2019年学法用法考试题库完整


    2019年学法用法考试题库 一、单选题 1[单选题] 我国现行《宪法》自1982年12月4日公布施行后,共进行了( )次修改。 A.2 B.3 C.4 D.5 [答案] D 2[单选题] 依据现行《宪法》规定,中华人民共和国的根本制度是( )。 A.社会主义制度 B.民主集中制 C.人民民主专政 D.人民代表大会制度 [答案] A 3[单选题] 依据现行《宪法》规定,以下关于中华人民共和国主席、副主席任期的说法中,正确的是( )。 A.每届任期五年,连续任职不得超过三届 B.每届任期同全国人民代表大会每届任期相同 C.每届任期五年,连续任职不得超过两届 [答案] B 4[单选题]全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为( )活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。 A.主要的 B.基本的 C.根本的 D.重要的 [答案]C 5 [单选题]《中华人民共和国宪法》规定,国家行政机关、( )、审判机关、检 察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 A.监察机关 B.司法机关 [答案] A 6[单选题] 《中华人民共和国宪法》规定,国家倡导( ),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。 A.社会主义文化建设 B.社会主义核心价值观 [答案] B 7[单选题]《中华人民共和国宪法》规定,( )就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。 A.各级领导干部 B.国家工作人员 [答案] B 8[单选题] 将“生态文明”写入我国宪法的是( )。 A.1993年宪法修正案 B.1999年宪法修正案 C.2004年宪法修正案 D.2018年宪法修正案 [答案] D 9[单选题] 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力。下列表述正确的是( )。 A.在不成文宪法国家中,宪法法律效力高于其他法律 B.在我国,任何法律规范都不得与宪法规范、宪法原则和宪法精神相抵触 C.宪法的相对人主要是公民 D.宪法的法律效力不具有任何强制性 [答案] B 10[单选题] 关于现行宪法结构的表述正确的是( )。 A.序言;国家机构;公民的基本权利和义务;国旗、国歌、国徽、首都 B.序言;总纲;国家机构;公民的基本权利和义务;国旗、国歌、国徽、首都 C.序言;总纲;公民的基本权利和义务;国家机构;国旗、国歌、国徽、首都 D.序言;总纲;公民的基本权利和义务;国家机构;国旗、国歌、国徽、首都;附录 [答案] C 11[单选题] 农村的宅基地和自留地、自留山,属于( )所有。 A.村委会 B.个人 C.集体 D.全民 [答案] C 12[单选题] 在宪法所保障的基本权利中,最基本的一项是( )。 A.受教育权 B.人身自由权 C.选举权和被选举权 D.言论自由 [答案] B 13[单选题] 下列各项中,既是基本权利也是基本义务的是( )。 A.劳动权 B.纳税义务 C.财产权 D.选举权 [答案] A 14[单选题] 宪法最核心的价值在于( )。 A.规定国家机构的组织和职权 B.使民主制度法律化 C.集中体现阶级力量的对比关系 D.保障公民的基本权利 [答案] D 15[单选题] 彭某有两层自建房一栋,其中第一层用作店铺,经营日用百货,第二层用于自己居住。某局工作人员前往检查时,发现店里有一条假冒伪劣卷烟, 并认为其在二楼可能囤有其他假冒伪劣卷烟,于是要求登楼检查,未获同意,仍强行登楼检查,但一无所获。该局工作人员的行为可能侵犯公民( )基本权利? A.住宅不受侵犯权 B.财产权 C.人格尊严 D.营业自由 [答案] A 16[单选题] 根据现行宪法,行政法规的制定机关是( )。 A.国务院 B.国务院各部委 C.省级人民政府 D.省级人民代表大会及其常务委员会 [答案] A 17[单选题] 如果遇到不能进行选举的非常情况,可以延长本届全国人民代表大会任期,但应在非常情况结束后( )内,必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。 A.两个月 B.三个月 C.六个月 D.一年 [答案] D 18[单选题] 下列职务中,连续任职不得超过两届的是( )。 A.国家监察委员会主任 B.全国人民代表大会常务委员会秘书长 C.中央军事委员会主席 D.最高人民法院副院长 [答案] A 19[单选题] 刘某,某高校毕业生,24周岁,尚未就业。根据宪法和法律规定,有关其权利和义务,下列选项正确的是( )。 A.无须承担纳税义务 B.不得被征集服现役 C.有休息权 D.有选举权和被选举权 [答案] D 20[单选题] 通信自由和通信秘密是公民享有的一项重要基本权利。依照宪法,除因( )的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。 A.国家安全或者追查刑事犯罪 B.国家安全 C.追查刑事犯罪 D.追查违法犯罪 [答案] A 21[单选题] 根据宪法、立法法、行政处罚法的规定,有权设定限制人身自由的行政处罚的规范性文件是( )。 A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.规章 [答案] A 22[单选题] 根据现行宪法,居民委员会是( )。 A.基层人民政府 B.基层人民政府的派出机关 C.基层人民政府的派出机构 D.基层群众性自治组织 [答案] D 23[单选题] 将“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”写进宪法的是( )。 A.1978年宪法 B.1993年宪法修正案 C.1999年宪法修正案 D.2004年宪法修正案 [答案] C 24[单选题] 根据现行宪法,乡、民族乡、镇的建置和区域划分由( )决定。 A.省、直辖市的人民政府 B.国务院 C.县级人民政府 D.全国人民代表大会常务委员会 [答案] A 25[单选题] 根据现行宪法,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定( )。 A.提出批评的权利 B.提出申诉的权利 C.取得赔偿的权利 D.要求给予该国家工作人员以行政处分的权利 [答案] C 26[单选题] 根据现行宪法,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行( )并给予补偿。 A.征收 B.没收 C.征用 D.征收或者征用 [答案] D 27[单选题] 宪法规范区别于普通法律规范的首要特点是( )。 A.内容的根本性 B.效力的最高性 C.立法的原则性 D.实现的多层次性 [答案] A 28[单选题] 国家宪法日是每年的( ),也是现行宪法颁布施行纪念日。 A.12月4日 B.12月8日 C.9月20日 D.12月20日 [答案] A 29[单选题] 人民代表大会制度的核心内容和实质是( )。 A.国家的一切权力属于人民 B.工人阶级领导   C.国内各民族一律平等 D.少数服从多数  [答案] A 30[单选题] 依据宪法规定,下列自然资源中只能属于国家所有的是( )。 A. 矿藏 B. 荒地 C.森林 D.草原 [答案] A 31 [单选题] 《中华人民共和国监察法》自( )起施行。 A.2018年3月3日            B.2018年3月15日 C.2018年3月20日           D.2018年3月25日 [答案] C 32 [单选题] 监察法的立法依据是:( ) A.刑法 B.行政诉讼法 C.宪法 D.行政监察法 [答案]C 33[单选题] 为了深化国家监察体制改革,加强对( ) 的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。 A. 公务员 B. 全体党员 C. 领导干部 D.所有行使公权力的公职人员 [答案] D 34[单选题] 国家监察委员会主任由 ( )选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请 ( )任免。 A.全国人民代表大会常委委员   全国人民代表大会常委委员会 B.全国人民代表大会   全国人民代表大会 C. 全国人民代表大会常务委员会    全国人民代表大会 D.全国人民代表大会   全国人民代表大会常务委员会 [答案] D 35[单选题] 监察委员会是实现党和国家自我监督的( ) 。 A.政治机关 B.行政机关 C.司法机关 D.立法机关 [答案]A 36 [单选题] 我国监察机构分( ) 级。 A.二 B.三 C.四 D.五 [答案]C 37 [单选题] 监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请( ) 配合。 A.人民检察院 B.人民法院 C.被搜查人 D.公安机关 [答案]D 38[单选题] 监察机关采取留置措施,正常情况下留置时间不得超过( )个月。 A.一 B.二 C.三 D.六 [答案]C 39[单选题] 各级监察委员会派驻或者派出的监察机构、监察专员,根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议,依法对公职人员进行( ) 。 A.调查、处置                 B.监督、调查、处置 C.监督、处置                 D.监督、调查 [答案] A 40[单选题] 监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起 ( )个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在( )个月内作出复审决定。 A.一,二       B.一,一       C.二,一      D.二,二 [答案] B 41[单选题] 清廉丽水建设“两大战略步骤”:到( ),夺取反腐败斗争压倒性胜利,到( ),全面建成。 A.2022年、2030年     B.2022年、2035年 C.2025年、2030年     D.2025年、2035年 [答案] B 42[单选题] 清廉丽水建设的主要任务是: ①突出政治建设,保持政治上的清醒坚定;②强化正风反腐,夺取反腐败斗争压倒性胜利;③深化改革创新,推进权力运行规范公开高效;④加强干部队伍建设,确保忠诚干净担当;⑤夯实基层基础,培育崇廉倡廉促廉的社会风尚。 A.①②③      B.①②③④     C.②③④⑤     D.以上全部正确 [答案] D 43[单选题] 保障清廉丽水建设,应忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持( )基本工作方针。 A.快步推进     B.稳中求进     C.奋发有为     D.有序推进 [答案]B 44[单选题]党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( )处分。 A.严重警告或者撤销党内职务 B.严重警告或者留党察看 C.撤销党内职务或者留党察看 D.留党察看或者开除党籍 [答案]C 45[单选题] 全面加强纪律建设,应重点强化对( )和( )建设。 A.政治纪律、生活纪律     B.工作纪律、生活纪律 C.工作纪律、群众纪律     D.政治纪律、组织纪律 [答案] D 46[单选题] 对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当( );劝而不退的,予以( );参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。 A.劝其退党 勒令退党     B.劝其退党 除名 C.勒令退党 除名     D.除名 开除党籍 [答案]B 47[单选题] 党员受留党察看处分期间,没有( )。 A.表决权、选举权和被选举权 B.选举权和被选举权 C.表决权、选举权 [答案]A 48[单选题] 党员受到警告处分( )、受到严重警告处分( ),不得在党内提升职务和向党外推荐担任高于其原任职务的党外职务。 A.半年内 一年内     B.一年内 一年半内 C.一年内 两年内     D.半年内 两年内 [答案]B 49[单选题] 党员受到开除党籍处分,( )内不得重新入党,也不得推荐担任与原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。 A.两年 B.三年 C.四年 D.五年 [答案] D 50[单选题] 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,( ) 给予撤销党内职务、留党察看或者开除党纪处分。 A.可以     B.必须     C.应当     D.建议 [答案]C 51[单选题]党员被依法( )、逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。 A.拘留     B.留置     C.传唤     D.讯问 [答案]B 52[单选题]( )是反间谍工作的主管机关。 A.公安机关     B.国家安全机关     C.各级政法委     D.国家外交部门 [答案]B 53[单选题] 国家安全机关的工作人员在依法执行紧急任务的情况下,经( ),可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。 A.主管部门领导批准 B.强行通过,事后解释 C.出示相关证件 D.说明理由 [答案]C 54[单选题] 任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由( )依照国家有关规定确认。 A.国务院国家安全主管部门     B.公安机关 C.人民法院 D.国家安全委员会 [答案]A 55[单选题] 对国家安全机关在反间谍工作中的职权表述错误的是( )。 A.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权查验中国公民或者境外入员的身份证明。 B.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权向有关组织和人员调查、询问有关情况。 C.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,可以进入有关场所、单位。 D.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,根据国家有关规定,无需经过批准,出示证件就可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,调阅有关的档案、资料、物品。 [答案]D 56[单选题] 在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人( )。 A.可以提供相关情况      B.可以拒绝提供 C.经领导批准可以提供      D.应该如实提供,不得拒绝 [答案]D 57[单选题]根据《国家安全法》的规定,( )依法搜集涉及国家安全的情报信息。 A.公安机关、军队保卫部门 B.国家安全机关、检察机关 C.国家安全机关、公安机关 D.国家安全机关、军队保卫部门 [答案] C 58[单选题]根据《反间谍法》规定,关于公民和组织的权利义务表述正确的是( )。 A.公民和组织发现间谍行为,应当及时向国务院报告 B.在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况,有关组织和个人应当如实提供,但也可拒绝提供 C.任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密 D.任何个人和组织对国家安全机关及其工作人员超越职权行为,都有权向上级公安机关或者有关部门检举、控告 [答案] C 59[单选题]禁止陆地、水域军事禁区管理单位以外的人员、车辆、船舶进入禁区,禁止对禁区进行摄影、摄像、录音、勘察、测量、描绘和记述,经( )级以上军事机关批准的除外。 A.军分区 B.省军区 C.军区 D.团级 [答案] C 60[单选题]中华人民共和国的武装力量属于( )。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务。 A.党中央 B.人民 C.国务院 D.中央军委 [答案] B 61[单选题]参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的,是( )。 A.危害国家安全的行为 B.侵犯国家主权的行为 C.泄露国家秘密的行为 D.破坏国家统一的行为 [答案] A 62[单选题] 《中华人民共和国消防法》规定,我国消防工作贯彻( )的方针 A. 以防为主,防消结合      B. 预防为主,防消结合 C. 专门机关与群众相结合      D. 以防为主,以消为辅 [答案] B 63[单选题]《中华人民共和国消防法》规定,( )领导全国的消防工作,( )负责本行政区域内的消防工作。 A.国务院,地方各级人民政府 B.公安部,各级公安机关 C.公安部消防局,各级公安消防机构 D.国务院,各级公安消防机构 [答案] A 64[单选题]《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对政府信息发布时限的要求是( )。 A.准确性B.及时性C.公开性D.全面性 [答案] B 65[单选题]《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,下列属于依申请公开的政府信息公开方式的是( )。 A.政府公报B.政府网站 C.按照申请人要求的形式予以提供 D.新闻发布会 [答案] C 66[单选题]《人民陪审员选任办法》规定,通过个人申请和组织推荐产生的人民陪审员,不得超过所在基层人民法院人民陪审员名额数的( )。 A.3 B.1/4 C.1/5 D.1/6 [答案] C 67[单选题]《人民陪审员选任办法》规定,司法行政机关会同基层人民法院、公安机关,从辖区内年满( )周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数五倍以上的人员作为人民陪审员候选人。 A.18B.20 C.25 D.28 [答案] D 68[单选题]《丽水市饮用水水源保护条例》规定,( )负责饮用水水源保护区的划定及相关环境管理的具体工作,对饮用水水源污染防治实施统一监督管理。 A.水行政主管部门 B.环境保护主管部门 C.卫生主管部门 D.农业行政主管部门 [答案] B 69[单选题]《丽水市饮用水水源保护条例》规定,任何( )都有义务保护饮用水水源,有权对污染饮用水水源和破坏饮用水水源保护设施的行为进行劝阻和举报。 A.单位     B.个人 C.单位或个人 D.单位和个人 [答案] D 70[单选题]《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》规定,城市容貌标准应当体现( )的地方特色。 A.环保、生态     B.绿色、环保 C.绿色、生态     D.绿色、文明 [答案] C 71[单选题]《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》规定,噪声敏感建筑物集中区内,禁止以下哪个时间段进行产生噪声污染的施工作业,因抢修、抢险、生产工艺要求进行的施工除外。 A.晚二十三点至晨六点 B.晚二十二点至晨六点 C.晚二十三点至晨五点 D.晚二十二点至晨五点 [答案] B 72[单选题] 地方政府规章可以设定行政处罚的范围是( )。 A.警告或者一定数量罚款的行政处罚 B.没收违法所得 C.一定数量的罚款或者没收违法所得 D.责令停产停业  [答案]A   73[单选题] 对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据。这是行政处罚原则中的( )。 A.处罚法定原则 B.处罚公正公开原则 C.处罚与教育相结合原则 D.保障相对人权利原则 [答案]B 74[单选题] 对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由( )所在地或者原告所在地人民法院管辖。 A.原告 B.被告 C.第三人 D.行政行为发生地 [答案]B 75[单选题] 根据《行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关( )决定。 A.法定代表人 B.负责人 C.执法人员 D.负责人集体讨论 [答案]D 76[单选题] 根据《行政处罚法》的规定,行政机关在收集证据时,依法先行登记保存时,应当在( )内及时作出处理决定。 A.5日 B.7日 C.10日 D.15日 [答案]B 77[单选题] 根据《行政处罚法》的规定,在特定的情形下执法人员可以当场收缴行政处罚罚款。但在( )情况下,当事人有权拒绝交纳罚款。 A.依法给予20元以下的罚款处罚的   B.不当场收缴事后难以执行的   C.不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的 D.不适用听证程序作出罚款处罚决定的 [答案]C 78[单选题] 根据法律的地位和效力从高到低排列的是( )。 A.法律、地方性法规、行政法规 B.行政法规、部门规章、地方规章 C.法律、行政法规、地方性法规 D.宪法、部门规章、地方性法规 [答案]C 79[单选题] 根据我国宪法规定,下列说法正确的是( )。 A.社会主义公共财产神圣不可侵犯 B.规定私有财产神圣不可侵犯,是我国宪法的一项重大突破 C.农村和城市郊区的土地,属于集体所有 D.土地的所有权可以依照法律的规定转让 [答案]A 80[单选题] 行政处罚由( )的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。 A.违法行为危害结果发生地 B.违法行为发生地 C.行政行为地 D.规章制定机关所在地 [答案]B 81[单选题] 行政机关委托某建筑队拆除违章建筑并向违章者征收拆除费用的行为是( )。 A.直接强制 B.即时强制 C.代执行 D.执行罚 [答案]C 82[单选题] 行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定一个机构统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定。这体现了行政许可的( )。 A.救济原则 B.法定原则 C.公开、公平、公正原则 D.便民原则 [答案]D 83[单选题] 行政许可的实施与结果,除涉及( )以外,应当公开。 A.国家秘密、商业秘密、个人隐私 B.国家秘密、工作秘密、档案信息 C.国家安全、公共安全、社会稳定 D.国家秘密、执法信息、档案信息 [答案]A 84[单选题] 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在( )小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。 A.12小时 B.24小时 C.36小时 D.48小时 [答案]B 85[单选题] 违法行为在( )内未被发现的,不再给予行政处罚。 A.半年 B.1年 C.2年 D.3年 [答案]C 二、多选题 1[多选题] 依据现行《宪法》规定,下列选项中,在我国依法享有选举权的是( )。 A.赵某,25岁,中国公民,去年因诽谤罪被依法被剥夺政治权利三年 B.钱某,19岁,中国公民,现就读香港中文大学 C.孙某,40岁,美籍华人,现居住在上海两年 D.李某,30岁,中国公民,前年因交通肇事罪被依法被判处有期徒刑三年缓刑三年 [答案] BD 2[多选题] 依据现行《宪法》规定,以下选项中,( )是我国公民依法享有的自由。 A.言论、出版 B.集会、结社 C.游行、示威 D.宗教信仰 [答案] ABCD 3[多选题] 依据现行《宪法》规定,关于中华人民共和国公民的基本权利和义务,下列选项中说法正确的是( )。 A.公民有受教育的权利和义务 B.公民有劳动的权利和义务 C.年满16周岁的公民,都有选举权和被选举权 D.公民有维护国家统一的义务 [答案] ABD 4[多选题] 依据现行《宪法》规定,下列选项中,属于全国人民代表大会行使的职权是( )。 A.修改宪法 B.选举中华人民共和国主席、副主席 C.审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告 D.决定战争和和平的问题 [答案] ABCD 5[多选题] 下列应由全国人民代表大会选举产生的有( )。 A.国家主席 B.国务院总理 C.最高人民检察院检察长 D.国家监察委员会主任 [答案] ACD 6[多选题] 根据现行宪法规定,在下列( )情形下公民有权获得物质帮助的权利? A.年老时 B.疾病时 C.遭受自然灾害时 D.丧失劳动能力时 [答案] ABD 7[多选题] 根据我国国徽法的规定,国徽及其图案不得用于( )。 A.商标 B.广告  C.日常生活的陈设布置 D.私人庆吊活动 [答案] ABCD 8[多选题] 下列有关我国公民权利的表述( )符合宪法的规定? A.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利 B.公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利 C.任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理 D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利 [答案] ABD 9[多选题] 2018年宪法修改涉及以下( )内容? A.将全国人民代表大会“法律委员会”更名为“宪法和法律委员会” B.取消中央军事委员会主席任期限制 C.移除国务院对监察工作的领导和管理权限 D.确认设区的市的人民代表大会和他们的常务委员会的地方性法规制定权 [答案] AC 10[多选题] 根据《宪法》规定,下列( )权利是公民享有的监督权? A.罢免权 B.集会、游行、示威自由 C.批评和建议的权利 D.申诉、控告或者检举的权利 [答案] CD 11[多选题] 监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的( )和其他有关地方进行搜查。 A.身体     B.物品      C.房间      D.住处 [答案] ABD 12[多选题]《监察法》规定,监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门( )。 A.互相配合 B.互相制约 C.互相衔接 D.互相完善 [答案]AB 13[多选题]涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有( )情形的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议? A.自动投案,真诚悔罪悔过的 B.积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的 C.积极退赃,减少损失的 D.具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的 [答案]ABCD 14[多选题]党的纪律处分工作应当坚持以下原则( )。 A.坚持党要管党、全面从严治党 B.党纪面前一律平等 C.实事求是 D.民主集中制 E.惩前毖后、治病救人 [答案]ABCDE 15[多选题] 对于违犯党的纪律的党组织,上级党组织应当责令其作出检查或者进行通报批评。对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以( )。 A.改组 B.解散 C.重组 D.遣散 [答案]AB 16[多选题]对抗组织审查,有下列( )行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的 B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的 C.包庇同案人员的 D.向组织提供虚假情况,掩盖事实的 E.有其他对抗组织审查行为的 [答案]ABCDE 17[多选题] 清廉丽水建设的“四大战略”目标是( )。 A.干部清正 B.政府清廉 C.政治清明 D.政商亲清 E.社会清朗 [答案]ABCE 18[多选题] 清廉丽水建设的基本原则是( )。 A.党的全面领导 B.以人民为中心 C.法治理念,德法并举 D.问题导向,标本兼治E.共建共创,整体推进 [答案] ABCDE 19[多选题] 国家安全机关及工作人员在工作中,应当严格依法办事不得( )。 A.超越职权 B.滥用职权 C.侵犯组织的合法权益 D.侵犯个人的合法权益 [答案]ABCD 20[多选题] 以下属于《反间谍法》所称的间谍行为的是( )。 A.间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国安全的活动。 B.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的。 C.为敌人指示攻击目标的。 D.进行其他间谍活动的。 [答案]ABCD 21[多选题] 以下属于《反间谍法》中规定的公民和组织的义务和权力的是( ) A.公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。 B.公民和组织发现间谍行为时,为保证自身安全,可不如实上报有关情况。 C.任何个人不得与近亲属以外的人或组织泄露所知恐的有关反间谍法工作的国家秘密。 D.任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。 [答案]AD 22[多选题]《中华人民共和国消防法》规定,下列( )人员必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。 A.电焊作业人员 B.气焊作业人员 C.自动消防系统的操作人员 D.消防安全管理人 [答案] ABC 23[多选题]《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人都有( )的义务。 A.维护消防安全 B.保护消防设施 C.预防火灾 D.报告火警 [答案] ABCD 24[多选题]《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以下( )属于政府信息公开工作机构的具体职责。 A.具体承办本行政机关的政府信息公开事宜 B.维护和更新本行政机关公开的政府信息 C.组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告 D.对拟公开的政府信息进行保密审查 [答案] ABCD 25[多选题]《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,行政机关公开政府信息,不得危及( )。 A.国家安全B.公共安全C.经济安全D.社会稳定 [答案] ABCD 26[多选题]《人民陪审员选任办法》规定,人民陪审员可以通过以下( )几种方式产生。 A.法院任命 B.随机抽选 C.个人申请 D.组织推荐 [答案] BCD 27[多选题]《人民陪审员选任办法》规定,人民陪审员选任工作由( )组织开展。 A.司法行政机关 B.基层人民法院 C.公安机关 D.检察机关 [答案] ABC 28 [多选题]《丽水市饮用水水源保护条例》规定,在饮用水水源一级保护区内,除饮用水水源二级保护区内禁止的行为外,还禁止下列哪些行为( )。 A.旅游、游泳、垂钓、野炊 B.在饮用水水体洗涤 C.从事住宿或者餐饮经营等活动 D.法律、法规规定的其他禁止性行为以及其他可能污染水源的活动 [答案] ABCD 29[多选题]《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》规定,经批准挖掘城市道路的,施工方应当在挖掘现场设置明显标志和安全防围设施,并注明批准部门、建设单位、施工单位及工程完工时间等。挖掘工程完工后,施工方应当及时( )。 A.拆除临时设施 B.清理现场 C.平整场地 D.恢复原状 [答案] ABD 30[多选题]《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》规定,县(市、区)、镇人民政府可以在不影响群众生活、交通通行以及市容环境卫生的情形下,确定( ),允许经营者临时经营。 A.特定区域 B.特定时间 C.摊位数量 D.经营种类 [答案] ABCD 31[多选题] 对申请人提出查阅材料的申请,除涉及下列( )情形外,复议机关不得拒绝。 A.国家秘密 B.个人隐私 C.商业秘密 D.被申请人不同意 [答案]ABC 32[多选题] 对于行政复议受理,下列表述中不符合法律规定的是( )。 A.对于决定受理的行政复议,自申请人邮寄复议申请之日起即为受理 B.对于决定受理的行政复议,自复议机关收到申请之日起即为受理 C.对于决定受理的行政复议,自复议机关负责法制工作的机构收到申请之日起即为受理 D.对于决定受理的行政复议,自复议机关作出受理决定之日起即为受理 [答案]ABD 33[多选题] 根据《行政处罚法》的规定,调查终结后,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出( )决定? A.行政处罚决定 B.不予行政处罚决定 C.撤销案件决定 D.移送决定 [答案]ABCD 34[多选题]根据《统计法》规定,地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人( )。 A.不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料 B.不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料 C.不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复 D.不得拒报、迟报统计资料 [答案]ABC 35[多选题]《浙江省统计违法违纪行为处分规定》规定,有关责任人员有下列( )情形之一的,应当依法从轻处分。 A.主动交代统计违法违纪行为的 B.主动采取措施有效避免或者挽回损失的 C.检举、揭发他人的统计违法违纪行为,经查证属实的 D.受他人胁迫实施统计违法违纪行为的 [答案]ABCD 三、判断题 1[判断题] 人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 2[判断题] 国家经济特区的地方性法规可以根据地方的经济、文化等具体情况在一些方面与宪法规定有所不一致。( ) A.正确 B.错误 [答案]B 3[判断题] 国家在社会主义初级阶段,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 4[判断题] 民营经济是我国国民经济中的主导力量。( ) A.正确 B.错误 [答案]B 5[判断题] 在我国,土地的使用权不得转让。( ) A.正确 B.错误 [答案]B 6[判断题] 省级人民代表大会选举并有权罢免本级人民代表大会常务委员会的组成人员。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 7[判断题] 我国城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地一般属于集体所有。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 8[判断题] 年满十八周岁以上的中华人民共和国公民都享有选举权。( ) A.正确 B.错误 [答案]B 9[判断题] 行政法规的效力高于地方性法规、规章。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 10[判断题] 社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 11[判断题]对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行讯问,要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 12[判断题]监察机关对于案件中的专门性问题,可以采取鉴定措施。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 13[判断题]党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先做出党纪处分决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 14[判断题]留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看三年。( ) A.正确 B.错误 [答案] B 15[判断题]党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或开除党籍处分。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 16[判断题]任何公民、社会组织和国家机关都要以宪法和法律为行为准则,依照宪法和法律行使权利或权力、履行义务或职责。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 17[判断题]地方人大及其常委会可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。( ) A.正确 B.错误 [答案]B 18[判断题] 对行政机关违法不作为,也可以提起行政诉讼。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 19[判断题] 各类规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务。( ) A.正确 B.错误 [答案]A 20[判断题] 全国人民代表大会代表在全国人民代表大会闭会期间,非经全国人民代表大会常务委员会的许可不受逮捕或刑事审判。( ) A.正确 B.错误 [答案]A欢迎您的光临,Word文档下载后可修改编辑.双击可删除页眉页脚.谢谢!希望您提出您宝贵的意见,你的意见是我进步的动力。赠语; 1、如果我们做与不做都会有人笑,如果做不好与做得好还会有人笑,那么我们索性就做得更好,来给人笑吧! 2、现在你不玩命的学,以后命玩你。3、我不知道年少轻狂,我只知道胜者为王。4、不要做金钱、权利的奴隶;应学会做“金钱、权利”的主人。5、什么时候离光明最近?那就是你觉得黑暗太黑的时候。6、最值得欣赏的风景,是自己奋斗的足迹。 7、压力不是有人比你努力,而是那些比你牛×几倍的人依然比你努力。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    文档贡献者

    noobless

    贡献于2019-11-08

    下载需要 10 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档