「苏教版」三年级科学(第二学期)第二单元测试题(2份)含答案


    苏教版三年级科学册第二单元综合测试卷植物环境()含答案
    学校___________姓名:___________班级:___________考号:___________

    选择题
    1.列植物中适合生活热带海区(    )
    A.水瓶树 B.红树 C.椰子树
    2.卷柏种奇特蕨类植物水分足时根会土壤里拔出身体缩卷成圆球风动滚水分充足方圆球会迅速开根重新钻土壤里继续生长列分析正确(    )
    A.卷柏生存环境仅限原海滩
    B.卷柏根吸收功没固定功
    C.卷柏种生存方式体现环境适应
    3.莲叶柄茎横切面具特点(    )
    A.通气组织 B.产生呼吸根 C.柔软透明
    4.叶退化刺形态减少水分散失符合种特征植物(    )
    A.仙柱 B.芭蕉 C.冬青
    5.池塘里生长着种植物面(    )生长水底
    A.菱 B.芦苇 C.金鱼藻
    6.五缘湾湿公园道靓丽风景线——红树林常处潮淹没海浪击状态潮起潮落时然屹立倒(    )
    A.呼吸根须根 B.直根须根 C.呼吸根支持根 D.支持根须根
    7.生长海水中红树防止海浪击(    )
    A.干会限增长
    B.干长出许支持根
    C.长出许指状呼吸根
    8.青苔部分根状物实(    )起固定作
    A.直根 B.须根 C.假根
    9.秋冬季节通落叶方式减少水分蒸发养料消耗树(    )
    A.杨树 B.叶黄杨 C.雪松
    10.知道水葫芦浮水面秘密明需观察水葫芦(    )
    A.叶片 B.叶柄 C.根
    11.厦门市处亚热带区市树凤凰木适合种植热带亚热带区植物植物生长环境相应结果植物生长环境应正确(    )
    A.水瓶树——海南 B.椰子树——东北
    C.梭梭树——沙漠 D.龙眼树——北方兴安岭
    12.列植物特点中(    )沙漠植物具特点
    A.具强根系 B.叶细
    C.叶薄宽 D.表面透水覆盖(蜡质)层

    二填空题
    13.水生植物生长需( )( )( )
    14.仙掌茎芦荟叶里含量_______
    15.______表面直接吸收水分养料
    16.水里种样植物漂浮水面( )出淤泥染( )生活水( )水生植物( )( )( )等器官
    17.青苔表面直接吸收__________________卷柏耐旱力极强称_________
    18.芭蕉树生活( )
    19.荷花样水中植物需( )( )( )
    20.卷柏______________仙掌仙掌通肥厚茎储存______________适应干旱环境卷柏特殊领——______________力极强

    三判断题
    21.青苔表面直接吸收水分养料( )
    22.莲叶柄茎具通气组织( )
    23.生长海水中红树防止海浪击干长出许支持根扎入泥滩中保持植株稳定( )
    24.落叶植物冬种表现( )
    25.仙掌适应沙漠生活叶子逐渐变成刺( )

    四连线题
    26.连线题
    虹玉            
    香蒲                      沙漠植物
    芦荟                      水中植物
    沙棘                      石植物
    青苔

    五简答题
    27.卷柏耐旱领生存什意义?
    28.冬天植物样适应寒冷环境?

    六实验题
    29.王学家里养盆仙掌发现仙掌茎中储存着量水分探究仙掌储水秘密做实验:

    实验步骤
    第步
    3张纸巾充分浸湿第张铺模拟宽叶子
    第二步
    第二张卷起模拟( )叶子
    第三步
    第三张卷起蜡纸包住蜡纸模拟透水覆盖层
    第四步
    1时观察3张纸巾干湿程度
    实验现象
    第张:湿度     第二张:湿度中等     第三张:湿度

    (1)请表格中实验步骤填写完整
    (2)通3张纸巾干湿程度发现仙掌储水秘密:叶缩成_______表面透水覆盖层减少水分蒸发

    七综合题
    30.阅读列材料分析回答关问题:
    国西北荒凉戈壁沙漠中生长着种骆驼刺植物面部分长矮庞根系根系触范围半径面部分两三倍根入土深处达30米
    (1)结合材料知骆驼刺分布_____________
    (2)植物根作____________骆驼刺庞根系适应____________生活环境
    (3)植物叶叶片______________两部分组成根材料推测骆驼刺叶片面积应该较___________(填)样效减少水分蒸发

    参考答案:
    1.C
    2.C
    3.A
    4.A
    5.C
    6.C
    7.B
    8.C
    9.A
    10.B
    11.C
    12.C
    13.     水     阳光     空气
    14.水分
    15.青苔
    16.     水葫芦     莲     金鱼藻     根     茎     叶
    17.     水分     养料     九死魂草
    18.热带海
    19.     适宜温度     空气     阳光
    20.     九死魂草     水分     耐旱
    21.×
    22.√
    23.√
    24.√
    25.√
    26.
    27.卷柏耐旱领适应环境改变增加生存机会
    28.数植物通落叶减少水分养料消耗度寒冷环境
    29.     针状     针状
    30.     西北荒凉戈壁沙漠     吸收水分营养物质     干旱缺水     叶柄    

    苏教版三年级科学册第二单元综合测试卷植物环境(二)含答案
    学校___________姓名:___________班级:___________考号:___________

    选择题
    1.列水生植物中扎根水底水中长水面(    )
    A.水葫芦 B.莲 C.菱 D.金鱼藻
    2.厦门市处亚热带区市树凤凰木适合种植热带亚热带区植物植物生长环境相应结果植物生长环境应正确(    )
    A.水瓶树——海南 B.椰子树——东北
    C.梭梭树——沙漠 D.龙眼树——北方兴安岭
    3.列植物适合生长热带草原?(    )

    A.水瓶树 B.椰树 C.雪松
    4.水葫芦漂浮水面原(    )
    A.叶片非常 B.水生植物 C.叶柄气囊
    5.莲叶柄茎横切面具特点(    )
    A.通气组织 B.产生呼吸根 C.柔软透明
    6.列植物特点中(    )沙漠植物具特点
    A.具强根系 B.叶细
    C.叶薄宽 D.表面透水覆盖(蜡质)层
    7.卷柏种奇特蕨类植物水分足时根会土壤里拔出身体缩卷成圆球风动滚水分充足方圆球会迅速开根重新钻土壤里继续生长列分析正确(    )
    A.卷柏生存环境仅限原海滩
    B.卷柏根吸收功没固定功
    C.卷柏种生存方式体现环境适应
    8.叶退化刺形态减少水分散失符合种特征植物(    )
    A.仙柱 B.芭蕉 C.冬青
    9.池塘里生长着种植物面(    )生长水底
    A.菱 B.芦苇 C.金鱼藻
    10.(    )抗风力强7-8级热带风暴时受影响适应热带海区环境
    A.椰树 B.松树 C.芭蕉树
    11.种番茄实验活动中发现列说法正确(    )
    A.番茄喜欢生长温暖点潮湿方 B.番茄生长需充足阳光
    C.番茄春季栽种 D.番茄种子呈水滴形黄色表面粗糙
    12.请仔细分析列说法正确(    )
    A.果幼苗叶子摘光植物然成活
    B.朵花里雄蕊雌蕊
    C.青苔部分根状物起吸收水分养料作
    D.探究水葫芦漂浮秘密实验中发现漂浮原叶柄中部膨葫芦里量气体

    二填空题
    13.仙掌中间圆球( )刺( )仙掌茎( )
    14.______生长海水中许指状呼吸根土中伸出面
    15.仙柱适合生长炎热干旱______中
    16.卷柏______________仙掌仙掌通肥厚茎储存______________适应干旱环境卷柏特殊领——______________力极强
    17.______表面直接吸收水分养料
    18.芭蕉树生活( )
    19.荷花样水中植物需( )( )( )
    20.番茄喜欢生长( )潮湿方充足( )

    三判断题
    21.西红柿喜欢生长温暖点潮湿方需阳光( )
    22.沙漠中植物会长出针状叶减少水分蒸发( )
    23.红树海水中茁壮生长( )
    24.青苔表面直接吸收水分养料( )
    25.骆驼刺面部分长矮根系触范围( )

    四简答题
    26.说出种生长沙漠中植物指出特点
    27.沙漠植物特点什?

    五实验题
    28.会实验
    实验:研究水葫芦漂浮秘密
    实验方法
    压入水中松手
    手挤
    掰开水葫芦
    发现
    ( )
    ( )
    ( )

    ( )



    参考答案:
    1.B
    2.C
    3.A
    4.C
    5.A
    6.C
    7.C
    8.A
    9.C
    10.A
    11.C
    12.D
    13.     茎     叶     储水
    14.红树
    15.沙漠
    16.     九死魂草     水分     耐旱
    17.青苔
    18.热带海
    19.     适宜温度     空气     阳光
    20.     温暖     水分
    21.×
    22.√
    23.√
    24.×
    25.×
    26.生长沙漠中植物仙球沙棘骆驼刺梭梭树仙掌胡杨等特点耐旱根系发达
    27.具强根系叶细表面透水覆盖层
    28.     浮     松软     里面量气孔     体量气体较轻容易漂浮


    文档香网(httpswwwxiangdangnet)户传

    《香当网》用户分享的内容,不代表《香当网》观点或立场,请自行判断内容的真实性和可靠性!
    该内容是文档的文本内容,更好的格式请下载文档

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 8 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    「苏教版」三年级科学(第二学期)期中测试题(2份)含答案

    苏教版三年级科学下册期中综合测试卷(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.种子发芽的条件不包括...

    1年前   
    606    0

    「苏教版」三年级科学(第二学期)第一单元测试题(2份)含答案

    苏教版三年级科学下册第一单元综合测试卷植物的一生(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.树干、...

    1年前   
    657    0

    「苏教版」三年级科学(第二学期)第四单元测试题(2份)含答案

    一、选择题1.生活中很多支架都使用金属材料,这是因为金属材料( )。A.更美观 B.更结实 C.更便宜D.不易降解 E.有可塑性 F.坚硬2.炒锅一般用( )制作。A.金 B.钢 C.铁

    8个月前   
    428    0

    「苏教版」三年级科学(第二学期)第三单元测试题(2份)含答案

    一、选择题1.使声音变大的方法有( )。A.提高音量 B.借助传声物体扩音 C.前两项都是2.音量的强弱主要与( )有关。A.用力的大小 B.物体的松紧 C.物体的长短 D.物体的粗...

    8个月前   
    343    0

    「苏教版」三年级科学(第二学期)第五单元测试题(2份)含答案

    苏教版三年级科学下册第五单元综合测试卷观测天气(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.在下列情...

    1年前   
    718    0

    苏教版科学三年级上册第二单元质量测试AB卷(含答案)

    苏教版科学三年级上册第二单元质量测试AB卷(含答案)第二单元质量测试卷A学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择...

    2年前   
    718    0

    「苏教版」三年级科学(第二学期)期末测试题(2份)含答案

    苏教版三年级科学下册期末综合测试卷(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.选种的时候,要选择(...

    1年前   
    473    0

    苏教版(2017秋)四年级科学(上学期)第二单元测试题物体的运动(含答案)3份

    苏教版(2017秋)四年级科学上册第二单元测试题物体的运动一、判断题1.静止是相对的,地球上没有绝对静止的物体。(______)2.植物生长的运动是一种缓慢运动。(______)3.一棵大树一...

    2年前   
    731    0

    苏教版五年级上学期科学第二单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第二单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、填空题1.热水瓶用木塞,保...

    1年前   
    325    0

    苏教版四年级上学期科学第二单元质量测试AB卷(含答案)

    苏教版四年级上册科学第五单元测试AB卷第二单元质量测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1...

    2年前   
    454    0

    「苏教版」三年级科学(第二学期)全册单元测试题有期中期末(二)附答案

    一、选择题1.为了解决自然状态下传粉不足的问题,人们常常会对( )进行人工辅助授粉。A.桃 B.黄瓜 C.杨树 D.豌豆2.冬青叶片比落叶植物的叶片厚一点,而且表面通常具有蜡质的保护膜,(...

    8个月前   
    612    0

    「苏教版」三年级科学(第二学期)全册单元测试题含期中期末(一)有答案

    一、选择题1.树干、树枝都是植物的( )。A.叶 B.根 C.茎2.我们常吃的花生米是花生的( )。 A.叶 B.根 C.种子3.在下列植物中,平时你只能吃植物种子部分的是( ...

    8个月前   
    362    0

    大象版三年级上学期科学第二单元动物的特征达标测试题(2套)含答案

    大象版三年级上册科学第二单元动物的特征达标测试题(2套)含答案三年级上册科学第二单元动物的特征检测A卷一、填空题1.像猫、狗这样在母体发育到一定阶段后才出生的动物叫(_____________...

    2年前   
    461    0

    冀人版三年级科学(第一学期)第二单元材料复习测试题2套(含答案)

    冀人版(2017)三年级科学上册第二单元材料复习测试题一、选择题1.夏天,我们应该穿( )面料的衣物。A.羽绒 B.雪纺 C.棉花2.棉...

    2年前   
    931    0

    苏教版三年级上学期科学第二单元研究土壤检测AB卷(含答案)

    苏教版三年级上册科学第二单元研究土壤检测AB卷(含答案)第二单元研究土壤检测A卷一、填空题1.当森林被砍伐、植被遭破坏后,土壤的蓄水能力会(______),会造成(______)、(_____...

    2年前   
    389    0

    苏教版(2017)三年级(下学期)科学第二单元植物与环境检测卷(含答案)3套

    苏教版(2017)三年级下册科学第二单元植物与环境检测A卷一、填空题1.水里有各种各样的植物,如漂浮在水面上的(______),出淤泥而不染的(______),生活在水下的(______),水...

    2年前   
    534    0

    苏教版(2017秋)三年级科学(上学期)第二单元研究土壤测试卷(含答案)2套

    苏教版(2017秋)三年级科学上册第二单元研究土壤测试题一、填空题1.人们常用______________、______________和______________等方法改良贫瘠的土壤。2....

    2年前   
    720    0

    三年级科学(第二学期)第二单元综合测试卷(2份)含答案「人教版」

    一、选择题1.下列植物的茎与凤仙花的茎同属一个类型的是_________。A.竹子 B.牵牛花 C.葡萄2.植物的根具有( )作用。A.吸收矿物质 B.固定植株 C.A和B都对3.叶的形状...

    9个月前   
    423    0

    2021年教科版科学三年级上第二单元空气单元测试题(含答案)3套

    一.选择题1.夏天空调四周的空气变冷并下降,热空气上升又被变冷,冷热空气对流使空气凉爽。所以空调应装在房间的( )。B.下部 C.中部2.用打气筒往一个装满空气的有封口的厚玻...

    2年前   
    737    0

    教科版六年级(上学期)科学第二单元地球的运动单元测试题2套(含答案)

    2017教科版六年级上第二单元 一、填空题(每空1分,共20分)1、地球的内部结构由_____、_____、_____组成。2、昼夜交替和四季变化分别与地球的______和_____有关。3、...

    3年前   
    1204    0

    文档贡献者

    散***辰

    贡献于2023-05-26

    下载需要 8 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档