2023 年湖北省新高考联考协作体高三上学期 1 月期末考试地理试卷+答案+答题卡


    湖北省新高考联考协作体*理试卷( 6页)第 1页
    2023 年湖北省高三学期 1 月期末考试
    高三理试卷
    考试时间:2023 年 1 月 9 日午 14:3017:10 试卷满分:100 分
    注意事项
    1答卷前考生务必姓名考号等填写答题卡试卷指定位置
    2回答选择题时选出题答案 2B 铅笔答题卡应题目答案标号涂黑需改
    动先橡皮擦干净选涂答案标号回答非选择题时答案写答题卡 写
    试卷效
    选择题(题 15 题题 3 分 45 分题出四选项中
    项符合题目求)
    新冠疫情发生国率先推出渐变色健康码通集成类健康数健康码
    色值反映健康状况健康码申请阶段需户真实申报姓名证件号
    居住址健康信息接触史等信息信息外健康码系统通手机接入类
    交通数支付数等完成面 12 题
    1. 渐变色健康码生成运理信息技术( )
    A.GPRS B.GNSS
    C.理信息系统技术 D.RS
    2. 促渐变色健康码全国快速推广素( )
    A.交通 B.国家政策 C.科技 D.网络信号覆盖率
    国东南部典型丹霞貌具顶身陡麓缓特征山块间常形成陡崖
    围合沟谷典型丹霞貌海拔 300~400 米间相高度超 200 米难达
    通常意义产生垂直分异高差形成特殊植分异现象(图示)完成
    面 35 题湖北省新高考联考协作体*理试卷( 6页)第 2页
    3. 根然带分布规律国东南丹霞貌区山麓带性植类型( )
    A.热带季雨林 B.亚热带硬叶阔叶林
    C.亚热带常绿阔叶林 D.山暖性针叶林
    4. 谷相图中山顶植生长环境包括( )
    ①光充足 ②热量丰富 ③土壤水分少 ④风力较
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    5. 该底部沟谷带发育季雨林原( )
    A.海拔低蒸发旺盛空气水汽含量
    B.势低利水土汇集水热条件
    C.坡度缓土壤机质含量高
    D.类活动强度破坏较轻
    国某特城市老旧厂区十年改造 2006 年评国家佳文化创意产
    业园2008 年该产业园持续转型文创旅游空间众游客代文创业者爱
    者成消费群体图示意 20082019 年该产业园功分区演化完成面

    6. 该产业园功分区演化原包括( )
    ①政府政策引导 ②建筑布局调整 ③消费需求推动 ④产业结构转型
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    7. 图示功分区演化该产业园带影响包括( )
    ①商业规模缩 ②土租金涨 ③文创功收缩 ④消费群体减少
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    图 2022 年 4 月 20 日 20 时亚洲部分区海面等压线分布图(单位:百帕)
    完成面题湖北省新高考联考协作体*理试卷( 6页)第 3页
    8 图时( )
    A.甲风力较 B.乙东风劲吹 C.丙晴朗少雨 D.丁风浪高
    9. 4 月 21 日午北京面见度较高高空出现浮尘浮尘升空动力源( )
    A.西北风 B.高压 C 寒潮 D.气旋
    某研究统计 50°N 北区 19792016 年发生气旋中心气压值低前
    5气旋定义超强气旋图示意该区 19792016 年超强气旋总频数空间分布
    完成面题
    10.影响图中甲超强气旋生成气压带风带( )
    ①极高压带 ②极东风带 ③副极低气压带 ④盛行西风带 ⑤东北信风带
    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.②④⑤
    11.冬季甲区域超强气旋乙区域发洋流影响考虑乙区域较甲( )
    A.暖流势力更弱 B.岸升流更强
    C.寒流更强 D.离岸流范围更湖北省新高考联考协作体*理试卷( 6页)第 4页
    三叶草年生草植物喜温暖阳年降水量 800~1000mm排水良环境
    均根深 20~33cm根深达 120cm图示意非洲西北部某风景区等高线等潜水
    位线(潜水位海拔相等点连成线称作等潜水位线)分布状况景区较溪流发育
    该溪流径流量季节差异明显景区广泛种植三叶草完成面题
    12.仅考虑水埋深三叶草影响列三叶草分布点( )
    A.① B.② C.③ D.④
    13.列说法正确( )
    A.①②两相高度 2 米
    B.②表坡面径流方流东南
    C.④夜晚定电视塔顶指示灯
    D.景区较溪流东北流西南
    14 2022 年 12 月 18 日 23:00(北京时间)第 22 届国际足联世界杯决赛卡塔尔卢赛尔
    体育场举行时列说法正确( )
    A.处 12 月 19 日天区范围占全球 12
    B.巴西里约热卢(22°54'S43°11'W)居民收决赛直播时正值日落
    C.北京天安门广场第二天升旗时间提前
    D.布宜诺斯艾利斯(34°20'S58°30'W)正午太阳高度角逐渐变
    湿指团湿空气中水汽质量该团空气总质量值绿洲沙漠间存局
    热力环流绿洲空湿常受沙漠层干热空气入侵影响图示意国西北某绿洲
    (季节性耕作灌区)边缘区某月湿()高度日变化完成面题湖北省新高考联考协作体*理试卷( 6页)第 5页
    15.图知该( )
    A.14~16 时垂直温差减流增强
    B.14~16 时垂直温差增流增强
    C.20~22 时垂直温差流强
    D.20~22 时垂直温差流弱
    二非选择题(题 3 题 55 分)
    16.阅读图文材料完成列题(20 分)
    材料:黑龙江省黑土净土冻土天然优势力发展绿色机食品产业
    该省重点种植三粮中玉米生长需积温 2 500 ℃~2 700 ℃水稻生长需
    低积温 2 000 ℃春麦积温低 1 650 ℃稳定生长年该省棚蔬
    菜种植面积幅增加中品质高山野菜极具发展优势
    材料二:图 1 东北区年均等降水量分布图图 2 黑龙江省等积温线分布图
    图 1 图 2
    (1)说出图中乙丙沼泽原(8 分)
    (2)说明黑龙江省山野菜品质高原(6 分)
    (3)请判断右图显示黑龙江省种粮分布说明理(6 分)
    17.阅读图文材料完成列题(17 分)
    坡度较坡面等高线挖半月形土坑形鱼鳞称鱼鳞坑(图 3)鱼鳞坑具
    定蓄水力坑种树保土保水保肥般修建鱼鳞坑会避开某季节否
    易导致生态环境问题现实中种鱼鳞坑蓄水力较弱科研员研究发现果鱼
    鳞坑扩提高外硬高度(图 4)坑乔木灌木混交称鱼鳞坑双苗造林
    技术鱼鳞坑保土保水保肥效益会明显提高云贵高原相较黄土高原该技术
    适宜性较差湖北省新高考联考协作体*理试卷( 6页)第 6页
    图 3 图 4
    (1)判断修建鱼鳞坑避开季节说明理?(5 分)
    (2)请结合水循环知识分析鱼鳞坑具保土保水保肥作原理?(6 分)
    (3)黄土高原相说明云贵高原采鱼鳞坑双苗造林技术适宜性差原?(6 分)
    18.阅读图文材料完成列题(18 分)
    伊基托斯秘鲁东北城市面积 1213 方千米口约 44 万俄
    罗斯彼罗巴甫洛斯克世界没外界通公路铁路两城市伊基托斯
    秘鲁亚马孙区济文化中心橡胶产业渔村发展秘鲁座重
    城市吸引欧美亚洲国批移民图 5 秘鲁形图
    图 5
    (1)请分析批欧美亚洲国移民迁入伊基托斯影响(6 分)
    (2)请分析伊基托斯没外界通公路铁路原?(6 分)
    (3)认伊基托斯未发展应重点托橡胶产业否赞说明理?
    (6 分)湖北省新高考联考协作体*理答案( 3页)第 1页
    2023 年湖北省高三学期 1 月期末考试
    高三理答案
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
    C B C A B D B C D C A D D D D
    解析
    1.健康码生成信息收集输入储存生成等程运理信息系
    统技术C 正确GPRS 通分组线服务技术简称属第二代移动通信中数传输
    技术理信息技术关A 错误GNSS 导航作健康码生成作
    B 错误RS 遥感系统法生成健康码D 错误选 C
    2.促渐变色健康码快全国推广素国家防疫政策推动B 正确:
    交通网络信号覆盖率快速推广促进作素AD 错误科技保
    障素C 错误选 B
    3.材料知该位国东南区结合亚热带季风气候图文材料知该
    山麓带性植亚热带常绿阔叶林选 C
    4.谷海拔低光条件相较差山顶植光条件较①说法正确山顶海拔较高
    谷相热量条件差②说法错误山谷相山顶径流低处流渗原土
    壤水分较少③说法正确山顶风力应山谷④说法错误选 A
    5.沟谷形封闭热量充足利发育喜湿季雨林空气水汽含量关系 A 错
    误沟谷流水堆积土层堆积水土汇集时形封闭热量充足水热条件B 正确
    沟谷海拔低形封闭气温高微生物活动强分解较土壤机质土壤机质含
    量低机质含量季雨林形成原C 错误类活动影响植覆盖率
    影响植类型D 错误选 B
    6.消费需求推动商业区餐饮区范围扩展产业结构转型 2008 年文化创意产业园
    持续转型文创旅游空间该产业园国某特城市十年改造 2006 年评
    国家佳文化创意产业区现产业园功分区进步演化政府政策引导产
    业结构转型消费需求增推动①③④属该产业园功分区演化形成原该产
    业园核心商业区次商业区餐饮区文化创意产业区功分区演化文化
    创意产业区缩核心商业区次商业区餐饮区范围扩展建筑布局调整原
    影响变化②错误选:D
    7.图示功分区演化中出商业区餐饮区扩土租金涨该区商业餐饮
    区扩消费群体应该增加该产业园文化创意产业区范围缩文创功缩选:B
    8.等压线图出甲等压线密集风力 A 错误结合等压线分布知乙处吹偏
    南风 B 错误丙位高压附盛行沉气流晴朗天气 C 正确丁等压
    线稀疏风浪 D 错误答案选 C
    9.4 月 21 日午北京面见度较高高空出现浮尘说明 4 月 21 日北京气流升
    寒潮天气偏北风形成气水运动 AC 错误高压控制时气
    流沉 B 错误气旋控制时气流升 D 正确
    10.图中超强气旋总频率空间分布图中甲超强气旋频率高位置出现
    60°N70°N 间副极低气压带位 60°N 北极圈附超强气旋频率高位置接
    ③正确极东风带盛行西风带分位副极低气压带两侧超强气旋频率高
    位置较接②④正确极高压带东北信风带分位北半球高低纬度区湖北省新高考联考协作体*理答案( 3页)第 2页
    甲位置差异明显①⑤错误②③④正确选 C
    11.甲区域乙区域均位北半球中高纬区处洋流甲北西洋暖流乙北太
    洋暖流二者皆暖流寒流关联C 选项错误北西洋暖流北太洋暖流
    成均属风海流受盛行西风带影响显著离岸流升补偿流关联BD 选
    项错误墨西哥湾圆弧状陆轮廓墨西哥湾暖流阻挡较墨西哥湾暖流着北美
    陆南侧东流动直接进入广阔西洋海域墨西哥湾暖流推动加盛行西风推动作
    定程度甲区域暖流更强乙区域暖流更弱A 选项正确选 A
    12.根水埋深表海拔等潜水位深度计算知道①②③④水埋深
    分:01 米01 米02 米13 米三叶草均根深 20 33 厘米仅考
    虑水埋深④三叶草生长 D 正确
    13.读图知①高度 761762 米②高度均 762763 米两相高度
    02 米等 2 米A 错②表坡面径流方流西南方B 错根凸高
    低凸低高判断规律知道④位山谷电视台位旁边山脊透视性
    夜晚定电视塔顶指示灯C 错图中较溪流发育山谷中流应
    东北流西南D 正确
    14.北京时间( 120°E 方时) 12 月 18 日 23:00 135°E 线方时 24:00
    0:00根日期划分全球处 12 月 19 日天区范围 135°E 180°(西东)
    占 12A 选项错误根计算里约热卢西 3 区方时应 12 月 18 日 12:
    00正处正午B 选项错误时太阳直射点正南移动北半球昼渐短北半球第
    二天日出时间推迟升旗时间推迟C 选项错误12 月 18 日太阳直射点正南运动
    离阿根廷首布宜诺斯艾利斯越越正午太阳高度角逐渐变D 选项正确
    15.流越强高低空水汽交换频繁湿垂直差异流越弱湿垂直差图
    中显示14~16 时湿垂直差异明显增强时流运动减弱 AB 错误图中
    显示20~22 时湿垂直差异表明时流弱流弱推知垂直温差
    D 正确C 错误选 D
    16(1)年降水量丰富气温低蒸发量导致土壤含水量易形成沼泽(2 分)乙
    丙区河流众汇水量排水畅容易形成沼泽(2 分)乙丙势低三面环
    山易排水易形成沼泽(2 分)乙丙纬度高气温低冻土利表水渗
    (2 分)
    (2)黑龙江省纬度高气温低山野菜生长期长机质积累品质高位温带季风
    气候区冬季寒冷气温低病虫害少农药施量少黑龙江省植覆盖率高河流众
    类活动工业污染少然环境优良黑龙江省黑土肥沃化肥施量少(点 2 分
    选 3 点满分—6 分)
    (3)水稻(2 分)该粮产区积温 2 000 ℃~2 500 ℃适宜玉米生长(2 分)
    春麦积温求较低制宜布局原该粮应水稻(2 分)
    17(1)夏季(1 分)原:①黄土高原夏季降水集中暴雨修建鱼鳞坑会破坏原
    表植土层表量松散易刷物质(2 分)②刚坑种植树种尚未长
    保持水土力较弱易加剧水土流失(2 分)
    (2)鱼鳞坑坑林木拦截面径流渗增加起保水作(2 分)径流减
    土壤侵蚀减弱起保土作(2 分)拦截山坡流机物质起保肥作
    (2 分)
    (3)云贵高原降水量黄土高原降水季节分配相较黄土高原均衡水土流失较轻
    采鱼鳞坑双苗技术保土保水保肥效果黄土高原显著(3 分)云贵高原石漠化湖北省新高考联考协作体*理答案( 3页)第 3页
    严重石灰岩保水性差适宜开挖鱼鳞坑(3 分)
    18(1)利影响:提供资金技术劳动力促进伊基托斯济产业发展增加业岗
    位提高居民收入
    利影响:增加资源环境压力导致社会治安等问题(点 2 分答案必须涵
    盖利+利答利利 4 分)
    (2)修建公路铁路会破坏雨林生态环境(2 分)该区河网密布亚马孙河河水
    常泛滥然环境复杂修建桥梁投资(2 分)安第斯山脉形阻挡修建难度
    (2 分)
    (3)赞成理:橡胶产业发展历史悠久种植验丰富(2 分)橡胶产业基础较(2
    分)增加业提高收入(2 分)
    赞成理:济结构单市场风险(3 分)橡胶种植扩造成雨林生态环境
    破坏(3 分) # & ' ( ) * + ' 01234()&'5 678
    #&'# ()*+012
    #34' & 5067'

    (
    )
    *
    +





    #
    #
    #
    #
    #



















    &
    #
    #
    #
    #
    #



















    &
    #
    #
    #
    #
    #










    16(20分)
    (1)(8分)
    答题卡
    (2)(6分)
    2023年湖北省高三学期1
    (3)(6分)
    月期末考试
    8
    9


    # #&'()*+0123456789<3>@A3B45201CDEFGHIJKLMBNOPQF
    GRST>UVW89# YZ([\] ^_6`abYZc[\] &' defghijk_lmknopq_r)*X
    (# B&c[8mstP9muvwmxyzmuv{|}7m~€a8‚ƒqN„Am€…
    )# †‡sˆ)‰Š3‹ŒqŠŽ…
    67< # &'()#*+#(&)*


    0 1
    2 3
    456789
    ' <
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    *#
    #
    #
    ##
    #
    #
    &#
    '#
    (#
    )#
    湖北省新高考联考协作体*理答题卡( 2 页)第 1 页#&'()*+' 01234()&'5678
    #&'()*+' 09234()&'5678
    湖北省新高考联考协作体*理答题卡( 2 页)第 2
    17(17分)

    18(18分)
    (1)(6分)
    (2)(6分)
    (3)(6分)
    (1)(5分)
    (2)(6分)
    (3)(6分)

    《香当网》用户分享的内容,不代表《香当网》观点或立场,请自行判断内容的真实性和可靠性!
    该内容是文档的文本内容,更好的格式请下载文档

    下载pdf到电脑,查找使用更方便

    pdf的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享pdf获得香币 ]

    下载pdf

    相关文档

    2023年高考语文试卷及答案(湖北卷)

    2023 年一般高等学校招生全国统一考试〔湖北卷〕 语 文本试卷第一、二、三大题为选择题,第四、五、六、七大题为非选择题。全卷共8 页。总分值 150 分,考试用时 150 分钟。考生留意事项...

    11个月前   
    500    0

    2021 年上学期八年级第一学月联考地理试卷

    1.我国河流众多,图中数码与其所示河流正确的是( )A.①珠江 B.②雅鲁藏布江 C.③黄河 D.④长江 2.2020年初,“新冠”疫情首先在湖北省武汉市爆发,图中轮廓为湖北省的是( )

    2年前   
    447    0

    2023年新高考北京地理高考真题(含答案)

    北京市 2023 年一般高中学业水公平级性考试地理第一局部本局部共 15 题,每题 3 分,共 45 分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。粮食安则天下安。中国粮食连年丰收,长...

    1年前   
    709    0

    2023年九年级五校联考数学试卷及答案

    第 Ⅰ 卷一、选择题(每小题3分,共24分)1、方程x 2 = 5x的根是 A、x1 = 0,x2 = 5 B、x1 = 0 ,x2 = - 5 C、x = 0 ...

    5个月前   
    265    0

    2019届高考英语冲刺联考试卷没答案

    英语试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选...

    5年前   
    1188    0

    湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体 高一上学期期中联考生物「word版试卷+答案」

    高一生物考生注意:1.本试卷分选择题和非选择题两部分。本试卷满分100分,考试时间75分钟。2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。3.考生作答时,请将答案答...

    1年前   
    317    0

    2023年全国统一高考地理试卷新课标ⅲ

    2023 年全国统一高考地理试卷〔课标Ⅲ〕一、选择题:此题共 4 小题,每题 8 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一项为哪一项符合题目要求的。〔8.00 分〕油纸伞是我国非物质文...

    1年前   
    331    0

    20XX学年第二学期名校协作体联考高二数学试卷参考答案

    2018学年第二学期浙江省名校协作体参考答案高二年级数学学科 首命题:学军中学 次命题兼审校:温岭中学 审核:长兴中学一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共...

    2年前   
    432    0

    中学高考——2014·湖北(文科数学) (1)

    2014·湖北卷(文科数学)1.[2014·湖北卷] 已知全集U={1,2,3,4,5,6,7},集合A={1,3,5,6},则∁UA=(  )                A.{1,3,5...

    10年前   
    456    0

    2019届高三地理3月联考试卷(含解析)

    地理选考试题卷 命题人:嵊州中学  张峰  萧山中学  任东来  浦江中学  石艳琴 考生须知: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间90分钟。其中加试题部分为30分...

    5年前   
    1238    0

    湖北黄冈四校2018-2019高二化学下学期期中联考试卷(有答案)

    湖北黄冈四校2018-2019高二化学下学期期中联考试卷(有答案)

    5年前   
    1043    0

    2023学年第一学期期末考试试卷及答案

    一、选择题(共20分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。1、一只苹果所受重力约为 ( ...

    2个月前   
    145    0

    湖北沙市中学2019届高考地理冲刺试卷(五)含答案

    湖北沙市中学2019届高考地理冲刺试卷(五)含答案

    5年前   
    1470    0

    2018-2019高一英语4月联考试卷带答案

    2018-2019高一英语4月联考试卷带答案 总分:150 时量:120 考试时间2019年4月2日 由醴陵市一中?浏阳市一中?株洲市二中?株洲市八中?株洲市四中?攸县一中 ...

    5年前   
    2541    0

    2018-2019高二英语5月联考试卷附答案

    2018-2019高二英语5月联考试卷附答案 本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。共120分,时间120分钟。 第I卷 (共85分) 第一部分 听力(共两节,满分 20...

    5年前   
    1969    0

    2020届河南省天一大联考高三上学期期末文科综合地理

    2021-2022学年贵州省贵阳市高三上学期地理期末试题(二模)海带自然分布于俄罗斯萨哈林岛西岸、日本北海道西岸及本州岛北部至千岛群岛南部等沿岸海域,天性喜爱冷水,是一种人们喜爱的食物。20世...

    2年前   
    279    0

    湖北省高考地理押题预测卷(五)

    一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。进入21世纪以来,我国东部、西部、中部和东北地区建设用地(包括工业、交通及城市建设用地)的扩...

    3年前   
    493    0

    2021-2022学年湖北省十堰市高三上学期地理期末试题(一模)

    2021-2022学年湖北省十堰市高三上学期地理期末试题(一模)第I卷(选一选共140分)本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。下列左图为...

    2年前   
    299    0

    2019届高考地理选考适应性试卷含答案

    2019届高考地理选考适应性试卷含答案 地理试卷 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。其中加 试题部分为30分,用【加试题】标出。 考生注意: ...

    5年前   
    1536    0

    2018年第二学期金太阳五月联考高三语文考试卷

    一、现代文阅读(35分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中国古代的尚象观念从《周易》开始。易象是中国文化的源头,也是审美意象的源头。伏羲通...

    1年前   
    492    0
    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创pdf 来获得香币奖励!
    该文档为用户出售和定价!

    该用户的其他文档