公考遴选每日考题10道


    公考遴选每日考题10道 1.2022年5月2日,我国东北地区第一座核电站,()核电站6号机组首次并网成功,标志着其已具备发电能力,向实现商业运行迈出关键一步。 A.辽宁红沿河 B.吉林长白山 C.黑龙江漠河 D.吉林长春 答案:A 解析: 2022年5月2日,我国东北地区第一座核电站,辽宁红沿河核电站6号机组首次并网成功,标志着其已具备发电能力,向实现商业运行迈出关键一步。 2.2022年8月24日,中国最北高铁站()正式开工建设。 A.伊兰东站 B.伊春西站 C.黑河南站 D.黑蒙北站 答案:B 解析: 2022年8月24日,中国最北高铁站哈伊高铁伊春西站正式开工建设。 3.“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则得火。”这描写的物理原理是()。 A.镜面发射 B.光的衍射 C.凸透镜对光的作用 D.凹透镜对光的作用 答案:C 解析: 意思是把冰削成圆的,举向太阳.能使光线折射会聚为太阳的像,把艾绒放在那里就能被点燃。这体现的是凸透镜对光有会聚作用。 4.()发出了中国第一封电子邮件,从此揭开了中国人使用Internet的序幕,代表中国正式注册登记了中国的顶级域名CN,改变了中国CN顶级域名服务器放在国外的历史,被誉为“中国互联网”之父。 A.李彦宏 B.杨致远 C.钱天白 D.张朝阳 答案:C 解析: 钱天白发出了中国第一封电子邮件,从此揭开了中国人使用Internet的序幕,代表中国正式注册登记了中国的顶级域名CN,改变了中国CN顶级域名服务器放在国外的历史,被誉为“中国互联网”之父。 5.成语“墙头马上”出自唐朝白居易《井底引银瓶》,据此推断元朝的白朴所作《墙头马上》属于()杂剧。 A.言情 B.豪侠 C.伦理 D.公案 答案:A 解析: 成语“墙头马上”出自唐朝白居易的《井底引银瓶》,“妾弄青梅凭短墙,君骑白马傍垂杨。墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。”大意是我玩弄靠着矮墙青梅树的枝丫,君骑着白马立在垂杨边上我在墙头你在马上遥相对望一看见君就知道已经有断肠的相思。 从“妾弄青梅”“君骑白马”“断肠”等可以推知元朝白朴所作的《墙头马上》属于言情杂剧。 6.西亚地处“三洲五海之地”,五海之中有一个“海”实为湖泊,它是()。 A.黑海 B.阿拉伯海 C.红海 D.里海 答案:D 解析: 中东是“三洲五海之地”,“三洲”具体指亚洲、欧洲、非洲三大洲,“五海”具体指里海、黑海、地中海、红海、阿拉伯海。其中,里海是世界上最大的湖泊,也是最大的内陆咸水湖。 7.2022年中央一号文件指出,加强()建设,促进人防技防相结合,强化粮食库存动态监管。 A.动态粮库 B.高等粮库 C.智能粮库 D.机械粮库 【答案】C。 解析: 文件指出,加强智能粮库建设,促进人防技防相结合,强化粮食库存动态监管。 8.(多选)2022年是党的统一战线政策提出100周年,下列关于统一战线政策的说法中,正确有()。 A.统一战线这一概念由恩格斯提出 B.坚持统一战线是中国共产党百年奋斗的历史经验之一 C.统一战线是我党三大法宝之一 D.爱国统一战线要牢牢把握大团结大联合的主题 答案:ABCD 解析: A项正确,统一战线概念最早是由恩格斯提出的,列宁发展了统一战线概念内涵。 B项正确,建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝,是党百年奋斗的十条历史经验之一。 C项正确,1939年1月,毛泽东在《<共产党人>发刊词》中总结中国共产党的历史经验时指出“统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”。 D项正确,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。 9.(多选)“双璧”意思是两块璧玉,喻指一对完美的人或物。在中国古代文学中,关于“双壁”,表述正确的有()。 A.清代戏曲双璧——《桃花扇》《长生殿》 B.史学双璧——《史记》《春秋》 C.乐府双壁——《诗经》《离骚》 D.古典戏曲双壁——《西厢记》《牡丹亭》 答案:AD 解析: A项正确,清代戏曲双壁是《桃花扇》《长生殿》。 B项错误,史学双璧是《史记》《资治通鉴》。 C项错误,乐府双璧是《木兰诗》《孔雀东南飞》。 D项正确,古典戏曲双壁是《西厢记》《牡丹亭》。 10.(多选)以下关于太阳的说法正确的有()。 A.太阳是太阳系的中心天体 B.太阳围绕着太阳系的中心公转 C.太阳系包括太阳、行星及其卫星、矮行星、小行星、彗星和行星际物质 D.太阳是一颗黄矮星 答案:ACD 解析: A项正确,太阳是太阳系的中心天体,占有太阳系总体质量的99.86%。 B项错误,太阳围绕着银河系的中心公转。 C项正确,太阳系是一个以太阳为中心,受太阳引力约束在一起的天体系统,包括太阳、行星及其卫星、矮行星、小行星、彗星和行星际物质。 D项正确,太阳是一颗黄矮星,黄矮星的寿命大致为100亿年,目前太阳大约45.7亿岁。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 17 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    公考遴选每日考题10道(10月1日)

    公考遴选每日考题10道(10月1日)1.2022年是中国和希腊建交()周年。 A.50 B.60 C.70 D.80 答案:A 解析: 1972年6月5日,中华人民共和国与希腊共和国建立外交关...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(10月4日)

    1.8月6日,台湾海峡最大公务执法船()轮结束首次巡航。 A.海岛02 B.海巡06 C.台海08 D.护湾10 答案:B 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。《意见》指出,参加人每年缴纳个人养老金的上限为()元。 A.8000 B.10000 C.12000 D.14000 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月26日,中核集团实现全球首次商用堆生产()同位素。 A.碳-11 B.碳-12 C.碳-13 D.碳-14 答案:D

    4周前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月6日,中国科学技术大学研究团队利用“()”量子科学实验卫星,首次实现了地球上相距1200公里两个地面站之间的量子态远程传输。A.雪龙号B.墨子号C.张衡号D.悟空号答案:B

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月12日,习近平视察文昌航天发射场时强调,文昌航天发射场是我国新一代大推力运载火箭发射场,是我国()的重要桥头堡,在我国航天体系中具有特殊重要地位和作用。 A.应用卫星 B.深空...

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道 (2)

    1.2022年9月10日,英国国王()在圣詹姆斯宫正式宣誓登基,正式成为英国君主。 A.卓尔斯三世 B.乔尔斯三世 C.莫尔斯三世 D.查尔斯三世 答案:D

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道1

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月30日,首个国产量子芯片设计工业软件()在合肥正式发布。 A.本源量子 B.本源坤元 C.中华坤元 D.中华量子 答案:B 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平给北京科技大学的老教授回信时强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批()的人才。 A.严谨治学 B.甘为人梯 C.德才兼备 D.创新发展 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年9月)

    1.2022年4月26日,2021-2022年CBA总决赛,()以100:82战胜浙江广厦队,以4比0的总比分赢下了本赛季的冠军。 A.山东队 B.广东队 C.辽宁队 D.新疆队 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平就气候变化问题复信英国小学生指出,我对应对气候变化高度重视,一直强调(),这个理念在当今中国深入人心。 A.绿水青山就是金山银山 B.人类命运共同体 C.像保护眼...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(9月30日)

    1.2022年9月8日,习近平致信祝贺2022全国专精特新中小企业发展大会指出,各级党委和政府要坚决贯彻落实党中央决策部署,着力在()上下功夫,加强产权保护,激发涌现更多专精特新中小企业。 A....

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月16日,大气环境监测卫星随长征四号丙运载火箭发射升空,成为世界首颗具备()激光探测能力的卫星。 A.二氧化碳 B.氮气 C.氧气 D.氩气 答案:A 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年)

    公考遴选每日考题10道(2022年)1.2022年4月27日,中共中央办公厅印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》。《规划》要求,哲学社会科学工作要以()为主线,努力建设学科布局优、...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月2日,我国东北地区第一座核电站,()核电站6号机组首次并网成功,标志着其已具备发电能力,向实现商业运行迈出关键一步。 A.辽宁红沿河 B.吉林长白山 C.黑龙江漠河 D.吉林长春

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月20日,我国首条旋转导向钻井与随钻测井“()”系统智能化生产线在广东佛山正式建成投产。 A.璇玑 B.神盾 C.少龙 D.破晓 答案:A

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年9月16日,习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话题为()的重要讲话。 A.《促进民间友好,传承“上海精神”》 B.《同舟共济克时艰,命运与共创未来》 ...

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年2022年4月24日是第七个“中国航天日”,主题是“()”。 A.中国梦,航天梦 B.逐梦航天,合作共赢 C.航天点亮梦想 D.共筑航天新时代 答案:C

    1个月前   
    0    0

    文档贡献者

    落***人

    贡献于2022-09-30

    下载需要 17 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档