苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第三单元人类对原子结构的认识课后练习(含答案)


    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第三单元人类对原子结构的认识课后练习 一、单项选择题 1.以下每组中的两种物质之间的关系为同素异形体的一组是〔   〕 A. 氧气和液氧                 B. 和                  C. C60和金刚石                 D. HClO和HClO3 2.R2+离子核外有a个电子,b个中子。表示R原子符号正确的选项是(  ) A. abR                                    B. a-2a+b-2R                                   C. a+2a+b+2R                                   D. a-2a+bR 3.“嫦娥四号〞使用了 94238Pu 核电池,核素 94238Pu 的中子数为〔   〕 A. 144                                       B. 94                                       C. 238                                       D. 332 4.提出元素周期律并绘制了第一个元素周期表的科学家是〔    〕 A. 戴维                              B. 阿伏加德罗                              C. 门捷列夫                              D. 道尔顿 5.碘131是碘元素的一种放射性核素。以下关于 53131I 的说法正确的选项是(   ) A. 质量数为131                   B. 质子数为78                   C. 核外电子数为78                   D. 中子数为53 6.在科学史上每一次重大的发现都极大地推进了科学的开展。俄国科学家门捷列夫对化学的突出奉献在于〔    〕 A. 提出了元素周期律                                              B. 开发了合成氨的生产工艺 C. 揭示了燃烧的本质                                              D. 提取了治疟药物青蒿素 7.某元素的一种同位素X的原子质量数为A,含N个中子,它与 11H 原子组成HmX分子.在a克HmX中所含质子的物质的量是〔   〕 A. aA+m (A-N+m)mol            B. aA (A-N)mol            C. aA+m (A-N)mol            D. aA (A-N+m)mol 8.X、Y、Z和R分别代表四种元素。假设aXm+、bYn+、cZn-、dRm-四种离子的核外电子排布相同,且m>n , 那么以下关系正确的选项是〔   〕 A. a-c=m-n                       B. b-d=m+n                       C. a>b>d>c                       D. a<b<c<d 9.美国劳伦斯国家实验室曾在1999年宣布用86Rb离子轰击208Pb靶得到118号元素的一种原子,其质量数为293。其后,反复实验均未能重现118号元素的信号,因此该实验室在2001年8月宣布收回该论文;但是科学家们相信,完整的第7周期包含的元素数目与第6周期相同。假设118号元素将来被确认,那么以下预测合理的是(  ) A. 它的中子数是118       B. 它是活泼的金属元素       C. 它是第8周期元素       D. 它的最外层电子数是8 10.以下各组物质中,互为同分异构体的是〔   〕 A. 石墨和金刚石                     B. H2O和H2O2                     C. 1H和2H                     D. 乙醇和二甲醚 11.以下各组物质互为同素异形体的是〔   〕 A. 氧气与臭氧                       B. 甲烷与丙烷                       C. 乙醇与二甲醚                       D. 11 H与 13 H 12.以下各组粒子中质子数和电子数均相同的是〔   〕 A. CH4、H2O、Na+          B. F2、Ar、HCl          C. H3O+、NH4+、Na          D. O2﹣、Mg2+、Ne 13.澳大利亚研究人员最近开发出被称为第五形态的固体碳,这种新的碳结构称作“纳米泡沫〞,他外形类似海绵,比重极小,并具有磁性。纳米泡沫碳与金刚石的关系是〔   〕 A. 同系物                           B. 同分异构体                           C. 同位素                           D. 同素异形体 14.战国所著?周礼?中记载沿海古人“煤饼烧蛎房成灰〞〔“蛎房〞即牡蛎壳〕,并把这种灰称为“蜃〞。蔡伦改良的造纸术,第一步沤浸树皮脱胶的碱液可用“蜃〞溶于水制得。“蜃〞的主要成分是〔   〕 A. CaO                                 B. SiO2                                 C. Al2O3                                 D. Ca(OH)2 15.与Na+具有相同电子总数和质子总数的微粒是〔   〕 A. CH4                                    B. H3O+                                    C. NH2-                                    D. Cl– 二、综合题 16.①Na2O2 ②O2 ③HClO ④H2O2 ⑤Cl2 ⑥NaClO ⑦O3 七种物质都具有强氧化性。请答复以下问题: 〔1〕上述物质中互为同素异形体的是________ ( 填序号,下同)。 〔2〕含非极性键的共价化合物是________。 〔3〕属于离子化合物的有________种。 〔4〕Na2O2、HClO、H2O2均能用于制备O2。 ①HClO在光照条件下分解生成O2和HCl,用电子式表示HCl的形成过程________。 ②写出Na2O2与H2O反响的方程式并标出电子转移方向和数目________。 ③H2O2在二氧化锰催化作用下可以制备O2。假设6.8 g H2O2参加反响,那么转移电子数目为________, 生成标准状况下O2体积为________L。 17.          〔1〕Ⅰ.以下物质中: 互为同分异构体的有________ 〔2〕互为同素异形体的有________ 〔3〕属于同位素的有________ 〔4〕属于同一种物质的有________。(填序号) ①液氯和氯气     ②白磷和红磷     ③ 和      ④3717Cl和3517Cl  ⑤(CH3)2CHCH3和CH3(CH2)2CH3     ⑥ CH4和CH3CH2CH3 〔5〕Ⅱ.现有6种物质:①MgCl2  ②HCl  ③SO2  ④K2CO3  ⑤CaO  ⑥NaOH。请根据以下标准,对上述物质进行分类(填序号): 属于共价化合物是________。 〔6〕含共价键的离子化合物是________。 18.有A,B,C,D,E,F 六种短周期元素,相邻的A、B、C、D四种元素原子核外共有56个电子,在周期表中的位置如下图。E的单质可与酸反响,1molE单质与足量酸作用,在标准状况下能产生33.6 L H2 , E的阳离子与A的阴离子核外电子层结构完全相同,F原子半径在短周期元素中最大,答复以下问题: 〔1〕元素的名称:B________; 〔2〕画出C离子的结构示意图:________; 〔3〕写出D元素在周期表中的位置:________;D元素的单质可用于制漂白液和漂白粉,写出制漂白液的离子方程式:________,漂白粉的有效成分是________; 〔4〕B的同族上一周期元素的氢化物为________(化学式) ,实验室制取该物质的方程式为________,制取该气体时用________做枯燥剂。 19.观察以下A,B,C,D,E五种粒子(原子或离子)的结构示意图,用化学用语答复以下有关问题。 〔1〕其中属于阴离子的是________; 〔2〕其中化学性质最稳定的是________; 〔3〕A元素的某种核素的中子数为18,该核素的符号是________;  〔4〕某元素的原子核外有3个电子层,最外层比次外层少2个电子,该元素的离子结构示意图为________。 参考答案 1. C 2. C 3. A 4. C 5. A 6. A 7. A 8. B 9. D 10. D 11. A 12. B 13. D 14. A 15. B 16. 〔1〕②⑦ 〔2〕④ 〔3〕2 〔4〕;;1.204x1023或0.2NA ;2.24 17. 〔1〕③⑤ 〔2〕② 〔3〕④ 〔4〕① 〔5〕②③ 〔6〕④⑥ 18. 〔1〕磷 〔2〕 〔3〕第三周期第ⅦA族;Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O;Ca(ClO)2 〔4〕NH3;Ca(OH)2+2NH4Cl △__ CaCl2+2NH3 ↑+2H2O;碱石灰 19. 〔1〕O2- 〔2〕Ne 〔3〕35Cl 〔4〕 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第二单元研究物质的实验方法课后练习(含答案)

    1.氯气是一种有毒气体,在运输和储存过程中必须防止泄露。假设储存液氯的钢瓶发生泄露,立即采取的措施中错误的选项是〔 〕A. 用浸有水的毛巾捂住口鼻B. 将人群逆风向疏散C. 将人群向低处疏散...

    2天前   
    25    0

    苏教版必修1高中化学第一章化学家眼中的物质世界-丰富多彩的化学物质同步练习

    1.以下诗句描述的过程中包含化学变化的是〔 〕A. 零落成泥碾作尘 B. 爆竹声中一岁除 C. 人面桃花相印红 ...

    2天前   
    20    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    4个月前   
    80    0

    苏教版高中化学必修2专题1《微观结构与物质多样性》测试卷(含答案)

    1.以下各组物质中,互为同分异构体的是(  )A. O2和O3B. H2O和H2O2C. CH4和CH3CH3D. 和CH3—CH2—CH2—CH3

    2天前   
    28    0

    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第一单元从铝土矿到铝合金课后练习(含答案)

    1.a、b、c、d为短周期元素。a的单质既能与强酸反响又能与强碱反响,a的简单离子与 〖"cd" 〗^"-" 含有相同的电子数,b原子与c原子的最外层电子数相同。以下说法正确的选项是( )...

    2天前   
    31    0

    苏教版高中化学必修一专题4硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物课后练习(含答案)

    1.某溶液中可能含有 〖"SO" 〗_"4" ^"2-" 、 〖"CO" 〗_3^(2-) 、Cl-.检验其中是否含有 〖"SO" 〗_"4" ^"2-" ,除BaCl2溶液外,还需要的溶液...

    2天前   
    28    0

    苏教版高中化学必修一专题3从矿物到基础材料第二单元铁、铜的获取及应用课后练习(含答案)

    1.以下物质的转变,不能通过一步反响实现的是〔 〕A. K2SO4→KOH B. CO2→CaCO3 C. Cu(NO3)2 →CuCl2...

    2天前   
    22    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第三节化学中常用的物理量-物质的量同步练习(含答案)

    1.以下说法正确的选项是( )A.摩尔是国际单位制中的一个根本物理量 B.1摩尔氢C.每摩尔物质含有阿伏加德罗常数个根本微粒 D.物质的量是计算物质质量的物理量

    4天前   
    28    0

    1.1.2物质的转化 导学案-「新教材」人教版(2019)高中化学必修一

    1.能说出常见酸、碱、盐的性质,并运用正确的符号表征。2.明确常见各类物质的化学性质,能说出常见各类物质间的转化关系。3.初步学会确定制取物质方法的思路。

    3周前   
    42    0

    1.1.1物质的分类 导学案-「新教材」人教版(2019)高中化学必修一

    1.理解同素异形体、酸性氧化物、碱性氧化物的概念,能根据物质的组成和性质对物质进行分类。2.知道胶体是一种常见的分散系,能举例说明胶体的典型特征。自主预习1.用树状分类法,从物质组成的角度对物质如何分类?

    3周前   
    74    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题三《微粒间作用力与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列说法中,正确的是A.干冰置于空气中升华,需克服分子间作用力B.冰融化时,分子中 键发生断裂C.分子晶体中,共价键键能越大,该分子的熔、沸点就越高D.分子晶体中,分子间作用力越大,则分子越稳定

    4个月前   
    69    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章元素与物质世界第一节元素与物质分类同步练习(含答案)

    1.用饱和的FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色...

    1周前   
    45    0

    苏教版化学必修1专题知识点

    苏教版化学必修1 专题知识点物质的分类及转化物质的分类(可按组成、状态、性能等来分类)物质的转化(反应)类型四种基本反应类型:化合反应,分解反应,置换反应,复分解反应氧化还原反应和四种基本反应...

    6年前   
    174    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第一节物质的分类及转化课后练习

    一、单项选择题1.以下物质属于金属氧化物的是( ) A. CO2 B. H2O ...

    1周前   
    44    0

    鲁教版高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第一节认识晶体同步练习(含答案)

    1.区别晶体与非晶体的最科学的方法是( ) A. 观察自范性 B. 观察各向异性 C. 测定固定熔点 ...

    1周前   
    37    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第二节离子反应课后练习(含答案)

    1.以下离子方程式中书写正确的选项是( ) A. 铜和硝酸银溶液反响:Cu+Ag+=Cu2++AgB. 氧化铜溶于硫酸:O2-+2H+=H2OC. 氯化钠溶液与硝酸银溶...

    4天前   
    27    0

    2020年统编人教版高中语文必修上册第三单元课后练习课时作业含答案

    1.对《短歌行》中典故的解说不正确的一项是( ) A.“青青子衿,悠悠我心”出自《诗经•郑风•子衿》,原是一首女子思念男子的情诗,曹操用来表达自己对贤才的渴求。B.“呦呦鹿鸣,食野之苹。...

    1个月前   
    80    0

    鲁科版高中化学必修第一册第三章物质的性质与转化第一节铁的多样性同步练习(含答案)

    1.人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变为Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有...

    4天前   
    26    0

    苏教版必修2高中化学第一章微观结构与物质的多样性-原子核外电子排布与元素周期律同步练习(含答案)

    1.以下物质的密度小于水的有几项( ) ①苯 ②四氯化碳 ③溴苯 ④植物油 ⑤乙酸乙酯 ⑥硝基苯A. 3项 B. 4项 C....

    2天前   
    30    0

    高中化学必修一教案(精选多篇)

    高中化学必修一教案(精选多篇)第一篇:高中化学《离子反应》教案33 新人教版必修1第二节 离子反应1【三维目标】一、知识与技能1、理解电解质的概念;2、理解电离的概念,会书写电离方程式。二、过...

    6年前   
    160    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-15

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档