部编版四下语文期末评价测试卷1


    期末评价测试卷一 (考查范围:第一~八单元 时间:80分钟 满分:100分)                               一、积累与运用(37分) 1.下列加点字的注音有误的一项是(  )(3分) A.一撮(cuō)  蝙蝠(biān) 琥珀(pò) B.渗透(shèn) 砌墙(qì) 一缕(lǔ) C.胆怯(qiè) 脸颊(jiá) 澎湃(pài) D.徜徉(cháng) 绽放(zhàn) 尘垢(gòu) 2.下列词语书写不正确的一项是(  )(3分) A.拆除   树荫   符近    B.慰藉   规矩   呼啸 C.窥视 阴霾 喧哗 D.严酷 考虑 博士 3.下列诗句没有运用修辞手法的一项是(  )(3分) A.大漠孤烟直,长河落日圆。 B.待到山花烂漫时,她在丛中笑。 C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 D.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。 4.下列句子的画线词语使用有误的一项是(  )(3分) A.他目不转睛地盯着实验设备,唯恐错过数值的微小变化。 B.作为小学生,我们待人接物应该具有彬彬有礼的君子之风。 C.等待结果的时候,他变得焦躁不安,不停地走来走去。 D.走进坊巷,一种民族自豪感便情不自禁了。 5.下列句子有语病的一项是(  )(3分) A.我们必须认真改正并仔细检查作业中的差错。 B.经过大家的共同努力,我们完成了相关宣传报道的工作。 C.开展“无烟日”的活动,可以增强人们的自我保护意识。 D.随着时代的发展,人们的生活水平不断提高。 6.下列句子排列顺序最恰当的一项是(  )(3分) ①南极是一个被2000米厚的冰雪覆盖的大陆。 ②1983年的最低气温为-89.2 ℃。 ③在南极点,年平均温度达-50 ℃。 ④世界上环境最恶劣的大陆在等待着我们去征服。 ⑤它是世界上最寒冷、风最大的地方。 A.①⑤②③④  B.①⑤③②④  C.④③②⑤①  D.④③⑤②① 7.下列适合做“月送花香浮小院”的下联的一项是(  )(3分) A.绿叶红花映山前 B.风摇竹影到幽斋 C.梦随春风到天明 D.风吹萤火到满园 8.下列各组句子表达的意思不一样的一项是(  )(3分) A.李刚和王强去植树了。 李刚,王强去植树了。 B.这个道理容易明白。 这个道理不难明白。 C.这么简单的事,难道她做得不好吗? 这么简单的事,她做得好。 D.她打算今年暑假去旅游。 今年暑假,她打算去旅游。 9.下列名言与“珍惜时间”无关的一项是(  )(3分) A.明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。 B.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。 C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 D.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 10.根据语境,下列选项中最能传神地表现人物性格的一项是(  )(3分) 从前,有个财主非常吝啬,从来不请别人吃饭。有一天,他家仆人突然提着一篮子碗去河边洗刷。有人问:“莫非你家主人今天要请客?”仆人答道:“他请客?等下辈子吧!”此话恰好被财主听到了,他对着仆人破口大骂:“           ” A.你怎么知道我不会请客? B.谁让你替我许下请客的日子? C.下辈子我也不会请。 D.我偏要请一次! 11.填空。(7分) (1)对“什么是诗”,每个人都有自己的理解与感受。艾青曾说:“诗是人类向未来寄发的    ,诗给人类以朝向理想的    。”英国诗人华兹华斯认为:“诗是强烈感情的      ,它源于宁静中回忆起来的    。”  (2)我喜欢乡村的美景,更喜欢诗人笔下的乡村美景,比如杨万里的《宿新市徐公店》中所写的“儿童急走追黄蝶,        ”和范成大《四时田园杂兴(其二十五)》中的“梅子金黄杏子肥,        ”,都是富有诗意的画面。  (3)你可以用“少年不知勤学苦,              ”告诫一位认为自己现在还小,学习时间还很多的同学。  二、阅读与欣赏(33分) (一)找空气要水喝 ①近年来,世界各地都出现了干旱少雨的情况,一些非洲国家甚至连水都没得喝。一些科学家开始思考,如果水资源可以像空气那样    就好了。于是,他们突发奇想——找空气要水喝。  ②向空气要水喝,这听上去似乎有些天方夜谭。实际上,这样的做法也不是没有道理的,因为地球上最丰富的淡水资源就存在于空气中。空气中含有的水分是整个地球上所有河流水量总和的8倍。如果能将这些水分转化为饮用水收集起来,全球日趋严重的缺水问题不就可以解决了吗? ③纳米布沙漠被称为世界上最干旱的地区之一,也是世界上雾最多的沙漠之一。那里生活着一种名叫纳米布沙漠甲虫的虫子,别看它们其貌不扬,然而它们生来自带一套特别的空气提水设备,让它们在干旱的沙漠地带也能逍遥度日。 ④原来,纳米布沙漠甲虫的翅膀上有一种特殊的亲水纹理和防水凹槽,能够从外界的空气中吸取水蒸气。当翅膀上的水珠越聚越多时,这些水珠便会自动沿着沙漠甲虫的弓形后背滚落进它们的嘴里。 ⑤澳大利亚设计师爱德华·李纳克尔正是借鉴了纳米布沙漠甲虫的这种特性,发明出一种空投灌溉系统。即使空气再干燥,只要里面含有一丝水分,这个系统也能通过冷凝法,从中提取出水来。 1.下列填入第①段横线处的词语,最恰当的一项是(  )(3分) A.看不见    B.摸不着    C.清新宜人    D.取之不尽 2.短文第②段中的画线句使用的说明方法是(  )(3分) A.举例子 B.打比方 C.作比较 D.分类别 3.“纳米布沙漠被称为世界上最干旱的地区之一。”对这句话的理解错误的一项是(  )(3分) A.纳米布沙漠是世界上最干旱的地区。 B.删去“之一”,意思就变了。 C.纳米布沙漠是最干旱地区中的一个。 D.纳米布沙漠非常干旱。 4.对第④段主要内容的概括最恰当的一项是(  )(3分) A.纳米布沙漠甲虫的后背是弓形的。 B.纳米布沙漠甲虫自带空气提水设备。 C.纳米布沙漠甲虫的翅膀有纹理和凹槽。 D.纳米布沙漠甲虫利用自带的空气提水设备取水。 5.第①段中加点的词“甚至”能否删掉?说说原因。(6分) (二)蜗牛的秘密 今天下午,我在院子的草坪里捉到了十只蜗牛。这十只蜗牛,外壳很薄,软软的身体在地上蠕动着,两只触角一伸一缩,一旦发现有“敌人”,就把身子缩进“屋子”里。总之,它给人的印象就是慢吞吞和反应迟钝。 我为它们准备了一个纸盒当房子,几片菜叶是它们的晚餐,我    地看着它们,期待它们毫不客气、    地享受我的款待。可是,没想到它们只是碰了碰菜叶就把头掉转开来。我好失望,心想这些小东西怎么这么不领情。我生气地走开了。一会儿,我忍不住又回来看它们。咦!这回我发现,那菜叶边缺了一块儿。哈哈,小东西,原来刚才你们是怕羞,见我在旁边不好意思吃啊!  不久,菜叶全被蜗牛吃光了。饱餐一顿之后,它们开始悠闲地散步。就在它们走动的时候,我看到它们的身后留下了一条银带子。我好奇地把几粒沙子撒在上面,发现沙子都被黏住了。这些黏糊糊的东西到底是什么呢?我赶紧查阅资料,原来这些黏糊糊的东西是蜗牛的排泄物,可以帮助蜗牛爬行。 为了知道蜗牛的眼睛和嘴巴在哪里,我把一片菜叶放在蜗牛的面前。只见蜗牛很快地伸出一对较长的触角碰了碰,慢条斯理地吃了起来。这下我才知道:蜗牛的大触角有眼睛的功能。 真没想到,小小的蜗牛也有那么多的秘密啊! 1.分别填入文中横线处的词语,恰当的一项是(  )(3分) A.狼吞虎咽 目不转睛 B.目不转睛 狼吞虎咽 C.聚精会神 心甘情愿 D.狼吞虎咽 聚精会神 2.结合文章内容,下列说法正确的一项是(  )(3分) A.蜗牛的触角有嘴巴的功能。 B.蜗牛开始时不吃菜叶是因为它不爱吃。 C.蜗牛身后的黏糊糊的东西是它的排泄物。 D.蜗牛的眼睛有触角的功能。 3.下列对文章主要内容的概括,正确的一项是(  )(3分) A.文章主要写关于蜗牛的秘密的往事。 B.文章主要写“我”观察蜗牛怎样吃东西的事。 C.文章主要写“我”通过认真观察发现蜗牛非常有趣。 D.文章主要写“我”通过认真观察发现了蜗牛的秘密。 4.从作者发现蜗牛的秘密的过程中,你得到了怎样的启发?(6分) 三、表达与交流(30分) 你记忆中最特别的事情是什么?请写一篇习作,把你记忆中最特别的事写一写。要把内容写清楚,语句要通顺。 期末评价测试卷一 一、1.B 2.A 3.C 4.D 5.A 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B 11.(1)信息 勇气 自然流露 情感 (2)飞入菜花无处寻 麦花雪白菜花稀 (3)老来方知读书迟 二、(一)1.D 2.C 3.A 4.D 5.不能。“甚至”表明了世界各地缺水的情况严重,能够加强表达效果,体现了说明文语言的准确性。 (二)1.B 2.C 3.D 4.示例:只要我们做生活的有心人,就会有所发现。 三、略 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    部编版四下语文期末评价测试卷1

    一、积累与运用(37分)1.下列加点字的注音有误的一项是(  )(3分)A.一撮(cuō)  蝙蝠(biān) 琥珀(pò)B.渗透(shèn) 砌墙(qì) 一缕(lǔ)C.胆怯(qiè) 脸...

    2周前    101    0

    部编版四下语文期末评价测试卷2

    一、积累与运用(40分)1.下列词语中加点字的注音有误的一项是(  )(3分)A.米糠(kānɡ) 嘹亮(liáo)    B.慷慨(kǎi)  奢侈(shē)C.酣睡(hān) 垫子(diàn...

    2周前    126    0

    部编版六下语文期末评价测试卷1

    一、写同音字。(6分)cù (  )酸 急(  )  zhàn (  )放 (  )士 xuē 皮(  ) 剥(  ) guàn习(  ) (  )溉 bì (  )开 (  )玉 pì偏(...

    2周前    79    0
    语文  

    部编版三下语文期末评价测试卷(二)

    一、给加点字选择正确的读音,画“✔”。(4分)投掷(zhì zì)  贡献(gòng gōng)   平凡(fán wán)   收税(shuì suì)智慧(zhí zhì) 斑点(wén b...

    2周前    137    0
    语文  

    部编版三下语文期末评价测试卷(三)

    一、下列加点字的注音完全正确的一项是(  )(2分)A.记录(lǜ)   凡是(fán)  薄膜(báo)B.丝绸(cóu) 天涯(yá) 刀剑(lián)C.遵循(zhūn) 水缸(gāng)...

    2周前    276    0

    部编版六下语文期末评价测试卷2

    1.“惯”字的第四笔是      ;“宵”字的部首是  。(2分) 2.“瞅”是表示“看”的字,像这样的字我还能写两个:  、  。(1分) 3.“专心致志”的意思是一心一意,集中精神。它的近义...

    2周前    163    0
    语文  

    部编版三下语文期末评价测试卷(一)

    一、给加点字注音。(5分)捕捞(  )  束缚(  )  网络(  )  防疫(  )  阅读(  )岛屿(  )  缆绳(  )  瞭望(  )  嘀咕(  )  谚语(  )二、读拼音,写词语。(7分)

    1周前    87    0
    基础  

    部编版四下语文期末练习之语文园地 七

    一、交流平台。1.哈尔威船长站在指挥台上,大声吼喝:“全体安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把六十人救出去!”这段话是________描写,从中可以看出哈尔...

    2周前    136    0

    部编版四下语文期末练习之语文园地三

    一、交流平台1.本单元的诗歌读起来悦耳动听,很有节奏感。诗歌常常表达了诗人____________,蕴含着丰富的________________。因此,‘语言表达也很独特,如’“________...

    2周前    82    0

    部编版四下语文期末练习之语文园地一

    一、交流平台1.根据课文内容填空。(1)你想象到____________,__________,____________,这电,怎样猛厉地扫荡了这世界,你想象它们的威力比你在露天真实感到的___...

    2周前    77    0

    部编版四下语文期末练习之语文园地八

    一、交流平台。琳琳:我发现,童话充满着____________,常常会有意想不到的事情发生,如《宝葫芦的秘密》,有了宝葫芦,人们想要什么就有什么。文文:我能感受到,通话中的主人公大都拥有____...

    2周前    120    0

    部编版四下语文期末练习之语文园地四

    部编版四下语文期末练习之语文园地四

    2周前    57    0

    部编版四下语文期末练习之语文园地二

    一、交流平台我们学习时,遇到不懂的问题怎么解决呢?在正确的方法后打“√”(1)联系上下文解决问题。 (  )(2)结合生活经验解决问题。 (  )(3)不管它。 ...

    2周前    57    0

    部编版四下语文期末练习之语文园地六

    一、交流平台1.我发现本单元的课文都______________,而且都是______________________来写的。2.《小英雄雨来》用________来标示每个部分,《我们家的男子汉...

    2周前    62    0

    部编版四下语文期末复习之习作:游______

    一、审清题目,明确习作要求。1.阅读相关的内容,弄清楚本次习作的要求。2.理解要求,弄清思路。(1)对象:游览过的某个地方。(2)内容:游览过程中观察到的________。(3)要求:①按一定的...

    2周前    76    0

    部编版四下语文期末检测卷二

    一、基础训练营(39分)1.从括号里找出加点字的正确读音,画“____”。(4分) 率领(shuài lǜ) 慰藉(jiè jí)澎湃(bài pài) 掂量(diàn di...

    2周前    77    0

    部编版四下语文期末检测卷一

    一、请在横线上正确、工整地抄写下面的句子。(2分)没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。——[法国]罗曼•罗兰__________________________...

    2周前    60    0

    部编版四下语文期末检测卷

    一、读拼音,写词语。(9分)wú lài(   )  wèi jiè(   )  péng zhàng(   )mǐn jié(   ) fú róng(   ) méng lóng(   )k...

    2周前    129    0

    部编版四下语文教学反思

    1 古诗词三首授课时注意教给学生学习古诗的方法。按知诗人、解诗题、看注释、解诗意、想画面、悟诗情的步骤,帮助学生理解。同时,借助多媒体创设教学情境,每首古诗都有相应的情境图

    2周前    96    0

    部编版三下语文语文期末测试卷(二)

    一、基础达标。(35分)1.给加点字选择正确的读音,打上“√”。(4.5分)大模大样(mó mú) 脊梁(jǐ jí) 丝绸(zhóu chóu)疲倦(jüàn juàn) 投掷(zhènɡ ...

    1周前    107    0

    文档贡献者

    紫竹语嫣

    贡献于2020-06-30

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    关键词

    语文 四年级