苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第二单元研究物质的实验方法课后练习(含答案)


    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第二单元研究物质的实验方法课后练习 一、单项选择题 1.氯气是一种有毒气体,在运输和储存过程中必须防止泄露。假设储存液氯的钢瓶发生泄露,立即采取的措施中错误的选项是〔   〕 A. 用浸有水的毛巾捂住口鼻 B. 将人群逆风向疏散 C. 将人群向低处疏散 D. 向泄露地点撒一些石灰 2.某学生在实验室用自来水配制以下物质的溶液时,不会使药品明显变质的是(   ) A. 氢氧化钠                                B. 石蕊                                C. 硝酸银                                D. 硫酸钠 3.纯碱和小苏打在日常生活中都可以找到。假设要在家中将它们区分开来,下面的方法中可行的是〔    〕 A. 分别放在炒锅中加热,观察是否有残留物 B. 分别用干净铁丝蘸取样品在煤气炉的火焰上灼烧,观察火焰颜色 C. 在水杯中各盛相同质量的样品,分别参加等体积、等浓度的白醋,观察反响的剧烈程度 D. 将样品溶解,分别参加澄清石灰水,观察是否有白色沉淀 4.以下图所示的装置或操作存在错误不能到达相应目的的是〔     〕 A. 从NaCl溶液提取NaCl固体 B. 实验室中制取少量蒸馏水     C. 闻气体的气味      D. 别离油和水的混合物 5.以下说法中不正确的选项是〔     〕 ①用小苏打可用于治疗胃酸过多 ②SO2的水溶液能导电,所以SO2是电解质 ③液态HCl不导电,所以HCl是非电解质 ④硫酸氢钠电离出的阳离子有氢离子,所以硫酸氢钠是酸 ⑤制备Fe(OH)3胶体,通常是将饱和氯化铁溶液与氢氧化钠溶液混合加热 ⑥某溶液中参加盐酸产生使澄清石灰水变浑浊的气体,那么一定含有CO32- A. ①③④⑤⑥                         B. ②③④⑤⑥                         C. ①②④⑥                         D. ①②③④ 6.以下图所示是别离混合物时常用的仪器,从左至右,可以进行混合物别离操作的分别是(   ) A. 蒸馏、蒸发、分液、过滤 B. 蒸馏、过滤、分液、蒸发 C. 萃取、过滤、蒸馏、蒸发 D. 过滤、蒸发、萃取、蒸馏 7.以下仪器名称错误的选项是〔   〕 A. 坩锅            B. 蒸发皿            C. 枯燥器            D. 研钵 8.某固体粉末X中可能含有K2SO4、(NH4)2CO3、K2SO3、Cu2O、FeO、Fe2O3中几种,为确定其组成,某同学进行如下实验: :Cu2O+2H+=Cu2++Cu+H2O 根据实验过程及现象,以下说法正确的选项是〔    〕 A. 无色气体A可用湿润的蓝色石蕊试纸检验             B. 固体X中一定含有(NH4)2CO3、K2SO4、FeO C. 无色气体E一定含有CO2 , 一定不含SO2             D. 固体X中可能含有Cu2O、Fe2O3 9.以下物质的水溶液能使蓝色石蕊试纸变红的是〔   〕 A. NH3                               B. Na2CO3                               C. NaHSO4                               D. NaOH 10.可以用分液漏斗别离的一组物质是(   ) A. 酒精和水                       B. 苯和溴苯                       C. 乙酸乙酯和水                       D. 溴和四氯化碳 11.实验室中,以下行为不符合平安要求的是〔   〕 A. 熄灭酒精灯时,用灯帽盖灭                                 B. 金属钠着火时,立即用沙土覆盖 C. 实验结束后将废液倒入指定容器中                       D. 稀释浓硫酸时,将水注入浓硫酸中并不断搅拌 12.萃取溴水中的溴单质,可作萃取剂的是〔   〕 A. 苯                                       B. 水                                       C. 酒精                                       D. 乙醛 13.以下现象或事实可用同一原理解释的是〔    〕 A. 浓硝酸和氯水用棕色试剂瓶保存                          B. 浓硫酸和浓盐酸长期暴露在空气中浓度都会降低 C. 常温下铁和铂都不溶于浓硝酸                             D. 不能用pH试纸测定浓硫酸和新制氯水的pH 14.?本草纲目?中“烧酒〞条目写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟人甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。〞文中所用之“法〞是指 (   ) A. 蒸馏                                     B. 渗析                                     C. 萃取                                     D. 过滤 15.将两种物质的溶液相混合,有白色沉淀生成,参加稀硝酸后,沉淀消失并有气泡生成,再参加AgNO3溶液,又生成白色沉淀,那么这两种物质是〔   〕 A. MgCl2和Na2CO3         B. K2SO4和BaCl2         C. NaOH和CuSO4         D. K2CO3和Ca〔NO3〕2 二、综合题 16.某无色透明溶液中可能大量存在Ag+、Mg2+、Cu2+、Fe3+、Na+、MnO 4- 中的几种,请填写以下空白: 〔1〕不用做任何实验就可以肯定原溶液中不存在的离子是________。 〔2〕取少量原溶液,参加过量稀盐酸,有白色沉淀生成;再参加过量稀硝酸,沉淀不消失。说明原溶液中肯定存在的离子是________。 〔3〕取〔2〕中滤液,参加过量的氢氧化钠溶液,出现白色沉淀,说明原溶液中肯定有________,写出参加氢氧化钠溶液发生的离子方程式:________,________。 〔4〕原溶液中可能大量存在的阴离子是___〔填字母〕。 A.Cl- B.NO 3- C.CO 32- D.OH- 17.明矾在日常生活中用途非常广泛。用废铝灰(含Al、Al2O3、Fe、Fe2O3、FeO等)为原料制取明矾的工艺流程如以下图。答复以下问题: :Fe3+开始沉淀到沉淀完全时溶液的pH为1.9~3.7。 〔1〕加快“酸溶〞速率的措施有________(列举一种即可),其中“酸溶〞时,Al2O3溶解的化学方程式为________。 〔2〕“氧化〞时,发生反响的离子方程式为________。 〔3〕“步骤①〞的目的是________;检验“ 过滤2〞滤液中是否含Fe3+可用试剂________。 〔4〕“步骤②〞包含的操作有________、________、过滤及枯燥。 18.如图是四种常见有机物的比例模型,请答复以下问题: 〔1〕丁的俗名是________,医疗上用于消毒的浓度是________。 〔2〕上述物质中,________(填名称)是种无色带有特殊气味的有毒液体,且不溶于水,密度比水小。向其中参加溴水,振荡静置后,观察到的现象是________ 〔3〕乙与溴的四氯化碳溶液反响的生成物名称为________。写出在一定条件下,乙发生聚合反响生成高分子化合物的化学方程式:________ 〔4〕甲是我国已启动的“西气东输〞工程中的“气〞(指天然气)的主要成分,其电子式为________,结构式为________,分子里各原子的空间分布呈________结构。 〔5〕用甲作燃料的碱性燃料电池中,电极材料为多孔情性金属电极,那么负极的电极反响式为________ 19.某学校课外活动小组仅有一大一小两试管和氢氧化钠溶液。甲、乙两个同学找来铝制废牙膏皮,各自设计了一套装置如以下图,制取并收集一试管氢气。 〔1〕哪个学生设计的装置比拟合理?________(填“甲〞或“乙〞),另一设计装置不合理的原因________ 〔2〕用比拟合理的装置制取氢气,要使氢气充满收集氢气的试管,应该采取的措施是________。 〔3〕还可以用哪些常见物品和试剂代替废牙膏皮和氢氧化钠溶液完成实验?________ 〔4〕测定H2和空气混合气体的爆炸范围实验如下所述。取10支大试管,依次盛水90%(体积分数)、80%……再用排水集气法收集H2 , 而后分别把试管口移近酒精灯火焰,实验结果如下: H2体积分数/% 90 80 70 60~20 10 5 空气体积分数/% 10 20 30 40~80 90 95 点燃现象 安静 燃烧 安静 燃烧 弱爆炸 强爆炸 弱爆炸 不燃烧 不爆炸 由上述实验结果评价:用向下排空气法收集H2 , 保持试管倒置移近火焰,如果只发出轻微的“噗声〞,表示收集的H2已纯洁的说法的真正涵义:________。 答案解析局部 1. C 2. D 3. C 4. B 5. B 6. B 7. A 8. D 9. C 10. C 11. D 12. A 13. A 14. A 15. A 16. 〔1〕Cu2+、Fe3+、MnO 4- 〔2〕Ag+ 〔3〕Mg2+;OH-+H+= H2O;Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓ 〔4〕B 17. 〔1〕搅拌、增加酸的浓度、加热、粉碎等;Al2O3+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2O 〔2〕2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O 〔3〕调节pH,使Fe3+转化为沉淀;KSCN溶液 〔4〕蒸发浓缩;冷却结晶 18. 〔1〕酒精;75% 〔2〕苯;液体分层,上层为橙色,下层为无色 〔3〕1,2﹣二溴乙烷;nCH2=CH2 →加热、加压催化剂 〔4〕;;正四面体 〔5〕CH4+10OH﹣﹣8e﹣= CO32- +7H2O 19. 〔1〕乙;甲学生的装置小试管中的空气不易排尽,且H2可以从两试管的间隙逸出 〔2〕将大试管慢慢往上移动 〔3〕日常生活中的金属如Fe、废干电池中的Zn,酸可用食用醋 〔4〕这种说法只能说明收集的H2的体积分数小于70%,而不是纯氢气 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版必修1高中化学第一章化学家眼中的物质世界-丰富多彩的化学物质同步练习

    1.以下诗句描述的过程中包含化学变化的是〔 〕A. 零落成泥碾作尘 B. 爆竹声中一岁除 C. 人面桃花相印红 ...

    2天前   
    20    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第三单元人类对原子结构的认识课后练习(含答案)

    2.R2+离子核外有a个电子,b个中子。表示R原子符号正确的选项是( ) A. (_"a" ^"b" )"R" B. (_"a-2" ^"a+b-2...

    2天前   
    24    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    4个月前   
    80    0

    苏教版高中化学必修2专题1《微观结构与物质多样性》测试卷(含答案)

    1.以下各组物质中,互为同分异构体的是(  )A. O2和O3B. H2O和H2O2C. CH4和CH3CH3D. 和CH3—CH2—CH2—CH3

    2天前   
    28    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章元素与物质世界第一节元素与物质分类同步练习(含答案)

    1.用饱和的FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色...

    1周前   
    45    0

    1.1.2物质的转化 导学案-「新教材」人教版(2019)高中化学必修一

    1.能说出常见酸、碱、盐的性质,并运用正确的符号表征。2.明确常见各类物质的化学性质,能说出常见各类物质间的转化关系。3.初步学会确定制取物质方法的思路。

    3周前   
    42    0

    1.1.1物质的分类 导学案-「新教材」人教版(2019)高中化学必修一

    1.理解同素异形体、酸性氧化物、碱性氧化物的概念,能根据物质的组成和性质对物质进行分类。2.知道胶体是一种常见的分散系,能举例说明胶体的典型特征。自主预习1.用树状分类法,从物质组成的角度对物质如何分类?

    3周前   
    74    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第一节物质的分类及转化课后练习

    一、单项选择题1.以下物质属于金属氧化物的是( ) A. CO2 B. H2O ...

    1周前   
    44    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第二节离子反应课后练习(含答案)

    1.以下离子方程式中书写正确的选项是( ) A. 铜和硝酸银溶液反响:Cu+Ag+=Cu2++AgB. 氧化铜溶于硫酸:O2-+2H+=H2OC. 氯化钠溶液与硝酸银溶...

    4天前   
    27    0

    苏教版高中化学必修一专题4硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物课后练习(含答案)

    1.某溶液中可能含有 〖"SO" 〗_"4" ^"2-" 、 〖"CO" 〗_3^(2-) 、Cl-.检验其中是否含有 〖"SO" 〗_"4" ^"2-" ,除BaCl2溶液外,还需要的溶液...

    2天前   
    28    0

    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第二单元铁、铜的获取及应用课后练习(含答案)

    1.以下物质的转变,不能通过一步反响实现的是〔 〕A. K2SO4→KOH B. CO2→CaCO3 C. Cu(NO3)2 →CuCl2...

    2天前   
    22    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题三《微粒间作用力与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列说法中,正确的是A.干冰置于空气中升华,需克服分子间作用力B.冰融化时,分子中 键发生断裂C.分子晶体中,共价键键能越大,该分子的熔、沸点就越高D.分子晶体中,分子间作用力越大,则分子越稳定

    4个月前   
    69    0

    第二单元 物质的变化复习题

    1.我们周围的世界是由( 物质 )构成的,像声音、光、电都是物质。物质是在不断(变化 )的。实际存在的东西都是( 物质 )的。2.物质的变化各不相同,是有(快)有(慢)的,有些变化只改变了物质...

    2周前   
    73    0

    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第一单元从铝土矿到铝合金课后练习(含答案)

    1.a、b、c、d为短周期元素。a的单质既能与强酸反响又能与强碱反响,a的简单离子与 〖"cd" 〗^"-" 含有相同的电子数,b原子与c原子的最外层电子数相同。以下说法正确的选项是( )...

    2天前   
    31    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第一节化学键与物质构成同步练习(含答案)

    1.以下物质中,既含有离子键又含有共价键的是〔 〕A. 氢氧化钠 B. 硫化钠 C. 水 ...

    1周前   
    33    0

    好题汇编:专题08 物质结构

    1.【百强校•2016届沙市长郡中学上学期第四次月考】X、Y均为元素周期表VIIA族中的两种元素。下列叙述中,能够说明X的原子得电子能力比Y强的是( )A.原子的电子层数:X>Y ...

    2年前   
    493    0

    好题汇编:专题15 物质结构

    1.【百强校•2016届泰州中学上学期第二次质量检测】(12分)我国从国外进口某原料经测定主要含有A、B、C、D、E五种前四周期元素,且原子序数依次增大。元素A、B、C、D、E的原子结构等信息如下:

    2年前   
    473    0

    苏教版必修2高中化学第一章微观结构与物质的多样性-原子核外电子排布与元素周期律同步练习(含答案)

    1.以下物质的密度小于水的有几项( ) ①苯 ②四氯化碳 ③溴苯 ④植物油 ⑤乙酸乙酯 ⑥硝基苯A. 3项 B. 4项 C....

    2天前   
    30    0

    专题1微观结构与物质的多样性单元测试卷-2020—2021学年下学期高一化学苏教版必修2

    一、单选题(共15小题) 1.下列各组中的性质比...

    3个月前   
    49    0

    苏教版化学必修1专题知识点

    苏教版化学必修1 专题知识点物质的分类及转化物质的分类(可按组成、状态、性能等来分类)物质的转化(反应)类型四种基本反应类型:化合反应,分解反应,置换反应,复分解反应氧化还原反应和四种基本反应...

    6年前   
    174    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-15

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档