2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3)


     2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷 考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组 题号 一 二 三 总分 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分 一、选择题 1.抛物线的顶点坐标是( ) A.(-1,2) B.(-1,-2) C.(1,2) D.(2,1) 2.当x=-2时,二次函数的值是( ) A.9 B.8 C.6 D.5 3.已知菱形面积公式为,要使它成为反比例函数,则下列说法正确的是( ) A. 为定值 B.为定值 C.S 为定值 D. S、、都是变量 4.反比例函数的自变量x的取值从1增加到3时,函数值减少 4,则k为 ( ) A.6 B. C.-6 D. 5. 在同一直角坐标系中,函数与函数的图象大致是( ) A. B. C. D. 6.将抛物线平移,得到的图象,正确的方法是( ) A. 向上平移 3 个单位 B.向下平移3个单位 C. 向上平移2 个单位 D. 向下平移 2 个单位 7.抛物线的对称轴是( ) A. 直线x=1 B.直线x=-1 C. 直线 D. 直线 8.用长度一定的绳子围成一个矩形,如果矩形的一边长 x(m)与面积 y(m2)满足函数,当边长 x1,、x2、x3满足时,其对应的面积yl、y2、y3 的大小关系是( ) A. B. C. D. 9.正方形的面积 y(cm2)与它的周长 x(cm)之间的函数关系式是( ) A. B. C. D. 10.在函数,,,中,以 x 为自变量的二次函数有( ) A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.1 11. 图象的顶点为(-2,-2 ),且经过原点的二次函数的关系式是( ) A.y=(x+2 )2 -2 B y=(x-2 )2 -2. C y=2(x+2 )2 -2. D.y=2(x-2 )2 -2 12.若反比例函数的图象经过点(-3,4),则此函数图象必定不经过点(   ) A.(3,-4) B.(4,-3) C.(-4,3) D.(-3,-4) 13.下列说法正确的是( ) A.弦是直径 B.弧是半圆 C.过圆心的线段是直径 D.平分弦的直径平分弦所对的弧 14.如图,AB 是⊙O的直径,CD⊥AB 于E,则下列结论:①BC= BD;②AC= AD;③ CE= DE;④B = BE·BA. 其中正确的有( ) A.1 个 B.2 个 C.3个 D.4个 15.下列说法正确的是( ) A.相等的弦所对的圆心角相等 B.相等的圆心角所对的弧相等 C.同圆中,相等的弧所对的弦相等 D.相等的弧所对的圆心角相等 16.圆锥的侧面积为cm2,它的底面半径为3 cm,则此圆锥的母线长为( ) A. cm B.4cm C. cm D.2 cm 17.已知:⊙O的半径为5,PO=6,则点P是在( ) A.圆外 B.圆上 C.圆内 D.不能确定 18.小明不慎把家里的圆形玻璃打碎了,其中四块碎片如图所示,为配到与原来大小一样的圆形玻璃,小明带到商店去的一块玻璃碎片应该是( ) A.第①块 B.第②块 C.第③块 D.第④块 19.如图,Rt△OAC中,∠OAC=90°,OA=6,AC=4,扇形OAB的半径为OA,交OC于点B,如果的长等于3,则图中阴影部分的面积为( ) A.15 B.6 C.4 D.3 20.如图,D、E、F 分别在△ABC 的三边上,DE∥BC,DF∥AC,下列比例式中一定成立的是( ) A. B. C. D. 21.如图,是平行四边形,则图中与相似的三角形共有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 22.如图所示,抛物线顶点坐标 P(1,3),则函数y随自变量 x 的增大而减小的x的取值范围是( ) A.x≥3 B.x≤3 C.x≥1 D.x≤1 评卷人 得分 二、填空题 23. 如图,BD 是□ABCD的对角线,BE= EF=FD,则= . 24.将两块完全相同的等腰直角三角形摆放成如图的样子,假设图形中的所有点、线都在同一平面内,写出其中的一对相似三角形 (不全等) . 25.如图,分别以边形的顶点为圆心,以单位1为半径画圆,则图中阴影部分的面积之和为 个平方单位. 26.如图中外接圆的圆心坐标是     . 27.如图,AB是⊙O的直径,C、D是⊙O上两点,∠D=130°,则∠BAC的度数为_____. 28.如图,已知在⊙O中,直径,正方形的四个顶点分别在⊙O及半径上,并且,则的长为 . 29.如图,点D在以AC为直径的⊙O上,如果∠BDC=20°,那么∠ACB=________. 30.弦AB分圆为1:5两部分,则劣弧AB所对的圆心角等于______. 31.如图,点 A.B、C在⊙O上,已知 ∠AOC=140°,则∠ABC= .度. 32.某商店专卖莱一品牌服装,根据经验,销售的利润与销售定价存在二次函数关系,根据调查,当定价每件 150 元或 300 元时能获得相同利润,则要使利润最大,每件售价应定 元. 33.写出与的两个相同点: (1) ; (2) . 34.小明身上有 100 元. 若他每天用x 元,则可用y天,因此y与x之间的函数关系式为 ,是 函数. 35. 已知,则= . 评卷人 得分 三、解答题 36.巳知点A(a,b)在反比例函数y= 的图象上,它与原点O的距离为,求a+b的值. ±3. 37.如图,直角三角形纸片ABC,∠C=90°,AC=6,BC=8,折叠△ABC的一角,使点B与点A重合,展开得折痕DE. (1)求证:△BED∽△BCA; (2)求BD的长. 38.如图,AB与CD相交于E,AE=EB,CE=ED,D为线段FB的中点,CF与AB交于点G,若CF=15cm,求GF之长. 39.如图,在△ABC 中,MN∥AC,M、N分别在边 AB、BC 上,AB=6,BC=8,AC=7,且AM = BN,求 MN的长. 40.如图,判断下面两个三角形是:否相似,并说明理由.. 41.平面直角坐标系中,点、、、在⊙P上. (1)在图中清晰标出点的位置; (2)点的坐标是       . 42.已知二次函数图象的顶点是,且过点. (1)求二次函数的表达式,并在图中画出它的图象; (2)对任意实数,点是否在这个二次函数的图象上,请说明理由. 43.求抛物线y=-2x(-x)+3的开口方向、对称轴和顶点坐标. 开口向上;直线x=,顶点(,). 44.已知抛物线向下平移2 个单位后得到的函数图象是,求m,n 的值. 45.不画图象,说出抛物线和的对称轴、顶点坐标和开口方向. 【参考答案】 一、选择题 1.C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.B 7.B 8.A 9.B 10.B 11.A 12.D 13.D 14.D 15.C 16.B 17.A 18.B 19.D 20.B 21.无 22.C 二、填空题 23.无 24.无 25.无 26.无 27.无 28.无 29.无 30.无 31.无 32.无 33.无 34.无 35.无 三、解答题 36.无 37.无 38.无 39.无 40.无 41.无 42.无 43.无 44.无 45.无 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 20 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (14924)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    44    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13302)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    120    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2889)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    38    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12624)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    51    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2897)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    49    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (128)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    59    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12625)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    62    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2839)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    46    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13114)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    121    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13109)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    57    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2988)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    42    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2998)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    47    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (134)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    52    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13110)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    47    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (131)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    49    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12650)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3周前   
    68    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2996)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    46    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3000)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    58    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2896)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    50    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2894)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    39    0

    文档贡献者

    h***1

    贡献于2022-01-14

    下载需要 20 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档