公考遴选每日考题10道1


    公考遴选每日考题10道 1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析: 2022年4月28日,中国科学家通过电催化结合生物合成的方式,成功将二氧化碳高效还原合成高浓度乙酸,进一步利用微生物可以合成葡萄糖和油脂。 2.2022年8月26日,我国成功实现()运载器的首次重复使用飞行。本次飞行试验的圆满成功,有力推动了我国航天运输技术由一次性使用向重复使用的跨越式发展。 A.亚轨道 B.超轨道 C.运轨道 D.月轨道 答案:A 解析: 2022年8月26日,我国成功实现亚轨道运载器的首次重复使用飞行。本次飞行试验的圆满成功,有力推动了我国航天运输技术由一次性使用向重复使用的跨越式发展。 3.四大佛教名山指()。 A.五台山、普陀山、九华山、峨眉山 B.五台山、雁荡山、九华山、普陀山 C.五指山、九华山、井冈山、阿里山 D.泰山、华山、衡山、恒山 答案:A 解析: A项正确,中国佛教四大名山为山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。 4.在《水浒传》中“美髯公”指的是()。 A.宋江 B.燕青 C.林冲 D.朱仝 答案:D 解析: A项错误,宋江绰号“呼保义”“及时雨”。 B项错误,燕青又名燕小乙,绰号“浪子”。 C项错误,林冲绰号“豹子头”。 D项正确,朱仝绰号“美髯公”。 5.一到冬天,贝加尔湖湖面就会出现姿态万千的“气泡冰”。“气泡冰”的成因是湖底的有机物分解形成不溶于水的气体,若气体冒出时湖面已结冰,气泡就会留在水里,随着冰层加厚,就形成了冰冻气泡。这些气泡的空腔内充满了()。 A.氢气 B.氯气 C.氮气 D.甲烷 答案:D 解析: 冬季的贝加尔湖,湖底冒出的甲烷气体被冰封在冰层中,形成梦幻般的气泡。 6.否定了照搬外国的“城市中心论”,提出了“以乡村为中心”的思想,并回答了“红旗到底能打多久”的是()。 A.《反对本本主义》 B.《中国红色政权为什么能够存在》 C.《湖南农民运动考察报告》 D.《星星之火可以燎原》 答案:D 解析: D项正确,《星星之火可以燎原》是毛泽东写给林彪的一封信。信中进一步阐述了农村包围城市、武装夺取政权理论,并回答了林彪“红旗到底能打多久”的疑问。 7.习近平总书记指出,要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。这体现了()。 A.先进的社会意识对社会发展起推动作用 B.精神力量可以派生出物质力量 C.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.只有正确的认识才能对实践起到指导作用 答案:A 解析: A项正确,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。“坚持思想建党、理论强党”“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”是先进的社会意识,习近平总书记要求党员干部提高思想水平,意在增强党员干部领导素质,提升其社会治理能力,这体现了先进的社会意识对社会发展起推动作用。 B项错误,物质决定意识,意识(精神)依赖于物质,物质是本原的,意识(精神)是派生的,精神力量通过实践可以转化为物质力量。 C项错误,该项表述正确,但与题干无关,题干并未涉及认识真理性的检验。 D项错误,认识来源于实践又指导实践,只有正确的认识才能对实践有积极的指导作用。选项表述本身错误。 8.(多选)《楚辞》早在盛唐时便流入日本等汉字文化圈国家,16世纪之后,更流入欧洲。至19世纪,楚辞引起欧美各国广泛关注,各种语言的译文、研究著作大量出现,在国际汉学界,楚辞一直是研究的热点之一。下列关于《楚辞》说法正确的是()。 A.《天问》是中国古代最长的政治抒情诗 B.是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集 C.楚辞具有浓厚的地方色彩 D.是屈原所著 答案:BC 解析: A项错误,《离骚》是中国战国时期诗人屈原创作的诗篇,是中国古代最长的政治抒情诗。 BC项正确,D项错误,《楚辞》是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,相传是屈原创作的一种新诗体,该诗体称楚辞体或骚体,是我国浪漫主义诗歌的源头。西汉刘向将屈原、宋玉等人所著的这类诗编辑成集,名《楚辞》。全书以屈原作品为主,其余各篇也是承袭屈赋的形式。以其运用楚地的文学样式、方言声韵和风土物产等,具有浓厚的地方色彩,故名《楚辞》,对后世诗歌产生深远影响。 9.(多选)乡村建设要(),分区分类明确目标任务,合理确定公共基础设施配置和基本公共服务标准,不搞齐步走、“一刀切”,避免在“空心村”无效投入、造成浪费。 A.同地方经济发展水平相适应 B.同当地文化和风土人情相协调 C.结合农民群众实际需要 D突出地域特色和乡村特点 答案:ABC 解析: 2022年5月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,该方案中指出,乡村建设要同地方经济发展水平相适应、同当地文化和风土人情相协调,结合农民群众实际需要,分区分类明确目标任务,合理确定公共基础设施配置和基本公共服务标准,不搞齐步走、“一刀切”,避免在“空心村”无效投入、造成浪费。 10.(多选)根据《民法典》,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。关于留置权,下列说法正确的有()。 A.留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额 B.留置权人负有妥善保管留置财产的义务 C.留置权人无权收取留置财产的孳息 D.留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期限 答案:ABD 解析: A项正确,留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额。 B项正确,留置权人负有妥善保管留置财产的义务,因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。 C项错误,留置权人有权收取留置财产的孳息。前款规定的孳息应当先充抵收取孳息的费用。 D项正确,留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期限。留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期限没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人六十日以上履行债务的期限,但是鲜活易腐等不易保管的动产除外。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 18 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    公考遴选每日考题10道1

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(10月3日)

    1.8月6日,台湾海峡最大公务执法船()轮结束首次巡航。 A.海岛02 B.海巡06 C.台海08 D.护湾10 答案:B 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(10月4日)

    1.8月6日,台湾海峡最大公务执法船()轮结束首次巡航。 A.海岛02 B.海巡06 C.台海08 D.护湾10 答案:B 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。《意见》指出,参加人每年缴纳个人养老金的上限为()元。 A.8000 B.10000 C.12000 D.14000 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月26日,中核集团实现全球首次商用堆生产()同位素。 A.碳-11 B.碳-12 C.碳-13 D.碳-14 答案:D

    4周前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月6日,中国科学技术大学研究团队利用“()”量子科学实验卫星,首次实现了地球上相距1200公里两个地面站之间的量子态远程传输。A.雪龙号B.墨子号C.张衡号D.悟空号答案:B

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月12日,习近平视察文昌航天发射场时强调,文昌航天发射场是我国新一代大推力运载火箭发射场,是我国()的重要桥头堡,在我国航天体系中具有特殊重要地位和作用。 A.应用卫星 B.深空...

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道 (2)

    1.2022年9月10日,英国国王()在圣詹姆斯宫正式宣誓登基,正式成为英国君主。 A.卓尔斯三世 B.乔尔斯三世 C.莫尔斯三世 D.查尔斯三世 答案:D

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月30日,首个国产量子芯片设计工业软件()在合肥正式发布。 A.本源量子 B.本源坤元 C.中华坤元 D.中华量子 答案:B 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平给北京科技大学的老教授回信时强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批()的人才。 A.严谨治学 B.甘为人梯 C.德才兼备 D.创新发展 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年9月)

    1.2022年4月26日,2021-2022年CBA总决赛,()以100:82战胜浙江广厦队,以4比0的总比分赢下了本赛季的冠军。 A.山东队 B.广东队 C.辽宁队 D.新疆队 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平就气候变化问题复信英国小学生指出,我对应对气候变化高度重视,一直强调(),这个理念在当今中国深入人心。 A.绿水青山就是金山银山 B.人类命运共同体 C.像保护眼...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(9月30日)

    1.2022年9月8日,习近平致信祝贺2022全国专精特新中小企业发展大会指出,各级党委和政府要坚决贯彻落实党中央决策部署,着力在()上下功夫,加强产权保护,激发涌现更多专精特新中小企业。 A....

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月16日,大气环境监测卫星随长征四号丙运载火箭发射升空,成为世界首颗具备()激光探测能力的卫星。 A.二氧化碳 B.氮气 C.氧气 D.氩气 答案:A 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年)

    公考遴选每日考题10道(2022年)1.2022年4月27日,中共中央办公厅印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》。《规划》要求,哲学社会科学工作要以()为主线,努力建设学科布局优、...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月2日,我国东北地区第一座核电站,()核电站6号机组首次并网成功,标志着其已具备发电能力,向实现商业运行迈出关键一步。 A.辽宁红沿河 B.吉林长白山 C.黑龙江漠河 D.吉林长春

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月20日,我国首条旋转导向钻井与随钻测井“()”系统智能化生产线在广东佛山正式建成投产。 A.璇玑 B.神盾 C.少龙 D.破晓 答案:A

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年2022年4月24日是第七个“中国航天日”,主题是“()”。 A.中国梦,航天梦 B.逐梦航天,合作共赢 C.航天点亮梦想 D.共筑航天新时代 答案:C

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年9月16日,习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话题为()的重要讲话。 A.《促进民间友好,传承“上海精神”》 B.《同舟共济克时艰,命运与共创未来》 ...

    1个月前   
    0    0

    文档贡献者

    落***人

    贡献于2022-09-30

    下载需要 18 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档