公考遴选每日考题10道


    公考遴选每日考题10道 1.2022年4月30日,首个国产量子芯片设计工业软件()在合肥正式发布。 A.本源量子 B.本源坤元 C.中华坤元 D.中华量子 答案:B 解析: 2022年4月30日,首个国产量子芯片设计工业软件本源坤元在合肥正式发布。 2.2022年8月25日,“4秒电磁弹射微重力实验项目”钢结构主体工程竣工验收。该项目为亚洲首例、世界第二例工程,被喻为航天领域“()”。 A.转换机 B.跳楼机 C.动力机 D.交流机 答案:B 解析: “4秒电磁弹射微重力实验项目”项目为亚洲首例、世界第二例工程,被喻为航天领域“跳楼机”。 3.“决定特赦”属于()行使的职权。 A.国务院 B.国家主席 C.全国人民代表大会常务委员会 D.最高人民检察院 答案:C 解析: “决定特赦”属于全国人民代表大会常务委员会行使的职权。 4.在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容的法律规则称为()。 A.任意性规则 B.强行性规则 C.委任性规则 D.准用性规则 答案:A 解析: A项正确,任意性规则,是指规定在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容的法律规则。 B项错误,强行性规则,是指内容规定具有强制性质,不允许人们随便加以更改的法律规则。 C项错误,委任性规则,是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。 D项错误,准用性规则,是指内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。 5.做任何工作都应该从以下几个方面来思考,“做什么、为什么做、何时做、何地做、谁去做、怎么做、成本是多少”,我们把它称之为“5W2H”思考法。这有助于我们思路的条理化。从管理学的角度,这体现了管理的()职能。 A.计划 B.组织 C.领导 D.控制 答案:A 解析: 题干中强调我们做任何工作都应该从“5W2H”来思考,有助于我们思路的条理化,杜绝盲目性。体现管理职能中计划的重要性。 6.近日,“雪糕刺客”一词频上热搜,“雪糕刺客”是网络流行语,指那些隐藏在冰柜里面,看着其貌不扬的雪糕,当你拿去付钱的时候会用它的价格刺你一下。但根据有关报道表示“一款再好的雪糕,成本也就三四元”。“雪糕刺客”以高额价格获取高额利润的行为体现了市场调节中的()。 A.自发性 B.盲目性 C.滞后性 D.交易性 答案:A 解析: A项正确,自发性是指在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,使一些个人或企业由于对自身利益的过分追求而产生不正当的行为。“雪糕刺客”以高额价格获取高额利润的行为,体现了市场经济的自发性。 B项错误,盲目性指由于人们不可能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,他们的决策会带有一定的盲目性。当某种商品的生产有利可图时,往往一哄而上。 C项错误,在市场经济中,市场调节是一种事后调节,具有滞后性,即经济活动参加者是在某种商品供求不平衡导致价格下跌或上涨后才做出减少或扩大这种商品供给的决定的。 D项错误,交易性不属于市场调节的弊端。 7.事业单位专业技术岗位包括高级、中级、初级岗位,其中高级岗位中的副高级岗位为()。 A.一至四级 B.五至七级 C.八至十级 D.十一至十三级 答案:B 解析: 专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级,其中正高级岗位为一至四级,副高级岗位为五至七级,中级岗位为八至十级,初级岗位分3个等级,即十一至十三级。 8.(多选)中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,它让国人引以为豪,是中华民族的重要凝聚力。下列作者的文学作品与其创作时代对应正确的有()。 A.辛弃疾——《美芹十论》——北宋 B.关汉卿——《窦娥冤》——明朝 C.王实甫——《西厢记》——元代 D.柳宗元——《江雪》——唐代 答案:CD 解析: A项错误,《美芹十论》为南宋爱国词人辛弃疾所作。 B项错误,《窦娥冤》是元代戏曲家关汉卿创作。 C项正确,《西厢记》是元代王实甫创作的杂剧。 D项正确,《江雪》是唐代诗人柳宗元创作的一首五言绝句。 9.(多选)民族自治地方是指一个或多个少数民族在其聚居地方依法实行区域自治的行政区域。根据《民族区域自治法》,关于民族自治地方,下列说法正确的是()。 A.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县 B.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府 C.民族自治地方的自治机关保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由 D.民族自治地方的政府有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例 答案:ABC 解析: A项正确,民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。 B项正确,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。 C项正确,民族自治地方的自治机关保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 D项错误,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。 10.(多选)根据《事业单位人事管理条例》,以下关于事业单位工作人员小李的行为不符合规定的是()。 A.小李大学毕业后就考上了事业单位,与事业单位订立的聘用合同期限为3年,试用期为6个月 B.小李在事业单位连续工作12年,还有9年退休,提出订立聘用至退休的合同,事业单位不可以拒绝 C.小李是某事业单位的工作人员,三年的聘期已满,单位在对他进行聘期考核时,他的考核结果可能有4种 D.小李在工作期间违背了相关规定,事业单位决定给他降级处分,受处分的时间为12个月 答案:ACD 解析: A项错误,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。 B项正确,事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。 C项错误,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。 D项错误,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。受处分的期间为警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 18 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    公考遴选每日考题10道(10月4日)

    1.8月6日,台湾海峡最大公务执法船()轮结束首次巡航。 A.海岛02 B.海巡06 C.台海08 D.护湾10 答案:B 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(10月1日)

    公考遴选每日考题10道(10月1日)1.2022年是中国和希腊建交()周年。 A.50 B.60 C.70 D.80 答案:A 解析: 1972年6月5日,中华人民共和国与希腊共和国建立外交关...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月6日,中国科学技术大学研究团队利用“()”量子科学实验卫星,首次实现了地球上相距1200公里两个地面站之间的量子态远程传输。A.雪龙号B.墨子号C.张衡号D.悟空号答案:B

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月12日,习近平视察文昌航天发射场时强调,文昌航天发射场是我国新一代大推力运载火箭发射场,是我国()的重要桥头堡,在我国航天体系中具有特殊重要地位和作用。 A.应用卫星 B.深空...

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道 (2)

    1.2022年9月10日,英国国王()在圣詹姆斯宫正式宣誓登基,正式成为英国君主。 A.卓尔斯三世 B.乔尔斯三世 C.莫尔斯三世 D.查尔斯三世 答案:D

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月26日,中核集团实现全球首次商用堆生产()同位素。 A.碳-11 B.碳-12 C.碳-13 D.碳-14 答案:D

    4周前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。《意见》指出,参加人每年缴纳个人养老金的上限为()元。 A.8000 B.10000 C.12000 D.14000 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道1

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年9月)

    1.2022年4月26日,2021-2022年CBA总决赛,()以100:82战胜浙江广厦队,以4比0的总比分赢下了本赛季的冠军。 A.山东队 B.广东队 C.辽宁队 D.新疆队 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平给北京科技大学的老教授回信时强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批()的人才。 A.严谨治学 B.甘为人梯 C.德才兼备 D.创新发展 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(9月30日)

    1.2022年9月8日,习近平致信祝贺2022全国专精特新中小企业发展大会指出,各级党委和政府要坚决贯彻落实党中央决策部署,着力在()上下功夫,加强产权保护,激发涌现更多专精特新中小企业。 A....

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月16日,大气环境监测卫星随长征四号丙运载火箭发射升空,成为世界首颗具备()激光探测能力的卫星。 A.二氧化碳 B.氮气 C.氧气 D.氩气 答案:A 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月30日,首个国产量子芯片设计工业软件()在合肥正式发布。 A.本源量子 B.本源坤元 C.中华坤元 D.中华量子 答案:B 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平就气候变化问题复信英国小学生指出,我对应对气候变化高度重视,一直强调(),这个理念在当今中国深入人心。 A.绿水青山就是金山银山 B.人类命运共同体 C.像保护眼...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月2日,我国东北地区第一座核电站,()核电站6号机组首次并网成功,标志着其已具备发电能力,向实现商业运行迈出关键一步。 A.辽宁红沿河 B.吉林长白山 C.黑龙江漠河 D.吉林长春

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年)

    公考遴选每日考题10道(2022年)1.2022年4月27日,中共中央办公厅印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》。《规划》要求,哲学社会科学工作要以()为主线,努力建设学科布局优、...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月20日,我国首条旋转导向钻井与随钻测井“()”系统智能化生产线在广东佛山正式建成投产。 A.璇玑 B.神盾 C.少龙 D.破晓 答案:A

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年9月16日,习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话题为()的重要讲话。 A.《促进民间友好,传承“上海精神”》 B.《同舟共济克时艰,命运与共创未来》 ...

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年2022年4月24日是第七个“中国航天日”,主题是“()”。 A.中国梦,航天梦 B.逐梦航天,合作共赢 C.航天点亮梦想 D.共筑航天新时代 答案:C

    1个月前   
    0    0

    文档贡献者

    落***人

    贡献于2022-09-30

    下载需要 18 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档