心理知识题库


    心理知识题库 题目 1 of 50 1.0 得分 以下不属于轻度焦虑状态者常见的表现有: A. 睡眠障碍 B. 注意力下降 C. 出汗 D. 思维缓慢 E. 来回踱步 答案: D 题目 2 of 50 1.0 得分 评估情绪、情感最常用的方法为: A. 作品分析法 B. 会谈法 C. 观察法 D. 量表评定 E. 医学测量法 答案: B 题目 3 of 50 1.0 得分 情绪与情感的外部表现即称为: A. 激情 B. 应激 C. 心境 D. 表情 E. 情感 答案: D 大项 2 of 13 - 心理 3.0 得分 题目 4 of 50 1.0 得分 可通过询问被评估者对将来打算的现实性和可行性来评估其: A. 推理能力 B. 判断力 C. 注意力 D. 思维内容 E. 理解力 答案: B 题目 5 of 50 1.0 得分 张护士健康教育后,请病人总结概括其所患疾病的特征,是评估病人的: A. 判断力 B. 概念化能力 C. 注意力 D. 思维内容 E. 推理能力 答案: B 题目 6 of 50 1.0 得分 张护士询问谵妄病人“今天是星期几?”,主要是评估病人的: A. 定向力 B. 判断力 C. 注意力 D. 记忆力 E. 推理能力 答案: A 大项 3 of 13 - 心理 2.0 得分 题目 7 of 50 1.0 得分 通过分析评估对象的作品,对其心理状态进行评估的方法,称为: A. 观察法 B. 实验室检查法 C. 作品分析法 D. 心理测量法 E. 会谈法 答案: C 题目 8 of 50 1.0 得分 衡量心理测验质量的根本标志是: A. 实用性 B. 标准化 C. 可比性 D. 客观性 E. 行为样本的代表性 答案: D 大项 4 of 13 - 心理 3.0 得分 题目 9 of 50 1.0 得分 关于压力的认知评价,下列描述中,错误的是: A. 认知评价是压力反应过程中的关键中介因素之一 B. 认知评价受到人格特征和社会支持的影响 C. 次级评价是对个人能力作出的估计 D. 初级评价是判断事件与自己有无利害关系的评价 E. 个体认为压力源是可以控制的时候,多采用情感式应对方式 答案: E 题目 10 of 50 1.0 得分 一般压力应对过程中个体可利用的最重要的社会支持资源是: A. 同事 B. 朋友 C. 邻居 D. 配偶及家庭成员 E. 社团组织 答案: D 题目 11 of 50 1.0 得分 长时间处于高压力状态下的个体,其可能的认知反应为: A. 警觉水平提高 B. 对事物的敏感性增加 C. 洞察力增强 D. 思维活跃 E. 分析和解决问题的能力下降 答案: E 大项 5 of 13 - 心理 2.0 得分 题目 12 of 50 1.0 得分 自我概念的核心是: A. 真实自我 B. 暴露自我 C. 期望自我 D. 隐藏自我 E. 表现自我 答案: A 题目 13 of 50 1.0 得分 下列不属于自我概念紊乱者生理方面表现的是: A. 注意力无法集中 B. 心悸 C. 食欲减退 D. 疲劳 E. 睡眠障碍 答案: A 大项 6 of 13 - 社会 4.0 得分 题目 14 of 50 1.0 得分 病人角色缺如可见于: A. 急诊病人 B. 慢性病人 C. 预后良好病人 D. 老年病人 E. 年轻病人 答案: E 题目 15 of 50 1.0 得分 由职业所确定的角色属于: A. 第二角色 B. 互补角色 C. 转换角色 D. 第一角色 E. 第三角色 答案: A 题目 16 of 50 1.0 得分 小李作为实习生进入银行学习期间,认真地跟随带教老师学习业务处理,其目前阶段属于: A. 角色模糊 B. 角色认知 C. 角色期望 D. 角色成熟 E. 角色表现 答案: B 题目 17 of 50 1.0 得分 某病人入院后,对住院期间自己需要进行哪些检查、应如何配合治疗感到非常困惑,该病人目前出现了: A. 角色负荷不足 B. 角色模糊 C. 角色冲突 D. 角色强化 E. 角色负荷过重 答案: B 大项 7 of 13 - 社会 2.0 得分 题目 18 of 50 1.0 得分 对病人社会环境的评估不包括: A. 经济状况 B. 宗教信仰 C. 社会支持 D. 生活方式 E. 社会政治制度 答案: B 题目 19 of 50 1.0 得分 护士在对某病人护理评估中,发现其认知功能、感觉功能均降低,运动能力下降,进一步了解其职业是喷漆工人,已有20年工龄,影响该病人健康的环境因素可能是: A. 文化因素 B. 气候因素 C. 化学因素 D. 物理因素 E. 生物因素 答案: C 大项 8 of 13 - 社会 3.0 得分 题目 20 of 50 1.0 得分 家庭成员彼此协商,根据各自能力和兴趣分享权利,其家庭权利结构类型为: A. 感情权威型 B. 传统权威型 C. 资源权威型 D. 工具权威型 E. 分享权威型 答案: E 题目 21 of 50 1.0 得分 下列描述中,无法胜任父母角色的状况是: A. 对所承担的父母角色感到满意而愉快 B. 对子女的反应敏感 C. 不允许子女质疑或提出反对意见 D. 其子女健康快乐,有依附父母的行为 E. 经常与子女沟通 答案: C 题目 22 of 50 1.0 得分 反映家庭成员间的相互作用与关系的是: A. 家庭人口结构 B. 家庭权利结构 C. 家庭角色结构 D. 家庭价值观 E. 家庭沟通过程 答案: E 大项 9 of 13 - 社会 3.0 得分 题目 23 of 50 1.0 得分 在一定程度上体现了民族的生活方式、历史传统和心理感情的是: A. 习俗 B. 艺术 C. 价值观 D. 信念 E. 种族背景 答案: A 题目 24 of 50 1.0 得分 张女士到了每当感到躯体不适时,就会让女儿帮其刮痧,该情况属于: A. 强迫行为 B. 传统医药 C. 价值观 D. 信仰 E. 迷信 答案: B 题目 25 of 50 1.0 得分 病人老李因病住院,刚入院时由于对病房环境不熟悉,感觉非常不习惯,缺乏亲人陪伴也让老李觉得孤独、紧张,老李目前遇到的问题是: A. 精神困扰 B. 文化休克 C. 角色行为异常 D. 角色冲突 E. 习俗改变 答案: B 大项 10 of 13 - 心电图 5.0 得分 题目 26 of 50 1.0 得分 下列关于心电向量叙述正确的是 A. 心电向量的强度与探查电极方位和心肌除极方向所构成的角度有关,夹角越大,电位越强 B. 心脏在电激动过程中只产生一个心电向量 C. 心电向量的强度与心肌细胞数量呈正比关系 D. 心电向量的强度与探查电极位置和心肌细胞之间的距离呈正比关系 E. 心电向量只有大小,没有方向 答案: C 题目 27 of 50 1.0 得分 QRS波群中,S波后的正向波,称为 A. R波 B. S’波 C. R’波 D. R”波 E. S”波 答案: C 题目 28 of 50 1.0 得分 正常心电激动起源于 A. 希氏束 B. 窦房结 C. 束支 D. 结间束 E. 房室结 答案: B 题目 29 of 50 1.0 得分 静息状态下,下列关于心肌细胞叙述正确的是 A. 细胞膜外均为阴离子 B. 细胞膜内均为阳离子 C. 细胞膜内产生电位变化 D. 细胞膜外两端用电流计描记出一等电位线 E. 细胞膜外产生电位变化 答案: D 题目 30 of 50 1.0 得分 反应心室除极与复极过程总时间的是 A. QS间期 B. QT间期 C. ST段 D. PR间期 E. PR段 答案: B 大项 11 of 13 - 心电图 6.0 得分 题目 31 of 50 1.0 得分 在正常心电图上,肢体导联P波的振幅为 A. >0.30mV B. <0.30mV C. <0.20mV D. >0.25mV E. <0.25mV 答案: E 题目 32 of 50 1.0 得分 在心电图上,QT间期的测量应为 A. 从QRS波群起始部外缘到T波终末部内缘的水平距离 B. 从QRS波群起始部内缘到T波终末部内缘的水平距离 C. 从QRS波群终末部内缘到T波终末部内缘的水平距离 D. 从QRS波群起始部外缘到T波终末部外缘的水平距离 E. 从QRS波群起始部内缘到T波终末部外缘的水平距离 答案: B 题目 33 of 50 1.0 得分 在心电图上,测量R波的振幅应为 A. 从P波起始部的下缘垂直测量至R波顶点 B. 从QRS波群起始部的下缘垂直测量至R波顶点 C. 从P波起始部的上缘垂直测量至R波顶点 D. 从PR段的上缘垂直测量至R波顶点 E. 从QRS波群起始部的上缘垂直测量至R波顶点 答案: E 题目 34 of 50 1.0 得分 在正常心电图上,ST段压低均不得超过 A. 0.04mV B. 0.02mV C. 0.01mV D. 0.03mV E. 0.05mV 答案: E 题目 35 of 50 1.0 得分 在心电图上,若R/S≈1的图形出现在V5导联,则钟向转位为 A. 向右转位 B. 顺钟向转位 C. 向左转位 D. 正常范围内 E. 逆钟向转位 答案: B 题目 36 of 50 1.0 得分 在正常心电图上,V5导联的室壁激动时间应 A. <0.06s B. <0.07s C. <0.04s D. <0.05s E. <0.03s 答案: D 大项 12 of 13 - 心电图 1.0 得分 题目 37 of 50 1.0 得分 在描记心电图时,V5和V6导联图形出现上下起伏,此时应嘱患者 A. 放松肢体 B. 屏住呼吸 C. 四肢平放 D. 平静呼吸 E. 不要移动 答案: B 大项 13 of 13 - 心电图 13.0 得分 题目 38 of 50 1.0 得分 一患者查心电图示:窦性心律,心率为62次/分,可见提前出现P’波,P’-R间期0.14s,QRS波群形态正常,代偿间歇不完全,该心电图的诊断为 A. 窦性心动过缓 B. 交界性期前收缩 C. 室性期前收缩 D. 房性期前收缩 E. 病态窦房结综合征 答案: D 题目 39 of 50 1.0 得分 一心电图示:心率为50次/分,P波与QRS波群无关,P-P间距和R-R间距各自保持一定的节律,其中P波的频率>QRS的频率,QRS的形态和时限基本正常,该心电图的诊断为 A. II度II型房室传导阻滞 B. III度房室传导阻滞伴室性逸搏 C. II度I型房室传导阻滞 D. I度房室传导阻滞 E. III度房室传导阻滞伴交界性逸搏 答案: E 题目 40 of 50 1.0 得分 一患者查心电图示:RV5=2.8mV,电轴左偏,V4~V6导联 ST段压低0.1mV,T波浅倒,该心电图的诊断为 A. 左心房肥大伴ST-T改变 B. 双心室肥大伴ST-T改变 C. 右心室肥大伴ST-T改变 D. 右心房肥大伴ST-T改变 E. 左心室肥大伴ST-T改变 答案: E 题目 41 of 50 1.0 得分 一患者发病后半年查心电图示:V4、V5、V6导联可见异常Q波,ST段在基线,T波浅倒,该心电图的诊断为 A. 亚急性前壁心肌梗死 B. 陈旧性前侧壁心肌梗死 C. 陈旧性前壁心肌梗死 D. 急性前壁心肌梗死 E. 亚急性前侧壁心肌梗死 答案: B 题目 42 of 50 1.0 得分 一患者查心电图示:窦性心律,心率为130次/分,该心电图的诊断为 A. 窦性心律不齐 B. 病态窦房结综合征 C. 正常心电图 D. 窦性心动过速 E. 阵发性交界性心动过速 答案: D 题目 43 of 50 1.0 得分 一患者查心电图示:P波消失,代之以大小、形态、间距均不相等的f波,频率为400次/分,QRS形态正常,心室律绝对不规则,该心电图的诊断为 A. 阵发性室性心动过速 B. 心房扑动 C. 阵发性室上性心动过速 D. 心房颤动 E. 频发交界性期前收缩 答案: D 题目 44 of 50 1.0 得分 一患者心电图示:II、III、aVF导联可见异常Q波,ST段抬高与T波融合呈一弓背向上抬高,该心电图的诊断为 A. 急性下壁心肌梗死 B. 亚急性高侧壁心肌梗死 C. 急性高侧壁心肌梗死 D. 亚急性下壁心肌梗死 E. 超急性下壁心肌梗死 答案: A 题目 45 of 50 1.0 得分 一患者血钾浓度为5.8mmol/L,其心电图的变化为 A. QRS波群与T波融合 B. 室性心动过速 C. T波低平 D. QRS波群增宽 E. T波高尖呈帐篷状 答案: E 题目 46 of 50 1.0 得分 心外膜下心肌缺血时,心电图上的改变为 A. T波双向 B. T波倒置 C. ST段压低 D. T波直立高大 E. T波低平 答案: B 题目 47 of 50 1.0 得分 一心电图示:P、QRS、T波消失,代之以形态、节律极不规则、连续小振幅波,频率为300次/分,该心电图的诊断为 A. 心室扑动 B. 阵发性室性心动过速 C. 阵发性室上性心动过速 D. 心室颤动 E. 高钾血症 答案: D 题目 48 of 50 1.0 得分 一患者查心电图示:P波消失,代之以形态一致、间距匀齐,连续呈锯齿样的F波,频率为300次/分,QRS形态正常,该心电图的诊断为 A. 心房扑动 B. 阵发性室性心动过速 C. 阵发性室上性心动过速 D. 频发交界性期前收缩 E. 心房颤动 答案: A 题目 49 of 50 1.0 得分 一心电图示:窦性心律,心率为86次/分,P-R间期为0.22s,该心电图的诊断为 A. 正常心电图 B. II度I型房室传导阻滞 C. I度房室传导阻滞 D. 窦性心动过速 E. II度II型房室传导阻滞 答案: C 题目 50 of 50 1.0 得分 一患者查心电图示:快速宽大畸形的QRS波群,时限>0.12s,心率为160次/分,T波方向与QRS主波方向相反,在一系列宽大畸形的QRS波群中,可见一形态类似窦性心律的QRS波群,该心电图的诊断为 A. 阵发性室性心动过速 B. 阵发性室上性心动过速 C. 心房颤动 D. 心房扑动 E. 频发交界性期前收缩 答案: A              本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ] 0 人已下载

    下载文档

    文档贡献者

    joy07

    贡献于2018-06-13

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档