苏教版高中化学必修2专题1《微观结构与物质多样性》测试卷(含答案)


    专题1?微观结构与物质多样性?测试卷 一、单项选择题(共15小题) 1.以下各组物质中,互为同分异构体的是(  ) A. O2和O3 B. H2O和H2O2 C. CH4和CH3CH3 D.和CH3—CH2—CH2—CH3 2.复印机工作时空气中的氧气可以转化为臭氧:3O2===2O3,以下有关说法正确的选项是(  ) A. 该变化属于物理变化 B. 1 mol 臭氧比1 mol 氧气的能量高 C. 空气中臭氧比氧气更稳定 D. 氧分子中的化学键断裂会放出能量 3.根据表中给出的几种物质的熔沸点数据,判断以下说法错误的选项是(  ) A. SiCl4是分子晶体 B. 单质硼可能是原子晶体 C. AlCl3加热能升华 D. NaCl的键的强度比MgCl2的小 4.以下表达中正确的选项是(  ) A. 化学键只存在于分子之间 B. 化学键只存在于离子之间 C. 形成化学键的微粒可以是原子也可以是离子 D. 化学键是相邻的分子之间强烈的相互作用 5.以下分子中含有的电子数目与HF相同,且只有两个极性共价键的是(  ) A. CO2 B. N2O C. H2O D. CH4 6.卤素互化物是指不同卤素原子之间以共价键结合形成的化合物,XX′型卤素互化物与卤素单质结构相似、性质相近。如图是局部卤素单质和XX′型卤素互化物的沸点与其相对分子质量的关系图。试推测ICl的沸点所处的范围(   ) A. Cl2和BrCl之间 B. Br2和IBr之间 C. IBr和I2之间 D. BrCl和Br2之间 7.以下对同一周期的元素所叙递变关系错误的选项是(  ) A. 金属性逐渐减弱 B. 非金属性逐渐增强 C. 原子半径逐渐增大 D. 最高正价数值逐渐增大 8.有机化合物的多样性给我们的生活带来了无限的开展空间,以下关于有机化合物知识当中的几个概念表达错误的选项是(  ) A. 组成元素相同的物质一定是同一种物质 B. 具有同分异构现象的有机化合物互称为同分异构体 C. 同素异形体是指同种元素形成的不同单质 D. 含有相同的质子数而不同的中子数的同一类元素的原子互称为同位素 9.以下有关化学用语使用正确的选项是(  ) A. 硫原子的原子结构示意图: B. 氯化铵的电子式:[HH]+Cl- C. 原子核内有10个中子的氧原子:188O D. 用电子式表示水的形成过程:H×+··+×H―→H+[]2-H+ 10.与铵根离子(NH)具有相同数目的电子的分子是(  ) A. CH4 B. OH- C. NO D. H3O+ 11.六氧化四磷的分子结构中只含有单键,且每个原子的最外层都满足8电子结构,那么该分子中含有的共价键数目是(  ) A. 10 B. 12 C. 24 D. 28 12.以下有关元素周期表的表达中正确的选项是(  ) A. 元素周期表有7个周期和18个族 B. 由短周期元素和长周期元素共同组成的族一定是主族 C. 从左向右数第13列是第ⅢB族 D. 元素周期表中0族元素的单质全部是气体 13.以下各组中的性质比拟,正确的选项是(  ) ①酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4 ②最高正化合价:Cl>N>C ③稳定性:HCl>HBr>HI ④复原性:HCl>HBr A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. 全部都正确 14.根据同分异构体的概念,判断以下物质互为同分异构体的是(  ) A. CH3—CH2—CH3和 CH3—CH2—CH2—CH3 B. NO和CO C. CH3—CH2OH和 CH3—O—CH3 D. 红磷和白磷 15.以下物质不属于同素异形体的是(  ) A. 金刚石和石墨 B. 氧气和臭氧 C. 红磷和白磷 D. 氢氧化钠和氢氧化钾 二、实验题(共3小题) 16.根据以下图所示实验,答复以下问题: (1)实验①观察到的现象是________________________。 实验②观察到的现象是________________________。 (2)实验③观察到的现象是________________________。 实验④观察到的现象是________________________。 (3)由上述实验,你能得出的结论是________________________。 (4)请总结同周期元素金属性的变化规律________________________,并用原子结构解释其原因________________________。 17.某同学做同主族元素性质相似性、递变性实验时,自己设计了一套实验方案,并记录了有关实验现象(表中的“实验方案〞与“实验现象〞前后不一定是对应关系)。 请你帮助该同学整理并完成实验报告。 (1)实验目的:__________________________________。 (2)实验用品: ①试剂:金属钠、金属钾、新制氯水、溴水、0.1 mol·L-1NaBr溶液、0.1 mol·L-1NaI溶液、CCl4等。 ②仪器:________、________、烧杯、镊子、小刀、玻璃片等。 (3)实验内容(填写与实验方案对应实验现象的标号和化学方程式): (4)实验结论:____________________________________。 18.某同学设计实验验证非金属元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性就越强。他设计了如以下图所示装置以验证氮、碳、硅元素的非金属性强弱。 该同学设计的实验可直接证明三种酸的酸性强弱,A是强酸,常温下可与铜反响;B是块状固体;翻开分液漏斗的活塞后,C中可观察到有白色沉淀生成。 (1)写出所选用物质的化学式 A.________B.________C.________ (2)写出烧杯中发生反响的离子方程式:__________________。 三、计算题(共1小题) 19.以下8种化学符号:816O2、818O2、11H、612C、1123Na、714N、614C、1224Mg。 (1)表示核素的符号共______种。 (2)互为同位素的是________________。 (3)质量相同的H216O和D216O所含中子数之比为________。 根据周期表对角线规那么,金属Be与Al单质及其化合物性质相似。试答复以下问题: (4)写出Be与NaOH溶液反响生成Na2[Be(OH)4]的离子方程式:__________________ ________________________________________________________________________。 (5)Be(OH)2与Mg(OH)2可用____________________试剂鉴别。 四、填空题(共3小题) 20.X、Y、Z是短周期三种元素,它们在周期表中的位置如下图。 试答复以下问题: (1)X元素单质的化学式是____________。 (2)Z元素的原子结构示意图为________________。 (3)Y在元素周期表中的位置是________________。 (4)与Z同主族的下一周期元素的原子序数是________。 21.有以下五种物质①H2O ②HClO ③NH4Cl ④Na2O2  ⑤干冰。 (1)既存在离子键又存在共价键的是__________。 (2)写出④的电子式_________,⑤的电子式_________。 22.下表标出的是元素周期表中的一局部元素,答复以下问题: (1)表中用字母标出的14种元素中,化学性质最不活泼的是__________(用元素符号表示,下同)金属性最强的是__________,非金属性最强的是__________,常温下单质为液态的非金属元素是________,属于过渡元素的是____________(该空用字母表示)。 (2)B、F、C最简单氢化物的化学式分别为____________、______________、__________,其中以__________最不稳定。 (3)第三周期中原子半径最小的是________。 答案解析 1.【答案】D 【解析】O2与O3是氧元素的不同单质互称同素异形体,不是同分异构体,A错误;H2O和H2O2分子式不同,故B错误;CH4和CH3CH3分子式不同,C错误;正丁烷和异丁烷是分子式相同结构不同的化合物,所以属于同分异构体,D正确。 2.【答案】B 【解析】有新物质生成的变化为化学变化,此反响有新物质生成,故为化学变化,A错误;常温下,氧气很难转化为臭氧,而在复印机工作的高温条件下,氧气可以转化为臭氧,故此反响为吸热反响,即1 mol臭氧的能量高于1 mol氧气的能量,B正确;臭氧易分解为氧气,即氧气比臭氧稳定,C错误;化学键的断裂要吸收能量,故氧气分子中的化学键断裂要吸收能量,D错误。 3.【答案】D 【解析】晶体熔沸点大小顺序一般是原子晶体>离子晶体>分子晶体,根据表中数据知,NaCl、MgCl2都是离子晶体,B是原子晶体,AlCl3、SiCl4都是分子晶体。SiCl4的熔沸点较低,为分子晶体,A正确;B的熔沸点较高,可能是原子晶体,B正确;氯化铝熔沸点较低,加热能升华,C正确;氯化钠的熔沸点高于氯化镁,氯化钠中钠离子半径大于镁离子,可知氯化钠中离子键强度大于氯化镁,D错误。 4.【答案】C 【解析】化学键是物质中直接相邻的原子或离子之间的强烈的相互作用。在把握概念时注意:①相邻,因为假设不相邻,其作用力必然很弱;②原子或离子是成键微粒;③强烈的相互作用区别于弱的相互作用。 5.【答案】C 【解析】HF分子的电子数为10。CO2分子中含有22个电子,4个极性键;N2O分子中含有22个电子,2个极性键;H2O分子中含有10个电子,2个极性键;CH4分子中含有10个电子,4个极性键。 6.【答案】B 【解析】根据ICl的相对分子质量为162.5,可推测ICl的沸点范围应在Br2与IBr之间。 7.【答案】C 【解析】同周期元素从左到右,原子序数依次增大,原子半径逐渐减小,金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强,最高正化合价数值逐渐增大。 8.【答案】A 【解析】略。 9.【答案】C 【解析】硫原子的结构示意图中,最外层有6个电子,选项A错误;氯化铵的电子式中未标出氯离子的最外层电子排布情况,选项B错误;水为共价化合物,不含离子,选项D错误。 10.【答案】A 【解析】NH、CH4、OH-、H3O-都是10电子粒子,但只有CH4属于分子。 11.【答案】B 【解析】由于每个原子的最外层都到达8电子结构,所以每个P原子有3个电子成键(与O原子共用电子),每个O原子有2个电子成键,即P4O6中成键的电子数共4×3+6×2=24,所以共用电子对数目为12。 12.【答案】D 【解析】元素周期表由7个横行,18个纵行组成,其中7个横行为7个周期;18个纵行分为16个族,主族和0族都是由短周期元素和长周期元素共同组成,副族元素和Ⅷ族元素都是只有长周期元素组成,0族元素的单质都是气体。 13.【答案】C 【解析】①同周期元素的原子从左到右,最高价氧化物对应水化物的酸性逐渐增强,所以酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4,正确;②主族元素最外层电子数=最高正价,氧无最高正价、氟无正价,所以最高正价:Cl>N>C,正确;③非金属性越强,其氢化物的稳定性越强,那么稳定性: HCl>HBr>HI,正确;④非金属性越强,其氢化物的复原性越弱,那么复原性: HCl<HBr,错误。 14.【答案】C 【解析】CH3—CH2—CH3和 CH3—CH2—CH2—CH3的分子式不同,不属于同分异构体,A错误;NO和CO的分子式不同,不属于同分异构体,B错误;CH3—CH2OH和 CH3—O—CH3的分子式相同、结构不同,二者属于同分异构体,C正确;红磷和白磷为同种元素组成的不同单质,属于同素异形体,D错误。 15.【答案】D 【解析】金刚石和石墨均是由碳元素组成的不同种单质,是同素异形体,A不选;氧气和臭氧是氧元素组成的不同单质,属于同素异形体,B不选;红磷和白磷均是由磷元素组成的不同种单质,属于同素异形体,C不选;氢氧化钠和氢氧化钾是不同的化合物,不是同素异形体,D选。 16.【答案】(1)实验①熔成小球,浮于水面,四处游动,有“嘶嘶〞的响声,反响后溶液加酚酞变红。实验②加热前镁条外表有少量无色气泡,加热沸腾后,有较多无色气泡冒出,溶液变粉红色。(2)实验③④中都有无色气泡冒出,但放镁条的试管中逸出气体的速率较快。(3)钠与冷水反响剧烈,镁与冷水几乎不反响,能与热水反响;镁、铝都能置换出酸中的氢,镁更容易。即钠、镁、铝置换水(或酸)中的氢由易到难的顺序是Na>Mg>Al。(4)同周期元素(如钠、镁、铝),随着原子序数的递增,原子的核电荷数增多,原子半径减小,原子核对最外层电子的吸引力增强,失去最外层电子逐渐变难,元素的金属性逐渐减弱,最高价氧化物对应水化物的碱性逐渐减弱。 【解析】金属钠、镁、铝分别与水或盐酸反响的剧烈程度不同,其金属活泼性不同。 17.【答案】(1)探究同主族元素性质的相似性和递变性 (2)试管 胶头滴管 (3) (4)同主族元素性质相似;同主族元素,自上而下原子失电子能力增强,得电子能力减弱 【解析】 18.【答案】(1)HNO3 CaCO3 Na2SiO3(或K2SiO3) (2)CO2+SiO+H2O===H2SiO3↓+CO或2CO2+SiO+2H2O===H2SiO3↓+2HCO 【解析】根据强酸制弱酸的反响原理,非金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强。由题意可推测:A为HNO3,B为CaCO3,C为Na2SiO3或K2SiO3。 19.【答案】(1)6  (2) (3)8∶9  (4)Be+2OH-+2H2O===[Be(OH)4]2-+H2↑  (5)NaOH溶液 【解析】(1)核素指具有一定质子数和一定中子数的一种原子。所以上述中有:11H、612C、1123Na、714N、614C、1224Mg六种核素。(2)同位素是指质子数相同,质量数不同的不同核素。如612C、614C。(3)H216O的中子数为8,D216O的中子数10,质量相同的H216O和D216O所含中子数之比为(m18×8)∶(m20×10)=8∶9。(4)根据周期表对角线规那么,金属Be与Al单质性质相似,所以Be与NaOH溶液反响也能生成Na2[Be(OH)4]和氢气,离子方程式:Be+2OH-+2H2O===[Be(OH)4]2-+H2↑。 20.【答案】(1)He (2) (3)第二周期第ⅦA族 (4)34 【解析】由短周期(第一、二、三周期)元素X、Y、Z的相对位置可知,X只能为第一周期元素氦, Y为第二周期元素氟, Z为第三周期元素硫。 21.【答案】(1)③④  (2)Na+[]2-Na+ ··C·· 【解析】一般来说,活泼金属和活泼非金属元素之间易形成离子键,非金属元素之间易形成共价键,注意氯化铝中只含共价键,铵盐中含有离子键;一般来说,活泼金属和活泼非金属元素之间易形成离子键,非金属元素之间易形成共价键。①H2O中只含共价键;②HClO中只含共价键;③NH4Cl中铵根离子和氯离子之间存在离子键,氮原子和氢原子之间存在共价键;④Na2O2中钠离子和过氧根离子之间存在离子键,氧原子和氧原子之间存在共价键;⑤干冰中只含共价键。 22.【答案】(1)Ar Na F Br M (2)H2O HCl PH3 PH3 (3)Cl 【解析】过渡元素是元素周期表中的副族和Ⅷ族元素,位于元素周期表的左边;元素周期表的中金属与非金属分界线附近的元素具有一定的金属性和非金属性。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    专题1微观结构与物质的多样性单元测试卷-2020—2021学年下学期高一化学苏教版必修2

    一、单选题(共15小题) 1.下列各组中的性质比...

    3个月前   
    49    0

    苏教版必修2高中化学第一章微观结构与物质的多样性-原子核外电子排布与元素周期律同步练习(含答案)

    1.以下物质的密度小于水的有几项( ) ①苯 ②四氯化碳 ③溴苯 ④植物油 ⑤乙酸乙酯 ⑥硝基苯A. 3项 B. 4项 C....

    2天前   
    30    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    4个月前   
    80    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第三单元人类对原子结构的认识课后练习(含答案)

    2.R2+离子核外有a个电子,b个中子。表示R原子符号正确的选项是( ) A. (_"a" ^"b" )"R" B. (_"a-2" ^"a+b-2...

    2天前   
    25    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第二单元研究物质的实验方法课后练习(含答案)

    1.氯气是一种有毒气体,在运输和储存过程中必须防止泄露。假设储存液氯的钢瓶发生泄露,立即采取的措施中错误的选项是〔 〕A. 用浸有水的毛巾捂住口鼻B. 将人群逆风向疏散C. 将人群向低处疏散...

    2天前   
    28    0

    苏教版必修1高中化学第一章化学家眼中的物质世界-丰富多彩的化学物质同步练习

    1.以下诗句描述的过程中包含化学变化的是〔 〕A. 零落成泥碾作尘 B. 爆竹声中一岁除 C. 人面桃花相印红 ...

    2天前   
    20    0

    苏教版化学必修1专题知识点

    苏教版化学必修1 专题知识点物质的分类及转化物质的分类(可按组成、状态、性能等来分类)物质的转化(反应)类型四种基本反应类型:化合反应,分解反应,置换反应,复分解反应氧化还原反应和四种基本反应...

    6年前   
    174    0

    苏教版化学必修2专题知识点

    苏教版化学必修2专题知识点一、元素周期表★熟记等式:原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数1、元素周期表的编排原则:①按照原子序数递增的顺序从左到右排列;②将电子层数相同的元素排成一个横行——...

    9年前   
    141    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题三《微粒间作用力与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列说法中,正确的是A.干冰置于空气中升华,需克服分子间作用力B.冰融化时,分子中 键发生断裂C.分子晶体中,共价键键能越大,该分子的熔、沸点就越高D.分子晶体中,分子间作用力越大,则分子越稳定

    4个月前   
    69    0

    好题汇编:专题08 物质结构

    1.【百强校•2016届沙市长郡中学上学期第四次月考】X、Y均为元素周期表VIIA族中的两种元素。下列叙述中,能够说明X的原子得电子能力比Y强的是( )A.原子的电子层数:X>Y ...

    2年前   
    493    0

    好题汇编:专题15 物质结构

    1.【百强校•2016届泰州中学上学期第二次质量检测】(12分)我国从国外进口某原料经测定主要含有A、B、C、D、E五种前四周期元素,且原子序数依次增大。元素A、B、C、D、E的原子结构等信息如下:

    2年前   
    473    0

    物质结构与性质知识点_2

    基本上都包括在内了..用来临时抱佛脚很好..一.原子结构与性质.一.认识原子核外电子运动状态,了解电子云、电子层(能层)、原子轨道(能级)的含义.1.电子云:用小黑点的疏密来描述电子在原子核外...

    9年前   
    216    0

    1.1.2物质的转化 导学案-「新教材」人教版(2019)高中化学必修一

    1.能说出常见酸、碱、盐的性质,并运用正确的符号表征。2.明确常见各类物质的化学性质,能说出常见各类物质间的转化关系。3.初步学会确定制取物质方法的思路。

    3周前   
    42    0

    1.1.1物质的分类 导学案-「新教材」人教版(2019)高中化学必修一

    1.理解同素异形体、酸性氧化物、碱性氧化物的概念,能根据物质的组成和性质对物质进行分类。2.知道胶体是一种常见的分散系,能举例说明胶体的典型特征。自主预习1.用树状分类法,从物质组成的角度对物质如何分类?

    3周前   
    74    0

    鲁科版高中化学必修第一册第三章物质的性质与转化第一节铁的多样性同步练习(含答案)

    1.人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变为Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有...

    4天前   
    26    0

    苏教版数学1年级(上)第六单元测试卷2(含答案)

    第六单元跟踪检测卷一、连一连,画一画。(第1题6分,第2题10分,共16分)1.把物体与中间相应的图形连起来。2.下面物体是长方ɡ体的画“√”,是正ɡ方ɡ体的画“△”,是圆柱画“☆”。 (  ...

    9个月前   
    176    0

    苏教版数学2年级(上)第六单元测试卷2(含答案)

    第六单元跟踪检测卷一、填空。(每空1分,共32分)1.在(  )里填上合适的数。(  ) × 9 = 27  (  )÷7=5     48÷(  )=68×(  )=32 (  )×5=4...

    9个月前   
    257    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章元素与物质世界第一节元素与物质分类同步练习(含答案)

    1.用饱和的FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色...

    1周前   
    47    0

    物质结构与性质解题策略

    物质结构与性质解题策略纵观近几年各地高考试题,对本专题考查呈现率几乎达100%。题型有选择题和填空题两类。元素周期表属于必修部分内容,常以选择命题。选修3的内容属于选考内容,在新课改的高考试题...

    9年前   
    322    0

    梅学堂:苏教版数学1年级 下册复学摸底测试卷2(含答案)

    2020年苏教版数学一年级下册复学考试复习精选题(二)一、选择题1.下面哪个算式的结果既大于21,又小于27?(       )A.10+5 B.20+5 C.28- 8 D...

    1年前   
    378    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-15

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档