苏教版高中化学必修一专题4硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物课后练习(含答案)


    苏教版高中化学必修一专题4硫、氮和可持续开展第二单元生产生活中的含氮化合物课后练习 一、单项选择题 1.某溶液中可能含有 SO42- 、 CO32− 、Cl-.检验其中是否含有 SO42- ,除BaCl2溶液外,还需要的溶液是〔   〕 A. H2SO4                                 B. HCl                                 C. NaOH                                 D. NaNO3 2.不同条件下,用O2氧化amol·L-1的FeCl2溶液过程中所测的实验数据如下图。以下分析或推测不合理的是〔    〕 A. Fe2+的氧化率随时间延长而逐渐增大 B. pH越大,Fe²+氧化速率越快 C. 60℃、pH=2.5时,4h内Fe2+的平均消耗速率大于0.15amol·L-1·h-1 D. 氧化过程的离子方程式为:4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O 3.以下解释事实的方程式中,正确的选项是〔    〕 A. 工业制粗硅:SiO2+C 高温__ Si+CO2↑ B. 向铜粉中滴加稀硝酸产生气体:Cu+4H++2NO3-=Cu2++2NO2↑+2H2O C. 浓硝酸通常显黄色:4HNO3 光照__ 4NO2↑+O2↑+2H2O D. 硫在纯氧中点燃发出蓝紫色火焰:2S+3O2 点燃__ 2SO3 4.: SO32− +I2+H2O= SO42− +2I-+2H+ , 某无色溶液中可能含有Fe3+、Na+、K+、Cu2+、H+、 NH4+ 、I-、 SO32− 、 SO42− 中的几种,且所有离子物质的量浓度相等。向溶液中逐滴参加H2O2溶液,刚开始一段时间溶液颜色没有变化,之后变黄色〔不考虑盐类水解及水的电离〕;向反响后的溶液中滴加BaCl2溶液,产生白色沉淀。以下关于该溶液的判断正确的选项是〔   〕 A. 不可能含有Cu2+、Fe3+ , 可能有H+ B. 肯定有 SO42− C. 肯定含有Na+、K+、 NH4+ D. 可能含有 SO32− 5.以下不属于硫酸的化学性质的是〔    〕 A. 酸性                                B. 强复原性                                C. 脱水性                                D. 吸水性 6.将1.92g铜粉投入到某硫酸和硝酸的混合溶液中,其中,硫酸以及硝酸的浓度均为1mol/L,溶液体积为40mL,待充分反响后假设只生成NO气体,那么最多可收集到标准状况下的NO体积为〔   〕 A. 336 mL                              B. 112 mL                              C. 448 mL                              D. 224 mL 7.安徽古代科学家方以智在其?物理小识?卷七?金石类?中指出:有硇水者,剪银块投之,那么旋而为水。其中的“硇水〞指(    ) A. 硝酸                                     B. 硫酸                                     C. 盐酸                                     D. 醋酸 8.右图为能源分类关系图,以下四组能源中,全部符合阴影局部的是(    ) A. 生物质能、核能、地热能                                     B. 沼气、太阳能、石油 C. 太阳能、潮汐能、风能                                        D. 水能、地热能、氢能 9.从降低本钱和减少环境污染的角度考虑,制取硝酸铜最好的方法是〔   〕 A. 铜和浓硝酸反响          B. 氧化铜和硝酸反响          C. 铜和稀硝酸反响          D. 氯化铜和硝酸银反响 10.以下反响中,硝酸只表现氧化性的是〔   〕 A. 3FeO+10HNO3=3Fe(NO3)3+NO↑+5H2O         B. C+4HNO3(浓) Δ__ CO2↑+4NO2↑+2H2O C. Al(OH)3+3HNO3=Al(NO3)3+3H2O                  D. 3Zn+8HNO3=3Zn(NO3)2+2NO↑+4H2O 11.将3.2 gCu投入到一定浓度的HNO3 溶液中,恰好完全反响,产生NO2 和NO的混合气体共 0.08 mol。那么原溶液中HNO3 的物质的量为〔      〕 A. 0.34 mol                            B. 0.38 mol                           C. 0.28 mol                           D. 0.18 mol 12.以下实验方案设计合理的是〔   〕 A. 用盐酸和硝酸银溶液来检验蒸馏水中是否存在氯离子 B. 用饱和Na2CO3溶液除去CO2中的HCl气体 C. 制取Fe(OH)2时需创造无Fe3+和无O2的环境 D. 用氨水除去镁粉中的少量铝粉 13.为了检验某含有NaHCO3杂质的Na2CO3样品的纯度,现将w1g样品加热,其质量变为w2g,那么该样品的纯度〔质量分数〕是〔   〕 A. 84w2-53w131w1×100% B. 84(w1-w2)31w1×100% C. 73w2-42w131w1×100% D. 115w2-84w131w1×100% 14.检验溶液中是否含有某种离子,以下操作方法正确的选项是 (   ) A. 向某溶液中加AgNO3溶液产生白色沉淀,证明有Cl- B. 向某溶液中加稀 HCl,无明显现象,再参加BaCl2 溶液产生白色沉淀,证明有SO42- C. 向某溶液中参加稀 HCl,放出能使澄清的石灰水变浑浊的气体,证明有CO32- D. 向某溶液中参加浓氢氧化钠溶液后加热,产生使湿润蓝色石蕊试纸变红的气体,证明含有NH4+ 15.鉴别SO42-时所选用的试剂及顺序最合理的是(   ) A. 稀盐酸、BaCl2溶液 B. 稀硝酸、BaCl2溶液 C. Ba(NO3)2溶液、稀盐酸 D. BaCl2溶液、稀盐酸 二、综合题 16.侯德榜是我国杰出的化学家,创立了中国人自己的制碱工艺——侯氏制碱法。实验室模拟侯氏制碱法的工艺流程如下图。 答复以下问题:. 〔1〕实验室制备CO2的离子方程式为________。 〔2〕NaCl、NH3、CO2和水反响有两种新物质生成,其中一种是NH4Cl。步骤Ⅱ发生反响的化学方程式为________。 〔3〕写出步骤Ⅳ发生反响的化学方程式________。 〔4〕检验产品中是否含有氯化钠,应该选用的试剂是________。 〔5〕常温下NaCl的溶解度为36g,饱和溶液的密度为1.12g·cm-3 , 该溶液的物质的量浓度为________mol·L-1(结果保存整数),反响中消耗饱和食盐水V mL,制得纯碱mg,NaCl的利用率为________(用含V、m的代数式答复)。 17.化学是一门实用性很强的科学。根据题意填空: 〔1〕饱和FeCl3溶液滴入沸水中并煮沸1~2分钟,光束通过该分散系时,可观察到丁达尔效应,那么该分散系是________(填“胶体〞或“溶液〞)。 〔2〕某同学炒菜时发现,汤汁溅到液化气的火焰上时,火焰呈黄色。据此他判断汤汁中含有________(填“钠〞或“钾〞)元素; 〔3〕海水提镁的重要步骤之一是用沉淀剂将海水中的Mg2+沉淀。该沉淀剂是________(填“生石灰〞或“盐酸〞)。 〔4〕盛有浓硫酸的烧杯敞口放置一段时间,质最增加,那么浓硫酸表现出________ (填“吸水性〞或“脱水性〞)。 〔5〕浓硫酸与碳共热时发生反响2H2SO4(浓)+C △__ CO2↑+ 2SO2↑+2H2O,在该反响中,浓硫酸表现出________,氧化产物是________。 18.                〔1〕①写出漂白粉的有效成分的化学式________; ②用系统命名法给有机物CH3CH(CH3)2命名________。 〔2〕①写出碳与浓硫酸反响的化学方程式________; ②写出乙醇与金属钠反响的方程式________。 〔3〕H2O2和Fe3+都具有氧化性,氧化性强弱关系为H2O2________Fe3+(填“>〞“<〞或“=〞),用有关的离子反响方程式证明以上结论________。 19.向Cu和CuO组成的混合物中,参加90mL5.0mol·L-1稀硝酸溶液,恰好使混合物完全溶解,同时收集到标准状况下NO 2.24L。请答复以下问题: 〔1〕写出Cu与稀硝酸反响的离子方程式 ________; 〔2〕原混合物中铜的物质的量为 ________mol,氧化铜的物质的量为________mol; 〔3〕假设要将生成的NO气体完全转化为硝酸,需通氧气________L〔标准状况下〕。 参考答案 1. B 2. B 3. C 4. C 5. B 6. C 7. A 8. C 9. B 10. B 11. D 12. C 13. A 14. B 15. A 16. 〔1〕CaCO3+2H+=Ca2+ +CO2↑+H2O 〔2〕NH3+CO2+H2O+NaCl=NH4Cl+NaHCO3↓ 〔3〕2NaHCO3 ≜ Na2CO3 +CO2↑+H2O 〔4〕稀HNO3和AgNO3溶液 〔5〕5;m0.265V ×100% 17. 〔1〕胶体 〔2〕钠 〔3〕生石灰 〔4〕吸水性 〔5〕氧化性;CO2 18. 〔1〕Ca(ClO)2;2-甲基丙烷 〔2〕C+2H2SO4〔浓〕 △__ CO2↑+2SO2↑+2H2O;2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑ 〔3〕>;2Fe2++H2O2+2H+=2Fe2++2H2O 19. 〔1〕3Cu2++8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O 〔2〕0.15;0.025 〔3〕1.68 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版必修1高中化学第四章硫、氮和可持续发展-含硫化合物的性质和应用同步练习(含答案)

    2.以下说法正确的选项是〔 〕A. 硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成大量的SO3B. 可以用澄清石灰水溶液鉴别SO2和CO2C. SO2能使品红溶液、酸性KMnO4溶液褪色,但褪色原理不同D...

    2天前   
    25    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第二单元研究物质的实验方法课后练习(含答案)

    1.氯气是一种有毒气体,在运输和储存过程中必须防止泄露。假设储存液氯的钢瓶发生泄露,立即采取的措施中错误的选项是〔 〕A. 用浸有水的毛巾捂住口鼻B. 将人群逆风向疏散C. 将人群向低处疏散...

    2天前   
    27    0

    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第二单元铁、铜的获取及应用课后练习(含答案)

    1.以下物质的转变,不能通过一步反响实现的是〔 〕A. K2SO4→KOH B. CO2→CaCO3 C. Cu(NO3)2 →CuCl2...

    2天前   
    22    0

    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第一单元从铝土矿到铝合金课后练习(含答案)

    1.a、b、c、d为短周期元素。a的单质既能与强酸反响又能与强碱反响,a的简单离子与 〖"cd" 〗^"-" 含有相同的电子数,b原子与c原子的最外层电子数相同。以下说法正确的选项是( )...

    2天前   
    32    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第三单元人类对原子结构的认识课后练习(含答案)

    2.R2+离子核外有a个电子,b个中子。表示R原子符号正确的选项是( ) A. (_"a" ^"b" )"R" B. (_"a-2" ^"a+b-2...

    2天前   
    24    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    4个月前   
    80    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第二节离子反应课后练习(含答案)

    1.以下离子方程式中书写正确的选项是( ) A. 铜和硝酸银溶液反响:Cu+Ag+=Cu2++AgB. 氧化铜溶于硫酸:O2-+2H+=H2OC. 氯化钠溶液与硝酸银溶...

    4天前   
    28    0

    2020年统编人教版高中语文必修上册第二单元课后练习课时作业含答案

    (一) 字词梳理基础1.给下列字注音①拟南芥() ②调侃() ③悲怆() ④撰写() ⑤奇葩()⑥脑溢血() ⑦收敛() ⑧跌宕() ⑨量身定制() ⑩戛然()(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,...

    1个月前   
    86    0

    苏教版高中化学必修2专题1《微观结构与物质多样性》测试卷(含答案)

    1.以下各组物质中,互为同分异构体的是(  )A. O2和O3B. H2O和H2O2C. CH4和CH3CH3D. 和CH3—CH2—CH2—CH3

    2天前   
    28    0

    4.1《氓》练习—人教版高中语文必修二第二单元(含答案)

    1.下列各项对《氓》的分析,正确的一项是()A.《氓》描写一个被遗弃的妇女的不幸遭遇和她对负心人的强烈怨恨,反映了夫权桎梏下妇女的悲惨命运。诗中女主人是个敢爱敢恨、果断坚强的妇女。B.《氓》第三...

    3个月前   
    155    0

    高中化学必修一教案(精选多篇)

    高中化学必修一教案(精选多篇)第一篇:高中化学《离子反应》教案33 新人教版必修1第二节 离子反应1【三维目标】一、知识与技能1、理解电解质的概念;2、理解电离的概念,会书写电离方程式。二、过...

    6年前   
    161    0

    2020年统编人教版高中语文必修上册第一单元课后练习课时作业含答案

    课内同步一、 阅读下文,完成1~4题。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。1.“漫江”的意思是___________“霜天”即___________2....

    1个月前   
    112    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题三《微粒间作用力与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列说法中,正确的是A.干冰置于空气中升华,需克服分子间作用力B.冰融化时,分子中 键发生断裂C.分子晶体中,共价键键能越大,该分子的熔、沸点就越高D.分子晶体中,分子间作用力越大,则分子越稳定

    4个月前   
    69    0

    2020春成都七中高一语文必修二第二单元测试题

    阅读下面的文字,完成1~3题。 《诗经》在中国文学史上具有崇高的地位和深远的影响,奠定了我国诗歌的优良传统,哺育了一代又一代诗人,我国诗歌艺术的民族特色由此肇端而形成。

    2个月前   
    71    0

    苏教版化学必修1专题知识点

    苏教版化学必修1 专题知识点物质的分类及转化物质的分类(可按组成、状态、性能等来分类)物质的转化(反应)类型四种基本反应类型:化合反应,分解反应,置换反应,复分解反应氧化还原反应和四种基本反应...

    6年前   
    174    0

    苏教版化学必修2专题知识点

    苏教版化学必修2专题知识点一、元素周期表★熟记等式:原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数1、元素周期表的编排原则:①按照原子序数递增的顺序从左到右排列;②将电子层数相同的元素排成一个横行——...

    9年前   
    141    0

    必修二6.2中国的可持续发展实践

    结合实例,说明协调人地关系的主要途径。理解可持续发展是人类生产、 生活、思维方式的根本变革。通过案例分析,提高学生的读图分析能力和语言表达能力。

    4个月前   
    128    0

    2020年统编人教版高中语文必修上册第三单元课后练习课时作业含答案

    1.对《短歌行》中典故的解说不正确的一项是( ) A.“青青子衿,悠悠我心”出自《诗经•郑风•子衿》,原是一首女子思念男子的情诗,曹操用来表达自己对贤才的渴求。B.“呦呦鹿鸣,食野之苹。...

    1个月前   
    80    0

    高一化学(必修2)期末复习试题4(含答案)

    1.“化学,我们的生活,我们的未来”是2011年国际化学年的主题。下列说法与化学年口号相符的是A.“低碳生活”就是开发新能源,减小含碳化合物的使用,降低碳的排放B.关停CO2排放量大的企业,切断...

    2个月前   
    90    0

    2020-2021学年人教版高中化学必修二第二章《化学反应与能量》测试题(含答案)

    1.在一定温度下,可逆反应A(气)+3B(气) 2C(气)达到平衡的标志是()A.C的生成速率与B的生成速率相等 B.A、B、C的浓度不再发生变化C.A、B、C的分子数之比为1∶3∶2 D.单位...

    6个月前   
    149    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-15

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档