苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第二单元铁、铜的获取及应用课后练习(含答案)


    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到根底材料第二单元铁、铜的获取及应用课后练习 一、单项选择题 1.以下物质的转变,不能通过一步反响实现的是〔   〕 A. K2SO4→KOH             B. CO2→CaCO3             C. Cu(NO3)2 →CuCl2             D. FeCl3→Fe(OH)3 2.盐是一类常见的物质,以下物质通过一定反响可直接形成盐的是〔   〕 ①金属单质 ②碱性氧化物   ③非金属单质  ④酸性氧化物  ⑤酸  ⑥碱  A. ①②③                                 B. ①④⑥                                 C. ②⑤⑥                                 D. 全部 3.有关物质之间的局部转化关系如下图.其中“一〞表示物质间能发生化学反响,“→〞表示物质间的转化关系,根据初中所学知识判断以下转化错误的选项是(    )   A.            B.            C.            D.  4.以下物质相互反 应且反响后溶液总质量增加的是(  ) A. 铁和硫酸铜溶液           B. 氧化铁和盐酸           C. 盐酸和澄清石灰水           D. 氯化钠溶液和硝酸钾 5.X、Y、Z、M、N 代表五种金属,有以下反响:①Y 与 M 用导线连接放入稀硫酸中, M 上冒气泡; ②M、N 为电极,与 N 的盐溶液组成原电池,电子从 M 极流出,经过外电路,流入 N 极;③Z+2H2O(冷水)=Z(OH)2+H2↑;④水溶液中,X+Y2+=X2++Y;那么这五种金属的活动性由强到弱的顺序为(   ) A. Z>X>Y>M>N                B. Z>Y>X>M>N                C. Z>X>Y>N>M                D. X>Y>M>N>Z 6.向盛有Fe2(SO4)3溶液的试管中滴入几滴KSCN溶液后,溶液呈:〔   〕 A. 无色                                    B. 黄色                                    C. 红色                                    D. 浅绿色 7.工业上冶炼单质钠的反响为2NaCl →一定条件 2Na+Cl2↑该方法在金属冶炼中被称为〔   〕 A. 电解法                              B. 热复原法                              C. 热分解法                              D. 置换法 8.以下试剂中,能用于检验酒精中是否含有水的是〔   〕 A. CuSO4·5H2O                          B. 无水硫酸铜                          C. 浓硫酸                          D. 金属钠 9.1.28g铜投入一定量浓HNO3中,铜完全溶解,生成气体颜色越来越浅,共收集到672mL气体〔标况〕。将盛有此气体的容器倒扣在水中,通入标况下一定体积的O2 , 恰好使气体完全溶于水中,那么通入O2的体积是〔   〕 A. 224mL                               B. 168mL                               C. 336mL                               D. 448mL 10.将铜粉放入稀硫酸中,加热后无明显现象,但当参加某物质后,铜粉质量减少,溶液呈蓝色且有气体逸出,此物质是〔    〕 A. Na2CO3                                 B. NaOH                                 C. KNO3                                 D. HCl 11.己知钡的活动性处于Na、K之间,那么以下说法中可能实现的是(    ) A. Ba可从KCl溶液中置换出钾                                 B. Ba可从冷水中置换出氢 C. 在溶液中Zn可复原Ba2+生成Ba                          D. Ba投入到NaOH溶液中,没有明显的现象 12.以下有关物质及成分、性质和用途都正确的选项是〔    〕 选项 物质及成分 性质 用途 A 小苏打(Na2CO3) 与酸反响产生二氧化碳 作发酵粉 B 胃舒平[Al(OH)3 ] 与酸发生中和反响 做胃酸中和剂 C 磁性氧化铁(Fe2O3) 难溶于水,颜色为红色 制造红色涂料 D 蓝矾(CuSO4·5H2O) 蓝色 检验水蒸气 A. A                                           B. B                                           C. C                                           D. D 13.下表中的各组物质之间通过一步反响就能实现如下图转化的是〔    〕 编号 a b c d ① Na2O Na2O2 Na NaOH ② Al2O3 NaAlO2 Al Al(OH)3 ③ FeCl2 FeCl3 Fe CuCl2 ④ MgO MgCl2 Mg Mg(OH)2 A. ①②④                                B. ①③④                                C. ①②③                                D. ②③④ 14.在含有Fe2(SO4)3和CuSO4的溶液中参加铁粉,以下说法中错误的选项是〔    〕 A. 假设铁粉有剩余,那么不溶物中一定有铜 B. 假设铁粉有剩余,那么溶液中的金属阳离子只有Fe2+ C. 假设铁粉无剩余,且溶液中有Cu2+ , 那么溶液中一定无Fe3+ D. 假设铁粉无剩余,且溶液中无Cu2+ , 那么溶液中一定有Fe2+ , 一定无Fe3+ 15.以下有关焊锡(锡和铅)的结论正确的选项是〔    〕 A. 焊锡的熔点比锡和铅的熔点低                              B. 焊锡的熔点比锡和镉的熔点低 C. 焊锡的熔点比锡和铋熔点低                                 D. 焊锡的熔点比铅、锡的熔点都高 二、综合题 16.金属及其化合物在人类生活、生产中发挥着重要的作用。印刷电路板由高分子材料和铜箔复合而成,刻制印刷电路时,工业上常用FeCl3溶液作为“腐蚀液〞,有CuCl2和FeCl2生成。如下是某工程师为了从使用过的腐蚀废液中回收铜并重新获得FeCl3溶液所采用的工艺流程图: 请答复以下问题。 〔1〕实验室中,检验溶液中存在Fe3+的试剂是________,证明Fe3+存在的现象是________。 〔2〕写出FeCl3溶液与金属铜发生反响的离子方程式:________。 〔3〕写出上述流程图中参加或生成的有关物质的化学式:①________,②________,④________。 〔4〕含有②的滤液与⑤反响的化学方程式为________。 17.某氯化铜晶体(CuCl2•2H2O)中含有少量氯化亚铁杂质,某同学设计如下工艺流程制备纯洁的CuCl2•2H2O。答复以下问题: Cu2+、Fe3+和Fe2+的氢氧化物开始沉淀和沉淀完全时的pH如表所示。 Fe3+ Fe2+ Cu2+ 氢氧化物开始沉淀时的pH 1.9 7.0 4.7 氢氧化物完全沉淀时的pH 3.2 9.0 6.7 〔1〕试剂X为氧化剂,其最正确试剂是________ (填字母),写出用该试剂“氧化〞时反响的离子方程式:________。 A.NaClO         B.H2O2       C.KMnO4 〔2〕“调节pH〞的目的是________,pH的范围为________,选择的试剂Y为________(填字母)。 A.CuO       B.CuSO4    C.Fe 〔3〕“系列操作〞包括蒸发浓缩、________、________、洗涤、枯燥。 18.              〔1〕写出正丁烷的结构简式:________;写出漂白粉有效成分的化学式:________。 〔2〕写出镁条和氮气反响的化学方程式________。写出铁和氯化铁溶液反响的离子方程式________。写出乙烯和水反响的化学方程式________。 19.2021年诺贝尔化学奖颁给锂离子电池领域,获奖科学家的重要奉献之一是研发出了电极材料——磷酸亚铁锂〔LiFePO4〕。LiFePO4的一种制备方法如图。 :H3PO4能电离出PO 43− 。 〔1〕LiFePO4中,铁元素的化合价为________。 〔2〕反响I中H2O2的作用是________。 〔3〕检测反响II中铁离子是否完全反响的操作是________。〔离子检验常用的表达方式为:取xx试剂,向其中滴加xx,假设出现xx现象,那么说明xx结论。〕 〔4〕反响Ⅲ的化学方程式是________。 参考答案 1. C 2. D 3. D 4. B 5. A 6. C 7. A 8. B 9. A 10. C 11. B 12. B 13. D 14. C 15. A 16. 〔1〕KSCN溶液;溶液变成红色 〔2〕2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+ 〔3〕Fe;FeCl2;HCl 〔4〕2FeCl2+Cl2=2FeCl3 17. 〔1〕B;H2O2+2Fe2++2H+=2Fe3++2H2O 〔2〕使Fe3+全部沉淀,且防止生成氢氧化铜,同时不引进新杂质;3.2~4.7;A 〔3〕冷却结晶;过滤 18. 〔1〕CH3CH2CH2CH3;Ca(ClO)2 〔2〕3Mg+N2 点燃__ Mg3N2;Fe+2Fe3+=3Fe2+;H2C=CH2+H2O →催化剂 CH3CH2OH 19. 〔1〕+2 〔2〕氧化剂,将Fe2+氧化为Fe3+ 〔3〕取少量反响Ⅱ中的滤液,向其中滴加KSCN溶液,假设溶液不变红(或无现象),那么说明反响Ⅱ中铁离子完全反响 〔4〕2FePO4+2LiI=2LiFePO4+I2 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第一单元从铝土矿到铝合金课后练习(含答案)

    1.a、b、c、d为短周期元素。a的单质既能与强酸反响又能与强碱反响,a的简单离子与 〖"cd" 〗^"-" 含有相同的电子数,b原子与c原子的最外层电子数相同。以下说法正确的选项是( )...

    2天前   
    30    0

    苏教版必修1高中化学第三章从矿物到基础材料-从铝土矿到铝合金同步练习(含答案)

    1.以下金属中,通常用热复原法冶炼的是〔 〕A. Fe B. Na ...

    2天前   
    21    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第二单元研究物质的实验方法课后练习(含答案)

    1.氯气是一种有毒气体,在运输和储存过程中必须防止泄露。假设储存液氯的钢瓶发生泄露,立即采取的措施中错误的选项是〔 〕A. 用浸有水的毛巾捂住口鼻B. 将人群逆风向疏散C. 将人群向低处疏散...

    2天前   
    25    0

    苏教版高中化学必修一专题4硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物课后练习(含答案)

    1.某溶液中可能含有 〖"SO" 〗_"4" ^"2-" 、 〖"CO" 〗_3^(2-) 、Cl-.检验其中是否含有 〖"SO" 〗_"4" ^"2-" ,除BaCl2溶液外,还需要的溶液...

    2天前   
    27    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第三单元人类对原子结构的认识课后练习(含答案)

    2.R2+离子核外有a个电子,b个中子。表示R原子符号正确的选项是( ) A. (_"a" ^"b" )"R" B. (_"a-2" ^"a+b-2...

    2天前   
    22    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    4个月前   
    80    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第二节离子反应课后练习(含答案)

    1.以下离子方程式中书写正确的选项是( ) A. 铜和硝酸银溶液反响:Cu+Ag+=Cu2++AgB. 氧化铜溶于硫酸:O2-+2H+=H2OC. 氯化钠溶液与硝酸银溶...

    4天前   
    27    0

    2020年统编人教版高中语文必修上册第二单元课后练习课时作业含答案

    (一) 字词梳理基础1.给下列字注音①拟南芥() ②调侃() ③悲怆() ④撰写() ⑤奇葩()⑥脑溢血() ⑦收敛() ⑧跌宕() ⑨量身定制() ⑩戛然()(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,...

    1个月前   
    86    0

    苏教版高中化学必修2专题1《微观结构与物质多样性》测试卷(含答案)

    1.以下各组物质中,互为同分异构体的是(  )A. O2和O3B. H2O和H2O2C. CH4和CH3CH3D. 和CH3—CH2—CH2—CH3

    2天前   
    28    0

    人教版高中语文必修3第二单元单元导学案及答案

    必修3第二单元导学案一、单元目标:1、学习唐代诗歌,注意联系不同时期、不同创作背景和不同的创作风格解读诗歌。2、在理解诗意的基础上,掌握鉴赏诗歌的技巧。二、单元学法指导:1、朗读背诵2、指导学...

    2年前   
    637    0

    高中化学必修一教案(精选多篇)

    高中化学必修一教案(精选多篇)第一篇:高中化学《离子反应》教案33 新人教版必修1第二节 离子反应1【三维目标】一、知识与技能1、理解电解质的概念;2、理解电离的概念,会书写电离方程式。二、过...

    6年前   
    160    0

    4.1《氓》练习—人教版高中语文必修二第二单元(含答案)

    1.下列各项对《氓》的分析,正确的一项是()A.《氓》描写一个被遗弃的妇女的不幸遭遇和她对负心人的强烈怨恨,反映了夫权桎梏下妇女的悲惨命运。诗中女主人是个敢爱敢恨、果断坚强的妇女。B.《氓》第三...

    3个月前   
    155    0

    2020年统编人教版高中语文必修上册第一单元课后练习课时作业含答案

    课内同步一、 阅读下文,完成1~4题。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。1.“漫江”的意思是___________“霜天”即___________2....

    1个月前   
    111    0

    四年级下册语文一课一练-第二单元习题3-苏教版(含答案)

    快乐大练兵(二) 时间:90分钟 满分:100分 班级: _ 姓名: _ 得分: 一、基础乐园(43分) 1.读拼音,写词语。(12分) xuǎn zé sh...

    2年前   
    558    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题三《微粒间作用力与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列说法中,正确的是A.干冰置于空气中升华,需克服分子间作用力B.冰融化时,分子中 键发生断裂C.分子晶体中,共价键键能越大,该分子的熔、沸点就越高D.分子晶体中,分子间作用力越大,则分子越稳定

    4个月前   
    69    0

    专题 英语人教版高一必修一定语从句基础版

    通过对本节知识点的学习使学生:1.理解并熟练掌握重点单词的分类2.掌握词组及句型的用法

    2天前   
    50    0

    苏教版化学必修1专题知识点

    苏教版化学必修1 专题知识点物质的分类及转化物质的分类(可按组成、状态、性能等来分类)物质的转化(反应)类型四种基本反应类型:化合反应,分解反应,置换反应,复分解反应氧化还原反应和四种基本反应...

    6年前   
    174    0

    苏教版化学必修2专题知识点

    苏教版化学必修2专题知识点一、元素周期表★熟记等式:原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数1、元素周期表的编排原则:①按照原子序数递增的顺序从左到右排列;②将电子层数相同的元素排成一个横行——...

    9年前   
    141    0

    专题3有机化合物的获得与应用单元测试卷-2020—2021学年下学期高一化学苏教版必修2

    一、单选题(共15小题) 1.“绿色化学”要求在...

    3个月前   
    129    0

    专题 英语人教版高一必修一第一单元直接引语和间接引语I基础版

    通过对本节知识点的学习使学生:1.理解并熟练掌握重点单词的分类2.掌握词组及句型的用法

    2天前   
    21    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-15

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档