2019考研政治真题及答案(全)最新


    考研问题一站式解决,考研前沿资讯持续更新 可邀请加入研友互助答疑群 2019 年全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题 今年政治题目没有偏题怪题,中规中矩,热点依旧是热点,正如凯程老师的预测,五道大题 全部命中,考研政治不能靠押题,押题可以锦上添花,不能雪中送炭,考名校高分,要靠扎 实的训练,下面我们发布了 2019 政治真题答案,供大家参考。 一、单项选择题: 1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符 合题目要求的。 1. 马克思和恩格斯始终站在世界无产阶级革命的前沿, 他们的一生都在为推翻旧世界, 建立新世界而 奋斗。马克思和恩格斯建立的第一个无产阶级政党是 A.共产主义者同盟 B.正义者同盟 C.工人国际 D.共产国际 【答案】 A 2. “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,所以然者何 ?” ”橘逾淮为枳”说明 了 A.事物的发展变化,以时间地点和条件为转移 B.事物的普遍联系是通过中介来实现的 C.任何具体事物都是普遍联系之间的一个网结 D.事物的变化和发展是一个过程 【答案】 A 3. 马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,相反,这个意识必须从物质生活的矛 盾中去解释。这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是 A.社会生产力与生产关系的现存冲突 B.经济基础与上层建筑的现存冲突 C.人类社会与自然界的乡村冲突 D.社会存在与社会意识的现存冲突 【答案】 A 4. 在以私有制为基础的商品经济中, 商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求相适应, 作 为具体劳动的有用性质能否为村会所承认, 商品的使用价值和价值之间的矛盾能否得到解决, 决定着商品 生产者的命运。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是 A.使用价值和价值之间的矛盾 B.私人劳动和社会劳动的矛盾 C.具体劳动和抽象劳动的矛盾 D.脑力劳动和体力劳动的矛盾考研问题一站式解决,考研前沿资讯持续更新 可邀请加入研友互助答疑群 【答案】 B 5. 习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是 A.推进马克思主义中国化时代化大众化 B.坚持以经济建设为中心 C.坚持和发展中国特色社会主义 D.建设社会主义现代化 【答案】C 6. 党的十八大以来,为了更好成我国国家安全面临的新形势新任务,实现国家长治久安,我们党明确 提出了总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是 A.政治安全 B.经济安全 C.人民安全 D.军事、文化、社会安全 【答案】C 7. 高度重视和不断加强党的自身建设。是中国共产党从小到大、由弱到强,从挫折中奋起,在战胜困 难中不断成热的一大法宝。 也是党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。 中国特色社会主文进入新时 代, 党的建设的根本方针是 A.全面加强党的执政本领 B.坚持党要管党、全面从严治党 C.坚持解放思想,改革创新 D.全面推进党的政治建设 【答案】B 8. 党的十九大提出实施乡村振兴战略, 是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局, 深制 把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大 决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的根本目的是 A.确保国家粮食安全 B.建立新型土地承包关系 C.转移农村富余劳动力 D.推进农业农村现代化 【答案】D 9. 由于民族危机越来越严重。在维新派的推动和策划下, 1898 年 6 月 11 日,光绪皇帝颁布了“明定 国是”谕旨,宣布开始变法,并在此后的 103 天中,接连发布了一系列推行新政的政令。史称戊戌变法, 又称“百日维新” 。戊戌维新是一场资产阶级性质的运动, 这是因为变法的政令 A.一定程度上反映了资产阶级政治经济诉求 B.采纳了维新派开办国会的主张 C.触动了封建制度的根本 D.具有彻底性和不妥协性考研问题一站式解决,考研前沿资讯持续更新 可邀请加入研友互助答疑群 【答案】A 10. 中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争。中国共产党第一次独立领导并取得完全胜 利的工人斗争是 A.京汉铁路工人罢工 B.香港海员罢工 C.安源路矿工人罢工 D.开滦五矿工人罢工 【答案】C 11.1936 年 12 月 12 日,张学良、杨虎城发动“兵谏” ,扣留了蒋介石。这就是展惊中外的西安事变。 事变发生后,中共中央确定了促成西安事变和平解决的基本方针,其原因是中国共产党 A.不赞成张学良杨虎城的主张 B.为了团结国民党共同抗日 C.工作重心已向城市转移 D.接受共产国际的指示 【答案】B 12.1945 年 8 月 29 日, 重庆《大公报》毛泽东赴重庆谈判发表了《毛泽东先生来了 ! 》的社评,其中 写道“毛泽东先生来了 ! 中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的,大家那认为这是中国的一件大喜 事。”毛泽东赴重庆谈判的目的是 A.结束国共内战 B.商讨联合抗日 C.寻求外国援助 D.争取和平民主 【答案】D 13.2015 年 9 月 10 日,中国教育大会在北京召开,会议上习近平指出,培养什么人,是教育的首要 问题,我国是共产党领导的社会主义国家,决定了我们的教育要 A.推进教育现代化 B.培养社会主义建设者和接班人 C.全面深化教育体制改革 D.建设教育强国 【答案】 B 14. 马克思说:“人只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,自己才能达到完美,如果一个人只 为自己劳动,他也许能成为著名的学者,伟大的哲人,卓越的诗人,但永远不能成为完美的,真正伟大的 人物。”这表明 A.实现自我价值是创造社会价值的原因 B.个人价值的实现取决于他人的认同 C人生社会价值可以代替自我价值 D.人生价值是自我所值和社会价值的统一考研问题一站式解决,考研前沿资讯持续更新 可邀请加入研友互助答疑群 【答案】 D 15.2018 年 9 月,中华人民共和国国务院新闻办公室发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》 白皮书。白皮书指出,中美两国经济发展阶段、经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的,关键是 A.如何增加进口、消除逆差,管控分歧 B.如何增加出口、降低关税、管控分歧 C.如何增进互信、促进合作、管控分歧 D.如何加强合作、加征关税、管控分歧 【答案】C 16.2018 年 4 月 27 日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧的“和平 之家”举行会晤。本次两国首脑会晤最重要的成果是共同签署并发表了 A.《板门店宣言》军事领域履行协议 B.《北南关系发展与和平繁荣宣言》 C.《北南共同宣言》 D.《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》 【答案】D 二、多项选择题: 17~33 小题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项 是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17. 虚拟现实技术是一种运用计算仿真系统创建了多源信息融合的交互式三维动态景以及动作仿真技 术可以给使用者提供沉浸性、多感知性,交互性的互动体验,虚拟现实技术所构造的虚拟环境说明 A.信息是独立于物质和意识的第三种形态 B.物质世界的多样性 C.物质世界已经不再具有客观现实性 D.人类的实践创造能够创造出现实生活中所不存在的理想世界 【答案】 BD 18. 基因编程是应对遗传性病的一种潜在治疗办法,但其技术运用极具争议,这不仅是因为基因的变 化会传给后代并最终有可能影响整个基因库, 而且更重要的基因编程会产生长远而深刻的社会影响, 可能 衍生出一系列棘手的伦理法律和安全难题,正因如此,许多国家对人类基因编程技术制定了相应的伦理, 法律规范,人类严格控制基因编程行为的原因在于 A.科学技术有时表现为异己的敌对力量 B.基因编程技术可能突破人类的伦理道德底线 C.认的实践活动要遵循真理尺度与价值尺度的统一 D.人的实践活动是合规律性和合目的性的统一 【答案】 BCD 19. 资本主义的生产目的是追逐利润最大化,为了获得尽可能多的利润,分布在不同部门(行业)的 资本家之间必然展开积累的竞争,而竞争的结果必将导致利润率的平均化,利润率平均化的过程意味着 A.利润平均在化不同部门的资本家对于加强工人阶级的剥削是有共同的阶级利益的考研问题一站式解决,考研前沿资讯持续更新 可邀请加入研友互助答疑群 B.不同部门的资本家们的等量价值投入带来的利润都是平均化的 C.某企业的工人剩余劳动力可能会被其他的资本家所榨取 D.不涉及直接生产的银行资本家,他的利润要低于平均利润 【答案】 ABC 20. 资本主义必然为社会所替代,并不意味资本主义将在短期内消亡,资本主义向社会主义的过渡必 然是一个复杂的长期的历史进程,其中原因在于 A.资本主义能进行自我调整 B.资本主义发展不平衡 C.所有的社会形态都是有绝对稳定性的 D.资本主义社会对于生产关系还有可容纳的空间 【答案】 ABD 21. 习近平指出: “当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克 思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,不是国外现代化发展的翻版。 ”这对我 们理解科学社会主义一般原则的启示是 A.科学社会主义是人类优秀文化传统的历史延续 B.科学社会主义与资本主义生产方式没有必然的联系 C.科学社会主义绝不是一成不变的教条 D.科学社会主义在不同的时代具有不同的内容和形式 【答案】 ACD 22. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不 平衡不充分的发展之间的矛盾。 但是, 我国社会主义矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶 段的判断,依据是 A.我国仍然是世界上最大的发展中国家 B.我国仍然面临极其复杂的国际环境 C.我国总体上仍处于不发达阶段 D.我国社会主要矛盾的变化只是社会主义初级阶段这个历史阶段中的变化 【答案】 ABD 23. 改革开放 40 年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截止 2017 年底,我国民 营企业数量超过 2700 万家,个体工商户超过 6500 万户,注册资本超过 165 万亿元。概括起来说,民营经 济具有“五六七八九”的特征,即贡献了 50%以上的税收, 60%以上的国内生产总值, 70%以上的技术创新 成果, 80%以上的城镇劳动就业, 90%以上的企业数量。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可 没。这表明,民营经济已成为 A.建设现代化经济体系的重要主体 B.推动社会主义市场经济发展的重要力量 C.实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量 D.控制国民经济命脉的主导力量 【答案】 ABC考研问题一站式解决,考研前沿资讯持续更新 可邀请加入研友互助答疑群 24. 国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国 家治理能力则是运用 国家制度管理社会各方面事务的能力。二者的关系主要表现为 A.提高国家治理能力可以充分发挥国家治理体系的效能 B.好的国家治理体系能够提高国家治理能力 C.国家治理体系和质量能力是相辅相成的有机整体 D.国家治理体系越完备国家治理能力就一定越强 【答案】 ABC 25. 全面准确地理解和把握“一国”与“两制”的关系,应在坚持“一国”基础上,实现“两制”之 间的和谐相处、相互促进。为此,必须做到 A.把维护中央权力和保障特别行政区高度自治权有机结合起来 B.把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异机结合起来 C.把利用国际有利条件和发挥港澳优势有有机结合起来 D.把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来 【答案】 ABD 26. 坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。坚定中国特色社 会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。讲文化自信,我们有充分理由和充 足底气,因为中国特色社会主义文化 A.熔铸于生机勃勃的社会主义先进文化 B.承继于激昂向上的革命文化 C.源自于博大精深的中华优秀传统文化 D.植根于中国特色社会主义伟大实践 【答案】 ABCD 27. 毛泽东在井冈山建立革命根据地,是因为 A.有较好的群众基础 B.井冈山地势险要易守难攻 C.易于部队筹粮出款 D.敌人统治力量比较薄弱 【答案】 ABD 28. 中华人民共和国的建立标志着 A.新民主主义革命基本胜利 B.半殖民地半封建社会结束 C.中国共产党的地位发生了根本性的变化 D.社会主义基本制度确立 【答案】 ABC 29. 经济体制改革,首先是从农村开始的。当时我国农业农村经济发展面临的主要问题有 A.农民的温饱问题尚未完全解决 B.农村土地改革尚未完成考研问题一站式解决,考研前沿资讯持续更新 可邀请加入研友互助答疑群 C.人民公社体制亟待改革 D.乡村企业管理体制亟待改革 【答案】 AC 30.2018 年 4 月,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》 。 其中,将社会主义核心价值观写入宪法,凸显了社会主义核心价值观的重要意义。 社会主义核心价值观 是 A.坚持发展中国特色社会主义的价值遵循 B.构建人类命共同体的行动指南 C.增进社会团结和谐的最大公约数 D.提高国家文化软实力的迫切要求 【答案】 ACD 31. 中国特色社会主义法制坚持将法治与德治相结合,法制与德治,是治国理政不可或缺的两种方式。 这是因为两者 A.发挥作用方式不同 B.调整范围不同 C.所处地位不同 D.实现途径不同 【答案】 ABCD 32. 2018 年 6 月 22 日至 23 日,中央外事工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话, 强调要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律, 准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征, 统 筹谋划和推进对外工作。其基本要求是 A.既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势 B.既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向 C.既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面 D.既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实 【答案】 ABCD 33. 2018 年是中日和平友好条约缔结 40 周年。日本首相安倍晋三于 10 月 25 日至 27 日对中国进行 正式访问。习近平主席、李克强总理分别与其举行了会晤、会谈。中日双方就改善、发展两国关系及共同 关心的国际和地区问题交换了意见, 在政治、 经济、 安全及其他国际问题上达成诸多共识, 取得务实成果。 这些成果主要有 A.签署了中日双边本币互换协议 B.签署了中日两国海上搜寻救助合作协定 C.双方一致确认将恪守中日四个政治文件的各项原则 D.双方一致同意将 2019 年作为“中日青少年交流促进年” 【答案】 ABCD 三、分析题: 34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料回答问题。考研问题一站式解决,考研前沿资讯持续更新 可邀请加入研友互助答疑群 34. (1)如何理解“实践是检验真理的唯一标准”?(5 分) (2)从实践标准的绝对性和相对性的关系谈谈你对 “实践没有止境, 理论创新也没有止境” 的认识? (5 分) 35. (1)为什么说“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”?(5 分) (2)如何理解进入新时代必须“以改革开放眼光看待改革开放”?(5 分) 36. (1)如何理解马克思列宁主义给中国人民“指明了前进方向,提供了全新选择”?(5 分) (2)中华民族实现了从东亚病夫到站起来、从站起来到富起来、并迎来了从富起来到强起来的伟大 飞跃说明了什么?(5 分) 37. (1)如何理解“英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富”?(5 分) (2)从法律社会作用的角度,分析为什么要以法律的名义保护英雄烈士?(5 分) 38. (1)为什么说“主场外交已成为全新的‘中国名片’ ”?(4 分) (2)中国主场外交贯穿着怎样的外交关系理念?中国为世界发展提供了哪些智慧和方案?(6 分)

    下载pdf到电脑,查找使用更方便

    pdf的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享pdf获得香币 ]

    下载pdf

    相关文档

    2018年考研政治真题及答案解析

    2018年硕士研究生考试政治理论真题及答案解析 一、单项选样题:1~16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑...

    2年前   
    974    0

    考研真题 英语真题及参考答案

    2010年全国硕士研究生入学统一考试英语(一)试题Section I Use of EnglishDirections:Read the following text. Choose the ...

    8个月前   
    291    0

    2014年考研英语一真题及答案

    2014年考研英语一真题及答案Section I Use of English  Directions:  Read the following text. Choose the best w...

    7年前   
    161    0

    2011年考研英语一真题及答案

    2011年考研英语一真题Section I Use of English  Directions:  Read the following text. Choose the best word...

    10年前   
    291    0

    2014考研英语一真题及答案

    e suddenly can't remember 1 we put the keys just a moment ago, or an old acquaintance's name, or ...

    8个月前   
    270    0

    2004年考研英语真题及答案

    2004年全国硕士研究生入学统一考试——英语试题及答案Section I Listening Comprehension Directions: This section is designe...

    10年前   
    345    0

    1998年考研英语真题答案

    1998年考研英语真题答案Section I: Structure and Vocabulary (20 points)Part A (5 points)1. [B]2. [D]3. [B]4...

    11年前   
    361    0

    2015考研英语二真题及答案

    2015考研英语二真题及答案

    7个月前   
    202    0

    2010年考研英语一真题及答案

    2010年全国硕士研究生入学统一考试英语试题Section I Use of EnglishDirections:Read the following text. Choose the be...

    11年前   
    296    0

    2006年考研英语真题及答案

    2006年考研英语试题及答案Section I Use of English  Directions:  Read the following text. Choose the best wo...

    11年前   
    293    0

    2002年考研英语真题及答案

    2002年全国硕士研究生入学统一考试英语试题及答案Section I Listening Comprehension Directions: This section is designed ...

    10年前   
    224    0

    1997年考研英语真题答案

    1997年考研英语真题答案  Section I: Structure and Vocabulary (20 points)  Part A (5 points)1.[B]2.[D]3.[A]...

    11年前   
    133    0

    2001年考研英语真题及答案

    2001年全国硕士研究生入学统一考试英语试题及答案Part I Structure and Vocabulary Section A Directions: Beneath each of t...

    11年前   
    283    0

    1999年考研英语真题答案

    1999年考研英语真题答案Section I: Structure and Vocabulary (20 points)Part A (5 points)1. [D]2. [B]3. [A]4...

    11年前   
    362    0

    2009年考研英语真题和答案

    2009年考研英语真题和答案Section I Use of EnglishDirections:Read the following text. Choose the best word(s...

    8个月前   
    237    0

    2014年考研数学(二)真题及答案

    2014年考研数学(二)真题答案一、选择题:1~8小题,每小题4分,共32分,下列每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的,请将所选项前的字母填在答题纸指定位置上。 (1)B (2)C ...

    1年前   
    488    0

    2005年考研英语真题及答案

    2005年全国硕士研究生入学考试英语试题及参考答案SectionⅠUse of English   Directions:  Read the following text. Choose t...

    10年前   
    180    0

    1988年考研英语真题答案

    1988年考研英语真题答案I: Structure and Vocabulary (15 points)1. [C]2. [D]3. [B]4. [A]5. [C]6. [B]7. [C]8....

    11年前   
    122    0

    2007年考研英语真题及答案

    2007年全国硕士研究生入学统一考试英语试题Section I Use of EnglishDirections:Read the following text. Choose the bes...

    11年前   
    186    0

    2000年考研英语真题答案

    2000年考研英语真题答案Section I: Structure and Vocabulary (20 points)Part A (5 points)1. [A]2. [B]3. [D]4...

    11年前   
    312    0