苏教版五年级上学期科学期末质量测试题2份(含答案)


    苏教版五年级上册科学期末过关测试卷A(含答案) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.下面的情况中,不能说明光是沿直线传播的是(    )。 A.黑夜打开手电筒,看到光柱 B.看到阳光从树叶的缝隙直射进树林 C.利用太阳灶烧开水 2.下列物体中,反射效果最差的是(    )。 A.白色墙壁 B.棕色木板 C.黑板 3.下列说法中不正确的是(    )。 A.光照在物体上时,不能穿过不透明的物体继续传播 B.光是沿直线直播的 C.光碰到镜面后,光的传播路线不会改变 4.走马灯是利用了(    )原理制成的。 A.热传导 B.热对流 C.热辐射 5.从潜望镜下面的孔看到上面孔外面的物体,这说明(    )。 A.光可以沿曲线传播 B.光是可以散射的,通过光的散射可以改变光的前进方向 C.平面镜能反光,通过光的反射可以改变光的前进方向 6.三棱镜把白光分成七种色光,从外向内依次为(    )。 A.红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫 B.紫、靛、蓝、绿、黄、橙、红 C.紫、橙、黄、绿、蓝、靛、红 7.下列勺子中导热性最强的是(    )。 A.铜勺 B.铁勺 C.铝勺 8.潜望镜的两块镜片都是(   )。 A.平面镜 B.凸面镜 C.凹面镜 9.关于光,下列说法错误的是(    )。 A.点燃的蜡烛是一种光源 B.月球发出的光直接进入人的眼睛,人就看见了月亮 C.小孔成像实验证明了光是沿直线传播的 二、填空题 10.随着水的流动,热由 _________处传到 _________处,这种热的传递方式称为 _________ 。 11.物体发光需要____________。 12.17世纪,英国科学家牛顿利用_______将阳光分解成7种颜色的光。 13._______是人体的司令部,能够指挥人的行动,产生思想和情感,进行_______,是认知、情感、意志和行为的_______基础。 14.______是由多种色光组成的。 15.光线照射到物体的表面后会_______,这种现象叫_______,潜望镜就是利用这个原理制成的。 16.当地面温度下降后,空气中的水蒸气遇冷会液化成小水滴附着在地面或者花草上,形成___________;如果温度低于0℃,就会形成___________。 17.大脑是人体的_______,人类的一切_______、_______、_______和_______,都是在大脑的指挥下进行工作的。 18.科学家们把地球内部分成了三个不同的圈层。其中,薄薄的_________主要由各种岩石组成;_________是岩浆的发源地;地球中心部分的_________,温度和压力极高。 三、判断题 19.点燃的蜡烛是光源,熄灭的蜡烛也是光源。( ) 20.雪可以保护庄稼,冻死地下虫害,所以说瑞雪兆丰年。( ) 21.几乎各种物体都可以反射光,越粗糙的表面,反射光的效果越好。( ) 22.万花筒是利用色彩丰富的原理制成的。( ) 23.不同的物体反射光的本领不一样。( ) 四、连线题 24.将人体接受的刺激与相应的反应连线。 刺激 反应 胳臂有处地方有点痒     避开它们,绕着走 闻到香味 迅速将手握起 吃到苦的花生 深呼吸,感到满足 抓尺子时看到同伴松手 抬起另一只手抓挠那里 看到路上有碎玻璃     看向声音传来的方向 听到一声响     找地方吐掉 五、简答题 25.生产生活中,哪些地方利用了保温或隔热? 26.火山喷发是什么原因造成的? 六、实验题 “人造雾”实验。 往量筒内倒入适量的温水,放入点燃的线香。移走线香,用冰袋完全堵住量筒口。 27.在量筒内放入点燃的线香是为了(    )。 A.增加空气中的水汽含量 B.增加空气中飘浮的固体微粒 C.增加空气的温度 28.过一段时间,观察量筒内的现象,发现(    )。 A.量筒内产生了雾 B.量筒外产生了雾 C.量筒内外都产生了雾 29.冰袋的作用是__________________________________________。 30.用冷水代替温水,重复题干中的步骤,观察量筒内的现象,会发现什么?为什么? 31.根据上面的实验和如图,我们可以推测,云的形成是由于空气中的_____________受热向上运动,在高空遇冷凝结成众多_______________或__________________,飘浮在高空中。 参考答案: 1.C 2.C 3.C 4.B 5.C 6.A 7.A 8.A 9.B 10.     高温     低温     热对流 11.能量 12.三棱镜 13.     脑     认知和决策     生物 14.白光 15.     折返     光的反射 16.     露     霜 17.     司令部     感觉活动     思维和情绪     语言能力     运动技能 18.     地壳     地幔     地核 19.× 20.√ 21.× 22.× 23.√ 24. 25.楼房做外墙保温、窗户贴隔热膜、冬天的送暖管道、电冰箱的隔热层、热水瓶的瓶胆 26.地壳越往深处温度越高,压力越大。岩浆像烧熔了的玻璃似的通过岩石空隙或裂缝向上运动。地壳运动破坏地下的平衡时,岩浆不断上升过程中,遇到薄弱的地壳时,就会喷出地表,形成火山。 27.B    28.A    29.降低温度,加快雾的形成    30.不会产生雾或造成雾效果不明显,因为温差小。    31.     水蒸气     小水滴     小冰晶 苏教版五年级上册科学期末过关测试卷B(含答案) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.地下熔融的岩浆沿着地壳薄弱地带喷发而形成的(   )。 A.地震 B.喷泉 C.火山 D.地热 2.下列说法中不正确的是(    )。 A.光照在物体上时,不能穿过不透明的物体继续传播 B.光是沿直线直播的 C.光碰到镜面后,光的传播路线不会改变 3.如果晚上熄灯后,人眼还能模糊地看到物体,主要原因是(    )。 A.受房间外灯光的影响 B.房间内物体都会发光 C.物体是白色的 4.走马灯是利用了(    )原理制成的。 A.热传导 B.热对流 C.热辐射 5.关于潜望镜,下列说法正确的是(    )。 A.制作一个潜望镜至少需要3片平面镜 B.制作潜望镜的镜面要相反放置 C.潜水艇在水下航行时,可以利用潜望镜观察水上的情况 6.(    )是自然光源。 A.篝火 B.激光 C.流星 D.荧光乌贼 7.观察点燃的蜡烛,下列表述正确的是(    )。 A.烛芯燃烧放出光和热 B.蜡油在燃烧放出光和热 C.熔化的蜡油随着烛芯燃烧,放出光和热 8.下列物体中,反射效果最差的是(    )。 A.白色墙壁 B.棕色木板 C.黑板 9.三棱镜把白光分成七种色光,从外向内依次为(    )。 A.红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫 B.紫、靛、蓝、绿、黄、橙、红 C.紫、橙、黄、绿、蓝、靛、红 10.下列情形中,属于光的反射的是(    )。 A.手影游戏 B.凿壁借光 C.猴子捞月 二、填空题 11.地球内部结构从外到内分别为______、______和______。 12.像太阳、篝火这样直接向周围发射热的方式叫作______。 13.光线照射到物体的表面后会_______,这种现象叫_______,潜望镜就是利用这个原理制成的。 14.热水瓶用木塞,保温瓶用的是塑料塞,它们都是热的 _________ 导体。 15.镜子可以改变光的_______,物体表面越光滑,反射效果_______ 。 16.海底地震还会引发_________。 17.用三棱镜可以将白光分解为__________七种颜色的光,说明白光是由____________组成的。 18.太阳光是由_______种单色光构成的,透过蓝色滤光片,看到白色的衣服是_______色的。 三、判断题 19.月亮不是光源,因为月球本身不会发光。( ) 20.雪可以保护庄稼,冻死地下虫害,所以说瑞雪兆丰年。( ) 21.睡眠对大脑的休息很重要,心情愉快也有利于大脑的健康。( ) 22.彩虹一般不会在空中出现很长时间。( ) 23.红光是一种单纯的色光。( ) 四、简答题 24.星期天,小南和小北去爬山,在山脚下小南说山腰上有云,而爬到山腰时,他们却只看到了雾,并没有看到云,这是怎么回事? 25.降落到地面的雨和雪到哪里去了?空气中的水蒸气又来自哪里? 五、实验题 某同学用图示装置模拟火山喷发实验,结合图片,分析并回答问题。 26.实验中,加热土豆泥用的酒精灯模拟( );土豆泥模拟( );番茄酱模拟( );番茄酱穿过土豆泥冒出来的过程模拟( )。 27.下列现象预示着“火山”要喷发的是(   )。 A.土豆的味道越来越浓 B.冒出大量水汽和烟尘 C.听见声音 参考答案: 1.C 2.C 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.A 10.C 11.     地壳     地幔     地核 12.热辐射 13.     折返     光的反射 14.不良 15.     传播路径     越好 16.海啸 17.     红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫     多种色光 18.     七     蓝 19.√ 20.√ 21.√ 22.√ 23.√ 24.云和雾其实是一回事,只是它们所处的位置不同。距离观察者所处地表远的是云,距离观察者所处地表近的则是雾。 25.雨和雪降落到地面上后,渗透到地下或流入河、海中,再通过蒸发作用转化为水蒸气进入空气。空气中的水蒸气来自水的蒸发和雪或冰的升华。 26.     地壳深处高温的状态     地壳     岩浆     火山喷发    27.B 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 8 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版五年级上学期科学期末质量测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学期末过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.下面的情况中,不能说...

    1个月前   
    0    0

    冀人版五年级上册科学期末质量测试题(2套)(含答案)

    冀人版五年级上册科学期末质量测试题(一)(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.潜望镜的两块镜片...

    2个月前   
    0    0

    苏教版四年级上学期科学期末达标测试题(含答案)2套

    一、填空题1.不同哺乳动物的跑、跳、飞、游等说明了其运动方式(______)。2.速度可以表示物体运动的(______),速度等于(______)内物体移动的距离。常用的速度单位有(______...

    4个月前   
    0    0

    苏教版五年级上学期科学第五单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第五单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.人们在仿生学中的...

    2个月前   
    0    0

    苏教版五年级上学期科学第三单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第三单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.在地壳运动中受到...

    1个月前   
    0    0

    苏教版五年级上学期科学第二单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第二单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、填空题1.热水瓶用木塞,保...

    2个月前   
    0    0

    苏教版五年级上学期科学第四单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第四单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.下列说法不正确的...

    2个月前   
    0    0

    苏教版五年级上学期科学第一单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第一单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、填空题1.太阳光是由___...

    1个月前   
    0    0

    苏教版(2017)三年级(上学期)科学期末质量测试卷含答案2套

    一、填空题1.用水平仪可以测量课桌、讲台等是否水平。(___________)2.地球上的海洋面积约为________亿平方千米,约占地球表面积的________。3.除了生物资源,海洋还蕴藏着...

    8个月前   
    84    0

    苏教版四年级上学期科学期末质量测试AB卷(含答案)

    一、选择题1.如果在这个简单电路中,想控制灯的亮与不亮,应该在电路中加入( )。A.开关 B.电源 C.导线2.自然界中最坚硬的矿物是( )。A.滑石 B.水晶 C.金刚石 D.田黄石

    2个月前   
    0    0

    苏教版五年级上学期科学期末综合检测卷2套(含答案)

    苏教版五年级上册科学期末综合检测卷2套(含答案)五年级上册科学期末检测A卷一、填空题1.平面镜成的像与物体相比____________。2.物体发光需要____________。3.炒锅的锅柄...

    1个月前   
    0    0

    苏教版三年级下科学期末达标测试题(含答案)2套

    苏教版(2017)三年级下册科学期末达标测试题(一)一、填空题1.气候是指_______、_______、_______、等气象要素在短时间内的综合状况。2.控制______、装隔音或吸音__...

    1年前   
    173    0

    教科版五年级科学上期末质量测试题(3套)含答案

    教科版五年级科学上册期末质量测试题(3套)含答案期末综合测试A卷含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题...

    3周前   
    0    0

    苏教版五年级上册数学期末测试题(含答案)(3套)

    小学数学五年级上册期末检测卷姓名: 成绩: 一、选择题1.一个长方形框架,拉成平行四边形。平行四边形与原来的长方形比,面积( )A、变大 ...

    2年前   
    808    0

    冀人版五年级上册科学期中质量测试题(2套)(含答案)

    冀人版五年级上册科学期中质量测试题(一)(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.产生地震的主要原...

    2个月前   
    0    0

    苏教版科学三年级上册期末质量测试AB卷(含答案)

    苏教版科学三年级上册期末质量测试AB卷(含答案)期末质量测试卷A学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.空...

    2个月前   
    0    0

    苏教版四年级上学期科学第一单元质量测试AB卷(含答案)

    苏教版四年级上册科学第一单元测试AB卷第一单元质量测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1...

    2个月前   
    0    0

    苏教版四年级上学期科学第二单元质量测试AB卷(含答案)

    苏教版四年级上册科学第五单元测试AB卷第二单元质量测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1...

    2个月前   
    0    0

    冀人版四年级上册科学期末质量测试题(2套)(含答案)

    冀人版四年级上册科学期末质量测试题(一)(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.音量与物体振动幅...

    4周前   
    0    0

    冀人版三年级上册科学期末质量测试题(2套)(含答案)

    冀人版三年级上册科学期末质量测试题(一)(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.下列说法中正确的...

    3周前   
    0    0

    文档贡献者

    散***辰

    贡献于2022-12-27

    下载需要 8 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档