2021-2022学年黑龙江省鸡西市虎林市七年级(上)期末地理试题及答案解析


    2021-2022学年黑龙江省鸡西市虎林市七年级(上)期末地理试卷 一、单选题(本大题共40小题,共40.0分) 1. 世界上人口最多,跨纬度最广,东西距离最长的大洲是(  ) A. 欧洲 B. 非洲 C. 美洲 D. 亚洲 2. 亚、非两洲的分界线(  ) A. 巴拿马运河 B. 白令海峡 C. 乌拉尔山脉 D. 苏伊士运河 3. 世界上人口自然增长率最高和最低的两个大洲是(  ) A. 非洲、亚洲 B. 非洲、欧洲 C. 亚洲、欧洲 D. 欧洲、拉丁美洲 4. 日本的能源资源非常贫乏,所需石油主要来自(  ) A. 中国 B. 东南亚 C. 拉丁美洲 D. 中东 5. 日本工业主要分布在(  ) A. 、日本海沿岸 B. 、太平洋沿岸和濑户内海沿岸 C. 、本州岛 D. 遍布全国 6. 被欧洲西部的人们称为“绿色金子”的是(  ) A. 铁 B. 黄金 C. 铜 D. 牧草 7. 欧洲西部统一使用的货币是(  ) A. 法郎 B. 英镑 C. 欧元 D. 港币 8. 被基督教、伊斯兰教和犹太教称为圣城的是(  ) A. 麦加城 B. 耶路撒冷 C. 麦地那 D. 大马士革 9. 艾菲尔铁塔是下面哪个国家的标志性建筑(  ) A. 英国 B. 荷兰 C. 法国 D. 意大利 10. 被称为地球上的“白色沙漠”和“风库”有冰雪高原之称的是(  ) A. 北极地区 B. 南极地区 C. 格陵兰岛 D. 北冰洋沿岸 11. 华人和华侨分布最集中的地区是(  ) A. 东南亚 B. 南非 C. 西亚 D. 北亚 12. 日本的象征是(  ) A. 和服 B. 富士山 C. 日本天皇 D. 日本国旗 13. 印度最负盛名的古代建筑是(  ) A. 故宫 B. 泰姬陵 C. 金字塔 D. 古罗马斗兽场 14. 俄罗斯的货运以(  ) A. 铁路和海运为主 B. 管道和铁路为主 C. 公路和铁路为主 D. 海运为主 15. 俄罗斯在世界上占有重要地位的产业是(  ) A. 核工业、宇航工业 B. 农业 C. 消费品制造业 D. 纺织工业 16. 居民以乳产品和牛羊肉为主食的地区是(  ) A. 澳大利亚 B. 东南亚地区 C. 东亚地区 D. 欧洲西部地区 17. 世界上惟一拥有整个大陆的国家是(  ) A. 澳大利亚 B. 法国 C. 英国 D. 美国 18. 到南极洲考察的最佳时间是(  ) A. 2月 B. 7月 C. 南半球的冬季 D. 北半球的夏季 19. 中东地处“三洲五海”之地,“五海”中有一个内陆湖,它是(  ) A. 阿拉伯海 B. 里海 C. 黑海 D. 红海 20. 北极熊生活的区域是(  ) A. 赤道地区 B. 青藏地区 C. 北极地区 D. 南极地区 21. 世界第一经济强国是(  ) A. 美国 B. 中国 C. 德国 D. 俄罗斯 22. 世界最大的淡水湖是(  ) A. 密歇根湖 B. 伊利湖 C. 休伦湖 D. 苏必利尔湖 23. 有位外国朋友比较喜欢吃鸡腿、鸡蛋、熏人,喝牛奶,不太吃大米饭,他最有可能是(  ) A. 印度人 B. 英国人 C. 日本人 D. 泰国人 24. 全世界希望巴西着重保护的自然资源环境是(  ) A. 热带草原 B. 野生动物 C. 热带雨林 D. 亚马孙河 25. 请从下列河流中找出俄罗斯的“母亲河”(  ) A. 叶尼塞河 B. 乌拉尔河 C. 伏尔加河 D. 鄂毕河 26. 南极洲最具特色的动物是(  ) A. 企鹅 B. 鲸 C. 磷虾 D. 海狮 27. 世界上面积最大的国家是(  ) A. 俄罗斯 B. 中国 C. 美国 D. 加拿大 28. 下列各选项中不属于巴西风土人情的是(  ) A. 桑巴舞 B. 狂欢节 C. 足球 D. 端午节 29. 世界陆地最低点是(  ) A. 青海湖 B. 贝加尔湖 C. 黑海 D. 死海 30. 中国属于亚洲分区中的(  ) A. 东亚 B. 中亚 C. 南亚 D. 东南亚 31. 以生产咖啡文明于世,咖啡产量居世界首位的国家是(  ) A. 古巴 B. 阿根廷 C. 巴西 D. 科特迪瓦 32. 下列各选项中,不属于中东环境特点的是(  ) A. 森林密布 B. 以高原为主 C. 沙漠广布 D. 气候干燥 33. 为了保护南极洲的自然环境,对南极的考察只限于(  ) A. 经济目的 B. 旅游目的 C. 掠夺目的 D. 和平利用目的 34. 欣赏风车应该去下列哪个国家(  ) A. 荷兰 B. 瑞士 C. 西班牙 D. 意大利 35. 下列国家和地区中拥有较多古老生物的是(  ) A. 欧洲西部 B. 撒哈拉以南的非洲 C. 澳大利亚 D. 中东地区 36. 19世纪后期,大量中国人为生活所迫,飘洋过海“下南洋”这里的“南洋”是指(  ) A. 北美 B. 东南亚 C. 澳大利亚 D. 西欧 37. 某个人想修建一栋四面朝北的房屋,他应该建在(  ) A. 、南极点上 B. 、北极点上 C. 、赤道上 D. 回归线上 38. 目前世界上石油储量最大、生产和输出量最多的地区是(  ) A. 北海沿岸 B. 红海沿岸 C. 地中海沿岸 D. 波斯湾及其沿岸 39. 被日本成为“海上生命线”的交通要道是(  ) A. 土耳其海峡 B. 马六甲海峡 C. 霍尔木兹海峡 D. 直布罗陀海峡 40. 东南亚国家唯一的内陆国是(  ) A. 老挝 B. 柬埔寨 C. 缅甸 D. 泰国 二、综合题(本大题共10小题,共60.0分) 41. 将国家与其旅游景点相连。 挪威 白金汉宫 英国 峡湾风光 荷兰 风车 法国 古斗兽场 意大利 卢浮宫博物馆 42. 读美国图回答: (1)A ______ 山脉,B ______ 平原. (2)数字所代表的事物① ______ 洋, ② ______ 洋,③ ______ 湾, ④ ______ 山系,⑤ ______ 河. (3)与美国北部接壤的国家 ______ . (4)五大湖附近是 ______ 农业带. 43. 读日本图回答。 (1)岛的名称:⑦______岛。 (2)写出图中字母所代表事物的名称: ①______洋;②______海。 (3)日本的首都A ______。 (4)与日本隔海相望的国家⑤______。 (5)日本的工业主要分布在太平洋沿岸及 ______沿岸。日本经济类型:______。 44. 读巴西图回答。 (1)东临 ______洋,C ______平原,B ______高原,巴西的第一大城市是 ______。 (2)目前已建成的世界第二大水电站D ______。A处的气候类型是:______气候。 45. 读俄罗斯图回答。 (1)海洋:A ______,B ______。 (2)地形区:D ______平原。 (3)煤矿:G ______煤矿。 (4)俄罗斯陆上邻国,也是世界第一人口大国是H ______。 (5)俄罗斯的母亲河是 ______。 46. 读撒哈拉以南非洲图回答问题。 (1)写出地理事物名称。 C ______洋,D ______洋,F ______盆地,A ______河。 (2)非洲最南端G ______角。 (3)非洲经济是以出口初级产品为主的经济,这是______经济类型。 47. 读印度图回答问题。 (1)填出图中字母所代表的地理事物的名称: B ______山脉、C ______高原、D ______平原 (2)当西南风来得早退得晚时,易造成 ______灾。 (3)图中有印度最大的棉纺织中心是F ______。首都是:______。 48. 读图中东回答下列问题。 (1)海洋:A ______,D ______。 (2)中东石油主要分布在F ______湾及其沿岸。运河:②______。 (3)主要产油国:I ______。 49. 读东南亚回答下列问题。 (1)东南亚地处亚洲与大洋洲,A ______洋与B ______洋之间。 (2)东南亚的组成:中南半岛和C ______群岛。 (3)位于马来半岛和苏门答腊岛之间的D ______海峡,日本把它称为“海上生命线”。 (4)中南半岛的气候类型是:______。 50. 阅读以下关于南极地区材料,回答问题。 材料一:长城站建成于1985年2月20日,坐落在南设得兰群岛乔治王岛;地理位置为:南纬62度12分59秒,西经58度57分52秒。 中山站建立于1989年2月26日,是以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。 昆仑站于2009年1月27日胜利建成,是南极内陆冰盖最高点上的科学考察站。昆仑站位于南纬80度25分01秒,东经77度06分58秒,高程4087米,位于南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里。 泰山站于2014年2月8日正式建成开站。这是中国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,年平均温度-36.6度,配有固定翼飞机冰雪跑道,是一座南极内陆考察的度夏站。 材料二: (1)结合材料一,我国在南极建立的第一个科学考察站是 ______,第一个内陆科学考察站是 ______。 (2)结合材料二,假设中山站和泰山站在一条经线上,那泰山站在中山站 ______方向。与南极洲不相临的大洋是 ______洋。 (3)结合材料二,看不到极昼极夜现象的科学考察站是 ______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:世界第一大洲指的是亚洲。亚洲是世界上人口最多的大洲;亚洲是世界上跨纬度最广,东西距离最长的大洲。综上所述, D 符合题意。 故选: D 。 全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。面积最大的大洲是亚洲。 考查亚洲的地理特征,掌握该大洲的人口和经纬度特点不难解答。 2.【答案】D 【解析】 解:巴拿马运河是南北美洲的分界线;白令海峡是亚洲和北美洲的分界线;乌拉尔山是亚欧两洲的分界线;苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线。依据题意。 故选: D 。 大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲.亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉和土耳其海峡;亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河;南北美洲的分界线是巴拿马运河;亚洲和北美洲的分界线是白令海峡;南美洲和南极洲的分界线德雷克海峡. 本题考查重要的洲界线,结合地图识记即可. 3.【答案】B 【解析】 解:世界上人口自然增长率最高和最低的两个大洲分别是非洲和欧洲,故 B 正确. 故选: B . 人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的.人口自然增长率与经济发展水平有密切联系.近几十年来,随着生活和医疗水平的提高,婴儿死亡率逐渐降低,人的寿命不断延长.这样就促使世界人口迅速增长.一般来说,经济发展水平高的国家,人口的自然增长较慢;经济发展水平低的国家,人口的自然增长较快. 该题考查世界上人口自然增长率最低和最高的大洲,牢记即可. 4.【答案】D 【解析】 解:日本地域狭小,资源贫乏,需从国外进口大量的原料和燃料,其中石油最主要的来源地是中东地区,该地区的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区. 故选: D . 中东地区是世界上石油储量最丰富、产量最高、出口量最多的地区,主要输往西欧、美国、日本等发达国家和地区. 本题考查日本进口石油的地区,牢记即可. 5.【答案】B 【解析】 解:第二次世界大战后,日本发挥自身的人力资源和海上运输优势,积极引进国外先进科技,努力开拓国际市场,从而使本国经济得到快速发展.目前日本的人均国民生产总值也居世界前列.日本的铁矿、石油、煤炭等矿产资源贫乏,绝大部分依赖进口.日本利用其便利的海运、发达的科技、高素质的劳动力和高效率的管理,把来自世界各地的原材料加工成高品质的工业产品,再销往世界各地.所以工业集中分布在太平洋沿岸. 故选: B . 日本是经济发达的资本主义国家,加工制造业、高科技产业、国际贸易、金融业和信息产业都位居世界先进行列.主要工业部门有电子、家用电器、汽车、造船、钢铁、化学、纺织、精密机械等.日本的工业品在国际市场上具有很强的竞争力. 考查日本工业的分布状况. 6.【答案】D 【解析】 解:欧洲是平均海拔最低的大洲,欧洲西部地形以平原为主,西部沿海地区有北大西洋暖流经过,加上西风的影响,形成温带海洋性气候,冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀,牧草生长茂盛,被欧洲西部的人们称为“绿色金子”,其畜牧业发达. 故选: D . 被欧洲西部人们称为“绿色金子”的是牧草,这里的气候让当地人们大力发展了畜牧业. 此题考查的有关欧洲人民的生活概况,点出畜牧业在该区域发展的重要性,结合教材理解记忆. 7.【答案】C 【解析】 解: 2004 年 5 月 1 日欧盟成员国增加到 25 个,现在拥有 27 个会员国, 2002 年 1 月 1 日欧盟 12 个国家开始使用共同的货币 - 欧元. 故选: C . 欧盟是欧洲联盟的简称,是根据 1992 年签署的《欧洲联盟条约》所建立的国际组织.欧盟是世界上最有力的国际组织,现已发展成为强大的政治、经济实体,在国际上有举足轻重的地位. 本题主要考查欧盟的组成及统一使用的货币.请说一说欧盟的总部设在哪里. 8.【答案】B 【解析】 解:耶路撒冷被基督教、伊斯兰教和犹太教称为圣城。 故选: B 。 耶路撒冷是闻名世界的历史古城.阿拉伯人习惯地把它叫做“古德斯”,即“圣城”.在犹太人的语言希伯来语中,“耶路”是“城”的意思,“撒冷”是“和平”的意思,合起来就是“和平之城”的意思.耶路撒冷建城几千年以来,犹太教、基督教和伊斯兰教都奉它为“圣城”. 本题考查了世界主要宗教及其分布地区,主要考查了耶路撒冷被基督教、伊斯兰教和犹太教称为圣城. 9.【答案】C 【解析】 解:艾菲尔铁塔位于法国,法国的旅游业发达,法国是世界上接待外国游客人数最多的国家. 故选: C . 欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富.挪威陡峻幽深的峡湾、瑞士冰雪皑皑的山峰、西班牙阳光灿烂的海滩、法国景色如画的田园、风光旖旎;千年古都罗马、音乐之都维也纳、艺术之都巴黎,精湛典雅;古老的城堡、庄严的教堂、为数众多的博物馆,风格各异;西班牙的斗牛场、意大利的狂欢日以及慕尼黑的啤酒节. 本题考查法国的标志性建筑,属于基础题. 10.【答案】B 【解析】 解:极地酷寒,多狂风,降水稀少.南极洲 98% 的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达 1 720 米,被称为冰雪高原.南极洲是世界上风力最大和风暴最多的地方,每年约有 2/3 的时间刮大风,被称为世界风库. 故选: B . 极地酷寒,多狂风,降水稀少.无论南极洲还是北冰洋,都是一望无际的冰雪世界.地球上 68% 的淡水以冰雪的形式储存在两极地区. 考查极地的自然环境特点,要理解记忆. 11.【答案】A 【解析】 解:东南亚是世界上海外华人分布最集中的地区,总人数在 2 000 万以上。 19 世纪后期到 20 世纪初期,我国东南沿海一带,特别是广东、福建两省,有大量人口“下南洋”谋生。他们中大部分人取得了所在国国籍,被称为华人。还有少数人保留了中国国籍,属于华侨。华人和华侨在东南亚各国人口中占较大比重。 故选: A 。 东南亚是世界上人口稠密的地区之一.人口集中分布在大河两岸的冲积平原、河口三角洲以及沿海平原,而山区和岛屿的热带雨林地区则人口稀少. 本题考查的是世界华人和华侨分布最集中的地区,牢记即可. 12.【答案】B 【解析】 解:日本著名的旅游胜地 - 富士山,是一座活火山,是日本的最高峰,被奉为“圣山”,是日本的象征. 故选: B . 日本位于亚洲东部、太平洋西北部.领土由北海道、本州、九州、四国四个大岛以及附近一些小岛组成,面积 12. 万千米 2 .日本是一个多山的岛国,国土的 3/4 为山地丘陵,沿海平原狭窄,关东平原是日本最大的平原,富士山是著名的活火山,为日本最高峰. 本题考查日本的自然地理特征,属于基础题,牢记即可. 13.【答案】B 【解析】 解:世界古代七大建筑奇迹之一的泰姬陵,位于印度北方邦西南部阿格拉市郊,是莫卧儿王朝第 5 代皇帝沙贾汗为其爱妃建造的陵墓。始建于 1632 年,历时 22 年竣工。陵墓采用白色大理石砌成,正方形的基座中部为寝宫,四角各有一座 41 米高的圆塔。整座陵墓建筑风格独特,造型优美。 故选: B 。 印度是南亚经济发展最快的一个国家.印度独立后,在原来利用煤、铁资源发展重工业的基础上,电子、汽车制造、原子能、航空航天等新兴工业逐渐崛起.近年来,印度的电脑软件产业在世界上占有重要的地位. 考查印度的旅游资源,要理解记忆. 14.【答案】B 【解析】 解:俄罗斯铁路、公路、航空、水运以及管道运输都很发达.其中货物运输主要以铁路、管道为主,客运主要以铁路和公路为主.根据题意. 故选: B . 俄罗斯铁路、公路、航空、水运以及管道运输都很发达.交通运输以铁路和公路为主.铁路以莫斯科为中心呈放射状分布,欧洲部分较为密集.西伯利亚大铁路横贯亚欧大陆,被称为亚欧大陆桥. 本题主要考查了俄罗斯的交通运输情况,属基础题. 15.【答案】A 【解析】 解:俄罗斯工业发达,许多产品产量居世界前列。它的核工业和航空航天工业在世界占有重要地位。 故选: A 。 俄罗斯矿产资源丰富,其重工业发达,轻工业落后. 根据俄罗斯的工业特点,筛选出正确选项. 16.【答案】D 【解析】 解:欧洲西部地形以平原为主,主要属于温带海洋性气候,气候冷湿,适合多汁的牧草生长,畜牧业发达,因此当地居民的主食以乳产品和牛羊肉为主. 故选: D . 欧洲西部主要有两种气候类型,即温带海洋性气候和地中海气候,温带海洋性气候的特征是:冬无严寒,夏无酷暑,全年降水均匀,没有旱涝灾害,适合发展畜牧业. 本题考查欧洲人民的生活,结合其气候理解解答即可. 17.【答案】A 【解析】 解:澳大利亚位于南半球,是世界上唯一占有一个大陆的国家。根据题意。 故选: A 。 澳大利亚是世界上唯一占有一个大陆的国家. 该题考查了澳大利亚的陆地特点,学习时要牢记. 18.【答案】A 【解析】 解:南北半球季节相反, 11 月至次年 3 月是北半球的冬季,南半球的夏季,此时南极地区气温较高,且有极昼现象,便于进行科学考查. 故选: A . 极地酷寒,多狂风,降水稀少.无论南极洲还是北冰洋,都是一望无际的冰雪世界.地球上 68% 的淡水以冰雪的形式储存在两极地区. 本题主要考查去南极考察的时间. 19.【答案】B 【解析】 解:中东地处“三洲五海”之地,“五海”中有一个内陆湖,它是里海,里海是世界上面积最大的湖泊. 故选: B . 中东地区地处“五海三洲”之地,其五海是指地中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海,其中里海是世界上最大的湖泊,是亚、非、欧三大洲的汇合点和交通枢纽. 本题考查中东地区的位置,牢记即可. 20.【答案】C 【解析】 解:北极熊又叫白熊,是所有熊中力气最大和最凶恶的,素有“冰海霸王”之称.北极熊栖息在北冰洋的冰山、岛屿、加拿大极地群岛和亚欧大陆北部沿岸地区,许多人把北极熊当做是北冰洋的象征. 故选: C . 随着人类日益广泛地进入两极地区,那里原有的安宁环境被无情地破坏了,大批极地野生动物遭到残酷的猎杀.如今,人类已经懂得极地野生动物对于生态环境的重要性,并制定出一系列保护法规.北极熊、海象、海豹、企鹅、鲸等,都被列为保护动物. 考查极地丰富的生物资源,要理解记忆. 21.【答案】A 【解析】 解:美国是高度发达的资本主义国家.第二次世界大战以后,它的工农业总产值一直居世界首位,是世界第一经济强国. 故选: A . 地球是人类唯一的家园.目前,全世界人口已超过 70 亿,分别居住在 220 多个国家和地区. 考查美国的经济发展状况,要理解记忆. 22.【答案】D 【解析】 解:世界上最大的淡水湖是苏必利尔湖,世界上最深的湖泊是贝加尔湖,世界上最大的湖泊是里海. 故选: D . 世界上最大的淡水湖是苏必利尔湖,位于美国和加拿大的交界处. 本题考查世界的湖泊及特点,比较记忆即可. 23.【答案】B 【解析】 解:英国畜牧业发达,人们的主食主要为肉类和奶类. 故选: B . 在欧盟国家中,英国是农场平均规模最大、大农场比重最高的国家,这就使英国的农业劳动生产率显著高.从农业投入看,英国的种植业(包括大田作物和园艺)仅占农业总产出的 23. ,而畜牧业则占 24. .畜牧业明显地超过种植业.英国一半左右的大田作物是从属于畜牧业,为畜牧业提供饲料的. 本题主要考查英国的饮食文化产生的原因,常见基础题. 24.【答案】C 【解析】 解:全世界希望巴西着重保护的自然资源是亚马孙平原地区的热带雨林,该国家是世界上热带雨林面积最广的国家。 故选: C 。 巴西是南美洲最大的国家,其人口多分布在东部沿海地区,圣保罗是巴西第一大城市,亚马孙平原覆盖着地球上最大的热带雨林。 本题考查巴西的植被类型,牢记即可。 25.【答案】C 【解析】 解:俄罗斯的“母亲河”伏尔加河,该河流是俄罗斯主要的内河航道,叶尼塞河、鄂毕河位于西伯利亚地区,结冰期较长,乌拉尔河是亚洲欧洲的分界线. 故选: C . 伏尔加河,位于俄罗斯西南部,全长 3690km ,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河,流入里海. 本题考查俄罗斯的河流,牢记即可. 26.【答案】A 【解析】 解:企鹅是一种不会飞的游禽,是南极洲的代表动物,被称为南极的主人.企鹅体形肥胖,大腹便便,挺胸凸肚,步履蹒跚,白色的前胸犹如洁白衬衫,黑色或藏青色羽毛的后背又像笔挺的燕尾服,俨然一副衣冠楚楚的绅士派头.企鹅长有很厚的皮下脂肪层和密实的羽绒,具备高强的御寒本领. 故选: A . 随着人类日益广泛地进入两极地区,那里原有的安宁环境被无情地破坏了,大批极地野生动物遭到残酷的猎杀.如今,人类已经懂得极地野生动物对于生态环境的重要性,并制定出一系列保护法规.北极熊、海象、海豹、企鹅、鲸等,都被列为保护动物. 考查极地丰富的生物资源,要理解记忆. 27.【答案】A 【解析】 解:世界上面积最大的国家是俄罗斯,其次是加拿大。 故选: A 。 俄罗斯领土 1707 万平方千米,是世界上面积最大的国家,俄罗斯地跨亚欧两大洲,其工业和城市主要分布在欧洲部分. 本题考查知识点简单,属于基础题. 28.【答案】D 【解析】 解:狂欢节、桑巴舞、足球等是巴西的独特活动,是巴西人民生活的一部分.端午节的赛龙舟是中国汉族的特有民族风情.根据题意. 故选: D . 巴西是南美洲面积最大的国家,国土面积 28. 万平方千米,差不多占了南美大陆总面积的一半. 本题考查巴西的传统文化艺术,属于基础题,牢记即可. 29.【答案】D 【解析】 解:位于西亚约旦和巴勒斯坦地区之间的死海海拔为 -415m ,是世界陆地的最低点。 故选: D 。 亚洲地面起伏大,高低悬殊。有世界最高峰珠穆朗玛峰,也有世界陆地最低点死海。 该题考查了世界之最,要牢记。 30.【答案】A 【解析】 解:按地理区域把亚洲划分为东亚、南亚、西亚、北亚、中亚及东南亚六个区域。其中,中国属于东亚。 故选: A 。 亚洲面积约 4400 万千米 2 ,是世界第一大洲.从半球位置来看,亚洲主要位于东半球和北半球.从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南.从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望. 本题考查亚洲的分区及中国的位置,牢记即可. 31.【答案】C 【解析】 解:巴西农业机械化程度较高,是世界最大的咖啡生产国和出口国.蔗糖、香蕉、剑麻的产量居世界首位,大豆、可可、柑橘、玉米的产量居世界前列.巴西畜牧业发展较快,牛肉大量出口. 故选: C . 巴西位于南美洲东部和中部,东临大西洋,海岸线长 7400 多千米.面积 31. 万千米 2 ,约占南美大陆总面积的一半. 本题考查巴西的农业发展状况,要理解记忆. 32.【答案】A 【解析】 解:中东以高原为主,气候炎热干燥,沙漠面积广大.很多地区年降水量不足 200 毫米,有的地方甚至数年滴雨不下,水资源成为制约农业发展的主要因素.中东在干旱的自然环境条件下发展了畜牧业和灌溉农业. 故选: A . 民族矛盾、宗教纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和冲突的重要因素,其中主要原因是石油输出量大.也可以说中东的战争是为信仰而战、为水而战、为油而战、为土地而战. 考查中东的自然环境特点,要理解记忆. 33.【答案】D 【解析】 解:迄今为止,已有俄罗斯、美国、英国、阿根廷、澳大利亚、日本和中国等 30 多个国家在南极地区建立了一大批科学考察站.为保护南极洲的环境,南极洲的考察只限于科研目的和和平利用目的. 故选: D . 南极洲上已发现的矿物就有 220 多种,煤矿资源最为丰富,此外还有丰富的铁矿,石油和天然气资源.迄今为止,已有俄罗斯、美国、英国、阿根廷、澳大利亚、日本和中国等 30 多个国家在南极地区建立了一大批科学考察站,在南极地区进行科考工作. 此题考查人类对南极洲的科学考察和保护南极的意义,理解解答即可. 34.【答案】A 【解析】 解:荷兰濒临北海,地势低洼,湖泊沼泽众多,是一个“低地之国”,有 1/4 的土地低于海平面,因此常常受到海潮的侵袭.于是,人们筑坝围堤,与海争地,发明了抽水风车,并逐渐得到普及.有人说,如果没有这些高高耸立的抽水风车,荷兰人就无法从大海中争得大面积的土地,也就没有当地奶酪的盛名和郁金香的芬芳,因此荷兰被誉为“风车王国”.根据题意. 故选: A . 荷兰濒临北海,地势低洼,湖泊沼泽众多,是一个“低地之国”,有 1/4 的土地低于海平面,因此常常受到海潮的侵袭.人们发明了抽水风车与海争地,荷兰被誉为“风车王国”. 本题考查欧洲西部的旅游业,比较简单,要牢记. 35.【答案】C 【解析】 解:澳大利亚东面临太平洋,西面临印度洋;是世界上唯一拥有整个大陆的国家,因有许多古老的动物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等,被称为“世界活化石博物馆”.根据题意. 故选: C . 澳大利亚是世界上唯一拥有整个大陆的国家,因有许多古老的动物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等,被称为“世界活化石博物馆”. 本题考查澳大利亚的相关知识点,熟记课本知识点解答即可. 36.【答案】B 【解析】 解: 19 世纪后期到 20 世纪初,我国东南沿海一带,特别是广东、福建两省,有大量人口“下南洋”谋生,这里的南洋是指东南亚地区,该地区包括中南半岛和马来群岛两大部分. 故选: B . 东南亚是世界上海外华人分布最集中的地区,主要来自于我国东南沿海一代,特别是广东、福建两省. 本题考查东南亚的华人和华侨,熟记课本知识点解答即可. 37.【答案】A 【解析】 解:南极是地球的最南端,在南极点上判定方向,其四周都是北方;因此如果在地球上选一个地点,要求四面朝北,应是南极点上. 故选: A . 南极是地球的最南端,在南极点上判定方向,其四周都是北方. 解答时,观察地球仪上的北极点和南极点,以此判定该题. 38.【答案】D 【解析】 解:西亚是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区.西亚的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区. 故选: D . 西亚是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区.西亚的石油储量约占世界的一半以上,产量占世界总产量的四分之一. 西亚各国所产石油的 90% 供出口,主要输往西欧、美国和日本.西亚的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区.沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界上重要的产油国. 此题考查的是有关西亚的石油集中产区,属于重点知识点,多加强记忆. 39.【答案】B 【解析】 解:位于马来半岛和苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是欧洲、非洲东行到东南亚、东亚,最短航线的必经之路;马六甲海峡是日本从波斯湾进口石油的海上航道,日本把该海峡称为“海上生命线”.依据题意. 故选: B . 马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道. 本题主要考查马六甲海峡的地理意义,理解解答即可. 40.【答案】A 【解析】 解:东南亚主要的国家有越南、老挝、缅甸、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等,其中该区唯一的内陆国是老挝. 故选: A . 老挝是东南亚唯一的内陆国. 根据东南亚主要国家的分布图即可解答. 41.【答案】解:欧洲西部发达国家集中,旅游业比较发达。白金汉宫位于英国,峡湾风光位于挪威,风车位于荷兰,古斗兽场位于意大利,卢浮宫博物馆位于法国。 故答案为: 【解析】 ( 1 )地球是人类唯一的家园.目前,全世界人口已超过 70 亿,分别居住在 230 多个国家和地区。 ( 2 )欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富。 本题考查欧洲西部的旅游业,要比较记忆。 42.【答案】落基;中央大;大西;太平;墨西哥;科迪勒拉;密西西比;加拿大;乳畜 【解析】 解:读图可知: ( 1 )依据位置,图中 A 为北美洲高大的落基山脉, B 为美国中部的中央大平原; ( 2 )美国本土位于北美洲中南部,东、西、南三面分别濒临①大西洋、②太平洋和③墨西哥湾,图中④为世界最长的科迪勒拉山系,⑤为密西西比河,是世界第四长河; ( 3 )美国北与加拿大接壤,西南与墨西哥毗邻; ( 4 )美国五大湖附近是乳畜带,原因在于该处气候冷湿,适合牧草生长,畜牧业发达,城市和人口分布集中,市场广大. 故答案为:( 1 )落基;中央;( 2 )大西;太平;墨西哥;科迪勒拉;密西西比;( 3 )加拿大;( 4 )乳畜. 美国本土位于北美洲中南部,东、西、南三面分别濒临大西洋、太平洋和墨西哥湾,北与加拿大接壤,西南与墨西哥毗邻.领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋上的夏威夷群岛. 本题考查美国的位置、地形、农业带等知识,属于基础题,熟记教材知识点解答即可. 43.【答案】本州  太平  日本  东京  韩国  濑户内海  加工贸易经济 【解析】 解:( 1 )读图可知,图中字母所代表的地理事物的名称是:⑦是本州岛。 ( 2 )①是太平洋;②是日本海。 ( 3 )日本的首都是东京。 ( 4 )东亚地区的国家中,与日本隔海相望的国家有中国、朝鲜、韩国,其中⑤是韩国。 ( 5 )日本的工业主要分布在太平洋沿岸及濑户内海沿岸,这里多良港海运便利,有利于原料、燃料的进口和产品的出口。因此日本经济类型是加工贸易经济。 故答案为: ( 1 )本州; ( 2 )太平;日本; ( 3 )东京; ( 4 )韩国; ( 5 )濑户内海;加工贸易经济。 日本东临太平洋,西临日本海,领土由北海道、本州、四国、九州四大岛及其附近的 3900 多个岛屿组成。首都东京,樱花是日本的象征。 本题考查日本的概况,掌握日本的领土组成、工业特点等相关知识点,读图理解解答即可。 44.【答案】大西  亚马孙  巴西  圣保罗  伊泰普水电站  热带雨林 【解析】 解:( 1 )巴西东临大西洋; B 是巴西高原,是世界上最大的高原, C 是亚马孙平原,是世界上面积最大的平原,巴西第一大城市是圣保罗。 ( 2 )巴西水力资源丰富,水电在全国发电量中所占比例较大。 D 伊泰普水电站位于巴拉那河上,由巴西和巴拉圭两国合建,是世界第二大水电站。 A 处的气候类型是热带雨林气候。 故答案为: ( 1 )大西;亚马孙;巴西;圣保罗; ( 2 )伊泰普水电站;热带雨林。 巴西是南美洲最大的国家,其人口多分布在东部沿海地区,圣保罗是巴西第一大城市,亚马孙平原覆盖着地球上最大的热带雨林。 本题考查巴西的地形区、城市和河流,熟记课本知识点解答即可。 45.【答案】北冰洋  太平洋  西西伯利亚  库兹巴斯  中国  伏尔加河 【解析】 解:( 1 )由图可知,图中 A 是位于俄罗斯北部的北冰洋, B 是太平洋。 ( 2 )由图可知,图中 D 是亚洲最大的平原 - 西西伯利亚平原。 ( 3 )图中 G 表示的是俄罗斯最大的煤田 - 库兹巴斯煤田。 ( 4 )俄罗斯陆上邻国,也是世界第一人口大国是 H 中国。 ( 5 )俄罗斯欧洲部分的河流 - 伏尔加河,是俄罗斯的母亲河。 故答案为: ( 1 )北冰洋;太平洋; ( 2 )西西伯利亚; ( 3 )库兹巴斯; ( 4 )中国; ( 5 )伏尔加河。 俄罗斯是世界上面积最大的国家,是唯一地跨亚欧两大洲和东西两个半球的国家,矿产资源十分丰富,是世界上少数几个自然资源能够自给的国家。 本题考查了俄罗斯的概况,掌握俄罗斯的邻国、地形、资源、城市等结合地图答题即可。 46.【答案】大西  印度  刚果  尼罗  好望  单一商品 【解析】 解:( 1 )图中 C 是大西洋; D 是印度洋; F 是刚果盆地; A 是尼罗河。 ( 2 )非洲最南端 G 是好望角。 ( 3 )非洲国家在政治上取得独立以后,民族经济取得不同程度的发展,但大多数国家的工业基础仍很薄弱,片面发展一种或几种面向出口的农矿初级产品,成为发达国家的原料供应地和工业品市场,在国际贸易中处于不利地位,历史上遗留下来的单一商品经济形态还未得到根本性的扭转。 故答案为: ( 1 )大西;印度;刚果;尼罗; ( 2 )好望; ( 3 )单一商品。 非洲位于东半球的西部,地跨赤道南北。它东濒印度洋,西临大西洋,北隔地中海及直布罗陀海峡与欧洲相望,东北与亚洲之间隔着狭长的红海,并以苏伊士运河为陆上分界。 本题主要考查非洲的概况,要理解记忆。 47.【答案】喜马拉雅  德干  恒河  水  孟买  新德里 【解析】 解:( 1 )从图中看出, A 是孟加拉湾, B 是喜马拉雅山脉, C 是德干高原, D 是恒河平原。 ( 2 )从图中看出,北回归线横穿印度,该国的气候类型是热带季风气候,西南季风给印度带来丰沛的降水,若西南风强盛且来得早退得晚时,就容易造成水灾。 ( 3 )从图中看出, F 是孟买,是印度最大的棉纺织中心,首都是新德里。 故答案为: ( 1 )喜马拉雅;德干;恒河; ( 2 )水; ( 3 )孟买;新德里。 南亚地处热带,以热带季风气候为主;地形分为三大地形区:北部喜马拉雅山地,中部恒河、印度河平原,南部德干高原;主要的粮食作物有水稻和小麦;由于受季风的影响,降水量不稳定,易发生水旱灾害 本题主要考查南亚地区的地理概况,读图理解解答即可。 48.【答案】地中海  红海  波斯  苏伊士运河  沙特阿拉伯 【解析】 解:读图可知,( 1 )中东地区处亚洲、欧洲、非洲三洲交界处,其中 A 是地中海、 D 是红海。 ( 2 )图中 F 是波斯湾,中东地区的石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区;这里的石油主要输往欧洲西部、北美洲和东亚等地。②是苏伊士运河,是亚洲和非洲的分界线。 ( 3 )图中 I 是沙特阿拉伯,它是中东地区重要的产油国。 故答案为: ( 1 )地中海;红海; ( 2 )波斯;苏伊士运河; ( 3 )沙特阿拉伯。 中东地区是世界上石油储量最丰富、产量最高、出口量最多的地区,主要输往西欧、美国、日本等发达国家和地区;中东地区的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,波斯湾的唯一出口是霍尔木兹海峡,该海峡是世界上石油运输最繁忙的海峡。中东地处亚、非、欧三大洲的交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖)之间,联系亚洲、欧洲和非洲,沟通了大西洋和印度洋,所以被称为“五海三洲两洋之地”。 本题考查了中东地区的地理知识点,结合图示理解解答。 49.【答案】太平  印度  马来  马六甲  热带季风气候 【解析】 解:读图可知。( 1 )图中 A 是太平洋, B 是印度洋,东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口”,地理位置十分重要。 ( 2 )东南亚包括中南半岛半岛和 C 马来群岛两大部分。 ( 3 )图中 D 是马六甲海峡,该海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是日本海上运输石油的必经之路,被日本称为“海上生命线”。 ( 4 )中南半岛以热带季风气候为主,马来群岛以热带雨林气候为主。 故答案为: ( 1 )太平;印度; ( 2 )马来; ( 3 )马六甲; ( 4 )热带季风气候。 东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分;中南半岛以热带季风气候为主,马来群岛以热带雨林气候为主;东南亚地处亚洲和大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”;马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。 本题考查了东南亚的地理位置和气候,结合图示分析解答此题。 50.【答案】长城站  昆仑站  正南  北冰  长城站 【解析】 解:读图及材料分析可知: ( 1 )结合材料一,我国在南极建立的第一个科学考察站是 1985 年 2 月 20 日建成的长城站,第一个内陆科学考察站是昆仑站。 ( 2 )经线指示南北方向。结合材料二,假设中山站和泰山站在一条经线上,那泰山站在中山站正南方向。与南极洲相临的大洋有太平洋、大西洋和印度洋,不相临的大洋是北冰洋。 ( 3 )长城站位于极圈以外,看不到极昼极夜现象。 故答案为:( 1 )长城站;昆仑站;( 2 )正南;北冰;( 3 )长城站。 我国在南极地区已经建成的科学考察站有长城站、中山站、昆仑站和泰山站,在北极地区的科学考察站有黄河站。南北半球季节相反,南极洲的暖季是每年的 11 月至次年的 3 月,该季节是去南极洲考察的最佳时间。 本题考查南极地区的相关地理知识,结合材料,读图理解解答即可。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 5 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021-2022学年福建省龙岩市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年福建省龙岩市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)人类对地球形状的认识,经历了一个漫长的过程。读图完成下面1~2题。1. 下列对地球形状认识...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年北京市大兴区七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年北京市大兴区七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)2021年6月17日9时22分,中国神舟十二号载人飞船成功在酒泉(约40°N,100°E)...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年北京市海淀区七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年北京市海淀区七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)地球仪是地球的模型,也是学习地理的重要工具。如图为地球仪示意图。读图,完成以下问题。1. ...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年重庆市忠县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年重庆市忠县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共15小题,共30.0分)利用经纬网,可以标记任何一个地点的位置。目前,经纬网定位广泛应用于军事、航空、航海、气象观测...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年福建省宁德市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年福建省宁德市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)人类对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。如图示意人类探索地球形状的过程。读图完成...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年安徽省淮北市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年安徽省淮北市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)2021年9月1日,央视综合频道播出《开学第一课》,航天员聂海胜等三人在祖国自己的空间站里...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年黑龙江省双鸭山市集贤县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年黑龙江省双鸭山市集贤县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共40小题,共40.0分)2019年7月6日,中国良渚古城遗迹获准列入世界遗产名录。良渚古城遗迹位于长江三...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年陕西省榆林市榆阳区七年级(下)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年陕西省榆林市榆阳区七年级(下)期末地理试卷一、单选题(本大题共24小题,共24.0分)1. 世界上平均海拔最低的大洲是(  )A. 亚洲 B. 欧洲 C. 北美洲 D. ...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年安徽省安庆市潜山市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年安徽省安庆市潜山市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)《天宫TV》是以动画和空间站直播的形式,展现“神舟十二号”航天组乘员在空间站故事的纪...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年河南省南阳市桐柏县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年河南省南阳市桐柏县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共20小题,共20.0分)地球是我们人类的“家园”,读如图,完成1~2题。1. 赤道周长约为(  )A. 63...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年湖南省湘西州凤凰县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年湖南省湘西州凤凰县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)1. 如图是我们所熟悉的微信启动画面,可以反映出地球的真实形状是(  )A. 正圆的...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年河南省洛阳市伊川县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年河南省洛阳市伊川县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共20小题,共20.0分)某学校的同学将某月5~8日的天气和气温状况记录在如图中。读图完成1~2题。1. 最适...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年安徽省合肥市瑶海区七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年安徽省合肥市瑶海区七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)1. 如图为某同学用泡沫球,铁丝、小木棍等物品制作的简易地球仪,读图观察,制作地球仪...

    4天前   
    0    0

    2021-2022学年江苏省扬州市宝应县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年江苏省扬州市宝应县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共19小题,共38.0分)如图为手机微信的启动画面,这颗“蓝色弹珠”采用的是1972年12月7目由阿波罗17号...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年广东省梅州市大埔县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年广东省梅州市大埔县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共30小题,共60.0分)如图为手机微信的启动画面。这颗“蓝色弹珠”采用的是1972年12月7日由“阿波罗17...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年湖南省怀化市通道县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年湖南省怀化市通道县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)2022年北京冬季奥运会将于2022年2月4日至2022年2月20日在北京市和河北省...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年河北省廊坊市三河市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年河北省廊坊市三河市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共40小题,共40.0分)人类认识地球形状经历了漫长的过程,下面是人类认识地球形状不同阶段的示意图片,读图完成...

    5天前   
    0    0

    2021-2022学年安徽省阜阳市临泉县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年安徽省阜阳市临泉县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)读经纬网的局部图,完成1~2题。1. 图中位于南半球的是(  )A. 小红 B. 小...

    5天前   
    0    0

    2021-2022学年湖北省黄石市大冶市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年湖北省黄石市大冶市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共25.0分)1. 以下经纬线作为分界线,示意图正确的是(  )A. B. C. D. 2....

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年内蒙古乌兰察布市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年内蒙古乌兰察布市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共30小题,共60.0分)1. 关于如图中甲、乙两点的叙述,正确的是(  )A. 甲点的经纬度是南纬10°、东经...

    3天前   
    0    0

    文档贡献者

    說妳行妳就行

    贡献于2022-09-22

    下载需要 5 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档