事业单位招聘考试题库


    事业单位招聘考试题库 一、单选题 1. 有“吴中第一名胜”之称的是江苏( )。 A、留园 B、天平山 C、虎丘 D、寒山寺 【答案】C 2. 江苏苏州香火最盛的地方是( )。 A、云岩寺 B、寒山寺 C、戒幢律寺 D、玄妙观 【答案】D 3. 江苏省的国家级地质公园有( )。 A、2 处 B、3 处 C、4 处 D、5 处 【答案】A 4. 江苏省的( )被称为欧亚大陆桥的“东桥头堡”。 A、苏州 B、南通 C、宿迁 D、连云港 【答案】D 5. 句吴国位于今天江苏哪座城市的附近( )。 A、苏州 B、南京 C、无锡 D、常州 【答案】C 第 1 页 共 212 页 6. 统一战线中,无产阶级和资产阶级的斗争,集中地表现在( )。 A、政治纲领与路线的争论 B、对统一战线领导权的争夺上 C、政策和策略问题 D、军队问题 【答案】B 7. 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。 A、对物质和意识关系问题的不同回答 B、对社会存在和社会意识关系问题的不同回答 C、对物质和意识辩证关系问题的不同回答 D、对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答 【答案】D 8. 公民道德建设要坚持道德教育与( )相配合。 A、经济管理 B、社会管理 C、行政管理 D、学校教育 【答案】B 9. 关于使用民族语言文字进行诉讼原则的规定,下列说法不符合《行政诉讼法》的是:( ) A、各民族公民都有用本民族语言、文字进行行政诉讼的权利 B、人民法院审理案件尊重当地民族通用语言、文字,但不承担为不通晓当地民族通用的语言、文字的诉讼参 与人提供翻译的职责 C、少数民族聚居区或者多民族共同居住的地区,人民法院对案件的审理,应当用当地通用的语言进行 D、使用当地通用的语言文字发布法律文书 【答案】B 10.中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是( )。 A、中国共产党第五次全国代表大会 B、中共六大 C、八七会议 D、古田会议 【答案】C 11.中共八大指出,社会主义改造完成以后,党的中心任务是( )。 A、发展生产力,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国 第 2 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、正确处理无产阶级同资产阶级的矛盾 C、调动一切积极因素,建设社会主义强国 D、彻底消灭剥削制度,继续肃清反革命残余势力 【答案】A 12.1633 年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终身监禁。1979 年 11 月 10 日罗马教皇在公开集会上正式 承认伽利略在 340 多年前受到教廷审判是不公正的,公开伽利略平反。这说明( )。 A、谬误在一定条件下可以转化为真理 B、真理在一定条件下可以转化为谬误 C、真理是不断发展的 D、真理终将战胜谬误 【答案】D 13.关于行政处罚的执行,下列说法正确的是( )。 A、作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员一律不得自行收缴罚款。 B、银行收受罚款后,应将罚款直接上缴国库。 C、在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执 法人员可以当场收缴罚款 D、财政部门可以按照相关规定,向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非 法财物的拍卖款项。 【答案】B 14.法律行为构成的客观要件不包括( )。 A、外在的行动 B、行为方式或手段 C、法律后果 D、具有法律意义的结果 【答案】B 15.焦某某因涉嫌受贿被检察院立案侦查,在侦查过程中,发现不应对焦某某追究刑事责任,检察院应当 ( )。 A、不起诉 B、移送起诉 C、撤销案件 D、交付审判 【答案】C 16.下列说法不准确的为:( ) 第 3 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、提起上诉的当事人是符合法定条件、享有上诉权的当事人,包括第一审程序中的原告、被告和第三人。 B、人民法院对上诉案件,原则上为书面审理。 C、逾期不提起上诉的,人民法院的第一审判决或者裁定发生法律效力。 D、人民法院审理上诉案件,应当对原审人民法院的判决、裁定和被诉行政行为进行全面审查。 【答案】B 17.把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点。 A、唯物主义的 B、主观唯心主义的 C、唯物主义经验论的 D、客观唯心主义的 【答案】B 18.在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是( )。 A、企业的人事管理 B、企业的生产经营管理 C、企业的注册登记 D、企业的财务管理 【答案】C 19.工作报告包括哪两个种类?( ) A、情况报告和随文报告 B、答复报告和随文报告 C、综合报告和专题报告 D、定期报告和不定期报告 【答案】C 20.县以上地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,其选举工作由( )主持。 A、该级人大常委会 B、选举委员会 C、该级人大主席团 D、该级政法委 【答案】C 21.李某生前立遗嘱将一件古玩赠给马某,李某死亡后马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某死亡,则( )。 A、该古玩由李某子女继承 B、该古玩由马某子女继承 C、将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承 第 4 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、如李某子女同意方可由马某子女继承 【答案】A 22.关于行政执法过错责任制问责对象,下列说法错误的是( )。 A、行政执法人员因故意或者过失不履行法定职责,产生危害后果或者不良影响的 B、行政执法人员因不正确履行法定职责,产生危害后果或者不良影响的 C、行政执法行为造成重大损失或者恶劣影响的行政执法单位 D、行政执法行为造成重大损失或者恶劣影响的行政执法单位负责人 【答案】C 23.否认思维和存在具有同一性的哲学是( )。 A、唯心主义 B、形而上学 C、不可知论 D、二元论 【答案】C 24.下列哪一行为属于侵犯著作权的行为?( ) A、某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画 B、某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道 C、法院为了查证将张某发表的文章复制了 3 篇 D、出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行 【答案】D 25.有权制定基本法律的国家机关是( )。 A、全国人大 B、全国人大常委会 C、国务院 D、全国人大法律委员会 【答案】A 26.区分量变和质变的根本标志是( )。 A、事物变化是否显著 B、事物变化是否迅速 C、事物变化中是否有新质要素产生 D、事物变化是否超越度的范围 【答案】D 27.1914~1918 年中国民族工业得到发展的原因有( )。 第 5 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂 ③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺 A、①②④ B、①③④ C、①②③④ D、①④ 【答案】D 28.下列何项属于具体行政行为( )。 A、某县民政局建办公楼的行为 B、某县民政局起诉建筑公司违约的行为 C、某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为 D、某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为 【答案】C 29.国务院研究室是典型的( ) A、行政决策中枢系统 B、行政决策信息系统 C、行政决策咨询系统 D、行政决策审批控制系统 【答案】C 30.事业单位改革的目标是( )。 A、转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制 B、实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化 C、完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化 D、实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员 【答案】A 31.行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应当( )。 A、当场填写行政处罚决定书,当场交付当事人 B、当场填写行政处罚决定书,通知当事人事后来行政机关领取 C、当场口头告知当事人,通知当事人事后来行政机关领取 D、以上都不对 【答案】A 32.没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题强调( )。 A、真理是感性的直观,不是理性的抽象 第 6 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、真理的内容是客观的,形式是主观的 C、同一对象真理性的认识只有一个 D、真理是与人的具体利益相联系的 【答案】C 33.张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当作被执 行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?( ) A、应当由张某负责赔偿 B、应当由人民法院执行人员负责赔偿 C、应当由人民法院负责赔偿 D、属于意外事件,由王某自己承担 【答案】C 34.行政复议期间的计算和行政复议文书的送达,依照( )关于期间、送达的规定执行。A、民法 B、民事诉讼法 C、行政法 D、行政诉讼法 【答案】B 35.金融寡头实现经济上统治的“参与制”是指金融寡头( )。A、直接参与工业企业的生产经营和管理B、直接参与银行的经营和管理 C、通过购买一定数量的股票层层控制许多大企业和大银行的经济统治方式D、通过购买所属公司全部股票直接掌握许多大企业和大银行的经济统治方式【答案】C 36.中国第一个资产阶级革命政党是( )。 A、中国同盟会 B、中国国民党 C、国民党 D、中华革命党 【答案】A 37.社会主义的根本任务是( )。 A、进行阶级斗争 B、改革生产资料所有制 C、进行政治体制改革、经济体制改革 第 7 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、解放生产力、发展生产力 【答案】D 38.卷内文件名称是反映文件的性质和价值的,一般写在案卷标题的( )。 A、开头 B、末尾 C、中间 D、上方 【答案】B 39.治安联防队员甲夜间巡逻,将在街上游逛的公民乙带进联防办公室询问,并将其殴打致伤,乙所受的损失 由( )。 A、甲自行负责 B、乙自行负责 C、乙所在单位负责赔偿 D、在国家赔偿后,应向甲追偿 【答案】D 40.行政法的基本原则是( )。 A、合法性原则 B、行政法治原则 C、合理性原则 D、应急性原则 【答案】B 41.改革的重点是( )。 A、经济体制改革 B、政治体制改革 C、科技体制改革 D、文化体制改革 【答案】A 42.在制作陈述笔录过程中,当执法人员提问后,当事人不愿回答,记录人应当( )。A、使用械具 B、在笔录上书写“当事人不回答”等意思的语句 C、反复提问,直到当事人回答为止 D、删去对询问人提问所作的记录 【答案】B 第 8 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 43.建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的业缘关系是( )。 A、随着阶级社会的产生而形成和发展起来的 B、在自然分工的基础上形成的 C、在原始社会就存在的 D、人类社会俱来的 【答案】A 44.李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了( )。 A、胜诉权 B、起诉权 C、实体权利 D、借款的所有权 【答案】A 45.关于权利能力,以下选项中正确的说法是( )。 A、权利能力就是指能够参加一定的法律关系、依法享有一定权利的法律资格 B、权利能力是法律关系主体实际取得权利、承担义务的前提条件 C、权利能力是指法律关系主体在法律关系中的享有的权利和承担的义务的具体内容 D、权利能力以行为能力为前提 【答案】B 46.以行政部门的身份向权力部门提出建议的议案,是指下列哪一种类的议案?( ) A、任免性议案 B、立法性议案 C、重大事项的决策性议案 D、建议性议案 【答案】D 47.下面哪个民族主要聚居在青藏区( )。 A、珞巴族 B、鄂温克族 C、塔塔尔族 D、畲族 【答案】A 48.为期两天的童兵问题国际会议 2007 年 2 月 6 日在巴黎结束,58 个与会国家的代表当天签署了—份名为 ( )的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。 A、《巴黎承诺》 第 9 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、《巴黎协定》 C、《法国承诺》 D、《法国协定》 【答案】A 49.行政诉讼中人民法院审理上诉案件,需要改变原审判决的,对被诉行政行为应如何处理( ) A、同时对被诉行政行为作出判决 B、责令行政机关重新作出行政行为 C、责令原审法院对被诉行政行为作出判决 D、只改变原审判决 【答案】A 50.行政处罚实施机关发现行使行政处罚裁量权违法或者不当的,应当主动、及时纠正;行政处罚实施机关不 自行纠正的,由( )或者上级行政处罚实施机关依照有关法律、法规、规章的规定,责令其限期纠正或者予以撤销。 A、本单位法制机构 B、本级人民政府法制机构 C、本级人民政府 D、上级人民政府 【答案】C 51.我国《国家赔偿法》规定只对下列行为进行行政赔偿的是( )。 A、行政机关及其工作人员行使职权造成的损害 B、因行政机关及其工作人员违法行使职权造成的损害 C、因对道路、桥梁等公共设施管理不善造成的损害 D、行政机关及其工作人员履行民事合同时造成他人损害 【答案】B 52.省人大制定的地方性法规和公安部制定的部门规章效力说法正确的是( )。 A、前者高于后者 B、后者高于前者 C、效力相当 D、无法判断 【答案】C 53.我国新时期时代精神的核心是( )。 A、爱国主义 B、改革创新 第 10 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、集体主义 D、以人为本 【答案】B 54.公安机关对在公共场所酗酒滋事的人进行人身拘束,该行政行为性质是( )。 A、行政处罚 B、行政强制 C、行政监督 D、行政指导 【答案】B 55.经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算,赔偿额为( )。 A、受害人在被侵权其间所产生的损失 B、侵权人在侵权其间所获得的利润 C、侵权人在侵权其间因侵权所获得的利润 D、侵权人在侵权其间所获得的利润的一倍半 【答案】C 56.第三产业为( )。 A、农业 B、服务业 C、工业 D、制造业 【答案】B 57.中国的黄土来源于( )。 A、河流冲积 B、湖泊沉积 C、风搬运堆积 D、风蚀形成 【答案】C 58.各尽所能,按需分配是( )。 A、原始社会的分配方式 B、阶级社会的分配方式 C、社会主义社会的分配方式 D、共产主义社会的分配方式 【答案】D 第 11 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 59.1933 年察哈尔抗日同盟军的领导人是( )。 A、冯玉祥、张学良、宋哲元 B、冯玉祥、阎锡山、方振武 C、冯玉祥、方振武、吉鸿昌 D、冯玉祥、吉鸿昌、宋哲元 【答案】C 60.“法是什么”,是( )。 A、法的价值论问题 B、法的本体论问题 C、法的运行论问题 D、法的历史问题 【答案】B 61.下列选项中属于涉人概念的是( )。 A、公司 B、代理 C、过失 D、个人财产 【答案】A 62.我国立法上将犯罪分为 10 类,并通过刑法分则第一至十章分别予以论述,这种分类主要是依据( )。 A、主体的不同 B、客体的不同 C、主观要件的不同 D、客观要件的不同 【答案】B 63.下列合伙人承担责任的说法正确的是( )。 A、任何一个普通合伙人均对合伙企业债务承担无限连带责任 B、有限合伙人对合伙企业债务承担有限责任 C、合伙人均有参与合伙企业事务的权利 D、有限合伙人以其实缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任 【答案】B 64.金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是( )。A、流动性与安全性成反比,与收益性成正比B、流动性与安全性成反比,与收益性成反比 第 12 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、流动性与安全性成正比,与收益性成正比 D、流动性与安全性成正比,与收益性成反比 【答案】D 65.行政机关实施行政行为,可能影响公民、法人和其他组织合法权益的,除法定情形外,应当书面告知其事 实、理由、依据,( ),以及行政救济的途径、方式和期限。 A、陈述权、申辩权 B、起诉权 C、申诉权 D、听证权 【答案】A 66.行政诉讼中,当事人应当出示证据的原件,但有下列情形的除外( ) A、出示证据的原件有困难 B、只要经法庭准许 C、应当事人请求 D、出示证据的原件确有困难,并经法庭准许 【答案】D 67.法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当( )。 A、放弃执行 B、申请本级政府强制执行 C、申请人民法院强制执行 D、申请上级机关强制执行 【答案】C 68.公务员辞去公职有限制性条件的规定,即下列哪些情形下公务员不得辞去公职( )。 A、未满国家规定的最低服务年限的 B、重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的 C、在涉及国家秘密等特殊职位任职的 D、正在接受纪律审查司法程序尚未终结的 【答案】ABCD 69.引起同一法律关系产生、变更或消灭的两个或两个以上的法律事实所形成的整体,称为( )。 A、单一事实 B、复杂事实 C、整体事实 D、事实构成 第 13 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 70.交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的( )。 A、民事制裁 B、违宪制裁 C、行政制裁 D、刑事制裁 【答案】C 71.我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是( )。 A、八七会议 B、遵义会议 C、中共三大 D、中共六大 【答案】B 72.行政处罚决定书在( )生效。 A、行政机关负责人签字同意之后 B、加盖行政机关印章之后 C、送达给当事人之后 D、当事人履行义务之后 【答案】C 73.长江中下游地区铁矿石匮乏,除( )外,各大钢铁企业的铁矿石均大量依赖进口。 A、宝山钢铁 B、马鞍山钢铁 C、武汉钢铁 D、南京钢铁 【答案】B 74.对于判处有期徒刑或拘役的罪犯,( )可以暂予监外执行。 A、确有悔改表现 B、确有立功表现 C、有严重疾病需要保外就医的 D、正在提出申诉的 【答案】C 75.行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起( )内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。 第 14 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、3 日 B、5 日 C、7 日 D、10 日 【答案】C 76.建立规范性文件定期清理制度,对规范性文件一般每隔( )年清理一次,清理结果要向社会公布。 A、3 B、2 C、5 D、1 【答案】B 77.一般由职能部门聘请合乎资格的专业人士做出的是哪一类意见?( ) A、批评性意见 B、建议性意见 C、指导性意见 D、鉴定性意见 【答案】D 78.香港特别行政区政府的行政长官是( )。 A、由中央人民政府委派的 B、由香港当地选举产生的 C、由香港当地人协商产生的 D、由香港人选举产生并由中央人民政府任命的 【答案】D 79.中华人民共和国成立初期,我国最高的国家权力机关是( )。 A、中央人民政府 B、全国人民代表大会 C、中国共产党中央委员会 D、中国人民政治协商会议 【答案】D 80.正确认识资本主义的历史过度性要( )。 A、否定资本主义生产关系的一切改良 B、对资本主义采取全面肯定的态度 C、借鉴资本主义社会中反映人类文明进步的改良 第 15 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、借鉴并发展资本主义的经济制度 【答案】C 二、多选题 81.事业单位专用资金的范围包括( )。 A、修购资金 B、职工福利资金 C、医疗资金 D、按照其他有关规定提取或者设置的专用资金 【答案】ABCD 82.廖某因违法行为被行政机关处以 1000 元的罚款,在催告期,廖某出现什么行为,行政机关可以做出立即 强制执行的决定?( ) A、廖某转移财产 B、廖某长期出差 C、廖某隐匿财产 D、廖某将一部分财产赠与他人 【答案】AC 83.行政机关作出下列哪些行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利( )。A、责令停产停业 B、吊销许可证或者执照 C、较大数额罚款 D、没收违法所得 【答案】ABC 84.行政复议参加人包括( )。 A、申请人 B、被申请人 C、证人 D、复议中的第三人 【答案】ABD 85.“我国的工业过去集中在沿海。所谓沿海,是指辽宁、河北、北京、天津、河南东部、山东、安徽、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西。我国全部轻工业和重工业,都有约 70%在沿海,只有 30%在内地。这是历史上形成的一种不合理的状况。沿海的工业基地必须充分利用,但是,为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展。在这两者的关系问题上,我们也没有犯大的错误,只是最近几年,对于沿海工业有些估计不足, 对它的发展不那么十分注重了。这要改变一下。”对这段话分析正确的有( )。 第 16 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、这段话论述的实际上是关于生产力布局的问题 B、这段话论述了中国东部地区与西部地区发展的关系问题 C、这段话认为我们要“改变一下”,要将工业主要布局在内地D、这段话提出沿海工业和内地工业必须同时同步发展 【答案】AB 86.根据我国法律规定,下列各项中可以作为合伙人出资形式的是( )。 A、信息资源 B、商标专用权 C、劳务 D、土地使用权 【答案】BCD 87.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,其基本论据是( )。 A、开拓了马克思主义的新境界 B、把对社会主义的认识提高到新的科学水平 C、对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断 D、形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系 【答案】ABCD 88.制定规范性文件,哪些情况下起草部门应当组织听证?( ) A、规范性文件的内容涉及重大公共利益的 B、公众有重大分歧的 C、可能影响社会稳定的 D、法律、法规、规章规定应当听证的,起草部门应当组织听证 【答案】ABCD 89.下列要件哪些属于犯罪构成的要件( )。 A、犯罪人与被害人是朋友关系 B、犯罪行为 C、行为人主观上具有过错 D、行为人的行为使一定的社会关系受侵害 【答案】BCD 90.加强邻里团结,建立良好的邻里关系,着重要做到互尊、( )。 A、互助 B、互让 C、互敬 第 17 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、互谅 【答案】ABD 91.下列工作方法体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理的是( )。 A、“抓典型” B、“一般号召和个别指导相结合” C、“一切经过实验” D、“欲擒故纵” 【答案】ABC 92.发达资本主义国家主导之下的国际经济协调机制包括( )。 A、国际货币基金组织 B、世界银行 C、七十七国集团 D、世界贸易组织 【答案】ABD 93.用印时应加以注意的事项有( )。 A、原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章 B、印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期 C、代章时应标明“代章”字样 D、印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印 【答案】ACD 94.以下公文词语在选择、组织方面有误的为( )。 A、据了解各地对错误错误问题反映强烈,请注意这些流言,并及时报告局政策研究室 B.1986 年 9 月 8 日 A 先生和 D 先生的法律顾问曾来过出事现场 C 在这个车间里,勤俭节约的精神日益浓厚 D 多年的野外企业,使他们练出了一套对付恶劣气候的硬功夫【答案】ABCD 95.缓刑的适用条件是()。 A 、适用对象只能是被判处 3 年以下有期徒刑的犯罪分子B、不是累犯C、根据犯罪情节和悔罪表现确实不致再危害社会 D 、主观上只能是过失【答案】ABC 96.下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是()。 第 18 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定 B、院长的回避,由本院审判委员会决定 C、对侦査人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查 D、对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次 【答案】ABC 97.下列关于我国宪法的修改程序的表述,正确的有( )。 A、宪法的修改必须由全国人大全体代表的 3/4 以上多数通过 B、全国人大常委会可以提出修改宪法的议案 C、全国人大五分之一以上代表联名可以提出修改宪法的议案 D、宪法的修改必须由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过 【答案】BCD 98.行政复议决定的履行方式包括( ) 。 A、申请人自动履行 B、申请人的所在单位和上级组织督促履行 C、作出具体行政行为的行政机关依法强制执行 D、司法强制执行 【答案】ACD 99.行政法制监督分两类( )。 A、内部监督 B、外部监督 C、党的监督 D、专门监督 【答案】AB 100.我国现阶段公有制的实现形式有( )。 A、股份制 B、股份合作制 C、租赁、承包制 D、国家独资经济 【答案】ABCD 第 19 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 6 一、单选题 1. 我国三个经济地带存在的比较突出的差别是( )。 ①自然资源②社会经济发展水平③经济发展速度④产业结构的配置 A、①③ B、②④ C、①② D、③④ 【答案】C 2. 《劳动法》规定的劳动合同生效条件是( )。 A、双方当事人签字之日起生效 B、双方当事人签字、盖章之日起生效 C、依法订立之日起生效 D、劳动行政部门鉴证之日起生效 【答案】C 3. 根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是?( ) A、行政法规可以设定行政拘留的处罚 B、县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留 C、省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚 D、市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留 【答案】D 4. 社会法学派的庞德认为( )。 A、命令是法的全部要素 B、法就是由规则构成的 C、法的要素包括规则、政策和原则 D、法律包括律令、技术和法律理想 【答案】D 5. 关于法律关系主体,以下选项中正确的是( )。 A、法律关系主体是法律关系中处于主动地位的一方 B、法律关系主体是指在法律关系中享有权利的一方 C、法律关系主体就是在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者D、在任何法律关系中,主体的数量都限于两个,且必须都是自然人 【答案】C 第 20 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 6. 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。 A、犯罪预备 B、犯罪表示 C、犯罪未遂 D、犯罪中止 【答案】D 7. 一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从 因果关系来看,这是( )。 A、异因同果 B、同因异果 C、多因一果 D、一因多果 【答案】C 8. 《物权法》规定,除法律另有规定外,( )代表国家行使国有财产的所有权。 A、全国人大 B、全国人大常委会 C、国家主席 D、国务院 【答案】D 9. 中部地区科教实力最强的城市是( )。 A、合肥 B、武汉 C、长沙 D、郑州 【答案】B 10.下列选项中,错误的说法是( )。 A、立法是确定人们的权利和义务并使之规范化和制度化的活动 B、执法是依靠国家权力,落实法定权利和义务的活动 C、守法是社会成员履行义务的活动 D、司法是通过诉讼程序,使被搁置、破坏的权利义务关系得以恢复的活动 【答案】C 11.法律关系与其他社会关系的根本区别是( )。 A、法律关系是人与人之间符合法律规范的关系 第 21 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、法律关系是社会主体之间的权利和义务关系 C、法律关系体现了人们的意志 D、法律关系是特定主体之间的关系 【答案】A 12.县级以上人民政府法制部门应当会同( ),将行政处罚裁量基准纳入行政处罚事项动态管理系统和行政处罚网络运行系统,运用信息化手段对行政处罚行为实施监督。A、行政处罚实施机关 B、司法机关 C、审判机关 D、监察机关 【答案】D 13.在资本主义制度下,工人获得了人身自由,是自由的劳动者。此“自由”是指( )。 A、不必再出卖自己劳动力的自由 B、支配生产资料的自由 C、不受资本家雇佣剥削的自由 D、选择受雇于某个资本家的自由 【答案】D 14.公务员享受的津贴有( )。 A、职务津贴 B、地区附加津贴 C、艰苦边远地区津贴 D、岗位津贴 【答案】BCD 15.形成商品价值的劳动是( )。 A、抽象劳动 B、具体劳动 C、脑力劳动 D、体力劳动 【答案】A 16.行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定( )统一受理行政许可申请, 统一送达行政许可决定。 A、本级行政机关 B、下级行政机关 第 22 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、一个机构 D、一级组织 【答案】C 17.答复下级机关的请示事项,使用哪一文种?( ) A、指示 B、批复 C、通知 D、意见 【答案】B 18.以下不可以设定行政强制措施的是( )。 A、法律 B、行政法规 C、地方性法规 D、规章 【答案】D 19.下列说法中,观点错误的是( )。 A、国际共产主义运动当今正处在低潮时期 B、社会主义必然取代资本主义 C、社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程 D、社会主义在若于国家的严重挫折改变了资本主义必然灭亡的命运 【答案】D 20.不属于法在执行社会公共事务管理方面的作用的是( )。 A、法维护人类社会基本生活条件 B、法调整对立阶级之间的关系、统治阶级内部及其与同盟阶级之间的关系 C、法维护生产和交换的基本秩序 D、法推动和促进科学、教育和文化的发展 【答案】D 21.在社会生产过程中起决定作用的环节是( )。 A、生产 B、交换 C、分配 D、消费 【答案】A 第 23 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 22.行政诉讼参加人不包括( )。 A、原告 B、被告 C、证人 D、第三人 【答案】C 23.下列各项不属于行政许可基本功能的是( )。 A、调节社会事务 B、调控经济秩序 C、提供公信支持 D、维护国家尊严 【答案】D 24.使用“不得”、“禁止”、“严禁”等术语的规则,是( )。 A、规定作为义务的规则 B、规定不作为义务的规则 C、任意性规则 D、准用性规则 【答案】B 25.马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工 掘成的。”这表明人的才能( )。 A、与人的先天生理素质没有关联 B、主要来源于后天的实践 C、取决于人的主观努力的程度 D、是由人的社会政治地位决定的 【答案】B 26.奴隶社会的生产关系是由( )决定的。 A、生产资料私有制 B、当时的生产力状况 C、野蛮的剥削制度 D、奴隶毫无人身自由,完全在奴隶主的强制下劳动 【答案】B 27.在党员干部管理问题上,我们坚持的原则是( )。 A、党管干部 第 24 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、政府管干部 C、政府监督干部 D、群众监督干部 【答案】A 28.毛泽东首次在下列哪部文献中提出了“新民主主义革命”科学概念?( )。 A、《中国革命与中国共产党》 B、《中国社会各阶级的分析》 C、《新民主主义论》 D、《中国红色政权为什么能够存在》 【答案】A 29.甲酒厂生产的“太岁康”高粱酒,在本省市场上颇有名气。以后,乙酒厂推出“状元乐”高粱酒,其酒瓶形状和瓶贴标签的图样、色彩与“太岁康”几近一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名厂址均不同。对 此,下列表述哪一个是正确的?( ) A、因注册商标、商品名称以及厂名厂址均不相同,乙厂对甲厂不构成侵权 B、“太岁康”商标仅属省内知名,其标识又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权 C、两种商品装潢外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争 D、两种商品装潢虽外观近似,但常喝“太岁康”的人仔细辨认可以加以区别,故乙厂的行为不受法律禁止【答案】C 30.对预备犯比照既遂犯( )。 A、应当从轻或减轻处罚 B、可以从轻、减轻或免除处罚 C、可以减轻或免除处罚 D、应当从轻、减轻或免除处罚 【答案】B 31.1947 年 12 月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中概括了人民军队的十大军事原则,其中最重 要的原则是( )。 A、集中优势兵力和消灭敌人的有生力量 B、俘获敌人的全部武器和大部人员,补充自己 C、善于利用两个战役之间的间隙、休息和整训部队 D、先取小城市、中等城市和广大农村,后取大城市 【答案】A 32.下列各项中,不能进行行政复议的是( )。 A、行政处罚行为 第 25 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、行政裁决行为 C、行政立法行为 D、行政征收行为 【答案】C 33.一般雇员是政府一般性服务工作需要的专门人才,必须具有( )。 A、专科以上学历、3 年工作经历 B、专科以上学历、5 年工作经历 C、本科以上学历、3 年工作经历 D、本科以上学历、5 年工作经历 【答案】C 34.张某的物品被某机关依法扣押,行政机关委托第三人保管,因第三人的原因造成该物品丢失,为此张某主 张要求赔偿,以下正确的说法是( )。 A、张某无权向行政机关要求赔偿,只能向第三人主张权利 B、应由行政机关先行赔付,行政机关有权向第三人追偿 C、该物品由于是是意外弄丢的,所以,张某无权向行政机关或第三人要求赔偿 D、因扣押发生的保管费用由张某承担 【答案】B 35.外国某地发生局部战争而封锁了作为海上交通要道的某海峡,此前,甲国某公司与乙国某公司依据《联合国国际货物销售合同公约》签订了一笔热带水果买卖合同,现因战争所有货船必须绕道而行,但若绕道将致水 果全部腐烂,于是双方取消了合同并依法互不承担责任。就此,下列说法正确的是( )。 A、甲国公司与乙国公司之间的合同法律关系属于第二性法律关系 B、就甲国公司与乙国公司之间的合同法律关系而言,双方的签约行为是其形成的唯一条件 C、战争导致了甲国公司与乙国公司法律关系的消灭,因此,该战争属于法律事实 D、由于战争是由人而引起,所以对于甲国公司和乙国公司而言,该战争属于法律行为 【答案】C 36.联合行文,( )在前。 A、先签署意见机关 B、签发时提出意见机关 C、主办机关 D、协办机关 【答案】C 37.国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件被总称为( )。 A、法律 第 26 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、行政法规 C、地方性法规 D、行政规章 【答案】B 38.价值形式发展的完成形式是( )。 A、简单价值形式 B、扩大价值形式 C、一般价值形式 D、货币形式 【答案】D 39.王某经批准在某处建房,后经地质调查确认该处为地质灾害易发地带,行政机关拆除了王某所建的房屋, 王某所受的损失应由( )。 A、行政机关依法给予适当赔偿 B、行政机关依法给予全额赔偿 C、行政机关依法给予全额补偿 D、行政机关依法给予适当补偿 【答案】D 40.某村瓜农赵某拉一车瓜到县城出卖,遇到一伙人哄抢,其子急忙到城关派出所报案。时值中,值班民警以 不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使瓜被抢。赵某申请复议。复议机关应作何种复议决定( ) A 行政赔偿决定 B 确认派出所行为违法决定 C 责令被申请人履行职责决定 D 维持决定 【答案】B 41.“蒸汽、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、拉斯拜尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家。”这一 论断的含义是( )。 A、科技革命是对统治阶级的极大威胁 B、科技革命对变革社会制度具有直接的决定作用 C、滥用科技革命的成果会对人类造成“危险” D、科技革命导致社会政治革命 【答案】D 42.下列情形中,订立劳动合同的当事人具备主体合法性的是( )。 A、未满 16 周岁的小张与某餐厅签订的劳动合同 B、未满 16 周岁的小李与某杂技团签订的劳动合同 C、未满 16 周岁的小王与某快递公司签订的劳动合同 D、未满 16 周岁的小赵与某保安公司签订的劳动合同 第 27 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】B 43.最早创造数字的是( )。 A、阿拉伯人 B、欧洲人 C、中国人 D、印度人 【答案】D 44.行政处罚实施机关作出行政处罚决定时,应当在行政处罚决定书中说明处罚的事实根据、法律依据、裁量 基准适用情况以及对当事人的陈述、申辩是否采纳等内容,增强( )。 A、逻辑性 B、释法性 C、说理性 D、全面性 【答案】C 45.马克思说:“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,这说明( )。 A、暴力革命是无产阶级革命的唯一形式 B、暴力革命是无产阶级革命的主要的基本形式 C、暴力革命与和平发展互相排斥 D、暴力革命与和平发展可以相互取代 【答案】B 46.事物发展的源泉在于( )。 A、人的主观能动性 B、事物之间的相互作用 C、事物的内部矛盾 D、外力的推动 【答案】D 47.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是 ( )。 A、动员全民开展武装斗争 B、建立最广泛的人民统一战线 C、加强中国共产党的建设 D、扩大革命的影响力和控制力 【答案】C 第 28 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 48.张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击, 次日方知打死的不是李某,而是其家中的一头牲畜。张某( )。 A、应负故意杀人未遂的责任 B、属于意外事件 C、应负过失致死的责任 D、因未造成李某受损害不负刑事责任 【答案】A 49.《行政复议法》规定,对规范性文件进行审查处理期间,应当( )对具体行政行为的审查。 A、停止 B、中止 C、终止 D、不停止 【答案】B 50.教材中法律规则逻辑结构要素问题上所持观点是法律规则的逻辑结构包括( )。A、假定、处理、制裁三部分 B、假定条件、行为模式和法律后果三部分 C、行为模式和法律责任两部分 D、行为模式和法律后果两部分 【答案】D 51.因不动产提起的行政诉讼,由( )人民法院管辖。 A、原告所在地 B、被告所在地 C、中级人民法院 D、不动产所在地 【答案】D 52.某县工商局以某厂擅自使用专利申请号用于产品包装广告进行宣传、销售为由,向某厂发出扣押封存该厂胶片带成品通知书。该厂不服,向法院起诉要求撤销某县工商局的扣押财物通知书,并提出下列赔偿要求返还扣押财物、赔偿该厂不能履行合同损失 100 万元、该厂名誉损失和因扣押财物造成该厂停产损失 100 万元。后 法院认定某县工商局的扣押通知书违法,该厂提出的下列何种请求事项属于国家赔偿的范围?( )A、返还扣押财物 B、某厂不能履行合同损失 100 万元 C、某厂名誉损失 D、某厂停产损失 100 万元 第 29 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】A 53.我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论上的重大突破是( )。A、市场经济是法治经济 B、市场机制对资源配置起基础性作用 C、市场经济是由国家宏观调控的经济 D、市场经济不属于社会基本制度的范畴 【答案】D 54.公文具有法定的权威性,其制发必须是( )。 A、法律部门 B、上级机关 C、部门领导 D、法定作者 【答案】D 55.从北宋末年开始,中国的经济和文化中心就一直分布于( )。 A、中原地区 B、关中地区 C、江南地区 D、燕京地区 【答案】C 56.中共确定抗日民族统一战线政策的会议是( )。 A、遵义会议 B、瓦窑堡会议 C、俄界会议 D、洛川会议 【答案】B 57.在我国,剥削阶级和剥削制度被消灭的标志是( )。 A、中华人民共和国建立 B、全国大陆的统一 C、社会主义改造的完成 D、土地改革的完成 【答案】C 58.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是( )。A、建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家 第 30 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家 C、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 D、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家 【答案】C 59.取保候审最长不得超过( )。 A、12 个月 B、6 个月 C、18 个月 D、3 个月 【答案】A 60.专业技术组织及其有关人员对所实施的检验、检测、检疫结论承担( )。 A、技术责任 B、行政责任 C、经济责任 D、法律责任 【答案】D 61.与我国陆上接壤的国家是( )。 A、韩国、日本、泰国 B、俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚 C、巴基斯坦、尼泊尔、朝鲜 D、印度、马来西亚、蒙古 【答案】C 62.乡镇人大每届任期为( )。 A、3 年 B、5 年 C、4 年 D、2 年 【答案】A 63.毛泽东在中共中央八七会议上提出的著名论断是( )。 A、资产阶级共和国道路走不通 B、枪杆子里面出政权 C、农民运动好得很 D、实行工农武装割据 第 31 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】B 64.我国刑法第 13 条的"但书"中规定的"情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪",应理解为( )。 A、是犯罪不以犯罪论处 B、不构成犯罪 C、是犯罪不判处刑罚 D、是缩小打击面的特殊刑罚策略 【答案】B 65.理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )。 A、剩余价值学说 B、生产价格理论 C、劳动二重性学说 D、劳动力商品理论 【答案】C 66.为期两天的童兵问题国际会议 2007 年 2 月 6 日在巴黎结束,58 个与会国家的代表当天签署了—份名为 ( )的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。 A、《巴黎承诺》 B、《巴黎协定》 C、《法国承诺》 D、《法国协定》 【答案】A 67.1935 年底,受蒋介石指派负责国共两党秘密接触事宜的是( )。 A、陈果夫 B、陈立夫 C、张冲 D、邓文仪 【答案】D 68.对复议前置的案件,行政复议机关决定不予受理或者超期不作答复的,申请人可以依法( )。A、向上级机关申诉 B、向上级行政机关申请复议 C、向人民法院提起行政诉讼 D、无法提起行政诉讼 【答案】C 69.甲、乙就一套登记在乙名下的房屋的所有权问题发生争议,法院判决该诉争房属于甲所有,判决已于 2012 第 32 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 年 3 月 10 日生效。2012 年 3 月 15 日,甲就该房屋与丙签订了买卖合同,但由于甲还没来得及办理变更登记, 至今房屋仍登记在乙的名下。目前,丙的父亲丁已搬进该房屋内居住,房屋的所有人是( )。A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 【答案】A 70.在一年中有春汛和夏汛两个汛期的河流是( )。A、长江 B、淮河 C、塔里木河D、松花江【答案】D 71.下列行为中,不可被提起行政诉讼的有:( )A、罚款 B、没收 C、国防行为D、强行摊派【答案】C 72.关于公务员降职下列哪种说法是正确的( )。A、降职不属于公务员的任用方式B、降职是公务员制度中的一种行政处分C、公务员被降职使用的在一定期限内不得晋升职务级别和工资档次 D、公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职【答案】D 73.行政监督的对象是( )。A、国家行政机关B、法律、法规授权的组织C、行政相对方D、行政受托人 【答案】C 74.实现社会主义的必要政治前提是( )。A、无产阶级政党的领导 第 33 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、建立广泛的革命统一战线 C、无产阶级的革命斗争 D、建立无产阶级专政 【答案】D 75.行政伦理的最低要求是( )。 A、一切从人民的根本利益出发 B、行政行为的合法性 C、不损害集体利益 D、成为高尚道德的模范 【答案】B 76.外国人、外国企业和组织在中华人民共和国领域内要求中华人民共和国国家赔偿的,适用国家赔偿法。但是,外国人、外国企业和组织的所属国对中华人民共和国公民、法人和其他组织要求该国国家赔偿的权利不予 保护或者限制的,中华人民共和国与该外国人、外国企业和组织的所属国实行( )原则。 A、对等 B、平等 C、歧视 D、互惠 【答案】A 77.宪法的修改,应由全国人大代表( )。 A、全体代表的过半数通过 B、出席会议的全体代表的过半数通过 C、全体代表的三分之二以上的多数通过 D、出席会议的全体代表的三分之二以上的多数通过 【答案】C 78.下列各项中有关行政法中的行政的正确认识是( )。 A、行政法领域的行政是指国家行政 B、我国行政法领域的行政仅指"动态"行政即行政活动 C、美国行政学家古德诺认为行政是指除立法、司法以外的一切国家职能 D、只有国家行政机关的活动才是行政法领域的行政 【答案】A 79.为了维护政令统一,凡下行公文( )。 A、都要请求上级 B、都要和有关机关协商 第 34 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致D、都与有关部门联合行文 【答案】C 80.从东西半球来看,我国位于( ),从南北半球来看,我国位于( )。 A、南半球,东半球 B、北半球,东半球 C、东半球,北半球 D、东半球,西半球 【答案】C 二、多选题 81.个体户小李因违章经营,被某市某区工商行政管理局吊销营业执照,小李不服,向该市工商行政管理局提起复议,经复议维持原处理决定。小李因营业执照被扣,损失数万元。现在小李准备向法院起诉。下列说法正 确的是( )。 A、小李只应以作出原处理决定的区工商行政管理局为被告 B、因复议机构维持了原处理决定,小李既可以区工商行政管理局为被告,也可以该市工商行政管理局为被告,也可以将其列为共同被告 C、提起行政诉讼的同时可以附带请求行政赔偿 D、小李只应以市工商行政管理局为被告 【答案】AC 82.制定行政处罚裁量基准,应当按照下列程序进行( ) A、梳理行政处罚裁量权依据 B、整理、分析行政处罚典型案例,为细化、量化行政处罚裁量权提供依据 C、细化、量化行政处罚裁量权,拟定行政处罚裁量基准 D、经行政处罚实施机关负责人集体讨论决定,并按照规范性文件制定程序审查登记后,向社会公布实施【答案】ABCD 83.行政诉讼中,原则上不停止被诉行政行为的执行,但下列( )情形时除外。 A、行政机关改变原行政行为的 B、被告认为需要停止执行的 C、原告或利害关系人申请停止执行且法院认为应当停止执行该行政行为且不损害国家、社会公共利益的D、人民法院认为应当停止执行的 【答案】BCD 84.物质生产之所以从根本上决定了人口生产的发展方向和基本趋势,是因为( )。A、生产力的发展水平制约着人口的数量、质量、密度、构成和增长速度 第 35 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、物质生产的发展水平、发展规模、发展速度,制约着人口生产的方向、规模和速度 C、物质资料的生产方式决定人口生产的社会形式 D、物质生产决定人口生产具有较少惯性 【答案】ABC 85.财政联邦主义主要研究( )。 A、政府间职能分配 B、税收与支出分派 C、联邦政体 D、转移支付 【答案】ABD 86.不予行政处罚的情形有( )。 A、不满 14 周岁的人有违法行为的 B、精神病人在不能辨认或不能控制自己行为时有违法行为的 C、当事人承认有违法行为的 D、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的 【答案】ABD 87.公文词语要求( )。 A、选择最贴切,最能表情达意的 B、尽量使用同音调 C、使用口语词、歇后语,谚语 D、使文章新颖,可用方言词汇 【答案】AD 88.关于公文文体,下列项目阐述正确的是( )。 A、新中国建立后规定公文以语文体为原则 B、在 1965 年前,我国的公文文体是文白兼用 C、公文是一种特殊的应用文体 D、公文兼用议论、说明、叙述三种表达方式 【答案】ACD 89.目前,我国的编制是国家机关和企业事业单位的( )的总称。 A、组织机构 B、人员定额 C、机构权限划分 D、内部结构 第 36 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】ABD 90.以下有关劳动合同的解除说法错误的是( )。 A、劳动合同的解除是指劳动合同订立后,尚未全部履行以前,由于某种原因导致劳动合同一方或双方当事人提前取消劳动关系的法律行为 B、用人单位可依据公司需要解除劳动合同 C、用人单位在解除劳动合同时,在当天直接通知当事人 D、用人单位濒临破产进行法定整顿期间,可直接裁员 【答案】BCD 91.重大行政决策有下列情形之一的,决策事项承办单位应当举行听证会:( )。 A、法律、法规、规章规定应当听证的 B、法律、法规、规章和规范性文件规定应当听证的 C、可能影响社会稳定的 D、公众对决策方案有重大分歧的 【答案】ACD 92.资本主义制度的历史进步性主要表现在( )。 A、促使科学技术转变为生产力 B、追求剩余价值的动力和竞争的压力推动了生产力发展 C、资本主义政治制度促进和完善了资本主义生产方式 D、资本主义意识形态促进和完善了资本主义生产方式 【答案】ABCD 93.行政处罚的决定程序分为( )。 A、简易程序 B、一般程序 C、听证程序 D、告知程序 【答案】ABC 94.对行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安 全事项的,下列说法正确的是( ) 。 A、行政机关不予受理或者不予行政许可 B、申请人一年内不得再次申请行政许可 C、行政机关对申请人作出罚款决定 D、行政机关对申请人给予警告 【答案】ABD 第 37 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 95.下列关于行政处罚实施机关的说法正确的是( )。 A、限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使 B、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚 C、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应负责监督,并对该行为的后果承担法律责任 D、受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚,不得再委托其他组织或者个人实施行政处 罚 【答案】ABCD 96.有下列情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定( )。 A、当事人没有违法行为 B、查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关 C、行政机关对违法行为已经做出处理决定,不再需要查封、扣押 D、查封、扣押期限已经届满 【答案】ABCD 97.经营者以低于成本的价格( )的,不构成不正当竞争。 A、销售鲜活商品 B、销售有效期即将到期的商品 C、销售积压商品 D、销售季节性商品 【答案】ABCD 98.世界观、历史观和人生观的关系是( )。 A、人生观是世界观和历史观的组成部分 B、世界观、历史观在一定程度上决定着人生观 C、人生观决定着世界观和历史观 D、世界观和历史观可以代替人生观 【答案】ABCD 99.在当前,收入差距的存在有其客观必然性( )。 A、是实行按劳分配原则的必然结果 B、是实行多种所有制形式和多种分配方式的必然结果 C、是发展社会主义市场经济的必然结果 D、城乡和地区之间经济发展不平衡是一个长期的历史现象 【答案】ABCD 100.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,( ),必须全面推进依法治国。A、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦 第 38 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度 C、提高党的执政能力和执政水平 D、保证党和国家长治久安 【答案】ABC 6 一、单选题 1. 邓小平提出“一国两制”的构想起初是为了解决( )。 A、香港问题 B、台湾问题 C、澳门问题 D、香港和澳门问题 【答案】B 2. 下列选项中,错误的说法是( )。 A、立法是确定人们的权利和义务并使之规范化和制度化的活动 B、执法是依靠国家权力,落实法定权利和义务的活动 C、守法是社会成员履行义务的活动 D、司法是通过诉讼程序,使被搁置、破坏的权利义务关系得以恢复的活动 【答案】C 3. 实现了人的“自由个性”的发展,是( )。 A、资本主义社会以前的人的生存状态 B、资本主义社会之中的人的生存状态 C、巳社会主义社会之中的人的生存状态 D、共产主义社会之中的人的生存状态 【答案】D 4. 行政许可申请人以欺骗、贿赂取得行政许可且申请的行政许可直接关系公共安全、人身健康、生命财产安 全事项的,申请人不得再次申请该行政许可的期限是( )。 A、一年 B、二年 C、三年 D、四年 【答案】C 5. A 市张某到 B 市购货,因质量问题,张某拒绝支付全部货款,双方发生纠纷后货主即向公安机关告发。B市公安机关遂以诈骗嫌疑将张某已购货物扣留,并对张某采取留置盘问审查措施。两天后释放了张某,但并未 第 39 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 返还所扣财物。张某欲提起行政诉讼。张某对 B 市公安机关的行为不服,是否可以提起行政诉讼( )。 A、不可以,B 市公安机关的行为属于事实行为 B 可以 B、市公安机关的行为属于行政强制措施 C、不可以,B 市公安机关的行为属于刑事强制措施 D、以上均不正确 【答案】B 6. 行政诉讼中的( )恒定。 A、原、被告身份 B、被告身份 C、原告身份 D、ABC 均错 【答案】B 7. 下列关于股份公司的论述正确的是( )。 A、股东只能是法人 B、股份公司的总资本一般划分为不均等的股份 C、公司债权人不能向股东讨债 D、股票可以退股 【答案】C 8. 社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于( )。 A、宏观调控不同 B、资源配置不同 C、所有制基础不同 D、市场机制不同 【答案】C 9. 60 年代初,最先支持和提倡实行农业生产责任制的领导人是( )。 A、周恩来 B、邓子恢 C、邓小平 D、刘少奇 【答案】C 10.关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的是( )。 A 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证 B 行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证 C 第 40 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开 D 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效 【答案】A 11.为镇压太平天国革命运动,出面组建湘军的是( )。 A、曾国藩 B、李鸿章 C、左宗棠 D、张之洞 【答案】A 12.公文在起草之前,首先要弄清发文的( )。 A、目的和主题 B、材料和结构 C、语言表达 D、政策法规 【答案】A 13.销毁文件的范围包括所有不具备( )的文件。 A、立卷归档 B、绝密文件 C、留存价值 D、平急性质 【答案】C 14.不符合科学技术、经济、社会协调发展的基本条件的一组是( )。 A、政治体制、经济体制、科技体制 B、政治体制、经济体制、教育体制 C、政治体制、教育体制、管理体制 D、科技体制、经济体制、教育体制 【答案】C 15.可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,在未制定国家标准、行业标准的情况下,必须符合( )要求。 A、部门标准 B、同等情况下其他类似行业的标准 C、保障人体健康,人身、财产安全的要求 D、技术监督管理部门的要求 第 41 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 16.孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中违反法律法规的是( )。 A、吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某 B、及时将购买货物过程中的情况报告给孙某 C、经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜 D、与陆某恶意串通,以明显的不合理的高价格购人货物 【答案】D 17.法律汇编是( )。 A、将某一部分的法律规范进行加工整理 B、对原有规范性文件加以适当变动 C、在不改变内容的前提下,按照规范性文件涉及的问题的性质或按发布的时间先后顺序汇编成册D、一种立法活动 【答案】C 18.有中国特色社会主义文化建设的根本是( )。A、在全社会形成共同理想和精神支柱B、发展教育和科学 C、营造良好的文化环境 D、深化文化体制改革 【答案】A 19.当事人应当向人民法院提供书证的原件,下列( )不属于书证的原件。 A、原本 B、正本 C、副本 D、节录本 【答案】D 20.王某在行政诉讼中欲申请证据保全,下列哪一选项是正确的( )。A、王某应当在举证期限届满前以书面形式提出B、王某应当在举证期限届满前以口头形式提出C、王某应当在第一次开庭前以书面形式提出D、王某应当在第一次开庭前以口头形式提出 【答案】A 21.甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了 第 42 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 杀害行为。甲的行为属于( )。 A、杀人中止 B、杀人未遂 C、杀人预备 D、不构成犯罪 【答案】A 22.人类进入文明时代的标志是( )。 A、火的发明和使用 B、奴隶制国家的建立 C、脑力劳动和体力劳动的分工 D、文字的出现 【答案】D 23.下列哪项为议案的尾语?( ) A、特此通知 B、请予审议决定 C、特此报告 D、特此请示,盼复 【答案】B 24.住宅不受侵犯属于我国公民的( )。 A、政治自由权利 B、人身自由权利 C、文化教育权利 D、人格尊严权利 【答案】B 25.许可证一经( ),即获得法律效力。 A、公证机关公证 B、行政机关批准 C、申请人申请 D、行政机关颁发 【答案】D 26.马列主义同中国实际相结合产生的历史性飞跃有( )。 A、一次 B、二次 第 43 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、三次 D、四次 【答案】B 27.行政许可的申请人( )委托代理人提出行政许可申请。 A、应当 B、可以 C、不得 D、必须 【答案】B 28.把“工农共和国”口号改为“人民共和国”口号的会议是( )。 A、瓦窑堡会议 B、中共七大 C、洛川会议 D、遵义会议 【答案】A 29.在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是( )。 A、毛泽东 B、周恩来 C、刘少奇 D、邓小平 【答案】B 30.国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,构成( )。 A、挪用公款罪 B、贪污罪 C、挪用资金罪 D、受贿罪 【答案】B 31.公文的作用不包括下列哪一项?( ) A、备考作用 B、鼓励作用 C、交流作用 D、宣传作用 【答案】B 第 44 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 32.管制的期限是( )。 A、3 个月以上 2 年以下 B、3 个月以上 1 年以下 C、6 个月以上 2 年以下 D、1 个月以上 1 年以下 【答案】A 33.新民主主义社会的经济成分中属于社会主义性质的是( )。 A、国营经济 B、个体经济 C、合作社会经济 D、国家资本主义经济 【答案】A 34.根据会议内容,会议纪要包括哪些种类?( ) A、办公会议纪要和专题会议纪要 B、专题型会议纪要和综合性会议纪要 C、办公会议纪要和综合会议纪要 D、专题型会议纪要和建议型会议纪要 【答案】B 35.某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记 1 年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真 核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?( ) A、撤销变更登记,恢复到原来的登记状态 B、吊销企业法人营业执照 C、撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿D、注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿 【答案】A 36.古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是( )。 A、亚里士多德 B、柏拉图 C、泰勒斯 D、德谟克利特 【答案】【答案】A 37.承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位是( )。 A、专业技能岗位 第 45 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、工勤技能岗位 C、管理岗位 D、特设岗位 【答案】B 38.我国铜矿储量在世界上比较( ) ,形式以( )为主。 A、靠后;贫矿 B、靠前、贫矿 C、靠后、富矿 D、靠前、富矿 【答案】B 39.社会主义时期解决民族问题的基本原则是( )。 A、优先发展少数民族地区的经济、文化 B、维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣 C、反对大民族主义 D、反对地方民族主义 【答案】B 40.二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是( )。 A、资本主义生产关系的局部调整 B、资本主义生产关系的根本改变 C、资本主义的殖民扩张 D、新的科技革命的兴起 【答案】D 41.申请人提供的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在( )日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 A、3 B、5 C、7 D、10 【答案】B 42.下列职位哪些人员的职位属于专业技术类职位( )。 A、外事办翻译 B、人事厅专技处领导成员 C、刑侦部门法医 第 46 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、政府办公厅信息中心技术人员 【答案】ACD 43.在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是( )。 A、过度樵采 B、过度放牧 C、过度开垦 D、水资源利用不当 【答案】A 44.我国的事业单位登记管理是实行统一领导、( )管理的体制。 A、统一登记 B、分级登记 C、灵活登记 D、备案 【答案】B 45.2007 年,甲公司出资 60%、乙公司出资 40%,投资创办丙有限责任公司,甲公司总经理刘平兼任丙公司 的董事长。赵成打算加人丙公司成为股东,并拟入资 20 万元,下列几种方式中,符合《公司法》的是( )。A、赵成要想成为新股东,必须经原股东一致同意 B、赵成要想成为新股东,必须经 2/3 以上的股东同意 C、赵成要想成为新股东,必须经持 2/3 以上表决权的股东同意 D、赵成可通过直接与乙公司协商受让乙公司的出资而成为股东 【答案】C 46.决定行政职权具有不可抛弃性的因素是( )。 A、行政主体享有自由裁量权 B、行政主体的职权与职责的双重性 C、行政权的单方性与强制性 D、行政权的优益性 【答案】B 47.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形 式是( )。 A、工农民主政权与苏维埃政权 B、工农民主政权与“三三制”政权 C、人民民主专政与苏维埃政权 D、工农民主政权与人民民主专政 第 47 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】B 48.我国事业单位的举办主体是( )。 A、国家机关 B、国有企业 C、社会团体 D、地方政府 【答案】A 49.下面那个省级行政区不属于“三大经济地带七大综合经济区”中东部地带的( )。 A、吉林 B、广西 C、海南 D、福建 【答案】A 50.现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。 A、全国人大 B、全国人大常委会 C、中共中央 D、全国人大及其常委会 【答案】D 51.对行政机关违反《政府信息公开条例》规定,应责令其改正的部门是?( ) 。 A 国务院 B 人民政府 C 检察机关 D 监察机关和上一级行政机关 【答案】D 52.行政机关委托的组织所作出的具体行政行为,被申请复议的,( )是被申请人。 A、委托的行政机关 B、受委托作出具体行政行为组织所在地街道 C、受委托作出具体行政行为的组织 D、委托的行政机关的上级机关 【答案】A 53.1914 年 7 月,孙中山在日本东京成立的革命组织是( )。 A、同盟会 B、国民党 C、进步党 D、中华革命党 第 48 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 54.关于清洁生产的叙述,正确的是( )。 A、清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志 B、评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响 C、生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境 D、从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度 【答案】D 55.马克思说、“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值”。这句话表明( )。 A、有使用价值的不一定有价值 B、有价值的不一定有使用价值 C、商品不可能既有使用价值又有价值 D、商品是使用价值和价值的对立统一 【答案】D 56.明确提出建立“中华共和国”主张的革命宣传家是( )。 A、孙中山 B、邹容 C、章太炎 D、朱执信 【答案】B 57.抗战前国统区发行量最大的救亡刊物是邹韬奋办的( )。 A、《救亡》 B、《生活》 C、《救国报》 D、《大众生活》 【答案】B 58.20 世纪 50 年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说 明( )。 A、人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿 B、人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复” C、人在自然界面前总是处于被支配的地位 D、人们应合理地调节人与自然之间的物质变换 第 49 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 59.马克思主义最重要的理论品质是( )。 A、理想崇高 B、科学严谨 C、博大精深 D、与时俱进 【答案】D 60.根据性质的不同,总结可分为几类?( ) A、5 B、4 C、3 D、2 【答案】D 61.下列说法中错误的是?( ) A、出庭作证的证人不得旁听案件的审理。法庭询问证人时,其他证人不得在场,但组织证人对质的除外 B、以偷拍、偷录、窃听等手段获取侵害他人合法权益的证据材料可以作为定案依据 C、当事人在庭前证据交换过程中没有争议并记录在卷的证据,经审判人员在庭审中说明后,可以作为认定案 件事实的依据 D、原告或者第三人不能自行收集,但能够提供确切线索的,可以申请人民法院调取证据 【答案】B 62.根据法律规定,不可以招用未满 16 周岁未成年人的单位是( )。 A、文艺单位 B、边远地区企业 C、体育单位 D、特种工艺单位 【答案】B 63.下列关于行政诉讼中的调解问题的表述中哪个是正确的( )?A、行政诉讼不适用调解是指人民法院不得以调解的方式审理行政案件B、行政诉讼不适用调解是指人民法院不得以调解的方式结案C、行政诉讼不适用调解是指对诉讼中任何问题均不得进行调解D、行政诉讼不适用调解是指对涉及民事争议同样不可调解 【答案】B 64.现阶段,以劳动者的劳动联合和劳动者的资产联合的股份合作制属于( )。 第 50 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、国有经济 B、集体经济 C、个体经济 D、私营经济 【答案】B 65.解决党内矛盾和正确进行党内斗争的基本方法是( )。 A、从严治党 B、批评与自我批评 C、走群众路线 D、加强党内民主 【答案】B 66.解决我国民族问题的基本原则是( )。 A、在少数民族聚居的地方实行民族区域自治 B、坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 C、保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯 D、尊重和保护各民族的宗教信仰自由 【答案】B 67.主送机关是指公文的主要( )。 A 发文机关 B、公文起草机关 C、受理机关 D、下级机关 【答案】C 68.我国最大的综合性机械工业基地是( )。 A、上海 B、武汉 C、南京 D、徐州 【答案】A 69.我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识中把它们联系起来形成了关于 这个梨子的感性形象,这种反映形式是( )。 A、感觉 B、知觉 第 51 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、表象 D、分析 【答案】B 70.假定甲有外遇,为达到和第三者结婚的目的,准备杀妻,已将毒药放入妻子的碗中,妻子发觉饭有异味而 将饭倒掉,幸免于难,则甲的行为属于( )。 A、犯罪预备 B、犯罪未遂 C、犯罪中止 D、不构成犯罪 【答案】B 71.( )是每个公民必须遵守的道德准则,也是每个公民应尽的社会责任和法律义务。 A、男女平等 B、尊老爱幼 C、夫妻和睦 D、邻里团结 【答案】B 72.下列应当负刑事责任的是( )。 A、武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤 B、刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤 C、张三 15 岁,盗窃珠宝店财物价值 20 余万元 D、李四精神病发作砍死其父 【答案】A 73.行政复议期间的计算和行政复议文书的送达,依照( )关于期间、送达的规定执行。A、民法 B、民事诉讼法 C、行政法 D、行政诉讼法 【答案】B 74.不属于要对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分情形的是( )。 A、行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的。 B、行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的。 C、执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,情节轻微不构成犯罪的。 D、行政机关违反规定自行收缴罚款的。 第 52 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 75.现代行政程序的基础性原则是( )。 A、程序公正原则 B、相对方参与原则 C、效率原则 D、情报公开原则 【答案】A 76.关于西方中世纪法学,以下说法中错误的是( )。 A、独立的法学一度消失 B、法学思想并未消失 C、经院哲学家托马斯阿奎那的著述中包含丰富的法律思想D、整个中世纪,独立的法学都没有得到恢复和发展 【答案】D 77.行政许可直接涉及申请人与他人之间的重大利益关系,行政机关应当告知申请人、利害关系人享有要求听 证的权利,申请人、利害关系人要求听证的,应当在被告知听证权利之日起( )内提出听证申请。 A、5 日 B、10 日 C、30 日 D、45 日 【答案】A 78.1949 年毛泽东新年献词提出( )。 A、将革命进行到底 B、建立民主联合政府 C、中国人民解放了 D、中国人民站起来了 【答案】A 79.矛盾的两种基本属性是( )。 A、矛盾主要方面和矛盾的非主要方面 B、矛盾的同一性和斗争性 C、矛盾的普遍性和特殊性 D、对抗的矛盾和非对抗的矛盾 【答案】B 80.被申请人对行政复议决定有异议的,可以向( )提出意见,但是不影响行政复议决定的履行。 第 53 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、作出复议决定的行政复议机关 B、行政复议机关的上级行政机关 C、同级人民政府 D、同级人民法院 【答案】B 二、多选题 81.在下列( )情形下,行政机关根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可。 A、行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的 B、违反法定程序作出准予行政许可决定的 C、对不具备申请资格的申请人准予行政许可的,但可能对公共利益造成重大损害的 D、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的 【答案】ABC 82.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,坚持( ),提高社会治理法治化水平。 A、系统治理 B、依法治理 C、综合治理 D、源头治理 【答案】ABCD 83.垄断竞争的特点( )。 A、垄断竞争与非垄断竞争并存 B、价格竞争与非价格竞争并存 C、国内竞争与国际竞争并存 D、垄断企业与非垄断企业的控制与反控制的竞争 【答案】ABCD 84.马克思主义经典作家与其他思想家预见未来社会的方法区别在于( )。 A、前者从客观规律出发,后者从理性出发 B、前者侧重于一般特征的揭示,后者侧重于详尽细节的描绘 C、前者通过批判旧世界发现新世界,后者凭空猜测无法知道的事情 D、前者是乐观主义的态度,后者是悲观主义的态度 【答案】ABC 85.省级行政处罚实施机关制定本部门、本系统的行政处罚裁量基准,作为行使行政处罚裁量权的依据,应当 遵循下列规定( )。 第 54 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、在法律、法规、规章规定的行政处罚种类和幅度的范围内 B、根据本省经济社会发展情况 C、根据本系统工作实际 D、综合考虑法定裁量因素和酌定裁量因素 【答案】ABCD 86.我国处理民族问题的基本原则包括( )。 A、民族平等 B、民族团结 C、民族区域自治 D、民族的共同繁荣 【答案】C 87.王某(男)与赵某(女)未婚而生子(取名王小),在共同经营花店一年后,因感情不合而分手,花店也转手他人,王小由赵某抚养。现王某以双方不是合法夫妻为由,拒绝支付孩子的抚养费,赵某因此以王小名义起诉至法院。赵某又以王某将经营花店的利润据为己有为由,同时起诉至法院。就此,从法理学角度,以下选 项中正确的说法是( )。 A、王某与赵某的关系虽然不是受法律保护的夫妻关系,但二人之间就花店的经营所得却形成了财产法律关系 B、王某与王小之间形成的法律关系属于调整性法律关系 C、在赵某起诉之前,王某与王小之间的关系属于第一性法律关系 D、王小的出生属于法律事件中的自然事件 【答案】ABCD 88.我国独立自主的和平外交的基本原则有( )。 A、促进世界和平与发展是中国对外政策的根本目标 B、独立自主是中国对外政策的根本原则 C、和平共处五项原则是中国处理国际关系的基本准则 D、加强同发展中国家的友好合作是中国外交工作的基本立足点 【答案】BCD 89.重大行政决策有下列哪种情形之一的,决策事项承办单位应当举行听证会: A、法律、法规、规章规定应当听证的 B、可能影响社会稳定的 C、公众对决策方案有重大分歧的 D、对公共利益没有不利影响的 【答案】ABC 90.行政行为的特征包括( )。 第 55 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、主体特征,即它是行政机关的行为 B、职能特征,即它是国家管理活动 C、意志特征,即它必须是符合双主当事人的意志 D、法律特征,即它是法律行为 【答案】ABD 91.对于罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,应当如何处理?( ) A、必须全部上缴国库 B、任何行政机关或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分上述款项 C、财政部门可以依照适当比例向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法 财物的拍卖款项 D、财政部门不得以任何形式向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或者返还没收非法财 物的拍卖款项 【答案】ABD 92.人的全面发展是指( )。 A、德、智、体、美、劳各方面都得到发展 B、人的需要的全面丰富和充分满足 C、个人潜力和智能得到最大限度的发挥 D、人的各种要求都能得到满足 【答案】ABC 93.赔偿请求人要求国家赔偿的,( )不得向赔偿请求人收取任何费用。 A、人民法院 B、人民检察院 C、复议机关 D、赔偿义务机关 【答案】ACD 94.1958 年,党中央决定建设青藏铁路西宁至格尔木段,1984 年这条铁路建成通车。进入新世纪,党中央又做出了修建青藏铁路格尔木至拉萨段的重大决策,2006 年 7 月 1 日青藏铁路全线通车,结束了青藏不通火车 的漫长历史。青藏铁路建成通车有利于( )。 A、促进各民族共同繁荣,增进民族团结 B、吸收东部地区的先进技术及世界的先进文明成果 C、实现人民生活总体达到小康水平 D、实现共同富裕 【答案】ABD 第 56 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 95.行政机关违法实施行政许可后,可能承担的法律责任的种类有( )。 A、民事赔偿 B、国家赔偿 C、刑事责任 D、行政责任 【答案】BCD 96.甲公司因购买乙工厂生产的瓷砖,欠乙工厂货款 10 万元已到期未还。某日,甲公司派两辆卡车到乙工厂拉货,但因卡车需要维修,甲公司就将车交由兼营修理汽车业务的乙工厂修理。三日后,因甲乙对到期货款未达成协议,乙工厂将两辆卡车扣留,要求甲公司在两个月内支付所欠货款,否则将变卖卡车以所得资金抵偿货 款。乙工厂行为的性质认定不正确的是?( ) A、乙工厂的行为是行使抵销权的行为 B、乙工厂的行为是行使同时履行抗辩权的行为 C、乙工厂的行为是行使不安抗辩权的行为 D、乙工厂的行为是合法的行使留置权的行为 【答案】ABC 97.下列关于行政诉讼中证据的说法,正确的有( )。 A、在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据 B、被告在二审过程中向法庭提交的在一审中没有提交的证据,不能作为二审法院撤销或者变更一审裁判的根 据 C、在行政案件中被告承担主要举证责任 D、对原告起诉是否超过起诉期限有争议的,由原告负举证责任 【答案】ABC 98.黄牛市行政执法人员在强制拆除违法建筑时,其采取的措施中合法的有( )。 A、通知当事人在限定期限内取走违法建筑内的财物 B、当事人未在限定期限内取走相关财物的,应当进行拍照或者摄像,并详细登记后妥善保管 C、妥善保管后及时通知当事人在限定期限内领取 D、当事人逾期未领取的,行政执法人员应当及时将暂扣的物品充缴国库 【答案】ABC 99.公文词语要求( )。 A、选择最贴切,最能表情达意的 B、尽量使用同音调 C、使用口语词、歇后语,谚语 D、使文章新颖,可用方言词汇 第 57 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】AD 100.重大行政决策合法性审查的内容应当包括下列事项: A、是否违反法律、法规、规章的规定 B、是否超越法定职权 C、是否违反法定程序 D、决策内容是否合理 【答案】ABC 6 一、单选题 1. 行政机关因管辖发生争议的应当( )。 A、报请共同的上一级行政机关指定管辖 B、报请各自的上一级行政机关指定管辖 C、由法院决定 D、由立法机关决定 【答案】A 2. 台湾问题的本质是( )。 A、中国的内政问题 B、国际关系问题 C、中国与日本的关系问题 D、共产党与国民党的关系问题 【答案】A 3. 法与统治阶级道德的一致性,主要体现( )。 A、相互渗透 B、相辅相成 C、都是统治阶级意志的体现 D、都是上层建筑的组成部分 【答案】C 4. 公务员享受福利,保险待遇,其内容是( )。 A、公务员按照国家规定享受休假 B、公务员在退休,患病,工伤,生育,失业等情况下获得帮助和补偿 C、因公致残的,享受过国家规定的伤残待遇 D、公务员因公牺牲,因公死亡的其亲属享受国家规定的抚恤和优待 【答案】ABCD 第 58 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 5. 关于马克思主义的革命性,错误的说法是( )。 A、它主张全部抛弃历史上的一切 B、它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律 C、它自身并不是一个终极真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系 D、它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路 【答案】A 6. 行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前不依照行政处罚》的规定向当事人告知给予行政处罚的事 实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定( )当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。 A、不能成立 B、立即生效 C、可以成立 【答案】A 7. 国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指( )。 A、全面的社会化 B、全面的商品化 C、全面的市场化 D、市场的计划化 【答案】A 8. 列宁对关于无产阶级社会主义革命学说的重大贡献是( )。 A、提出了战时共产主义政策 B、提出了新经济政策 C、提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论D、提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论 【答案】C 9. 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的 实际条件是指( )。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 第 59 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 10.在下列著作中,毛泽东正式地提出了新民主主义革命的三大法宝的是( )。 A、《中国革命和中国共产党》 B、《<共产党人>发刊词》 C、《新民主主义论》 D、《论联合政府》 【答案】B 11.联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。 A、上级的 B、组织序列表中靠前的 C、主办的 D、其他系统的 【答案】C 12.2004 年 10 月 17 日凌晨,中国维和警察防暴队 95 人在首都机场乘联合国专机,前往下列哪个国家执行联 合国维和任务( )。 A、海地 B、伊拉克 C、印度尼西亚 D、梵蒂冈 【答案】A 13.直接税的主要税种,在很多方面最能体现公平的税制是( )。 A、财产税 B、商品税 C、所得税 D、营业税 【答案】C 14.某村瓜农赵某拉一车瓜到县城出卖,遇到一伙人哄抢,其子急忙到城关派出所报案。时值中,值班民警以 不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使瓜被抢。赵某申请复议。复议机关应作何种复议决定( ) A 行政赔偿决定 B 确认派出所行为违法决定 C 责令被申请人履行职责决定 D 维持决定 【答案】B 15.关于行政法规,下列选项中错误的是( )。 A、行政法规的效力低于宪法、法律,高于地方性法规 B、行政法规的目的是对宪法和法律进行补充和修正 第 60 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、行政法规调整的社会关系比法律调整的社会关系广泛而具体D、行政法规是由国务院制定的 【答案】B 16.关于查封、扣押,以下说法正确的是( )。 A、可以重复查封 B、行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行《行政强制法》第十八条规定的程序 C、所有查封、扣押决定书和清单应当于次日经行政机关负责人签字后,才交付当事人 D、对于查封、扣押决定书和清单的交付时间,《行政强制法》没有明文规定 【答案】B 17.1936 年 2 月组成的中国人民红军抗日先锋军的司令和政委是( )。 A、朱德和毛泽东 B、朱德和周恩来 C、彭德怀和毛泽东 D、彭德怀和周恩来 【答案】C 18.国家实行( )制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平进行调查比较。 A、工资比较制度 B、工资调查制度 C、调查比较制度 D、调查研究制度 【答案】B 19.在以下的记录类文书中,属于法定公文文种的是( )。 A、会议记录 B、会议纪要 C、电话记录 D、大事记 【答案】B 20.金融寡头实现经济上统治的“参与制”是指金融寡头( )。A、直接参与工业企业的生产经营和管理B、直接参与银行的经营和管理 C、通过购买一定数量的股票层层控制许多大企业和大银行的经济统治方式D、通过购买所属公司全部股票直接掌握许多大企业和大银行的经济统治方式【答案】C 第 61 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 21.下列运输方式中,速度较快,比较灵活、自然条件限制较小的是( )。 A、公路运输 B、水路运输 C、铁路运输 D、航空运输 【答案】A 22.在程序方面,行政机关在实施行政许可时,( )。 A、只要遵守行政许可法的一般性规定 B、只要遵守有关单行法律、法规规定的特别程序 C、既要遵守行政许可法的一般性规定,又要遵守有关单行法律、法规规定的特别程序 D、可以遵守行政许可法的一般性规定,又要遵守有关单行法律、法规规定的特别程序 【答案】C 23.哪一类简报主要反映本地区、本系统、本单位、本部门的日常工作情况?( )。 A、专题性简报 B、综合性简报 C、会议简报 D、动态性简报 【答案】B 24.行政机关提供( )文本,不得收费。 A、行政许可决定书 B、行政许可证书 C、行政许可申请书格式 D、行政许可申请书 【答案】C 25.我国人口已经进入老龄化阶段。所谓人口老龄化问题是一个( )大趋势。 A、国际性 B、地区性 C、局部性 D、整体性 【答案】A 26.国共第二次合作的抗日民族统一战线正式形成的标志是( )。 A、1935 年 12 月瓦窑堡会议的召开 B、1936 年下半年共产党领导的红军同国民党东北军、十七路军形成了统一战线 第 62 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、1936 年 12 月西安事变的和平解决 D、1937 年 9 月国民党发表《中国共产党为公布国共合作宣言》和蒋介石发表谈话承认中国共产党的合法地位)【答案】D 27.在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于( )。 A、国家政权的阶级属性 B、它所服务的经济基础的性质 C、社会意识形态的性质 D、社会生产力的性质 【答案】B 28.2001 年 10 月 24 日,新华社播发了中共中央要求认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》的通知。通知指出,努力建立与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,对形成追求高尚、激励先进的良好社会风气,保证社会主义市场经济的健康发展,促进整个民族素质的不断提高,全面推进建设有中国特色的社会主 义伟大事业,具有十分重要的意义。这段话主要说明( )。 A、物质文明是精神文明建设的基础 B、社会主义精神文明建设是目前我国的根本任务 C、社会主义精神文明对物质文明建设有巨大的推动作用 D、应该把社会主义精神文明作为各项工作的中心来抓 【答案】C 29.被告在作出行政行为时已经收集了证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的,( )。A、视为未提供证据 B、经人民法院准许,可以延期提供 C、不再被准许提供证据 D、法院将直接进行判决 【答案】B 30.下列说法中错误的是( )。 A 出庭作证的证人不得旁听案件的审理。法庭询问证人时,其他证人不得在场,但组织证人对质的除外B、以偷拍、偷录、窃听等手段获取侵害他人合法权益的证据材料可以作为定案依据C、当事人在庭前证据交换过程中没有争议并记录在卷的证据,经审判人员在庭审中说明后,可以作为认定案件事实的依据D、原告或者第三人不能自行收集,但能够提供确切线索的,可以申请人民法院调取由国家有关部门保存而须由人民法院调取的证据材料 【答案】B 31.申请人的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政机关应当当场或者在()日内一次告知申请 第 63 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 人需要补正的全部内容。 A、三 B、二十 C、十 D、五 【答案】D 32.“书籍是人类进步的阶梯”,这句名言出自( )。 A、托尔斯泰 B、高尔基 C、陀斯妥耶夫斯基 D、车尔尼雪夫斯基 【答案】B 33.两极终结的标志是( )。 A、东欧剧变 B、苏联解体 C、第三世界的崛起 D、中国的强大 【答案】B 34.判断一个行为的法律性质和类别,要考虑的因素有( )。 A、对该行为有无法律规定 B、该行为规定在什么部门法之中 C、该行为的主体是谁以及有无作出该行为的资格 D、该行为的实施有无程序和要件方面的法律规定 【答案】D 35.下列关于河流汛期同河流补给来源关系的叙述,正确的是( )。 A、以雨水补给为主的河流,全年流量稳定 B、以高山冰雪融水补给为主的河流,冬汛最明显 C、有季节性积雪地区的河流,常常形成春汛 D、以地下水补给为主的河流,汛期在夏季 【答案】C 36.中国自然区划工作中,在比较各项自然现象的分析图、分布图、区划图和了解自然界地域分异轮廓基础上, 按若干重要因素互相依存的关系作为确定区划界线的依据。此方法叫( )。 A、叠置法 第 64 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、主导标志法 C、地理相关法 D、景观制图法 【答案】C 37.狭义的公文包括( )。 A、法定公文、专用公文和事务公文 B、法定公文、专用公文 C、专用公文、事务公文 D、法定公文、事务公文 【答案】B 38.马克思主义哲学的创立意味着( )。 A、人类哲学思想的发展达到了顶峰 B、科学哲学体系的最终完成 C、绝对真理的体现 D、人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点 【答案】D 39.毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是( )。 A、一切为了群众、一切依靠群众 B、从群众中来、到群众中去 C、没有调查,就没有发言权 D、没有正确的调查同样没有发言权 【答案】B 40.下列哪项不是人民法院审理行政案件时应当遵循的基本制度?( ) A、公开审判制 B、两审终审制 C、独任制 D、公开审判制 【答案】C 41.过渡时期总路线的主体是( )。 A、对资本主义工商业的社会主义改造 B、对农业的社会主义改造 C、对手工业的社会主义改造 D、实现国家的社会主义工业化 第 65 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 42.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是( )。A、建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家B、建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家C、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家D、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家 【答案】C 43.我国社会主义思想道德建设内容十分丰富,其核心是( )。 A、理想建设 B、道德建设 C、纪律建设 D、以马克思主义为指导 【答案】A 44.某甲喜好品酒,某日花 500 元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费 1000 元。 经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲不能以下列哪种方法实现救济?( ) A、主张买卖合同无效,要求返还 500 元价款,并依法要求乙赔偿损失 B、要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失 C、依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失 D、主张乙违约,要求乙承担违约责任 【答案】A 45.对胁从犯的处罚是根据犯罪情节( )。 A、应当减轻或免除处罚 B、应当从轻或减轻处罚 C、可以从轻或减轻处罚 D、可以减轻或免除处罚 【答案】A 46.请示的内容应当具有( )。 A、综合性 B、单一性 C、实用性 D、可行性 【答案】B 47.感性认识和理性认识的区别是( )。 第 66 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、感性认识是可靠的,理性认识是不可靠的 B、感性认识来源于实践,理性认识来源于书本 C、感性认识是对现象的认识,理性认识是对本质的认识 D、感性认识来源于直接经验,理性认识来源于间接经验 【答案】C 48.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,健全有立法权的( )主导立法工作 的体制机制。 A、党委 B、人大 C、政府 D、政协 【答案】B 49.毛泽东在 1949 年建国前说,总结我们的经验,集中到一点,这就是( )。 A、建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政 B、建立无产阶级专政 C、建立工农专政 D、建立工农兵联合政府 【答案】A 50.事业单位在属性上是( )。 A、行政机构 B、司法机关 C、公共服务机构 D、立法机构 【答案】C 51.1944 年 9 月代表中共提出联合政府主张的是( )。 A、周恩来 B、董必武 C、林伯渠 D、吴玉章 【答案】C 52.份数序号(份号)位于版头的什么位置?( ) A、右上角 B、右下角 第 67 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、左上角 D、左下角 【答案】C 53.负责组织、协调、指导反垄断工作的国务院机构是( )。 A、反垄断委员会 B、国务院办公厅 C、反垄断执法机构 D、国务院法制办 【答案】A 54.甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部, 下列说法中最正确的是哪项?( )。 A、丙只能向乙索赔 B、丙只能向甲索赔 C、丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔、 D、丙可向甲、乙中的一个索赔 【答案】D 55.人民法院可以判决变更的情形是( )。 A、行政强制执行违法 B、行政处罚显失公正 C、行政处罚违法 D、行政强制措施不当 【答案】B 56.我国面积最大的省份是( )。 A、广东 B、西藏 C、内蒙古 D、新疆 【答案】D 57.下列选项中,属于构成性规则的是( )。 A、规定交通秩序的规则 B、规定一般产品如何交易的规则 C、规定审判权归属的规则 D、规定赡养与抚养行为的规则 第 68 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 58.建立规范性文件定期清理制度,对规范性文件一般每隔( )年清理一次,清理结果要向社会公布。 A、3 B、2 C、5 D、1 【答案】B 59.机关因错误的具体人事处理应当承担的责任是( )。 A、行政责任 B、财产责任 C、行为责任 D、精神责任 【答案】ABCD 60.居住在某市甲区的公民赵某对该市乙区行政机关做出的行政处罚决定不服,要求复议,本案的复议机关是 ( )。 A、甲区行政机关 B、乙区行政机关 C、乙区人民政府 D、甲区人民政府 【答案】C 61.地方政府之间纵向关系的基础是政府间的( )关系。 A、平行 B、交叉 C、指导 D、管辖 【答案】D 62.作为国家机构的组成部分,国家主席是在哪一部宪法中恢复设置的( )。 A、1954 年宪法 B、1975 年宪法 C、1978 年宪法 D、1982 年宪法 【答案】D 63.联合下发的公文,由( )加盖公章。 第 69 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、主办机关 B、协办机关 C、发文机关都应当 D、最后的签署机关 【答案】C 64.被申请人不按照法律规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的, ( )。 A、督促其限期提供 B、适当延长其答复期限 C、视为该具体行政行为没有证据、依据,决定变更该具体行政行为 D、视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为 【答案】D 65.按照内容性质,报告的种类不包括下列哪一项?( ) A、情况报告 B、随文报告 C、工作报告 D、定期报告 【答案】D 66.行政强制执行过程中,如当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的,( )。 A、代履行 B、中止执行 C、继续执行 D、终结执行 【答案】B 67.强调法律是民族精神、历史传统的体现的法学流派是( )。 A、自然法学派 B、社会法学派 C、历史法学派 D、分析法学派 【答案】C 68.公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了( )。A、矛盾的普遍性和特殊性的关系B、矛盾的同一性和斗争性的关系 第 70 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、主要矛盾与非主要矛盾的关系 D、矛盾的主要方面和次要方面的关系 【答案】A 69.下列何项不是行政处分( )。 A、降职 B、降级 C、警告 D、撤职 【答案】A 70.选举法规定,补选人大代表的程序和方式,由省、自治区、直辖市的( )规定。 A、人民政府 B、人大 C、人大常委会 D、全体代表 【答案】C 71.我国的地方审计机关包括:省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区 的人民政府的审计机关。地方审计机关实行( )。 A、单一领导体制 B、双重领导体制 C、多重领导体制 D、独立型模式 【答案】B 72.行政处罚裁量权,是指行政处罚实施机关依法行使行政处罚权时,在法律、法规、规章规定的行政处罚种 类和幅度的范围内,享有的权力中,不包括( ): A、是否给予行政处罚的权力 B、给予何种行政处罚的权力 C、超过法定幅度给予行政处罚的权力 D、给予何种裁量幅度行政处罚的自主决定权和处置权。 【答案】C 73.某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给 1 万元,甲以这 1 万元作本钱经商,获利 5 千元,其 中 2 千元为其劳务管理费用成本。一个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。下列有关该案 的哪一表述是正确的?() A、甲无需返还,因系银行自身失误所致 第 71 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、甲应返还银行多付的 1 万元 C、甲应返还银行多付的 1 万元,同时还应返还 1 个月的利息 D、甲应返还银行多付的 1 万元,同时还应返还 1 个月的利息及 3000 元利润 【答案】C 74.根据教材观点,法律责任的核心构成要素是( )。 A、责任主体 B、违法行为或违约行为 C、损害结果 D、主观过错 【答案】B 75.根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起( ) 内作出行政许可决定。 A、三日 B、七日 C、十日 D、二十日 【答案】D 76.毛泽东把重工业、轻工业和农业的发展关系问题提到中国工业化道路的高度加以论述的文章是( )。A、《论十大关系》 B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 C、《在中国共产党全国代表会议上的讲话》 D、《为建设一伟大的社会主义国家而奋斗》 【答案】B 77.半殖民地半封建中国社会最主要的矛盾是( )。A、帝国主义与中华民族的矛盾B、封建主义与农民阶级的矛盾C、资产阶级与无产阶级的矛盾D、地主阶级与资产阶级的矛盾 【答案】A 78.某税务局在办理完毕某企业的变更税务登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实 有关材料,导致做出了错误的变更登记。在这种情况下,税务局应当如何处理( )。 A、撤销变更登记,恢复到原来的登记状态 B、吊销企业税务登记证 第 72 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、撤销企业税务登记证,对于由此给企业造成的损失予以赔偿D、注销企业税务登记证,给予企业适当补偿 【答案】A 79.用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付,逾期不支付的,责令用人单位按应付 金额( )的标准向劳动者加付赔偿金。 A、30%以上 80%以下 B、50%以上 100%以下 C、50%以上 150%以下 D、50%以上 200%以下 【答案】B 80.全党对毛泽东思想有了进一步认识,是经过了( )。 A、遵义会议以后 B、红军长征胜利以后 C、延安整风运动以后 D、中共七大以后 【答案】C 二、多选题 81.下面对国家赔偿时效的叙述中,错误的有哪些?( ) A、请求国家赔偿的时效为一年 B、赔偿时效从违法行为被确认之日起算 C、被羁押期间不计算在内 D、国家赔偿时效不适用中止 【答案】ABD 82.法的历史类型也是对法的一种分类,下列选项中属于这种分类的分类标准的有( )。 A、法据以产生和赖以存在的经济基础的性质 B、法的历史传统 C、法体现的国家意志的性质即法的阶级本质 D、法的外部特征 【答案】AC 83.邓小平理论是( )。 A、当代中国的马克思主义 B、马克思主义在中国发展的新阶段 C、中国共产党的指导思想 第 73 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、邓小平创立的理论 【答案】ABC 84.下列关于行政许可听证的期限正确的是( )。 A、权利人应在被告知听证权利之日起 5 日内申请听证 B、行政机关应当在收到听证申请后 20 日内组织听证 C、行政机关应当在收到听证申请后 15 日内组织听证 D、行政机关应于举行听证 7 日前告知听证时间与地点,必要时予以公告 【答案】ABD 85.行政法律关系的变更有以下几种情况( )。 A、行政法律关系当事人的变更 B、行政法律关系内容的变更 C、行政法律关系客体的变更 D、行政法律规范的变更 【答案】ABC 86.社会主义市场经济的基本框架,包括( )。 A、坚持公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展,建立现代企业制度 B、建立全国统一开放的市场体系 C、建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系 D、建立以按劳分配为主体,多种分配方式并存的收入分配制度 【答案】ABCD 87.下列人员( )可以成为复议申请人。 A、被行政处罚人赵某 B、被行政处罚人黄某(已经死亡)的妻子 C、被行政处罚人李某的朋友 D、被人殴打致伤的杨某 【答案】ABD 88.行政决定有下列哪些情形之一的,应当撤销: A、主要事实不清、证据不足的 B、适用依据错误的 C、违反法定程序的,但是可以补正或者更正的除外 D、超越或者滥用职权的 【答案】ABCD 89.具有正式法定效用的文本有( )。 第 74 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、正本 B、试行本 C、暂行本 D、修订本 【答案】ABCD 90.垄断价格( )。 A、完全是人为定价 B、受替代品竞争的制约 C、受市场需求量的制约 D、违背了价值规律 【答案】BC 91.关于行政许可证件,下列说法正确的是( )。A、行政机关的证明文件不应当属于行政许可证件B、行政许可证件应当加盖发证行政机关印章 C、行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件 D、行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章 【答案】BCD 92.2005 年 2 月 19 日,在中共中央举办的省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开 班式上,胡锦涛总书记作重要讲话,指出社会主义和谐社会,应该是( )。 A、民主法治、公平正义 B、诚信友爱 C、充满活力、安定有序 D、人与自然和谐相处的社会 【答案】ABCD 93.下列属于乡(镇)人民政府在主动公开的政府信息的范围内应当重点公开的政府信息是?( ) A、乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况 B、与公民、法人或者其他组织自身相关的医疗卫生方面的政府信息 C、乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况 D、执行计划生育政策的情况 【答案】ACD 94.下面说法正确的有( )。 A、不同文字稿本是同一内容用两种或两种以上文字撰写的文本 第 75 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、草稿是原始的非正式文稿,不具备正式公文的效用 C、副本是正本的复份,具备正式公文的法定效用 D、试行本是试验推行本,不具备正式公文的法定效用 【答案】ABC 95.公务员考核等次有( )。 A、优秀 B、称职 C、基本称职 D、不称职 【答案】ABD 96.加强邻里团结,建立良好的邻里关系,着重要做到互尊、( )。 A、互助 B、互让 C、互敬 D、互谅 【答案】ABD 97.某市政府拟投资一重大项目,在该项目中涉及重大国有资产的处置,在决策过程中下列哪些做法符合法律 规定( ) A、该决策事项承办单位对该决策事项进行风险评估 B、该决策事项承办单位对该决策事项进行专家论证并且组织听证会 C、行政首长召集该项目分管领导、项目负责人、国资委负责人、项目投资人研究决定D、该项目决策方案经本级人民政府法制机构合法性审查后交政府常务会议讨论 【答案】ABD 98.下列哪些制度体现了行政许可的便民原则( )。 A、统一办理、联合办理、集中办理制度 B、信赖保护 C、听证制度 D、窗口式办公制度 【答案】AD 99.价值的客观性在于( )。 A 真理的客观性决定了价值的客观性B、人的需要具有客观性C、满足人的需要的对象具有客观性 第 76 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、满足人的需要的过程和结果具有客观性 【答案】BCD 100.对外开放与独立自主、自力更生的关系是( )。 A、社会主义现代化建设必须坚持独立自主、自力更生的方针 B、自力更生不是闭关自守、盲目排外 C、坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相承的 D、把对外开放的立足点和归宿点放在增强自力更生的能力上 【答案】ABCD 6 一、单选题 1. 甲向乙借款 20 万元做生意,由丙提供价值 15 万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值 6 万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同,乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、 质权。本案中抵押和质押的效力如何?( ) A、抵押、质押均有效 B、抵押、质押均无效 C、抵押有效、质押无效 D、质押有效、抵押无效 【答案】B 2. 德国法学家耶林说过,没有国家强制力的法律规则是“一把不燃烧的火,一缕不发亮的光”。这句话说明 ( )。 A、在各种社会规范中,只有法具有强制性 B、国家强制力是保证法实施的惟一力量 C、每一个法律规范的实施都要借助于国家的系统化的暴力 D、在耶林看来,是否具有国家强制性,是衡量一项规则是否是法的决定性标准 【答案】D 3. 金融犯罪的表现形式不同。下列属于金融犯罪的是( )。 A、对违法票据承兑、付款 B、由于外部事件造成的操作风险 C、由于银行自身不完善的流程造成的操作风险 D、由于银行自身不完善的系统漏洞造成的操作风险 【答案】A 4. “民为贵,社稷次之,君为轻”这句话出自( )。 第 77 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、《孔子》 B、《孟子》 C、《庄子》 D、《韩非子》 【答案】B 5. 下列案件属于行政诉讼受案范围的有( )。 A、人民政府对某工作人员的开除决定 B、政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定 C、人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定 D、某国家机关对其内部某公务员的降职决定 【答案】C 6. 行政裁决的对象是( )。 A、行政纠纷 B、民事纠纷 C、行政职务纠纷 D、特定的民事纠纷 【答案】D 7. 行政许可由( )行政机关在法定职权范围内行使。 A、具有管理公共事务职能的 B、具有行政管理权的 C、具有行政许可权的 D、各级人民政府的 【答案】C 8. 无严格期限规定、根据实际需要而写的报告,是指( )。 A、情况报告 B、随文报告 C、工作报告 D、不定期报告 【答案】D 9.某市人民政府为兴建一座大型养老院作出房屋征收决定并及时公告,公告载明了征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项。被征收人范某在补偿决定规定的期限内因对补偿方案不服拒不搬迁,但范某在法定期限 内既未申请行政复议,也未提起行政诉讼。对此,该市人民政府可以( )。 A、派出执法队进行拆迁 第 78 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、委托拆迁公司拆迁 C、以中断供水、供热、供气、供电和道路通行等方式迫使被征收人搬迁D、依法申请人民法院强制执行 【答案】D 10.某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归( )所有。 A、房地产开发商 B、物业公司 C、小区业主共有 D、小区所在地居委会 【答案】C 11.对于哲学史上长期争论不休的唯理论和经验论两大派别的正确评价是( )。 A、唯理论是正确的,经验论是错误的 B、经验论是正确的,唯理论是错误地 C、唯理论和经验论各有片面的真理性 D、唯理论和经验论都是完全错误的 【答案】C 12.行文关系根据( )确定,一般不得越级请示和报告 A、领导指示 B、职权大小 C、隶属关系和职权范围 D、时间急缓 【答案】C 13.立法监督是( )。 A、中国共产党的监督 B、社会及舆论监督 C、国家权力机关的监督 D、人民法院和人民检察院监督 【答案】C 14.在全国人民代表大会闭会期间,有权批准对全国人民代表大会代表逮捕或者刑事审判的机关是( )。A、国家主席 B、全国人民代表大会常务委员会委员长 C、全国人民代表大会常务委会员委员长会议 D、全国人民代表大会常务委员会 第 79 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 15.社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活各种条件的总和,是( )。 A、生产方式、地理环境和人口因素的统一 B、生产力和生产关系的统一 C、生产方式和社会形态的统一 D、经济基础和上层建筑的统一 【答案】A。 16.行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即( )。 A、羁束行政行为与自由裁量行政行为 B、依职权的行政行为与依申请的行政行为 C、要式行政行为与非要式行政行为 D、授权的行政行为与委托的行政行为 【答案】A 17.著名的《女史箴图》是东晋时期的著名画家( )的作品。 A、顾恺之 B、吴道子 C、阎立本 D、郑板桥 【答案】A 18.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 A、是事物自我完善和发展的过程 B、是新事物战胜旧事物的过程 C、是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D、是不断周而复始的循环过程 【答案】C 19.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由( )人民法院管辖。 A、行为发生地 B、被告所在地或者原告所在地 C、作出维持决定的复议机关所在地 D、原告户籍所在地 【答案】B 20.我国国民经济自 1978 年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是( )。 A、发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合 第 80 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、实施科教兴国战略和可持续发展战略 C、积极推进社会主义精神文明建设 D、坚持改革开放,解放和发展生产力 【答案】D 21.公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求,是行政处罚 法基本原则中的( )内容。 A、权利保障原则 B、公平公正原则 C、处罚与教育相结合原则 D、行政处罚法定原则 【答案】A 22.邓*小*平理论形成和发展的历史根据是( )。 A、中华民族五千年文明史,特别是反对封建统治和帝国主义的革命斗争B、国际共产主义运动成败两方面的经验和教训,特别是对苏东剧变的认识 C、建国 29 年来建设社会主义成功和失误的总结与对毛泽东思想科学原理的继承和毛泽东晚年错误的纠正D、对新民主主义革命和社会主义建设的成败经验的总结 【答案】C 23.下列属于事业单位的是( )。 A、财政局 B、社科院 C、县法院 D、民政局 【答案】B 24.真理的绝对性是指它的( )。 A、具体性 B、客现性 C、终极性 D、全面性 【答案】B 25.根据内容和作用,函包括哪些种类?( ) A、发函和复函 B、商洽函、询问答复函、求批审批函 C、建议函、指导函、指挥函、商洽函 第 81 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、陈述函、期复函、商洽函、询问答复函、求批审批函 【答案】B 26.用人单位无故不缴纳社会保险的,应责令其限期缴纳;逾期不缴纳的,除责令限期补交所欠款额外,可以 按每日加收所欠款额( )滞纳金。 A、2% B、5% C、2%0 D、5% 【答案】C 27.党在过渡时期总路线的实质是( )。 A、解决工业化问题 B、发展生产力 C、解决生产资料所有制问题 D、加强工农联盟 【答案】C 28.规定有关民族区域自治基本问题的是( )。 A、自治条例 B、单行条例 C、行政法规 D、行政规章 【答案】A 29.尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造等“四个尊重”的核心是尊重( )。 A、劳动 B、知识 C、人才 D、创造 【答案】A 30.下列关于听证的错误说法是( )。 A、某公司申请许可实施一个建设项目,行政机关认为该项目会对周围居民采光造成影响,则行政机关应当发 布公告,并举行听证会 B、行政机关欲许可在某地兴建机场,而兴建机场会有噪声污染,则行政机关应当告知附近居民有要求举行听 证的权利 C、利害关系人如果在法定期限内提出听证申请,行政机关应当在 20 日内组织听证 第 82 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、如果 B 项中的附近居民要求组织听证,则听证费用由附近居民承担。 【答案】D 31.下列关于当场处罚的说法错误的是( )。 A、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书 B、行政处罚决定书应当当场交付当事人 C、当场处罚的处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关 名称,并由执法人员签名或者盖章 D、执法人员当场作出的行政处罚决定,无须报所属行政机关备案 【答案】D 32.服务型政府前提是( )。 A、问责制 B、引咎辞职 C、票决制 D、以人为本 【答案】D 33.我国对资本主义工商业的社会主义改造采取的主要形式是( )。 A、和平赎买 B、国家资本主义 C、利用、限制、改造 D、团结——批评——团结 【答案】B 34.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是( )。 A、革命 B、改革 C、政治运动 D、阶级斗争 【答案】B 35.公文区别于其他信息记录的特点是( )。 A、传播知识 B、具备查考价值 C、中西文字材料 D、具备法定的权威性 第 83 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 36.行政领导者的群体素质应该做到优良的能力结构,“三才”合一。这里说的“三才”是( )。 A、高学历的专业人才 B、善断的帅才 C、多谋的智囊型人才 D、长于执行的将才 【答案】BCD 37.否定之否定规律侧重于揭示( )。 A、事物发展的动力 B、事物联系的根本内容 C、事物发展的状态 D、事物发展的方向和道路 【答案】D 38.行政机关受理公民、法人和其他组织的申请或者依职权启动行政程序后,认为不属于自己管辖的,应当移 送有管辖权的行政机关,并通知当事人;受移送的行政机关认为不属于自己管辖的,不得( ),应当报 请共同上一级行政机关指定管辖。 A、再次移送 B、商定管辖机关 C、直接处理 D、返回移送机关 【答案】A 39.公民道德建设日是在每年的( )。 A、9 月 9 日 B、10 月 10 日 C、9 月 20 日 D、10 月 20 日 【答案】C 40.下面几种说法中,不正确的是( )。 A、在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺 序排列 B、受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复 C、有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述,有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确 第 84 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”、“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用【答案】B 41.法律的实效与法律的效力的关系体现了( )。A、法定权利和应有权利的关系B、法定权利和法定义务的关系C、法定义务和应有义务的关系D、现实义务和法定义务的关系 【答案】D 42.《决定》指出,现在党的作风总的是好的,但也存在一些亟待解决的问题,全党同志要居安思危,增强忧 患意识,充分认识加强和改进党的作风建设的极端现实重要性。从哲学角度讲,这是运用( )的观点看问题。 A、讲真话 B、历史 C、联系 D、一分为二 【答案】D 43.某外资企业拥有“雨露”商标,使用的商品为啤酒。该商标未在中国注册,但被我国有关部门认定为驰名 商标。该外资企业的下列哪一请求不能得到支持?( ) A、请求禁止甲公司将“雨露”商标在葡萄酒上注册 B、请求禁止乙公司将“雨露”商标在葡萄酒上使用 C、请求禁止丙公司将“雨露”商标在啤酒上使用 D、请求已将“雨露”商标在啤酒上使用的丁公司赔偿损失 【答案】D 44.释迦摩尼是( )的创始人。 A、道教 B、萨满教 C、犹太教 D、印度教 【答案】D 45.公文的语言应当是( )。 A、庄重严谨 B、华丽流畅 C、威严有力 第 85 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、古朴典雅 【答案】A 46.在社会主义改造基本完成以后,正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题。中国共产党提出的正确 处理人民内部矛盾的方针政策中不包括的是( )。 A、统筹兼顾,适当安排 B、有理、有利、有节 C、百花齐放,百家争鸣 D、长期共存,互相监督 【答案】B 47.下列有关行政复议的表述中,不符合规定的是( )。 A、不服行政机关作出的行政处分,可以申请行政复议 B、申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请 C、行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用 D、行政复议的举证责任,由被申请人承担 【答案】A 48.社会主义制度在中国确立的主要标志是( )。 A、中华人民共和国的成立 B、国民经济的恢复与调整 C、《中华人民共和国宪法》的颁布 D、社会主义改造的胜利完成 【答案】D 49.抗日战争时期,无产阶级及其政党在统一战线中坚持的原则是( )。 A、一切经过统一战线 B、一切服从统一战线 C、互谅互让 D、独立自主 【答案】D 50.马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了( )。 A、剩余价值论 B、阶级斗争理论 C、无产阶级历史使命问题 D、科学的实践观 【答案】D 第 86 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 51.法的普遍适用性是指( )。 A、法在全世界范围内是普遍有效的 B、法除国家机关和执政党以外,任何社会组织和个人都必须遵守法 C、一个法律文件,只要是国家机关创立的,对任何社会成员、任何社会现象都会产生直接的、具体的法律约束力 D、法作为一个整体,在本国主权范围内具有普遍的约束力 【答案】D 52.长江中下游地区的土壤主要特点不包括( )。 A、盐碱化程度深 B、富铝化特征显著 C、风化壳残留特征显著 D、经济活动深刻影响土壤发育 【答案】A 53.党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是( )辩证关系的原理。 A、矛盾普遍性和特殊性 B、主要矛盾和次要矛盾 C、同一性和斗争性 D、内因和外因 【答案】D 54.正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法是在( )。 A、全国人大八届一次会议上 B、全国人大八届二次会议上 C、全国人大九届一次会议上 D、全国人大九届二次会议上 【答案】D 55.新民主主义革命时期,党内犯左倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这 种错误倾向实质上是( )。 A、混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限 B、割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系 C、混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限 D、割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系 【答案】A 56.同申请复议的具体行政行为有利害关系的人,( )可以作为第三人参加复议。 第 87 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、经复议机关批准 B、经上级行政机关批准 C、经同级政府批准 D、自己认为有必要 【答案】A 57.下列公文管理规定,表述错误的是( )。 A、公文复印件作为正式公文使用时,应加盖复印机关印章 B、公文被撤销,视作自始不产生效力 C、公文被废止,视作自废止之日起不产生效力 D、不具备归档和存在价值的公文,经过鉴别,可以销毁 【答案】D 58.( )是公文内容的集中体现和高度浓缩。 A、正文 B、发文标识 C、标题 D、发文字号 【答案】C 59.行政违法的主体是( )。 A、行政主体 B、行政主体及其公务员 C、行政相对方 D、行政法律关系主体 【答案】D 60.社会主义政治制度的基本特征是( )。 A、坚持社会主义方向 B、无产阶级政党的领导 C、无产阶级专政的政权 D、马克思主义的指导 【答案】C 61.关于行政处罚的适用,下列说法错误的是( )。 A、违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。 B、已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,应当减轻行政处罚。 C、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。 第 88 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。 【答案】B 62.主要反映与会者就会议主要议题、在统一认识的基础上所形成的决定和决议的会议纪要,属于哪一类会议 纪要?( ) A、专题会议纪要 B、专题型会议纪要 C、办公会议纪要 D、综合性会议纪要 【答案】B 63.毛泽东向全党明确提出了”使马克思主义中国化”,“实现马克思列宁主义的理论和中国革命的实践相结 合”的伟大任务,最早是在( )。 A、1938 年 B、1942 年 C、1945 年 D、1949 年 【答案】A 64.对某市某县公安局派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服申请的复议,应由下列哪项所述机 关管辖?( ) A、该县公安局 B、该派出所 C、该县人民政府或某市公安局 D、某市人民政府 【答案】C 65.混合所有制经济中的集体成分属于( )。 A、私营经济 B、合作经济 C、公有制经济 D、全民所有制经济 【答案】C 66.工资分配原则不包括( )。 A、工资总量宏观调控原则 B、按劳动分配原则 第 89 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、同工同酬原则 D、效率优先和兼顾公平原则 【答案】D 67.行政机关实施行政处罚时,( )责令当事人改正或限期改正违法行为。 A、应当 B、并可 C、可以 D、视情况而定 【答案】A 68.我国公务员培训的主管机关是( )。 A、国家行政学院 B、人事部 C、组织部 D、各级政府 【答案】B 69.A、某地政府为挽救当地一瀕临倒闭的国有企业,强令另一企业与该国有企业订立订购合同。该企业不服, 政府将其银行账户冻结 B、税务局工作人员钱某与个体户赵某素有矛盾,以赵某偷税为名借税务局名义没收其 5000 元的财物 C、狱警李某的朋友被犯人张某打伤,李某指使同监犯人将张某打伤 D、工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤 【答案】D 70.关于被告在行政诉讼中改变所作具体行政行为问题,下列表述哪些是正确的?( ) A、被告行政机关在诉讼期间不得改变其所作的具体行政行为 B、被告行政机关在行政诉讼中可以改变被诉的具体行政行为,但其改变要取得原告的同意 C、被告在一审期间可以改变被诉的具体行政行为,但在二审期间不得改变原具体行政行为 D、被告在诉讼中改变被诉的具体行政行为,已满足了原告的诉讼请求,原告不撤诉的,人民法院应当裁定终 结诉讼 【答案】B 71.下列哪一项属于法定公文?( ) A、外交公文 B、司法公文 C、报告 D、报表 第 90 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 72.中国工人阶级第一次以独立的姿态登上政治舞台是在( )。 A、辛亥革命 B、第一次世界大战 C、五四运动 D、京汉铁路工人大罢工 【答案】C 73.甲乙丙丁戊为某有限责任公司的股东,甲欲转让自己的股权给自己的妹夫己,有关该股权转让行为,下列 说法正确的是( )。 A、应当经全体股东过半数同意 B、甲应当书面通知其他股东征求意见,若戊自接到甲的股权转让通知书后满 30 日仍未作表示,则视为不同意转让 C、若乙丙丁不同意该股权的转让,则应当购买该转让的股权 D、若该股权转让经股东同意,但同等条件下,乙丙都主张优先购买权,则由转让股份时出资比例较高的股东享有 【答案】C 74.新民主主义的前途是( )。 A、共产主义 B、封建主义 C、资本主义 D、社会主义 【答案】D 75.科学社会主义的核心内容是( )。 A、无产阶级专政和社会主义民主 B、唯物史观 C、无产阶级专政 D、国家政权 【答案】A 76.在行政处罚中,对情节复杂或者重大违法行为将给予较重的处罚的,处罚机关应如何作出决定( )。 A、由处罚机关的行政首长决定 B、由办案人员集体讨论决定 C、报上级机关决定 D、由处罚机关负责人集体讨论决定 第 91 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 77.理性认识高于感性认识,因为( )。 A、理性认识可靠,感性认识不可靠 B、理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识 C、理性认识是绝对的,感性认识是相对的 D、理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识只是人本能的反映 【答案】B 78."公务员的职务应当对应相应的级别",对这一法条的正确理解是( )。 A、同一职务上的公务员其级别相同 B、公务员职务与级别的对应关系可以根据机关职能确定 C、公务员在不晋升职务的情况下可以晋升级别 D、公务员的级别根据其工作实绩确定 【答案】C 79.法律文书的制作中,如果对财物的数量记录不清,可能会造成( )不清。 A、认定事实 B、事实理由 C、处理理由 D、适用依据 【答案】A 80.邓小平反复强调一定要把“什么是社会主义”和“怎样建设社会主义”这个首要的基本理论问题“搞清楚”, 一方面是为了真正坚持社会主义,另一方面是为了( )。 A、搞清楚社会主义的发展方向 B、认清社会主义的本质 C、确立改革的目标模式 D、突破计划经济为主的传统观念 【答案】B 二、多选题 81.行政处罚决定书的送达日期具有法律意义,主要体现在( )。 A、行政处罚决定书一经送达即发生法律效力 B、行政处罚决定书生效后,行政机关非经法定程序,不能变更处罚决定的内容 C、是当事人收到行政处罚法律文书的证明 D、是当事人的复议或者诉讼权利的时间起算日 【答案】ABCD 第 92 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 82.根据《行政复议法》的规定,下列各项中属于行政复议中一并申请审查范围的是( ) 。 A、国务院部门的规定 B、省级人民政府所在地的市的人民政府制定的规章 C、县级以上地方人民政府及其工作部门的规定 D、乡镇人民政府的规定 【答案】ACD 83.行政复议机关负责法制工作的机构具有办理行政复议事项,履行下列职责( )。 A、受理行政复议申请 B、向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料 C、对行政机关违反复议法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议 D、办理因不服行政复议决定提起的行政应诉事项 【答案】ABCD 84.垄断资本主义的发展为向社会主义过渡准备了物质条件,主要表现在( )。 A、生产全面社会化 B、生产管理日益社会化 C、工会组织日益社会化 D、资本日益社会化 【答案】ABD 85.在台湾问题上,我们力争和平统一,但不承诺放弃使用武力,这是因为( )。 A、能否按照“一国两制”构想实现和平统一,并不完全取决于我们一方 B、针对外国势力干涉中国统一 C、针对搞“台湾独立”的图谋 D、针对台湾同胞 【答案】ABC 86.政执法单位的执法主体资格应当有( )的授权或者委托。 A、法律 B、法规 C、规章 D、其他规范性文件 【答案】ABC 87.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,坚持( )共同推进。 A、依法治国 B、依法执政 第 93 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、依法行政 D、依法行事 【答案】ABC 88.社会群体的共同特征有( )。 A、任何一群人都可以称之为社会群体 B、有一致行动的能力 C、有一致的群体意识和规范 D、有持续的相互交往 【答案】BCD 89.国家不承担赔偿责任的情形主要有( )。 A、公务员实施的与行使职权无关的个人行为 B、行政相对人自己的行为致使损害发生的 C、行政执法人员违法使用警械造成的损害 D、法律规定的“不可抗力”所致意外造成的损害 【答案】ABD 90.社会主义的根本任务是发展生产力,因为( )。 A、马克思主义的唯物史观认为生产力是一切社会发展的最终决定力量 B、发展生产力是社会主义本质的内在要求 C、大力发展生产力才能显示社会主义优越性,并为将来向共产主义过渡奠定必备的物质条件 D、马、恩等经典作家强调了社会主义社会发展生产力问题 【答案】BC 91.思想道德建设和教育科学文化建设的关系是表现为( )。 A、思想道德建设是教育科学文化建设的灵魂 B、教育科学文化建设是思想道德建设的重要条件 C、教育科学文化建设是基础,思想道德建设是条件 D、教育科学文化建设是内容,思想道德建设是形式 【答案】AB 92.社会意识相对独立性的表现在于( )。 A、它对社会存在有能动的反作用 B、它们之间互相作用、互相影响 C、它常常落后于社会存在的发展 D、同社会经济发展的不平衡性 【答案】ABCD 第 94 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 93.下列有关具体行政行为合法性审查原则的表述,正确的是( )。 A、审查的主体是人民法院 B、只对具体行政行为是否合法进行审理 C、只对具体行政行为进行审查,不对抽象行为进行审查 D、原则上只作合法性审查,不作合理性审查 【答案】ACD 94.学习马克思主义哲学必须坚持理论联系实际的方针,因此应做到( )。 A、用什么就学什么,学什么就立即用什么 B、认真读书,完整准确理解马克思主义哲学的精神实质 C、运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题 D、反对学习中的教条主义和实用主义 【答案】BCD 95.改革开放以来,中国政府不断加强知识产权保护制度建设。2005 年,国务院发表的《中国知识产权保护的新进展》白皮书中指出:在过去短短二十几年时间里,中国政府为保护知识产权付出了艰苦的努力,中国的知识产权保护取得了有目共睹的重大进展,走过了发达国家通常需要几十年甚至逾百年的历程。但是,中国作为一个有 13 亿人的发展中大国,在经济相对落后和科技水平不高的情况下,建立起完善的知识产权保护制度,绝非一朝一夕之事。在中国,保护知识产权还有很长的路要走,任务相当艰巨。下列有关我国知识产权保护的 认识正确的是( )。 A、坚持“履行承诺、适应国情、完善制度、积极保护”的工作方针 B、知识产权保护主要是对知识创造者合法权益的保护 C、知识产权保护是知识产权制度的核心 D、知识产权保护是对无形资产的保护 【答案】BCD 96.下面句子有语病的是( )。 A、会议是在酷热的气温中召开的。 B、这样的活动乐意使农民接受。 C、这个季度亏损减少了两倍。 D、三个质量管理小组分获一、二、三等奖,奖金额分别为 1000 元、800 元、500 元。 【答案】ABC 97.行政机关书面承诺的办理期限短于法定的办理期限的,下列说法错误的是( )。A、应当按照法定的期限作出决定 B、应当按照承诺的办理期限作出决定 C、可以按照承诺的期限,也可以按照法定的期限作出决定 第 95 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、超过承诺的办理期限的,可以与当事人重新约定办理期限 【答案】ACD 98.邓小平说:“马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国 特色的社会主义。”这句话的含义是( )。 A、马克思主义必须中国化 B、社会主义必须具有特色 C、离开中国实际谈马克思主义没有意义 D、必须以发展的态度对待马克思主义 【答案】ACD 99.下列各种活动中,属于“立法”概念的外延的是( )。 A、制定新法 B、认可某些习惯、判例、法理以法的效力 C、对现行法进行修改、补充或废止 D、拟订法律草案 【答案】ABC 100.下列证据中,属于行政诉讼证据种类的有( )。 A、视听资料 B、证人证言 C、鉴定结论 D、现场笔录 【答案】ABCD 6 一、单选题 1. 根据性质的不同,总结可分为几类?( ) A、5 B、4 C、3 D、2 【答案】D 2. 关于法的要素的理解,下列选项中不成立的命题是( )。 A、法的要素是指法的基本成分 B、法的要素是指构成法的基本元素 C、法的要素是法的外表形态 第 96 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、法的要素是任何形态的法都不可缺少的基本质料 【答案】C 3. 行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起( )内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。 A、3 日 B、5 日 C、7 日 D、10 日 【答案】C 4. 既为我国主要国际航空港,又为大型海港,还为主要河港的城市为( )。 A、北京 B、天津 C、上海 D、广州 【答案】C 5. 行政机关提供行政许可申请书格式文本,( )。 A、可以收取工本费 B、应当收取工本费 C、不得收费 D、和当事人协商可以收费 【答案】C 6. 住宅不受侵犯属于我国公民的( )。 A、政治自由权利 B、人身自由权利 C、文化教育权利 D、人格尊严权利 【答案】B 7. 对各级机关违反公务员管理制度的行为负有监管责任的部门是( )。 A、行政监察机关 B、原处理机关的上级机关 C、原处理机关的人事部门 D、公务员主管部门 【答案】D 第 97 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 8. 人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,人民法院应当( ) A、根据自愿原则,裁定准许 B、告知当事人,诉讼一旦启动不可随意撤诉 C、继续案件审理 D、审查情况,裁定是否准许 【答案】D 9. 行政强制执行由( )设定。 A、法律 B、行政法规 C、地方性法规 D、行政规章 【答案】A 10.狭义的公文包括( )。 A、法定公文、专用公文和事务公文 B、法定公文、专用公文 C、专用公文、事务公文 D、法定公文、事务公文 【答案】B 11.国有企业改革的方向是( )。 A、建立社会主义市场经济体制 B、建立健全完善的社会保障制度 C、建立现代企业制度 D、放权让利,实行企业承包制 【答案】C 12.人民法院审判行政案件的具体组织形式是( )。 A、行政审判庭 B、合议庭 C、独任法官 D、审判委员会 【答案】B 13.下列关于行政机关工作人员的说法中正确的是( )。 A、行政机关工作人员是赔偿责任主体 B、行政机关工作人员是履行赔偿义务的主体 第 98 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、行政机关工作人员原则上是侵权主体 D、行政机关可以对其工作人员行使追偿权 【答案】D 14.社会主义的根本目的在于( )。 A、消灭剥削、消除两极分化,景终达到共同富裕 B、建立无产阶级专政 C、巩固共产党的领导 D、镇压资产阶级的反抗 【答案】A 15.你站在哪个古代的楼上能够饱览“大江东去”的雄姿( )。 A、岳阳楼 B、滕王阁 C、鹳雀楼 D、黄鹤楼 【答案】D 16.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留 5 天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦査过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了 11 个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。 许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是( )。A、本案的赔偿义务机关是公安机关B、本案的赔偿义务机关是检察机关C、许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求 D、许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款【答案】D 17.行政诉讼中,鉴定人因正当事由不能出庭的,经( )准许,可以不出庭。A、所在单位 B、原告 C、被告 D、法庭【答案】D 18.某甲喜好品酒,某日花 500 元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费 1000 元。 经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲不能以下列哪种方法实现救济?() 第 99 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、主张买卖合同无效,要求返还 500 元价款,并依法要求乙赔偿损失 B、要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失 C、依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失 D、主张乙违约,要求乙承担违约责任 【答案】A 19.北伐战争的主要战场是( )。 A、广东和湖南 B、湖南和湖北 C、广东和江西 D、江西和福建 【答案】B 20.2004 年 10 月 17 日凌晨,中国维和警察防暴队 95 人在首都机场乘联合国专机,前往下列哪个国家执行联 合国维和任务( )。 A、海地 B、伊拉克 C、印度尼西亚 D、梵蒂冈 【答案】A 21.由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的( )。 A、会商 B、审核 C、注发 D、签发 【答案】D 22.查封、扣押的期限最长不得超过( )。 A、10 日 B、30 日 C、45 日 D、60 日 【答案】B 23.2001 年 10 月 24 日,新华社播发了中共中央要求认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》的通知。通知指出,努力建立与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,对形成追求高尚、激励先进的良好社会风气,保证社会主义市场经济的健康发展,促进整个民族素质的不断提高,全面推进建设有中国特色的社会主 第 100 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 义伟大事业,具有十分重要的意义。这段话主要说明( )。 A、物质文明是精神文明建设的基础 B、社会主义精神文明建设是目前我国的根本任务 C、社会主义精神文明对物质文明建设有巨大的推动作用 D、应该把社会主义精神文明作为各项工作的中心来抓 【答案】C 24.实现两岸和平统一的基础和前提是( )。 A、“一国两制”方针 B、“一个中国”原则 C、双方平等协商,共议统一 D、两岸关系良性互动 【答案】B 25.行政机关在政府信息公开工作中,应当积极履行法定职责,遵守法定时限,提高办事效率,提供优质服务, 方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息。这体现了下列哪个原则( )。 A、公平原则 B、公正原则 C、便民原则 D、效率原则 【答案】D 26.社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是( )。 A、政治文明 B、精神文明 C、物质文明 D、生态文明 【答案】C 27.向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问,可使用哪一类文种?( ) A、提案 B、议案 C、请示 D、报告 【答案】D 28.总结主体部分的“贯通式”外部形式,是指( )。 A、适用于篇幅短小、内容单纯的总结 第 101 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、前一部分为总,主要写做了哪些工作、取得了什么成绩,后一部分是结,主要讲经验教训的文章格式 C、将主体分为若干层次、并在每层加一个小标题概括核心内容的文章格式 D、用序数词给每一自然段编号的文章格式 【答案】A 29.驱逐出境适用于( )。 A、外国人 B、有外交特权和豁免权的外国人 C、有中国籍的但在外国有居住权的中国人 D、与外国人有婚姻关系的中国人 【答案】A 30.关于行政执法过错责任制问责对象,下列说法错误的是( )。 A、行政执法人员因故意或者过失不履行法定职责,产生危害后果或者不良影响的 B、行政执法人员因不正确履行法定职责,产生危害后果或者不良影响的 C、行政执法行为造成重大损失或者恶劣影响的行政执法单位 D、行政执法行为造成重大损失或者恶劣影响的行政执法单位负责人 【答案】C 31.被告无正当理由拒不到庭的,人民法院可以( )。 A、继续审理 B、缺席判决 C、直接判决被告败诉 D、终止诉讼 【答案】B 32.人工智能的出现对马克思主义哲学意识论的意义是( )。 A、否定了物质对意识的决定作用 B、改变了人类意识活动的规律性 C、肯定了人工智能可以代替意识的能动活动 D、丰富了物质和意识相互关系内容 【答案】D 33.下面公文写作中,语句符合规范的是( )。 A、该卷烟厂全体职工同心协力,奋发自强,在上半年不到三个月时间里,就创造出产值比去年同期增长 200% 的奇迹 B、我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费 C、目前有关部门已对议报作出停刊整顿并令其主要负责人深刻检查等等纪律处分的处理 第 102 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、一艘在巴拿马注册的名为“协友”的货轮 9 月 9 日 1 时 30 分在斯里兰卡东部亭可马里突然遭到泰米尔“猛虎”组织袭击而失事,五名船员失踪 【答案】A 34.区分旧民主主义文化与新民主主义文化的根本标志是( )。 A、服务的对象不同 B、文化的内容不同 C、文化的指导思想不同 D、文化的形式不同 【答案】C 35.各级工商行政管理机关使用的文头,应报( )备案。 A、地方党委办公室 B、地方政府办公室 C、局长 D、上一级工商局办公室 【答案】D 36.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于( )。 A、支配权 B、请求权 C、形成权 D、抗辩权 【答案】B 37.认识的起点是感觉,这是( )。 A、唯物主义才承认的观点 B、唯心主义才承认的观点 C、辩证唯物主义才承认的观点 D、唯物主义和唯心主义都可以承认的观点 【答案】D 38.如果劳动者对劳动争议的终局裁决不服,向人民法院提起诉讼的期限是( )。 A、自收到仲裁裁决书之日起 5 日内 B、自收到仲裁裁决书之日起 10 日内 C、自收到仲裁裁决书之日起 15 日内 D、自收到仲裁裁决书之日起 30 日内 【答案】C 第 103 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 39.行政机关在实施下列哪种行政强制之前,应当予以公告( )。 A、实施限制公民人身自由的行政强制措施 B、实施冻结存款、汇款的行政强制措施 C、划拨当事人存款、汇款的 D、对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的 【答案】D 40.使用“应当”、“必须”等术语的规则,一般是( )。 A、授权性规则 B、规定作为义务的规则 C、规定不作为义务的规则 D、禁止性规则 【答案】B 41.罚款属于( )。 A、行政处分 B、人身罚 C、财产罚 D、行为罚 【答案】C 42.行政赔偿义务机关应当自收到赔偿申请之日起( )内根据有关规定给予赔偿。A、15 日 B、1 个月 C、2 个月 D、3 个月 【答案】C 43.请分析下表,然后回答问题: 年份国内生产总值进出口贸易外汇储备 1978 年 1473 亿美元 206 亿美元 167 亿美元 2006 年 26200 亿美元 8319 亿美元 10663 亿美元 以上事实说明( )。 A、我国已进入中等发达国家的行列 B、我国已不再处于社会主义初级阶段 C、改革开放是强国之路 D、我国已建成全面小康社会 第 104 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 44.撰写公文的基本步骤之一是( )。 A、收集材料,调查研究 B、观点正确,主题突出 C、用语得体,简明生动 D、实事求是,讲求实效 【答案】A 45.违法行为在( )内未被发现的,不再给予行政处罚。 A、6 个月 B、1 年 C、2 年 D、3 年 【答案】C 46.《决定》指出,现在党的作风总的是好的,但也存在一些亟待解决的问题,全党同志要居安思危,增强忧 患意识,充分认识加强和改进党的作风建设的极端现实重要性。从哲学角度讲,这是运用( )的观点看问题。 A、讲真话 B、历史 C、联系 D、一分为二 【答案】D 47.社会主义核心价值体系的主题是( )。 A、马克思主义的指导 B、树立共同理想 C、培育和弘扬民族与时代精神 D、树立和践行社会主义荣辱观 【答案】B 48.列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的行动”.这一命题的含义是( )。 A、革命理论比革命行动更重要 B、革命运动是革命理论的派生物 C、革命理论对革命实践具有指导作用 D、革命理论最终决定革命运动的成败 【答案】C 第 105 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 49.西方中世纪后期,法学教育和法学研究的中心任务是复兴( )。 A、古希腊法 B、古罗马法 C、以基督教教义为内容的神法 D、商法 【答案】B 50.“不证自明的权利和义务”指的是( )。 A、应有权利和义务 B、习惯权利和义务 C、法定权利和义务 D、基本权利和义务 【答案】D 51.下列行政机关实施行政强制措施没有遵守程序规定的是( )。 A、甲机关执法队员在实施行政强制措施前向行政机关负责人报告并经负责人批准 B、乙机关在实施行政强制措施时派出了三名执法队员 C、丙机关执法队员在实施行政强制措施时按要求出示了执法身份证件 D、丁机关执法人员在实施行政强制措施时未通知当事人到场 【答案】D 52.2012 年 3 月 14 日,十一届全国人大五次会议表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定。下列对新刑事诉讼 法解释不准确的是( )。 A、新刑事诉讼法自 2013 年 5 月 1 日起施行 B、在加强犯罪嫌疑人、被告人的权利保障方面有新的突破 C、增加了“不得强迫任何人证实自己有罪”的规定 D、规定了保障该权利的非法证据排除规则的标准 【答案】A 53.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为( )。 A、命令 B、指示 C、批复 D、通知 【答案】B 54.行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭应诉的,人民法院可以( )。 A、要求被告出庭应诉 第 106 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、要求原告撤诉 C、按缺席审理判决 D、通知其上级机关应诉 【答案】C 55.搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义,关键是要( )。 A、坚持解放思想、实事求是的思想路线 B、在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义本质 C、坚持基本路线一百年不动摇 D、坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 【答案】B 56.下列财产中,不能用于抵押的是( )。 A、抵押人所有的机器 B、抵押人依法有权处分的交通运输工具 C、抵押人依法有权处分的国有土地使用权 D、抵押人所有房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封 【答案】D 57.对于行政机关查封的场所、设施或财物,行政机关委托第三人保管的,如果因第三人的原因造成毁损,下 列哪项说法是正确的( )。 A、当事人只能要求第三人赔偿 B、当事人只能要求行政机关赔偿,并且行政机关作出赔偿后不可以第三人追偿 C、可以要求行政机关作出赔偿,并且行政机关作出赔偿后可以向第三人追偿 D、由行政机关和第三人共同承担赔偿责任 【答案】C 58.事物的质是指( )。 A、构成事物内在要素的总和 B、组成事物基本要素的内在联系 C、一事物区别与其他事物的内在规定性 D、事物的规模、发展程度和速度等规定性 【答案】C 59.社会主义改造完成以后,我国国家政治生活的主题是( )。 A、健全法制 B、正确处理人民内部矛盾 C、坚持四项基本原则 第 107 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、政治体制改革 【答案】B 60.某村村民吴某因家里人口多,住房紧张,向乡政府提出建房申请。经乡人民政府土地员刘某批准后,即开始划线动工。周围左邻申某与右邻崔某发现吴某占用了自己使用多年的宅基地,即同吴某交涉。吴某申辩说建 房是按批准文件划线动工,不同意改变施工计划。如申某与崔某申请复议,应当选择( )。A、乡政府作为复议机关 B、县政府土地管理局作为复议机关 C、县政府法制局作为复议机关 D、县政府作为复议机关 【答案】D 61.实事求是被确立为党的思想路线是在( )。 A、遵义会议上 B、延安整风时期 C、党的七大 D、十一届三中全会 【答案】B 62.法律、法规未规定行政复议是提起行政诉讼的必经程序的,公民、法人或其他组织既申请行政复议,又提 起行政诉讼的,人民法院应当如何处理?( ) A、由复议机关先行处理,因为先复议后诉讼是复议与诉讼关系的一般原则 B、由法院处理,因为复议与诉讼之间的关系遵循的是司法最终裁决原则 C、按照管辖的先占原则处理,由最先收到诉状的机关管辖 D、应当由复议机关与法院双方协商解决 【答案】C 63.处在相对价值形式上的商品的价值通过( )。 A、抽象的劳动表现出来 B、另一种商品的价值表现出来 C、本身的使用价值表现出来 D、处在等价形式的商品的使用价值表现出来 【答案】D 64.( )代表本级政府对重大行政事项行使决策权。 A、政府领导班子 B、政府行政首长 C、政府秘书长 第 108 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、政府分管负责人 【答案】B 65.李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了( )。 A、胜诉权 B、起诉权 C、实体权利 D、借款的所有权 【答案】A 66.劳动关系的双方为( )。 A、劳动者和用人单位 B、工会与企业 C、劳动者与劳动行政部门 D、工会与劳动行政部门 【答案】A 67.改革开放以来,我国人民的生活水平有了很大的提高。这说明,实现我国人民共同富裕的根本途径是 ( )。 A、以经济建设为中心,大力发展生产力 B、缩小贫富差距,消除两极分化 C、保持社会稳定,不断深化改革 D、扩大对外开放,参与世界竞争 【答案】A 68.中组部有关政策明确指出,省市县三级党政领导班子后备干部队伍中的女干部,应不少于( )。 A、10%、15%、20% B、20%、25%、30% C、25%、30%、35% D、30%、35%、40% 【答案】A 69.公民甲死亡,( )不可以提起行政诉讼。 A、甲的哥哥 B、甲的祖父母 C、甲的父母 D、甲所在单位的领导 【答案】D 第 109 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 70.21 世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是 ( )。 A、逐步限制人才流动,防止人才外流 B、分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策 C、制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈 D、制定严格的法规,确保出国人员按期回国 【答案】C 71.集中汇报某项工作、某个问题的报告,是指( )。 A、专题报告 B、答复报告 C、综合报告 D、随文报告 【答案】A 72.下列选项中不属于英美法系别称的是( )。 A、英国法系 B、普通法法系(又称普通法系) C、判例法法系(又称判例法系) D、欧洲法系 【答案】D 73.德国法学家耶林说过,没有国家强制力的法律规则是“一把不燃烧的火,一缕不发亮的光”。这句话说明 ( )。 A、在各种社会规范中,只有法具有强制性 B、国家强制力是保证法实施的惟一力量 C、每一个法律规范的实施都要借助于国家的系统化的暴力 D、在耶林看来,是否具有国家强制性,是衡量一项规则是否是法的决定性标准 【答案】D 74.所有的社会问题都是源于“文化价值上的冲突”这是社会学中( )理论流派的观点。 A、文明冲突论 B、社会解体论 C、文化失调论 D、价值冲突论 【答案】D 75.下列有关申请公开政府信息的公民减免费用的说法中正确的是( )。 第 110 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、申请公开政府信息的公民确有经济困难的,不可对其减免费用 B、申请公开政府信息的公民确有经济困难的可直接对其减免费用 C、申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请,应当减免相关费用 D、申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用 【答案】D 76.调查报告具有明显的特点,突出表现为( )。A、真实性、针对性、规律性、时效性B、真实性、准确性、时效性、规律性C、正确性、针对性、规律性、时效性D、真实性、自然性、规律性、时效性 【答案】A 77.除我国之外,哪个国家也提出了仍处于社会主义初级阶段的理论( )。 A、苏联 B、南斯拉夫 C、越南 D、古巴 【答案】C 78.( )在中共八大上提出社会主义经济制度实行“三个主体,三个补充”。 A、刘少奇 B、陈云 C、邓子恢 D、董必武 【答案】B 79.不得玩忽职守是公务员的( )。 A、工作纪律 B、政治纪律 C、廉政纪律 D、社会公德 【答案】A 80.( )后,中国南方的人口超过了北方。 A、五胡乱华 B、靖康之难 第 111 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、秦灭六国 D、安史之乱 【答案】D 二、多选题 81.“吃一堑,长一智”这一成语的哲学寓意是( )。A、矛盾双方依据一定的条件各向自己的相反方向转化B、主要矛盾与次要矛盾是相互转化的C、实践是认识的来源 D、认识的发展具有反复性 【答案】ABCD 82.维护公文的简明性易出的问题是( )。 A、赘言泛滥,大量重复 B、语言含混,语义多歧 C、归类不准,文不对题 D、主题不明,离题万里 【答案】AD 83.下面有关依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可的表述,哪些是正确的? ( ) A、下级行政机关应当在法定期限内审查完,并告知申请人B、下级行政机关应当将初步审查意见直接报送上级行政机关 C、下级行政机关应当将全部申请材料直接报送上级行政机关D、上级行政机关可以要求申请人重复提供申请材料 【答案】BC 84.下面关于法律、行政法规设定的行政许可的说法中,错误的是( )。 A、其适用范围没有地域限制 B、申请人取得的行政许可在全国范围内有效 C、是否在全国范围内有效,要根据有关规定确定 D、关于企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项,法律、行政法规可以设定行政许可【答案】AB 85.“是就是,否就否,除此之外.都是鬼话”,这一观点的错误在于( )。 A、它对否定的理解是孤立的、片面的 B、它对肯定的理解是孤立的、片面的 C、它否定了肯定与否定的对立统一关系 第 112 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、它否认了事物发展的曲折性 【答案】ABC 86.下列法律条文表述公理性原则的是( )。 A、民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则 B、法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有规定为犯罪行为的,不得定罪处刑 C、未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪 D、国家坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 【答案】ABC 87.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人可以向( )申请行政复议。 A、作出具体行政行为的部门 B、当地人民法院 C、该部门的本级人民政府 D、该部门的上一级主管部门 【答案】CD 88.关于辩护制度,下列阐述正确的是( )。 A、只有在刑事诉讼的初审阶段,犯罪嫌疑人、被告人可以自行辩护 B、犯罪嫌疑人、被告人可以委托 1~2 人作为其辩护人 C、对被告人可能判处死刑的,人民法院应当为其指定承担法律援助义务的律师为其辩护 D、自诉案件的被告人随时有权委托辩护人 【答案】BCD 89.我国经济增长在相当程度上主要依赖资源的高投入来实现的。生产、建设、流通、消费领域浪费资源的现象相当严重。这样,不仅造成资源供求矛盾日趋尖锐,煤电油运紧张,而且环境污染也日益加重。自主创新能力的薄弱,给中国企业造成的最尴尬的局面是:产品长期处在世界产业链低端,低端意味着单位产品盈利能力低下,单位产品盈利能力有限,企业只能靠无限扩大生产来维持,这就造成了资源的浪费和环境的破坏。中国是个贸易大国,但是,中国出口 8 亿件衬衣所得到的利润仅能换回一架 A380 飞机。上述材料表明:我国必须 提高自主创新能力,从经济学的角度看其主要原因是( )。 A、科学技术是第一生产力,自主创新能力是一个国家竞争力的核心 B、自主创新是走新型工业化道路,落实科学发展观,实现经济增长方式根本转变的需要 C、推动经济结构调整和产业升级的需要 D、提高我国经济国际竞争力和抗风险能力需要 【答案】ABD 90.一般而言,责任制的形式包括( )。 A、无限责任制 第 113 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、无责任制 C、有限责任制 D、行政责任制 【答案】ABC 91.下列说法正确的是( )。 A、法律规定以外的行政机关或者组织要求冻结当事人的存款、汇款的,金融机构应当拒绝 B、不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品 C、加处滞纳金是行政强制执行的一种方式 D、规章不得设定行政强制措施 【答案】ABCD 92.证据的及时收集是指( ) A、及时调查 B、及时提取 C、及时保全 D、及时报批 【答案】ABC 93.实践的形式有( )。 A、生产实践 B、社会实践 C、意识活动 D、科学实验 【答案】ABD 94.标注公文的主送机关可使用( )。 A、全称 B、简称 C、同类机关统称 D、规范化简称 【答案】ACD 95.1998 年 2 月张某驾驶东风牌卡车行至城南环路时,因为逆行,又无驾驶证,被县公安交警大队执勤民警谈某等人将车扣押。由民警谈某驾驶该车驶往县公安交警大队停车场进行处理,由于张某态度不好,民警谈某在路上遇到路障时故意没有采取制动措施,导致汽车底盘受挫,引擎报废。事后,张某向县人民法院提起诉讼 要求县公安交警大队赔偿。下列错误的说法是( )。 A、本案中执勤民警谈某对违章车辆扣押致使车辆损坏的行为,是其个人行为,人民法院应当驳回张某的诉讼 第 114 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 请求 B、由于是执勤民警谈某对违章车辆扣押致使车辆的损坏,因此应当由谈某直接向张某赔偿损失 C、本案中执勤民警谈某对违章车辆扣押致使车辆损坏的行为,是职务行为,因此本案的赔偿义务机关应为县 公安交警大队 D、本案中县公安交警大队向张某赔偿损失后,应当向执勤民警谈某行使追偿权 【答案】AB 96.马克思说:“无论哪一种社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的 更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胞胎里成熟以前,是决不会出现的。”这段话说明( )。 A、生产力的发展是促使社会形态更替的最终原因 B、一种新的生产关系的产生需要客观的物质条件的成熟 C、无论哪一种社会形态,当它还能够促进生产力发展时,是不会灭亡的 D、社会形态总是具体的、历史的 【答案】ABCD 97.下列属于行政处罚的是( )。 A、警告 B、罚金 C、收容教育 D、责令停产停业 【答案】AD 98.行政合同的主体是( )。 A、行政机关与行政机关 B、行政机关与公民、法人和其他组织 C、公民与公民 D、公民与企业 【答案】AB 99.事业单位存在的社会基础是( )。 A、市场调节的失灵 B、公共事务的需要 C、政府调控的补充 D、计划经济体制的产物 【答案】ABC 100.新生事物是不可战胜的。下列事物中属新生事物的是( )。 A、我国的社会主义市场经济体制 第 115 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、人类登上月球 C、知识经济时代 D、西方资本主义国家中工人参与企业股份 【答案】ABC 6 一、单选题 1. 下列说法,不能成立的是( )。 A、法的渊源的有关理论和知识,可以在法律实践中直接运用 B、法的渊源就是指国家立法机关制定的规范性法律文件 C、法的渊源可以理解为守法、执法和司法的依据 D、法的渊源可以分为正式渊源和非正式渊源 【答案】B 2. 以下对公文撰写要求的说法,错误的有( )。 A、撰写指示,应针对实际工作中的问题与需要,阐明工作原则与方法,具有扎实的事实基础与明确的目的性 B、撰写通知应重点突出,措施具体,使爱文者能正确理解并准确执行 C、会议纪要要准确真实反映会议内容对与会者发言与议定事项严禁删节 D、撰写通报,应选取有代表性的典型事例 【答案】C 3. 宪法规定,中华人民共和国( )领导全国武装力量 A、国际部 B、国家主席 C、国务院 D、中央军事委员会 【答案】D 4. 用国家根本大法形式确定人民民主专政的文件是( )。 A、《中国人民政治协商会议共同纲领》 B、《中华人民共和国宪法》 C、《论人民民主专政》 D、《中国人民政治协商会议第一届会议宣言》 【答案】A 5. 在下列哪种情形中,甲构成不当得利?( ) A、某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值 第 116 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、甲、乙之间订有买卖合同,价款为 8000 元,甲将 6000 元的带有瑕疵的标的物卖给乙 C、甲在赌场参加赌博,乙输给甲 5000 元,并当场支付给甲 D、甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值 500 元的商品未付款 【答案】D 6. 毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是( )。 A、《〈共产党人〉发刊词》 B、《中国革命和中国共产党》 C、《目前的形势和党的任务》 D、《新民主主义论》 【答案】A 7. 某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金 20 万元与 他人私分。张某构成( )。 A、保险诈骗罪 B、虚假理赔罪 C、贪污罪 D、职务侵占罪 【答案】C 8. 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事 人有权拒绝缴纳罚款?( ) A、依法给予二十元以下罚款的 B、不当场收缴事后难以执行的 C、不适用听证程序作出罚款决定的 D、不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的 【答案】D 9. 下列规范性文件中可以设定行政处罚的是( )。 A、江苏省南京市政府规章 B、江苏省公安厅文件 C、浙江省杭州市公安局文件 D、山东省枣庄市政府文件 【答案】A 10.工商机关在检查赵某经营的商店时,发现赵某有超范围经营的行为,于是,扣押了其超范围经营的商品, 并委托肖某负责保管。此案中,保管费应由( )支付。 A、工商机关 第 117 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、赵某 C、肖某 D、赵某和肖某 【答案】A 11.关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是( )。 A、共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权 B、实行议会民主制和两党竞争的制度 C、以马克思主义为指导的思想文化 D、以公有制和按劳分配为主体的经济基础 【答案】B 12.下面( )是政府办事机构。 A、中央办公厅 B、县工商局 C、乡工商所 D、县驻京办事处 【答案】D 13.被宣告缓刑的犯罪分子,如果同时被判处附加刑的,附加刑( )。 A、免于执行 B、仍须执行 C、暂缓执行 D、可以执行 【答案】B 14.查封、扣押清单一式( )份。 A、二 B、三 C、四 D、五 【答案】A 15.目前,中国人口年龄结构属于( )。 A、年轻型 B、成熟型 C、老年型 D、幼年型 第 118 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 16.某县交通部门在整顿机动车辆的管理活动中可以作为作出行政处罚的根据包括( )。 A、该县交通部门制定的有关机动车辆使用的规定 B、县人民政府制定的有关机动车辆管理处罚规定 C、县人民代表大会常务委员会制定的有关机动车辆管理的规定 D、县人民代表大会常务委员会制定的有关机动车辆管理的规定 【答案】D 17.人口因素在社会发展中的作用是( )。 A、可以制约和影响社会发展 B、可以决定国家的贫富强弱 C、可以决定社会制度的性质 D、可以决定社会制度的更替 【答案】A 18.证据的依法收集是指下列方式,错误的是( ) A、由法定主体收集 B、在法定时间收集 C、按法定方式收集 D、根据行政机关要求收集 【答案】D 19.公务员法对领导成员职务的任免实行的是( )。 A、委任制 B、选任制 C、聘任制 D、任期制 【答案】D 20.马克思主义产生的经济根源是( )。 A、工业革命 B、资本主义经济危机 C、资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动 D、阶级斗争 【答案】C 21.第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是( )。A、中国共产党第二次全国代表大会 第 119 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、中共中央杭州西湖会议 C、中共中央北京特别会议 D、中国共产党第四次全国代表大会 【答案】D 22.关于中国法学的早期历史,以下选项中正确的是( )。 A、夏、商、西周时期“明德慎刑”的思想和政策标志着中国法学的兴起 B、夏、商、西周时期中国法学产生的客观条件已经成熟 C、春秋战国时期中国的法学作为一门独立学科正式形成 D、春秋战国时期是中国法学的兴起和大发展时期 【答案】D 23.罚金刑的适用方式是( )。 A、只能独立适用 B、只能附加适用 C、既可以独立适用也可以附加适用 D、只能并科适用 【答案】C 24.被许可人要求变更行政许可事项的,应当向( )行政机关提出申请符合法定条件、标准的,行政机 关应当依法办理变更手续。 A、作出行政许可决定的上级 B、受理行政许可申请的上级 C、作出行政许可决定的 D、受理行政许可申请的 【答案】C 25.下列哪种情形,国家不承担赔偿责任( )。 A、工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照 B、政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤 C、某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪 D、某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项 【答案】B 26.下列各项中的何项不属于行政权相对于其他国家权而所具有的特点( )。 A、主动性 B、优益性 C、广泛性 第 120 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、自由裁量性 【答案】B 27.法指引人们的行为进而调整社会关系,是通过( )。 A、规定人们的权利以影响人们的行为动机来实现的 B、规定人们的义务以影响人们的行为动机来实现的 C、国家的强制来实现的 D、规定人们的权利和义务并以此为机制影响人们的行为动机来实现的 【答案】D 28.“治大国若烹小鲜”,语出( )。 A、《论语》 B、《墨子》 C、《庄子》 D、《老子》 【答案】D 29.注办的作用说到底是为了( )。 A、备忘待查 B、检查监督 C、避免延误 D、方便工作 【答案】A 30.我国的统一战线组织是一种( )。 A、经济联盟 B、政治联盟 C、思想联盟 D、民间组织 【答案】B 31.行政责任是基于( )关系而发生的。 A、行政 B、行政法律 C、法律 D、其他 【答案】B 32.在“十一五”规划中指出:建设社会主义新农村要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,基本建立 第 121 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 新型农村合作医疗制度,加强人畜共患疾病的防治,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度等来进一步完善 社会保障体系。这是因为完善社会保障体系( )。 A、就能实现国民经济的快速发展 B、是发展社会主义市场经济的重要支柱 C、可以促进劳动力资源的合理配置 D、是社会主义的基本经济制度 【答案】B 33.中国古代哲学家公孙龙“白马非马”之说的错误在于割裂了“白马非马”命题的错误在于( )。A、只看到共性和个性的区别,而没有看到它们之间的联系B、只看到共性和个性的联系,而没有看到它们之间的区别C、既看到了共性和个性的区别,又看到了它们之间的联系D、既没看到共性和个性的区别,又没有看到它们之间的联系 【答案】A 34.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,是( )法治的生命线。 A、公开 B、公平 C、公正 D、信用 【答案】C 35.职能部门或专业机构就某些专业问题或专门工作做出评估的意见,属于哪一类?( ) A、指导性意见 B、请求性意见 C、评估性意见 D、建议性意见 【答案】C 36.设定行政许可应当促进( )的协调发展。 A、政治、经济和自然环境 B、经济、文化和生态环境 C、经济、社会和生态环境 D、政治、文化和自然环境 【答案】B 37.某县工商局与文化局以某商场经营非法出版物为由,联合查封了该商场,后经查实,该商场并未经营非法 出版物,县工商局与文化局查封行为违法。为此,该商场可要求( )承担赔偿责任。 第 122 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、县工商局与文化局的执法人员共同承担 B、县工商局与文化局共同承担 C、县工商局与文化局执法人员分别承担 D、不能要求赔偿 【答案】B 38.下列选项中属于涉人概念的是( )。 A、公司 B、代理 C、过失 D、个人财产 【答案】A 39.请示的内容应当具有( )。 A、综合性 B、单一性 C、实用性 D、可行性 【答案】B 40.决定党的工作重心由乡村转移到城市的会议是( )。 A、六届六中全会 B、七届二中全会 C、八届三中全会 D、八届六中全会 【答案】B 41.法律体系主要指某一国家全部的现行( )。 A、国内法 B、国际法 C、国内法和国际法 D、国际条约和国际惯例 【答案】A 42.行政机关作出下列行为中,( )属于行政复议的范围。 A、对工作人员小李开除的决定 B、对公民王某错误刑事拘留 C、内部调整人员的决定 第 123 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、对于一起治安案件迟迟未作处理 【答案】D 43.没有行政强制执行权的行政机关申请人民法院强制执行的期限是以自当事人法定履行期限届满之日起 ( )个月内。 A、一 B、二 C、三 D、六 【答案】C 44.被告提供的被诉具体行政行为所依据的询问、陈述、谈话类笔录,应当由下列人员签名或者盖章,错误的 是( )。 A、行政执法人员 B、被询问人 C、陈述人 D、被谈话人的领导 【答案】D 45.执行对象是不动产的,行政机关向( )所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。 A、行政机关 B、被执行人 C、不动产 D、上一级行政机关 【答案】C 46.某人民法院派张某持单位书面委托书到某商场为单位订购一批办公用品并与该商场签订了合同。张某的行 为属于( )。 A、个人行为 B、单方行为 C、代理行为 D、合法行为 【答案】D 47.我国土地资源面临的问题是( )。 A、由于大规模的植树种草,使耕地迅速减少 B、由于大规模的垦荒,使耕地面积不断增加 C、近几年我国土地面积没有变化 第 124 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、由于水土流失,土地沙漠化,利用不合理,使耕地迅速减少 【答案】A 48.某公民死亡后,其中某一文学作品根据著作法的规定( )。A、该作品的修改权由其继承人所有B、该作品的修改权由国家所有 C、该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有D、该作品著作权中的人身权利经过 50 年后将不受保护 【答案】C 49.对正在进行中的下列哪一种行为可以进行正当防卫?( ) A、殴打行为 B、诽谤行为 C、诬告陷害行为 D、贪污行为 【答案】A 50.某甲捏造某乙(某机关干部)受贿 20000 元,并写成小字报四处散发、张贴,致使某乙名誉受到很大损害。 某甲的行为属于( )。 A、诬告陷害罪 B、诽镑罪 C、侮辱罪 D、报复陷害罪 【答案】B 51.长江上游与黄河上游的共同特点是( )。 A、流量大 B、含沙量大 C、水能资源丰富 D、利于航行 【答案】C 52.当代中国最大的实际是( )。 A、生产力落后,商品经济不发达 B、社会主义生产关系、上层建筑不完备,不成熟 C、人口基数大,人均资源水平很低 D、处于并特长期处于社会主义初级阶段 【答案】D 第 125 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 53.甲、乙为劫取财物将在河边散步的丙杀死,当场取得丙随身携带的现金 2000 余元。甲、乙随后从丙携带的名片上得知丙是某公司总经理。两人经谋划后,按名片上的电话给丙的妻子丁打电话,声称丙已被绑架,丁必须于次日中午 12 点将 10 万元现金放在某处,否则杀害丙。丁立即报警,甲、乙被抓获。关于本案的处理, 下列哪一种说法是正确的?( ) A、抢劫罪和绑架罪并罚 B、以故意杀人罪、盗窃罪和绑架罪并罚 C、以抢劫罪和敲诈勒索罪并罚 D、以故意杀人罪、侵占罪和敲诈勒索罪并罚 【答案】C 54.必然王国是指( )。 A、人们摆脱了盲目必然性奴役。成为自然界、社会和自身的主人的社会状态 B、人们已经获得了自由的社会主义社会 C、人们受盲目必然性支配,受自己所创造的社会关系奴役的社会状态 D、人人自由平等的原始社会状态 【答案】C 55.关于对公务员培训的时间以下不正确的是( )。 A、专门业务培训的时间一般不得少于七天 B、初任培训是在试用期内进行一般不少于十天 C、任职培训的时间不少于三十天 D、更新知识培训每人每年参加培训的时间累计不少于七天 【答案】A 56.下列哪一项属于中止执行的情形( )。 A、公民丧失行为能力的 B、法人或者其他组织终止的 C、据以执行的行政决定无效的 D、当事人履行行政决定确有困难 【答案】D 57.规定有关民族区域某一方面的具体事项的( )。 A、自治条例 B、行政规章 C、行政法规 D、单行条例 【答案】D 第 126 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 58.依据《行政处罚法》的相关规定,行政机关在作出处罚决定前,必须要履行的义务是( )。A、通知上级主管机关 B、对当事人的申辩进行记录 C、充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核D、告知当事人有要求听证的权利 【答案】C 59.我国刑法对效力范围的规定以( )为基础。 A、属地原则 B、属人原则 C、保护原则 D、普遍原则 【答案】A 60.颁发营业执照属于( )。 A、权利性行政处理决定 B、行政奖励 C、行政处罚 D、义务性行政处理决定 【答案】A 61.下列各项中,属于营业税征税范围的是( )。 A、非居民企业在境内承包建筑工程作业 B、境外旅游公司组织国外人员入境旅游 C、修理修配劳务 D、转让的无形资产给境外的企业使用 【答案】A 62.证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换,这是证 券法中的( )。 A、自愿原则 B、有偿原则 C、诚实信用原则 D、公正原则 【答案】B 63.法律使人们获得利益或自由,主要是通过( )。 A、规定权利来实现的 第 127 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、规定义务来实现的 C、要求人们必须做出一定行为来实现的 D、要求不得做出一定行为来实现的 【答案】A 64.公民道德建设的核心是( )。 A、为人民服务 B、集体主义 C、社会公德 D、爱国主义 【答案】A 65.对于同一事物,不同的人有不同的反映,这说明( )。 A、意识是主体的自由创造 B、意识不受客体影响 C、意识受主体状况的影响 D、意识的内容是主观的 【答案】C 66.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中提出,在社会主义改造基本完成和社会主义制度 基本确立后,党和人民的主要任务是( )。 A、正确区分两类不同性质的矛盾 B、把国外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务 C、如何以苏联为鉴,探索适合中国情况的社会主义道路 D、在新的生产关系下保护和发展生产力 【答案】D 67.根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,可以提起行政诉讼的有( )。 A、某直辖市部分市民认为市政府新颁布的《道路交通管理办法》侵犯了他们的合法权益 B、某财政局工作人员吴某认为财政局对其作出的记过处分违法 C、李某认为某公安局对其罚款的处罚决定违法 D、某商场认为某工商局应当偿还所欠的购货款 【答案】C 68.解放思想意味着主观和客观的关系是( )。 A、从根本上不能统一 B、可以达到绝对的统一 C、是具体的、历史的统一 第 128 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、两者不相关 【答案】C 69.原告确有证据证明被告持有的证据对原告有利,被告无正当理由拒不提供的( ) A、可以推定原告的主张成立 B、不能推定原告的主张成立 C、由法庭强制被告提供 D、由原告申请法庭要求被告提供 【答案】A 70.下列关于总结报告撰写要求的叙述不正确的为( )。 A、以叙述为主要的表达方式 B、必须有正确的指导思想 C、要有理论深度 D、深入调查,占有翔实而准确的材料 【答案】A 71.行政裁决的对象是( )。 A、行政纠纷 B、民事纠纷 C、行政职务纠纷 D、特定的民事纠纷 【答案】D 72.在内蒙古、东北、华北、等地上空出现频率最高的封面系统是( )。 A、寒潮冷锋 B、华南准静止锋 C、昆明准静止锋 D、天山准静止锋 【答案】A 73.根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程设施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水利行政主管部门强 行拆除,所需费用由建设单位承担。行政机关的这种做法属于下列哪个选项的行为?( ) A、行政处罚 B、行政收费 C、代执行 D、直接强制 【答案】C 第 129 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 74.哲学的基本问题是( )。 A、物质和运动的关系问题 B、主体和客体的关系问题 C、运动和静止的关系问题 D、思维和存在的关系问题 【答案】D 75.甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙 死亡的心理态度属于下列哪一选项?( )。 A、直接故意 B、间接故意 C、过于自信的过失 D、疏忽大意的过失 【答案】B 76.社会主义发展对外经济关系是( )。 A、由社会主义生产资料公有制决定的 B、由社会主义社会的生产目的决定的 C、由社会主义社会的政治制度决定的 D、由生产社会化和商品经济决定的 【答案】D 77.在社会主义市场经济体制下,公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的发挥主要依靠( )。 A、限制其它经济的发展 B、凭借行政力量的支持 C、公有制经济自身在竞争中的优越性 D、依靠产业政策扶持 【答案】C 78.行政机关组织法的核心内容是( )。 A、行政机关内部机构设置 B、行政机关的职权 C、工作制度 D、行政机关设立、变更、撤销程序 【答案】B 79.毛泽东党的建设思想中最核心的内容和特点是( )。 第 130 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、着重于思想上建设党 B、政治上建设党 C、组织上建设党 D、正确处理党内矛盾 【答案】A 80.在一年中有春汛和夏汛两个汛期的河流是( )。 A、长江 B、淮河 C、塔里木河 D、松花江 【答案】D 二、多选题 81.我国宪法规定,特别行政区是中华人民共和国不可分割的一部分。这表明( )。 A、“一国两制”的前提是坚持“一个中国” B、特别行政区必须坚持四项基本原则 C、特别行政区直辖于中央人民政府 D、特别行政区政府是国家的一级地方政权机关 【答案】ABCD 82.根据行政诉讼法的规定,具体行政行为合法必须具备的条件是( )。 A、证据确凿 B、不超出法定的自由裁量范围 C、适用法律正确 D、符合法定程序 【答案】ACD 83.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,坚持( )共同推进。 A、依法治国 B、依法执政 C、依法行政 D、依法行事 【答案】ABC 84.公民、法人或者其他组织对行政机关的行政强制行为( )。 A、享有陈述权 B、享有抗辩权 第 131 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、享有复议权 D、享有赔偿权 【答案】AC 85.行政复议原则上采取书面审查的办法,但是( )可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被 申请人和第三人的意见。( ) A、被申请人提出要求时 B、申请人提出要求时 C、案件负责时 D、行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时 【答案】BD 86.可以用来发布规章的文件有( )。 A、命令 B、决定 C、通知 D、通告 【答案】AC 87.18 世纪,经济上落后的国家法国在哲学上和政治思想领域方面取得的成就,超过了当时经济上先进的英 国,这表明( )。 A、社会意识的发展不依赖社会经济 B、社会意识并不决定社会存在 C、社会意识具有相对独立性 D、社会意识的发展和经济的发展并不是完全对应的 【答案】CD 88.决定一定时期内流通中所需货币量的因素主要有( )。 A、进入流通的商品数量 B、商品价格水平 C、货币发行量 D、货币流通速度 【答案】ABD 89.( ),行政机关应当向社会公告,并举行听证。 A、法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项 B、行政许可直接涉及申请人与他人之间利害关系的 C、行政机关认为需要听证的涉及公共利益的重大行政许可事项 第 132 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、有数量限制的行政许可 【答案】AC 90.社会主义代替资本主义和矗后实现共产主义的历史进程( )。 A、离不开工人阶级及其政党的能动性 B、离不开社会主义国家建设事业的发展 C、离不开世界社会主义运动的发展 D、离不开马克思主义理论的指导 【答案】ABCD 91.我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。” “静即含动,动不含静。”“动、静,皆动也。”这在哲学上表达了( )。 A 运动和静止都是物质的固有属性 B、静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动 C、静止是相对的,运动是绝对的 D,运动是静止的总和 【答案】CD 92.资本主义为社会主义所代替的历史必然性表现在( )。A、资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替B、资本积累推动资本主义最终否定资本主义自身C、国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了条件D、资本主义生产关系的调整促进了生产力的发展 【答案】ABCD 93.科学技术也是生产力,因为( )。 A、它能引起劳动对象的变革,促进劳动者素质的提高 B、它属于上层建筑 C、它可以提高劳动生产率 D、它可以提高管理效率 【答案】ACD 94.2000 年 2 月,江泽民同志在广东视察时,提出了“三个代表”的重要论断,指出中国共产党要始终代表中国 ( )。 A、先进社会生产力的发展要求 B、现代市场经济的发展要求 C、最广大人民的根本利益 D、先进文化的前进方向 第 133 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】ACD 95.重大行政决策合法性审查的内容应当包括下列事项: A、是否违反法律、法规、规章的规定 B、是否超越法定职权 C、是否违反法定程序 D、决策内容是否合理 【答案】ABC 96.人事争议处理的基本原则有( )。 A、合法原则 B、公正原则 C、及时原则 D、平等协商原则 【答案】ABC 97.行政机关实施行政处罚,有( )情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其直接责任人员依法给予行政处分。A、没有法定的行政处罚依据的 B、擅自改变行政处罚种类、幅度的 C、违反法定的行政处罚程序的 D、依法拍卖没收的非法财物的 【答案】ABC 98.行政执法机关不得有哪些行为,下列说法正确的是( )。 A、未执行罚款决定与罚款收缴分离、收支两条线管理制度 B、擅自开展相对集中行政处罚权、行政许可权等综合执法工作或者擅自变更其权限范围 C、拒绝执行行政执法监督处理决定或者拒绝报告行政执法监督处理决定执行情况 D、未按照本级人民政府要求落实行政执法责任制 【答案】ABCD 99.按照《行政处罚法》的规定,下列说法正确的是( )。 A、公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举。 B、行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。 C、依法没收的非法财物要一律按照国家规定公开拍卖或者按照国家有关规定处理,不得进行其他处置。 D、举行听证时,当事人有权进行申辩和质证。 【答案】ABD 100.行政法合理性原则的内容包括( )。 第 134 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、平等适用法律 B、符合自然规律 C、符合社会道德 D、行政职权必须基于法律的授予才能存在 【答案】ABC 6 一、单选题 1. 商店出售假冒伪劣产品,就职业道德规范来说,它直接违背了( )。 A、诚实守信 B、奉献社会 C、爱岗敬业 D、服务群众 【答案】A 2. 按照写作时间,报告的种类不包括下列哪一项?( ) A、周报 B、季报 C、工作报告 D、不定期报告 【答案】C 3. 实现了人的“自由个性”的发展,是( )。 A、资本主义社会以前的人的生存状态 B、资本主义社会之中的人的生存状态 C、巳社会主义社会之中的人的生存状态 D、共产主义社会之中的人的生存状态 【答案】D 4. 1915 年袁世凯复辟帝制时,策划西南独立,打出“护国”旗号的是( )。 A、孙中山与李烈钧 B、梁启超与蔡锷 C、唐继尧与梁士诒 D、黄兴与蔡锷 【答案】B 5. 地方政府规章应当报( )备案。 A、全国人大 第 135 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、全国人大常委会 C、本级人大 D、本级人大常委会 【答案】D 6. 行政复议是行政机关的( )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进行层级监督的较规范的具体行政行为。 A、行政诉讼 B、司法性行政 C、行政仲裁 D、行政调解 【答案】B 7. 立卷的文件是已经办理完毕的;立卷的作用主要是为了( )。 A、反映本机关的活动 B、便于检索和管理 C、便于映证机关工作的历史 D、便于研究有关问题 【答案】B 8. 公务员法在公务员职务晋升制度上的最大突破是对传统委任制的改革,是公务员法规定的公务员选拔任用 的重要方法( )。 A、聘任制 B、任期制 C、公开选拔 D、竞争上岗 【答案】CD 9. 邓小平明确提出社会主义本质的论断是在( )。 A、党的十三大 B、1992 年南巡谈话 C、党的十一届三中全会上 D、党的十三大 【答案】B 10.王某以 5 万元从甲商店购得标注为明代制品的瓷瓶一件,放置于家中客厅。李某好奇把玩,不慎将瓷瓶摔 坏。经鉴定,瓷瓶为赝品,市场价值为 100 元,甲商店系知假卖假。王某下列请求哪一是不合法的?( )A、要求甲商店赔偿 10 万元 第 136 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、要求甲商店赔偿 5 万元 C、要求李某赔偿 5 万元 D、要求李某赔偿 100 元 【答案】C 11.党在过渡时期总路线的实质是( )。 A、解决工业化问题 B、发展生产力 C、解决生产资料所有制问题 D、加强工农联盟 【答案】C 12.按照议案的内容,议案可分为几类?( ) A、5 B、4 C、3 D、2 【答案】B 13.关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确( )。 A、我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位 B、除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位 C、以后根据实践需要还将划分新的职位类别 D、对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位 【答案】A 14.某厂因污染事故被环境保护部门作出以下处理,属于行政处罚的是( )。 A、责令限期治理 B、罚款 5000 元 C、责令赔偿受污染单位损失 6000 元 D、通报批评 【答案】B 15.以下哪一项不是提起行政诉讼应当符合的条件?( )A、原告是符合法律规定的公民、法人或者其他组织B、有具体的诉讼请求 C、属于受诉人民法院管辖 D、提交书面起诉状 第 137 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 16.卷内文件名称是反映文件的性质和价值的,一般写在案卷标题的( )。 A、开头 B、末尾 C、中间 D、上方 【答案】B 17.公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。 A、90 B、60 C、30 D、15 【答案】B 18.可持续发展的核心思想是( )。 A、健康的经济发展应该建立在生态可持续发展能力、社会公正和人民积极参与自身发展决策的基础上 B、既要使人类的各种需要得到满足、个人得到充分发展,又要保护资源和生态环境,不对后代人的生存和发展构成威胁 C、可持续发展强调当代人际之间资源的分配与利用公平 D、可持续发展强调在满足当代人的需要时不削弱子孙后代满足需要的能力 【答案】A 19.外国法院对中华人民共和国公民、组织的行政诉讼权利加以限制的,人民法院对该国公民、组织的行政诉 讼权利,实行( )原则。 A、同等 B、对等 C、相等 D、平等 【答案】B 20.资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。 A、降低劳动力价值 B、追逐超额剩余价值 C、求得绝对剩余价值 D、获取相对剩余价值 第 138 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】B 21.公务员的交流是机关通过调任,转任,挂职锻炼等形式对公务员进行管理的一种形式,这种交流( )。A、带有强制色彩 B、有时考虑公务员的个人愿望 C、公务员有申请交流的权利 D、公务员个人提出的交流申请,要按照管理权限进行审批 【答案】ABCD 22.一切犯罪共同侵犯的客体是( )。 A、一般客体 B、同类客体 C、直接客体 D、复杂客体 【答案】A 23.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,( )是依法治军的核心和根本要求。 A、军队革命化正规化建设 B、法律面前人人平等 C、党对军队绝对领导 D、全心全意为人民服务 【答案】C 24.厦门的胡某花费 20 万元从昆明采购了一批花卉,准备发往福州销售,途径江西时,被工商部门以非法经营为由没收,并以 21 万元拍卖了这批花卉。这批花卉在福州的市价为 26 万元。胡某起诉后,法院判决撤销工 商局的处罚决定,胡某遂要求赔偿,其赔偿金额该如何计算( )。 A、26 万元 B、21 万元 C、20 万元 D、胡某的进货价加上运费 【答案】B 25.下列哪一项属于版尾部分?( ) A、主送机关 B、成文日期 C、抄送机关 D、标题 【答案】C 第 139 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 26.人民法院既不立案,又不作出不予立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉。上一级人民法院认为 符合起诉条件的,( )。 A、应当立案、审理,不得交由其他人民法院审理 B、指定原人民法院立案、审理 C、由其与原人民法院一同审理 D、可以指定其他下级人民法院立案、审理 【答案】D 27.近代中国第一个资产阶级政党是( )。 A、中国同盟会 B、中华革命党 C、中国民主同盟 D、中国国民党 【答案】A 28.凡是需要立卷的文件是( )。 A、办理完毕的文件 B、已经使用的文件 C、已经办复的文件 D、领导认为重要的文件 【答案】A 29.公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出( )要求。 A、赔礼道歉 B、补偿 C、赔偿 D、行政处分 【答案】C 30.下列社会关系属于行政法调整对象的是( )。 A、跨国企业内部的管理关系 B、行政机关缔结购买合同而形成的关系 C、行政机关工作人员与他人发生的民事关系 D、行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系 【答案】D 31.西方中世纪后期出现的法学流派是( )。 A、神学自然法思想 第 140 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、古典自然法学派 C、纯粹法学派 D、注释法学派 【答案】D 32.江城市爱民食品厂因生产不符合食品安全产品被卫生局处以相应行政处罚,在以下哪种情形下,其无权要 求举行听证( )。 A、责令停产停业 B、吊销营业执照 C、20 万元罚款 D、警告 【答案】D 33.下列各项中的何项不属于行政权相对于其他国家权而所具有的特点( )。 A、主动性 B、优益性 C、广泛性 D、自由裁量性 【答案】B 34.社会主义从理论到实践的飞跃,具体途径是( )。 A、通过改革和革命实现的 B、通过对人民群众的教育和灌辖实现的 C、实践 D、通过无产阶级革命实现的. 【答案】D 35.被告无正当理由拒不到庭的,人民法院可以( )。 A、继续审理 B、缺席判决 C、直接判决被告败诉 D、终止诉讼 【答案】B 36.“三个有利于”标准( )。 A、是判断姓“社”是姓“资”的标准 B、是判断改革及各方面工作是非得失的标准 C、是判断社会制度优劣的标准 第 141 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、是判断社会进步与否的标准 【答案】B 37.犯罪嫌疑人甲在押期间患严重疾病需办理取保候审,下列主体中无申请权的是( )。A、甲本人 B、甲聘请的律师 C、甲所在单位的法定代表人 D、甲的父亲 【答案】C 38.2006 年 10 月 8 日至 11 日,党的十六届六中全会在北京召开,全会审议并通过了《中共中央关于构建社 会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,中国特色社会主义的本质属性是( )。 A、科学发展 B、自主创新 C、社会和谐 D、繁荣昌盛 【答案】C 39.下列说法错误的是( ) A、已满 14 周岁不满 16 周岁的人实施违法行为的,应当依法从轻或者减轻处罚 B、主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻处罚 C、受他人胁迫、诱骗实施违法行为的,应当依法从轻或者减轻处罚 D、配合行政处罚实施机关查处违法行为有立功表现的,应当依法从轻或者减轻处罚 【答案】A 40.《深圳经济特区禁止食用野生动物若干规定》第 4 条规定“餐饮业经营者不得以禁止食用的野生动物及其 产品的名称、别称、图案制作招牌、菜谱招徕、诱导顾客。”这一规范属于( )。 A、授权性规则 B、任意性规则 C、确定性规则 D、刑事规范 【答案】C 41.( )是我国第一个中央集权制政权。 A、汉 B、周 C、夏 D、秦 第 142 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 42.行政立法行为属于( )。 A、抽象行政行为 B、具体行政行为 C、内部行政行为 D、依申请的行政行为 【答案】A 43.规范行政处罚裁量权工作,应当遵循的原则不包括( ) A、合法 B、公正、公开 C、情节严重的从重处罚原则 D、处罚与教育相结合的原则。 【答案】C 44.1925 年 8 月被国民党右派刺杀的左派领导是( )。 A、朱执信 B、胡汉民 C、汪精卫 D、廖仲恺 【答案】D 45.某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金 2 万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪?( ) A、挪用特定款物罪 B、挪用公款罪 C、职务侵占罪 D、挪用资金罪 【答案】B 46.下列有关立法的特征的表述,错误的是( )。 A、立法就是创制新的规范性法律文件的活动 B、立法是由特定的主体进行的活动 C、立法是依据一定职权、一定程序进行的活动 D、立法是运用一定技术进行的活动 【答案】A 47.邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能 前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了( )。 第 143 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、反对教条主义的重要性 B、改革开放的重要性 C、破除迷信的重要性 D、解放思想的重要性 【答案】D 48.下列选项中,不属于执法原则的是( )。 A、合法性原则 B、合理性原则 C、执法权独立行使原则 D、效率原则 【答案】C 49.国家赔偿请求人在赔偿时效进行期间的哪段时间内因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,时效中止 ( )。 A、时效进行期间的最后 3 个月内 B、时效进行期间的最初 3 个月内 C、时效进行期间的最后 6 个月内 D、时效进行期间的最初 6 个月内 【答案】C 50.判断对某一事物的认识是否完成的标志是( )。 A、占有的感性材料是否十分丰富而又真实 B、感性认识是否已经上升到理性认识 C、对该事物的认识是否经过多次反复 D、对该事物的理论认识是否运用于实践,取得预期效果 【答案】D 51.中国的矿产中,储量居世界第一位的是( )。 A、钨、锑、锌 B、钨、石墨、锡 C、钨、锑、煤 D、镍、铅、铁 【答案】A 52.马克思主义最重要的理论品质是( )。 A、理想崇高 B、科学严谨 第 144 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、博大精深 D、与时俱进 【答案】D 53.公务员法规定了公务员受处分的期间,以下说法正确的是( )。 A、记过,一年 C、记大过,十六个月 C、降级,十八个月 D、撤职,十八个月 【答案】A 54.某市对一重大行政决定方案做出暂缓决定已经超过一年,该决策方案( ) A、自动失效 B、自动生效 C、退出重大行政决策程序 D、应当重新提交 【答案】C 55.下列关于肖像权的表述中不正确的是( )。 A、法人也有肖像权 B、公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿 C、使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行 D、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像 【答案】A 56.西方国家文官制度最初以英国的( )为典型。 A、品位分类 B、职位分类 C、工作分类 D、难易分类 【答案】A 57.“先富——共富”和“台阶式”发展战略体现了质量互变规律中( )。 A、总的量变过程中部分质变的原理 B、质变过程中量的扩张原理 C、量变是质变的基础的原理 D、质变是量变的必然结果的原理 【答案】A 第 145 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 58.人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众( )。 A、占人口大多数 B、是社会生产力的体现者 C、具有先进思想 D、掌握历史发展规律 【答案】B 59.行政法的基本原则是( )。 A、合法性原则 B、行政法治原则 C、合理性原则 D、应急性原则 【答案】B 60.关于假释,下列哪一选项是正确的?( )。 A、被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利 B、对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处 10 年以下有期徒刑,也不得适用假释 C、对于累犯,只要被判处的刑罚为 10 年以下有期徒刑,均可适用假释D、被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯 【答案】D 61.“三个代表”重要思想创造性地回答了( )。 A、什么是马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义的问题 B、什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题 C、什么是小康社会,怎样建设小康社会 D、建设一个什么样的党,怎样建设党的问题 【答案】D 62.被邓小平称赞为“一部具有历史意义和国际意义的法律”、“是一个具有创造性的杰作”的是( )。A、《中英联合声明》 B、《中华人民共和国香港特别行政区基本法》 C、《中葡联合声明》 D、《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》 【答案】B 63.在公务员晋升领导职务时,应当实行( )制度。 A、任职前公示制度 第 146 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、委任 C、任职试用期制度 D、任期 【答案】AC 64.下列哪一项属于版尾部分?( ) A、紧急程度 B、印发机关和印发日期 C、签发人 D、秘密等级和保密期限 【答案】B 65.( )不能作为行政诉讼的证据。 A、行政机关在行政处罚案件现场所作的调查笔录 B、行政处罚听证记录 C、人民法院立案后行政机关自行向证人取证所作的笔录 D、人民法院要求行政机关补充的鉴定结论 【答案】C 66.我国事业单位的举办主体是( )。 A、国家机关 B、国有企业 C、社会团体 D、地方政府 【答案】A 67.下面哪个城市不属于较大的市?( ) A、杭州 B、开封 C、包头 D、洛阳 【答案】B 68.毛泽东系统阐发农业合作化理论的一篇重要文章是( )。 A、《论十大关系》 B、《不要四面出击》 C、《关于农业合作化问题》 D、《中国农村的社会主义高潮》 第 147 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 69.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是( )。A、土地革命、党的建设、武装斗争B、统一战线、武装斗争、党的建设C、工农运动、武装斗争、党的建设D、武装斗争、土地革命、统一战线 【答案】B 70.要公布企业破产,通常采用哪一种公告类型?( ) A、向国内外宣布重大事项的公告 B、宣布影响面很大的专门事项的公告 C、决定重大事项的公告 D、向特定对象发布的公告 【答案】B 71.人民法院审理行政案件,参照( )。 A、地方性法规 B、自治条例和单行条例 C、规章 D、行政法规 【答案】C 72.哪一类简报主要是反映某个专项工作进展情况?( ) A、专题性简报 B、综合性简报 C、会议简报 D、动态性简报 【答案】A 73.我国建立的市场经济是( )。 A、放任自流的市场经济 B、初级市场经济 C、计划与市场相结合以计划为主的市场经济 D、国家宏观调控下的市场经济 【答案】D 74.以下说法中,不符合权利本位的特征的是( )。 A、社会成员在基本权利和基本义务的配置上是平等的 第 148 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、权利为目的,义务为手段 C、法律没有明确许可某种行为,就意味着公民负有不得从事该行为的义务D、公民在享有权利、成为权利主体的同时,亦应承担相应的义务 【答案】C 75.根据《著作权法》的规定,下列作品中,不属于著作权客体的作品是( )。 A、文字作品 B、工程设计 C、历法、数表、通用表格和公式 D、计算机软件 【答案】C 76.收购废品的小贩赵某答应收购某铜厂 15 岁青工罗霜偷的工业用紫铜,罗遂偷出价值 1500 元的铜块交给赵 某。2 人的行为构成何罪?( ) A、赵某构成销售赃物罪,罗某构成盗窃罪 B、赵、罗构成共同盗窃罪 C、赵构成盗窃罪的教唆犯和销售赃物罪,罗构成盗窃罪 D、赵构成盗窃罪,罗不构成犯罪 【答案】D 77.行政执法行为必须是( )的真实意思表示。 A、相对人 B、行政机关 C、双方当事人 D、行政机关行政工作人员 【答案】B 78.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是 ( )。 A、动员全民开展武装斗争 B、建立最广泛的人民统一战线 C、加强中国共产党的建设 D、扩大革命的影响力和控制力 【答案】C 79.我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照******总理提出的那则“乘除法”——多么小的问题乘以 13 亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以 13 亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是 ( )。 第 149 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、事物的发展变化是从量变开始的 B、矛盾双方在一定条件下相互转化 C、事物的发展变化是客观的、无条件的 D、在事物的发展过程中要抓主要矛盾 【答案】B 80.行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院不可以采取的措施是( )。 A、对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨 B、在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关处以五十至一百元的罚款 C、将行政机关拒绝履行的情况予以公告 D、向监察机关提出司法建议 【答案】B 二、多选题 81.下列关于具体劳动和抽象劳动的表述,正确的是( )。 A、具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴 B、不同的具体劳动有质的不同,抽象劳动没有质的差别 C、具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系 D、具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉 【答案】ABCD 82.在行政复议过程中,被申请人不得自行向( )收集证据。 A、申请人 B、其他有关组织 C、其他有关个人 D、其他有关企业 【答案】ABCD 83.“总之,我们不要四面出击。四面出击,全国紧张,很不好。我们绝不可树敌太多,必须在一个方面有所让步,有所缓和,集中力量向另一方面进攻。我们一定要做好工作,使工人、农民.小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。这样一来,国民党残余、特务、土匪就孤立了,地主阶级就孤立了,台湾、西藏的反动派就孤立了,帝国主义在我国人民中间就孤立了。”对这段话分析正确的有 ( )。 A、这段话是对党的统一战线法宝的集中概括 B、这段话的时代背景是中国正处于国民经济恢复时期 C、这段话反映的主要思想后来成为我国经济建设的指导方针D、这段话提到的孤立对象是新民主主义革命的主要对象 第 150 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】BCD 84.2007 年 1 月 20 日,经过中国工程技术人员 4 年多的艰苦努力,在攻克一系列世界性技术难题之后,全长 18.02 公里、世界上最长的双洞单向公路隧道——秦岭终南山公路隧道正式通车。隧道的通车使得天堑变通途, 现在人们只需驱车 15 分钟就可以穿越秦岭这一中国南北的天然屏障。终南山公路隧道的建成通车( )。 A、说明我国的科技和自主创新能力显著提高,已跃居世界科技强国行列 B、再次彰显了社会主义制度的巨大优越性 C、是我国经济发展迅速,综合国力显著增强的具体体现 D、表明国家正在积极实施西部大开发战略 【答案】BCD 85.在我国,属于全国人大常委会的立法提案权主体而不同时属于全国人大的立法提案权主体的包括( )。 A、全国人大常委会委员长会议 B、常委会组成人员 10 人以上 C、全国人大各专门委员会 D、国务院 【答案】AB 86.上诉成立的条件是( )。 A、上诉人必须具备上诉权 B、必须有适当的被上诉人 C、当事人应通过原审人民法院提出上诉 D、必须在法律规定的上诉期限内上诉 【答案】ABD 87.有下列( )行为之一的,可以从轻或减轻行政处罚。 A、主动消除或者减轻违法行为危害后果的 B、受他人教唆从事违法行为的 C、配合行政机关查处违法行为有立功表现的 D、醉酒的人实施的违法行为。 【答案】AC 88.以下哪些选项的内容符合行政复议申请撤回的条件( ) A、在行政复议决定作出前提出 B、复议申请人申请撤回复议申请 C、被申请人向复议机关申请调解 D、复议申请人决定改变复议机关 【答案】AB 第 151 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 89.下列( )可以成为行政复议的被申请人。 A、行政复议机关 B、县级以上地方人民政府设立的派出机关 C、法律、法规授权的组织 D、接受行政机关的委托作出具体行政行为的组织 【答案】BC 90.职业道德主要体现在( )方面。 A、职业理想 B、职业态度 C、职业义务 D、职业纪律 【答案】ABCD 91.实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线是指( )。 A、一切从实际出发,理论联系实际 B、把马克思主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合 C、实践是检验真理的唯一标准 D、批评与自我批评 【答案】ABC 92.非马克思主义关于“法是什么”的见解,可以概括为以下几种( )。 A、法是某种意志、精神或命令 B、法是法官的判决 C、法是约束行为的规范 D、法是体现和实现正义或“禁强御暴”或实现社会控制的工具 【答案】ABCD 93.王某向某市发改委申请要求公开机场高速公路收费数额、流向等信息,下列哪些说法是正确的?( ) A、某市发改委公开信息时,可以向王某依法收取检索和复制费用 B、王某提交书面申请时必须出示本人有效身份证明 C、王某应说明申请信息的理由和用途 D、王某可以对公开信息的方式提出自己的要求 【答案】AD 94.社会主义精神文明建设的指导方针是( )。 A、推动社会主义现代化建设 B、促进全面改革开放 第 152 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、坚持四项基本原则 D、抓好经济建设,精神文明自然而然就上去了 【答案】ABC 95.行政处罚的种类有( )。 A、人身自由罚 B、执行罚 C、财产罚 D、声誉罚 【答案】ACD 96.将于 2007 年 10 月 1 日起施行的《中华人民共和国物权法》,堪称中国立法史上单部法律草案审议次数之最,历经八次审议,100 多次修改,先后征求上万条的意见,公民为《物权法(草案)》积极建言献策,是在依 法行使公民享有的( )。 A、建议权 B、言论自由权 C、选举权 D、参与国家政治生活的权利 【答案】ABD 97.一般情况下发生了下列哪些情形,依法应由其上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人 员和其他直接责任人员依法给予处分?( ) A、改变行政强制条件 B、改变行政强制方式 C、在法定节假日实施行政强制执行 D、在夜间实施行政强制执行 【答案】ABCD 98.邓小平同志说,“在改革中,我们始终坚持两条根本原则”,这两条原则是指( )。 A、以社会主义公有制为主体 B、共同富裕 C、计划调节和市场调节相结合 D、以按劳分配为主体 【答案】AB 99.下面说法错误的有( )。 A、公文的标题由作者、事由、文种组成 B、拟写标题时,为了简炼,可以不标明文种。 第 153 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、所有的规范性公文的标题,都可以省略作者及事由部分。 D、为了语意确切,不产生歧意,公文标题字数可以到 60 字以上。 【答案】BCD 100.下列有关说法,能用来说明批复有明确针对性的是( )。 A、批复只印发给申报请示的单位及有关单位 B、批复的内容只答复请示的具体事项 C、批复的内容应予认真遵守与执行 D、批复的开头和结尾要与请示的标题与发文字号相互照应 【答案】AB 6 一、单选题 1. 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特 定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。 A、社会意识是社会存在反映 B、社会意识具有相对独立性 C、社会意识反作用于社会存在 D、社会存在对社会意识的决定作用 【答案】B 2. 犯罪未完成形态存在于( )。 A、某些直接故意犯罪中 B、所有直接故意犯罪中 C、某些直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中 D、所有直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中 【答案】A 3. 解决台湾问题的前提是( )。 A、坚持一个中国的原则 B、一国两制 C、和平统一 D、台湾事实上的主权地位 【答案】A 4. 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的比例是( )。 A、30% B、50% 第 154 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、60% D、80% 【答案】D 5. 计划单列市拥有哪一级的经济管理权限?( ) A、省 B、地级市 C、县级市 D、特别行政区 【答案】A 6. 按范围分,计划不包括下列哪个种类?( ) A、班组计划 B、国家计划 C、分配计划 D、单位计划 【答案】C 7. 判断各方面工作是非得失的标准是( )。 A、是否符合马克思主义的经典理论 B、“三个有利于” C、是否受到人们的赞成 D、工作进展是否顺利 【答案】B 8. 我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )。 A、发展生产力与落后的经济体制的矛盾 B、发展生产力与科技、教育体制的矛盾 C、发展生产力与政治体制的矛盾 D、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾 【答案】D 9. 1860 年 10 月洗劫和烧毁圆明园的侵略者是( )。 A、英国侵略军 B、日本侵略军 C、英法联军 D、八国联军 【答案】C 第 155 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 10.社会主义核心价值体系的主题是( )。 A、马克思主义的指导 B、树立共同理想 C、培育和弘扬民族与时代精神 D、树立和践行社会主义荣辱观 【答案】B 11.联合上报的公文,由( )加盖公章。 A、发文机关 B、主办机关 C、协办机关 D、主办机关和协办机关 【答案】B 12.在下列犯罪构成的一般要件中,体现犯罪实质特征的要件是( )。 A、犯罪客体 B、犯罪客观方面 C、犯罪主体 D、犯罪主观方面 【答案】A 13.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形 式是( )。 A、工农民主政权与苏维埃政权 B、工农民主政权与“三三制”政权 C、人民民主专政与苏维埃政权 D、工农民主政权与人民民主专政 【答案】B 14.目前国际上统一用来度量一国或某一地区整体能力的指标是( )。 A、国民生产总值 B、人均国民生产总值 C、综合国力 D、科技实力 【答案】C 15.在新民主主义国家中,整个社会经济的领导力量是( )。 A、合作社经济 第 156 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、个体经济 C、国营经济 D、私人资本主义经济 【答案】A 16.当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情 况,下列各项的含量一定会进行监测的是( )。 ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气 ⑩臭氧 A、①②④⑤⑥⑦⑨⑩ B、①②③⑤⑥⑦⑧⑩ C、①②③④⑤⑥⑧⑨ D、①②③④⑥⑦⑨⑩ 【答案】B 17.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于( )。 A、世界发展动力问题 B、意识本质问题 C、世界本原问题 D、实践本质问题 【答案】C 18.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当作出的正确处理是( )。A、撤销行政许可 B、要求被许可人补办相关手续 C、不能撤销行政许可 D、如果撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,行政许可不予以撤销。 【答案】D 19.“精诚合作、同舟共济”“严于律己、宽以待人”“顾全大局、虚怀若谷”等反映的是人与人之间( )的关系。 A、团结友善 B、助人为乐 C、明礼诚信 D、文明礼貌 第 157 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】A 20.受理公务员控告的机关应当是( )。 A、纪检,监察机关 B、上级机关 C、公务员主管部门 D、本人所在机关 【答案】AB 21.下列哪项不是人民法院审理行政案件时应当遵循的基本制度?( ) A、公开审判制 B、两审终审制 C、独任制 D、公开审判制 【答案】C 22.1952 年,毛泽东和中共中央提出了从新民主主义向社会主义转变的( )。 A、土地革命的总路线 B、过渡时期的总路线 C、无产阶级专政下继续革命的理论 D、社会主义初级阶段的基本路线 【答案】B 23.缓刑由( )负责考察。 A、基层组织 B、公安机关 C、所在单位 D、基层组织或所在单位 【答案】B 24.下面说法错误的是( ) A、上级行政处罚实施机关已经制定明确具体的行政处罚裁量基准的,下级行政处罚实施机关应当执行; B、上级行政处罚实施机关对行政处罚裁量基准只作原则性规定,下级行政处罚实施机关应当制定具体的行政 处罚裁量基准。 C、上级行政处罚实施机关明确由下级行政处罚实施机关制定具体的行政处罚裁量基准的,下级行政处罚实施 机关应当制定 D、上级行政处罚实施机关已经对行政处罚裁量基准制定出原则性规定的,下级行政处罚实施机关应当执行, 无需再行制定具体的行政处罚裁量基准 第 158 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 25.下面几种说法中,不正确的是( )。 A、在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺 序排列 B、受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复 C、有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述,有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,随着对 客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确 D、公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”、“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用 【答案】B 26.公文的装订是在( )。 A、左侧 B、右侧 C、正上方 D、左下方 【答案】A 27.中国共产党抗日民族统一战线的策略总方针是( )。 A、又联合又斗争,以斗争求团结 B、一切经过统一战线,一切服从统一战线 C、发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力 D、有理、有利、有节 【答案】C 28.王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。张某见状,捡起匕首往王某 心脏部位猛刺数下,导致王某死亡。对于张某用匕首刺死王某的行为,下列说法正确的是( )。 A、属于正当防卫,不负刑事责任 B、属于意外事件,不负刑事责任 C、属于防卫过当,应当负刑事责任 D、属于故意杀人,应当负刑事责任 【答案】D 29.我国政府机构与立法机构的关系是( ) A、并行关系 B、平等关系 C、从属关系 D、业务关系 第 159 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 30.行政诉讼中,当事人应当出示证据的原件,但有下列情形的除外( ) A、出示证据的原件有困难 B、只要经法庭准许 C、应当事人请求 D、出示证据的原件确有困难,并经法庭准许 【答案】D 31.下列我们日常生活中的产品中,不属于发酵工程产品的是( )。 A、农民自酿的米酒 B、绝大多数农用抗生素 C、味精 D、维生素 B2 【答案】A 32.社会主义时期的民族问题的实质是( )。 A、阶级矛盾问题 B、阶级斗争问题 C、民族冲突问题 D、各族人民根本利益一致基础上的具体的内部矛盾问题 【答案】D 33.某股份有限公司欲发行新股,下列说法不正确的是( )。 A、必须经股东大会决议通过 B、公开发行新股必须经国务院证券监督管理机构核准 C、必须经国务院授权的部门或者省级人民政府批准 D、发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记并公告 【答案】C 34.下列哪一项属于法定公文?( ) A、科技公文 B、议案 C、军事公文 D、计划 【答案】B 35.凡是能直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或根据,称为( )。 A、法律关系主体 第 160 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、法律关系客体 C、法律事实 D、法律关系内容 【答案】C 36.在我国,目前调整民事法律关系的法律渊源主要是( )。 A、《中华人民共和国民法》 B、《中华人民共和国法典》 C、《中华人民共和国民法通则》 D、《中华人民共和国民法典草案》 【答案】C 37.对行政机关工作人员处分的各类为:警告、记过、记大过、( )、撤职、开除。 A、降职 B、降级 C、除名 D、辞退 【答案】B 38.我国民族区域自治的核心问题是( )。 A、维护国家统一 B、保障自治区域内各民族的平等 C、培养和选拔实行区域自治的民族干部 D、自治机关的自治权问题 【答案】B 39.公文对结构的要求是( )。 A、完整 B、生动 C、突出 D、简明 【答案】A 40.释迦摩尼是( )的创始人。 A、道教 B、萨满教 C、犹太教 D、印度教 第 161 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 41.甲向乙买马一匹。丙的马走失,认定甲买到的马是他的,遂向法院起诉,要求甲返还马。在诉讼过程中, 人民法院通知乙参加诉讼,乙在本案中居于何种地位?( ) A、原告 B、被告 C、无独立请求权的第三人 D、有独立请求权的第三人 【答案】C 42.在垄断资本主义阶段占境治地位的资本是( )。 A、工业资本 B、农业资本 C、银行资本 D、金融资本 【答案】D 43.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、 社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的( )。 A、教育和预测作用 B、引领和规范作用 C、指引和教育作用 D、引领和强制作用 【答案】B 44.复议机关与作出原行政行为的行政机关为共同被告的案件,人民法院应当对( )作出裁判。 A、复议决定 B、原行政行为 C、复议决定和原行政行为一并 D、依当事人选择而定 【答案】C 45.哪一类会议纪要多用于领导集体办公会议?( ) A、专题会议纪要 B、专题型会议纪要 C、办公会议纪要 第 162 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、综合性会议纪要 【答案】D 46.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话所讲的“中国工业化道路问题”主要是指( )。 A、重工业、轻工业和农业发展关系问题 B、沿海工业和内地工的关系问题 C、建设速度和规模的问题 D、各产生部门之间的比例关系问题 【答案】A 47.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,完善以( )为核心的中国特色社会 主义法律体系。 A、宪法 B、民法 C、刑法 D、行政法 【答案】A 48.马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工 掘成的。”这表明人的才能( )。 A、与人的先天生理素质没有关联 B、主要来源于后天的实践 C、取决于人的主观努力的程度 D、是由人的社会政治地位决定的 【答案】B 49.改革的实质和目的是( )。 A、否定或取消社会主义基本制度 B、完善和发展社会主义 C、实现现代化军事强国的战略目标 D、否定中国共产党的领导 【答案】B 50.犯罪客体体现的是一种( )。 A、物质关系 B、思想关系 C、人际关系 D、社会关系 第 163 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 51.在实行直接选举的地方,代表候选人需要获得( )方为当选。 A、全体选民过半数的选票 B、全体选民的 2/3 选票 C、参加投票的选民的过半数的选票 D、参加投票的选民的 2/3 选票 【答案】C 52.下列属于我国公务员制度的一个特色的是( )。 A、职位设置 B、职位说明书 C、职位分类制度 D、对公务员实行分级制度 【答案】A 53.行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起( )内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 A、3 日 B、5 日 C、7 日 D、10 日 【答案】D 54.列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的结沦依据是( )。A、资本主义必然灭亡、社会主义和共产主义必然胜利的规律B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 【答案】B 55.法与统治阶级道德的一致性,主要体现( )。 A、相互渗透 B、相辅相成 C、都是统治阶级意志的体现 D、都是上层建筑的组成部分 【答案】C 56.歼灭蒋介石王牌部队整编 74 师的战役是( )。 第 164 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、莱芜战役 B、孟良崮战役 C、青化砭战役 D、济南战役 【答案】B 57.东北最大的钢铁中心是( )。 A、本溪 B、沈阳 C、抚顺 D、鞍山 【答案】D 58.同申请复议的具体行政行为有利害关系的人,( )可以作为第三人参加复议。A、经复议机关批准 B、经上级行政机关批准 C、经同级政府批准 D、自己认为有必要 【答案】A 59.中共确定抗日民族统一战线政策的会议是( )。 A、遵义会议 B、瓦窑堡会议 C、俄界会议 D、洛川会议 【答案】B 60.刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效, 刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当( )。 A、完全由刘某之妻承担 B、主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担 C、完全由甲的监护人承担 D、主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担 【答案】B 61.行政机关提供行政许可申请书格式文本,( )。 A、可以收取工本费 B、应当收取工本费 第 165 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、不得收费 D、和当事人协商可以收费 【答案】C 62.各类决定一般由哪三部分组成?( ) A、行文关系、行文方向、行文方式 B、发文机关、事由、文种 C、行文缘由、具体事项、执行要求 D、决定依据、决定事项、执行要求 【答案】D 63.以下哪一个不属于行政强制措施的种类:( )。 A、限制公民人身自由 B、查封场所、设施或者财物 C、扣押财物 D、责令停产停业 【答案】D 64.关于对公务员培训的时间以下不正确的是( )。 A、专门业务培训的时间一般不得少于七天 B、初任培训是在试用期内进行一般不少于十天 C、任职培训的时间不少于三十天 D、更新知识培训每人每年参加培训的时间累计不少于七天 【答案】A 65.标志国民党政策重点转变为消极抗日、积极反共的会议是( )。 A、武昌临全大会 B、五届五中全会 C、南岳军事会议 D、南京国防会议 【答案】B 66.主送机关是指公文的主要( )。 A 发文机关 B、公文起草机关 C、受理机关 D、下级机关 【答案】C 第 166 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 67.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下( )。 A、应当撤销 B、可以撤销 C、不予撤销 D、应当注销 【答案】A 68.下列表述不属于当代中国立法原则的是( )。 A、宪法原则和法治原则 B、民主原则 C、三权分立原则 D、科学原则 【答案】C 69.甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务 500 元,期限 2 年。丙履行 5 个月后,以自己并不对甲负有 债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?( ) A、判决乙承担违约责任 B、判决丙承担违约责任 C、判决乙、丙连带承担违约责任 D、判决乙、丙分担违约责任 【答案】A 70.1914~1918 年中国民族工业得到发展的原因有( )。 ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂 ③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺 A、①②④ B、①③④ C、①②③④ D、①④ 【答案】D 71.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前不依照行政处罚》的规定向当事人告知给予行政处罚的事 实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定( )当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。 A、不能成立 B、立即生效 C、可以成立 第 167 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】A 72.法是否有实效,可以从哪一方面得到直接验证( )。 A、整体作用与局部作用的划分 B、积极作用与消极作用的划分 C、规范作用与社会作用的划分 D、预期作用与实际作用的划分 【答案】D 73.宪法规定,国家的一切权力属于( )。 A、公民 B、国民 C、人民 D、全体公民 【答案】C 74.机关与聘任人员签订合同应当如何进行( )。 A、按照平等自愿协商一致的原则进行 B、合同一经签订不得更改或解除 C、双方的权利义务严格按照公务员法的规定 D、同级公务员主管部门应当备案聘任合同 【答案】AD 75.被处以罚款行政处罚的当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的( )加处罚款。 A、1% B、3% C、5% D、6% 【答案】B 76.人民法院接到行政机关强制执行的申请,应当在( )日内受理。 A、3 B、5 C、7 D、15 【答案】B 77.两个或两个以上机关联合行文时必须做好( )工作。 A、审核 第 168 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、签发 C、会商 D、会签 【答案】D 78.王某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑 6 年。刑罚执行 2 年后,因确有悔改表现,某县人民法院审核裁定缩短 为 5 年有期徒刑,这是对王某( )。 A、从轻处罚 B、减轻处罚 C、减刑 D、改判 【答案】C 79.实践是检验真理的唯一标准是( )。 A、绝对确定的 B、纯属不确定的 C、既是确定的,又是不确定的 D、既是历史的,又是逻辑的 甘肃省民乐县顺化乡原副乡长张某官迷心窍,在竞选乡长职务时,以研究贿赂乡人大代表拉选票,并以权谋私给个别人大代表虚开劳动工日,被检察机关依法逮捕。据此回答 5、6 题。 【答案】C 80.负责公文处理工作的是本机关的( )。 A、档案室 B、业务处 C、收发室 D、办公厅 【答案】D 二、多选题 81.对于婚姻法第 18 条“夫妻有相互继承遗产的权利”这一条文表述,下列说法不成立的是( )。 A、这一条文内容直接表达的是行为模式 B、这一条文内容也隐含着“双方为合法夫妻且其中一方死亡”的假定条件 C、该条文内容也直接表达了法律后果 D、这一条文内容所属的法律规则,其法律后果部分只是在逻辑上存在而没有具体条文来规定 【答案】AD 82.县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查,其法定职责包括( )。 第 169 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、认真听取公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚的申诉 B、发现行政处罚有错误的,直接改变行政处罚决定 C、认真听取公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚的检举 D、对行政机关做出的违法行政处罚行为承担责任 【答案】AC 83.行政强制执行的方式有( )。 A、冻结存款、汇款 B、加处罚款或者滞纳金 C、排除妨碍、恢复原状 D、代履行 【答案】BCD 84.马克思说“只有毫无历史知识的人才不知道:君主们在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令。无论是政治的立法或市民的立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。”恩格斯说:“如果说民法准则只是以法律形式表现了社会的经济生活条件,那么这种准则就可以依情况的不同而把这些条 件有时表现得好,有时表现得坏。”马克思和恩格斯的这些话说明( )。 A、法的内容是由物质生活条件决定的 B、法是在对客观规律的认识和把握的基础上制定的 C、法律是客观的翻版 D、客观规律中最重要的是客观存在的经济生活,即一定的经济关系 【答案】ABD 85.胡锦涛同志指出,回顾我们党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放以来进行理 论创新并指导实践的历史过程,我们可以得到两点重要的启示( )。 A、科学的理论必须深深地植根于人民群众创造历史的伟大实践 B、科学理论必须在实践中不断丰富和发展才能发挥出巨大的指导作用 C、科学理论必须与中国的具体国情相结合才能指导中国的革命和建设 D、科学理论必须能够经得起历史的检验并成为推动社会发展的巨大动力 【答案】AB 86.张某依照法律规定办完了所有法律手续,在马路旁开设了一家美容店,后该县工商部门认为该美容店营业执照的办理手续存在问题,查封了该店,在查封过程中,工商部门工作人员将美容店的窗户、仪器损坏。赵某于是向法院起诉,法院撤销了该工商部门的查封决定。张某要求行政赔偿。请问,该县工商部门应该赔偿哪些 损失?( ) A、假设张某因美容店被停业而生病住院,该县工商部门需支付张某的医疗费B、赔偿张某损坏的仪器,并支付修复窗户所需的费用 第 170 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、支付这美容店停业期间必要的经常性费用开支 D、支付张某根据前几个月利润计算出的停业期间的利润损失 【答案】BC 87.行政处罚过程中,现场笔录一般在( )情况下适用。 A、人身搜查 B、违法活动的场所检查 C、存放违法物品的场地检查 D、尸检 【答案】BC 88.与个别性命令相比,法律规则具有一些较突出的特点。下列选项,哪些正确反映了这些特点?( ) A、法律规则具有适用普遍性 B、法律规则具有可重复适用性 C、一个具体法律规则可以适用于不特定的任何人 D、法律规则的适用要符合设定条件 【答案】ABD 89.行政合理性原则的内涵是( )。 A、行政管理的多样性、复杂性、变动性要求行政法律管理必须不断地适应这些变化 B、对偶然发生的特殊事件或首次出现的超常事务,在法律规定的原则指导下,在法定的范围内,国家行政机 关有合理适当地制定规范和采取措施的权力 C、国家行政机关在依职权决策时,必须对多种行政方案作出合理而恰当的选择 D、国家行政机关在法定的自由裁定权的限度内,必须尽可能合理地作出各种具体的行政处理决定 【答案】ABCD 90.鸦片战争以后,中华民族面临的两大历史任务是( )。 A、反对官僚资本主义 B、消灭资产阶级 C、推翻帝国主义和封建主义在中国的反动统治,求得民族独立和人民解放D、实现国家繁荣富强和人民共同富裕 【答案】CD 91.江泽民在 2000 年初阐述的我国对台湾问题的原则立场是( )。 A、坚持“和平统一,一国两制”的方针不变 B、一个中国的原则是和平统一的基础和前提 C、在一个中国原则的基础上什么问题都可以谈 D、充分重视台湾与港澳的不同特点,实现两岸和平统一的内容可以比港澳更为宽松 第 171 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】ABCD 92.下列哪些事项可以设定行政许可( )。 A、行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的 B、国家特定资格类考试,强制性指定教材或其他助考材料 C、有限的自然资源的开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的准入,需要赋予特定权利D、直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及人身安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项 【答案】CD 93.行政处罚实施机关有下列情形之一的,由同级政府法制部门责令其限期改正;逾期不改正的,可以提请本级人民政府予以通报批评,并可以建议监察机关依法追究其直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政责 任。( ) A、未制定行政处罚裁量基准的 B、未将行政处罚裁量基准向社会公布的 C、滥用行政处罚裁量权的 D、越权行使行政处罚裁量权的 【答案】ABC 94.行政机关实施行政强制,有下列哪些情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的 主管人员和其他直接责任人员依法给予处分( )。 A、没有法律、法规依据或改变行政强制对象、条件、方式 B、对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定 C、违反法定程序实施行政强制 D、违反本法规定,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。 【答案】ABCD 95.申请执业资格注册,必须同时满足的条件有( )。 A、遵纪守法,遵守职业道德 B、取得执业资格证书 C、达到本科学历 D、身体健康,能坚持在相应的岗位工作 【答案】ABD 96.《公民道德建设实施纲要》把( )作为职业道德的主要内容。 A、爱岗敬业 B、诚实守信、办事公道 C、服务群众、奉献社会 第 172 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、着装得体、语言文明 【答案】ABC 97.下列选项中,属于法与原始习惯的主要区别的是( )。 A、两者产生的方式、体现的本质不同 B、两者实施方式不同 C、两者的历史使命不同 D、两者适用的范围和调整的内容不同 【答案】ABCD 98.党的十七大对我国的发展提出了新的要求,它包括( )。 A、增强发展协调性,努力实现经济又好又快的发展。 B、扩大社会主义民主,更好地保证人民权益和社会公平正义。 C、加强文化建设,明显提高全民族文明素质。 D、加快发展社会事业,全面改善人民生活。 【答案】ABCD 99.行政诉讼具有的与其他诉讼活动不同的基本原则有( )。 A、人民法院特定主管原则 B、人民检察院特定监督原则 C、行政诉讼期间具体行政行为不停止执行原则 D、被告负举证责任原则 【答案】ACD 100.( )可以向行政强制的设定和实施提出意见和建议。 A、公民 B、法人 C、行政强制的实施机关 D、其他组织 【答案】ABD 6 一、单选题 1. 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是( )。 A、否认历史规律的重复性 B、否认历史事件的不可重复性 C、否认了历史事件的具体性 D、否认了历史规律的普遍性 第 173 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 2. 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列 不属于不公开审理范围的选项是( )。 A、未成年少女****案 B、14 周岁的张某的盗劫案 C、涉及技术秘密的案件 D、老张告某杂志社侵犯其肖像权 【答案】D 3. 行政诉讼俗称“民告官”诉讼,所谓的“民”,正确的理解应为:( ) A、公民 B、公民、法人 C、法人或其他组织 D、公民、法人或其他组织 【答案】D 4. 中国政府恢复对香港行使主权是在( )。 A、1991 年 6 月 10 日 B、1995 年 10 月 1 日 C、1997 年 7 月 1 日 D、1999 年 12 月 20 日 【答案】C 5. 在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是( )。 A、过度樵采 B、过度放牧 C、过度开垦 D、水资源利用不当 【答案】A 6. 行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳 金。加处罚款或者滞纳金超过( ),经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。 A、15 日 B、30 日 C、45 日 D、60 日 第 174 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】B 7. 中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是( )。A、土地革命、党的建设、武装斗争B、统一战线、武装斗争、党的建设C、工农运动、武装斗争、党的建设D、武装斗争、土地革命、统一战线 【答案】B 8. 社会主义时期的民族问题的实质是( )。 A、阶级矛盾问题 B、阶级斗争问题 C、民族冲突问题 D、各族人民根本利益一致基础上的具体的内部矛盾问题 【答案】D 9. 集中汇报某项工作、某个问题的报告,是指( )。 A、专题报告 B、答复报告 C、综合报告 D、随文报告 【答案】A 10.被监督的行政执法机关应当自收到《行政执法监督意见书》之日起( )内,自行纠正违法或者不当的行政执法行为。 A、5 日 B、10 日 C、15 日 D、30 日 【答案】D 11.县级以上地方各级人民政府每年至少要举办( )期领导干部依法行政专题研讨班。 A、1 B、3 C、2 D、5 【答案】C 12.河北省人大常委会 2003 年 7 月 18 日制定了《河北省人口与计划生育条例》,这一规范性法律文件属于 第 175 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 ( )。 A、地方性法规 B、行政法规 C、自治法规 D、行政规章 【答案】A 13.对立统一规律揭示了( )。 A、事物发展的源泉和动力 B、事物发展的形式和状态 C、事物发展的方向和道路 D、事物发展的周期性运动 【答案】A 14.行政复议的当事人不包括( )。 A 申请人 B 被申请人 C 复议机关 D 第三人 【答案】C 15.属于录用程序的有( )。 A、发布招考公告 B、资格审查 C、考试 D、考察和体检 【答案】ABCD 16.行政机关作出下列行为中,( )属于行政复议的范围。 A、对工作人员小李开除的决定 B、对公民王某错误刑事拘留 C、内部调整人员的决定 D、对于一起治安案件迟迟未作处理 【答案】D 17.两大法系的差别中可以归纳出他们各自的传统特征。下列关于大陆法系传统特征的选项,不成立的是 ( )。 A、在法的渊源方面,制定法为法的正式渊源,判例基本上被认为属于法的非正式渊源 B、在规范性法律文件的表现形式(制定法编纂观念)上,基本法律通常被编纂成法典 C、在诉讼模式(诉讼程序)上,诉讼采用对抗制模式,法官的作用较为消极 D、在法官的推理方式、权限方面,法官采用演绎推理方式,只能司法不能立法 第 176 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 18.区别旧民主主义革命与新民主主义革命的根本标志是( )。 A、革命的指导思想不同 B、革命的领导阶级不同 C、革命的前途不同 D、革命的对象不同 【答案】B 19.受行政处分的是( )。 A、作为行政相对方的公民 B、作为行政相对方的法人 C、行政系统内部的公务员 D、行政系统的国家机关 【答案】C 20.下列省份、简称、行政中心连线正确的是( )。 A、河北省—京—北京 B、河南省—豫—郑州 C、江苏省—苏—合肥 D、湖北省—鄂—杭州 【答案】B 21.对于中外合资经营企业的资本制度说法正确的是( )。 A、在合营期间可以增加注册资本,但不得减少注册资本 B、合营企业的注册资本必须以人民币表示 C、经合营他方同意,合营一方可以向第三者转让其全部或者部分股权 D、以专有技术出资的,对技术的作价,可以由合营双方协商,也可以聘请双方同意的第三者评定 【答案】D 22.对预备犯比照既遂犯( )。 A、应当从轻或减轻处罚 B、可以从轻、减轻或免除处罚 C、可以减轻或免除处罚 D、应当从轻、减轻或免除处罚 【答案】B 23.下面对商鞅变法的分析,哪一项是不正确的( )。 A、是一次新兴地主阶级建立地主阶级专政的改革 第 177 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、是一次废除土地私有制的革新 C、是一次土地私有制代替土地国有的改革 D、是一次废除奴隶主贵族特权的革新 【答案】B 24.被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满多少日前向作出行政许 可决定的行政机关提出申请( )。 A、10 日 B、20 日 C、30 日 D、40 日 【答案】C 25.五四运动后,周恩来等在天津组织的革命团体是( )。 A、俄罗斯研究会 B、马克思主义研究会 C、利群书社 D、觉悟社 【答案】D 26.关于行政许可的处理,下列说法错误的是( )。 A、行政许可既可以依行政机关职权变更,也可以依被许可人的申请变更 B、被许可人以欺骗手段取得行政许可的,行政机关必须予以撤回 C、行政许可被撤销的,行政机关应当办理注销手续 D、被许可人在许可期限届满后提出延续申请的,应当按照重新申请行政许可办理 【答案】B 27.某食品加工企业向区食品药品监管分局申请卫生许可证,对于该申请,区食品药品监管分局经过审查后应 当如何处理( )。 A、如果不能当场作出许可决定,可以自主决定作出决定的期限 B、如果食品加工企业符合法定卫生条件、标准,区食品药品监管分局可以当场作出口头许可决定 C、区食品药品监管分局如果认为食品加工企业不符合卫生条件标准,可以作出不予许可的决定,无须说明理 由 D、区食品药品监管分局如果作出不予颁发卫生许可证的决定,应当告知该食品加工企业有权申请复议或者提起行政诉讼的权利 【答案】D 28.下列关于行政处罚的规定叙述正确的是( )。 第 178 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、行政机关可以因当事人的申辩而加重对其的行政处罚 B、乡规民约可以作为行政处罚的依据 C、行政机关发现自己作出的行政处罚有错误的,应当主动改正 D、行政处罚当事人对当场处罚决定不服的,有权要求听证 【答案】C 29.1952 年,毛泽东和中共中央提出了从新民主主义向社会主义转变的( )。 A、土地革命的总路线 B、过渡时期的总路线 C、无产阶级专政下继续革命的理论 D、社会主义初级阶段的基本路线 【答案】B 30.行政领导者的群体素质应该做到优良的能力结构,“三才”合一。这里说的“三才”是( )。 A、高学历的专业人才 B、善断的帅才 C、多谋的智囊型人才 D、长于执行的将才 【答案】BCD 31.全国人民代表大会颁布的《中华人民共和国证券法》属于( )。 A、法律 B、行政法规 C、地方性法规 D、行政规章 【答案】A 32.被告提供的被诉具体行政行为所依据的询问、陈述、谈话类笔录,应当由下列人员签名或者盖章,错误的 是( )。 A、行政执法人员 B、被询问人 C、陈述人 D、被谈话人的领导 【答案】D 33.转变政府职能的根本途径是( )。 A、加强宏观调控 B、完善市场体系 第 179 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、实行政企分开 D、转换企业经营机制 【答案】C 34.标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是( )。 A、《南京条约》 B、《北京条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》 【答案】D 35.中国第一个资产阶级革命政党是( )。 A、中国同盟会 B、中国国民党 C、国民党 D、中华革命党 【答案】A 36.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表达的是( )观点 A、庸俗唯物主义 B、客观唯心主义 C、辩证唯物主义 D、形而上学唯物主义 【答案】C 37.马克思主义认为,主客体之间的价值关系是指( )。 A、主体对客体的物质欲望和要求 B、主体对客体的能动反映 C、主体对客体的改造和变革的结果 D、客体对于主体的有用性和效益性 【答案】D 38.催告书、行政强制执行决定书( )。 A、无需送达当事人 B、应当直接送达当事人 C、可以口头通知当事人 D、可以由他人转交当事人 第 180 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】B 39.凡是能直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或根据,称为( )。 A、法律关系主体 B、法律关系客体 C、法律事实 D、法律关系内容 【答案】C 40.某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村 民的下列做法中没有法律依据的是( )。 A、直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求 B、就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理 C、向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任 D、向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任 【答案】D 41.某单位逾期拒绝拆除其违章建筑,城建行政主管部门依法委托某工程队强行拆除违章建筑的行为,属于 ( )。 A、直接强制 B、执行罚 C、代履行 D、行政罚 【答案】C 42.《论语》是记录孔子的门人及其弟子言行的一部书,对中华民族的心理素质、道德行为和民族精神的形成起到过重大影响。在新文化运动之前的两千多年时间里,一直是中国人的初学必读之书。《论语》的核心思想 可以用下面( )的范畴概括。 A、仁、礼 B、忠、信 C、道、命 D、智、勇 【答案】A 43.下列各组城市中,均为我国重要的国际航空港的一组是( )。 A、北京、上海、天津 B、上海、天津、广州 C、北京、天津、乌鲁木齐 第 181 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、北京、上海、广州 【答案】D 44.行政复议的当事人不包括下列各项中的( )。 A、申请人 B、被申请人 C、复议机关 D、第三人 【答案】D 45.赵某想要在一条河的附近开办一家化肥厂,向县工商局申请营业执照。县工商局在审查时发现该厂距离河水很近,如果化肥厂管理不善,很有可能污染河水,对附近居民生活造成影响。则下列关于行政机关的做法正 确的是( )。 A、行政机关无须告知附近居民该申请许可事项 B、行政机关应当告知附近居民该情况,但是附近居民无权陈述意见 C、行政机关只需听取附近居民意见,无须听取赵某的申辩 D、行政机关应当告知附近居民,附近居民和赵某有权进行陈述和申辩,行政机关应当听取双方的意见。 【答案】D 46.公民、法人或者其他组织对行政机关的( )不服,不可以申请行政复议。 A、行政处罚 B、行政强制措施 C、行政处分 D、行政许可 【答案】C 47.( )不能成为监督行政的主体。 A、国家机关 B、社会组织 C、行政主体 D、公民 【答案】C 48.下列关于行政强制措施的执行正确的是( )。 A、行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,可以由其他人员实施 B、行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施 C、行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,可以委托其他人员实施 D、行政强制措施由行政机关的行政执法人员实施,其他人员不得实施 第 182 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】B 49.香港问题是历史上殖民主义侵略遗留下来的问题,是属于( )。 A、中国与葡萄牙之间的问题 B、中英之间的问题 C、中美之间的问题 D、中日之间的问题 【答案】B 50.下列提法正确的是( )。 A、只有空想社会主义思想家预见了未来社会 B、只有马克思主义经典作家预见了未来社会 C、只有唯心主义思想家预见了未来社会 D、许多思想家都预见了未来社会 【答案】D 51.设在县级行政区域内的法院称谓什么?( ) A、基层法院 B、中级法院 C、高级法院 D、法庭 【答案】A 52.关于民事法律责任,下列选项中,错误的说法是( )。 A、民事法律责任主要是补偿性的财产责任 B、民事法律责任主要为自然人责任和法人责任,特殊情况下也会出现国家责任 C、行为人即使没有违法行为和违约行为也可能要承担民事法律责任 D、刑事违法行为和行政违法行为不会引起民事法律责任 【答案】D 53.政府职能的发展变化,在很大程度上取决于( ) A、社会制度的变化 B、领导集团的变更 C、社会经济形态的发展变化 D、人民群众的一致要求 【答案】C 54.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,下列说法正确的是( )。A、行政处罚暂停执行 第 183 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外 C、对提起行政复议的,行政处罚停止执行对提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行D、对提起行政诉讼的,行政处罚停止执行对提起行政复议的,行政处罚不停止执行【答案】B 55.李某就其私有房产一处与王某签订了房产买卖合同,王某付给李某人民币 20 万,李某在与王某依有关法 律规定办理了房产过户登记、交纳了房产交易税后,将房产交予王某使用。李某和王某的上述行为属于( )。 A、个人行为 B、单方行为 C、自主行为 D、积极行为 【答案】C 56.物质的唯一特性是( )。 A、它的具体性 B、不可分性 C、变化、运动性 D、客观实在性 【答案】B 57.与我国陆上接壤的国家是( )。 A、韩国、日本、泰国 B、俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚 C、巴基斯坦、尼泊尔、朝鲜 D、印度、马来西亚、蒙古 【答案】C 58.赔偿请求人在国家赔偿请求时效的最后( )月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,时效中止。从中止时效的原因消除之日起,赔偿请求时效期间继续计算。A、六个 B、十二个 C、三个 D、两个 【答案】A 59.下列各项中不属于行政法律关系构成要素的是( )。 A、行政法律关系的主体 B、行政法律关系的内容 第 184 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、行政法律关系的客体 D、行政法律关系的变动 【答案】D 60.中国共产党的宗旨是( )。 A、全心全意为人民服务 B、民主集中制 B、中国工人阶级的先锋队 D、中国人民和中华民族的先锋队 【答案】A 61.《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,记载了我国从传说中的黄帝到汉武帝时期,大约 3000 年的历史。它开创了我国纪传体史书的编写体例,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。《史 记》的作者是( )。 A、班固 B、班超 C、司马迁 D、司马光 【答案】C 62.选民可以书面委托其他选民代为投票,每一选民接受的委托不得超过( )。 A、1 人 B、2 人 C、3 人 D、4 人 【答案】C 63.行政处罚无效的原因是( )。 A、行政违法性质不严重 B、当事人主动纠正违法行为 C、没有法律依据或不遵守法定程序 D、当事人无财产 【答案】C 64.辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是( )。A、物质第一性、意识第二性的观点B、普遍联系和永恒发展的观点C、对立统一的观点 第 185 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、实践观点 【答案】D 65.报告的主要特点包括下列哪些?( ) A、沟通性、双向性、陈述性 B、单向性、提示性、陈述性 C、单向性、陈述性、沟通性 D、全面性、双向性、沟通性 【答案】C 66.以下说法正确的是( )。 A、划拨存款、汇款应当由法律规定的行政机关决定,并书面通知金融机构。金融机构接到行政机关依法作出 划拨存款、汇款的决定后,应当立即划拨 B、某行政机关没有行政强制执行权,当事人在法定期限内也不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不 履行的,该行政机关在实施行政管理过程中虽然已经采取查封、扣押措施,也不得将查封、扣押的财物依法拍 卖抵缴罚款 C、法律规定以外的行政机关或者组织要求划拨当事人存款、汇款的,金融机构也不得拒绝 D、划拨的存款、汇款以及拍卖和依法处理所得的款项部分上缴国库,部分留下作为单位福利,补贴一线执法人员 【答案】A 67.行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于( )。 A、行政处罚 B、行政征购 C、行政征收 D、行政征用 【答案】C 68.下列选项中属于涉人概念的是( )。 A、公司 B、代理 C、过失 D、个人财产 【答案】A 69.不得玩忽职守是公务员的( )。 A、工作纪律 B、政治纪律 第 186 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、廉政纪律 D、社会公德 【答案】A 70.下列各项中的何项不属于行政权相对于其他国家权而所具有的特点( )。 A、主动性 B、优益性 C、广泛性 D、自由裁量性 【答案】B 71.行政执法人员对法人或者其他组织作出( )以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处 罚决定。 A、1000 元 B、2000 元 C、3000 元 D、5000 元 【答案】A 72.下列选项中,符合奥斯丁的分析法学观点的是( )。 A、法的要素就是法律规则,由主要规则和次要规则组成 B、“命令”就是法的全部要素 C、法的要素包括规则、政策和原则 D、法的要素包括律令、技术和理想 【答案】B 73.我第一部系统分析字形和考求字的本义的字典是( )。 A、《新华字典》 B、《康熙字典》 C、《永乐大典》 D、《说文解字》 【答案】D 74.现行宪法的指导思想是( )。 A、四项基本原则 B、三个代表 C、邓小平理论 D、一国两制 第 187 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】C 75.公务员法明确规定了对有某些亲属关系的公务员在职务任用上需要回避的情况,以下哪些属于需要回避的 亲属关系( )。 A、夫妻关系 B、直系血亲关系 C、三代以内旁系血亲关系 D、近姻亲关系 【答案】ABCD 76.人民法院可以判决变更的情形是( )。 A、行政强制执行违法 B、行政处罚显失公正 C、行政处罚违法 D、行政强制措施不当 【答案】B 77.李某因车祸受重伤被送至某医院抢救,但急诊科值班医生王某因李某家属未付其“红包”而故意拖沓,半 小时后才实施急救,贻误了抢救时机导致李某因失血性休克而死亡。王某的上述行为( )。 A、不是法律行为 B、是违法行为 C、是消极行为 D、是自主行为 【答案】B 78.设在省级行政区域的法院称为( )。 A、基层法院 B、中级法院 C、高级法院 D、最高法院 【答案】C 79.马克思主义揭示人的本质的出发点是( )。 A、人的自身需要 B、人类的共同利益 C、人的社会关系 D、人的自然属性 【答案】C 第 188 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 80.行政执法类职位是指在行政机关中直接履行( )等现场执法职责的职位。 A、综合管理 B、监管 C、处罚 D、稽查 【答案】BCD 二、多选题 81.公务员有哪些情况的,予以辞退( )。 A、年度考核两次以上被评为不称职的 B、工作能力无法胜任现任工作的 C、不履行公务员义务,经教育仍无转改,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的D、所在机关撤销需要调整工作,本人拒绝合理安排的 【答案】CD 82.社会意识( )。 A、是社会的精神生活过程 B、由社会存在决定 C、具有相对独立性 D、在阶级社会里,某些形式具有阶级性 【答案】ABCD 83.感性认识向理论认识飞跃的条件有( )。 A、要占有十分丰富的材料 B、要有合乎实际的感性材料 C、要经过思考对感性材料进行加工制作 D、要有天赋的聪明才智 【答案】ABC 84.下列情形中,可对行政复议被申请人的直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分的是 ( )。 A、被申请人不提出书面答复的 B、被申请人不提交作出原具体行政行为的证据的 C、被申请人阻挠行政相对人依法申请行政复议的 D、被申请人不履行或者拖延履行行政复议决定的 【答案】ABCD 85.根据《行政复议法实施条例》,下列情形中行政复议中止的情形有:( )。 第 189 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、作为申请人的自然人死亡,其近亲属尚未确定是否参加行政复议的 B、作为申请人的自然人下落不明或者被宣告失踪的 C、案件审理需要以其他案件的审理结果为依据,而其他案件尚未审结的 D、案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释或者确认的 【答案】ABCD 86.当事人提供书证原件确有困难的,可以提供与原件核对无误的( ) A、复印件 B、照片 C、节录本 D、复制件 【答案】ABC 87.人的全面发展是指( )。 A、德、智、体、美、劳各方面都得到发展 B、人的需要的全面丰富和充分满足 C、个人潜力和智能得到最大限度的发挥 D、人的各种要求都能得到满足 【答案】ABC 88.地方行政规范主要包括( )。 A、地方政府规章 B、地方政府规则 C、地方行政法规 D、地方法律 【答案】AB 89.在现阶段,爱国主义主要表现为( )。 A、献身于为人民服务 B、献身于改革开放和社会主义现代化建设事业 C、献身于本职工作 D、献身于促进祖国统一的事业 【答案】BD 90.在当前,收入差距的存在有其客观必然性( )。 A、是实行按劳分配原则的必然结果 B、是实行多种所有制形式和多种分配方式的必然结果 C、是发展社会主义市场经济的必然结果 第 190 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、城乡和地区之间经济发展不平衡是一个长期的历史现象 【答案】ABCD 91.行政机关工作人员有下列情形之一的,情节严重,不仅要依法给予行政处分,还有可能要承担刑事责任的 有( ) A、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的 B、依法应当根据招标、拍卖结果作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖就作出准予行政许可决定的C、依法应当举行听证而不举行听证的 D、对不符合法定条件的申请人准予行政许可 【答案】BD 92.张三、李四、王五组成了一家合伙企业,订立了合伙协议,下列做法正确的是( )。 A、合伙协议中未记载合伙人争议的解决办法 B、合伙协议未记载合伙企业的经营期限 C、张三和李四决定以口头形式订立合伙协议 D、合伙协议中约定经 2 个合伙人同意即可修改或者补充合伙协议 【答案】BD 93.某储运公司向某区安全生产监管局申请设立危险化学品储存仓库,该局工作人员在接到申请材料后即向某储运公司发出了《行政许可申请材料收件凭证》,并告知将于 5 个工作日内作出是否受理的决定。第二天,该局工作人员在审查中发现申请材料中缺少某储运公司盖章,即告知某储运公司补正相关材料。第五天,某储运公司按要求将补正的材料提交某区安全生产监管局,该局工作人员又发现其申请材料中尚缺乏安全管理制度方面的证明材料,再次书面告知某储运公司于 10 日内补正材料(相关专业法律、法规未对补正期限作出规定)。某储运公司逾期未补正,该区安全生产监管局即视为某储运公司放弃申请,将申请材料予以退回。区安全生产 监管局的下列做法正确的是( )。 A、在出具收件凭证时告知将于 5 个工作日内作出是否受理决定 B、经审查发现申请材料缺乏单位盖章,要求某储运公司盖章 C、由于某储运公司的申请材料不全,分两次告知其补正材料的内容 D、由于某储运公司逾期不补正申请材料,将其申请材料退回 【答案】ABD 94.行政处罚的实施机关有( )。 A、行政机关 B、法律法规授权的组织 C、人民法院 D、法定的受行政机关委托的组织 【答案】ABD 第 191 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 95.下列选项中属于主刑的是( )。 A、拘役 B、刑事拘留 C、死刑缓期执行 D、逮捕 【答案】AC 96.经济发展方式转变的必要性在于( )。 A、新的发展阶段不仅要有数量的增长,更要求质量的提高 B、实现可持续发展要求资源、环境和经济的协调,制止浪费和破坏 C、参与国际经济技术合作,必须提高竞争能力 D、减少固定资金投资,从根本上抑制成本攀升,有助于减少财政赤字,消除通货膨胀 【答案】ABC 97.按照"三个有利于"标准,必须明确( )。 A、不能离开"三个有利于"标准去抽象谈论社会主义 B、在任何情况下都不要问姓"社"姓"资" C、不可以把那些既可为"资"服务又可为"社"服务的东西当作资本主义的东西加以排斥D、一切合乎"三个有利于"标准的,就是为社会主义所需要和允许的 【答案】ACD 98.建设资源节约型、环境友好型社会的主要措施是( )。 A、把节约资源作为基本国策 B、大力发展循环型经济 C、提高资源利用率 D、加大环境治理力度,切实保护好自然生态 【答案】ABCD 99.关于行政许可证件,下列说法正确的是( )。A、行政机关的证明文件不应当属于行政许可证件B、行政许可证件应当加盖发证行政机关印章 C、行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件 D、行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章 【答案】BCD 100.行政处罚的一般程序有( )。 A、立案 第 192 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、说明处罚理由 C、听取申辩与听证 D、备案 【答案】AC 6 一、单选题 1. 哪项职能超出了公务员主管部门的职能范围( )。 A、组织公务员法律法规的实施工作 B、省级公务员主管部门可以起草拟定地方公务员管理的法规,规章 C、对违反公务员管理法律法规的现象进行纠正和处理 D、制定公务员管理法律 【答案】D 2. 公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为:( )。 A、会商→核稿→注发→发出 B、核稿→用印→缮印→发出 C、核稿→会商→用印→缮印 D、拟稿→注发→签发→发出 【答案】A 3. 行政处分是按行政隶属关系,但对( )适用的行政制裁手段。 A、国家行政机关 B、行政违法者 C、全体国家行政工作人员 D、相对人一方 【答案】C 4. 行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内 容的是( )。 A、行政程序 B、行政诉讼 C、行政复议 D、行政处罚 【答案】A 5. 根据调查研究的结果所写的书面报告,是指( )。 A、简报 第 193 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、总结 C、计划 D、调查报告 【答案】D 6. 公务回避是在公务员执行公务时遇有法定情形需要进行回避的情况,下面哪些属于公务回避的情形 ( )。 A、涉及本人利害关系的 B、涉及与自己有亲属关系人员的利害关系的 C、当事人与自己是战友关系,可能影响公务执行的 D、当事人与自己有积怨,可能影响公务执行的 【答案】ABCD 7. 重大行政处罚决定、重大行政强制决定应当经作出机关的法制机构进行复核,行政机关负责人应当依法审查并作出处理决定。情节复杂或者违法行为可能造成较大社会影响、拟决定给予重大行政处罚、重大行政强制 决定的,行政机关应当( )决定。 A、由主要负责人 B、集体讨论 C、由分管负责人 D、由直接责任人 【答案】B 8. 中国进入社会主义初级阶段的起点是( )。 A、中华人民共和国的成立 B、国民经济恢复任务的完成 C、社会主义改造任务的基本完成 D、中共十一届三中全的召开 【答案】C 9. 人类进入文明时代的标志是( )。 A、火的发明和使用 B、奴隶制国家的建立 C、脑力劳动和体力劳动的分工 D、文字的出现 【答案】D 10.资源与环境的合理利用与保护包括( )等内容。 A、自然资源保护与可持续利用 第 194 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、荒漠化防治 C、生物多样性保护 D、以上内容都有 【答案】D 11.行政复议是行政机关的( )行为,也是上级行政机关对下级行政机关进行层级监督的较规范的具体行政行为。 A、行政诉讼 B、司法性行政 C、行政仲裁 D、行政调解 【答案】B 12.2012 年 3 月 14 日,十一届全国人大五次会议表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定。下列对新刑事诉讼 法解释不准确的是( )。 A、新刑事诉讼法自 2013 年 5 月 1 日起施行 B、在加强犯罪嫌疑人、被告人的权利保障方面有新的突破 C、增加了“不得强迫任何人证实自己有罪”的规定 D、规定了保障该权利的非法证据排除规则的标准 【答案】A 13.美苏冷战全面展开的标志是( )。 A、马歇尔计划 B、杜鲁门主义 C、两大阵营的形成 D、丘吉尔的铁幕演说 【答案】B 14.村民委员会和居民委员会建设属于政府的( )。 A、政治职能 B、经济职能 C、文化职能 D、社会职能 【答案】A 15.中央提出的建设社会主义新农村总要求中,“生活富裕”是( )。 A、新农村建设的中心环节 B、新农村建设的目的 第 195 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、新农村建设的政治保障 D、新农村建设的条件 【答案】B 16.甲向乙借款 20 万元做生意,由丙提供价值 15 万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值 6 万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同,乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、 质权。本案中抵押和质押的效力如何?( ) A、抵押、质押均有效 B、抵押、质押均无效 C、抵押有效、质押无效 D、质押有效、抵押无效 【答案】B 17.含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于( )。 A、秘密文件 B、绝密文件 C、机密文件 D、保密文件 【答案】C 18.某市政府所属甲行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属乙行政机关继续行使。受到行 政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以( )为行政复议被申请人。 A、甲机关 B、乙机关 C、市政府 D、省政府 【答案】B 19.在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请( )作出解释或者裁决。A、最高人民法院 B、最高国家权力机关 C、最高人民检察院 D、国务院 【答案】D 20.社会主义道德建设要坚持以( )为核心。 A、为人民服务 第 196 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、人民利益 C、国家利益 D、集体主义 【答案】A 21.系统对中央和地方政府立法权限、程序和其他事项予以规定的一部法律是( )。 A、宪法 B、民法 C、刑法 D、立法法 【答案】D 22.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。 A、逐级行文 B、多级行文 C、越级行文 D、直接行文 【答案】A 23.我国的政党制度是( )。 A、共产党的一党制 B、共产党和民主党派的多党制 C、共产党领导的多党合作和政治协商制度 D、共产党和民主党派共同执政的多党制 【答案】C 24.人民法院对管辖权发生争议,由争议双方协商解决。协商不成的,报( )指定管辖。 A、当地高级人民法院 B、最高人民法院 C、共同上级人民法院 D、先立案法院 【答案】C 25.辩证唯物主义是科学的世界观,主要是因为( )。 A、它强调了物质是世界的本质 B、它肯定了意识的能动作用 C、它把绝对运动和相对静止统一起来 D、它把唯物论和辩证法结合起来 第 197 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 【答案】D 26.两个以上行政执法单位联合执法的,以下说法错误的是( )。 A、由参加联合执法的行政执法单位在各自的职责范围内依法作出行政执法决定 B、行政处罚权相对集中后,原行政执法单位不得再行使已被集中行使的行政处罚权 C、原行政执法单位继续行使已被集中的行政处罚权,作出的行政处罚无效 D、联合执法的行政执法单位名义在前的承担联合执法的主要责任 【答案】D 27.公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?( ) A、对行政拘留不服 B、认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权 C、对省人民政府制定的规章不服 D、认为行政机关没有依法发给抚恤金 【答案】C 28.下列省份中,哪个是铝土矿的重要产区( )。 A、广东 B、广西 C、江苏 D、江西 【答案】B 29.在新阶段,把党的建设作为一个系统工程来抓,就是要把党的( )建设作为主线。A、制度 B、执政能力 C、先进性 D、思想 【答案】BC 30.行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托( )实施行政许可。 A、其他行政机关 B、其他国家机关 C、有关企业、事业组织 D、具有管理公共事务职能的社会团体 【答案】A 31.对于行政机关查封的场所、设施或财物,行政机关委托第三人保管的,如果因第三人的原因造成毁损,下 列哪项说法是正确的( )。 第 198 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、当事人只能要求第三人赔偿 B、当事人只能要求行政机关赔偿,并且行政机关作出赔偿后不可以第三人追偿 C、可以要求行政机关作出赔偿,并且行政机关作出赔偿后可以向第三人追偿 D、由行政机关和第三人共同承担赔偿责任 【答案】C 32.根据《行政诉讼法》关于级别管辖的规定,其基本精神是要把大多数案件交由( )。 A、最高人民法院管辖 B、高级人民法院管辖 C、中级人民法院管辖 D、基层人民法院管辖 【答案】D 33.申请人的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政机关应当当场或者在( )日内一次告知申请 人需要补正的全部内容。 A、三 B、二十 C、十 D、五 【答案】D 34.公务员进行申诉的一般程序是什么( )。 A、向原处理机关申请复核 B、对复核决定不服进行申诉 C、可以不经复核直接申诉 D、可以向做出处理决定的上一级机关提出再申诉 【答案】ABD 35.纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑 7 年,刑满释放后 7 年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了 30 克毒品。纪某的行为( )。 A、属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚 B、属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚 C、属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚 D、定贩卖毒品罪,加重处罚 【答案】C 36.下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有( )。 A、收容审查 第 199 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、劳动教养 C、逮捕 D、行政拘留 【答案】C 37.明知自己的行为可能发生危害社会的结果,放任结果发生是( )。 A、直接故意 B、间接故意 C、疏忽大意的过失 D、过于自信的过失 【答案】B 38.经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算的,被侵害人可以请求的赔偿额为 ( )。 A、受害人在被侵权期间所获得的利润 B、侵权人在侵权期间所获得的利润和可期待的利益 C、侵权人在侵权期间所获得的利润 D、侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润的 2 倍,并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用 【答案】C 39.张大来的原户籍所在地在杨村,1994 年张大来从杨村开出迁住证,迁往李村。但在李村登记前,张大来得病,在县城医院住院一年零三个月。病愈后张大来前往北京市打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为 6 个月,现住在某区某街道某号。现问,张的住所应确定为何处?( ) A、杨村 B、李村 C、县城医院 D、北京某区某街道某号 【答案】A 40.由于水灾使铁路中断,导致某运输合同不能按期履行。引起该运输合同法律关系变更的法律事实,属于 ( )。 A、无效行为 B、违法行为 C、法律事件 D、合法行为 【答案】C 第 200 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 41.张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当作被执 行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?( ) A、应当由张某负责赔偿 B、应当由人民法院执行人员负责赔偿 C、应当由人民法院负责赔偿 D、属于意外事件,由王某自己承担 【答案】C 42.委任制公务员遇到下列哪些情况应当按照管理权限和规定的程序任免其职务( )。 A、试用期满考核合格 B、职务发生变化 C、不再担任公务员职务 D、其他情形需要任免职务的 【答案】ABCD 43.按报道范围分,简报不包括下列哪个种类?( ) A、专题性简报 B、综合性简报 C、会议简报 D、动态性简报 【答案】D 44.客观上宣告文化大革命理论和实践失败的事件是( )。 A、上海“一月风暴” B、刘少奇含冤逝世 C、“九·一三”事件 D、周恩来批极左 【答案】C 45.行政执法听证主持人由( )指定。 A、行政机关法制机构 B、行政机关负责人 C、行政机关内设机构负责人 D、行政执法调查人员 【答案】B 46.两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们( )。 A、有不同的使用价值 第 201 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、都是具体劳动的产物 C、对人们有共同的效用 D、在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动 【答案】D 47.与南昆线相接的铁路线有( )。 A、成昆贵昆线 B、湘黔线黔桂线 C、昆河线川黔线 D、黔桂线黎湛线 【答案】A 48.销毁秘密公文应当到指定场所中( )以上监销。 A、1 人 B、2 人 C、3 人 D、4 人 【答案】B 49.货币流通规律是( )。 A、关于流通中所需货币量的规律 B、关于货币本质的规律 C、关于通货膨胀的规律 D、关于通货紧缩的规律 【答案】A 50.行政法律责任必须由有关( )依照行政法律规范,包括实行规范和程序规范所规定的条件和程序予以 追究。 A、司法机关 B、行政机关 C、人民法院 D、国家机关 【答案】D 51.1954 年颁布的《中华人民共和国宪法》的性质( )。 A、新民主主义性质 B、社会主义性质 C、半社会主义性质 第 202 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、共产主义性质 【答案】B 52.行政执法人员调查取证时,以下说法不正确的是( )。 A、应当全面、客观、公正 B、不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据 C、不得伪造、隐匿证据 D、紧急情况下可由行政执法人员指派无行政执法资格的人员进行调查取证 【答案】D 53.公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,决定实行这一 制度的理论依据是( )。 A、生产力发展和生产关系性质 B、所有制结构和分配结构 C、发展市场经济和扩大对外开放 D、社会主义性质和初级阶段国情 【答案】D 54.驱逐出境适用于( )。 A、外国人 B、有外交特权和豁免权的外国人 C、有中国籍的但在外国有居住权的中国人 D、与外国人有婚姻关系的中国人 【答案】A 55.行政复议的被申请人不可能是( )。 A、人民政府 B、公安派出所 C、公务员 D、法律法规授权组织 【答案】C 56.国务院的性质、地位、组成、职权和领导体制等,由( )规定。 A、民法 B、国务院组织法 C、编制法 D、特别法 【答案】B 第 203 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 57.我国的改革( )。 A、是生产关系的根本革命 B、目的是改变社会形态 C、中心是发展社会生产力 D、对象是根本制度 【答案】C 58.行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当 自收到申请之日起( )内予以答复。 A、15 日 B、15 个工作日 C、30 日 D、30 个工作日 【答案】B 59.达到一定年龄、智力健全、能够对自己的行为负完全责任的自然人(公民),称为( )。 A、完全权利能力人 B、一般行为能力人 C、特殊行为能力人 D、完全行为能力人 【答案】D 60.根据行政许可法的规定,下列有关行政许可的审查和决定的哪一种说法是正确的?( ) A、对行政许可申请人提交的申请材料的审查,均应由行政机关两名以上工作人员进行 B、行政机关作出准予行政许可决定和不予行政许可决定,均应采用书面形式 C、行政机关作出准予行政许可决定后,均应向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证件 D、所有的行政许可均在全国范围内有效 【答案】B 61.凯尔森说“行为之所以成为法律行为正因为它是由法律规范所决定的”。这句话说明( )。 A、法律行为具有社会性 B、法律行为具有意志性 C、法律行为具有合法性 D、法律行为具有法律性 【答案】C 62.立法监督是( )。 A、中国共产党的监督 第 204 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、社会及舆论监督 C、国家权力机关的监督 D、人民法院和人民检察院监督 【答案】C 63.前资本主义社会的法,以义务本位来配置义务和权利,其首要的、甚至是唯一的价值在于( )。 A、建立统治阶级在经济、政治和思想上的统治秩序 B、实现全体社会成员的自由 C、提高社会生产效率 D、发展和保障人权 【答案】A 64.宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是在强调( )。A、实践是认识发展的动力 B、实践是认识的最终目的和归宿 C、实践是认识的来源 D、学习获得的间接经验并不重要 【答案】C 65.下列行政机关实施行政强制措施遵守程序规定的是( )。 A、甲机关执法队员在实施行政强制措施时没有当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依 法享有的权利、救济途径,后以书面方式补充告知 B、乙机关执法队员在实施行政强制措施时拒绝听取当事人的陈述和申辩 C、丙机关执法队员在实施行政强制措施时没有制作现场笔录 D、丁机关执法队员在实施行政强制措施时当事人拒绝在现场笔录签名,执法人员在笔录中予以注明 【答案】D 66.下列情形中,人民法院应当判决驳回原告诉讼请求的是( ) A、被诉行政行为依法不成立的 B、被诉行政行为违法,但不具有可撤销内容的 C、被告不履行法定职责,但判决其履行职责已无实际意义的 D、起诉被告不作为的理由不成立的 【答案】D 67.除( )保密的外,行政法规和规章草案要向社会公开征求意见,并以适当方式反馈意见采纳情况。 A、根据需要 B、依法需要 C、市政府规定 第 205 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 D、省政府规定 【答案】B 68.关于调任的交流方式解释正确的是( )。 A、包含"调入"和"调出"两个方面 B、是公务员队伍的一个"入口" C、调任只规定了"调入"一个方面 D、调任是机关外与机关内人员的相互交流 【答案】BC 69.人事争议仲裁要坚持的原则是什么( )。 A、合法 B、公正 C、及时 D、强制执行 【答案】ABC 70.《行政诉讼法》规定,当事人在行政诉讼中的法律地位( )。 A、对等 B、平等 C、不平等 D、基本平等 【答案】B。 71.县级以上人民政府及其办公厅(室)的规范性文件,由( )在完成合法性审查后登记、编制登记号A、上级人民政府 B、上级人民政府法制机构 C、本级人民政府 D、本级人民政府法制机构 【答案】D 72.行政复议机关应当审查行政行为的( )。 A、合法性 B、真实性 C、适当性 D、合法性和适当性 【答案】A 73.秋收起义部队的总指挥是( )。 第 206 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 A、卢德铭 B、毛泽东 C、余洒度 D、罗荣桓 【答案】A 74.蒋介石国民党发动全面内战的起点是( )。 A、上党战役 B、关外大打,关内小打 C、进攻陕甘宁边区 D、进攻中原解放区 【答案】D 75.行政机关根据检验、检测、检疫结果,作出不予行政许可决定的,应当( )不予行政许可所依据的 技术标准、技术规范。 A、当面口头说明 B、电话说明 C、书面说明 D、其他方式说明 【答案】C 76.我国《行政处罚法》规定行政机关在调查或进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关 人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的( )。 A、调查制度 B、告知制度 C、表明身份制度 D、说明理由制度 【答案】C 77.中国共产党抗日民族统一战线的策略总方针是( )。 A、又联合又斗争,以斗争求团结 B、一切经过统一战线,一切服从统一战线 C、发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力 D、有理、有利、有节 【答案】C 78.实行“一国两制”后,港澳台特别行政区( )。 A、接受中央政府各相关部门委派的各级官员 第 207 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、不享有司法终审权 C、最高行政管理权归属中央政府 D、在外交、国防、宣战、媾和方面服从中央政府 【答案】D 79.要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的( ),鼓励人们 在社会上做一个好公民。 A、社会公德 B、职业道德 C、家庭美德 D、公民道德 【答案】A 80.金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是( )。A、流动性与安全性成反比,与收益性成正比B、流动性与安全性成反比,与收益性成反比C、流动性与安全性成正比,与收益性成正比D、流动性与安全性成正比,与收益性成反比 【答案】D 二、多选题 81.地方政府常务会议参加者包括( )。 A、政府正副首长 B、秘书长(主任) C、职能部门负责人 D、党委负责人 【答案】AB 82.在以下关于自然经济与商品经济的论述中,正确的是( )。 A、自然经济是一种自给自足的经济形式,而商品经济是一种直接以交换为目的的经济形式 B、自然经济和商品经济是人类社会发展至今的两种基本经济形态 C、自然经济是同社会生产力水平低和社会分工不发达相适应的,而商品经济是以社会分工和生产专业化为基 础的 D、自然经济存在于原始社会,而商品经济存在于资本主义社会 【答案】ABC 83.具有特别立法权的省份有( )。 A、广东 第 208 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、福建 C、海南 D、西藏 【答案】ABC 84.调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况分别作出如下决定,下列说法正确的 是( )。 A、确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定 B、违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚 C、违法事实不能成立的,不得给予行政处罚 D、违法行为已构成犯罪的,移送司法机关 【答案】ABCD 85.法的汇编的价值体现在( )。 A、便于人们全面完整地了解各种相关法的规定 B、通过修改、补充法律法规使法系统化 C、使法的清理的成果得到反映,便于人们发现法的优、缺点 D、可以为法的编纂奠定基础、准备条件 【答案】ACD 86.下列各项正确反映感性认识与理性认识的关系的有( )。 A、理性认识依赖于感性认识 B、感性认识有待于发展到理性认识 C、理性认识中包含着感性认识 D、感性认识中包含着理性认识 【答案】ABCD 87.“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会 变成物质力量。”这一论断的哲学思想是( )。 A、理论对实践具有指导作用 B、理论不能代替实践 C、理论本身就是物质的力量 D、理论的作用可以通过实践表现出来 【答案】ABD 88.创新能力薄弱已成为我国企业国际竞争的“瓶颈”,全国规模以上企业开展科技活动的仅占 25.5%,研究 开发支出占企业销售收入的比重仅为 0.56%,只有万分之三的企业拥有自主知识产权。这启示我们( )。A、加快科技创新的步伐刻不容缓 第 209 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 B、要进一步推进科教兴国战略的实施 C、必须充分发挥企业的创新主体作用 D、我国的企业缺乏创新意识 【答案】ABCD 89.1926 年 7 月,国民革命军正式出师北伐,北伐的主要战场在( )。 A、湖南 B、湖北 C、江西 D、浙江 【答案】AB 90.1949 年 3 月,毛泽东在中共七届二中全会的报告中提出的“两个务必”是指( )。 A、居安思危,增强忧患意识 B、保持同人民群众的血肉联系 C、保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风 D、保持艰苦奋斗的作风 【答案】CD 91.历史上唯心主义长期存在并占统治地位的根源有( )。 A、认识的表面性、片面性、直线性 B、自发分工的存在 C、阶级压迫和剥削阶级的偏见 D、生产力水平低、生产规模狭小 【答案】ABCD 92.下列说法正确的有:( ) A、复议机关与作出原行政行为的行政机关为共同被告的案件,人民法院仅对复议决定作出裁判。 B、人民法院对公开审理和不公开审理的案件,一律公开宣告判决。 C、宣告判决时法庭审理的最后环节,将法庭审理的最终结果以宣判的方式告知当事人。 D、当庭宣判的,应当在十五日内发送判决书。 【答案】BC 93.鑫鑫公司生产不符合卫生标准的卫生用品,卫生局依法查封了鑫鑫公司的生产车间,并做出罚款的决定。鑫鑫公司逾期没履行处罚决定,卫生局决定强制执行,但随后卫生局终止了强制执行,下面说法正确的是 ( )。 A、鑫鑫公司履行行政决定确有困难或者暂无履行能力 B、鑫鑫公司终止,无财产可供执行,又无义务承受人 第 210 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 C、据以执行的行政决定被撤销 D、鑫鑫公司法定代表人犯罪的 【答案】BC 94.行政机关实施监督检查时不得从事的行为是( )。 A、进入被许可人生产经营场所依法进行实地检查 B、妨碍被许可人收受被许可人财物 C、索取或者收受被许可人的财物 D、收取规范性文件设定的监督检查费用 【答案】BCD 95.下列选项中,属于中级人民法院管辖的案件有( )。 A、确认发明专利权 B、诉国务院各部门 C、诉省、自治区、直辖市政府 D、因不动产提起的诉讼 【答案】ABC 96.行政处罚应遵循的原则有( )。 A、处罚规范制定机关与处罚执行机关分离原则 B、惩罚与教育相结合原则 C、处罚法定原则 D、一事不再罚原则 【答案】ACD 97.下列哪些属于终结执行的情形( )。 A、公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的 B、执行标的灭失的 C、据以执行的行政决定被撤销的 D、法人或者其他组织合并或分立的 【答案】ABC 98.建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是( )。 A、一切从实际出发,实事求是 B、运动和静止的辩证关系 C、具体问题具体分析 D、矛盾普遍性和特殊性辩证关系 【答案】ACD 第 211 页 共 212 页 【各省、市、县事业单位考试历年真题,有答案】 【绝密资料,不许外传】 考考公务员网【www.kkgwy.com】版权所有 99.下列选项中属于行政行为的是( )。 A、某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同 B、某县技术监督局对所管境内某化工厂生产国家明令淘汰产品的行为予以处罚 C、国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请宣告某专利权无效 D、工商机关为符合条件的企业颁发营业执照 【答案】BCD 100.限制人身自由的行政强制措施有( )。 A、行政拘留 B、收容审查 C、扣留人身 D、劳动教养 【答案】BC 第 212 页 共 212 页 第 第 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ] 0 人已下载

    下载文档

    文档贡献者

    ChengL

    贡献于2018-07-13

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档