鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第二节化学反应与能量转化同步练习(含答案)


    鲁科版2021高中化学必修第二册第二章化学键 化学反响规律第二节化学反响与能量转化同步练习 一、单项选择题 1.以下反响既是氧化复原反响,又是放热反响的是(  ) A. Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl的反响                           B. 铝与稀盐酸的反响 C. 灼热的碳与二氧化碳的反响                                D. 氢氧化钠与盐酸的反响 2.以下说法正确的选项是〔   〕 A. 当反响物的键能之和大于生成物的键能之和时,反响吸热 B. 反响HCHO+O2 CO2+H2O为吸热反响 C. 一个化学反响,当反响物能量大于生成物能量时,反响放热,ΔH为“+〞 D. 放热反响不需要加热就能反响,吸热反响不加热就不能反响 3.以下有关电池的表达正确的选项是〔   〕 A. 华为 Mate 系列 采用的超大容量高密度电池是一种一次电池 B. 原电池中的电极一定要由两种不同的金属组成 C. 原电池中发生氧化反响的电极是负极 D. 太阳能电池主要材料为二氧化硅 4.氢气是未来的绿色能源,科学家们最新研制出利用太阳能产生激光,再用激光使水分解得到氢气的新技术:激光2H2O =TiO2激光 2H2↑+O2↑。以下有关说法错误的选项是(    ) A. 水分解不产生污染物                                           B. 该反响中水分解会释放能量 C. TiO2在反响中作催化剂                                       D. 该技术将太阳能转化为化学能 5.某小组为研究电化学原理,设计如图装置.以下表达错误的选项是〔   〕 A. a和b不连接时,铁片上会有金属铜析出 B. a 和 b 用导线连接时,铜片上发生的反响为:Cu2++2e-=Cu C. 无论a和b是否连接,铁片均会溶解 D. a和b用导线连接后,Fe片上发生复原反响,溶液中的Cu2+向铜电极移动 6.反响A+B=C+D的能量变化如下图,以下说法正确的选项是〔    〕 A. 该反响为放热反响 B. 该反响为吸热反响 C. 反响物的总能量高于生成物的总能量 D. 该反响只有在加热条件下才能进行 7.氢氧化钠溶于水时〔   〕 A. 水合过程大于扩散过程                                        B. 扩散过程大于水合过程 C. 扩散过程放出的热量大于水合过程吸收的热量    D. 水合过程放出的热量大于扩散过程吸收的热量 8.以下有关能量转换的说法正确的选项是〔    〕 A. 煤燃烧是热能转化为化学能的过程 B. 动物体内葡萄糖被氧化成CO2是热能转变成化学能的过程 C. 植物通过光合作用将CO2转化为葡萄糖是太阳能转变成热能的过程 D. 化石燃料属于一次能源,电能属于二次能源 9.以下反响中生成物总能量高于反响物总能量的是〔   〕 A. 碳酸钙受热分解                    B. 乙醇燃烧                    C. 液态水气化                    D. 氧化钙溶于水 10.以下现象或变化与原电池无关的是〔   〕 A. 银质物品久置外表变暗 B. 生铁比纯铁容易生锈 C. 镀锌铁外表有划损时,仍然能阻止铁被氧化 D. 锌与稀硫酸反响时,参加少量CuSO4溶液可使反响加快 11.乙醇作为可再生能源比化石能源具有较大的优势,如图为乙醇燃料电池,该电池的总反响方程式为C2H5OH+3O2 = 2CO2+3H2O。以下关于该电池表达错误的选项是〔   〕 A. a极与用电器的正极相接                                     B. 该装置将化学能转化为电能 C. 质子由装置左侧向右侧移动                                D. 该装置的电解质溶液呈酸性 12.以下有关化学反响的说法中正确的选项是(     ) A. 化学反响中的能量变化都表现为热量的变化 B. 需要加热才能发生的反响一定是吸热反响 C. 化学反响是吸热还是放热必须看反响物和生成物所具有的总能量的相对大小 D. 等质量的硫蒸气和硫固体分别在氧气中完全燃烧,后者放出的热量多 13.锌铜原电池装置如下图,以下说法正确的选项是〔   〕 A. Cu是负极                                                           B. 反响一段时间后,溶液显蓝色 C. Zn棒发生反响:Zn-2e-=Zn2+                           D. 该装置实现电能向化学能的转化 14.一种高性能的碱性硼化钒(VB2)—空气电池如以下图所示,其中在VB2电极发生反响: VB2+16OH--11e-=VO43-+2B(OH)4-+4H2O 该电池工作时,以下说法错误的选项是〔   〕 A. 负载通过0.04 mol电子时,有0.224 L(标准状况)O2参与反响 B. 正极区溶液的pH降低、负极区溶液的pH升高 C. 电池总反响为 4VB2+11O2+20OH−+6H2O=8B(OH)4−+4VO43− D. 电流由复合碳电极经负载、VB2电极、KOH溶液回到复合碳电极 15.研究人员最近发现了一种水电池,这种水电池能利用淡水与海水之间含盐量差异进行发电,在海水中电池总反响可表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl,以下水电池在海水中放电时的有关说法正确的选项是〔   〕 A. 正极反响式:Ag+Cl--e-=AgCl            B. 每生成1molNa2Mn5O10转移2mol电子 C. Na+不断向水电池的负极移动              D. 电子从负极经外电路到正极,然后再经过内电路回到负极 16.将纯锌片和纯铜片按图示方式插入同浓度的稀硫酸中一段时间,以下表达正确的选项是〔  〕 A. 装置甲中铜片外表产生气泡                                B. 装置甲溶液中SO42ˉ向锌片做定向移动 C. 装置乙中正极的电极反响式:2H++2eˉ=H2↑    D. 装置乙中电子从铜片经导线流向锌片 二、综合题 17.在化学反响中,只有极少数能量比平均能量高得多的反响物分子发生碰撞时才可能发生化学反响,这些分子被称为活化分子。使普通分子变成活化分子所需提供的最低限度的能量叫活化能,其单位通常用kJ·mol-1表示。请认真观察以下图,然后答复以下问题。 〔1〕图中所示反响是________(填“吸热〞或“放热〞)反响。 〔2〕拆开1 mol H—H键、1 mol I—I键、1 mol H—I键分别需要吸收的能量为436 kJ、151 kJ、299 kJ。那么由1 mol氢气和1 mol碘反响生成HI会________(填“放出〞或“吸收〞)________kJ的热量。在化学反响过程中,是将________转化为________。 〔3〕以下反响中,属于放热反响的是________(填序号,下同),属于吸热反响的是________。 ①物质燃烧②炸药爆炸③酸碱中和反响④二氧化碳通过炽热的碳⑤食物因氧化而腐败⑥Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl反响⑦铁粉与稀盐酸反响 18.利用化学反响将储存在物质内部的化学能转化为电能,科学家设计出了原电池,从而为人类生产、生活提供能量。 一同学依据氧化复原反响:2Ag++Cu=Cu2++2Ag设计的原电池如下图: ①负极的材料是________,发生的电极反响为________;正极发生的电极反响为________。 ②外电路中的电子是从________电极流向________电极。(写出电极材料的名称) ③当反响进行到一段时间后取出电极材料,测得某一电极增重了5.4 g,那么该原电池反响共转移的电子数目是________。 19.  〔1〕如下图,假设C为浓硝酸,电流表指针发生偏转,B电极材料为Fe ,A电极材料为Cu,那么B电极的电极反响式为________,A电极的电极反响式为________;反响进行一段时间后溶液C的pH将________ (填“升高〞“降低〞或“根本不变〞)。 〔2〕我国首创以铝­空气­海水电池作为能源的新型的海水标志灯,以海水为电解质溶液,靠空气中的氧气使铝不断氧化而产生电流,只要把灯放入海水数分钟,就会发出耀眼的白光。那么电源的负极材料是________,负极反响为________;正极反响为________。 〔3〕熔盐电池具有高的发电效率,因而受到重视,可用Li2CO3和Na2CO3的熔融盐混合物作电解质,CO为负极燃气,空气与CO2的混合气为正极助燃气,制得在650 ℃下工作的燃料电池,完成有关电池反响式。负极反响式为2CO+2CO32--4e-=4CO2 , 正极反响式为________,电池总反响式为________。 20.丙烷是液化石油气主要成分之一,是一种优良的燃料。试答复以下问题: 〔1〕如图是一定量丙烷完全燃烧生成CO2和1mol H2O(l)过程中的能量变化图,(图中的括号内填入“+〞或“﹣〞)________。写出表示丙烷燃烧热的热化学方程式:________。 〔2〕科研人员设想用如下图装置生产硫酸。 ①上述生产硫酸的总反响方程式为________,b是________极(填“正〞或“负〞),b电极反响式为________,a电极发生________(填“氧化反响〞或“复原反响〞)。②生产过程中H+向________(填a或b)电极区域运动。 〔3〕将两个铂电极插入氢氧化钾溶液中,向两极分别通入甲烷和氧气,可构成甲烷燃料电池,通入甲烷的一极为负极,其电极反响式为:________。电池在放电过程中,溶液的pH值将________。(填“下降〞“上升〞或“不变〞) 参考答案 1. B 2. A 3. C 4. B 5. D 6. B 7. D 8. D 9. A 10. A 11. C 12. C 13. C 14. B 15. B 16. C 17. 〔1〕放热 〔2〕放出;11;化学能;热能 〔3〕①②③⑤⑦;④⑥ 18. 铜;Cu-2e-=Cu2+;2Ag++2e-=2Ag;铜;银;0.05NA(或3.01×1022) 19. 〔1〕4H++ 2NO3-+2e-=2NO2↑+2H2O;Cu-2e-=Cu2+;升高 〔2〕铝;4Al-12e-=4Al3+;3O2+6H2O+12e-=12OH- 〔3〕O2+2CO2+4e-=2CO;2CO+O2=2CO2 20. 〔1〕-;C3H8(g)+5O2(g)=3CO2(g)+4H2O(l) △H=-2215kJ/mol 〔2〕2SO2+ O2+2H2O=2H2SO4;正;O2+4e-+4H+ =2H2O;氧化反响;b 〔3〕CH4—8e-+10OH-=CO32-+7 H2O;下降 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第一节化学键与物质构成同步练习(含答案)

    1.以下物质中,既含有离子键又含有共价键的是〔 〕A. 氢氧化钠 B. 硫化钠 C. 水 ...

    1个月前   
    58    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第二章化学反应的方向、限度与速率第二节化学反应的限度同步练习(含答案)

    1.羰基硫(COS)可用于合成除草剂和杀虫剂。一定条件下,恒容密闭容器中,发生反响:H2S(g)+CO2(g)⇌COS(g)+H2O(g)。以下能充分说明该反响已经到达化学平衡状态的是〔 〕...

    1个月前   
    82    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第二章化学反应的方向、限度与速率第一节化学反应的方向同步练习(含答案)

    1.对于温度与反响方向的关系,以下判断不正确的选项是〔 〕A. △H<0 ,△S>0,所有温度下反响自发进行 B. △H>0 ,△S>0,所有温度下反响自发进行C. △H<0 ,...

    1个月前   
    56    0

    鲁科版高一化学必修2第2章化学键化学反应与能量第2节化学反应的快慢和限度阶段练习(含答案)

    1.合成氨工业为人类解决粮食问题做出了巨大奉献。一定温度下,在恒容密闭容器中进行合成氨反响:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)。以下能充分说明该反响到达化学平衡状态的是A.正、逆反响速率都...

    1个月前   
    58    0

    2020-2021学年人教版高中化学必修二第二章《化学反应与能量》测试题(含答案)

    1.在一定温度下,可逆反应A(气)+3B(气) 2C(气)达到平衡的标志是()A.C的生成速率与B的生成速率相等 B.A、B、C的浓度不再发生变化C.A、B、C的分子数之比为1∶3∶2 D.单位...

    7个月前   
    168    0

    人教版高中化学必修二第二章化学反应与能量第一节化学能与热能课时练习

    一、单项选择题1.如下图,ΔH1=-393.5kJ•mol-1 , ΔH2=-395.4kJ/mol,以下说法或表示式正确的选项是〔 〕 A. 金刚石的稳定性强于石墨 B. 石墨和金刚石的...

    1个月前   
    54    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第一章化学反应与能量转化第二节化学能转化为电能——电池同步练习(含答案)

    2.铅蓄电池的充放电总反响为:PbO2 + 2H2SO4 + Pb 〖⇌┬充电〗┴放电 2 PbSO4 + 2H2O 以下说法正确的选项是〔 〕A. 在放电时,该电池正极上的金属铅被复原B....

    1个月前   
    44    0

    苏教版高一化学必修2专题2化学反应与能量转化第一单元化学反应速率与反应限度课时练习(含答案)

    1.化学与生活、生产密切相关。以下食品添加剂中,其使用目的与反响速率有关的是A.调味剂 B.防腐剂 C.增稠剂 D.着色剂2.铝与稀硫酸反响的速率较慢,以下措施不能加快反响速率的是( )A....

    1个月前   
    60    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第二章化学反应的方向、限度与速率第四节化学反应条件的优化——工业合成氨同步练习(含答案)

    1.在以下过程中,需要加快化学反响速率的是〔 〕A. 钢铁腐蚀 B. 食物腐败 ...

    1个月前   
    55    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章第二节电解质的电离离子反应同步练习(含答案)

    2.关于酸、碱、盐的以下各种说法中,正确的选项是A.化合物电离时,生成的阳离子有氢离子的是酸B.化合物电离时,生成的阴离子有氢氧根离子的是碱C.化合物电离时,盐生成金属阳离子和酸根阴离子D.NH...

    1个月前   
    54    0

    化学反应与能量学案

    化学反应与能量学案

    2年前   
    454    0

    化学反应中能量变化

    能源问题已成为全球性的热点问题,这几年高考中该类试题的数目呈上升趋势,考查的内容不断拓展,难度有所提高,过去以考查热化学方程式的书写、燃烧热、中和热等概念及热量计算为主,近两年对化学键与能量的关...

    3年前   
    699    0

    第二章 第一节 化学反应与能量整理

    第二章 第一节 化学反应与能量整理

    2年前   
    445    0

    鲁科版高中化学选择性必修第一册第一章化学反应与能量转化第四节金属的腐蚀与防护同步练习(含答案)

    1.钢铁的外加电流阴极保护法中,铁应〔 〕A. 接在电源正极 B. 接在电源负极 C. 连...

    1个月前   
    58    0

    高中化学反应式大全

    一、非金属单质(F2 ,Cl2 、 O2 、 S、 N2 、 P 、 C 、 Si)1.氧化性:F2 + H2 === 2HFF2 + Xe(过量) === XeF22F2(过量) + Xe ...

    10年前   
    280    0

    鲁科版高中化学必修第二册第三章简单的有机化合物第一节认识有机化合物同步练习(含答案)

    2.关于酸、碱、盐的以下各种说法中,正确的选项是〔 〕A. 化合物电离时,生成的阳离子有氢离子的是酸B. 化合物电离时,生成的阴离子有氢氧根离子的是碱C. 化合物电离时,盐生成金属阳离子和酸...

    1个月前   
    59    0

    化学反应中的能量变化 题

    2012年高考化学试题分类汇编——化学反应中的能量变化1. [2012·江苏化学卷4]某反应的反应过程中能量变化如右图所示(图中E1表示正反应的活化能,E2表示逆反应的活化能)。下列有关叙述正...

    6年前   
    149    0

    化学反应与能量的高考 题

    化学反应中的能量变化1.(2010山东卷)下列与化学反应能量变化相关的叙述正确的是A 生成物能量一定低于反应物总能量B 放热反应的反应速率总是大于吸热反应的反应速率C 盖斯定律,可计算某些难以...

    7年前   
    254    0

    鲁科版高中化学必修第一册第三章物质的性质与转化第一节铁的多样性同步练习(含答案)

    1.人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变为Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有...

    1个月前   
    56    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章元素与物质世界第一节元素与物质分类同步练习(含答案)

    1.用饱和的FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色...

    1个月前   
    68    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-10

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档