2019年度机关干部普法考试试题库


    附件2 **区2019年度普法考试 测 试 题 库 **区司法局 **区普法办 普法考试复习题库 一、 单选题(169题) 1. ( )是社会主义法治的核心内容。 A 依法治国 B 以人为本 C 服务大局 D 党的领导 答案:A 2. 依法治国的目标是:实现( )在治理国家中的权威性和稳定性,确保社会主义民主的制度化、法律化。 A.宪法  B.宪法、法律、法规   C.宪法和法律   D.法律  答案:C 3. ( )是推进全面依法治国、加快建设法治政府最根本的保证。 A.坚持法律面前人人平等 B.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进  C.坚持以经济建设为中心  D.党的领导 答案:D 4. 坚持依法治国首先要坚持( ),坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。 A. 依宪治国 B.以德治国 C.依规执政D.依纪执政 答案:A 5. 我国现行宪法共经历了( )次修改。 A.2 B.5 C.4 D.3 答案:B 6. 宪法的修改,由( )或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议。 A. 国务院 B.全国人民代表大会常务委员会 C.最高人民法院 D.中国共产党中央委员会 答案:B 7. 过去五年,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,( )法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。 A、社会主义 B、中国特色社会主义 C、现代 D、民主 答案:B 8. 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使( )。 A.国家立法权 B.行政权 C.检察权 D.审判权 答案:A 9. 中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的—切文物,属于( )。 A 发现者所有     B 国家所有 C 单位所有      D 集体所有 答案:B 10. 我国国家宪法日是每年的( )。 A 9月9日 B 10月1日 C 10月9日 D 12月4日 答案:D 11. 《宪法》规定,( )行使监督宪法实施的职权。 A 中国人民政治协商会议 B 国务院 C 最高人民法院     D 全国人大及其常务委员会 答案:D 12. 我国公民享有选举权和被选举权的年龄要求是( )。 A 年满十四周岁    B 年满十六周岁 C 年满十八周岁    D 年满二十周岁 答案:C 13. 根据《宪法》规定,宅基地、自留地、自留山属( )所有。 A 国家   B 集体   C 个人   D 家庭 答案:B 14. 根据我国现行宪法规定,中华人民共和国的武装力量属于( )。 A 国家       B 中国共产党 C 中央军事委员会  D 人民 答案:D 15. 我国多党合作与政治协商的最高原则是( )。 A 一切权利属于人民  B 民主集中制 C 中国共产党的领导  D 政治协商 答案:C 16. 我国人民代表大会制度的核心内容和实质是( )。 A 少数服从多数       B 集体行使职权 C 国家的一切权力属于人民  D 平等原则 答案:C 17. 根据现行宪法,下列哪个机关有权规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分?( ) A 全国人大      B 全国人大常委会 C 国务院       D 国务院各部委 答案:C 18. 现行宪法规定,全国人大常委会对国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令有权( )。 A 改变 B 撤销 C 改变或撤销 D 发回重议 答案:B 19. 在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。 A 出版自由 B 结社自由 C 言论自由 D 示威自由 答案:C 20. 根据宪法的规定,下列公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是( )。 A 受教育权  B 救济权  C 监督权  D 选举权 答案:A 21. 我国公民的平等权利是指公民( )。 A 在执法上一律平等   B 在法律面前一律平等 C 在立法上一律平等   C 在守法上一律平等 答案:B 22. 通信自由和通信秘密属于我国公民的什么权利?( ) A 政治自由权利     B 人身自由权利 C 文化教育权利     D 民主权利 答案:B 23. 村民委员会和居民委员会的法律性质是( )。 A 基层政权组织     B 基层群众性自治组织 C 基层人民团体     D 地方自治组织 答案:B 24. 任何公民,非经( )批准或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。 A 人民代表大会    B 人民检察院 C 人民政府      D 居民委员会 答案:B 25. ( )是实施法律法规的重要主体,在法治建设中有着重要的示范作用。 A.各级党委  B.各级政府  C.政府部门  D.行政机关 答案:D 26. 全面推进依法行政,加快建设法治政府,要把( )作为行政决策的第一要件,健全依法决策机制,把公众参与、民主协商、风险评估、合法性审查、集体讨论等作为重大决策的必经程序。 A.立法  B.执法   C.合法  D.释法 答案:C 27. 依法行政的基本要求是:( )。 ①合法行政;②合理行政;③程序正当;④高效便民; ⑤诚实守信;⑥权责统一;⑦法律优先;⑧法治统一 A ①③④⑥⑦⑧   B ②③④⑤⑧ C ①②⑨⑥⑧    D ①②③④⑤⑥ 答案:D 28. 下列有关推进政府信息公开的要求,错误的是:( )。 A 行政机关应当坦诚公开所有的政府信息,以便公众查阅 B 行政机关应当为公众查阅政府信息提供便利条件 C 对公开的政府信息,公众有权查阅 D 涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的信息不公开 答案:A 29. 对被调查人采取留置措施后,应当在( ),通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。( ) A. 十二小时以内 B.二十四小时以内 C.三十六小时以内 D.四十八小时以内 答案:B 30. 下列哪一项不属于行政强制措施的种类()。 A、限制公民人身自由 B、查封场所、设施或者财物 C、扣押财物 D、排除妨碍、恢复原状 答案:D 31. 下列哪一项不属于行政强制执行的方式()。 A、加处罚款或者滞纳金  B、划拨存款、汇款 C、责令停产停业 D、排除妨碍、恢复原状 答案:C 32. 行政机关申请人民法院强制执行,强制执行的费用由()承担。 A、提出申请的行政机关   B、被执行人 C、受理申请的人民法院   D、财政拨付 答案:B 33. 下列说法不正确的是()。 A、行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施 B、查封、扣押清单一式三份,由当事人、见证人和行政机关分别保存 C、行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止 D、行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关 答案:B 34. 对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满()未恢复执行的,行政机关不再执行。 A、一年 B、两年 C、三年   D、四年 答案:C 35. 下列哪种行政强制执行行为是合法的()。 A、行政机关行政执法人员利用中秋节假日期间,对违法的建筑物进行强制拆除 B、在催告当事人履行行政决定期间,有证据证明当事人有转移或者隐匿财物迹象的,尽管催告期未满,行政机关仍然可以作出强制执行决定 C、当事人履行行政决定确有困难,行政机关决定终结执行程序 D、行政机关对逾期不履行行政决定的当事人采取停止供水、供电的方式迫使其履行 答案:B 36. 行政机关对涉案财物采取查封、扣押措施后,对于鲜活物品或者其他不易保管的财物应当如何处理()。 A、将相关财物立即退还当事人 B、将相关财物拍卖或者变卖,并且立即退还拍卖、变卖所得款项 C、将相关财物拍卖或者变卖,待解除查封、扣押措施后退还拍卖、变卖所得款项 D、将相关财物拍卖或者变卖,折抵行政机关支出的保管费用后将剩余款项退还当事人 答案:C 37. 行政机关在实施下列哪种行政强制之前,应当予以公告( )。 A、实施限制公民人身自由的行政强制措施 B、实施冻结存款、汇款的行政强制措施 C、划拨当事人存款、汇款 D、对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除 答案:D 38. 对于行政机关查封的场所、设施或财物,行政机关委托第三人保管的,如果因第三人的原因造成毁损,下列哪项说法是正确的( )。 A、当事人只能要求第三人赔偿 B、当事人只能要求行政机关赔偿,并且行政机关作出赔偿后不可以向第三人追偿 C、可以要求行政机关作出赔偿,并且行政机关作出赔偿后可以向第三人追偿 D、由行政机关和第三人共同承担赔偿责任 答案:C 39. 下列行政机关实施行政强制措施不符合《行政强制法》规定的是( )。 A、甲机关行政执法人员在实施行政强制措施前向行政机关负责人报告并经负责人批准 B、乙机关在实施行政强制措施时派出了三名行政执法人员 C、丙机关行政执法人员在实施行政强制措施时主动出示了执法身份证件 D、丁机关行政执法人员在实施行政强制措施时未通知当事人到场 答案:D 40. 下列行政机关决定实施查封、扣押符合《行政强制法》规定的是()。 A、甲机关派出一名行政执法人员实施查封、扣押 B、乙机关行政执法人员制作并当场交付了查封、扣押决定书和清单 C、丙机关行政执法人员拒绝听取当事人的陈述和申辩 D、丁机关行政执法人员事后补做了现场笔录 答案:B 41. 行政强制执行决定书送达当事人后,如第三人对执行标的主张权利,确有理由的,()。 A、代履行 B、继续执行 C、中止执行 D、终结执行 答案:C 42. 行政执法监督机关认为被监督的行政执法行为违法或者不当的,有权作出处理决定,下列说法不正确的是()。 A、责令限期履行 B、责令补正或者改正 C、予以撤销 D、对有关责任人员给予行政处分 答案:D 43. 对行政诉讼案件,人民法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理第一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。 A 三个月 B 三个半月 C六个月 D 十二个月 答案:C 44. 公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,应以( )为行政诉讼被告。 A 该派出机构 B 该行政机关 C 该行政机关的上级主管机关 D 该派出机构和该行政机关 答案:B 45. 作出具体行政行为的公务员,因其是以所在国家行政机关的名义作出的,( ) A 故成为行政诉讼的共同被告 B 故成为行政诉讼的被告 C 故不能成为行政诉讼的第三人 D 故不能成为行政诉讼的被告 答案:D 46. 行政诉讼中,两个以上的行政机关作出同一具体行政行为的,( )行政机关是被告。 A 行政级别高的 B 行政级别低的 C 可以任选一个 D 共同作出具体行政行为的 答案:D 47. 行政诉讼中的原、被告一般是( )。 A 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关 B 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员 C 原被告均是国家机关行政工作人员 D 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织 答案: A 48. 根据《行政诉讼法》的规定,下列情形不属于法院受理范围的是( ) A 张某符合法定条件申请颁发许可证或营业执照,但行政机关拒绝颁发或不予答复 B 李某认为市场监管局对其违章经营的罚款决定有误 C 王某认为行政机关违法征收其土地,对征收决定不服的 D 赵某认为单位免除自己行政职务的处罚决定不合理 答案:D 49. 《行政诉讼法》规定,有权提起行政诉讼的公民死亡,( )可以提起诉讼。 A 其近亲属 B 其所在单位推荐的人 C 经人民法院许可的公民 D 经人民法院指定的人 答案:A 50. 行政诉讼中,人民法院对诉讼案件当庭宣判的,应当在( )内发送判决书。 A 五日 B 七日 C 十日 D 十五日 答案:C 51. 行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭应诉的,人民法院可以( )。 A 要求被告出庭应诉 B 要求原告撤诉 C 按缺席审理判决 D 通知其上级机关应诉 答案:C 52. 因不动产提起的行政诉讼,由( )人民法院管辖。 A 原告所在地 B 被告所在地 C 中级人民法院 D 不动产所在地 答案:D 53. 被告在作出行政行为时已经收集了证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的,( )。 A 视为未提供证据 B 经人民法院准许,可以延期提供 C 不再被准许提供证据 D 法院将直接进行判决 答案:B 54. 经人民法院传票传唤,原告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以( )。 A 缺席判决 B 按照撤诉处理 C 法院强制传唤到庭 D 判决原告败诉 答案:B 55. 行政行为有实施主体不具有行政主体资格或者没有依据等重大且明显违法情形,原告申请确认行政行为无效的,人民法院应( )。 A 驳回原告诉讼请求 B 判决确认无效 C 判决撤销该行政行为 D 判决有权机关重新作出行政行为 答案:B 56. 在行政诉讼中,有权对行政诉讼实行监督的是( )。 A 上一级人民法院 B 人民检察院 C 审判委员会 D 最高人民法院 答案:B 57. 公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身、财产等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起( )内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起行政诉讼。 A 十五日 B 三十日 C 两个月 D 九十日 答案:C 58. 行政诉讼中,被告收到起诉状副本后不提交答辩状的( )。 A 法院应裁定中止审理 B 法院应裁定延期审理 C 法院应对被告采取强制措施 D 不影响法院审理 答案:D 59. 公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,( )申请行政复议。 A 可以 B 不得 C 还能 D 必须 答案:B 60. 行政诉讼中,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定可以向有权机关( ),但判决、裁定不停止执行。 A 申诉 B 申请再审 C 启动法律监督 D 举报投诉 答案:B 61. 动物卫生监督机构在监督检查过程中,发现甲某涂改了检疫证明的数量和日期,动物卫生监督机构对其进行了行政处罚。被涂改的检疫证明在证据的分类上属于( )。 A 书证 B 物证 C 视听资料 D 当事人陈诉 答案:B 62. 行政诉讼的举证期间是( )。 A 第一审过程中 B 第一审庭审结束之前 C 第二审之前 D 第二审庭审结束之前 答案:B 63. 《行政诉讼法》规定,当事人在行政诉讼中的法律地位( )。 A. 对等 B. 平等 C. 不平等 D. 基本平等 答案:B 64. 下列关于行政诉讼调解的规定说法中,不正确的为( ) A.行政诉讼调解是指当事人在人民法院的主持下,自愿达成协议,解决纠纷的行为 B.调解应当遵循自愿、合法原则 C.行政赔偿的案件不适用调解 D.在程序方面,当事人有权选择调解方式 答案:C 65. 公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关不可以( )。 A 申请人民法院强制执行 B 依法强制执行 C 无直接强制执行权自行强制执行 D 无直接强制执行权申请法院强制执行 答案:C 66. 下列选项中属于行政立法的是:( )。 A 行政法规和行政规章的制定  B 政策文件的制定 C 行政决策的制定       D 行政文件的制定 答案: A 67. 各地区、各部门要针对各种可能发生的突发事件,完善( )机制,开展风险分析,做到早发现、早报告、早处置。 A 信息报告 B 预测预警 C 信息发布 D 评估 答案:B 68. 我国当前的环境污染破坏,主要来自( )。 A 居民生活活动    B 商业活动 C 交通运输活动    D 经济生产活动 答案:D 69. 城市污水的最佳处理办法是( )。 A 排放出城区     B 各排污单位建造处理设施 C 集中处理      D 回灌地下水 答案:C 70. 确认环境是否已被污染的根据是( ) A 环保方法标准    B 污染物排放标准 C 环境质量标准    D 环境基准 答案:C 71. 我国《环境保护法》规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )。 A 1年   B 2年   C 3年   D 20年 答案:C 72. 确认某排污行为是否合法的根据是( )。 A 环保方法标准    B 污染物排放标准 C 环境基准      D 环境质量标准 答案:B 73. 行政复议决定书( ),即发生法律效力。 A 一经送达  B 一经作出  C 送达后次日  D 作出并加盖复议机关公章后   答案:A 74. 《行政复议法》规定,申请人对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼,但( )除外。   A 国务院部门作出的行政复议决定   B 法律规定行政复议决定为最终裁决的   C 省级政府作出的维持具体行政行为的行政复议决定   D 省级政府对复议前置案件作出的复议决定   答案:B 75. 依法接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照法律规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起7日内( )。   A 转送有关行政复议机关并告知申请人   B 退回申请人并告知其到相关复议机关申请复议   C 不予受理   D 向市政府请示   答案:A 76. 某市公安局和市场监管局在一次联合执法检查中对某区一个个体户刘某走私的香烟予以没收,3日后以共同名义对个体户刘某作出罚款2万元的行政处罚决定。刘某若对罚款2万元的行政处罚决定不满,应向( )申请复议。 A、 某市公安局   B、某市市场监管局   C、某市人民政府   D、省市场监管局 答案:C 77. 变更具体行政行为的行政复议决定,由( )依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。   A 行政复议机关   B 作出具体行政行为的原行政机关 C 作出具体行政行为的原行政机关所在的本级人民政府   D 上一级人民政府   答案:A 78. 行政机关作出的下列行为中,( )属于行政复议的范围。 A 对工作人员小李开除的决定   B 对公民王某错误刑事拘留  C 内部调整人员的决定     D 对于信息公开申请在法定期限内未做答复   答案:D 79. 对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的政府机关具体行政行为不服的,向( )申请复议。 A、 本部门   B、本级人民政府   C、上一级主管部门  D、上一级人民政府   答案:C 80. 居住在C市A区的公民赵某对该市B区市场监管局作出的行政处罚决定不服,要求复议。本案的复议机关是( )。 A、 A区人民政府 B、B区行政机关   C、C政府 D、B区人民政府   答案:D 81. 公民、法人或者其他组织不服( ),可以申请行政复议。   A 行政法规、规章或具有普遍约束力的决定、命令    B 国防、外交等国家行为 C 行政机关作出的查封、扣押财产等行政强制措施决定的    D 某行政执法人员李某个人行为   答案:C 82. 行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织行政复议申请权或者行政复议申请期限的,申请期限自公民、法人或者其他组织知道或者应当知道申请权或者申请期限之日起计算,但是自知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不超过( )。 A 60日 B 90日 C 2年 D 20年 答案:C 83. 被限制人身自由的公民申请行政复议的,可以向执行机构递交行政复议申请,执行机构应当予以登记,并自收到申请之日起( )日内转送行政复议机构。 A 3 B 5 C 7 D 9 答案:A 84. 对群体性案件、涉外案件以及在本辖区有重大影响的其他案件,行政复议机关应当自作出行政复议决定之日起( )日内报上一级行政机关备案。 A 五 B 十 C 二十 D 三十 答案:C 85. 行政复议申请材料不全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起( )日内书面通知申请人补正。 A 3 B 5 C 7 D 10 答案:B 86. 制定《行政许可法》的目的是维护( )。 A 公共利益和经济秩序 B 公共利益和社会秩序 C 国家利益和经济秩序 D 国家利益和社会秩序 答案:B 87. 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以( )的名义实施行政许可。 A、自己 B、授权机关 C、特定行政机关 D、委托行政机关 答案:A 88. 省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能的原则,决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权之前,必须经( )批准。 A 省、自治区、直辖市人民代表大会 B 国务院 C 全国人民代表大会 D 国务院主管部门 答案:B 89. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下( )。 A 应当撤销 B 可以撤销 C 不予撤销 D 应当注销 答案:A 90. 行政机关对已经生效的行政许可( ) A 不能改变        B 不得擅自改变 C 可以随意改变      D 可以部分改变 答案:B 91. 行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由( )责令退还非法收取的费用,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。 A 上级行政机关         B 监察机关 C 上级行政机关或者监察机关   D 复议机关 答案:C 92. 以下哪一种行为属于行政许可?( ) A 企业法人登记 B 婚姻登记 C 税务登记 D 户口登记 答案:A 93. 下列不属于《行政许可法》调整范围的是( )。 A 进出口食品检验机关,经鉴定后,给某公司的进出口食品贴上检疫标签 B 行政机关根据某化工厂的申请,发给其生产许可证 C 北京市某大学希望上级教育主管部门拨款,对学校进行扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批 D 老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向市场监管局提出申请,市场监管局经审查,发给老王营业执照 答案:C 94. 下列行政许可中可以转让的有( )。 A 商业银行设立许可 B 律师资格 C 企业登记 D 排污许可 答案:D 95. 省、自治区、直辖市人民政府对( )设定的经济事务的行政许可,可以提出在本行政区域内停止实施的意见。 A 法律 B 行政法规 C 国务院决定 D 地方性法规 答案:B 96. 受委托行政机关接受委托后,不得( )其他组织或者个人实施行政许可。 A 授权 B 再委托 C 转委托 D 直接交给 答案:B 97. 实施有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等事项的行政许可的,行政机关应当通过( )等公平竞争的方式作出决定。 A 协商 B 招标 C 拍卖 D 招标、拍卖 答案:D 98. 被许可人未依法履行开发利用自然资源义务的,行政机关首先应当对被许可人作出的处理是()。 A、进行罚款 B、吊销行政许可 C、责令限期改正 D、停业整顿 答案:C 99. 赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法( )许可。 A 撤销 B 吊销 C 注销 D 抵销 答案:C 100. 行政许可的申请人( )委托代理人提出行政许可申请。 A 应当 B 可以 C 不得 D 必须 答案:B 101. 某市应急管理局向甲公司发放《烟花爆竹生产企业安全生产许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造。对于该许可证的处理,下列哪一选项是正确的?( ) A. 吊销  B.撤销  C.撤回  D.注销 答案:B 102. 行政机关在监督检查时,发现直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施存在安全隐患的,应当作出的处理是()。 A、责令停止建造、安装和使用 B、责令设计、建造、安装和使用单位立即改正 C、责令停止建造、安装和使用,并责令设计、建造、安装和使用单位立即改正 D、对设备、设施进行扣押封存 答案:C 103. 《行政许可法》规定,除可以当场作出行政许可决定的外,通常行政机关应当自受理行政许可申请之日起( )日内作出行政许可决定。 A 三十 B 二十 C 十 D五 答案:B 104. 下列关于行政许可收费表述不正确的是()。 A、行政机关应当按照公布的法定项目和标准收费 B、行政机关所收取的费用,留出必要的办公费用后,必须全部上缴国库 C、任何单位和个人不得以任何形式截留、挪用、私分或是变相私分 D、财政部门不得以任何形式向行政机关返还或者变相返还实施行政许可所收取的费用 答案:B 105. 行政机关对申请人提出的行政许可申请的处理,说法不正确的是()。 A.销售某种商品已经不需要行政许可,但赵某不知,仍然向市场监管局提出行政许可申请,市场监管局应即时告知王某不受理 B.张某向民政局提出行政许可申请,但是该行政许可属于公安机关的职权,于是民政局即时作出了不受理的决定,并告知李某向公安机关提出申请 C.马某向市场监管局提出的申请材料有错误,但可以当场更正,市场监管局于是允许马某当场更正 D.田某向某局申请许可时,提交的说明书不符合法定形式规定,但是某局并未当场告知也未在5日内告知王某需要补正的内容,则赵某应当重新提出申请 答案:D 106. 行政机关作出的准予行政许可决定()。 A.应当公开,且公众也有权查阅 B.不予公开,公众也不能查阅 C.应当公开,但公众不能查阅 D.只允许公、检、法等相关部门的人员查阅 答案:A 107. 对于企业或者其他组织的设立等需要确定主体资格的行政许可,申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,行政机关()。 A、可以予以登记 B、可以当场予以登记 C、应当当场予以登记 D、应当在二十日内予以登记 答案:C 108. 下列哪种情况下,由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失时,行政机关应当予以补偿?() A.李某依法取得了在江边某处采砂的许可,后为了防洪筑坝的需要,行政机关撤回了该许可 B.赵老大违反规定滥捕滥杀野生动物,为了保护野生动物,猎户赵老大的持枪证被行政机关吊销,猎枪也被没收 C.某丙申请食品生产许可,行政工作人员玩忽职守,未经实地检查其场地条件就批准了该申请,后在行政机关的监督检查过程中,撤销了该许可 D.王某在不符合条件的情况下,为了取得生猪屠宰许可而贿赂行政机关工作人员,后王某的许可证被上级机关吊销 答案:A 109. 行政机关应当将依法需要听证、招标、拍卖、检验等所需时间( )告知申请人。 A 书面 B 口头 C 以任何可行的方式 D 书面或者口头 答案:A 110. 行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,( )延续。 A 视为不准予 B 由该行政机关另行解释是否准予 C 视为准予 D 不得 答案:C 111. 不得设定行政处罚的是( )。 A 行政机关的各类决定    B 地方政府规章 C 部门规章         D 地方性法规 答案:A 112. 某县交通部门在整顿机动车辆的管理活动中可以作为作出行政处罚根据的,包括( )。 A 该县交通部门制定的有关机动车辆使用的规定 B 县人民政府制定的有关机动车辆管理处罚规定 C 县人民代表大会常务委员会制定的有关机动车辆管理的规定 D 经省人民政府批准的省交通厅制定的有关机动车辆管理的规定 答案:D 113. 依据《行政处罚法》的规定,违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。违法行为的期限从( )起计算。 A 受害人发现其权益受到违法行为侵害之日 B 违法行为发生之日,但违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日 C 违法行为终了之日 D 违法行为终了之日起计算,但违法行为有连续或者继续状态的,从行为发生之日 答案:B 114. 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定,其中,( )是不正确的。 A 确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定 B 违法行为轻微的,不予行政处罚 C 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚 D 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关 答案:B 115. 关于行政处罚中一事不再罚原则的说法中正确的是( )。 A 针对当事人的同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款处罚 B 对当事人的同一个违法行为,不能由两个以上的行政机关处罚 C 针对当事人的同一个违法行为,不能进行多种行政处罚 D 针对当事人的同一个违法行为,不能依据两个以上不同的法律规范进行处罚 答案:A 116. 某市市场监管局发现一公司生产劣质产品,查封了公司的生产厂房和设备,之后决定没收全部劣质产品、罚款10万元。该公司逾期不缴纳罚款。下列哪一选项是错误的?( ) A.实施查封时应制作现场笔录 B.对公司的处罚不能适用简易程序 C.对公司逾期缴纳罚款,市场监管局可以每日按罚款数额的3%加处罚款 D.市场监管局可以通知该公司的开户银行划拨其存款 答案:D 117. 农民吕某自筹资金开办了一家小型皮鞋厂,由于不具备污水处理设施,皮鞋厂污水随意外流,严重污染了附近的一条小河,对此,河两岸的群众反映强烈,纷纷要求乡政府采取措施,予以罚款或责令停产停业,对皮鞋厂的这种行为有权予以罚款的行政机关是下列哪个?( ) A 乡人民政府 B 县市场监督管理局 C 镇派出所 D 县生态环境分局 答案:D 118. 作出行政处罚决定后,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的( )加处罚款。 A 百分之二 B 百分之三 C 百分之五 D 百分之十 答案:B 119. 当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经( ),可以暂缓或者分期缴纳。 A 当事人申请或行政机关批准 B 当事人申请 C 当事人申请和行政机关批准 D 行政机关批准 答案:C 120. 行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合法定条件的组织实施行政处罚,该组织的性质是( )。 A 行政机关 B 社会中介机构 C 具有管理公共事务职能的事业组织 D 企业组织 答案:C 121. 行政机关在( ),应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。 A 作出行政处罚决定之前 B 作出行政处罚决定后 C 作出行政处罚决定时 D 作出行政处罚决定前或者后 答案:A 122. 行政处罚依法作出后( )。 A 行政机关可以变更或撤销 B 行政机关和当事人协商后可以变更或撤销 C 非依法律规定的程序不得随意变更或撤销 D 依据情势变更原则,可以进行变更或者撤销 答案:C 123. 赵某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。赵某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?( ) A 该处罚决定不成立 B 该处罚决定违法 C 该处罚决定可以被撤销 D 该处罚决定无效 答案:A 124. 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款。但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( ) A 依法给予20元以下的罚款处罚的 B 不当场收缴事后难以执行的 C 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的 D 不适用听证程序作出罚款处罚决定的 答案:C 125. 李某长期吸毒,多次自费戒毒均未成功。某公安局在一次检查中发现后,将李某送至强制隔离戒毒所进行强制隔离戒毒。强制隔离戒毒属于下列哪一性质的行为?( ) A.行政处罚 B.行政强制措施 C.行政强制执行 D.行政许可 答案:B 126. 下列哪个主体不可以制定地方政府规章?( ) A 宁夏回族自治区人民政府 B 大连市人民政府 C 济南市人民政府 D 山东省公安厅 答案:D 127. 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在( )内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。 A 十二小时  B 二十四小时   C 三十六小时 D 四十八小时 答案:B 128. 自冻结存款、汇款之日起( )内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过( )。 A 十五日,十五日  B 三十日,三十日 C 三十日,四十五日  D 三十日,十五日 答案:B 129. 行政强制措施应当由( )实施,其他人员不得实施。 A 法律、法规规定的行政机关 B 行政执法人员 C 行政机关具备资格的行政执法人员 D 行政机关申请人民法院 答案:C 130. 我国国家赔偿的归责原则是()。 A.过错加违法原则 B.过错原则 C.违法原则 D.公平原则 答案:C 131. 我国国家赔偿的责任主体是()。 A.行政机关及其工作人员 B.司法机关及其工作人员 C.行政机关或司法机关及其工作人员 D.国家 答案:D 132. 国家赔偿的主要方式是()。 A、赔礼道歉 B、恢复原状 C、支付赔偿金 D、返还财产 答案:C 133. 孙某在监狱服刑,因监狱管理人员放纵,被同室服刑人员殴打致一条腿伤残。孙某经6个月治疗,部分丧失劳动能力,申请国家赔偿。下列不属于国家赔偿范围的有()。 A、医疗费 B、残疾生活辅助具费 C、残疾赔偿金 D.廖某扶养的无劳动能力人的生活费 答案:D 134. 甲县公安局违法对张某进行了罚款,张某向甲县公安局的上级机关乙市公安局申请了行政复议,乙市公安局复议决定维持原处罚。如甲提出国家赔偿,赔偿义务机关为()。 A、甲县公安局 B、乙市公安局 C、甲县人民政府 D、甲县公安局和乙市公安局 答案:A 135. 在甲地到乙地的火车上,乘警田某发现乘客张某在赌博,遂将其赌博工具收缴。张某不肯,向田某撞去,田某后退一步,拔出手枪,对准其小腿射击,后张某住院1个月,花去医疗费数千元,张某提出赔偿请求。下列说法正确的是( )。 A、公安机关承担赔偿责任后,可以向田某追偿赔偿费用 B、公安机关不承担赔偿责任,田某的行为是行使职权的合法行政行为 C、应由田某承担责任,因为田某的行为属于故意或重大过失的行为 D、公安机关应当承担赔偿责任,而田某不承担任何责任 答案:A 136. 某县公安局刑警刘某在上班途中遇到两个人打架,其上前劝阻,其中一人张某出言不逊,刘某便拿出手铐将张某铐在栏杆上,由于用力过猛,致使张某的右手骨折。本案中对张某的受伤,应()。 A、由某县公安局承担行政赔偿责任 B、由某县公安局承担刑事赔偿责任 C、由刘某承担民事赔偿责任 D、由某县公安局给张某适当的经济补偿 答案:A 137. 下列哪一项不属于行政执法三项制度? A、行政执法公示制度 B、执法全过程记录制度 C、重大执法决定法制审核制度 D、行政执法听证制度 答案:D 138. 某单位决定针对一批职位实施聘任制度,根据《公务员法》,下列哪些职位不能实行聘任制?( ) A 涉及国家秘密的    B 涉及技术性的  C 涉及辅助性工作的   D 涉及专业性较强的 答案:A 139. 韩某是某机关公务员,因工作原因到外省出差,工作结束后,韩某继续在该省游玩二十多天后才回到单位。依照公务员法律法规的规定,对韩某的行为应如何处理?() A 给予开除处分   B 给予记大过处分 C 给予撤职处分   D 予以辞退 答案:D 140. 对公务员受开除以外处分的解除,以下说法不正确的是( )。 A.解除公务员处分的机关只能是作出该处分决定的机关 B.解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分影响 C.在公务员受处分期间,没有发生违纪行为的,处分机关可以提前解除处分 D.解除处分应当以书面形式作出 答案:C 141. 根据《公务员法》的规定,可以予以辞退的情形是( )。 A 因工致残,被确认为丧失或者部分丧失工作能力的 B 患病或者负伤,在规定的医疗期内的 C 因所在的机关调整、撤销、合并或缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的 D 女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的 答案:C 142. 根据《中华人民共和国公务员法》,关于挂职锻炼的表述正确的是( )。 A.仅限于上级机关公务员到下级机关进行锻炼 B.是同一地区机关公务员之间进行交流的方式 C.挂职锻炼期间暂时与原单位人事关系脱钩 D.选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位进行挂职锻炼 答案:D 143. 2018年6月4日,A县一煤矿发生严重透水事故,造成在井下作业的矿工重大人员伤亡。后查明,A县主管安全生产工作的副县长某甲对事故发生负有领导责任,根据《公务员法》,某甲应当( )。 A 被要求免去领导职务   B 引咎辞去领导职务 C 停职反省        D 不准辞职,等候处理 答案:B 144. 郭某对甲县市场监管局行政处罚不服,向乙市市场监管局提出行政复议。复议机关经审理,认为事实清楚、证据确凿,但处罚偏重,改变了原处罚数额。但郭某仍不服,应将谁作为被告提起行政诉讼?( ) A 甲县市场监管局 B 乙市市场监管局 C 甲县市场监管局和乙市市场监管局 D 作出行政处罚的执法人员 答案:B 145. 某市的人大常委会制定了一部地方性法规,规定公民如果要经营某种商品,不但要得到市场监督管理部门的许可,而且要得到文化和卫生行政管理部门的许可。但是,相应的行政法规并没有规定要得到文化和卫生行政管理工作部门的许可。则关于这部地方性法规的正确说法是( )。 A 该地方性法规是合法的 B 该地方性法规是违法的,因为地方性法规没有设定行政许可的权力 C该地方性法规是违法的,因为对于该行政许可事项,行政法规已作出了规定 D 该地方性法规是违法的,地方性法规无权对行政法规设定的行政许可增设行政许可的条件 答案:D 146. 王某贩卖盗版光碟被文化和旅游局查处,罚款1000元。王某不服,申请行政复议,复议机关作出了维持的决定。王某逾期不履行行政处罚决定,应当如何处理? ( ) A 由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行 B 由行政复议机关依法强制执行 C 由行政复议机关申请人民法院强制执行 D 由作出原具体行政行为的行政机关或行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行 答案:A 147. 德国某公司与国内某企业合资经营某汽车厂,双方签订合资经营合同,后又协商签订合资经营协议,协议对合同的某些内容作了补充。在经营中,双方发生争议,由于合同与协议内容存在差异,解决争议应以( )规定内容为准。 A 章程 B 合同 C 协议 D 由法院或仲裁机构判定 答案B 148. 赵某计划开办一家出租汽车公司,要想取得出租汽车客运经营权,赵某应当向哪一部门提出申请?( ) A 设区的市交通运输主管部门 B 县级以上交通运输主管部门 C 设区的市或者县(市)交通运输主管部门 D 设区的市或者县(市)道路运输管理机构 答案:D 149. 同一客运班线有三个以上申请人的,道路运输管理机构应当采取何种方式实施客运班线经营许可。( ) A 有偿使用的方式 B 竞价的方式 C 招投标的方式 D 摇号的方式 答案:C 150. 环境保护坚持保护优先、预防为主、( )、公众参与、损害担责的原则。 A 防治结合 B 治理为辅 C 综合防治 D 综合治理 答案:D 151. 提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为( ),从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。 A 一年 B 二年 C 三年 D 四年 答案:C 152. 某理发店为招揽生意,在门前人行道上摆放了一个广告灯箱,其行为属于:( ) A 违法占道经营 B 若不影响行人通行,就不违法 C 违法设置户外广告 D 只要与周围建筑保持整洁一致,就不受法律制约 答案:A 153. 某村庄进行旧村改造,在其编制的旧村改造规划报批前,应当经本村村民会议或村民代表会议讨论同意。此处的"同意"是指 ( ) A 一致通过 B 相对多数通过 C 三分之二以上通过 D 过半数通过 答案:D 154. 在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请办理( )。 A 建设项目选址意见书 B 建设用地规划许可证 C 建设工程规划许可证 D 施工许可证 答案:C 155. ( )应当加强对法治宣传教育工作的领导,负责组织协调、督促检查,研究解决法治宣传教育工作中的重大问题。( ) A 县级人民政府法制机构 B 县级以上全民普法依法治理工作领导机构 C 市级人民政府法制机构 D 省级司法行政部门 答案:B 156. 全民普法依法治理工作领导机构的日常工作由( )承担。 A同级人民政府法制机构 B 上级人民政府法制机构 C同级人民政府司法行政部门 D 县级以上人民政府 答案:C 157. 国家机关应当实行( )的普法责任制,将法治宣传教育纳入工作总体布局,制定法治宣传教育工作规划和责任清单,明确目标任务和具体措施。( ) A 谁执法谁普法 B 提高公民的法律意识 C 坚持围绕中心,服务大局 D 坚持求实创新,与时俱进 答案:A 158. 每年( )是山东的法治宣传教育月。 A 五月 B 九月 C 十月 D 十二月 答案:D 159. 《中国共产党政法工作条例》规定了请示、报告、( )等基本制度,构建了涵盖政法工作各方面和全过程的党领导政法工作运行体系。 A.运转、落实 B.通知、函询 C.决定、通知 D.决策、执行 答案:D 160. 《中国共产党政法工作条例》明确规定,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国( )。 A.齐头并进 B.有机统一 C.稳步发展 D.相辅相成 答案:B 161. 《中国共产党政法工作条例》开宗明义指出,制定《条例》目的就是为了坚持和加强党对政法工作的绝对领导,强调( )是实现党对政法工作领导的重要组织形式,确立了党领导政法工作的总体格局和运行体系,廓清了社会上一些模糊认识。 A.党支部 B.党委 C.党委政法委 D.党组 答案:C 162. 《重大行政决策程序暂行条例》中规定,决策事项向社会公开征求意见的期限一般不少于( )日。 A.7 B.15 C.30 D.60 答案:C 163. 决策草案送请合法性审查,应当保证必要的审查时间,一般不少于( )个工作日。 A.5 B.7 C.10 D.15 答案:B 164. 重大行政决策出台前应当按照规定向( )请示报告。 A.上级党委 B.上级党委常委会 C.本级党委常委会 D.本级党委 答案:D 165. 政府的决策牵涉社会各阶层的利益,决策是否科学、合理至关重要。决策机关进行科学决策的前提是( )。 A.拓宽民意反映渠道 B.赋予公民广泛的政治权利 C.召开信息发布会 D.重大事项社会公示 答案:A 166. 由县级以上人民政府土地行政主管部门批准,建设项目施工和地质勘查可以临时使用国有土地。临时使用土地的期限一般不超过( )年。 A.1 B.2 C.3 D.5 答案:B 167. 根据《中华人民共和国土地管理法》规定,征用耕地的土地补偿费为该耕地被征用前三年平均年产值的( )倍。 A.4-6 B.6-10 C.8-10 D.4-7 答案:B 168. 依法改变土地所有权、使用权的,土地所有权、使用权的变更自( )起生效。 A.土地变更登记之日起 B.土地实际占用之日 C.土地交付之日 D.换发土地权利证书之日 答案:A 169. 农村居民建住宅申请用地时,对( )的,政府不予批准。 A.使用原有宅基地 B.使用村内空闲地 C.出租住宅后再申请宅基地 D.使用村内废弃地 答案:C 二、多选题(139题) 1. 全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,是指在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成( )。 A完备的法律规范体系   B高效的法治实施体系 C严密的法治监督体系   D有力的法治保障体系 E完善的党内法规体系 答案:ABCDE 2. 实现依法治国这个总目标,必须坚持( )。 A 坚持中国共产党的领导 B 坚持人民主体地位 C 坚持法律面前人人平等 D 坚持依法治国和以德治国相结合 E 坚持从中国实际出发 答案:ABCDE 3. 党的十九大报告提出:打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、( )的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。 A 政府负责 B 社会协同 C 公众参与 D 法治保障 答案:ABCD 4. 十九大报告指出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”是因为( ) A 宪法是治国安邦的总章程 B 宪法是党和人民意志的集中体现 C 宪法是中国社会主义法律体系的核心 D 宪法是适用范围最广的法律 答案:ABC 5. 建设社会主义法治国家,全面推进依法治国战略的实施,必须坚持依法治国和( )相结合,依法治国和( )有机统一。 A 依法治党 B 以德治国 C 依规治党  D 以德治党 答案:BC 6. 弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化,让宪法家喻户晓,在全社会形成( )的良好氛围。 A尊法    B 学法   C 守法   D 用法 答案:ABCD 7. 我国在社会主义法治建设的历史进程中,始终把公平正义作为( )。 A 根本目标 B 价值追求 C 基本原则 D 最终理念 答案:AB 8. 立法、执法、司法机关必须把维护社会公平正义作为立法、执法、司法工作的首要价值追求,真正做到( ),更好地担当起维护社会公平正义的神圣责任。 A 科学立法 B 严格执法 C 公正司法 D 正确修法 答案:ABC 9. 建设社会主义法治国家,最根本的是要把( )有机统一起来。 A 坚持党的领导     B 坚持人民当家作主 C 坚持依法治国     D 坚持改革开放 答案:ABC 10. 推进政治建设和政治体制改革,就要全面推进依法治国,就需要做到以下( )方面。 A 完善中国特色社会主义法律体系 B 进一步深化司法体制改革 C 深入开展法治宣传教育 D 推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等 答案:ABCD 11. 各级领导干部要努力推动形成( )的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。 A 办事依法       B 遇事找法 C 解决问题用法     D 化解矛盾靠法 答案:ABCD 12. 人民民主的本质就是人民当家作主,国家的一切权力属于人民,广大人民充分享有民主权利,实行( )。 A 民主选举 B 民主决策 C 民主管理 D 民主监督 答案:ABCD 13. 依法治国的核心是( )。 A 树立宪法法律权威   B 坚持宪法法律至上 C 坚持党的领导     D 坚持社会主义 答案:AB 14. 法治理念对于依法治国具有重要意义,下列哪几个方面体现了这一意义?( ) A.社会主义法治理念是社会主义立法的思想前提  B.社会主义法治理念是社会主义执法的重要保障   C.社会主义法治理念是社会主义守法的必要保证  D.社会主义法治理念是社会主义法律监督的科学指导  答案:ABCD 15. 法治政府基本特征包括( )。 A.组织法定 B.职权法定 C.程序法定 D.责任法定 答案:ABCD 16. 加强法治政府建设的着力点是( )。 A.增强领导干部依法行政的意识和能力 B.提高制度建设质量 C.规范行政权力运行 D.保证法律法规严格执行 答案:ABCD 17. 宪法作为我国的根本大法,具有( )特征。 A 根本性  B 全局性  C 稳定性  D 长期性 答案:ABCD 18. 《宪法》是国家的根本法,它在法律体系中的最高地位表现在( )。 A 宪法的修改程序比其他法律更为严格 B 宪法的适用范围比其他法律更广泛 C 其他法律不得与宪法相抵触 D 宪法规定国家最根本、最重要的问题 答案:ACD 19. 下列哪几项不是我国《宪法》明确规定的社会主义法治的基本原则?( ) A 公民在法律面前一律平等 B 树立和维护法律权威 C 宪法至上 D 坚持社会主义初级阶段理论 答案:BCD 20. 法律面前人人平等的含义是( ) A 公民的法律地位一律平等 B 任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权 C 任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 D 任何个人或者组织违反法律,都必须承担相应的法律责任 答案:ABCD 21. 我国的人民代表大会制度主要包括以下哪些内容?( ) A 国家的一切权力属于人民 B 人民掌握国家权力,需要有与之相适应的组织形式和制度 C 人民代表大会产生本级人民政府、人民法院和人民检察院,其对人民代表大会负责并报告工作,受其监督,对其负责 D 人民代表大会受人民监督 答案:ABCD 22. 下列哪些属于中国特色社会主义法律体系?( ) A 宪法         B 宪法相关法 C 民法商法       D 行政法 答案:ABCD 23. 我国公民的人身自由权包括( )。 A 公民的人身不受非法拘禁、搜查和逮捕 B 公民的人格尊严不受侵犯 C 公民住宅不受侵犯 D 公民通信自由和通信秘密受法律保护 答案:ABCD 24. 根据我国宪法规定,当选国家主席、副主席需要具备的条件是( )。 A 年满45周岁     B 是全国人大代表 C 有选举权和被选举权 D 具有中华人民共和国国籍 答案:ACD 25. 依照宪法规定,下列职务中,连续任职不得超过两届的是( )。 A. 国家监察委员会主任 B.全国人民代表大会常务委员会委员长 C.中央军事委员会主席 D.全国人民代表大会常务委员会副委员长 答案:ABD 26. 全国人民代表大会常务委员会有权撤销( )国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议。( ) A.省 B.自治区 C.特别行政区 D.直辖市 答案:ABD 27. 全国人民代表大会有权罢免下列哪些人员。( ) A.中华人民共和国主席 B.国家监察委员会主任 C.最高人民法院院长 D.最高人民检察院检察长 答案:ABCD 28. 我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出( )的权利。 A 申诉 B 上诉 C 控告 D 检举 答案:ACD 29. 下列哪些选项属于全国人民代表大会的职权。( ) A.解释宪法 B.监督宪法的实施 C.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律 D.根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任、委员 答案:BC 30. 行政法规和规章按以下程序制定:( )。 A 立项  B 起草  C 审查  D 决定与公布 答案:ABCD 31. 不得公开举行听证的情形有( )。 A 国家秘密       B 当事人要求 C 个人隐私       D 商业秘密 答案:ACD 32. 《全面推进依法行政实施纲要》要求,加快建立( )的行政执法体制。 A 权责明确 B 行为规范 C 监督有效 D 保障有力 答案:ABCD 33. 执法活动只有( ),才能实现我国社会主义法治建设的根本价值。 A.符合人民的意志  B.接受人民的监督 C.保护人民的权利  D.满足人民的要求  答案:ACD 34. 执法为民是社会主义法治的本质要求,行政机关和公务员在行政执法中应当自觉践行。下列哪些做法直接体现了执法为民理念?( ) A.行政机关将行政许可申请书格式文本的费用由2元降为1元 B.行政机关安排工作人员主动为前来办事的人员提供咨询 C.市场监督管理局要求所属机构提高办事效率,将原20工作日办结事项减至15工作日办结 D.某区设立办事大厅,要求相关执法部门进驻并设立办事窗口 答案:BCD 35. 公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有( )等权利。 A 陈述权、申辩权 B 申请仲裁权 C 要求违法实施行政许可损害的国家赔偿权 D 提起民事诉讼权 答案:AC 36. 加大政府信息公开力度,凡是不涉及( )的政府信息,都要向社会公开。 A 国家秘密      B 商业秘密 C 个人隐私      D 当事人不同意 答案:ABC 37. 执法行为的合法性包括( )两个方面 A 过程合法 B 实体合法 C 程序合法 D 结果合法 答案:BC 38. 下列属于具体行政行为的有: A行政许可 B行政处罚 C行政确认 D行政指导 答案:ABC 39. 权责一致是行政法的基本要求。下列哪些选项符合权责一致的要求?(  ) A.行政机关有权力必有责任 B.行政机关作出决定时不得考虑不相关因素 C.行政机关行使权力应当依法接受监督 D.行政机关依法履行职责,法律、法规应赋予其相应的执法手段 答案:ACD 40. 《行政处罚法》中体现处罚公开原则的制度是( )。 A 表明身份制度     B 裁执分离制度 C 听证制度       D 听取意见制度 答案:ACD 41. 根据《行政处罚法》的规定,当事人可以要求举行听证的行政处罚有( )。 A 吊销营业执照     B 行政拘留 C 大额罚款       D 责令停产停业 答案:ACD 42. 下列说法正确的是( )。 A 行政机关处以罚款后法院不能再处以罚金 B 不能以罚款代替罚金 C 法院处以罚金后行政机关不能再处以罚款 D 罚款可以折抵罚金 答案:BCD 43. 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人下列哪些事项? A 作出行政处罚决定的事实 B 作出行政处罚决定理由 C 作出行政处罚决定依据 D 告知当事人依法享有的权利 答案:ABCD 44. 关于依法没收的非法财物,有哪些处理方式? A 依法销毁 B 按照国家规定公开拍卖 C 按照国家有关规定处理 D 自行售卖,所得金额入本单位财物帐 答案:ABC 45. 行政处罚按其性质划分,可分为( )。 A 申诫罚  B 财产罚  C 人身罚  D 能力罚 答案:ABCD 46. 关于行政处罚听证程序,说法正确的是()。 A 当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出 B 当事人不承担行政机关组织听证的费用 C 当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避 D 听证应当制作笔录,笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章 答案:ABCD 47. 行政机关实施行政处罚,下列哪些情形,可由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分? A 没有法定的行政处罚依据的 B 擅自改变行政处罚种类、幅度的 C 法定的行政处罚程序的 D 对法条理解和认识不一致,在专业认知范围内能够予以合理说明的 答案:ABC 48. 下列哪些说法是正确的? A 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚 B 不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚 C 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚 D 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚 答案:ABCD 49. 《行政处罚法》规定的罚款适用当场收缴的范围是( ) A 依法给予20元以下罚款的 B 不当场收缴事后难以执行的 C 边远、水上、交通不便地区,当事人向指定银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的 D 边远、水上、交通不便地区,当事人向指定银行缴纳罚款确有困难,经执法人员提出的 答案:ABC 50. 关于行政处罚决定,说法正确的是()。 A 违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。 B 确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。 C 违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。 D 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查。 答案:ABCD 51. 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取的措施有( )。 A 根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款 B 到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款 C 申请人民法院强制执行 D 直接委托第三方执行 答案:ABC 52. 依据《行政处罚法》的规定,下列说法正确的是( )。 A 违法行为构成犯罪的,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚 B 限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定 C 国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定 D 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚 答案:ABCD 53. 下列案件( )属于行政处罚。 A 行政拘留 B 拘役 C 开除公职 D 吊销驾驶证 答案:AD 54. 有下列( )行为之一的,可以从轻或减轻行政处罚。 A 主动消除或者减轻违法行为危害后果的 B 受他人教唆从事违法行为的 C 配合行政机关查处违法行为有立功表现的 D 醉酒的人实施的违法行为 答案:AC 55. 行政处罚决定书的送达方式有( )。 A 直接送达 B 留置送达 C 邮寄送达 D 公告送达 答案:ABCD 56. 下列行政处罚( )属无效的行政处罚。 A 应当告知当事人可以要求听证的案件而没有告知的 B 超过法定的处罚种类和幅度给予的处罚 C 没有经执法机关负责人批准做出的行政处罚 D 不具有行政处罚主体资格的单位实施的行政处罚 答案:ABD 57. 有权实施行政处罚的机关是( )。 A 法院 B 卫生健康局 C 检察院 D 水利局 答案:BD 58. 当事人在行政处罚中享有( )。 A 陈述申辩权 B 申请行政复议、提起行政诉讼权 C 听证权 D 要求行政赔偿权 答案:ABCD 59. 法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体实施细则,必须在法律规定的特定范围内规定( )。 A 给予行政处罚的行为 B 行政处罚的种类 C 行政处罚的幅度 D 行政处罚的程序 答案:ABC 60. 行政机关一般程序作出行政处罚决定书应当载明( )。 A 当事人的姓名或者名称、地址 B 违反法律、法规或者规章的事实和证据 C 行政处罚的种类和依据 D 其他法定内容 答案:ABCD 61. 行政机关实施行政强制,有下列( )情形的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 A 没有法律、法规依据 B 改变行政强制对象、条件、方式 C 除紧急情况外,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行 D 对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定 答案:ABCD 62. 行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为( )等情形,对公民的人身自由实施限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。 A 制止违法行为 B 防止证据损毁 C 避免危害发生 D 控制危险扩大 答案:ABCD 63. 下列哪些政府可以设定行政许可?( ) A 国务院 B 省人民政府 C 较大的市的人民政府 D 县级人民政府 答案:AB 64. 下列哪些事项可以不设定行政许可?( ) A 公民、法人或者其他组织能够自主决定的事项 B 市场竞争机制能够有效调节的事项 C 行业组织或者中介机构能够自律管理的事项 D 行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项 答案:ABCD 65. 公民、法人或者其他组织可以向行政许可的( )就行政许可的设定和实施提出意见和建议。 A 设定机关 B 受委托机关 C 实施机关 D 监督机关 答案:AC 66. 行政机关违法实施行政许可后,可能承担的法律责任的种类有( )。 A 民事赔偿 B 国家赔偿 C 刑事责任 D 行政责任 答案:BCD 67. 可以撤销行政许可的情形有( )。 A 超越法定职权作出准予行政许可决定的 B 行政许可有效期届满未延续的 C 违反法定程序作出准予行政许可决定的 D 行政机关工作人员滥用职权作出准予行政许可决定的 答案:ACD 68. 被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,行政机关应当( )。 A. 根据申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定 B. 根据申请,在该行政许可有效期届满三十日前作出是否准予延续的决定 C. 行政机关逾期未作决定的,视为准予延续 D.行政机关逾期未作决定的,视为不准延续 答案:AC 69. 行政许可的基本特点是( )。 A 依申请行为 B 强制性行政管理行为 C 外部行政行为 D 准予从事特定活动的行为 答案:ACD 70. 下列属于行政许可的有( )。 A 特定身份登记 B 游行示威许可 C 出租车经营许可 D 颁发身份证 答案:BC 71. 下列属于行政许可证件的有( )。 A. 许可证 B.执照 C. 行政机关的批准文件 D.资格证、资质证 答案:ABCD 72. 申请人提出的申请材料具有下列哪些情形的,行政机关应当即时不予受理( )。 A. 申请事项不属于行政机关职权范围 B.申请事项依法不需要取得行政许可的 C. 申请材料不齐全 D.申请材料不符合法定形式 答案:AB 73. 行政机关对被许可人进行检查时,被许可人负有的法定义务是()。 A、应当暂时停止生产经营活动 B、应当如实提供有关材料 C、应当如实提供有关情况 D、应当说明拒绝检查的理由 答案:BC 74. 被许可人在作出行政许可决定的行政机关管辖区域外违法从事行政许可活动,违法行为发生地的行政机关应当作出的行为是()。 A、请求作出行政许可决定的机关作出处理 B、将被许可人的违法事实抄告作出行政许可决定的机关 C、将对被许可人的处理结果抄告作出行政许可决定的机关 D、将被许可人留置等待作出行政许可决定的机关前来处理 答案:BC 75. 公民、法人或者其他组织未经行政许可,擅自从事依法应当取得行政许可活动的,行政机关应当作出的正确处理是()。 A、认真检查,并要求其补办相关手续 B、处以罚款后责成其补办相关手续 C、依法采取措施予以制止并给予行政处罚 D、构成犯罪的,交司法机关追究刑事责任 答案:CD 76. 行政机关及其工作人员有下列哪些情形,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分?() A、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的 B、不在办公场所公示依法应当公示的材料的 C、依法应当举行听证而不举行听证的 D、未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的 答案:ABCD 77. 行政执法人员不得有哪些行为,下列说法正确的是()。 A、非法收费或者截留、私分罚款和没收的违法所得或者财物 B、拒绝或者阻碍行政执法监督工作人员依法履行监督职责 C、对投诉人、举报人实施打击报复 D、拒绝向行政执法监督机关或者行政执法监督工作人员提供有关资料或者隐匿、销毁、转移执法证据 答案:ABCD 78. 行政执法文书存在哪些问题,由行政执法监督机关责令有关行政执法机关补正或者改正()。 A、未说明事实、依据或者理由,当事人、利害关系人没有异议的 B、文字表述错误或者计算错误的 C、未载明决定作出日期的 D、适用法律依据错误的 答案:ABC 79. 在行政执法监督中发现哪些问题,由行政执法监督机关予以撤销()。 A、主要事实不清、证据不足的 B、适用法律依据错误的 C、超越或者滥用职权的 D、行政执法行为明显不当的 答案:ABCD 80. 《山东省行政执法监督条例》规定,行政执法监督机关可以采取哪些方式进行调查取证()。 A、查阅、复制、调取行政执法案卷和其他有关材料 B、组织实地调查、勘验,或者进行必要的录音、录像、拍照、抽样等 C、委托符合法定条件的社会组织进行鉴定、评估、检测、勘验 D、组织召开听证会、专家论证会 答案:ABCD 81. 公务员对涉及本人的人事处理不服的可以不经复核直接提出申诉,提出申诉是向哪个部门或机关提出?( ) A 作出原人事处理决定的机关 B 公务员主管部门 C 作出原人事处理机关的上一级机关 D 监察机关 答案:BC 82. 《公务员法》明确规定了十六项违法违纪的行为,下列哪些属于法律规定的公务员违法违纪行为:( )。 A 旷工或者因公外出,请假期满无正当理由逾期不归 B 拒绝执行上级依法作出的决定和命令 C 从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务 D 违反财经纪律,浪费国家资财 答案:ABCD 83. 下列哪些情形下公务员不得辞去公职?( ) A 未满国家规定的最低服务年限的 B 重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的 C 在涉及国家秘密等特殊职位任职的 D 正在接受纪律审查,司法程序尚未终结的 答案:ABCD 84. 《中华人民共和国公务员法》规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得( )。 A. 在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务 B.在同一机关担任有直接上下级领导关系的职务 C.在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察工作 D.在其中一方担任领导职务的机关从事审计和财务工作 答案:ABCD 85. 行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循( )的原则? A 合法、公正 B 公开、及时 C 高效 D 便民 答案:ABD 86. 下列( )可以成为行政复议的被申请人。 A 行政复议机关     B 县级以上地方人民政府设立的派出机关 C 法律、法规授权的组织   D 接受行政机关的委托作出具体行政行为的组织   答案:BC 87. 行政复议期间具体行政行为不停止执行,但下列情形下可以停止执行( )。 A 申请人认为需要申请停止执行的   B 被申请人认为需要停止执行的 C 复议机关认为需要停止执行的    D 规章规定停止执行的   答案:BC 88. 有下列情形之一的,公民可以依法申请复议( )。 A.对行政机关作出没收非法财物的行政处罚决定不服的 B.对行政机关作出的有关许可证变更、中止决定不服的 C.认为行政机关乱收费的  D.申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的 答案:ABCD 89. 下列哪些行政复议申请由原行政机关管辖( )。 A 国务院部门所作的具体行政行为 B 省级人民政府所作的具体行政行为 C 市级人民政府所做的具体行政行为 D 县级人民政府所作的具体行政行为 答案:AB 90. 对下列( )的具体行政行为不服,可以申请行政复议。 A 征收农村集体所有的土地 B 确认或者改变森林所有权或者使用权 C 人民政府处理山岭所有权或者使用权争议 D 人民政府作出房屋征收补偿决定 答案:ABCD 91. 公民、法人或者其他组织对行政机关的哪些行为不服的,可以申请行政复议。( ) A.不服行政机关对民事纠纷作出的调解的 B.不服行政机关作出的行政处罚决定的 C.不服行政机关作出的限制人身自由的决定的 D.不服行政机关作出的冻结财产的强制措施决定的 答案:BCD 92. 申请人对下列哪些事项承担举证责任( )。 A 证明行政复议申请符合受理条件 B 对被申请人不履行法定职责的具体行政行为不服提出行政复议申请的,证明其曾经申请被申请人履行法定职责的事实 C 提供被申请人作出具体行政行为的法律依据 D 申请行政复议时一并提出赔偿申请的,证明具体行政行为对其合法权益造成损害的事实。 答案:ABD 93. 行政复议原则上采取书面审理的办法。对重大、复杂的案件,( )时,可以组织听证,或者当面进行质证,听取申请人、被申请人和第三人的意见。 A 申请人提出要求 B 被申请人提出要求 C 行政复议机构认为必要 D 第三人认为必要 答案:AC 94. 对申请人提出查阅材料的申请,除涉及下列( )情形外,复议机关不得拒绝。 A.国家秘密 B.商业秘密  C.个人隐私 D.被申请人不同意 答案:ABC 95. 被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,经责令履行仍拒不履行的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予( )的行政处分。 A、警告、记过 B、记大过 C、降级、撤职 D、开除 答案:CD 96. 具体行政行为( )的,行政复议应当作出维持决定。 A、认定事实清楚,证据确凿 B、适用依据正确 C、程序合法 D、内容适当 答案:ABCD 97. 行政复议法第九条第一款规定的行政复议申请期限的计算,下列哪些说法是正确的? A、当场作出具体行政行为的,自具体行政行为作出之日起计算 B、载明具体行政行为的法律文书直接送达的,自受送达人签收之日起计算 C、载明具体行政行为的法律文书邮寄送达的,自受送达人在邮件签收单上签收之日起计算;没有邮件签收单的,自受送达人在送达回执上签名之日起计算 D、具体行政行为依法通过公告形式告知受送达人的,自公告规定的期限届满之日起计算 答案:ABCD 98. 关于行政复议人员向有关组织和人员调查取证,下列说法正确的是? A 可以查阅、复制、调取有关文件和资料 B 可以向有关人员进行询问 C 行政复议人员不得少于2人,并应当向当事人或者有关人员出示证件 D 被调查单位和人员应当配合行政复议人员的工作,不得拒绝或者阻挠 答案:ABCD 99. 涉外行政诉讼的特征是( )。 A 原告是外国人、无国籍人、外国组织等 B 行政争议必须发生在我国境内 C 第三人可以是外国人,也可以是中国人 D 被告只能是中国的行政主体 答案:ABCD 100. 行政诉讼的基本原则包括( )。 A 举证责任倒置原则 B 不适用调解原则 C 独立审判原则 D 诉讼不停止执行原则 答案:ABCD 101. 行政诉讼中,原则上不停止被诉行政行为的执行,但下列( )情形时除外。 A 行政机关改变原行政行为的 B 被告认为需要停止执行的 C 原告或利害关系人申请停止执行且法院认为应当停止执行该行政行为且不损害国家、社会公共利益的 D 人民法院认为应当停止执行的 答案:BCD 102. 当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。代表人的诉讼行为对其所代表的当事人发生效力,但代表人作出何种行为时,应当经被代表的当事人同意。( ) A 变更、放弃诉讼请求 B 出示相关证据并进行法庭辩论 C 出庭应诉,宣读起诉状 D 承认对方当事人的诉讼请求 答案:AD 103. 对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由( )人民法院管辖。 A 被告所在地 B 原告所在地 C 上一级人民法院指定 D 最初收到起诉状的 答案:AB 104. 在行政诉讼中,可以被委托为诉讼代理人的有( )。 A 律师、基层法律服务工作者 B 当事人的近亲属或者工作人员 C 当事人所在社区、单位推荐的公民 D 有关社会团体推荐的公民 答案:ABCD 105. 某区公安分局与市场监管局共同对李某作出处罚决定,李某不服欲提起行政赔偿请求,本案行政赔偿义务机关是 ( ) A 某区公安分局 B 某区市场监管局 C 某市公安局 D 某市市场监管局 答案:AB 106. 人民法院可以受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:( ) A 对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施和行政强制执行决定不服的 B 申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复 C 行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定 D 认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的 答案:ABD 107. 与本案有关的下列证据,原告或者第三人不能自行收集的,可以申请人民法院调取:( ) A 涉及国家秘密、商业秘密的证据 B 由国家机关保存而须由人民法院调取的证据 C 涉及案件中个人隐私的证据 D 确因客观原因不能自行收集的其他证据 答案:ABCD 108. 人民法院在审理行政案件的过程中,认为行政机关的主管人员、直接责任人员违法违纪的,应当( )。 A将有关材料移送上一级人民法院 B 将有关材料移送同级检察院 C 将有关材料移送监察机关 D 将有关材料移送该行政机关或上一级行政机关 答案:CD 109. 行政行为有下列情形之一的,人民法院判决确认违法,但不撤销行政行为( )。 A 被告改变原违法行政行为,原告仍要求确认原行政行为违法的 B 行政行为依法应当撤销,但撤销会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的 C 被告不履行或者拖延履行法定职责,判决履行没有意义的 D 行政行为程序违法,但对原告权利不产生实际影响的 答案:BD 110. 按照新修订的《行政诉讼法》,证据包括但不限于以下种类:( ) A.视听资料 B.勘验笔录、现场笔录 C.当事人的陈述 D.电子数据 答案:ABCD 111. 下列证据材料不得作为行政执法决定的证据? A 违反法定程序收集的 B 以非法偷拍、偷录、窃听等手段侵害他人合法权益取得的 C 以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段取得的 D 没有其他证据印证、且相关人员不予认可的证据复制件或者复制品 答案:ABCD 112. 下列说法正确的有:( ) A.行政诉讼中,被告在收到起诉状后未按时提出答辩状的,不影响人民法院审理 B.行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求 C.人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,并不允许陪审员的参与 D.合议庭的成员,应当是三人以上的单数,成员之间地位并不平等,评议案件有争议时以主审法官的意见为最终意见 答案:AB 113. 行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,第一审人民法院可以采取下列措施:( ) A.在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关负责人按日处二百到五百元的罚款 B.对应当归还的罚款或者应当给付的款额,通知银行从该行政机关的账户内划拨 C.将行政机关拒绝履行的情况予以公告 D.拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任 答案:BCD 114. 公民、法人或者其他组织拒绝履行判决的,行政机关或者第三人可以( )。 A.向第一审人民法院申请强制执行 B.向第一审人民法院的上一级政府申请强制执行 C.由行政机关依法强制执行 D.向第一审人民法院的同级政府申请强制执行 答案:AC 115. 行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供的材料有()。 A、强制执行申请书 B、行政决定书及作出决定的事实、理由和依据 C、当事人的意见及行政机关催告情况 D、申请强制执行标的情况 答案:ABCD 116. 违反行政强制法规定,金融机构有下列()行为的,由金融业监督管理机构责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 A、在冻结前向当事人泄露信息 B、对应当立即冻结、划拨的存款、汇款不冻结或者不划拨,致使存款、汇款转移 C、将不应当冻结、划拨的存款、汇款予以冻结或者划拨 D、未及时解除冻结存款、汇款 答案:ABCD 117. 有下列情形之一的,属于行政诉讼法规定的“重大且明显违法”:( ) A.行政行为实施主体不具有行政主体资格; B.减损权利或者增加义务的行政行为没有法律规范依据; C.行政行为的内容客观上不可能实施; D.其他重大且明显违法的情形。 答案:ABCD 118. 在下列何种情况下当事人有权拒绝当场缴纳罚款? ( ) A 行政机关当场作出20元以下罚款,并当场收缴 B 当场收缴罚款,但不出具财政部门统一制发的罚款收据 C 当场收缴罚款的收据不是省级财政部门统一制发的罚款收据 D 对当场要求缴纳的罚款数额有异议 答案:BC 119. 当事人逾期不履行行政罚款处罚决定,行政机关可以采取( )。 A 根据处罚决定的规定以逾期时间每日按罚款额的3%加收罚款 B 依法进行强制执行 C 向法院起诉 D 申请法院强制执行 答案:ABD 120. 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项()。 A、履行义务的期限 B、履行义务的方式 C、涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式 D、当事人依法享有的陈述权和申辩权 答案:ABCD 121. 下列情形中,可以终结执行的有()。 A、公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人 B、法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人 C、执行标的灭失 D、当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力,经行政机关同意 答案:ABC 122. 代履行应当遵守的规定有( )。 A、代履行前送达决定书,代履行决定书应当载明当事人的姓名或者名称、地址,代履行的理由和依据、方式和时间、标的、费用预算以及代履行人 B、代履行三日前,催告当事人履行;当事人履行的,停止代履行 C、代履行时,作出决定的行政机关应当派员到场监督 D、代履行完毕,行政机关到场监督的工作人员、代履行人和当事人或者见证人应当在执行文书上签名或者盖章 答案:ABCD 123. 以下哪些行政强制的费用由行政机关承担()。 A、行政机关因查封、扣押当事人的场所、设施或财物而发生的保管费用 B、对查封、扣押的物品需要进行检测、检验、检疫或技术鉴定的,因检测、检验、检疫或技术鉴定而发生的费用 C、在行政强制执行过程中,由行政机关代履行而发生的费用 D、当事人不履行行政决定时,行政机关申请人民法院强制执行发生的费用 答案:AB 124. 以下哪些是查封、扣押决定书应当载明的事项()。 A、当事人的姓名或者名称、地址 B、查封、扣押的理由、依据和期限 C、查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等 D、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限 答案:ABCD 125. 有下列情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定()。 A、当事人没有违法行为 B、查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关 C、行政机关对违法行为已经做出处理决定,不再需要查封、扣押 D、查封、扣押期限已经届满 答案:ABCD 126. 违法行为()的,可以不采取行政强制措施。 A、情节显著轻微 B、未造成严重结果 C、没有明显社会危害 D、未侵害公共利益 答案:AC 127. 下列行政机关实施行政强制措施未遵守《行政强制法》的规定的是()。 A、甲机关行政执法人员在实施行政强制措施时没有当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,后以书面方式补充告知 B、乙机关行政执法人员在实施行政强制措施时拒绝听取当事人的陈述和申辩 C、丙机关行政执法人员在实施行政强制措施时没有制作现场笔录 D、丁机关行政执法人员在实施行政强制措施时当事人拒绝在现场笔录签名,执法人员在笔录中予以注明 答案:ABC 128. 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,行政机关可以依法强制拆除的条件包括()。 A、当事人在公告规定的期限内不拆除 B、当事人在法定期限内不申请行政复议 C、当事人在法定期限内不提起行政诉讼 D、当事人在法定期限内不提出异议 答案:ABC 129. 根据《山东省法治宣传教育条例》,法治宣传教育的基本任务包括( ) A 贯彻全面依法治国方略,普及宪法和法律、法规、规章的基本知识 B 弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义法治文化 C 推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法 D 推进多层次多领域依法治理 答案:ABCD 130. 县级以上人民政府和有关部门、社会组织应当完善( )相结合的法治教育工作机制,支持法治教育实践基地建设,创新法治宣传教育形式,加强对青少年的法治宣传教育。( ) A学校 B 家庭 C 社会 D 政府 答案:ABC 131. 政法单位党组(党委)在领导和组织开展政法工作中,应当( )。 A.把方向 B.管大局 C.保落实 D.发挥好领导作用 答案:ABCD 132. 政法单位党组(党委)应当依法将政法工作情况纳入党务政务公开范围,包括( )。 A.审判执行公开 B.警务公开 C.司法行政公开 D.狱(所)务公开 答案:ABCD 133. 政法工作要创造的环境有( ) A. 稳定的社会环境 B. 安全的政治环境 C. 公正的法治环境 D. 优质的服务环境 答案:ABCD 134. 决策草案合法性审查的内容包括( ) A. 决策事项主体是否符合法定权限 B. 决策事项是否符合法定权限 C. 决策草案的形成是否履行相关法定程序 D. 决策草案内容是否符合有关法律、法规、规章和国家政策的规定 答案:BCD 135. 有下列情形之一的,决策机关可以组织决策后评估,并确定承担评估具体工作的单位( )。 A. 重大行政决策实施后明显未达到预期效果 B. 公民、法人或者其他组织提出较多意见 C. 决策机关认为有必要 D. 重大行政决策存在风险的 答案:ABC 136. 作出重大行政决策应当遵循( )原则。 A.科学决策 B.民主决策 C.依法决策 D.公开决策 答案:ABC 137. 国务院公布的《重大行政决策程序暂行条例》,细化了重大行政决策的作出程序,明确了公众参与、专家论证、风险评估的适用情形及具体要求。这有利于( )。 A.不断完善决策智力支持系统 B.增强决策公众参与度 C.保障公民的决策权和参与权 D.确保决策的程序正当 答案:ABD 138. 建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。这一机制( )。 A.强化了各级政府的决策权 B.体现了依法行政的具体要求 C.促使政府将决策权归还于民 D.促使政府审慎用权、科学决策 答案:BD 139. 决策机关的重大决策涉及社会各阶层的利益,关系千家万户的生活,公民可以通过多种渠道参与民主决策。下列行为属于公民参与民主决策的是( )。 A.市民代表参加自来水调价听证会,提出意见 B.村民委员会主任决定明年全村农户改种蔬菜 C.小张向纪检监察机关举报单位公车私用问题 D.专家组受市政府委托对重大事项进行分析论证 答案:AD 三、判断题(180题) 1. 社会主义法治理念应当而且必须根植于社会主义社会、经济、政治、文化之中,才能充分体现依法治国的内在本质与基本要求,才能作为依法治国的思想基础。( √ ) 2. 党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上是一个有机整体,共同构成社会主义民主政治的鲜明标志,集中反映社会主义法治建设的基本要求;其中最重要的就是要始终坚持人民利益至上。(×) 3. 把法治作为维护国家安全和社会秩序的基本手段在现代社会不具有普遍性。(×) 4. 严格依法办事是法治区别于人治的重要标志。( √ ) 5. 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,推进综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类。(√ ) 6. 全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。(√ ) 7. 人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民政府。(×) 8. 宪法规定,我国根本的政治制度是人民代表大会制度。(√ ) 9. 全国人民代表大会常务委员会的组成人员可以兼任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务。(×) 10. 我国现行宪法包括序言、总纲、国家机构和国家标志(国旗、国歌、国徽、首都)四部分。(×) 11. 提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。(√ ) 12. 坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。(√ ) 13. 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。(√ ) 14. 任何公民,非经国家监察机关批准或者决定或者人民政府决定,并由公安机关执行,不受逮捕。(×) 15. 任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。(√ ) 16. 党的纪律是党内规矩,党规党纪严于国家法律。(√ ) 17. 依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。(√) 18. 坚持依法执政,各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。(√) 19. 公民、法人和其他组织认为行政执法机关及其工作人员的行政执法行为违法或者不当的,可以依法向县级以上人民政府和有关部门投诉、举报。(√ ) 20. 行政执法机关作出重大行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法决定的,应当按照规定进行法制审核。(√ ) 21. 行政执法机关在行政执法活动中形成的检查记录、证据材料、执法文书等,应当按照国家和省有关规定进行收集、整理、立卷、归档,并实行集中统一管理。行政执法监督机关应当定期组织行政执法案卷评查。(√ ) 22. 行政执法监督工作人员执行公务活动时不得少于两人,可以不用出示行政执法监督证件。被监督的行政执法机关及其行政执法人员应当予以配合。(×) 23. 被行政执法监督机关确认无效的行政执法行为,自始不发生法律效力。(√ ) 24. 行政执法机关及其工作人员因违法、不当的行政执法行为或者行政不作为,对公民、法人和其他组织合法权益造成损害的,依法承担行政赔偿责任。(√ ) 25. 行政合同应当以书面形式签订,但是法律、法规另有规定的除外。(√ ) 26. 行政机关受理公民、法人和其他组织的申请或者依职权启动行政程序后,认为不属于自己管辖的,应当移送有管辖权的行政机关,并通知当事人;受移送的行政机关认为不属于自己管辖的,可以再行移送。(×) 27. 规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,但可适当增加公民法人和其他组织的义务。(×) 28. 行政机关作出行政许可决定,依法需要听证的,所需时间不计算在作出行政许可决定的期限内。(√) 29. 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当于五日内作出行政许可决定。(×) 30. 行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。(√ ) 31. 行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。(√ ) 32. 行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可。(√ ) 33. 行政许可的申请书必须采用格式文本。(×) 34. 行政许可申请人提交的材料齐全,符合法定形式的,行政机关尽量要当场作出决定,并作出书面或口头的行政许可决定。(×) 35. 对于数量有限的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件的,行政机关可以在申请人中任意选择一人,准予行政许可,这属于行政机关自由裁量的权力范围。(×) 36. 出于公益需要,行政机关依法变更或者撤回已生效的行政许可,给相对人合法权益造成损失的,行政机关应当依法给予补偿。(√ ) 37. 取得直接关系公共利益的特定行业的市场准入行政许可的被许可人,有权自主决定停业、歇业。(×) 38. 行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。(√ ) 39. 行政机关实施行政许可和对非行政许可事项进行监督检查,一律不准收取费用。(×) 40. 行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。(√ ) 41. 法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。(√ ) 42. 行政机关举行行政许可听证活动的费用由参与听证的当事人分担。(×) 43. 行政许可听证的主持人,可以是本案的调查人员。(×) 44. 依据法定条件和程序,简单的行政许可决定,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关可以指派一名工作人员进行核查。(×) 45. 行政机关依法委托的组织可以再委托其他组织或者个人实施行政处罚。(×) 46. 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。(×) 47. 行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。(√ ) 48. 设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。(√ ) 49. 行政机关制发的文件,凡是带有行政处罚内容的,都应向社会公开。(√ ) 50. 违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。(√ ) 51. 统一着装的执法人员执法时可以不出示行政执法证件。(×) 52. 不满十四周岁的人有行政违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。(√ ) 53. 听取当事人的陈述、申辩,是处理每个行政处罚案件的必经程序。(√) 54. 对同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。 (√) 55. 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。(√) 56. 行政机关不得因当事人申辩而加重行政处罚。(√) 57. 执法人员当场作出行政处罚决定的,行政处罚决定书应当在七日内按照民事诉讼法有关规定送达当事人。(×) 58. 受他人胁迫有违法行为的,应当依法从轻或减轻行政处罚。 (√) 59. 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。(√) 60. 对行政处罚管辖权发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。(√) 61. 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。(√) 62. 关于行政处罚中先行登记保存的前提是在证据可能灭失或者以后难以取得。(√) 63. 受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的,可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达。(√) 64. 当事人放弃陈述或者申辩权利的,不影响行政处罚决定的成立。(√) 65. 行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立。(√) 66. 关于行政处罚的听证,行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点。(√) 67. 行政机关发现行政处罚有错误的,应当主动改正。(√) 68. 《行政强制法》的立法目的是为了规范行政强制的设定和实施,保障和监督行政机关依法履行职责,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益。(√ ) 69. 公民、法人或者其他组织因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。(√ ) 70. 依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。(√ ) 71. 行政强制措施应当由行政机关具备资格的两名以上行政执法人员实施,其他人员不得实施。(√ ) 72. 法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。(×) 73. 情况紧急时,行政执法人员可以当场实施行政强制措施,在四十八小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。(×) 74. 实施限制人身自由的行政强制措施不得超过法定期限。实施行政强制措施的目的已经达到或者条件已经消失,应当立即解除。(√ ) 75. 查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,可以重复查封。(×) 76. 《行政强制法》规定,经行政机关催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。(√ ) 77. 在强制执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,应当恢复原状或者退还财物;不能恢复原状或者退还财物的,依法给予补偿。(×) 78. 当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,在实施行政管理过程中已经采取查封、扣押措施的行政机关,可以将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款。(√ ) 79. 行政机关可以对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。(×) 80. 行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施,必要时可以委托给法律法规授权的组织实施。(×) 81. 行政机关决定实施查封、扣押的,应当制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。(√ ) 82. 执法机关行使了其他机关的职权属越权,但不违法。(×) 83. 公民、法人或者其他组织对行政行为有异议的,应当先申请行政复议。(×) 84. 申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。(√ ) 85. 行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。(√ ) 86. 行政复议机关受理行政复议申请,应当收取一定费用。(×) 87. 对行政复议决定不服的,可以向国务院申请裁决,对裁决不服的可以向人民法院提起诉讼。(×) 88. 公民、法人或其他组织就具体行政行为直接向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,复议机关也可以受理。(×) 89. 省、自治区、直辖市人民政府确认土地、水流等自然资源的所有权或者使用权的行政复议决定为最终裁决。(√ ) 90. 行政复议决定书一经作出,即发生法律效力。(×) 91. 有权申请复议的某甲已死亡的,其儿子可以申请行政复议。(√ ) 92. 根据《行政复议法》规定,认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的,可以申请行政复议。(√ ) 93. 行政复议过程中,被申请人在必要时可以向申请人和其他组织或者个人收集证据。(×) 94. 对行政机关作出的有关执照、资格证等证书注销决定不服的可以申请行政复议。(×) 95. 对市、县人民政府的具体行政行为不服的,可以向上一级地方人民政府申请行政复议。(√ ) 96. 不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,能申请行政复议。(×) 97. 行政复议机关只能审查具体行政行为的适当性(合理性)。(×) 98. 行政复议期间被申请人改变原具体行政行为的,不影响行政复议案件的审理。但是,申请人依法撤回行政复议申请的除外。( √ ) 99. 行政复议中的被申请人对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。( √ ) 100. 行政复议机关决定被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人应当自收到行政复议决定书之日起六十日内重新作出具体行政行为,并将结果报送行政复议机关。法律、法规对作出具体行政行为的期限另有规定的,依照其规定。( √ ) 101. 被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。( √ ) 102. 行政机关作出的具体行政行为对公民、法人或者其他组织的权利、义务可能产生不利影响的,应当告知其申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限。( √ ) 103. 行政诉讼中,被告应在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和依据的规范性文件,并提出答辩状。( √ ) 104. 被诉行政机关负责人可以出庭应诉,也可以委托行政机关相应的工作人员出庭。(×) 105. 原告可以提供证明行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,被告可以免除相应的举证责任。(×) 106. 行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,可改由原告进行举证。(×) 107. 诉讼期间,不停止行政行为的执行。当事人对停止执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。( √ ) 108. 在涉及行政机关对民事争议所作的裁决的行政诉讼中,当事人申请一并解决相关民事争议的,人民法院可以一并审理。( √ ) 109. 人民法院对被告经传票传唤无正当理由拒不到庭,可以将被告拒不到庭的情况予以公告,但法院无权向被告的上一级行政机关提出依法给予其主要负责人处分的司法建议。(×) 110. 人民法院审理行政案件,不适用调解,但行政赔偿诉讼可以调解。(√ ) 111. 当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为确有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院提出申诉,判决、裁定可以停止执行。(×) 112. 行政机关申请人民法院强制执行,人民法院在作出裁定前发现行政行为明显违法并损害被执行人合法权益的,应当听取被执行人和行政机关的意见,并自受理之日起三十日内作出是否准予执行的裁定。( √ ) 113. 应诉的行政机关负责人,包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。( √ ) 114. 行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托一至二名诉讼代理人。行政机关负责人不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。( √ ) 115. 人民法院审理行政案件,调解协议内容不公开,但为保护国家利益、社会公共利益、他人合法权益,人民法院认为确有必要公开的除外。( √ ) 116. 为了公共利益的需要,征收集体所有的土地,应当依法足额支付安置补助费用。(√) 117. 国家赔偿只包括刑事赔偿和行政赔偿。(√) 118. 行政机关工作人员的违法行政行为致公民死亡的,其亲属均具有要求行政赔偿的资格。(×) 119. 某警察下班后将枪带回家中,正遇上其妻与邻居吵架,某警察便拔枪将其邻居打伤,对此国家不承担赔偿责任。(√) 120. 受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受委托的行政机关为赔偿义务机关。(×) 121. 经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对所有损害承担赔偿责任。(×) 122. 行政赔偿诉讼中,赔偿义务机关负举证责任,赔偿请求人不负举证责任。(×) 123. 赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作出是否赔偿的决定。(√) 124. 行政赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人可以自期限届满之日起六个月内,向人民法院提起诉讼。(×) 125. 两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关协商确定其中一个行政机关为赔偿义务机关。(×) 126. 赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿。(√) 127. 国家赔偿中,造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。(√) 128. 在公务员录用中,要注重测试应试人员掌握法律知识的水平和运用法律知识的能力。(√) 129. 在年度考核中,连续两年被确定为不称职的公务员予以辞退。(√) 130. 行政诉讼和民事诉讼的举证责任一样,都是“谁主张,谁举证”。(×) 131. 原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先立案的人民法院管辖。( √ ) 132. 行政诉讼案件一律由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。(×) 133. 当事人一方或者双方为二人以上,因同一行政行为发生的行政案件,或者因同类行政行为发生的行政案件、人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼。 ( √ ) 134. 除不可抗力或其他不属于其自身的原因耽误起诉期限的情形外,公民、法人或者其他组织耽误起诉期限的,在障碍消除后十日内,可以申请延长期限,但是否准许应由人民法院决定。( √ ) 135. 人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,法院应当根据自愿原则,裁定准许。(×) 136. 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。(√) 137. 涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的案件,一律不公开审理。(×) 138. 人民法院在审理行政案件中,经审查认为规范性文件不合法的,正确的处理方法为,不作为认定行政行为合法的依据,并向制定机关提出处理建议。(√) 139. 年满18周岁的精神病患者不享有选举权。(×) 140. 我国第一部社会主义性质的宪法是1954年宪法。(√) 141. 按照宪法规定,农村和城市郊区的土地,都属于集体所有。(×) 142. 我国宪法第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律保护。”(√) 143. 宪法规定,有选举权和被选举权的年满35周岁的中华人民共和国公民可以被选举为国家主席和副主席。(×) 144. 中华人民共和国主席有公布法律,发布命令的职权。(√) 145. 我国基层群众性自治组织包括村民委员会和城市居民委员会。(√) 146. 中华人民共和国的一切权力属于公民。(×) 147. 宪法第13条规定,公民合法的私有财产不受侵犯,国家依法保护公民的私有财产权和继承权。(√) 148. 中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。(√) 149. 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(√) 150. 中华人民共和国宪法规定了我国的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。(√) 151. 宪法是普通法律的制定基础和依据。(√) 152. 在我国,主持乡镇人大代表选举的选举委员会受乡镇政府的领导。(×) 153. 制定《中华人民共和国公务员法》主要目的是,规范公务员的管理,保障公务员的合法权益,加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍,促进勤政廉政,提高工作效能。( √ ) 154. 根据公务员法规定,被辞退的公务员,可以领取辞退费但不可以再享受失业保险。(×) 155. 根据公务员法规定,因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的,单位可以与其本人协商后将其辞退。(×) 156. 公务员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,应予以辞退。( √ ) 157. 《行政机关公务员处分条例》施行后,行政机关公务员依法被判处刑罚,如果是缓期执行的,可以给予撤职处分。(×) 158. 《山东省法治宣传教育条例》中规定,开展法治宣传教育是全社会的共同责任。( √ ) 159. 各级人民政府和有关部门可以通过政府购买服务的方式,委托社会力量承担法治宣传教育相关工作。 ( √ ) 160. 政法单位党组(党委)成员对党组(党委)集体决策有不同意见,可以向上级党组织反映,并在等待最终确认后再予执行。(×) 161. 政法单位党组(党委)向同级党委请示报告重大事项和汇报重要工作,一般应当同时抄报同级党委政法委员会。( √ ) 162. 对专业性、技术性较强的决策事项,决策承办单位应当组织专家、专业机构论证其必要性、可行性、科学性等,并提供必要保障。( √ ) 163. 决策草案提交决策机关讨论前,可以以征求意见等方式代替合法性审查。(×) 164. 开展风险评估,可以委托专业机构、社会组织等第三方进行。( √ ) 165. 党的十九大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,意义重大、影响深远、任务艰巨。(×) 166. 修改土地管理法、城市房地产管理法,依法保障农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度等改革在全国范围内实行,对促进乡村振兴和城乡融合发展具有重大意义。( √ ) 167. 国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。( √ ) 168. 集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议半数以上成员或者半数以上村民代表的同意。(×) 169. 有关方面对决策事项存在较大分歧的,决策承办单位可以提出两个以上方案。( √ ) 170. 上级行政机关应当加强对下级行政机关重大行政决策的监督。审计机关按照规定对重大行政决策进行监督。( √ ) http://exam.zbjdgc.com/ 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 6 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2019年度机关干部普法考试试题库

    2019年度机关干部普法考试试题库

    7个月前    445    0

    普法考试题库

    普法考试题库

    1年前    2650    0
    普法   考试   题库  

    机关干部普法考试工作总结

    为深入贯彻党的十九大精神,落实国家《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》要求,推动“七五”普法全面实施,进一步提高我机关干部的法治思维和法治能力,结合我局实际开展机关干部学法普法考试,现就普...

    2年前    3779    0
    总结   普法  

    普法考试题库(最新最全)

    2017年普法读本练习题

    1年前    472    0
    题库   考试   普法  

    2014年普法考试题库

        《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 及《法治江西建设规划纲要(2014-2020年)》题库   一、单项选择题 1.全面推进依法治国,必须坚持( A  )有...

    1年前    337    0

    普法考试试题库(含标准答案)

    一、单选题1.2014年(C),党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面突进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国。A.10月15日至18日 B.10月18日至20 日C....

    4个月前    1984    0
    试题   普法   考试   标准   题库  

    2020年学法普法考试题库(含答案)

    1.《中华人民共和国电子商务法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,于( )起施行。 【A】• A.2019年1月1日• B.2019年2月1日• C...

    1个月前    4845    1
    考试  

    2019年普法考试习题及答案

    2019年普法考试习题及答案 第一套题及答案: 1、(单选题)国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为( ),以政治安全为( ),以经济安全为( ),以军事、文化、社会安全为(...

    1年前    16053    0

    20**年度教育培训考试题库

    20**年度教育培训考试题库

    1年前    971    0
    考试   年度   题库   教育   培训  

    **市2018年度普法考试复习题库

    一、单选题1.全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。(A)A.对 B.错答案:A2. 地方各级人民政府每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。(A)A...

    2年前    1498    0
    普法   考试   题库  

    2019年学法考试题库(附答案)

    2019年学法考试题库(附答案)

    1个月前    321    0
    学法   考试   题库  

    2019年学法用法考试题库完整

    2019年学法用法考试题库一、单选题1[单选题] 我国现行《宪法》自1982年12月4日公布施行后,共进行了( )次修改。A.2 B.3 C.4 D.5[答案] D 2[单...

    9个月前    716    0
    题库   试题   考试   意见   经济  

    2019年建筑安全员考试题库

    一、单选题(4个选项中,只有1个正确答案)1、安全生产管理是实现安全生产的重要( B )。A .作用B .保证C .依据D .措施 正确答案:B2、安全是( D )。A .没有危险的状态B .没...

    8个月前    332    0
    试题   考试   建筑   安全   题库  

    2019年党建知识考试题库大全

    2019年党建知识考试题库大全 一、党的基本知识要点 一、填空题(10题) 1.党的最高理想和最终目标是: 。 答:实现共产主义。 2.党的宗旨是: ...

    1年前    1370    0
    知识   题库   大全   党建   考试  

    2019年度机关干部职工定岗定责实施方案

    2019年度机关干部职工定岗定责实施方案为切实转变干部工作作风,进一步明确工作职责,不断提高工作效率,努力实现县委X届X次全会提出的工作目标任务,充分调动工作积极性,加强规范化管理,树立一流工...

    6个月前    552    0

    水利系统职称考试题库

    水利系统职称考试题库 一、 填空题 1、《中华人民共和国水法》是由 颁布。 (全国人大常委会) 2、根据《水法》第二十一条规定,开发利用水资源时,应当首先满足 ...

    1年前    660    0
    题库   水利   考试   试题   系统  

    安全生产知识考试题库

    安全生产知识考试题库 一、填空: 1、为贯彻“安全第一、预防为主”的方针,保障员工在电力生产中的人身安全。 2、“四不放过”的具体内容是事故原因不清楚不放过;事故责任者和应受教育者没有...

    4年前    7922    0

    安规考试题库

    一、单选题 1、动火点与易燃易爆物容器、设备、管道等相连的,应与其可靠隔离、封堵或拆除,与动火点直接相连的阀门上应加锁、挂( )。; 收藏该题 A、“止步,危险”安全标志牌 B、“在此...

    1年前    1712    0
    安规   考试   题库  

    党建知识考试题库

    党规党纪知识测试题库 一、单项选择题 1、2015年10月12日,( )召开会议,审议通过《中国共产党纪律处分条例》。(A)   A、中共中央政治局B、中共中央C、中共中央书记处D...

    5年前    1481    0

    法宣考试题库

    在我国,法律是指由( )制定的规范性文件的总称。    全国人大及其常委会以承担法律责任的程度为标准,法律责任可以分为( )。 有限责任与无限责任在对人的效力方面,我国是采取( )。 以属...

    2年前    1004    0
    法宣   考试   题库  

    文档贡献者

    ezizi0533

    贡献于2020-01-14

    下载需要 6 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档