2022年四川省巴中市中考化学试题及参考答案


    2022年四川省巴中市中考化学真题 一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题2分,共60分) 1.(2分)以下巴中特产制作过程中涉及到化学变化的是(  ) A.制作腊肉时将成品切块包装 B.酿造白酒的发酵过程 C.制作中草药时晾干水分 D.制作豆腐时用纱布滤浆 2.(2分)下列食物中蛋白质含量最高的是(  ) A.大米 B.西红柿 C.大豆 D.菜籽油 3.(2分)为了推进垃圾分类工作,把生活垃圾按图示进行科学分类处理,实行“定时、定点”投放。手机废旧电池属于(  ) A.可回收物 B. 其他垃圾 C.有害垃圾 D.厨余垃圾 4.(2分)为了防止天然气漏造成危险,可在家中安装报警器,如图安装位置最合理的是(  ) A.a处 B.b处 C.c处 D.以上各处都可以 5.(2分)下列说法错误的是(  ) A.家中使用的保鲜膜属于有机合成材料 B.自制简易净水器中活性炭的主要作用是杀菌、消毒 C.“大漠孤烟直”中的“烟,是固体小颗粒悬浮在空气中形成的现象 D.车用乙醇汽油中乙醇属于可再生能源 6.(2分)下列判断正确的是(  ) A.含氧元素的化合物一定是氧化物 B.生成盐和水的反应都是中和反应 C.只含一种元素的物质一定是单质 D.含碳元素的化合物不一定是有机物 7.(2分)规范的实验操作是实验成功的保证,下列实验操作不规范的是(  ) A.倾倒液体 B.酒精灯失火用湿抹布扑盖 C.气密性检查 D.稀释浓硫酸 8.(2分)“丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如图,有关说法正确的是(  ) A.“”代表非金属单质汞 B.反应前后的原子种类发生了改变 C.此反应属于置换反应 D.反应前后各元素的化合价都不变 9.(2分)如图为KNO3、NaCl两种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(  ) A.a1℃时,向100g水中加入20gKNO3,充分溶解后所得溶液是饱和溶液 B.KNO3和NaCl的溶解度相等 C.当KNO3中含有少量NaCl时,可以用蒸发结晶的方法提纯KNO3 D.将a2℃时等质量的NaCl与KNO3的饱和溶液降温到a1℃,所得溶液中溶质质量NaCl大于KNO3 10.(2分)常温下取稀盐酸与氢氧化钠反应后的溶液进行实验,下列能说明稀盐酸和氢氧化钠恰好完全反应的是(  ) A.加入碳酸钙粉末,有气泡产生 B.加入AgNO3溶液,有白色沉淀产生 C.加入酚酞溶液,溶液显红色 D.测定溶液的pH,pH=7 11.(2分)下列实验方案不合理的是(  ) A.除去CO2中少量的HCl气体,通过足量的NaOH溶液 B.除去CaO中少量的CaCO3,高温煅烧至质量不变 C.鉴别NaCl固体和NH4NO3固体,加水溶解,感知温度变化 D.鉴别羊毛线和棉线,灼烧、闻气味 12.(2分)取少量实验室制取CO2后的废液,向其中加入紫色石蕊溶液变成红色。现另取一定质量的废液于烧杯中,向其中逐渐加入碳酸钠粉末,如图:横坐标表示加入的碳酸钠粉末的质量,根据图象判断,纵坐标可能表示(  ) A.溶液中溶剂的质量 B.烧杯中固体的质量 C.溶液的pH D.溶液中溶质的质量 二、填空题(除标注分数外,其余每空1分,共14分) 13.(8分)我国著名的化工专家侯德榜,为纯碱和氮肥工业的发展作出了杰出的贡献。侯氏制碱法的原理为: NaCl+NH3+CO2+H2O═NH4Cl+NaHCO3↓ 2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O (1)Na2CO3属于    (选填“酸”“碱”或“盐”),溶于水形成的溶液显    性,其用途   (任写一条)。 (2)NH3中氮元素的化合价是    价。 (3)写出碳酸钠溶液与澄清石灰水反应的化学方程式    。 (4)NaHCO3是发酵粉的主要成分,它与厨房中食醋的主要成分反应如下: NaHCO3+CH3COOH═CH3COONa+X+CO2↑,则X为    (填化学式)。 (5)请设计实验方案鉴别NaCl固体和NH4Cl固体    。(写出操作、现象、结论) 14.(6分)现有A、B、C、D、E、F六种元素。其中A元素原子的原子核中没有中子;B是地壳中含量最多的元素;C元素原子的核电荷数为17;D元素组成的单质是目前世界上年产量最高的金属;E是“司母戊鼎”中的一种金属元素,其单质呈紫红色;F元素形成的单质在空气中燃烧、发出耀眼的白光。 (1)下列属于B元素的原子结构示意图是    。 (2)写出由A、B两种元素形成的常见阴离子的符号    。 (3)D元素的单质与A、C元素形成化合物的水溶液反应的化学方程式    。 (4)人体缺D元素可能会引起    。 (5)为了判断D、E、F元素形成的三种单质的活动性强弱,设计了如下实验方案(方案中的单质经过打磨处理)、其中合理的是    。 ①把形状、大小相同的D、E、F元素形成的单质分别放入同浓度同体积的稀硫酸中 ②把F元素形成的单质分别放入含D的低价盐溶液和E的盐溶液中 ③把D元素形成的单质分别放入含E、F的盐溶液中 ④把E、F元素形成的两种单质分别放入含D的低价盐溶液中 三、实验与探究题(除标注分数外,其余每空1分,共16分) 15.(9分)某兴趣小组用氯酸钾和二氧化锰制取氧气。可能用到实验装置如图所示: 请回答下列问题: (1)X仪器的名称    。 (2)写出用该方法制取氧气的化学方程式    ,其中二氧化锰的作用是    ,制取并收集干燥的氧气应选用    (填实验装置图字母序号)。 (3)氯酸钾完全分解后,为了回收二氧化锰和氯化钾,又进行了如下实验操作: 实验操作中,操作①的名称是    ;实验操作②应选择上述图中的    (填实验装置图字母序号)。 (4)实验结束后,同学们在拆卸装置时闻到刺激性气味。他们将回收得到的MnO2称量,发现其质量小于加热前MnO2的质量。查阅资料后发现,加热KClO3和MnO2混合物的反应过程如下: 第一步:2MnO2+2KClO32KMnO4+Cl2↑+O2↑ 第二步:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 第三步:K2MnO4+Cl22KCl+MnO2+O2↑ 拆卸装置时闻到刺激性气味的气体是    ,根据以上信息写出加热后剩余固体中MnO2质量小于加热前MnO2质量的原因    。 16.(7分)天然气的主要成分为甲烷,燃烧可能会产生CO,为了检验天然气燃烧后的气体产物成分,进行如下实验: (1)实验开始时,点燃D处酒精灯之前,先通一会儿N2,其目的是    。 (2)A中无水CuSO4变蓝,说明气体产物中含有水;B中澄清石灰水变浑浊,证明气体产物中含有    (填化学式)。 (3)C装置中发生反应的化学方程式为    。 (4)实验中观察到D装置中    ,E装置中    ,说明气体产物中还有CO。 (5)F处为尾气处理装置,下列装置中合理的是    。 四、计算题(6分) 17.(6分)粮食安全是国家安全的重要基础,化肥对提高粮食产量有重要作用。尿素【CO(NH2)2】是常用的氮肥之一,可促进植物茎、叶生长茂盛,叶色浓绿,提高植物蛋白质含量。已知: 2NH3+CO2 CO(NH2)2+H2O (1)尿素中氮元素的质量分数为    (结果精确到0.1%)。 (2)巴中某农业合作社需要12吨尿素,请计算合成这些尿素需要CO2的质量是多少吨。(写出计算过程) 参考答案 一、单项选择题(每小题2分) 1、B 2、C 3、C 4、A 5、B 6、D 7、A 8、C 9、D 10、D 11、A 12、B 二、填空题(除标注分数外,其余每空1分,共14分) 13、(1)盐;碱;用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产; (2)-3; (3)Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH; (4)H2O; (5)分别取样,与熟石灰混合研磨,产生有刺激性气味气体的是NH4Cl,无明显现象的是NaCl。 14、(1)②; (2)OH-; (3)Fe+2HCl=FeCl2+H2↑; (4)贫血; (5)①③④。 三、实验与探究题(除标注分数外,其余每空1分,共16分) 15、(1)长颈漏斗; (3)过滤;G; (4)氯气;C12有剩余,第3步中锰酸钾没有完全反应。 16、(1)将装置的空气排尽,防止加热时发生爆炸; (2)CO2; (3)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O; (4)黑色固体变红;澄清的石灰水变浑浊; (5)①②④。 三、计算题(6分) 17、解:(1)46.7%。 (2)设合成这些尿素需要CO2的质量为x。 2NH3+CO2 CO(NH2)2+H2O            44                        60             x                         12t           x=8.8t 答:合成这些尿素需要CO2的质量是8.8t。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 5 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2022年四川省巴中市中考化学试题及答案解析

    2022年四川省巴中市中考化学试题一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题2分,共60分)1.(2分)以下巴中特产制作过程中涉及到化学变化的是(  )A.制作腊肉时将成品切块包装 B.酿造白...

    3个月前   
    0    0

    2022年四川省宜宾市中考化学试题及参考答案

    宜宾市2022年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试化 学(考试时间:60分钟:全卷满分:100分)注意事项:1.答题前,务必将自己的姓名、座位号、准考证号填写在答题卡指定的位置并将答题卡...

    2个月前   
    0    0

    2020年四川省巴中市中考生物试卷「含参考答案详细解析」

    2020年四川省巴中市中考生物试卷一.选择题(每题1分,共40分)1.(1分)(2020•巴中)古诗词里蕴含着不少生物学现象或规律。“落红不是无情物,化作春泥更护花”蕴含的生物学规律是(  )...

    2年前   
    468    0

    2022年贵州省黔西南州中考化学试题及参考答案

    2022年贵州省黔西南州中考化学试卷一、选择题(本题6小题,每题只有一个选项符合题意,每题2分,共12分)1.(2分)某中学有两名学生回到住所,闻到屋内充斥着燃气味道,他们赶紧关闭阀门后立即点...

    3周前   
    0    0

    2022年山东省济南市中考化学试题及参考答案

    济南市2022年九年级学业水平考试化学试题本试题共8页,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分50分,非选择题部分50分,全卷满分100分,考试用时60分钟。答题前,请考生务必将自己的姓名、座...

    3个月前   
    0    0

    2022年江苏省常州市中考化学试题及参考答案

    常州市二O二二年初中学业水平考试化学试题注意事项:1.本试卷共6页,分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间100分钟,2.答题前,请将自己的姓名、考试证号填写在试卷上,并填写好答题卡...

    3周前   
    0    0

    2022年山东省滨州市中考化学试题及参考答案

    滨州市二○二二年初中学业水平考试化学试题温馨提示:1.本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分100分。考试用时60分钟。考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。2.答卷前,考生务必用0.5毫...

    2个月前   
    0    0

    2022年四川省攀枝花市中考物理试题及参考答案

    攀枝花市2022年初中学业水平考试暨高中阶段教育学校招生统一考试物理本试题卷共6页,满分100分。注意事项:1.考生作答前必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定位置上,并使用2B铅笔将考号...

    3个月前   
    0    0

    2017中考化学试题分类汇编

    化学使世界变得更加绚丽多彩

    4年前   
    1459    0

    2022年甘肃省兰州市中考化学试题及参考答案

    2022年甘肃兰州市中考化学试卷及参考答案可能用到的相对原子质量:N-14 O-16 Mg-24 H-1 C-12 Al-27 C1-35.5 Fe-56一、选择题(本题包括10...

    1周前   
    0    0

    2019年四川省凉山州中考历史试题(word精编版,含参考答案)

    2019年四川省凉山州中考历史试题(闭卷,总分50分,与政治合科共90分钟)第Ⅰ卷 选择题(共24分)一、单顶选择题(下列每小题的选项中只有一项最符合题意,每小题2分,共24分)(2019...

    3年前   
    507    0

    2020年四川省遂宁市中考生物试卷(含详细参考答案解析)

    2020年四川省遂宁市中考生物试卷一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共20分)1.(2分)(2020•遂宁)细胞结构决定功能,下列细胞结构与功能对应关系错误的是(  )A.细胞壁...

    2年前   
    491    0

    **省2018年中考化学试题(原卷版)

    中考化学试题(原卷版)

    3年前   
    647    0

    2022年贵州省遵义市中考化学试题

    2022年遵义市中考化学试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 C1-35.5 Cu-64 Zn-65 Ag-108一、选择题(本大题包括...

    3个月前   
    34    0

    2022年山东省菏泽市中考化学试题

    菏泽市二○二二年初中学业水平考试化学试题注意事项:1.本试卷共4页,满分50分,考试时间60分钟。2.考生须在答题卡规定的相对应的答题区域作答,选择题须用2B铅笔填涂,非选择题答案用0.5毫米...

    3个月前   
    0    0

    2022年山东省青岛市中考化学试题

    2022年青岛市学业水平考试化学试题(考试时间:90分钟 满分:80分)说明:1.本试题分为第1卷和第Ⅱ卷两部分,共28题。第I卷为选择题,共22小题,28分第Ⅱ卷为非选择题,共6小题,52...

    3个月前   
    0    0

    中考化学试题分项版解析汇编-空气(1)

    一、选择题1.【2017年甘肃省庆阳市】今年“地球一小时”活动的主题是“蓝色WE来”,旨在引导人们从细微之处践行环保理念。下列做法不符合这一环保主题的是A.自带布袋购物 ...

    1年前   
    216    0

    2022年青海省中考化学试题及精品解析

    2022年青海省中考化学试卷一、单项选择题(本题共14小题,1-8题每题1分,9-14题每题2分,共20分。每小题有四个选项,其中只有一-个选项符合题意)1.(1分)化学就在我们身边。下列活动...

    3周前   
    0    0

    中考化学试题汇编-综合计算含答案1

     1.【2017年四川省广安市】一定质量的金属铁和稀硫酸恰好完全反应,产生气体的质量为0.2g。(1)反应后溶液中溶质FeSO4的质量为_____g。(2)向反应后的溶液中加入BaCl2溶液,...

    7个月前   
    109    0

    《简爱》中考试题及参考答案

    《简爱》中考试题及参考答案一、填空题( 40 分)1 .《简.爱》的作者是       (国家)的女作家            。作者的两个妹妹也是著名作家,她们分别是        和   ...

    2年前   
    1818    0

    文档贡献者

    說妳行妳就行

    贡献于2022-10-25

    下载需要 5 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档