2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2958)


     2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷 考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组 题号 一 二 三 总分 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分 一、选择题 1.下列四个命题:①直径所对的圆周角是直角;②圆既是轴对称图形,又是中心对称图形;③在同一个圆中,相等的圆周角所对的弦相等;④三个点确定一个圆. 其中正确命题的个数为( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 2.如图所示,小明将一张报纸对折后,发现对折后的半张报纸与整张报纸相似,你能推算出整张报纸的长与宽的比是下面哪一个答案吗(     ) A.:1 B.4:1 C.1:4 D.1: 3.如图,E平行四边形ABCD的边BC的延长线上一点,连结AE交CD于F,则图中共有相似三角形( ) A.1对 B.2对 C.3对 D.4对 4.在半径为50cm的图形铁片上剪去一块扇形铁皮,用剩余部分制做成一个底面直径为80cm,母线长为50cm的圆锥形烟囱帽,则剪去的扇形的圆心角的度数为( ) A.288° B.144° C.72° D.36° 5.小明要制作一个圆锥模型,其侧面是由一个半径为 9 cm,圆心角为 240°的扇形纸板 制成的,还需要一块圆形纸板做底面,那么这块圆形纸板的直径为 ( ) A.15 cm B.l2cm C.10 cm D.9 cm 6.在同圆或等圆中,已知下列四个命题: ①不相等的圆心角所对的弧不相等; ②较长弦的弦心距较短; ⑤相等的弧所对的弦相等; ④弧扩大2倍,则所对的弦也就扩大 2 倍. 其中正确命题的个数为( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 7.下列说法正确的是( ) A.弦是直径 B.弧是半圆 C.过圆心的线段是直径 D.平分弦的直径平分弦所对的弧 8.在边长3和4的矩形中挖去一个半径为r的圆,剩余部分的面积为s,则s关于r的函数解析式为( ) A.s=7-πr2 B.s=12-πr2 C.s=(3―r)(4―r) D.=12-r2 9.若函数的图象如图所示,则下列各式正确的个数是( ) ①a>0;②b>0;③c>0;④;⑤ a+b+c>0 A.5 个 B.4 个 C.3 个 D.2 个 10.下列抛物线中,开口方向与对称轴都相同的抛物线是( ) ①;②;③;④; ⑤ A.①②④ B.①③④ C.①④③ D.①③ 11.如图,正方形的边长为2,反比例函数过点,则的值是( ) A. B. C. D. 12.函数的图象大致是( ) A. B. C. D. 评卷人 得分 二、填空题 13.如图,已知△ABC 中,AB= AC,D 为 BC 上一点,BF=DC,CE= 2BD,若∠A = 40°,则∠FDE = 度. 14. 在对物体做功一定的情况下,力F(牛)与此物体在力的方向上移动的距离s(米)成反比例函数关系,其图象如图所示,P(5,1)在图象上,则当力达到10牛时,物体在力的方向上移动的距离是 米. 15.正方形边长为 4,若边长增加 x,则面积增加 y,则y与x 的函数关系式是 . 16.当m取 时,是二次函数. 17.函数,当x= 时,y有 ,为 . 18.已知二次函数,当x= 时,有最 值是 . 19.某商店销售一种纪念品,已知成批购进时单价为 4 元,根据市场调查,销售量与销售单价在一段时间内满足如下关系:单价为10 元时销售量为 300 枚,而单价每降低 1元,就可多售出 5枚,那么当销售单价降低x元(4<x<10)时,销售量是 枚,若设利润为y元,则y与x 的函数关系是 . 20.写出一个开口向下,对称轴是直线 x=3,且与y轴交点是(0,一2)的抛物线的解析 式: . 21.扇形的圆心角是30°,半径是2cm,则扇形的周长是 cm. 22.已知反比例函数的图象上的两点A (xl ,y1 ), B ( x2 , y2),当时,有,则 m 的取值范围是 . 23.某三角形三边长分别为,则此三角形外接圆的半径为 cm. 24.已知反比例函数的图象经过点(m,2)和(-2,3)则m的值为      . 25.已知:如图,,,以为位似中心,按比例尺把缩小,则点的对应点的坐标为 . 26.若△ABC∽△A′B′C′,且∠A=450,∠B=300,则∠C′= . 27.将两块完全相同的等腰直角三角形摆放成如图的样子,假设图形中的所有点、线都在同一平面内,写出图中所有相似三角形: (不含全等). 28.一个钢筋三角架长分别为20cm、50 cm、60 cm,现要再做一个与其相似的钢筋三角架,而只有长为30 cm和50 cm的两根钢筋,要求以其中一根为一边,从另一根上截下两段(允许有余料)作为两边,则不同的载法有 种. 解答题(19~22每题5分,23~24每题6分,25~26每题7分,共46分) 29.己将二次函数的图象向右平移 1 个单位,再向上平移 3 个单位得到 . 30.在半径为 1 的圆中,长度等于的弦所对的圆心角是 . 31.若,则=_______________. 32.反比例函数图象如图所示,则随的增大而 . 33.已知⊙O的半径为 6cm,弦 AB=6 cm,则弦 AB 所对的圆心角的度数为 度. 评卷人 得分 三、解答题 34.如图,小刚要测量一棵大树的高度,从距离他2m这一块小积水处(看到了大树顶端的倒影,已知小刚的眼部离地面的高度DE是 1.5m,树B到积水处C的距离是12m. 求大树的高度. 35.如图,已知直角三角形ABC 中,∠C= 90°,AC=1,BC=2. (1)试建立直角坐标系,写出 A.B、C三点的坐标; (2)以A为位似中心,将△ABC 放大 2 倍,并写出放大后三个顶点的坐标. 36.如图,在△ABC 中,DE∥BC,CD、BE 交于点0,且. 求:AD:DB. 37.如图,一条公路的转弯处是一段圆弧(即图中弧CD,点O是弧CD的圆心),其中CD=600m,E为弧CD上一点,且OE⊥CD,垂足为F,EF=90m,求这段弯路的半径. 38.已知圆锥的全面积为cm2,侧面积为cm2,试求圆锥的高与母线之间的夹角. 39.已知二次函数的图象经过点(2,0)、(-1,6). ⑴求二次函数的解析式; ⑵不用列表,在下图中画出函数图象,观察图象写出y > 0时,x的取值范围. 40.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,根据图象解答下列问题: (1)写出方程ax2+bx+c=0的两个根. (2)写出不等式ax2+bx+c>0的解集. (1)x1=1,x2=3;(2)1<x<3. 41.己知直角三角形的两直角边的和为2,求斜边长的最小值,以及当斜边长达到最小值时的两条直角边的长. 当两条直角边都为1时,斜边长最小,最小值为 42.已知函数,结合图象,试确定 x取何值时,y>0,y=0,y<0? 43.如图,矩形 ABCD 的顶点B、C在x 轴的正半轴上,D 在抛物线上,0、E为抛物线与x 轴的交点,矩形的顶点均为动点,且矩形在抛物线与x轴围成的区域里. (1)A 点的坐标为(x,y),试求矩形周长P关于x 的函数表达式; (2)是否存在这样的矩形,它的周长为 9?试证明你的结论. 44.如图所示,一次函数y=x,y=x+1的图象都经过点P. (1)求图象经过点P的反比例函数的表达式; (2)试判断点(-3,-1)是否在所求得的反比例函数的图象上? 45.如图,一天早上,小张正向着教学楼AB走去,他发现教学楼后面有一水塔DC,可过了一会抬头一看:“怎么看不到水塔了?”心里很是纳闷.经过了解,教学楼、水塔的高分别为20m和30m,它们之间的距离为30m,小张身高为1.6m.小张要想看到水塔,他与教学楼的距离至少应有多少m? E 【参考答案】 一、选择题 1.C 2.A 3.C 4.C 5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.C 11.D 12.B 二、填空题 13.无 14.无 15.无 16.无 17.无 18.无 19.无 20.无 21.无 22.无 23.无 24.无 25.无 26.无 27.无 28.无 29.无 30.无 31.无 32.无 33.无 三、解答题 34.无 35.无 36.无 37.无 38.无 39.无 40.无 41.无 42.无 43.无 44.无 45.无 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 20 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12625)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    56    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12650)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    64    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2863)无答案

    1.如图,点A,D,G,M在半圆O上,四边形ABOC,OFDE,HMNO都是矩形,设BC=a,EF=b,NH=c,则下列各式正确的是( ).A.a>b>c B.a=b=c C.c>a>b ...

    4天前   
    34    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13457)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12765)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    44    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (1282)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    50    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13109)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    48    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (14925)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    49    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13244)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    111    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3193)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2962)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3天前   
    29    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (1281)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    52    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (28)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2天前   
    27    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3000)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    50    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3132)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3天前   
    30    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13110)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    41    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2897)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3191)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    45    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (131)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    41    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2896)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    文档贡献者

    xiaochuichui

    贡献于2022-01-15

    下载需要 20 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档