苏教版五年级上学期科学期末综合检测卷2套(含答案)


    苏教版五年级上册科学期末综合检测卷2套(含答案) 五年级上册科学期末检测A卷 一、填空题 1.平面镜成的像与物体相比____________。 2.物体发光需要____________。 3.炒锅的锅柄通常是用(______)或(______)来做的,因为这样的物体不容易(______) ,比较安全。 4.保护脑的方法:___________________________。 5.热传递有:传导、对流、_________三种方式。 6.把红、蓝、绿三种颜色涂在圆盘上,旋转时看到的颜色是(______);如果只把红、蓝两种颜色涂在圆盘上,旋转时看到的颜色是(______)。 7.小孔成像的原理是(___________________)。 8.按照物体传导热能力的不同,将物体分为____、_______两大类。 9.大脑左半球支配(____)身体的运动。 二、选择题 10.下列说法不正确的是( )。 A.在强光下工作和学习对眼睛有伤害 B.彩虹有七种色光 C.红、绿、蓝三种色光重叠在一起是黑色 11.用手拿一个勺子,将勺子的一部分放入热水中,热水中的热主要是通过( )的方式传递到勺底,然后传递到勺柄的。 A.热传导 B.热对流 C.热辐射 12.下列说法正确的是( )。 A.托勒密的观点是完全错误的 B.哥白尼的观点是完全正确的 C.科学探索需要不断寻找新证据,来排除或修正观点 13.下面各种物质中最适合做保温材料的是(    )。 A.铁 B.铜 C.塑料泡沫 14.走马灯是利用了( )原理制成的。 A.热传导 B.热对流 C.热辐射 15.下列现象中,光的传播路线不会发生变化的是( )。 A. B. C. 16.用平面镜将太阳光照射到甲地,用凹面镜子将太阳光照射到乙地,则甲、乙两地的亮度相比,( )。 A.甲地比较亮 B.乙地比较亮 C.甲地和乙地一样亮 17.下列说法正确的是( )。 A.脊髓分布在神经中间 B.脊髓一旦受损,轻则身体麻木,重则瘫痪 C.剧烈运动前不需要做准备活动 18.下列做法中,( )是用热传导的方式给热水快速降温。 A.把热水杯放到冷水中 B.用风扇对着吹 C.把两个热水杯来回倒 19.生活中,我们经常使用木制筷子,这是因为木头( )导热。 A.不会 B.不容易 C.容易 20.下列材料中传热能力最强的是( )。 A.铜 B.铝 C.钢 21.关于热传递的说法,正确的是( )。 A.要想端起刚盛好的热汤,可以用抹布垫着手 B.能隔热的碗或杯子之所以能隔热,是因为它们不会传递热 C.汤勺手柄部分的塑料只具有装饰作用 22.下列说法不正确的是( )。 A.水有三种状态:固态、液态、气态。 B.露是液态的水,雾是气态的水,霜是固态的水。 C.湿衣服晾在阳光下比晾在阴凉处干得快。 三、判断题 23.人工智能完全可以代替人脑。(______) 24.太阳日夜不停地把光和热散发到宇宙空间,是地球最大的光源和热源。(____) 25.空气是热的不良导体。(______) 26.热能从一个物体传到另一个物体。(______) 27.雨后放晴,我们在面对太阳的方向看到彩虹。(________) 28.即使没有水的循环,陆地上的水也足够使人类生存。(_______) 29.走马灯可以旋转是利用了热辐射的传热方式产生了推动力。(______) 30.云、雾、露、雨、雪都是由空气中的水蒸气凝结而成的。(______) 31.火山喷发和地震一样,是一种自然现象。(______) 32.我们之所以能看见周围的物体是因为他们具有反射光的本领。(______) 四、连线题 33.将不同的物体对应连起来 热的良导体 热的不良导体的 塑料 木头 铝 铁 泡沫 空气 锡纸 瓷砖 陶瓷 铜 岩棉板 34.连线题:将光的现象与原理连线。 一叶障目 镜花水月 照镜子 光的直线传播 坐井观天 调整队列 光的反射 立竿见影 射击瞄准 汽车反光镜 五、简答题 35.举例说一说,生活中哪些是自然光源?哪些是人造光源? 36.最近3-11周岁儿童正在接种新冠疫苗,接种疫苗可以有效的预防新冠病毒感染。同学们在接种疫苗时会感觉很疼,但你们表现的都很坚强。请你根据情境写出神经系统传递的路径。 37.近几年,学生群体患近视眼的比例增加,我们应该如何保护眼睛。(至少写出3点) 六、实验题 38.比较不同材料传热的快慢 问题:塑料、木头、铜、铝、钢5种材料 哪种材料传热最快?哪种材料传热最慢? 实验设计: (1)用凡士林分别在5种材料棒上粘一颗珠子。 (2)珠子与材料棒远端的距离须一致。 (3)把5种材料棒放入盛有热水的烧杯中。 (4)观察5种材料棒上珠子脱落的先后顺序。 观察到的现象:_______ 实验结论:_______ 七、综合题 聪聪利用学到的科学知识,帮妈妈挑选了一口炒菜锅,大家能说说他选这口锅的理由吗? 39.锅体采用优质钢制作,不仅因为钢坚固耐用、价格便宜,而且钢是( ),使用时可以节约燃气。 A.热的良导体 B.热的不良导体 40.锅的把手选用塑料,是因为塑料是( ),使用时可以避免烫伤手。 A.热的良导体 B.热的不良导体 41.锅盖选用玻璃材质,这样不仅便于观察锅内食物的情况,还因为玻璃是( ),便于保温。 A.热的良导体 B.热的不良导体 42.买锅时赠送的铲子是用竹子制成的,这是因为竹子是( )。 A.热的良导体 B.热的不良导体 43.聪明的聪聪发现这口锅还有一个缺点,由于锅体是用优质钢制成,而且比较薄,在使用的过程中很容易把菜炒糊,他想出了一个解决的办法,那就是在锅底部增加一层铝制的复合层,这样做的原因是( )。 A.增加锅底的厚度,使锅体受热均匀 B.铝也是热的良导体,但铝的导热性比钢差,更容易使锅体受热均匀 C.以上两种说法都对 参考答案 1.左右相反 2.能量 3.木头 橡胶 导热 4.注意不要让脑受到剧烈撞击、充足的睡眠、劳逸结合等。 5.热辐射 6.白色 紫色 7.光的直线传播 8.热的良导体 热的不良导体 9.右侧 10.C 11.A 12.C 13.C 14.B 15.C 16.B 17.B 18.A 19.B 20.A 21.A 22.B 23.× 24.正确 25.√ 26.√ 27.× 28.× 29.× 30.× 31.√ 32.√ 33. 34. 35.自然光源:萤火虫、太阳,极光;人造光源:手电筒、蜡烛、灯泡,电灯,激光。 36.感觉信号→周围神经→脑和脊髓→周围神经→做出反应 37.①在光线柔和、均、稳定的环境中学习;②保持眼睛周边卫生,风沙天气减少外出;③每20~40分钟远眺片刻,让眼睛适当休息;④不要躺着看书或玩手机;⑤坚持做眼保健操,缓解眼部疲劳等。 38.铜的珠子最先脱落,然后分别是铝、钢、塑料和木头 不同的材料导热性能不同 39.A 40.B 41.B 42.B 43.B 五年级上册科学期末检测B卷 一、填空题 1.(______)是一门模拟、延伸和扩展人类大脑功能的新技术。开发出的智能机器人不同于完成重复任务的简单机器人,在被植入学习程序后,智能机器人可以模拟人类的思维,拥有一定的发现问题和解决问题的能力。 2.平面镜成的像与物体相比____________。 3.物体发光需要____________。 4.炒锅的锅柄通常是用(______)或(______)来做的,因为这样的物体不容易(______) ,比较安全。 5.保护脑的方法:___________________________。 6.热传递有:传导、对流、_________三种方式。 7.把红、蓝、绿三种颜色涂在圆盘上,旋转时看到的颜色是(______);如果只把红、蓝两种颜色涂在圆盘上,旋转时看到的颜色是(______)。 8.小孔成像的原理是(___________________)。 9.按照物体传导热能力的不同,将物体分为____、_______两大类。 10.大脑左半球支配(____)身体的运动。 二、选择题 11.在日常生活中,下列行为习惯不利于健康的是( )。 A.与宠物一同睡觉 B.饭前便后洗手 C.保持开朗、乐观的心态 12.伽利略用自制的望远镜观察到木星的卫星以木星为中心旋转,而不是围绕地球旋转,否定了( )的说法。 A.太阳是宇宙中心 B.地球是宇宙中心 C.月亮是宇宙中心 13.关于潜望镜,下列说法正确的是( )。 A.制作一个潜望镜至少需要3片平面镜 B.制作潜望镜的镜面要相反放置 C.潜水艇在水下航行时,可以利用潜望镜观察水上的情况 14.小孔成像是( )。 A.正立的放大的虚像 B.缩小的倒立实像 15.生活中,我们经常使用木制筷子,这是因为木头( )导热。 A.不会 B.不容易 C.容易 16.月球明亮部分总是( )。 A.背对太阳 B.有时背对太阳,有时面对太阳 C.始终面对太阳 17.早晨太阳还没有升到我们能看到的地平线以上,我们就已经能够感受到光亮了,这是因为( )。 A.月亮所致 B.太阳光的传播速度很快 C.太阳已经升起,只是还被云挡着 D.太阳光照在天边的云层上,形成光的反射和散射 18.走马灯是利用了( )原理制成的。 A.热传导 B.热对流 C.热辐射 19.在没有其他光照的情况下,舞台追舞灯发出的红光照在白色上衣、蓝色裙子的演员身上,观众看到她( )。 A.上衣呈红色,裙子成黑色 B.上衣、裙子都呈红色 C.上衣呈白色,裙子成蓝色 D.上衣、裙子都呈黑色 20.观察点燃的蜡烛,下列表述正确的是( )。 A.烛芯燃烧放出光和热 B.蜡油在燃烧放出光和热 C.熔化的蜡油随着烛芯燃烧,放出光和热 21.杯子里的水受热部分会上升,比较冷的部分会下降,于是不断循环,流动的水就把热带到了各部分,使整杯水热起来,这种传热方式叫( )。 A.热辐射 B.对流 C.热传导 22.关于热传递的说法,正确的是( )。 A.要想端起刚盛好的热汤,可以用抹布垫着手 B.能隔热的碗或杯子之所以能隔热,是因为它们不会传递热 C.汤勺手柄部分的塑料只具有装饰作用 23.霜降是每年10月23日或24日,是秋季的最后一个( )。 A.节气 B.节日 C.气候 三、判断题 24.火山喷发和地震一样,是一种自然现象。(______) 25.走马灯可以旋转是利用了热辐射的传热方式产生了推动力。(______) 26.热稀饭时,用勺子搅几下会热的更快,这是因为搅动加快了热的对流。(_____) 27.地球表面包括陆地和海洋。(______) 28.岩石坚硬无比,所以永远不会发生变化。(_____) 29.加穿衣服会使人体感觉到热,因为衣服给人体增加了热量。(_______) 30.热能从一个物体传到另一个物体。(______) 31.日常生活中,我们经常用木制的筷子,这是因为木头不会传热。(______) 32.空气是热的不良导体。(______) 33.李白有诗:“床前明月光”,说明月亮可以发光。(______) 四、连线题 34.下列自然景观的形成与哪些自然力量有关,用线把他们连起来。 ①沙洲的形成 A.风沙作用 ②钟乳石的形成 B.水结冰膨胀挤压作用 ③蘑菇岩的形成 C.水的溶蚀作用 ④冬天的岩石破碎 D.水流冲刷作用 35.对应连线 铁块 木头 棉布 塑料 不锈钢 铜片 热的良导体 热的不良导体 五、简答题 36.冬天天气特别寒冷时,我们会适当增加衣物,那么为什么多穿衣服身体会觉得热起来了吗?请解释原因。 37.为什么光脚站在瓷砖地板上比站在木质上感觉凉一些? 38.举例说一说,生活中哪些是自然光源?哪些是人造光源? 六、实验题 39.请在图中画出被持续加热时,烧杯内水的运动轨迹。 七、综合题 40.下面是两块金属片,A处是酒精灯的火源,B、C、D处表示蜡烛油。(排列字母) (1)图1中蜡烛油先后融化的顺序是(______)。 (2)图2中蜡烛油先后融化的顺序是(______)。 参考答案 1.人工智能 2.左右相反 3.能量 4.木头 橡胶 导热 5.注意不要让脑受到剧烈撞击、充足的睡眠、劳逸结合等。 6.热辐射 7.白色 紫色 8.光的直线传播 9.热的良导体 热的不良导体 10.右侧 11.A 12.B 13.C 14.B 15.B 16.C 17.D 18.B 19.A 20.C 21.B 22.A 23.A 24.√ 25.× 26.√ 27.√ 28.× 29.× 30.√ 31.× 32.√ 33.× 34. 35. 36.答:会觉得热起来了;但是不是衣服给人热量,是活人会散热,衣服阻隔热量散失,所以多穿衣服身体会觉得热起来了。 37.瓷砖比木头的导热性能好,瓷砖传递热的能力好,能够快速的传递身体热量,所以站在瓷砖地板上感觉比木质地板上凉。 38.自然光源:萤火虫、太阳,极光;人造光源:手电筒、蜡烛、灯泡,电灯,激光。 39. 40.ADCB ACDB 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 8 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版五年级上册科学期末复习摸底检测卷(含答案)3套

    (2017秋)苏教版五年级上册科学期末复习摸底检测A卷一、选择题1.下列现象是由光沿直线传播造成的是( )。A.日食 B.水面倒影 C.彩虹2.北方冬天玻璃上形成的小水滴是( )而...

    1年前   
    167    0

    苏教版(2017)三年级上学期科学期末检测卷(含答案)4套

    一、填空题1.固体在(________)的作用下可以改变原来的形状或大小,但构成物体的物质状态(______)改变。2.地球上的海洋面积约为________亿平方千米,约占地球表面积的_____...

    4个月前   
    0    0

    苏教版(2017秋)五年级科学(第一学期)第一单元光与色彩检测卷(含答案)3套

    苏教版(2017秋)五年级科学上册第一单元光与色彩测试题一、填空题1.太阳、萤火虫是_______光源,开启的电灯、点燃的蜡烛是_______光源。2.用三棱镜可以将白光分解成________...

    1年前   
    176    0

    五年级科学(上)期末卷

    一、填空:(30分)1、绿豆种子发芽需要的最基本的条件有__________、__________和__________。2、地球内部可以分为__________、__________、____...

    2年前   
    318    0

    苏教版三年级上册科学期末复习摸底检测卷(含答案)3套

    (2017秋)苏教版三年级上册科学期末复习摸底检测A卷一、选择题1.下列水域中,属于人工水域的是( )。A.水库 B.黄河 C.小溪 D.长江2.下列不属于淡水资源的是( ) 。A...

    1年前   
    191    0

    苏教版四年级上册科学期末复习摸底检测卷(含答案)3套

    (2017秋)苏教版四年级上册科学期末复习摸底检测A卷一、选择题1.鱼类的身体可以分为头、躯干和( )三部分。A.鳃 B.尾 C.鱼鳞2.北极地区天气寒冷,北极熊能在寒冷的环境下生存,原...

    1年前   
    176    0

    苏教版五年级上册数学期末检测试卷(3套)(含答案)

    小学数学五年级上册期末检测卷一、心思缜密,我会填。1. 古城扬州,江苏省地级市,长江三角洲中心区27城之一。是世界遗产城市、世界美食之都、首批国家历史文化名城和具有传统特色的风景旅游城市,占地...

    2年前   
    830    0

    苏教版五年级上册数学期末检测卷(3份)(含答案)

    小学数学五年级上册期末检测卷 一、 填空1、小红向东走100米,记作+100米,那么-150米表示她向...

    2年前   
    467    0

    「苏教版」2020-2021年度三(上)数学期末真题检测卷

    2020-2021年度三年级数学期末试卷(考试时间60分钟)班级 姓名 成绩 一、直接写出得数 37 + 12 = ...

    2年前   
    314    0

    新教科版五年级科学(第一学期)期末复习达标检测卷2套(含答案)

    教科版(2017秋)五年级科学上册期末复习达标检测卷一、选择题1.( )属于平原的特点。A.四周高中间低 B.低又宽广 C.高又宽广2.长白山天池是( )形成的。A.火山喷发 B.地...

    1年前   
    179    0

    苏教版五年级上学期科学期中质量测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学期中过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.太阳光透过(    ...

    2个月前   
    0    0

    粤教版五年级科学上学期期末综合测试卷(2套)含答案

    粤教版五年级科学上册期末综合测试卷(2套)含答案五年级上册期末综合测试卷(一)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一...

    1个月前   
    0    0

    教科版五年级科学下学期期末综合测试卷(2套)含答案

    教科版五年级科学下册期末综合测试卷(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.绿豆种子的萌发需要(...

    3周前   
    0    0

    苏教版三上数学期中检测卷一

    期中检测卷一、填一填。(每空1分,共35分)1.在括号里填上适当的单位。          门高约2(  )。  跳绳长约20(  )。  汽车每时行驶76(  )。2.填一填。3000米=(...

    1年前   
    133    0

    苏教版五年级上学期科学期末质量测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学期末过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.下面的情况中,不能说...

    1个月前   
    0    0

    冀人版(2017)五年级上学期科学期末检测题(含答案)3套

    冀人版(2017)五年级上册科学期末检测卷一、填空题1.预防(______)的方法:①不要在(______)或(______)的情况下看书、写字。②不要在(______)和(______)时或...

    1年前   
    125    0

    小学六年级上科学期末教学质量检测模拟试卷科学卷

     小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷 六年级上册 (时间:40分钟)温馨提示:书写端正,字迹清楚,注意卷面整洁,养成良好的写字习惯。题型填空判断选择连线实验简答等级卷面书写...

    2周前   
    0    1

    苏教版(2017)三年级(上学期)科学期末质量测试卷含答案2套

    一、填空题1.用水平仪可以测量课桌、讲台等是否水平。(___________)2.地球上的海洋面积约为________亿平方千米,约占地球表面积的________。3.除了生物资源,海洋还蕴藏着...

    8个月前   
    84    0

    苏教版四年级上学期科学期末质量测试AB卷(含答案)

    一、选择题1.如果在这个简单电路中,想控制灯的亮与不亮,应该在电路中加入( )。A.开关 B.电源 C.导线2.自然界中最坚硬的矿物是( )。A.滑石 B.水晶 C.金刚石 D.田黄石

    2个月前   
    0    0

    苏教版(2017)四年级(上学期)科学第二单元物体的运动检测AB卷(含答案)

    一、填空题1.直线运动:______等。曲线运动:______等。过山车既有______运动,又有______运动。2.蛙跳属于_____________运动,升国旗属于____________...

    8个月前   
    76    0

    文档贡献者

    散***辰

    贡献于2022-12-26

    下载需要 8 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档