汽车类基础课试题卷河南省2010年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考试


    河南省2010年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考试 汽车类基础课试题卷 考生注意:所有答案都要写在答题卡上,写在试题卷上无效 一、选择题(汽车发动机构造与维修1-20;汽车底盘构造与维修21-40。每小题3分,共120分。每小题中只有一个选项是正确的,请将正确选项涂在答题卡上) 1.当连杆弯、扭变形并存时,应该 A.先校弯后校扭 B.先校扭后校弯 C.弯、扭同时校  D.先校弯或者先校扭都可以 2.调整发动机气门间隙之前,首先要确认一缸活塞处于 A.进气行程下止点位置 B.压缩行程上止点位置 C.作功行程下止点位置  D.排气行程上止点位置 3.发动机气环的断面形状有多种,为了加强密封及改善润滑条件,发动机广泛采 用了 A.矩形环 B.扭曲环 C.梯形环 D.桶形环 4.四行程汽油机活塞顶部多采用 A.球面顶 B.平顶 C.喇叭形顶 D.凹面顶 5.直列四缸四行程发动机相邻发火的两缸曲拐间夹角是 A.60° B.90° C.120° D.180° 6.四行程发动机某缸活塞处于作功行程下止点时,进、排气门的位置处于 A.进气门开,排气门闭 B.进气门闭,排气门开 C.进、排气门都关闭 D.进、排气门都打开 7.润滑油路中设置旁通阀的主要作用是 A.防止机油消耗过多 B.保证润滑系统最小压力 C.防止润滑系统压力过大 D.机油滤清器堵塞后,机油仍能进入润滑主油道 8.给发动机冷却系统加压,使冷却液在冷却系中加速循环流动的部件是 A.散热器 B.补偿水桶 C.水泵 D.节温器 9.以下采用压力润滑的零件是 A.曲轴主轴承 B.气缸壁 C.汽油机活塞销 D.配气机构凸轮 10.根据排气中氧浓度监测空燃比,向电脑发出反馈信号,以控制空燃比,达到降低排放污染目的的传感器是 A.曲轴位置传感器 B.空气流量计 C.节气门位置传感器 D.氧传感器 11.在发动机燃烧室的高温、富氧条件下生成的有害物质是 A.HC B.CO C.NOX D.CO2 12.将节气门打开的角度转换成电压信号反馈给电喷发动机电脑的传感器是 A.氧传感器 B.节气门位置传感器 C.曲轴位置传感器 D.空气流量计  13.发动机是由多个机构和系统组成,能使发动机保持正常的工作温度的是 A.配气机构 B.润滑系 C.冷却系 D.进、排气系统 14.以下部件中,属于电喷发动机执行器的是 A.空气流量计 B.喷油器 C.节气门位置传感器 D.曲轴位置传感器 15.在多点电控汽油喷射系统中,电磁喷油器的喷油量主要取决于 A.气缸内压力 B.供油总管压力 C.喷油器内压力 D.喷油器针阀开启持续时间 16.将柴油从油箱中吸出,并以一定的压力及足够的数量输送柴油的是 A.喷油泵 B.输油泵 C.柴油滤清器 D.油水分离器 17.电喷汽油发动机的燃油被喷油器喷入气缸是在 A.进气行程 B.压缩行程 C.做功行程 D.气门重叠时 18.为了增大发动机的进气量,近年来车用汽油机,特别是轿车汽油机越来越多地采用 A.机械增压 B.气波增压 C.涡轮增压 D.扫气泵增压 19.柴油机喷油泵柱塞行程的大小取决于 A.柱塞长短 B.喷油泵凸轮升程 C.柱塞与套筒相对位置 D.供油时间 20.柴油发动机烧机油的原因可能是 A.凸轮轴后端漏油 B.曲轴箱通风不良 C.活塞与气缸壁间隙过大 D.正时齿轮室密封不严 21.汽车上坡行驶时,需要克服由于汽车重力和坡道所引起的 A.滚动阻力 B.空气阻力 C.加速阻力 D.上坡阻力 22.手动挡汽车发动机的动力经传动系传递给驱动车轮,首先要传递给 A.离合器 B.变速器 C.万向传动装置 D.主减速器 23.自动变速器中,与变矩器外壳连成一体,用螺栓固定在发动机曲轴后端的凸缘上与曲轴一起转动的部件是 A.导轮 B.涡轮 C.油泵 D.泵轮 24.自动变速器通过操纵选挡手柄可实现不同挡位,一般用字母“D”表示 A.前进挡 B.倒挡 C.空挡 D.驻车挡 25.在越野汽车的转向驱动桥上得到广泛应用的万向节是 A.球笼式万向节 B.球叉式万向节叉 C.三销式万向节 D.双联式万向节 26.普通行星齿轮差速器中,通过半轴带动驱动轮旋转的齿轮是 A.行星齿轮 B.主减速器主动齿轮 C.主减速器从动齿轮 D.半轴齿轮 27.使接合套与待接合齿圈两者之间能迅速同步的部件是 A.同步器 B.换档杆系 C.换档拨叉 D.都不是 28.普通变速器的动力输入轴是 A.第一轴 B.第二轴 C.中间轴 D.倒档轴 29.汽车上广泛采用的减振器是 A.单向作用筒式减振器 B.双向作用筒式减振器   C.阻力可调式减振器 D.摆臂式减振器 30.安装在车身与车桥之间,用来检测车身高度的变化和因道路不平而引起的悬架位置移量,并将其转化成电信号传送给悬架ECU的是 A.悬架控制开关 B.转向传感器 C.车身高度传感器 D.高度控制阀 31.汽车由高速挡换入低速挡,变速器输出轴的转速和扭矩变化情况是 A.转速增大、扭矩减小 B.转速降低、扭矩增大 C.转速增大、扭矩增大 D.转速降低、扭矩减小 32.具有弹性大,耐磨性好,滚动阻力小,附着性强,缓冲性能好,承载能力大等优点的轮胎是 A.子午线轮胎 B.普通斜交胎 C.无内胎充气轮胎 D.有内胎充气轮胎 33.在液压动力转向系中,当油泵输出油压过高时,自动打开阀门,使出油口、进油口相通,从而降低输出油压,保证转向系安全正常工作的部件是 A.转向器 B.流量控制阀 C.贮油罐 D.安全阀 34.由于道路不平而传给转向盘的冲击振动,为了衰减振动,防止转向盘打手,保证汽车行驶方向,汽车均装有 A.转向直拉杆 B.转向减振器 C.转向垂臂 D.转向节臂 35.电控式动力转向系中具有检测方向盘的操作方向和操纵力功能的部件是 A.转向扭矩传感器 B.减速机构 C.电控单元 D.电磁离合器 36.车轮制动器中,由制动凸轮的机械力张开制动蹄的制动器属于 A.非平衡式制动器 B.单向助势平衡式制动器 C.自增力式制动器 D.双向助势平衡式制动器 37.主减速器的作用是 A.减小扭矩,降低转速 B.降低转速,增大扭矩 C.增大转速,增大扭矩 D.增大附着力 38.液压制动系统制动主缸中制动液不足时,会造成 A. 制动不良 B.制动失效 C.制动拖滞 D.制动跑偏 39.汽车直线行驶时,差速器中的行星齿轮 A.不转 B.公转 C.自转 D.边公转边自转 40.离合器处于结合状态时,以下部件之间 A.压盘、飞轮和从动盘之间没有压紧力; B.飞轮和从动盘之间没有压紧力; C.离合器处于滑磨状态 D.弹簧将压盘、飞轮及从动盘相互压紧 汽车发动机构造与维修(60分) 二、判断题(每小题2分,共20分。在答题卡的括号内正确的打“√”,错误的打“×”) 41.发动机飞轮上的标记,一般是表示第一缸上止点记号。 42.发动机的正常工作温度一般在60~75℃范围内。 43.化油器加速柱塞严重磨损后,会导致发动机加速时转速不能及时升高。 44.混合气过稀会导致发动机不易发动,发动后动力不足,行驶无力。 45.发动机气门间隙太大或气门间隙调整螺钉松动都会导致气门响。 46.进行发动机气缸压缩压力检测时,应使发动机运转至正常工作温度。 47.发动机的有效功率随转速的不同而改变。 48.在柴油机中,孔式喷油器用于直接喷射式燃烧室。 49.节气门位置传感器用于检测曲轴转角和转速。 50.当只接通点火开关,而未起动发动机时,发动机故障灯点亮,表明故障灯电路良好。 三、名词解释题(每小题3分,共12分) 51.活塞行程 52.发动机压缩比 53.进气谐振增压 54.制动跑偏 四、简答题(每小题4分,共20分) 55.更换汽车轮胎时应注意哪些事项。 56.发动机凸轮轴的磨损和弯曲,对发动机的工作有什么影响。 57.发动机冷却系的故障有哪些? 58.汽车上的电脑都备有自诊断系统,调出故障码的方法有哪些? 59.柴油发动机供油系的关键件是哪三对精密偶件?其中属于喷油器的是哪对偶件? 五、综合题(8分) 60.电喷发动机电动汽油泵不工作的原因有哪些? 汽车底盘构造与维修(70分) 六、判断题(每小题2分,共20分。在答题卡的括号内正确的打“√”,错误的打 “×”) 61.对于客车或中重型载货汽车,在传动系中,要求输出更大的扭矩和实现较大的速度变动范围,一般广泛采用二轴式变速器。 62.汽车在制动过程中,车轮没有抱死的迹象,制动防抱死系统是不工作的。 63.驱动桥磨合试验的目的是为了扩大运动副的实际接触面积,为驱动桥承受负荷做好准备。 64.汽车轮胎双胎并装时,两轮胎的气门嘴应对称排列(互成180°),这样有利于平衡。 65.汽车悬架中弹性元件的作用是承受和传递垂直载荷,缓和和抑制不平路面所引起的冲击。 66.循环球式转向器具有结构简单,传力杆件少,维修方便,操纵灵敏等优点,目前广泛应用在上海桑塔纳、一汽奥迪等轻、微型车和中、高级乘用车上。 67.齿轮齿条式转向器一经拆解,必须调整齿轮齿条间隙。 68.车轮制动器制动蹄上新摩擦片的安装,一般采用铆接连接。 69.气压制动传动装置中,制动气室是将输入的空气转变为制动凸轮的机械力,使车轮制动器产生摩擦力矩。 70.若制动防抱死系统ABS出现故障,制动防抱死系统警告灯点亮,发出警告信号,ABS自动停止工作,普通制动系统仍照常工作。 七、名词解释题(每小题3分,共12分) 71.传动比 72.汽车的牵引力 73.独立悬架 74.转弯半径 八、简答题(每小题4分,共20分) 75.汽车制动系检修后,应进行制动性能检测,常用的检测方法有哪些?评价制动性能的指标有哪些? 76.为什么要进行车轮动平衡检测? 77.机械转向系主要有哪些故障?转向节主销与衬套装配过紧或缺油时,将会导致什么故障? 78.汽车离合器主要有哪些故障?离合器踏板自由行程过大,将会导致什么现象? 79.对普通变速器的性能有什么要求? 九、综合题(18分) 80.(1)现代汽车上为何都采用了双管路制动传动装置? (2)简述液压制动传动装置的工作过程。 河南省2010年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考试 汽车类基础课试题参考答案及评分标准 一、选择题(汽车发动机构造与维修1-20;汽车底盘构造与维修21-40。每小题3分,共120分) 1. B 2. B 3. B 4. B 5. D 6. B 7. D 8. C 9. A 10.D 11.C 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.A 18.C 19.B 20.C 21.D 22.A 23.D 24.A 25.A 26.D 27.A 28.A 29.B 30.C 31.B 32.A 33.D 34.B 35.A 36.A 37.B 38.A 39.B 40.D 汽车发动机构造与维修(60分) 二、判断题(每小题2分,共20分) 41.√ 42.× 43.√ 44.√ 45.√ 46.√ 47.√ 48.√ 49.× 50.√ 三、名词解释题(每小题3分,共12分) 51.活塞在气缸内由上止点运行到下止点(或由下止点运行到上止点)所经过的距离称为活塞行程。 52.发动机气缸总容积与燃烧室容积之比称为压缩比。 53.进气谐振增压也称为“惯性增压”,是利用进气惯性产生的压力波,提高进气压力(2分),增加进气量(1分)。 54.汽车同轴上的左、右车轮制动力不等或制动生效时间不一致,当汽车制动时,将导致汽车偏向制动力较大或制动较早的一侧。 说明:答出主要内容可酌情给分。 四、简答题(每小题4分,共20分) 55.答:不能装用其它汽车型号的轮胎,否则难以保证汽车的路面附着性和行驶的安全性 (2分); 为了使轮胎磨损尽可能达到均衡,安装在汽车上的所有轮胎,应进行轮胎换位。(2分) 56.发动机凸轮轴的磨损和弯曲,会使气门最大开度和气缸充气量下降(1分),配气定位失准(1分),发动机噪声增大(1分),发动机功率下降(1分)。 57.发动机冷却系的故障主要表现在水温不正常(过高或过低)(2分),冷却液泄露(外漏或内漏)。(2分) 58.(1)用专用的解码器读取故障码,它能显示出故障码及故障的文字、符号和数据流;(2分) (2)利用汽车仪表盘上故障灯的闪烁信号来读取;(1分) (3)直接用直流电压表,根据表针的摆动情况读取故障码。(1分) 59.柱塞偶件(1分),出油阀偶件(1分),喷油嘴(针阀)偶件(1分)。其中属于喷油器的是喷油嘴(针阀)偶件(1分)。 说明:答出主要内容可酌情给分。 五、综合题(8分) 60.(1)汽油泵电源线路或保险有故障;(2分) (2)EFI继电器故障;(2分) (3)汽油泵继电器不良;(2分) (4)空气流量计汽油泵开关接触不良;(1分) (5)汽油泵电动机故障。(1分) 说明:答出主要内容可酌情给分。 汽车底盘构造与维修(70分) 六、判断题(每小题2分,共20分) 61.× 62.√ 63.√ 64.√ 65.√ 66.× 67.√ 68.√ 69.√ 70.√ 七、名词解释题(每小题3分,共12分) 71.主动齿轮的转速与从动齿轮的转速之比称为传动比。 72.汽车在行驶时必须由外界对汽车施加一个推动力,这个力称为汽车牵引力(驱动力)。 73.独立悬架广泛应用于乘用车上,它能使汽车两侧的车轮各自独立地与车架或车身独立连接。 74.汽车转弯时,从转向中心到转向外轮中心的距离称为转弯半径。 说明:答出主要内容可酌情给分。 八、简答题 (每小题4分,共20分) 75.常用的检测方法有路试和台架检测。(1分) 制动距离(1分),制动减速度(1分),制动力。(1分) 76.由于车轮动不平衡时对汽车的危害很大,汽车车轮动不平衡会造成车轮 的跳动和偏摆(1分),使汽车的有关零件受到损坏(1分),缩短汽车的使用寿命(1分),对于高速行驶的汽车来说,还容易造成行驶不安全。(1分) 77.转向沉重(1分),前轮摆头(1分),汽车行驶跑偏(1分)。 转向沉重(1分)。 78.离合器打滑(1分),离合器分离不彻底(1分),离合器发抖(1分)。 离合器分离不彻底(1分)。 79. 1)具有合理的挡数和适当的传动比;(1分) 2)具有倒档和空挡;(1分) 3)传动效率高,操纵轻便,工作可靠,无噪声;(1分) 4)结构简单,体积小,重量轻,维修方便。(1分) 说明:答出主要内容可以酌情给分。 九、综合题(18分) 80.(1)答:双管路制动传动装置是利用两个彼此独立的液压系统(3分)。当一个液压系统发生故障时,另一个液压系统仍然照常工作(3分),从而提高了汽车制动的可靠性和安全性。(3分) (2)1)汽车制动时,踩下制动踏板,推杆推动双腔制动主缸的前、后活塞 前移,使主缸前、后腔油压升高,制动液分别流进各个轮缸。(3分) 2)轮缸活塞在制动液压力作用下向外移动,进而推动制动蹄张开,压向制动鼓产生制动效能。(3分) 3)当松开制动踏板时,制动蹄和轮缸活塞在回位弹簧作用下各自回位,并将制动液回流制动主缸,从而解除制动。(3分) 说明:答出主要内容可酌情给分。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    3篇普通中小学、中等职业学校、普通高等学校开学复课工作基本标准方案

    3篇普通中小学、中等职业学校、普通高等学校开学复课工作基本标准方案目录1、普通中小学开学复课工作基本标准方案2、中等职业学校开学复课工作基本标准方案3、普通高等学校开学复课工作基本标准方案普通...

    9个月前   
    814    0

    03届 普通高等学校招生全国统一考试数学试卷(文史类)及答案

    2003年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷)数学(文史类)注意事项:1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上.2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上...

    2个月前   
    133    0

    03届 普通高等学校招生全国统一考试数学试卷(理工类)及答案

    2003年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷)数 学(理工农医类)注意事项:1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上.2. 每小题选出答案后,用铅笔...

    3个月前   
    131    0

    高考卷 普通高等学校招生考试湖南 数学(文史类)全解全析

    2007年普通高等学校招生全国统一考试湖南卷数学(文史类)全解全析一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分. 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.不等式的解集是 ...

    2天前   
    39    0

    中等职业学校年度工作总结

    第四中等职业学校2009年度工作总结 本学年在区教体局的直接领导和支持下,在全体教职工的共同努力下,认真学习贯彻《国务院关于大力发展职业技术教育的决定》、《中国教育改革和发展纲要》和”十七大...

    11年前   
    15362    0

    中等职业学校竞聘演讲

    中等职业学校竞聘演讲第一篇:中等职业学校中等职业学校“三化,一本位”教学模式的研究与探索中等职业教育肩负着培养造就数以亿计的高素质劳动者的历史使命,市场决定办学,专业适应就业,为适应知识经济对...

    8年前   
    94    0

    2019年河南省普通高等学校专科毕业生进入本科阶段学习报名表

    2019年河南省普通高等学校专科毕业生进入本科阶段学习报名表所在学校(盖章): 普通高考考生号: 姓 名性别出生年月贴照片处二寸彩照政治面貌学制入学时间身份证号受过何种奖或处分所在专业特长报...

    2个月前   
    238    0

    高考卷 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)理工类数学试题「全解全析版」

    2016年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)数学试题(理工类)一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的.1. 已知集合 则( ...

    3周前   
    109    0

    高考卷 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)数学试题(文史类)

    绝密★启用前2016年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)数学试题(文史类)一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)1.已知全...

    3周前   
    65    0

    全国普通高等学校毕业生就业协议书

    全国普通高等学校毕业生就业协议书  毕业生                用人单位              学校名称              按《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》的要求...

    9年前   
    207    0

    全国普通高等学校毕业生就业协议书

    全国普通高等学校毕业生就业协议书  毕 业 生 情 况 及 应 聘 意 见姓名 性别 出生年月日 民族 政治面貌 培养方式 健康状况 专 业 学历 学制 家庭住址 联系电话 手机 应聘方式学校...

    6年前   
    179    0

    2004年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)

     2004年普通高等学校招生全国考试统一考试全国卷Ⅰ (物理部分)第Ⅰ卷(选择题 共126分)本卷共21题,每题6分,共126分。14.本题中用大写字母代表原子核。E经α衰变成为...

    11年前   
    212    0

    高考卷 普通高等学校招生考试安徽理

    2007年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)数 学(理科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第1至第2页,第Ⅱ卷第3至第4页。全卷满分150分,考试时间120分钟...

    2天前   
    58    0

    高考卷 91届 普通高等学校招生全国统一考试数学试题及答案(文)

    1991年普通高等学校招生全国统一考试数学(文史类)考生注意:这份试卷共三道大题(26个小题).满分120分.一、选择题:本大题共15小题;每小题3分,共45分.在每小题给出的四个选项中,只有...

    2个月前   
    174    0

    04普通高等学校招生全国统一考试广东卷数学试题及答案

    2004年普通高等学校招生广东卷数学试题一. 选择题(共12小题,每题5分,计60分)1.已知平面向量=(3,1),=(x,–3),且,则x= ( )A. –3 ...

    2个月前   
    127    0

    高考卷 94届 普通高等学校招生全国统一考试数学试题及答案(理)

    1994年普通高等学校招生全国统一考试数学(理工农医类)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共150分,考试时间120分钟.第Ⅰ卷(选择题共65分)一、选择题:本大题共15小题...

    2个月前   
    156    0

    03届 普通高等学校招生全国统一考试数学试题(江苏卷)(附解答)

    2003年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)数学试题第Ⅰ卷(选择题 共60分)一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1....

    2个月前   
    138    0

    高考卷 96届 普通高等学校招生全国统一考试数学试题及答案(理)

    1996年普通高等学校招生全国统一考试数学(理工农医类)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷1至2页.第Ⅱ卷3至8页.共150分.考试时间120分钟.第Ⅰ卷(选择题共65...

    2个月前   
    133    0

    高考卷 普通高等学校招生全国统一考试数学试题及答案(理)

    1999年普通高等学校招生全国统一考试数学(理工农医类)本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分.满分150分.考试时间120分钟.第I卷(选择题共60分)一、选择题:本大题共14...

    3周前   
    66    0

    04普通高等学校招生全国统一考试浙江卷文科数学试题及答案

    2004年普通高等学校招生浙江卷文史类数学试题第Ⅰ卷 (选择题 共60分)一.选择题: 本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.(1) 若U...

    2个月前   
    174    0

    文档贡献者

    文***品

    贡献于2020-12-24

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档