粤教版七年级地理上册第三章陆地与海洋(单元测试达标篇) (word版含答案解析)


    第三章陆地与海洋〔单元测试达标篇〕 一、选择题〔60分〕 1. 〔2021·期中·云南昆明市官渡区〕以下各项不能说明海陆处在不断的运动和变化中的是〔  〕 A.各大陆都有人类活动 B.我国东部海底发现古河道遗迹 C.有些大陆的边缘可以较好地吻合 D.云南澄江帽天山发现海洋古生物化石 2. 〔2021·模拟·云南昆明市西山区〕关于如图大洲的表达,不正确的选项是 A.面积最大、地形最复杂的大洲是① B.海拔最低的大洲是②,海拔最高的大洲是⑦ C.③大洲地形以高原为主,⑥大洲面积最小 D.④、⑤大洲的分界线是苏伊士运河 3. 〔2021·模拟·云南昆明市〕读图,以下关于板块运动的说法,正确的选项是 A.A 山脉的形成是亚欧板块与非洲板块的挤压 B.B 处多火山地震的原因是位于板块交界地带 C.C 海域受板块挤压运动将形成新的海洋 D.D 海域受板块张裂运动将逐渐消失 4. 〔2021·单元测试·广东广州市〕以乌拉尔山-乌拉尔河-里海-大高加索山-黑海-土耳其海峡为界划分的两洲是〔  〕 A.亚洲、欧洲 B.南美洲、北美洲 C.亚洲、非洲 D.亚洲、北美洲 5. 〔2021·学业·天津天津市和平区〕下面图中三位同学演示板块运动,此运动结果会出现 A.甲丙板块的运动形成高大山脉 B.甲乙板块的运动形成海洋 C.甲乙丙交界地区地壳稳定 D.三大板块逐渐别离 6. 〔2021·期中·广东深圳市宝安区〕亚洲与北美洲的界线、俄罗斯与美国的国界线和国际日期变更线〔大体与180°经线重合〕,“三线〞穿过的海峡是〔  〕 A.马六甲海峡 B.直布罗陀海峡 C.白令海峡 D.德雷克海峡 7. 〔2021·期末·北京北京市门头沟区〕如图中能反映世界海陆分布比例的是 A.A B.B C.C D.D 8. 〔2021·期中·云南昆明市官渡区〕以下关于板块运动表达正确的选项是 A.A 山脉是因为甲乙板块张裂拉伸形成的 B.B 山脉是因为甲丙板块碰撞挤压形成的 C.D 位于非洲和欧亚板块交界 D.C 为地中海在不断扩张 9. 〔2021·期末·浙江杭州市萧山区〕每周三的下午第四节是某中学的社团活动课,在课堂上科技社的社员们在对地球的相关知识展开了剧烈的讨论。其中正确的选项是 ①A 认为:中国古人对天地的最初认识是“天圆地方〞的观点 ②B 认为:远离海岸的帆船船身比桅杆先消失,能够证明海平面并不是平面 ③C 认为:月食时月轮缺损的局部为圆弧形,属于地球是一个球体的证据之一,但不能说明地球一定是球体 ④D 认为:日食时日轮的缺损局部为圆弧形,能够证明地球是球体 ⑤E 认为:全球由七大板组成,所以有科学家把它戏称为“七巧板〞 ⑥F 认为:全球的这些板块漂浮在海洋上,并相互不断地发生着碰撞和张裂 ⑦G 认为:地球的内部结构与鸡蛋非常相似,也分为三层 A.①②③④⑤⑥⑦ B.①②③④⑤ C.①②③④ D.①②③⑦ 10. 〔2021·模拟·云南昆明市〕读“东西半球图〞,表达错误的选项是 A.北美洲与欧洲全部位于北半球 B.亚洲是世界上面积最大的大洲 C.巴拿马运河沟通了太平洋和印度洋 D.北冰洋被亚洲、欧洲、北美洲所环绕 11. 〔2021·模拟·云南昆明市西山区〕认真观察以下四种视角的海陆分布图,以下说法正确的选项是 A.世界海陆比例是三分海洋,七分陆地 B.东半球的陆地面积小于西半球的陆地面积 C.南半球的陆地面积大于海洋面积 D.四幅图都是海洋面积大于陆地面积 12. 〔2021·真题·云南昆明市〕能够正确反映图中三位同学演示板块运动方向的是 A.甲← 乙→ B.甲→ 乙← C.甲← 丙← D.甲→ 丙→ 13. 〔2021·模拟·北京北京市房山区〕地球仪是我们学习地理的重要工具。铠铠借助不同的地球仪学习时 A.在“普通地球仪〞上可以观察到海陆分布状况 B.利用“经纬网格地球仪〞可以演示地球上存在昼夜之分 C.在“磁悬浮地球仪〞上可以找到地轴 D.三个地球仪都能准确地反映地球真实形状和大小 14. 〔2021·模拟·云南昆明市〕竖版世界地图是由中科院武汉测量与地球物理研究所的研究员赫晓光绘制的,于 2021 年 9 月以地势图的形式出版了第一张竖版地图〔即南半球版〕。这幅在寻常人眼中极其“另类〞的地图,在航空航天、科学考察、军事等领域却有着至关重要的作用。读“竖版世界地图〞,判断以下说法正确的选项是 A.甲位于亚洲 B.乙位于大西洋 C.丙位于南美洲 D.丁位于太平洋 15. 〔2021·期末·广东深圳市龙岗区〕读图,选出世界最高的山脉—喜马拉雅山脉所在的大洲 A. B. C. D. 二、复合题(39分) 16. 〔2021·期末·浙江宁波市奉化区〕二十世纪初,德国地球物理学家魏格纳意外地发现大西洋两岸的轮廓具有可拼合性,提出了一个大胆的假说——大陆是漂移的。之后通过努力寻找证据,于 1915 年正式确立“大陆漂移说〞。 1960~1962 年,美国地质学家赫斯和迪茨对大洋中脊〔海底山脉〕的研究发现,远离大洋中脊的洋底岩石年龄越来越老,在此根底上提出了“海底扩张说〞。随着海洋地质学、古地磁学、地球物理科学等的开展,人们在“大陆漂移说〞和“海底扩张说〞的根底上创立了一种新的地球构造理论——板块构造学说。 请答复: (1) 以下现象不能用“板块构造学说〞解释的是 A.日本地震频发 B.海底火山喷发 C.长江三角洲平原的形成 D.喜马拉雅山上有海洋生物化石 (2) 现在的南极洲地层中有很多的煤,煤是由于温暖气候下大片森林埋入地下受高温、高压影响而形成的。请你运用以上学说解释,冰天雪地的南极洲过去怎么会有森林的呢? 17. 〔2021·同步练习·广东广州市〕a 图所示的国家人口约 450 万人,国土面积约 27 万平方千米;b 图所示国家人口约 1.27 亿,国土面积约 37 万平方千米;c 图为世界主要板块分布略图。据此完成以下要求。 (1) 比拟 a 图和 b 图所示国家的半球位置、人口密度的差异,完成下表。 内容 东、西半球 人口密度〔大/小〕 图 a 图 b (2) a 图和 b 图所示国家均为 〔选填“岛国〞和“内陆国〞〕,气候均具有 〔选填“海洋性〞和“大陆性〞〕特征。 (3) a 图所示的国家位于太平洋板块与印度洋板块的交界处,多火山地震,结合 c 图,推断 b 图中所示的国家是否多火山地震,并说明原因。 18. 〔2021·期中〕地球仪是地球的模型,在地球仪上可以确定位置,观察世界海陆分布,估算海陆面积比例等。答复下面三小题。 (1) 以下现象,能够证明地球是个球体的是 A.天津贝壳堤的形成 B.发生月环食现象 C.河流的水总是从高处流往低处 D.太阳每天东升西落 (2) 对于地球仪上 A、B 两点的描述,正确的选项是 A.A 位于中纬度 B.B 位于北半球 C.A 位于 B 东北方向 D.B 位于大西洋 (3) 观察地球仪和统计数据发现全球海陆面积的比例大约是 A.八分陆地两分海洋 B.七分陆地三分海洋 C.五分陆地五分海洋 D.三分陆地七分海洋 答案 一、选择题 1. 【答案】A 【解析】【分析】地球外表形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地. 【解析】解:地球外表形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地。四个选项中B、C、D都能作为海陆变迁的依据,只有A不能作为海陆变迁的依据。 应选:A。 【点评】海陆变迁是一个难点,学习时要加强读图分析练习. 【知识点】海陆变迁的原因 2. 【答案】D 【解析】世界上面积最大、地形最复杂的大洲是亚洲,故 A 表达正确;世界上海拔最低的大洲是欧洲,海拔最高的大洲是南极洲,故 B 表达正确;非洲地形以高原为主,大洋洲的面积最小,故 C 表达正确;北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河,苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,故 D 表达错误。 【知识点】世界之最、大洲分界线、大洲大洋名称、位置、轮廓 3. 【答案】B 【知识点】板块运动及产生的现象 4. 【答案】A 【解析】【分析】大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线.亚洲与欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡. 【解析】解:亚洲与欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡。 应选:A。 【点评】此题考查知识点简单,牢记即可. 【知识点】大洲分界线 5. 【答案】A 【知识点】板块运动及产生的现象 6. 【答案】C 【解析】【分析】大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲。七大洲之间有的相连,有的被运河或海峡分割。 【解析】解:大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。白令海峡是亚洲和北美洲的分界线,沟通了太平洋与北冰洋。 应选:C。 【点评】此题考查各大洲之间的界线,牢记课本知识点解答即可。 【知识点】大洲分界线 7. 【答案】C 【知识点】地球外表海陆分布概况 8. 【答案】B 【知识点】板块运动及产生的现象 9. 【答案】D 【解析】①中国古人对天地的认识是“天圆地方〞的观点,正确。②远离海岸的帆船船身比桅杆先消失,能够证明海平面并不是平面,正确。③亚里士多德屡次观察月食时,发现大地投射到月球上的影子是弧形的,由此推断地球是个球体,所以月食时月轮缺损的局部为圆弧形,能够证明地球是圆的,正确。④日食时日轮缺损的局部为圆弧形,只能证明月球是球体,不能证明地球是圆的,错误。⑤板块的构造学说认为:地球的岩石圈好似一整块拼好的七巧板,而全球是由六大板块组成,所以,“全球由七大板块组成〞,错误。⑥全球的板块“漂浮〞在软流层上,相互不断地发生碰撞和张裂,并非“漂浮在海洋上〞,错误。⑦地球的内部结构为一同心状圈层构造,由地心至地表依次分化为地核、地幔、地壳;鸡蛋的内部结构由外到内为:蛋壳、蛋白、蛋黄,所以地球的内部结构与鸡蛋非常相似,也分为三层,正确。所以正确的观点是:①②③⑦,错误的选项是:④⑤⑥综上所述,此题的正确答案为 D。 【知识点】板块运动及产生的现象、生活中能证明地球是球体的现象、板块名称、位置 10. 【答案】C 【知识点】大洲大洋名称、位置、轮廓、大洲分界线 11. 【答案】D 【知识点】地球外表海陆分布概况 12. 【答案】B 【解析】由图可知,亚欧板块与太平洋板块、印度洋板块都是相向运动,图中三个同学的演示中,B 是正确的,应选 B。 【知识点】板块运动及产生的现象 13. 【答案】A 【解析】在“普通地球仪〞上,能用不同的颜色来观察到海陆分布状况,故 A 正确;“经纬网格地球仪〞只标有经度和纬度,是透明的,不能演示地球上存在昼夜之分,故 B 错;在“磁悬浮地球仪〞上不能够找到地轴,故 C 错;三个地球仪都不能准确地反映地球的真实形状和大小,故 D 错;所以该题的答案选 A。 【知识点】地球外表海陆分布概况、地球的模型-地球仪 14. 【答案】D 【知识点】大洲大洋名称、位置、轮廓 15. 【答案】B 【解析】读图可知,读图可知,A 图是欧洲,B 图是亚洲,C 图是大洋洲,D 图是北美洲,世界最高的山脉—喜马拉雅山脉位于亚洲,应选项 B 符合题意。 应选:B。 【知识点】亚洲之最与亚洲的世界之最、大洲大洋名称、位置、轮廓 二、复合题 16. 【答案】 (1) C (2) 南极洲大陆在远古时期曾经位于南半球中纬度地区,气候湿热,森林茂密,能形成煤炭,后来由于长期的大陆漂移,南极洲大陆才到达了现在的位置。 【解析】 (1) 长三角平原的形成是由于长江中下游流水的堆积作用。 【知识点】大陆漂移学说、用板块构造学说解释地理现象 17. 【答案】 (1) ​ 内容 东、西半球 人口密度〔大/小〕 图 a 西半球 小 图 b 东半球 大 (2) 岛国;海洋性; (3) 是,该国位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳比拟活泼,多火山、地震。 【解析】 (1) 由经纬网图判断 a 图国家是新西兰,它位于 168°E~176°E,位于西半球〔160°E→180°→20°W 为西半球〕,b 图国家是日本,它位于 130°E~145°E,位于东半球〔20°W→0°→160°E 为东半球〕;新西兰的人口密度=450 万人/27 万平方千米≈17 人/平方千米;日本的人口密度=1.27 亿人/37 万平方千米≈343 人/平方千米;因此新西兰人口密度小,日本人口密度大。 (2) a 新西兰和 b 日本均为岛国,气候均具有海洋性特征。 (3) 新西兰位于太平洋板块与印度洋板块的交界处,多火山地震;日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳比拟活泼,多火山地震。 【知识点】板块名称、位置、国界概况、东西半球和南北半球的划分、计算人口密度、板块运动及产生的现象 18. 【答案】 (1) B (2) C (3) D 【解析】 (1) 能证明地球形状是球体的例子很多,如乘船出海时,港口的灯塔会从下到上依次从视野中消失,离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、世界不同地区,看北极星的仰角不同、月食时,阴影始终是弧形的、麦哲伦环球航行、人造卫星拍摄的地球照片,人越往山上爬,看到的地平圈就越大〔或站在大地上,无论向那个方向走,永远也走不到地平线〕等。 (2) 读图分析可知: 纬度划分,0°~30° 为低纬度地区,30°~60° 为中纬度地区,60°~90° 为高纬度地区。可判定,A 位于低纬度。故 A 错误。 南北半球的划分是以 0° 纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。可判定,B 位于南半球。故 B 错误。 在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。可判定,A 位于 B 东北方向。故 C 正确。 从图中可以看出,B 点位于印度洋。故 D 错误。 (3) 根据人们的计算,地球外表 71% 是海洋,而陆地面积仅占 29%。概括地说,地球上七分是海洋,三分是陆地。世界上海洋和陆地的比例约为 7:3。 【知识点】地球外表海陆分布概况、利用经纬网判方向 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 4 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    粤教版七年级地理上册第二章学用地图(单元测试达标篇) (word版含答案解析)

    1. 〔2021•单元测试•天津天津市南开区〕如图为“某地区等高线地形示意图〞,据此完成下题。甲区域的主要地形类型是

    2天前   
    21    0

    湘教版七年级上册地理全册教案

    教学课题 第一章 让我们走进地理 第一节 我们身边的地理 教学目标知识与技能激发学生对地理的探究兴趣,让学生了解我们生活的地理环境中存在许多地理之谜,地理问题。过程与方法通过联系实际...

    2个月前   
    77    0

    初中地理经典试题(_陆地和海洋)

    考点1 陆地和海洋知识点一:大洲和大洋1.(2010·湖北十堰)世界上最大的大洲和最小的大洋分别是(  )A.非洲和印度洋    B. 亚洲和印度洋       C.亚洲和北冰洋     ...

    8年前   
    147    0

    三年级上册语文单元测试-第七单元 基础达标卷 人教部编版(含答案)

    第七单元基础达标卷一、汉字小帮手(40分)1.根据拼音写出同音字。(12分) (   )动  打(   )公(   ) (   )器(   )官 放(   )(   )...

    8个月前   
    397    0

    湘教版七年级上册第三章一元一次方程单元测试题含答案

    湘教版七年级上册第三章一元一次方程单元测试题1.下列四个式子中,是方程的是(  )A.3+2=5 B.x=1+4x C.2x-3 D.a2+2ab+b22.下列方程中,解为x=...

    8个月前   
    236    0

    粤教版科学三年级下册第一单元测试卷(含解析)

    粤教版科学三年级下册第一单元测试卷(含解析)姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我...

    1年前   
    395    0

    2015高考地理试题分类解析——专题18 海洋地理

    (2015•新课标I卷)海冰含盐量接近淡水,适当处理后可作为淡水资源。图3示意渤海及附近区域年平均气温≤-4℃日数的分布。据此完成下列小题。7.图示甲、乙、丙、丁四海域中,海冰厚度最大的是( ...

    9年前   
    303    0

    星球版地理七年级上册复习提纲

    星球版地理七年级上册复习提纲姓名 班级一、   地球一)地球的形状和大小:地球形状的认识过程: 天圆地方 天如斗笠,地如覆盘 环球航行 地球卫...

    1年前   
    536    0

    星球版地理七年级上册复习提纲

    星球版地理七年级上册复习提纲第一单元 地球第一课 地球的形状与大小1、地球是个两极略扁的不规则球体球体2、人类对地球的认识:①在我国周代就有“天圆如张盖,地方如棋局”的盖天说②我国东汉天文学家...

    1年前   
    434    0

    粤教版科学三年级下册第一单元测试卷

    粤教版科学三年级下册第一单元测试卷姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相...

    1年前   
    380    0

    2019全国1地理解析版

    2019全国Ⅰ卷地理一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟...

    1年前   
    457    0

    六年级语文上册试题 - 第四单元测试卷(解析版) 人教部编版

     第四单元测试卷一、字词百花园。1.用“√”选出加粗字的正确读音。咔嚓(cā chā) 澎湃(pài bài) 柏林墙(bǎi bó) 魁梧(kuī kuí)2.下面字形完...

    1年前   
    458    0

    广东省 17届 初中学业水平考试地理试题(word版,含答案)

    2017年广东省初中生学业考试地理2017年4月20日,天舟一号货运飞船在我国海南文昌航天发射场发射成功。读图1,完成1~3题。1. 天舟一号发射当天A. 太阳直射点位于南半球B. 北半球昼长...

    8个月前   
    288    0

    (暑假预习也可用)部编版三年级上册语文单元测试-第一单元达标测试卷二(含答案)-人教(部编版)

    一、基础达标。(31分)1.下列词语中加点字的注音有四个是错误的,请用“____”标出并改正。(4分)口笛(dí) 假期(jiǎ) 霎时(shà) 阿昌族(cāng) 背诵(sòng )私塾(s...

    1年前   
    293    0

    (暑假预习也可用)部编版三年级上册语文单元测试-第一单元基础达标卷(含答案)-人教(部编版)

    一、汉字小帮手(36分)1.给带点的字选择正确的读音,用“√”标出来。(6分)傣族 (1)dǎi(  ) (2)tài (  )坪坝 (1)bà (  ) (2)bèi (  )放假 (1)...

    1年前   
    280    0

    (暑假预习也可用)部编版三年级上册语文单元测试-第一单元 达标测试卷1∣人教部编版(含答案)

    一、我能在田字格内正确规范地书写。(5分)服装   跳舞    互相   发扬    粗壮 二、选择题。下面各小题均有A、B、C、D四个备选答案,...

    1年前   
    328    0

    (暑假预习也可用)部编版三年级上册语文单元测试-第一单元达标测试卷一(含答案)-人教(部编版)

    一、基础训练营(37分)1.选择加点字在词语中的正确读音,用“√”标出。(4分)(1)摔跤(jiāo jiǎo)        (2)挨打(āi ái)(3)放假(jiǎ jià) (4)衣裳...

    1年前   
    318    0

    三年级上册语文单元测试-第三单元测试卷∣人教(部编版)(含答案)

    第三单元测试卷题号一二三四总分得分一、卷面书写。(3分)要求:做到卷面整洁,书写工整。二、积累与运用。(44分)1.选择加点字的正确读音画“√”。(3分)——答应(dā√ dá)   ——切成...

    8个月前   
    213    0

    三年级上册语文单元测试-第七单元测试卷∣人教(部编版)(含答案)

    第七单元测试卷题号一二三四总分得分一、卷面书写。(3分)要求:做到卷面整洁,书写工整。二、积累与运用。(46分)1.选择加点字的正确读音画“√”。(3分)扎根(zā zhā√)      呢喃...

    8个月前   
    294    0

    2021年河北省中考数学试题(word版,含答案解析)

    2.(3分)不一定相等的一组是(  )A.a+b与b+a B.3a与a+a+a C.a3与a•a•a D.3(a+b)与3a+b3.(3分)已知a>b,则一定有﹣4a□﹣4b,“□”中应填的符号...

    2个月前   
    233    0

    文档贡献者

    6***雅

    贡献于2021-09-15

    下载需要 4 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档