鲁科版高中化学必修第二册第三章简单的有机化合物第三节饮食中的有机化合物同步练习(含答案)


    鲁科版2021高中化学必修第二册第三章简单的有机化合物第三节饮食中的有机化合物同步练习 一、单项选择题 1.以下说法正确的选项是〔   〕 A. 蛋白质溶液中参加甲醛可以使蛋白质从溶液中析出,加水又溶解 B. 石油的裂化和油脂的皂化都属于化学变化 C. 脂肪通过氢化反响得到油 D. 高级脂肪酸和甘油可通过缩聚反响合成油脂 2.糖类、油脂、蛋白质是人类重要的营养物质。以下有关这三类物质的说法正确的选项是〔   〕 A. 均是天然高分子化合物                                 B. 均只由C,H,O三种元素组成 C. 蛋白质是热值最高的营养物质                     D. 淀粉、油脂、蛋白质在一定条件下均能发生水解反响 3.以下说法错误的选项是〔   〕 A. 氨基酸能与酸、碱反响生成盐                      B. 葡萄糖和蔗糖的官能团种类完全相同 C. 乙醇和乙醛可用银氨溶液进行鉴别              D. 氢键既影响有机物的沸点,又影响有机物的空间结构 4.科学防护对预防病毒感染非常重要,以下说法不正确的选项是〔   〕 A. 冠状病毒粒子直径约60-220 nm,介于溶液和胶体粒子之间 B. 制作防护服和口罩的无纺布是有机高分子材料 C. 免洗手消毒液的成分活性银离子、乙醇均能使蛋白质变性 D. 二氧化氯泡腾片可用于水处理 5.在以下物质中①K2SO4②HCHO ③MgSO4 ④Hg(NO3)2⑤NH4Cl ⑥KOH,能使蛋白质变性的是(   ) A. ②④⑥                                B. ①③⑤                                C. ①②③                                D. ④⑤⑥ 6.碘酒是一种常用的外用消毒药,关于它的消毒原理说法正确的选项是(   ) A. 溶解细菌             B. 氧化细菌,使蛋白质变性           C. 使细菌缺氧而死             D. 使细菌缺水而死 7.以下有关乙醇的物理性质的应用中错误的选项是〔   〕 A. 由于乙醇的密度比水小,所以乙醇中的水可以通过分液的方法除去 B. 由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇提取中草药的有效成分 C. 由于乙醇能够以任意比溶解于水,所以酒厂可以勾兑各种浓度的酒 D. 由于乙醇容易挥发,所以才有俗语“酒香不怕巷子深〞的说法 8.以下各组物质都属于醇类,但不是同系物的是(   ) A. C2H5OH和CH3-O-CH3                                      B. 和 C. CH3CH2OH和CH2=CHCH2OH                         D. CH2OHCH2OH和CH3CHOHCH2OH 9.有关糖类物质概念的表达中,正确的选项是〔   〕 A. 糖类是具有甜味的物质                                        B. 糖类是具有 Cn(H2O)m 通式的物质 C. 葡萄糖是一种单糖的主要原因是一种多羟基醛    D. 淀粉是一种白色粉末,本身没有甜味 10.以下有关有机化合物的说法正确的选项是〔   〕 A. 李比希提出基团的概念,维勒首次用无机物合成尿素,突破了有机物与无机物的界限 B. 油脂和蛋白质都属于高分子化合物 C. 苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明它是一种饱和烃,很稳定 D. 淀粉的糊化作用和鸡蛋清中滴加饱和Na2SO4溶液出现沉淀的现象均属于化学变化 11.工业排放的对苯二甲酸回收困难,经研究采用ZnO为催化剂,催化脱羧制备苯,脱羧反响机理如下。以下说法中错误的选项是〔   〕 A. 过程(1)中断开O—H键需要吸收能量 B. 过程(2)中断开C—C键,形成C—H键 C. 对苯二甲酸在脱羧反响中被复原为苯 D. ZnO能降低对苯二甲酸脱羧反响的焓 12.以下说法正确的选项是〔   〕 A. 煤的气化、液化和干馏是煤综合利用的主要方法,这些方法都与化学变化有关 B. 苯是一种无色无味、不溶于水的液体 C. CH3COOCH2CH3与CH3CH2OOCCH3属于同分异构体 D. 向鸡蛋白溶液中参加浓的Na2SO4溶液,蛋白质会析出,是因为蛋白质发生了变性 13.山梨酸是应用广泛的食品防腐剂,其结构如图,以下关于山梨酸的说法错误的选项是〔    〕 A. 分子式为C6H8O2                                                B. 1mol该物质最多可与3mol Br2发生加成反响 C. 可使酸性KMnO4溶液褪色                                  D. 可与醇发生取代反响 14.香叶醇是合成玫瑰香油的主要原料,其结构简式如下:以下有关香叶醇的表达正确的选项是(   ) A. 香叶醇的分子式为C10H20O                                 B. 不能使溴的四氯化碳溶液褪色 C. 不能使酸性高锰酸钾溶液褪色                             D. 能发生加成反响也能发生取代反响 15.鉴别植物油和裂化汽油的符合题意方法是〔   〕 A. 加酸性高锰酸钾溶液,振荡                                B. 加NaOH溶液,煮沸 C. 加新制Cu(OH)2悬浊液,煮沸                              D. 加溴水,振荡 16.乙酸和乙醇是生活中常见的两种有机物,以下关于乙酸和乙醇的说法不正确的选项是〔    〕 A. 乙醇可以使酸性高锰酸钾溶液褪色 B. 75%(体积分数)的乙醇溶液常用于医疗消毒 C. 金属钠能和乙酸、乙醇反响,且都属于取代反响 D. 乙醇和乙酸在一定条件下能反响生成乙酸乙酯,该反响属于取代反响。 二、综合题 17.大豆中含有丰富的蛋白质、脂肪等营养物质,由大豆加工出来的食品很多,深受人们喜爱。请答复以下问题: 〔1〕我们所吃的豆腐的主要成分是        (填写字母)。 A.凝胶 B.蛋白质 C.脂肪 D.淀粉 〔2〕点豆腐所采用的凝聚剂是        (填写字母)。 A.石膏 B.硫酸钡 C.氢氧化钠 D.硫酸 〔3〕我们食用的大豆,最终补充给人体的主要成分是        (填写字母)。 A.氨基酸 B.蛋白质 C.多肽 D.糖类 〔4〕大豆中含有一定量的酯类。该液态酯类的水解产物是丙三醇(俗称________)和________,其分子结构中________(填“有〞或“无〞)碳碳双键,丙三醇的结构简式是________。 18.乙醇(CH3CH2OH)既是生活中常见的有机物,又是重要的化工原料。 〔1〕工业上可用乙烯制备乙醇,其反响的化学方程式为: CH2 = CH2 + H2O →加热,加压H2SO4  CH3CH2OH 该反响属于________反响(填“加成〞或“取代〞)。 〔2〕官能团决定有机物的性质。乙醇中含有的官能团名称是________。 〔3〕为探究乙醇的性质,某学生向试管中参加3 mL乙醇,将下端绕成螺旋状的铜丝在酒精灯火焰上灼烧至红热后,迅速插入乙醇中,可观察到铜丝外表由黑色变成红色,说明乙醇具有________性。 〔4〕萃取是物质别离的一种方法。某学生拟用乙醇萃取溴水中的Br2 , 判断该方法是否可行:________(填“是〞或“否〞),判断的理由是________。 19.苏丹红一号〔sudan Ⅰ〕是一种偶氮染料,不能作为食品添加剂使用。它是由苯胺和2-萘酚为主要原料制备的,它们的结构简式如下所示:            〔苏丹红一号〕          〔苯胺〕        〔2-萘酚〕 〔提示: 可表示为 〕 〔1〕苏丹红一号的化学式〔分子式〕为________。 〔2〕在下面化合物(A)~(D)中,与2-萘酚互为同分异构体的有〔填字母代号〕________。                  〔A〕         〔B〕      〔C〕       〔D〕 〔3〕上述化合物〔C〕含有的官能团是________。 〔4〕在适当的条件下,2-萘酚经反响可得到芳香化合物E(C8H6O4),1molE与适量的碳酸氢钠溶液反响可放出二氧化碳44.8L(标准状况),E与溴在有催化剂存在时反响只能生成两种一溴代物,两种一溴代物的结构简式分别是________,E与碳酸氢钠反响的化学方程式是________。 〔5〕假设将E与足量乙醇在浓硫酸作用下加热,可以生成一个化学式〔分子式〕为C12H14O4的新化合物,该反响的化学方程式是________,反响类型是________。 20.甲酸〔HCOOH〕和乙酸为同系物.在实验室里常用甲酸在浓硫酸的作用下制取少量一氧化碳,现用甲酸与乙醇反响制取甲酸乙酯来验证甲酸具有能发生酯化反响的性质,装置如下图.答复以下问题: 〔1〕生成甲酸乙酯反响的化学方程式为________.假设甲酸分子中的氧都是18O,乙醇分子中的氧是16O,那么两者在浓硫酸作用下反响一段时间后,有________种分子含有 18O. 〔2〕烧瓶中最可能发生的副反响的产物为CO和H2O,该副反响的化学方程式为:________. 〔3〕长导管b的作用是________.在实验过程中导管b________〔填“能〞或“不能〞〕直接与大气相通. 〔4〕制得的甲酸乙酯中常含有杂质,通常可用________〔填一种试剂的名称〕把甲酸乙酯别离出,过程中应采用的实验操作是________〔填操作名称〕,用到的主要玻璃仪器为________. 〔5〕生成甲酸乙酯的反响是可逆反响,以下描述能说明乙醇与甲酸的酯化反响已到达化学平衡状态的有〔填序号〕________. ①单位时间里,生成1mol甲酸乙酯,同时生成1mol甲酸 ②单位时间里,生成1mol甲酸乙酯,同时生成1mol水 ③混合物中各物质的浓度不再变化 ④正反响的速率与逆反响的速率相等 ⑤单位时间里,消耗1mol乙醇,同时消耗1mol甲酸. 参考答案 1. B 2. D 3. B 4. A 5. A 6. B 7. A 8. C 9. D 10. A 11. D 12. A 13. B 14. D 15. B 16. C 17. 〔1〕B 〔2〕A 〔3〕A 〔4〕甘油;高级脂肪酸;有; 18. 〔1〕略 〔2〕略 〔3〕略 〔4〕略;略 19. 〔1〕C15H12N2O 〔2〕〔A〕〔B〕〔C〕 〔3〕碳碳双键、醛基 〔4〕、 ; 〔5〕;酯化反响 20. 〔1〕HCOOH+CH3CH2OH →△浓硫酸 HCOOCH2CH3+H2O;3 〔2〕HCOOH →△浓硫酸 CO↑+H2O 〔3〕保持内外压强平衡兼起冷凝回流的作用;不能 〔4〕饱和碳酸钠溶液;分液;分液漏斗 〔5〕①③④ 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    鲁科版高中化学必修第二册第三章简单的有机化合物第三节饮食中的有机化合物同步练习(含答案)

    1.以下说法正确的选项是〔 〕A. 蛋白质溶液中参加甲醛可以使蛋白质从溶液中析出,加水又溶解B. 石油的裂化和油脂的皂化都属于化学变化C. 脂肪通过氢化反响得到油D. 高级脂肪酸和甘油可通过缩聚反响合成油脂

    1个月前   
    59    0

    2020—2021学年鲁科版必修2高考题同步试卷:3.3饮食中的有机化合物(02)

    1.下列各原子或原子团,不属于官能团的是(  )A.﹣CH3 B.﹣Br C.﹣NO2 D.>C=C<2.生活中常常碰到涉及化学知识的某些问题,下列叙述正确的是(  )①人的皮肤在强紫外线的照射...

    6个月前   
    131    0

    2020-2021学年鲁科版高中化学必修二第3章《重要的有机化合物》测试题(含答案)

    1.下列关于塑料的说法正确的是()A.塑料是天然高分子材料B.聚乙烯塑料薄膜是以CH2=CHCl为原料通过加聚反应而制得的C.塑料都具有热塑性D.塑料的主要成分是合成树脂2.下列说法摘自一些科普...

    6个月前   
    90    0

    高一化学必修2有机化合物测试题

    高一化学必修2《有机化合物》测试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Na-23 S- 32 Cl-35.5第I卷(选择题 共54分)一、选择题(只...

    6个月前   
    253    0

    有机磷化合物相关论文

    第1章 绪论1.1前言随着社会的不断发展,虎穴对社会的重要性日渐提升,人们的生产生活各方面均需要应用到化合物,尤其是有机磷化合物,不论是在农业方面、医药学方面乃至工业方面,有机磷化合物均起到...

    3个月前   
    102    0

    2020—2021学年高中鲁科版化学必修2第三章《重要的有机化合物》单元测试卷

    一、单选题(共15小题) 1.某高分子化合物的部...

    5个月前   
    162    0

    高中人教版本(2019)化学必修第二册第七章《有机化合物》单元测试卷

    1.下列关于有机物的叙述正确的是(  )A.不具备无机物的性质B.熔点、沸点一般比较高C.都是从有机体中分离而得到D.其反应比较缓慢且有副反应发生

    6个月前   
    128    0

    人教版高中化学必修二第三章有机化合物第二节来自石油和煤的两种基本化工原料课时练习

    一、单项选择题1.以下有关化学反响的表达正确的选项是:( ) A. 室温下,Na在空气中反响生成Na2O2 B. 室温下,Al与4.0mol﹒L-1NaOH...

    1个月前   
    68    0

    2020-2021学年高一化学人教版必修2第三章《有机化合物》测试题

    1.误食重金属盐会使人中毒,可以解毒的急救措施是(  )A.服用鸡蛋清或牛奶 B.服用葡萄糖C.服用适量的泻药 D.服用大量食盐水2.下列化合物中既易发生取代反应,也可发生加成反应,还能使KMn...

    7个月前   
    164    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第二节化学反应与能量转化同步练习(含答案)

    1.以下反响既是氧化复原反响,又是放热反响的是( ) A. Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl的反响 B. 铝与稀盐酸的反响C. 灼热的碳与...

    1个月前   
    58    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第一节化学键与物质构成同步练习(含答案)

    1.以下物质中,既含有离子键又含有共价键的是〔 〕A. 氢氧化钠 B. 硫化钠 C. 水 ...

    1个月前   
    58    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第三节化学中常用的物理量-物质的量同步练习(含答案)

    1.以下说法正确的选项是( )A.摩尔是国际单位制中的一个根本物理量 B.1摩尔氢C.每摩尔物质含有阿伏加德罗常数个根本微粒 D.物质的量是计算物质质量的物理量

    1个月前   
    55    0

    鲁科版高中化学必修第一册第三章物质的性质与转化第一节铁的多样性同步练习(含答案)

    1.人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变为Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有...

    1个月前   
    56    0

    高二化学人教版选修5第一章《认识有机化合物》测试卷(含答案)

    1.烷烃是由碳元素和氢元素组成的一类有机物,通常把烷烃泛称“某烷”,“某”是指烷烃中碳原子的数目.碳原子数在十以内的烷烃,依次用“天干”(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)来代表其碳原子数.部分有机物分子组...

    5个月前   
    123    0

    2018年高中化学有机物总结

    高中化学有机物总结  一、物理性质  甲烷:无色无味难溶  乙烯:无色稍有气味难溶  乙炔:无色无味微溶  (电石生成:含h2s、ph3 特殊难闻的臭味)  苯:无色有特殊气味液体难溶有毒  ...

    3年前   
    143    0

    高一化学必修1第三章金属及其化合物教案

    第三章  金属及其化合物相关知识总结与练习第三章《金属及其化合物》 【课标要求】:知识与技能要求:1了解地壳中金属元素含量、金属的存在状态、金属的化学共性。2了解Na的保存、Na常温下在空气...

    3个月前   
    160    0

    鲁教版高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第一节认识晶体同步练习(含答案)

    1.区别晶体与非晶体的最科学的方法是( ) A. 观察自范性 B. 观察各向异性 C. 测定固定熔点 ...

    1个月前   
    71    0

    苏教版必修1高中化学第四章硫、氮和可持续发展-含硫化合物的性质和应用同步练习(含答案)

    2.以下说法正确的选项是〔 〕A. 硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成大量的SO3B. 可以用澄清石灰水溶液鉴别SO2和CO2C. SO2能使品红溶液、酸性KMnO4溶液褪色,但褪色原理不同D...

    1个月前   
    54    0

    有机推断题(含答案)

    高中有机推断训练题1、(1)芳香醛(如糠醛)在碱作用下,可以发生如下反应: (2)不饱和碳碳键上连有羟基不稳定。(3)化合物A~F之间的转化关系如下图所示。其中,化合物A含有醛基,E与F是同分...

    8年前   
    354    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第三章物质在水溶液中的行为第三节沉淀溶解平衡同步练习(含答案)

    1.在以下溶液中,BaSO4的溶解度最大的是〔 〕A. 1mol/LH2SO4溶液 B. 2mol/LNa2SO4溶液 C. 0.1mol/ ...

    1个月前   
    50    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-10

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档