人教版8下地理 7.1南方地区 自然特征与农业 教案


    《南方地区的自然特征与农业》教学设计 ■课标要求   1.在地图上指出四大地理单元的范围。   2.比较四大地理单元的自然地理差异。   3.用事例说明四大地理单元自然地理环境对生产、生活的影响。   ■教学目标   【知识与技能】   1.运用南方地区的地形图,找出南方地区的范围。   2.掌握南方地区气候、地形、自然景观等自然地理特征,通过分析南方地区自然特征及其内部差异的主要成因,初步学会区域分析的方法。   3.了解南方地区发展水田农业的有利、不利自然条件和主要农作物,理解南方地区自然环境对农业生产、生活的影响,进一步树立因地制宜的发展观。   【过程与方法】   1.学会描述一个区域的地理位置特点。   2.培养学以致用的能力,以课堂活动与多媒体辅助教学形式激活课堂氛围,激发学习兴趣。   3.培养学以致用的能力,以课堂活动与多媒体辅助教学形式激活课堂氛围,提高学习的积极性。   4.通过了解发展南方水田农业的条件,揭示区域自然条件对人类生产 、生活方式的深刻影响。   【情感、态度、价值观】   1.欣赏自然环境各要素之间相互作用、相互影响的复杂关系。   2.培养正确的人地观念,增强人们热爱自然、尊重自然、利用自然的积极情感。   3.思考自然环境与农业生产的辩证关系。   ■教学重点、难点   【教学重点】   1.读图说出南方地区的范围。   2.读图比较南方主要农作物和农产品的分布。   3.南方地区的自然环境对生产和生活的影响。   【教学难点】   南方地区的自然环境对生产和生活的影响。   ■教学准备   【教师准备】   多媒体课件。   【学生准备】   搜集南方地区的食材图片,分析其与自然环境的关系。   ■教学策略   从学生熟悉的古诗创设情境导入新课,可以引起学生思想情感的共鸣,并从感性的角度层层递进到理性的分析,比较符合学生的认知规律;通过读图、分析、归纳,增强学生从图文资料中获取信息的能力,从而更好地解决地理问题;引导学生从设问质疑开始,一直到思考解答,在不断的探疑解惑中提升能力,获得学习的乐趣。   ■教学过程   导入新课   展示PPT课件。   镜头一:教师引导学生欣赏PPt美景图片并且给美景配上古诗词。与学生一起,边欣赏美景边,回忆背诵古诗。   设计:(如下图)第一幅图片:“日出江花红胜火,春来江水绿如篮,能不忆江南? ”第二幅图片:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”第三幅图片:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”         镜头二:教师引导学生欣赏视频歌曲《我的祖国》和《太湖美》歌曲选段。           教师:同学们,刚才我们一起欣赏的古诗和歌曲中描述的美景位于我国的哪个区域?   学生:南方地区。   教师:说的好。你能描述一下你眼中的南方地区吗?   学生讨论并发言,教师总结。   设计意图:通过创设情境,与学生一起一边看图欣赏美景,一边回忆古诗,能引起思想和情感的共鸣。通过图、诗词相连接,让学生先从感性的角度认识南方地区,然后慢慢过渡到理性分析,这样比较符合学生的认知规律。   承转:我国南方地区,山清水碧,物产富饶。今天就让我们一起来学习南方地区的自然特征与农业。   讲授新课   一、气候湿热的红土地     教师:引导学生从上图中找出我国的四大地理区域。   学生:指图说出。   教师:引导学生读(下图)我国南方地形图,描述南方地区的大致范围。     学生:南方地区大致位于秦岭──淮河以南、青藏高原以东,东面和南面分别濒临东海和南海。   教师:请在图中找出南方地区的四大地形区。   学生:主要包括四川盆地、云贵高原、长江中下游平原、东南丘陵。   教师:通过课本45页7.3图,要求学生能够找出这四大地形区,通过图左下角的海拔图例估计大致海拔。   学生:(读图)四川盆地海拔200~500米左右;云贵高原海拔1000~2000米左右;长江中下游平原海拔200米以下;东南丘陵海拔200~500米左右。   注意:对四大地形区进行比较,是课本上的一个活动题。课本46页活动2.从海拔、范围大小、完整性等方面,比较四川盆地、云贵高原、长江中下游平原和东南丘陵四大地形区的地形特征。   设计:教师先引导学生讨论回答,最后教师将这个活动题设计成表格的形式呈现给学生。并不要求学生答案多么准确,只要能对四地大体海拔和范围大小进行简单比较即可。     教师:当有寒潮来袭,四川盆地和同纬度的长江中下游地区,哪个比较温暖?为什么?   学生:(看图思考得出结论)四川盆地比较温暖,因为盆地北面有高山阻挡。   教师:什么山?   学生:秦岭、大巴山。   教师:非常好,同学们观察非常仔细。再观察云南南部的西双版纳很少受寒潮影响,而广州却能受到影响,为什么?   学生:(通过观察得出结论)西双版纳北部的高山阻挡了来自北方的寒潮。而同纬度的广州北面没有高大山脉的阻挡,所以仍能受到寒潮影响。   教师:总结。   设计意图:将此题设计成探究题,给学生一个支点,引发思考。课堂不是学生学习的开始,更不是学习的结束,理想的课堂会有效激发学生自主学习的欲望,将学生的学习引向生活和社会。   教师承转:南方地区的东西部跨我国地势的哪些阶梯?地形以什么为主?是否存在差异呢?请查看南方地区的地形图和我国东西部差异图片回答这些问题。   引导学生观察南方地形图和东西部景观差异图片(下图):     学生:观察两幅图,思考后得出结论。   学生:西部跨我国地势的第二级阶梯,地形以高原、盆地为主;东部跨越我国地势的第三级阶梯,地形以平原、丘陵为主。   教师:回答的非常好。南方地区地形复杂多样,东西差异明显。西部以高原和盆地为主;东部有交错分布的平原、低山和丘陵,沿江有面积较大的平原和三角洲。   知识回顾:根据南方地区所处的纬度位置判断,该地区处于哪个温度带?气温和降水有什么特点?处于哪个干湿地区?   学生:大部分地区处于亚热带,少部分地区处于热带。   学生:南方地区气温高,降水多;处于我国四大干湿区中的湿润区。   教师总结:南方地区纬度较低,最热平均气温为28~30℃,最冷月平均气温在0℃以上。受季风影响,南方地区降水丰富,年平均降水量在800毫米以上,属于湿润的亚热带、热带季风气候。夏季高温多雨、冬季温暖湿润是本区气候的主要特征。   注意:这部分知识是对中国气候知识的复习和巩固,注意引导这些知识时一定要结合我国气温与降水图以及分布规律来进行,以达到让学生融会贯通的目的。   承转:南方地区为什么被称为“红土地”?   学生:南方地区由于水热充足,这里植被常绿。在湿热的环境下往往发育了红色的土壤,因此南方地区被称为“红土地”。   课本46页阅读材料:四川盆地与云贵高原     设计一:让学生自己阅读材料,从材料中获取信息。谈谈四川盆地和云贵高原的地形有何差异,各自的优势。   设计二:将课本46页阅读材料文字设计成录音,配上四川盆地和云贵高原的大量图片展现给学生。这样就更形象直观地将两地进行对比。学生谈谈两地的地形差异,各自的优势。   以上两个设计可以任选一个。   设计意图:从材料中获取信息,进行思考并提出自己的问题。鼓励学生大胆提出问题和产生质疑,让地理课堂活跃,让地理上的知识点能够像春天般活性十足和具有生发性。   二、重要的水田农业区   教师:我们看题目是“重要的水田农业区”,南方地区为什么成为我国重要的水田农业区?   学生:讨论。   学生:南方地区气候湿热,水稻喜湿热环境,适合大面积种植。   教师:南方地区的气候为什么会是湿热的呢?   学生:南方地区是亚热带和热带季风气候,气温高、降水多。   教师:非常好。同学们答出了发展水田农业的气候条件,那么地形条件是怎样的呢?   学生:南方的平原地区,地势低平,河湖密布,灌溉条件好,水田集中连片。   教师:对。平原是水田的集中分布区。   设计意图:引导学生从就近点切入并思考,这是培养地理思维的开始,也是培养学生关注课本、解读课本的关键一步。   教师承转:在山区的缓坡和河谷地带,降水丰沛,也有零星水田的分布。在南方地区的山区,人们在缓坡上修筑梯田,种植水稻等作物。   设计:课件展示原阳梯田图片并配上录音:云南元阳县山高谷深,降水丰沛。勤劳智慧的哈尼族人,顺应自然,因地制宜,随山势修筑梯田,世代在这里休息耕作,体现了人与自然的高度和谐。层层叠叠,秀美迷离,变化万千的元阳梯田,规模宏大,气势磅礴,被赞为:真正的大地艺术!                 设计意图:通过学习云南元阳梯田的相关知识,使学生进一步理解农业走因地制宜、可持续发展路线的重要意义;明白只有与自然和谐统一,才能世代繁衍生息、绵延不绝的道理。   承转:南方地区山清水碧,物产富饶。水稻是主要粮食作物,你知道产自南方的经济作物有哪些?水果呢?   设计一:根据课本47页图7.7,将南方的油菜、棉花、甘蔗、茶叶等主要的经济作物和柑橘、香蕉、荔枝、菠萝、芒果、椰子等亚热带和热带水果设计成活动在图上找“故乡”。   注意:作物分布是本节课的教学重点,教学这部分知识的时候,一定要紧密结合课本47页“图7.7南方地区主要农作物和农产品的分布”(下图)来进行。     设计二:情景设置“来自南方的你”。随着经济的发展,人们生活水平的提高,北方人吃南方的水果已经司空见惯。那么你知道(下图)哪些水果是产自南方吗?请把它们找出来吧。     设计意图:紧密联系生活实际,应用地理知识,学习对生活有用的地理。   课本48页活动1:自然环境对日常饮食的影响   根据生活经验,列举南方食材,并解释食材丰富的原因。   设计一:选取视频《舌尖上的中国》关于南方食材的几个视频,让学生观看并讨论。   设计二:制作课件动画(如下图),引导学生思考和讨论。     设计意图:力求让讲课的内容更符合学生的认知规律,运用不同的方式和方法调动其学习的积极性,增加兴趣,引发思考。以上设计一和设计二可以任选一个作为教学内容。   思考:南方地区发展农业生产的有利条件和不利条件是什么?   学生:有利条件为气候湿热,雨热同期有利于作物生长;不利条件降水较多容易发生洪涝灾害。   教师补充:是的,我国南方地区发展农业生产的气候优势明显,像气候湿热,雨热同期,有利于作物生长;地形复杂多样,有利于农业的多种经营;平原湖泊多,有利于发展种植业和淡水养殖;丘陵较多,有利于发展林业。但也有很多不利因素,比如容易受到旱涝、台风等灾害影响;山区丘陵大,平原面积小,不利于使用大规模的机械化设备;还有红壤是酸性土壤,有些作物不能耕种;红壤的地面附着能力差,容易导致水土流失等。   设计意图:一个区域在农业发展的自然条件方面既有它有利的一面,同时也有其不利的一面。我们需要辩证地看待农业生产与大自然的关系,努力做到因势利导,趋利避害,可持续发展。   设计本课结构图:     课堂练一练:   练习设计一:     练习设计二:   我国南方地区风景优美,物产丰富。下面图片中所描述的事物,属于南方的有哪些?   《南方地区的自然特征与农业》同步测试 山东省高密市姚哥庄中学 郭宗君 一、选择题   1.(2014山东济南模拟)北方地区与南方地区的界线大体在(    )   A.大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线   B.秦岭──淮河一线   C.昆仑山、祁连山、横断山一线   D.大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山一线   考查目的:本题主要考查北方地区和南方地区的分界线。   答案:B   解析:A是我国地势第二、第三级阶梯的分界线,B是我国南方地区和北方地区的分界线,C是我国地势第一、第二阶梯的分界线,D是我国季风区与非季风区的分界线。   2.(原创)南方地区地跨我国地势的(  )   A.第三级阶梯    B.第一、二级阶梯    C.第二、三级阶梯    D.第二级阶梯   考查目的:本题主要考查我国南方地区的分布。   答案:C   解析:南方地区位于横断山脉以东,主要包括云贵高原、四川盆地、东南丘陵及长江中下游平原,因此地跨我国地势第二、三阶梯。   3.(2012江西赣江模拟)全部位于南方地区的省级行政单位有(  )   A.四川省    B.内蒙古自治区    C.山东省    D.陕西省   考查目的:本题主要考查南方地区的范围。   答案:A   解析:内蒙古自治区和山东省位于北方地区,陕西省跨北方和南方地区。   4.(原创)下列山脉不属于南方地区的是(    )   A.巫山    B.南岭  C.武夷山    D.巴颜喀拉山   考查目的:本题主要考查我国主要山脉的分布。   解析: 巴颜喀拉山位于青藏高原区,属于青藏地区。   答案:D   5.(2009山东德州中考)2008年1月我国南方地区部分省份受到雪灾的影响,下列四幅图中,反映南方地区气候特征的是(  )     A.A    B.B    C.C    D.D   考查目的:本题主要考查阅读气温变化曲线图、降水量柱状图并分析气候特征的能力。   解析:根据南方地区最冷月均温正常情况下都在0℃以上、雨季开始得较早、结束得较晚、雨季较长、年降水量丰富这一特点,只有C项符合要求。   答案:C   6.(2013黑龙江大庆)我们日常生活中常吃的香蕉、芒果等水果主要生长在(  )   A.热带    B.亚热带    C.暖温带    D.中温带   考查目的:本题主要考查我国各温度带水果的分布。   解析:香蕉、芒果等属于热带水果,柑橘是最常见的亚热带水果,苹果、梨、枣是常见的温带水果。   答案:A   7.(2013四川自贡模拟)下列属于南方地区的经济作物是(    )   A.甜菜、苹果、油菜    B.葡萄、甜菜、棉花   C.甘蔗、油菜、柑橘    D.甘蔗、花生、甜菜   考查目的:本题主要考查我国经济作物的分布。   解析:我国南方大部分位于亚热带地区,小部分位于热带地区,所以主要经济作物以亚热带、热带经济作物为主,而甜菜、苹果、葡萄、棉花、花生属于温带经济作物。   答案:C   8.(2013湖北武汉模拟)下列属于南方地区商品粮基地的是(    )   A.华北平原    B.江汉平原    C.三江平原    D.松嫩平原   考查目的:本题主要考查南方地区的商品粮基地。   答案:B   解析:华北平原、三江平原、松嫩平原都属于北方地区,只有江汉平原位于南方地区。   9.(原创)下列关于南方地区的叙述,正确的有(  )   A.热量充足,降水丰沛    B.位于第三级阶梯   C.主要粮食作物是小麦    D.南方地区地形以平原、高原为主   考查目的:本题主要考查南方地区自然环境及农业生产。   答案:A   解析:南方地区以亚热带季风气候和热带季风气候为主,热量充足,降水丰沛。   (原创)读某地景观图,回答10~11题。     10.此景观位于我国的(    )   A.北方地区    B.南方地区    C.西北地区    D.青藏地区   考查目的:本题主要考查根据图示景观判断问题的能力。   答案:C   解析:根据图示景观,此耕地属于水田,应该位于我国的南方地区。   11.该地的耕地类型是(    )   A.水田    B.旱地    C.林地    D.草地   考查目的:本题主要考查我国耕地类型的分布。   答案:B   解析:南方地区的耕地以水田为主。   12.(2013四川成都模拟)被称为“天府之国”的成都平原,位于我国的哪个地区(    )   A.北方地区    B.南方地区    C.青藏地区    D.西北地区   考查目的:本题主要考查我国四大地理区域的划分和特征。   答案:B   解析:成都平原位于四川盆地的西部,位于秦岭─淮河一线以南地区,属于南方地区。   13.(2009湖南湘西州中考)南方地区有我国“鱼米之乡”的美称,是由于盛产(  )   A.海洋水产和小麦    B.大米和面粉    C.稻米和淡水鱼    D.鱼和热带水果   考查目的:本题主要考查我国南方地区气候与农业的关系。   解析:南方地区热量充足,降水丰沛,河湖纵横,盛产稻米和淡水鱼,被称为“鱼米之乡”。   答案:C   14.(2013云南昭通中考)我国南方地区主要的粮食作物、糖料作物和油料作物分别是(  )   A.小麦、甜菜、油菜    B.水稻、甘蔗、油菜   C.高粱、甘蔗、大豆    D.青稞、甜菜、花生    考查目的:本题主要考查我国粮食作物和经济作物的分布。   解析:北方地区降水较少,以旱地为主,粮食作物以小麦为主,油料作物是花生,糖料作物是甜菜;南方地区作物降水丰富,以水田为主,粮食作物是水稻,油料作物是油菜,糖料作物是甘蔗。   答案:B   15.(原创)下列描述中,属于我国南方地区的有(  )   A.属季风气候,冬季温暖,夏季炎热,雨季较短   B.丘陵面积小,平原面积大   C.水稻和花生普遍种植   D.水热资源丰富,是我国的“鱼米之乡”   考查目的:本题主要考查南方地区的自然特征和农业。   答案:D   解析:南方地区以亚热带季风气候和热带季风气候为主,其特征是夏季炎热多雨,雨季较长,冬季温暖;地形以平原、丘陵、高原、盆地为主;种植作物以水稻、油菜为主。   二、综合题   16.(2013福建泉州中考)阅读有关地图,回答下列问题。     (1)读图A,造成我国东部油菜开花日期由南向北时间差异的主要影响因素是:______________。   (2)读图B,图中A是____省,安徽省的简称是_____。   (3)读图C,武汉的气候为亚热带季风气候,其气候特征是:夏季_____________,冬季_____________。   (4)读图B,归纳我国油菜集中产区主要分布特点              _____。该地区最主要的粮食作物是________,该地区发展农业生产的有利自然条件有:________________________________________________。(至少2方面,2分)   答案:(1)纬度因素(2)湖北  皖  (3)高温多雨  温暖少雨(4)集中分布在长江流域  水稻  地形:平原广阔(土壤肥沃);气候:夏季高温多雨(雨热同期);河流:灌溉水源便利等。   17.(2013湖南郴州中考)读下列图文材料,回答下列问题。   材料一:黄岩岛是中国大陆架的自然延伸,以东的马尼拉海沟,是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界。黄岩岛是中国的固有领土,菲律宾以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主权要求,违反了国际法、《联合国海洋法公约》的宗旨和原则。   材料二:2013年4月 20日在四川省雅安市芦山县发生了7.0级地震,猝然而至的地动山摇,牵动了13亿同胞的心,一场举国参与的生死救援就此展开……   材料三:南方地区图。     (1)黄岩岛属于我国A     省管辖,是祖国神圣不可侵犯的领土;以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主权要求的国家B是      _。   (2)我国最长的河流C是      ,向东注入D        海。   (3)芦山位于        盆地的西侧,由于该地区位于       板块和印度洋板块的交界地带,地壳运动活跃。   (4)南方地区和北方地区的分界线是E       和F         一线,此线以南种植的粮食作物以         为主。   答案:(1)海南   菲律宾 (2)长江   东海 (3)四川   亚欧 (4)秦岭   淮河   水稻   18.(原创)读南方地区图,回答下列问题。     (1)①        (山脉)是我国1月0℃等温线、800毫米年等降水量线经过的地区。   (2)写出下列字母代表的地形区名称:A             ,B             ,C             。   (3)D是我国面积最大的淡水湖         湖,它位于我国的           省。   (4)写出下列字母代表的河流名称:E是           ,F是           。   (5)G岛为           气候。   答案:(1)秦岭 (2)四川盆地  云贵高原  长江中下游平原(3)鄱阳  江西 (4)长江 珠江(5)热带季风 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 5 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档