2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (14926)


     2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组 题号 一 二 三 总分 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分 一、选择题 1.若半径为1cm和2cm的两圆相外切,那么与这两个圆都相切且半径为3cm的圆的个数为( ) A.5个 B.4个 C.3个 D.2个 2.“上升数”是一个数中右边数字比左边数字大的自然数(如:34,568,2469等),任取一个两位数,是“上升数”的概率是( ) A. B. C. D. 3.若AD为△ABC的高,AD=1,BD=1,DC=,则∠BAC等于( ) A.105°或15° B.15° C.75° D.105° 4.A B C 如图,高速公路上有A、B、C三个出口,A、B之间路程为a千米,B、C之间的路程为b千米,决定在A、C之间的任意一处增设一个服务区,则此服务区设在A、B之间的概率是( ) A. B. C. D. 5.小张外出旅游时带了两件上衣(一件蓝色,一件黄色)和3条长裤(一件蓝色,一件黄色,一件绿色),他任意拿出一件上衣和一条长裤,正好是同色上衣和长裤的概率是 ( ) A. B. C. D. 6.随机掷两枚硬币,落地后全部正面朝上的概率是( ) A.1 B. C. D. 7.已知RtΔABC中,∠C=90,BC=a、AC=b,以斜边AB上一点O为圆心,作⊙O使⊙O与直角边AC、BC都相切,则⊙O的半径r等于( ) A. B. C. D. 8.如图所示,从山顶A望地面C、D两点,俯角分别为 45°、30°,如果CD= 100 m,那么山高AB 为( ) A.lOOm B. m C. D. 9.书架的第一层放有 2 本文艺书、3 本科技书,书架的第二层放有 4 本文艺书、1 本科技书,从两层各取 1 本书,恰好都是科技书的概率是( ) A. B. C. D. 10.一个口袋中有3个黑球和若干个白球,在不允许将球倒出来数的前提下,小明为估计其中的白球数,采用了如下的方法:从口袋中随机摸出一球,记下颜色,然后把它放回口袋中,摇匀后再随机摸出一球,记下颜色,,不断重复上述过程.小明共摸了100次,其中20次摸到黑球.根据上述数据,小明可估计口袋中的白球大约有( ) A.18个 B.15个 C.12个 D.10个 11.计算的值是( ) A. B. C. D. 12.生活处处皆学问.如图,眼镜镜片所在的两圆的位置关系是(  ) A.外离 B.外切 C.内含 D.内切 13.如图是由几个相同的小正方体搭成的一个几何体,它的俯视图是( ) 14.已知⊙O半径为 4 cm,直线与圆心距离是3 cm,则直线与⊙O公共点个数为( ) A.O 个 B.1个 C.2 个 D.不能确定 15.如图,一个小球从A点沿制定的轨道下落,在每个交叉口都有向左或向右两种机会均等的结果,小球最终到达 H 点的概率是( ) A. B. C. D. 16.如图,自行车的轮胎所在的两个圆的位置关系可以看作是( ) A.外离 B.外切 C.相交 D.内切 17.下面说法正确的是( ) ①矩形的平行投影一定是矩形;②梯形的平行投影一定是梯形;③ 两相交的直线的平行投影可能是平行的;④ 如果一个三角形的平行投影是三角形,那么它的中位线平行投影一定是这个三角形平行投影对应的中位线. A.①② B.④ C.②③ D.①④ B 18.一位美术老师在课堂上进行立体模型素描教学时,把14个棱长为1分米的正方体摆在课桌上成如图形式,然后他把露出的表面都涂上不同的颜色,则被他涂上颜色部分的面积为( ) A.33分米2 B.24分米2 C.21分米2 D.42分米2 19.如图的四幅图分别是两个物体不同时刻在太阳光下的影子,按照时间的先后顺序排列正确的是( ) A.①②③④ B.①③②④ C.④②③① D.③④①② 20.如图,小芳和爸爸正在散步,爸爸身高1.8m,他在地面上的影长为2.1m.若小芳比爸爸矮0.3m,则她的影长为( ) A.1.3m B.1.65m C.1.75m D.1.8m 21.图中,福娃“迎迎”所骑的自行车的两个车轮(即两个圆)的位置关系是( ) A.内含 B.外离 C.相切 D.相交 22.如图,两个高度相等的圆柱形水杯,甲杯装满液体,乙杯是空杯.若把甲杯中的液体全部倒入乙杯,则乙杯中的液面与图中点的距离是( ) A. B. C. D. 23.在今年的中考中,市区学生体育测试分成了三类,耐力类,速度类和力量类。其中必测项目为耐力类,抽测项目为:速度类有50米、100米、50米×2往返跑三项,力量类有原地掷实心球、立定跳远,引体向上(男)或仰卧起坐(女)三项。市中考领导小组要从速度类和力量类中各随机抽取一项进行测试,请问同时抽中50米×2往返跑、引体向上(男)或仰卧起坐(女)两项的概率是(   ) A. B. C. D. 评卷人 得分 二、填空题 24.八年级的小亮和小明是好朋友,他们都报名参加学校的田径运动会,将被教练随机分进甲、乙、丙三个训练队,他俩被分进同一训练队的概率是 . 25.晚上,小亮走在大街上.他发现:当他站在大街两边的两盏路灯之间,并且自己被两边路灯照在地上的两个影子成一直线时,自己右边的影子长为3米,左边的影子长为1.5米.又知自己身高1.80米,两盏路灯的高相同,两盏路灯之间的距离为12米,则路灯的高为    米. 26.两圆的圆心距等于 1,半径R、r是方程的两根,则这两圆的位置关系是 . 27.如图,已知⊙O的圆心在等腰△ABC 的底边 BC 上,且⊙O经过A、C,当添加条件 时,BA 就是⊙O的切线. 28.在一个布袋里装有红、自、黑三种颜色的玻璃球各一个,它们除颜色外没有其它区别. 先从袋中取出一个,然后再放回袋中,并搅匀,再取出一个,则两次取出的都是红色玻璃的概率为 . 29.有 1000 张奖券中有 200 张可以中奖, 则从中任抽 1 张能中奖钓概率是 . 30.已知正三角形的周长是 6,则它的面积为 . 31.船A在灯塔C 的东北方向(即北偏东 45°方向)上,船B在灯塔C 的南偏东 60°的方向上,则∠ACB= . 32.夏天的某一时刻,如图所示,当太阳光与地面上的树影成 45°角时,树影投射在墙上的影高 CD 等于 2m,若树根到墙的距离 BC等于 8m,则树高 AB 等于 m. 33.已知,则锐角α= . 34.,计算:= . 35.. 评卷人 得分 三、解答题 36.如图,某幢大楼顶部有一块广告牌CD,甲乙两人分别在相距8米的A、B两处测得D点和C点的仰角分别为45°和60°,且A、B、E三点在一条直线上,若BE=15米,求这块广告牌的高度.(取≈1.73,计算结果保留整数) 37. 如图,该实物为圆柱砍去,请画出它的三视图. 38.一撞大楼高 30 m,小明在距大楼495 m处看大楼,由于前面有障碍物遮挡,他站在lm高的凳子上,恰好看见大楼的楼顶. 他若向后退,需要退后多远才能看见这撞大楼的楼顶? (已知小明的眼睛离地面距离为1.5 m) 39.小明站在窗口观察室外的一棵树. 如图所示,小明站在什么位置才能看到这棵树的全部?请在图中用线段表示出来. 40. 答案: 画出图中几何体的三种视图. 41.如图所示,施工工地的水平地面上,有三根外径都是lm的水泥管,两两外切地堆放在一起,求其最高点到地面的距离是多少? 42.已知:如图,⊙O与⊙C内切于点A,⊙O的弦AB交⊙C于D点,DE⊥OB,E为垂足. 求证:(1)AD=DB; (2)DE为⊙O的切线. 43.甲、乙两超市同时开业,为了吸引顾客,都举行有奖酬宾活动:凡购物满 l00元,均可得到一次摸奖的机会,在一个纸盒里装有 2 个红球和 2个白球,除颜色外,其它全部相同,摸奖者一次从中摸出两个球,根据球的颜色决定送礼金券的多少见下表: 球 两红 一红一白 两白 甲礼金券 5元 10 元 5 元 乙礼金券 10 元 5元 10 元 如果只考虑中奖因素,你将会选择去哪个超市购物? 44.如图,在半径为27m的图形广场中央点 0上空安装了一个照明光源S,S 射向地面的光束为圆锥形,其轴截面SAB 的顶角为 120°,求光源离地面的垂直高度. (精确到0.1 m) 45.如图所示,是水库大坝的一个横截面梯形 ABCD,AD∥BC,其中坝高为6 m,AD=8 m,CD=10 m, BC= 22 m, 问: (1)背水面 AB 的坡角是多少度? (2)AB 与 CD 哪个的坡度大? 46.把一副普通扑克牌中的4张:黑桃2,红心3,梅花4,黑桃5,洗匀后正面朝下放在桌面上. (1)从中随机抽取一张牌是黑桃的概率是多少? (2)从中随机抽取一张,再从剩下的牌中随机抽取另一张. 请用表格或树状图表示抽取的两张牌牌面数字所有可能出现的结果,并求抽取的两张牌牌面数字之和大于7的概率. 47.小华与小红用5张同样规格的硬纸片做拼图游戏,正面如图1所示,背面完全一样,将它们背面朝上搅匀后,同时抽出两张. 规则如下: 当两张硬纸片上的图形可拼成电灯或小人时,小华得1分; 当两张硬纸片上的图形可拼成房子或小山时,小红得1分(如图2). 问题:游戏规则对双方公平吗?请说明理由;若你认为不公平,如何修改游戏规则才能使游戏对双方公平? 房子 电灯 小山 小人 (图2) (图1) 48.一个口袋中有10个红球和若干个白球,请通过以下实验估计口袋中白球的个数,从口袋中随机摸出一球,记下其颜色,再把它放回口袋中,不断重复上述过程,实验中共摸200次,其中50次摸到红球. 49.答案:2 已知直角三角形两个锐角的正弦是方程的两个根,求的度数. 50. 在中,,,,若以C为圆心,R为半径的圆与斜边AB只有一个公共点,求R的取值范围. 【参考答案】 一、选择题 1.A 2.B 3.A 4.C 5.C 6.D 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.A 13.D 14.C 15.B 16.A 17.无 18.A 19.D 20.C 21.B 22.无 23.D 二、填空题 24.无 25.无 26.无 27.无 28.无 29.无 30.无 31.无 32.无 33.无 34.无 35.无 三、解答题 36.无 37.无 38.无 39.无 40.无 41.无 42.无 43.无 44.无 45.无 46.无 47.无 48.无 49.无 50.无 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 20 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13302)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    120    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12624)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    51    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (14924)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    44    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2889)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    38    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12625)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    62    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (128)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    59    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2897)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    49    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13110)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    47    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (131)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    49    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3000)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    58    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2996)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    46    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2896)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    50    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12650)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    68    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13114)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    121    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13109)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    57    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2839)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    46    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2988)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    42    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (134)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    52    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2998)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    47    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2894)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    39    0

    文档贡献者

    z***i

    贡献于2022-01-14

    下载需要 20 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档