苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第一单元从铝土矿到铝合金课后练习(含答案)


    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到根底材料第一单元从铝土矿到铝合金课后练习 一、单项选择题 1.a、b、c、d为短周期元素。a的单质既能与强酸反响又能与强碱反响,a的简单离子与 cd- 含有相同的电子数,b原子与c原子的最外层电子数相同。以下说法正确的选项是(   ) A. 简单氢化物的热稳定性:b>c B. 原子半径:b>a>c>d C. 工业上可以电解熔融的a的氧化物来制得a的单质D. cd- 中各元素原子的最外层均满足8电子稳定结构 2.以下金属中,通常采用热复原法冶炼的是(   ) A. Na                                        B. Al                                        C. Fe                                        D. Ag 3.以下关于资源综合利用和环境保护的化学方程式与工业生产实际不相符的是(   ) A. 海水提溴时用 SO2 吸收 Br2 蒸气: SO2+Br2+2H2O=H2SO4+2HBr B. 将煤气化为可燃性气体: C(s)+H2O高温__CO(g)+H2(g) C. 用电解法冶炼金属镁: 2MgO( 熔融 ) 通电__2Mg+O2↑ D. 燃煤时参加 CaCO3 脱硫: 2CaCO3+2SO2+O2高温__2CaSO4+2CO2 4.以下有关物质的性质与用途具有对应关系的是 〔   〕 A. Al2O3具有两性,可用作耐高温材料                    B. NaHCO3溶液呈碱性,可用于制备纯碱 C. 铝具有良好导热性,可用作贮运浓硝酸               D. FeCl3溶液具有氧化性,可用作蚀刻铜电路板 5.等体积、等物质的量浓度的硫酸、氢氧化钠溶液分别放在甲、乙两烧杯中,各加等质量的铝,生成氢气的体积比为5:6,那么甲、乙两烧杯中的反响情况可能分别是(    ) A. 甲、乙中都是铝过量 B. 甲中铝过量,乙中碱过量 C. 甲中酸过量,乙中铝过量 D. 甲中酸过量,乙中碱过量 6.以下转化过程不能一步实现的是〔   〕 A. Al(OH)3→Al2O3                 B. Al2O3→Al(OH)3                 C. Al→AlCl3                 D. Al→NaAlO2 7.将等物质的量的镁和铝混合,取等质量该混合物四份,分别加到足量的以下溶液中,充分反响后,放出氢气最多的是〔   〕 A. 3 mol·L-1盐酸                                                    B. 4 mol·L-1 HNO3溶液 C. 8 mol·L-1NaOH溶液                                        D. 18 mol·L-1 H2SO4溶液 8.有些物质既能与强酸溶液反响又能与强碱溶液反响,以下物质不具有此类性质的是〔   〕 A. 四氧化三铁                              B. 碳酸氢钠                              C. 铝                              D. 氢氧化铝 9.以下各组中的两物质反响时,反响条件〔温度、反响物用量比〕改变,不会引起产物的种类改变的是〔   〕 A. Na和O2                                                              B. Al2(SO4)3溶液和Ba(OH)2溶液 C. Na2O2和CO2                                                     D. Ca(HCO3)2溶液和NaOH溶液 10.将固体X投入过量的Y中,能生成白色沉淀并放出一种无色气体,该气体能燃烧,不易溶于水,那么X和Y分别可能是〔    〕 A. 钠和氯化铝溶液                B. 铝和烧碱溶液              C. 氢氧化钠和氯化铁                D. 锌和稀硫酸 11.实验室中,要使AlCl3溶液中的Al3+离子全部沉淀出来,适宜的试剂是(   ) A. NaOH溶液                             B. 氨水                             C. 盐酸                             D. Ba(OH)2溶液 12.将钠、镁、铝各0.4mol分别放入100 mL 2 mol·L-1的盐酸中,同温同压下产生的气体体积比是(   ) A. 6∶3∶2                              B. 2∶1∶1                              C. 3∶1∶1                              D. 1∶1∶1 13.铁、铝各1mol组成的混合物溶于一定量的盐酸,恰好完全反响后,再参加3mol Na2O2固体使之充分反响,最终产物是〔   〕 A. Fe〔OH〕2、Al〔OH〕3、NaCl                        B. Fe〔OH〕2、Al〔OH〕3、NaAlO2、NaCl C. Fe〔OH〕3、NaAlO2、NaCl                              D. Fe〔OH〕3、Al〔OH〕3、NaAlO2、NaCl 14.“胃舒平〞是一种治疗胃酸过多的药物,是一种常见的两性物质,其主要成分为〔   〕 A. Na2O2                              B. Al2O3                              C. NaHCO3                              D. Al(OH)3 15.300mL 1mol•L-1的氯化铝溶液中参加一定体积的2mol•L-1的NaOH溶液,最终产生7.8g沉淀,那么参加的NaOH溶液的体积可能为〔     〕 ① 90mL       ② 150mL       ③200mL         ④550mL A. ②                                      B. ①④                                      C. ②③                                      D. ②④ 二、综合题 16.某卤块样品的主要成分为MgCl2、FeCl3、FeCl2 , 一实验小组以该样品为原料。按如下流程制取铁单质和氧化镁(假设杂质不参加反响)。 局部金属离子沉淀的pH如下表: 金属离子 Fe3+ Fe2+ Mg2+ 开始沉淀的pH 2.7 7.6 9.6 沉淀完全的pH 3.7 9.6 11.1 答复以下问题: 〔1〕流程①通入Cl2反响的离子方程式为________;流程②NaOH溶液调pH的适宜范围________< pH<________。 〔2〕沉淀A是________;别离沉淀A和滤液的操作名称是________,该滤液中的主要溶质为________和 ________(填化学式)。 〔3〕工业上用流程③冶炼铁的方法属于_______〔填正确答案的字母〕。 A.物理别离法 B.电解法. C.热复原法 D.热分解法 〔4〕流程④产生的气体是CO2 , 其反响的化学方程式为________。 17.现有七种短周期元素①H、②C、③N、④O、⑤Na、⑥ Al、⑦Cl。 〔1〕①与③形成的简单氢化物的电子式是________,工业上利用该化合物制备NO的化学方程式________。 〔2〕⑤的单质在④的单质中燃烧,生成淡黄色固体。该产物中含有的化学键的类型是________。 〔3〕②和⑦的气态氢化物中热稳定性较强的是________(用化学式表示);能表示出②和⑦最高价氧化物水化物的酸性强弱的离子方程式是________。 〔4〕①-⑦几种元素中,最高正价氧化物为两性的是________(用化学式表示);写出它与氢氧化钠反响的化学方程式 ________。 18.把5.1g镁铝合金的粉末放入500mL1mol·L-1盐酸中,恰好完全反响。试计算: 〔1〕该合金中镁和铝的物质的量。 〔2〕将等质量的该合金投入到足量的氢氧化钠溶液中,求标况下放出气体的体积。 19.将某质量的镁铝合金溶解在500mL盐酸中,向反响后的溶液中逐滴参加2mol/ LNaOH溶液,产生沉淀质量与碱溶液体积的关系如下图。 请填写以下空白: 〔1〕图中B点沉淀的成分________(填化学式) 〔2〕写出AB段发生反响的离子方程式________,________ ; 〔3〕写出BC段发生反响的离子方程式________; 〔4〕合金中铝的质量为________; 〔5〕盐酸的物质的量浓度〔假设反响后溶液体积不变)是________ 。 参考答案 1. C 2. C 3. C 4. D 5. B 6. B 7. A 8. A 9. C 10. A 11. B 12. B 13. C 14. D 15. D 16. 〔1〕2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-;3.7;9.6 〔2〕Fe(OH)3或氢氧化铁;过滤;MgCl2;NaCl 〔3〕C 〔4〕MgCO3+ H2O 加热__ Mg(OH)2+CO2↑ 17. 〔1〕;4NH3+5O2 ===Δ催化剂 4NO+6H2O 〔2〕非极性共价键和离子键 〔3〕HCl;CO32-+2H+=H2O+CO2↑ 〔4〕Al2O3;Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O 18. 〔1〕解:设设镁、铝的物质的量分别为xmol、ymol,根据: Mg + 2 H+ =Mg 2+ +H2↑, 2Al + 6H+ =Al3++ 3H2↑, x 2x y 3y 那么:24x +27y=5.1  2x + 3y=0.5×1 得:x=y=0.1mol。 〔2〕解:将等质量的该合金投入到足量的氢氧化钠溶液中,只有铝和氢氧化钠溶液反响,根据: 2Al + 2OH- +2 H2O =2AlO2-+ 3H2↑,0.1mol铝反响可生成氢气0.15mol,体积为:0.15mol×22.4L/mol=3.36L 19. 〔1〕Mg(OH)2  、 Al(OH)3 〔2〕Mg    2++2OH−=Mg(OH)2↓;Al3++3OH−=Al(OH)3↓ 〔3〕Al(OH)3+OH−=AlO2−+2H2O 〔4〕5.4g 〔5〕2.8mol/L 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版必修1高中化学第三章从矿物到基础材料-从铝土矿到铝合金同步练习(含答案)

    1.以下金属中,通常用热复原法冶炼的是〔 〕A. Fe B. Na ...

    2天前   
    21    0

    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第二单元铁、铜的获取及应用课后练习(含答案)

    1.以下物质的转变,不能通过一步反响实现的是〔 〕A. K2SO4→KOH B. CO2→CaCO3 C. Cu(NO3)2 →CuCl2...

    2天前   
    20    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第二单元研究物质的实验方法课后练习(含答案)

    1.氯气是一种有毒气体,在运输和储存过程中必须防止泄露。假设储存液氯的钢瓶发生泄露,立即采取的措施中错误的选项是〔 〕A. 用浸有水的毛巾捂住口鼻B. 将人群逆风向疏散C. 将人群向低处疏散...

    2天前   
    25    0

    苏教版高中化学必修一专题4硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物课后练习(含答案)

    1.某溶液中可能含有 〖"SO" 〗_"4" ^"2-" 、 〖"CO" 〗_3^(2-) 、Cl-.检验其中是否含有 〖"SO" 〗_"4" ^"2-" ,除BaCl2溶液外,还需要的溶液...

    2天前   
    27    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第三单元人类对原子结构的认识课后练习(含答案)

    2.R2+离子核外有a个电子,b个中子。表示R原子符号正确的选项是( ) A. (_"a" ^"b" )"R" B. (_"a-2" ^"a+b-2...

    2天前   
    22    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    4个月前   
    80    0

    2020年统编人教版高中语文必修上册第一单元课后练习课时作业含答案

    课内同步一、 阅读下文,完成1~4题。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。1.“漫江”的意思是___________“霜天”即___________2....

    1个月前   
    111    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第二节离子反应课后练习(含答案)

    1.以下离子方程式中书写正确的选项是( ) A. 铜和硝酸银溶液反响:Cu+Ag+=Cu2++AgB. 氧化铜溶于硫酸:O2-+2H+=H2OC. 氯化钠溶液与硝酸银溶...

    4天前   
    27    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第一节物质的分类及转化课后练习

    一、单项选择题1.以下物质属于金属氧化物的是( ) A. CO2 B. H2O ...

    1周前   
    44    0

    第一单元 基础达标卷

    第一单元 基础达标卷 参考答案: 第一单元基础达标卷 一、1.B-b,√ T-t,√ K-k,√ A-ɑ,√ H-h,√ J-j,√ 2.ɑn:见 ...

    2年前   
    705    0

    第一单元 基础达标卷

    第一单元基础达标卷 一、汉字小帮手。(43分) 1.对的打“√”,错的打“×”。(6分) (1)“蓬”和“裳”在“莲蓬”和“衣裳”中的读音分别是“pénɡ”和“shǎnɡ”。( ) ...

    2年前   
    913    0

    第一单元 基础达标卷

    第一单元基础达标卷 一、汉字小帮手(42分) 1.选择正确的读音在括号里打“√”。(12分) 妆 诗 村 龄 2.加偏旁成新字,再组词。(...

    2年前   
    467    0

    专题 英语人教版高一必修一第一单元直接引语和间接引语I基础版

    通过对本节知识点的学习使学生:1.理解并熟练掌握重点单词的分类2.掌握词组及句型的用法

    2天前   
    21    0

    苏教版高中化学必修2专题1《微观结构与物质多样性》测试卷(含答案)

    1.以下各组物质中,互为同分异构体的是(  )A. O2和O3B. H2O和H2O2C. CH4和CH3CH3D. 和CH3—CH2—CH2—CH3

    2天前   
    28    0

    苏教版一下第一单元精练

    苏教版小学一年级单元精练1 班级 姓名 一、 看看谁能算得又对又快。16+30= 15...

    1年前   
    295    0

    六年级上册语文试题-第一单元一课一练3-苏教版(含答案)

    六年级上册语文试题-第一单元一课一练3-苏教版

    2年前   
    796    0

    高中化学必修一教案(精选多篇)

    高中化学必修一教案(精选多篇)第一篇:高中化学《离子反应》教案33 新人教版必修1第二节 离子反应1【三维目标】一、知识与技能1、理解电解质的概念;2、理解电离的概念,会书写电离方程式。二、过...

    6年前   
    160    0

    初一数学 从算术到代数

    专题03 从算术到代数阅读与思考算术与代数是数学中两门不同的分科,它们之间联系紧密,代数是在算术中“数”和“运算”的基础上发展起来的.用字母表示数是代数的一个重要特征,也是代数与算术的最显...

    1年前   
    220    0

    苏教版高一化学必修2专题2化学反应与能量转化第一单元化学反应速率与反应限度课时练习(含答案)

    1.化学与生活、生产密切相关。以下食品添加剂中,其使用目的与反响速率有关的是A.调味剂 B.防腐剂 C.增稠剂 D.着色剂2.铝与稀硫酸反响的速率较慢,以下措施不能加快反响速率的是( )A....

    2天前   
    33    0

    1.《窦娥冤》练习—人教版高中语文必修四第一单元(含答案)

    1.下列词语中,字形全都正确的一项是(  )A.煞尾  寒暄  两全其美  引吭高歌B.脉膊造孽身首不全苌弘化壁C.誓愿白炼揠苗助长湛湛青天D.亢旱伏状激流勇退不明不暗

    3个月前   
    92    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-15

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档