党务知识测试题及答案(107题)


     党务知识测试题及答案(107题) 一、填空题(27题) 1、党的最高理想和最终目标是_______。 答案:【实现共产主义】 2、实现____________的中国梦,是习近平总书记2012年11月29日在国家博物馆参观“复兴之路”展览时提出来的。 答案:【中华民族伟大复兴】 3、我国处于并将长期处于社会主义_______。 答案:【初级阶段】 4、发挥市场在资源配置中的_____作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。 答案:【决定性】 5、党政军民学,东西南北中,____是领导一切的。 答案:【党】 6、党必须保证国家的立法、司法、行政、_______,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。 答案:【监察机关】 7、党是根据自己的纲领和章程,按照______组织起来的统一整体。 答案:【民主集中制】 8、党的各级委员会实行______和______相结合的制度。 答案:【集体领导;个人分工负责】 9、党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。 答案:【3年至5年】 10、____________是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。 答案:【中国共产党的领导】 11、党组织讨论决定问题,必须执行______的原则。决定重要问题,要进行表决。 答案:【少数服从多数】 12、党的中央军事委员会组成人员由中央委员会决定,中央军事委员会实行____负责制。 答案:【主席】 13、____________负责军队中党的工作和政治工作,对军队中党的组织体制和机构作出规定。 答案:【中央军事委员会】 14、国有企业______发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。 答案:【党委(党组)】 15、______是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。 答案:【党支部】 16、党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻____________。纪律检查组长参加驻在部门党的领导组织的有关会议。 答案:【党的纪律检查组】 17、党的各级纪律检查委员会的职责是____、执纪、问责。 答案:【监督】 18、_____________是中国共产党领导的先进青年的群团组织。 答案:【中国共产主义青年团】 19、中国共产党党徽为___和___组成的图案。 答案:【镰刀;锤头】 20、牢牢掌握______工作领导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。 答案:【意识形态】 21、坚持总体_______,坚决维护国家主权、安全、发展利益。 答案:【国家安全观】 22、_________________,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。 答案:【铸牢中华民族共同体意识】 23、党员要切实开展___________,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。 答案:【批评和自我批评】 24、我们党的最大政治优势是_________,党执政后的最大危险是______。 答案:【密切联系群众;脱离群众】 25、坚持_________________,发扬党的优良传统和作风,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。 答案:【立党为公、执政为民】 26、在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建________,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。 答案:【人类命运共同体】 27、加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的____、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。 答案:【政治性】 二、单项选择题(80题) 1、《中国共产党章程》经过中国共产党第十九次全国代表大会部分修改后于( )通过。 A、2017年10月18日 B、2017年10月24日 C、2017年11月26日 答案:B 2、党章分为总纲和条文两部分。条文部分共( )章( )条。 A、11 53 B、12 50 C、11 55 答案:C 3、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是( )的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 A、中国人民 B、中华民族 C、中国人民和中华民族 答案:C 4、党的最高理想和最终目标是实现( )。 A、社会主义 B、共产主义 C、全面小康社会 答案:B 5、马克思列宁主义揭示了( ),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。 A、共产党执政规律 B、社会主义建设规律 C、人类社会历史发展的规律 答案:C 6、中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在( )充分发展和高度发达的基础上才能实现。 A、经济发展水平 B、社会主义社会 C、资本主义社会 答案:B 7、社会主义制度的发展和完善是一个( )的历史过程。 A、长期 B、短期 C、永无完结 答案:A 8、坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的( )的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。 A、中国特色 B、中国式 C、适合中国国情 答案:C 9、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国( )的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。 A、革命和建设 B、改革和发展 C、和平与独立 答案:A 10、在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、( )的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国。 A、垄断资本主义 B、官僚资本主义 C、买办资产阶级 答案:B 11、新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了( )的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。 A、从资本主义到社会主义 B、从旧民主主义到新民主主义 C、从新民主主义到社会主义 答案:C 12、我国正处于并将长期处于( )。 A、社会主义发展阶段 B、社会主义高级阶段 C、社会主义初级阶段 答案:C 13、我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走( )道路。 A、有中国特色的社会主义 B、中国特色社会主义 C、社会主义 答案:B 14、在现阶段,我国社会的主要矛盾是( )和( )之间的矛盾。 A、人民日益增长的更好生活需要,不协调不公平的发展 B、人民日益增长的物质文化需要,落后的社会生产 C、人民日益增长的美好生活需要,不平衡不充分的发展 答案:C 15、进一步解放生产力、发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节,这是我国( )。 A、社会主义初级阶段的根本任务 B、社会主义建设的根本任务 C、社会主义改革的根本任务 答案:B 16、在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济( )的基本经济制度。 A、共同发展 B、相互促进 C、协调发展 答案:A 17、( )是我们党执政兴国的第一要务。 A、发展 B、创新 C、改革 答案:A 18、十九大党章增写了必须坚持以( )为中心的发展思想 A、创新 B、科技 C、人民 答案:C 19、坚持创新、协调、绿色、开放、( )的发展理念。各项工作都要把有利于发展社会主义的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。 A、共赢 B、共享 C、共担 答案:B 20、跨入新世纪,我国进入( )的新的发展阶段。 A、改革开放,建设小康社会 B、建设社会主义、全面实现社会主义现代化 C、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化 答案:C 21、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、( )。 A、制度建设 B、生态文明建设 C、作风建设 答案:B 22、中国特色社会主义建设事业“四个全面”战略布局是全面建成小康社会、( )、全面依法治国、全面从严治党。 A、全面深化改革 B、全面改革开放 C、全面脱贫攻坚 答案:A 23、在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,( );到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。 A、巩固和发展已经初步达到的小康水平 B、全面建成小康社会 C、全面建设小康社会 答案:B 24、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以( )为中心,其他各项工作都得服从和服务于这个中心。 A、国防建设 B、经济建设 C、政治建设 答案:B 25、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持( )、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。 A、中国共产党的领导 B、改革开放 C、以经济建设为中心 答案:A 26、坚持( ),是我们的强国之路。 A、以经济建设为中心 B、改革开放 C、科技兴国战略 答案:B 27、十九大党章增写了培育和践行社会主义核心价值观的内容。在社会主义核心价值观中,( )是个人层面的价值取向。 A、爱国、敬业、诚信、友善 B、富强、民主、文明、和谐 C、自由、平等、公正、法治 答案:A 28、牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固( )在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的( )。 A、社会主义核心价值观,共同动力来源 B、马克思主义,共同思想基础 C、中华文化,共同发展基础 答案:B 29、大力发展教育、科学、文化事业,推动( )创造性转化、创新性发展,继承( ),发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力。 A、中华传统文,中华优育传统 B、革命文化,中华优秀国学文化 C、中华优秀传统文化,革命文化 答案:C 30、解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多更公平惠及人民,不断增强人民群众( ),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。 A、幸福感 B、满足感 C、获得感 答案:C 31、中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,加强和创新社会( )。 A、管理 B、治理 C、管控 答案:B 32、坚持( ),坚决维护国家主权、安全、发展利益。 A、国家安全观 B、全面国家安全观 C、总体国家安全观 答案:C 33、中国共产党领导人民建设社会主义生态文明,要增强( )的意识。 A、既要绿水青山也要金山银山 B、绿水青山就是金山银山 C、宁要绿水青山不要金山银山 答案:B 34、建设社会主义生态文明,要树立尊重自然、( )、保护自然的生态文明理念。 A、利用自然 B、崇尚自然 C、顺应自然 答案:C 35、坚持节约优先、( )的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 A、发展优先、合理保护为主 B、保护优先、人工恢复为主 C、保护优先、自然恢复为主 答案:C 36、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到( )。 A、勤恳奉献牺牲 B、公道正派先进 C、忠诚干净担当 答案:C 37、党按照( )的原则选拔干部。 A、政绩突出 B、德才兼备、以德为先 C、能力强、作风好 答案:B 38、党的十九大党章修正案增写了选拔干部要坚持( )、公道正派的内容。 A、兼顾公平 B、口碑优先 C、事业为上 答案:C 39、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的( )。 A、绝对领导 B、思想引领 C、政治指导 答案:A 40、( )是马克思主义军事理论中国化的最新成果,这一成果被写入了党章。 A、习近平新时代强军思想 B、习近平强军思想 C、新时代中国特色强军思想 答案:B 41、贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、( )。 A、制度治军 B、首先治军 C、依法治军 答案:C 42、建设一支听党指挥、( )、作风优良的人民军队。 A、英勇善战 B、战无不胜 C、能打胜仗 答案:C 43、切实保证人民解放军有效履行( ),充分发挥人民解放军的巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设的作用。 A、新世纪新阶段军队历史使命 B、新时代军队使命任务 C、新形势下军队使命任务 答案:B 44、中国共产党维护和发展( )团结互助和谐的社会主义民族关系。 A、平等 B、民主 C、公平 答案:A 45、铸牢( )意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。 A、中华民族一体化 B、中华民族一家亲 C、中华民族共同体 答案:C 46、按照( )的方针,促进香港、澳门长期繁荣稳定,完成祖国统一大业。 A、和平谈判 B、两岸三通 C、“一个国家、两种制度” 答案:C 47、中国共产党坚持( )的和平外交政策 ,坚持( )道路,坚持( )的开放战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。 A、亲诚惠容,以我为主,互利共赢 B、共建共享,和平发展,友好往来 C、独立自主,和平发展,互利共赢 答案:C 48、在国际事务中,维护世界和平,促进人类进步,推动构建( ),推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。 A、人类命运共同体 B、地球村 C、人类发展共同体 答案:A 49、中国共产党主张在( )、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。 A、互相尊重主权和领土完整 B、互相尊重人权和国内事务 C、互相尊重本国人民选择自己的发展道路 答案:A 50、遵循( )原则,推进“一带一路”建设。 A、共建共享共担 B、共谋共建共享 C、共商共建共享 答案:C 51、中国共产党按照( )的原则,发展我党同各国共产党和其他正常的关系。 A、互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处 B、独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务 C、长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 答案:B 52、党的十九大报告指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把( )摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。 A、党的政治建设 B、党的作风建设 C、党的组织建设 答案:A 53、十九大党章在总纲中增写了不断增强党的自我净化、( )、自我革新、自我提高能力的内容。 A、自我发展 B、自我完善 C、自我进化 答案:B 54、( )在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。 A、中央政治局 B、中央政治局和它的常务委员会 C、中央政治局常务委员会 答案:B 55、中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的( )。 A、派出机构 B、办事机构 C、执行机构 答案:B 56、加强各级领导班子建设,培养选拔党和人民需要的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本理论、基本路线、( )的贯彻落实。 A、基本经验 B、基本方略 C、基本政策 答案:B 57、“一切从实际出发,理论联系实际,事实求是,在实践中检验真理和发展真理。”这是党章对( )的表述。 A、党的思想路线 B、党的政治路线 C、党的群众路线 答案:A 58、我们党的最大政治优势是( )。 A、密切联系群众 B、理论联系实际 C、批评与自我批评 答案:A 59、中国共产党执政后的最大危险是( )。 A、本本主义 B、脱离群众 C、思想僵化 答案:B 60、党风问题、( )是关系党生死存亡的问题。 A、党同人民群众联系问题 B、党的作风建设问题 C、党内民主问题 答案:A 61、“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对( )的描述。 A、党的思想路线 B、党的政治路线 C、党的群众路线 答案:C 62、民主集中制是( )。 A、民主基础上的集中 B、集中指导下的民主 C、民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合 答案:C 63、民主集中制即是党的( ),也是群众路线在党的生活中的运用。 A、基本领导艺术 B、根本工作方法 C、根本组织原则 答案:C 64、必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护( ),保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。 A、党组织集中统一领导 B、党的中央组织的权威和领导 C、以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导 答案:C 65、加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、( ),发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。 A、实效性 B、战斗性 C、针对性 答案:B 66、党在自己的政治生活中正确的开展( ),在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。 A、批评和自我批评 B、民主生活会 C、组织生活会 答案:A 67、在党的纪律面前( )。 A、人人平等 B、不同职务的党员有所区别 C、不同地区的党员有所区别 答案:A 68、坚持依规治党、标本兼治,坚持把( )挺在前面。 A、规矩 B、纪律 C、党对党纪 答案:B 69、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构成( )的有效机制。 A、不让腐、不能腐、不敢腐 B、不能腐、不敢腐、不易腐 C、不敢腐、不能腐、不想腐 答案:C 70、( )是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。 A、中国共产党的领导 B、民主集中制 C、人民民主专政 答案:A 71、党内必须按照( )原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。 A、统筹全局、协调各方 B、总揽全局、协调各方 C、总揽全局、指挥各方 答案:B 72、党必须在( )的范围内活动。 A、宪法和法律 B、党章 C、党规党纪 答案:A 73、党必须保证国家的立法、司法、行政、( )机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。 A、监察 B、公安 C、政法 答案:A 74、党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、( ),充分发挥作用。 A、服务性 B、组织性 C、群众性 答案:C 75、可以申请加入中国共产党的年龄为年满( )。 A、16岁 B、18岁 C、20岁 答案:B 76、中国共产党党员是中国工人阶级的( )的先锋战士。 A、有共产主义觉悟 B、有代表性 C、甘于奉献 答案:A 77、中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现( )奋斗终身。 A、党的基本路线 B、“两个一百年”奋斗目标 C、共产主义 答案:C 78、中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了( )的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。 A、党章规定范围内 B、符合实际需求 C、法律和政策规定范围内 答案:C 79、党章规定,党员必须履行的义务有( )。 A、6项 B、8项 C、10项 答案:B 80、党章规定,党员享有( )权力。 A、8项 B、7项 C、6项 答案:A 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 32 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2020年党务知识测试题及答案

    一、填空题:1、申请入党的条件是指年满(十八)岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会基层的先进分子,承认(党的纲领和章程),愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行(党的决议)和(按期缴...

    2年前   
    1999    0

    党务知识100题

    党务知识100题

    3年前   
    1932    0

    党务知识测试题及答案党务工作者应知应会题库

    1、党的最高理想和最终目标是_______。答案:【实现共产主义】2、实现____________的中国梦,是习近平总书记2012年11月29日在国家博物馆参观“复兴之路”展览时提出来的。答案:...

    3个月前   
    0    0

    党支部书记党务知识测试题

    党支部书记党务知识测试题一、填空题1. “三会一课”是党组织生活的基本形式,是加强党员日常管理的主要途径。“三会”是定期召开(支部党员大会、支部委员会、党小组会),“一课”就是按时上好(党课)...

    3年前   
    859    0

    《党建知识测试题》判断题答案解析

    实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的中国特色社会主义(党的建设)新的伟大工程。2.新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾...

    5年前   
    9245    0

    党内法规专项知识测试题50题(含答案)

    1、根据《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、

    5个月前   
    72    0

    党务基础知识简答40题

    简答题   1、中国共产党的性质是什么? 答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族 的先锋队。 2、我党执政兴国的第一要务是什么? 答:发展。 3...

    14年前   
    31170    0

    党务基础知识选择50题

     单选题 1、党章指出,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大 危险是( A )。 A、脱离群众 B、权力腐败 C、以权谋私 D、钱权交易 2、党章规...

    12年前   
    30695    0

    党务基本知识判断60题

      判断题 1、机关党的纪律检查委员会书记应当由机关党的基层委员会副书记或者 相应职级的党员干部担任。(√) 2、 党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期 ...

    9年前   
    21564    0

    党务知识

    经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

    4年前   
    806    0

    党务公开条例试行测试题及答案50题含判断题单选多选应知应会题库

    一、判断题(20道)1.党务公开,是指党的组织将其实施党的领导活动、加强党的建设工作的有关事务,按规定在党内或者向党外公开。(√)2.党务公开坚持维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导...

    1个月前   
    0    0

    党务公开条例试行测试题及答案50题含判断题单选多选应知应会题库

    1.党务公开,是指党的组织将其实施党的领导活动、加强党的建设工作的有关事务,按规定在党内或者向党外公开。(√)

    3个月前   
    0    0

    党规党纪知识测试题及答案

    党规党纪知识测试题及答案

    3年前   
    1533    0

    党的基本知识测试题(A卷及答案)

    一、选择题1、党的( A )正式宣告了中国共产党的成立。A、一大 B、二大 C、三大2、1978年召开的党的( C ),是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。A、中共...

    5年前   
    6322    0

    扶贫知识测试题附答案

    扶贫知识测试题附答案单位:姓名:  职务:分数:  一、填空题(每空1.5分,共54分)  1、健康扶贫倾斜政策的对象按照脱贫不脱政策要求,包含2014 年以来确定的已经脱贫的贫困人口和尚未脱...

    2年前   
    1198    0

    党务基本知识

    党务基本知识 1、什么是入党申请人? 答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按...

    7年前   
    15648    0

    严明党的纪律知识测试题+测试题答案

    严明党的纪律知识测试题+测试题答案

    3年前   
    1063    0

    电工安全知识考题及答案

     电工安全知识试题及答案 一、选择题(每题1分,共30分) 1、在工作环境中见到以下标志,表示( B ) A.注意安全  B....

    5个月前   
    34    0

    学习《习近平谈治国理政》第三卷知识测试题(50题,附答案)

    注:共50题,每题2分,共100分。1.中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、 ,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动

    2年前   
    2074    1

    党建应知应会理论知识测试题库200题含答案

    一、填空题(60题)1.要坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。2.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有...

    3年前   
    1439    0

    文档贡献者

    落***人

    贡献于2022-12-31

    下载需要 32 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档