湘科版三年级上册科学第一单元空气的研究综合测试题(2套)含答案


    湘科版三年级上册第一单元空气的研究综合测试题(一)含答案 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.我们在上科学课时,下面的学习习惯不正确的是(    )。 A.观察和实验活动结束后,及时收拾好器材 B.别的同学在进行汇报和交流时,抓紧本小组的记录和讨论 C.小组开展探究活动,听从组长分工安排,团结协作完成任务 2.我们跑步时,会感觉空气吹在脸上,形成气流,这说明(    )。 A.空气有质量 B.空气能流动 C.空气无色无味 3.走马灯是利用(    )作为动力的。 A.热空气上升 B.空气有质量 C.蜡烛能燃烧 4.把纸揉皱后,塞入杯底,倒过来,插入水底,纸不会湿的原因是(    )。 A.空气没有一定的形状 B.空气要占据杯中的空间 C.空气能流动 5.纸蛇转动的实验说明(    )。 A.热空气向上升 B.空气有质量 C.空气占据空间 6.杯底的纸巾不会被浸湿的原因是(     )。 A.空气占据空间 B.纸把水往下压 C.水有一定体积 7.常用的质量单位有(    )。 A.米、厘米 B.千克、克 C.升、毫升 8.节日里,大街小巷卖的各种各样圆鼓鼓的气球,是利用了空气(    )的特点。 A.占空间 B.有质量 C.能流动 9.以下几种风,(    )是由于空气冷热不均造成的。 A.扇子扇风 B.自然风 C.嘴巴吹出的风 10.纸风车能转动起来,说明(    )。 A.纸风车质量好 B.空气是流动的 C.人为的 二、填空题 11.地球上各地冷热不同,热地方的空气向上升,冷地方的空气流过来补充,形成( )。 12.地球上各地冷热不同,热的地方空气( ),冷地方的( ),形成( )。 13.( )是测量物体质量的精密仪器。 14.使用天平时应遵循下面几个步骤:①调节;②( );③( );④( )。 15.冷的空气会下降,热的空气会( )。 16.空气的冷热变化导致空气流动,空气流动形成( )。 17.空气是一种________、________、________的透明________体。 18.通过科学课的研究,我们知道空气是一种具有________、________、 ________特点的物质。 三、判断题 19.同样是吹气球,暴露在空气中吹的气球就比套在瓶中吹的气球大,是因为瓶子限制了气球。( ) 20.下图,注射器里装满水,活塞不能压下来。( ) 21.充气后的皮球能拍起来,是因为压缩后的空气具有弹性。( ) 22.注射器抽尽空气后堵住口,这时推动活塞时会一推到底。( ) 23.描述实验现象时,我们要说清楚实验前、实验中、实验后看到的现象以及实验条件是什么。( ) 四、连线题 24.我会连线。 洗洁精 液体 玩具车 铁块  气体 酱油 瓦块  固体 空气 五、简答题 25.给瘪的皮球打气,它会慢慢鼓起来,说明了空气的什么性质? 26.将纸风车靠近燃烧着的蜡烛的上方,人之出现什么现象? 六、实验题 小明对空气很感兴趣,打算在家测量一袋空气的质量。他准备了以下材料:些绿豆、重物、小皮球、打气筒、简易天平。 27.第一步:在天平左边放入瘪的小皮球,右边放一些重物,调节简易天平至平衡。 第二步:在天平左边打入30筒空气的小皮球,此时天平会向________倾斜,他又在右边放入了5颗绿豆,天平重新保持平衡。 由此可推测,30筒空气的质量约等于________颗绿豆的质量。 28.那么100筒空气的质量最接近(    )颗绿豆的质量。 A.16 B.6 C.66 29.阳阳也想做这个有趣的实验。家里没有简易天平,他用体重计来称量一袋空气的质量,但没有成功,这是因为_____________。 七、综合题 小明同学模拟自然界中风的形成 30.用箭头标出下图中蚊香烟的流动方向。 31.在这个实验中,点燃蚊香的主要目的是(    )。 A.空气看不见,利用香冒出的烟的流动方向,来判断空气的流动方向。 B.没有目的,就是好玩。 C.让烟进入箱子中 32.这个实验模拟了自然界中风的形成,就像实验箱演示的那样,空气不断的从温度低的地方流向温度高的地方,而形成了风。所以风是(    )形成的。 A.树摇动 B.空气流动 C.尘土飞扬 参考答案: 1.B 2.B 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.A 9.B 10.B 11.风 12.     上升     空气就会流过来     风 13.天平 14.     称量     移动游码     记录称量结果 15.上升 16.风 17.     没有颜色     没有气味     没有味道     气 18.     无色     无味     会流动 19.√ 20.√ 21.√ 22.× 23.√ 24. 25.占据空间 26.纸风车会运动起来 27.     左     5    28.A    29.空气太轻,体重计无法称量。 30.    31.A    32.B 湘科版三年级上册第一单元空气的研究综合测试题(二) 含答案 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.下列活动主要运用了“空气可以被压缩”的性质的是(    )。 A.吹哨子 B.风扇扇风 C.给篮球打足气 2.用(      )方法可以使皮球变重。 A.放掉皮球内的空气 B.给皮球加些空气 C.给皮球加热 D.以上都是 3.我们利用简易天平测量空气的质量时,在天平平衡后,我们又向小皮球里打入20筒空气,接着用回形针来恢复天平的平衡,我们应该将回形针(    )。 A.一个一个加入 B.多个一起加入 C.一次性全部加入 4.把纸揉皱后,塞入杯底,倒过来,插入水底,纸不会湿的原因是(    )。 A.空气没有一定的形状 B.空气要占据杯中的空间 C.空气能流动 5.常用的质量单位有(    )。 A.米、厘米 B.千克、克 C.升、毫升 6.下图中的小木块,质量是(    )。 A.50克 B.4克 C.54克 7.如图:往一个塞紧木塞的空瓶子倒水,水倒不进去,因为(    ),所以水倒不进去。 A.水太粘稠 B.瓶子里装着东西 C.瓶子里有空气占据着空间 8.我们跑步时,会感觉空气吹在脸上,形成气流,这说明(    )。 A.空气有质量 B.空气能流动 C.空气无色无味 9.以下几种风,(    )是由于空气冷热不均造成的。 A.扇子扇风 B.自然风 C.嘴巴吹出的风 10.先将打足气的皮球放在天平上称出质量(图A),再将放掉气的皮球放回天平(图B)。下面说法正确的是(    )。 A.天平指针向右偏移,说明空气有质量 B.天平指针向左偏移,说明空气有质量 C.天平仍旧保持平衡,说明空气没有质量 二、填空题 11.地球上各地冷热不同,( )地方的空气向上升,( )地方的空气流过来补充,形成风。(选填“冷”或“热”) 12.地球上各地冷热不同,热的地方空气( ),冷地方的( ),形成( )。 13.人体吸入过量的灰尘会引起____________及____________等症状,大量吸入矿物质粉尘会伤害人的____________功能,甚至引发____________病。 14.空气占据空间,占据空间的大小可以被( )或扩张。 15.通过科学课的研究,我们知道空气是一种具有________、________、 ________特点的物质。 16.在空气中,地下和水中都有空气的踪迹,动物、植物和我们都离不开空气。我们的地球被一层厚厚的空气包围着,人们称它为( )。 17.冷的空气会下降,热的空气会( )。 18.地球上各地冷热不同,热地方的空气向上升,冷地方的空气流过来补充,形成( )。 三、判断题 19.砖块放入水中冒出气泡。说明砖块中有空气。( ) 20.下图,注射器里装满水,活塞不能压下来。( ) 21.风是一种取之不尽、用之不竭、无污染的天然环保能源。( ) 22.空气能流动、无一定形状,占据一定的空间。( ) 23.听见的雷声是由空气传播的。( ) 四、简答题 24.将纸风车靠近燃烧着的蜡烛的上方,人之出现什么现象? 25.给瘪的皮球打气,它会慢慢鼓起来,说明了空气的什么性质? 五、实验题 26.验证空气有质量。 如图所示:在天平两端分别放入充气的皮球和若干的豆子,使天平达到平衡,接着从气球中抽出5筒空气,我们能看到( )那端升高,( )那端下降。下列图( )实验结果符合看到的现象。 参考答案: 1.C 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.B 10.A 11.     热     冷 12.     上升     空气就会流过来     风 13.     咳嗽     咳疾     心肺     尘肺 14.压缩 15.     无色     无味     会流动 16.大气层 17.上升 18.风 19.√ 20.√ 21.√ 22.√ 23.√ 24.纸风车会运动起来 25.占据空间 26.     气球     豆子     ③ 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 8 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    湘科版三年级上册科学期末综合测试题(2套)含答案

    湘科版三年级上册期末综合测试题(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.使用温度计时要手持温度计...

    1个月前   
    0    0

    湘科版三年级上册科学期中综合测试题(2套)含答案

    湘科版三年级上册期中综合测试题(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.如图,先在横梁两端挂上充...

    2个月前   
    0    0

    2021年教科版科学三年级上第二单元空气单元测试题(含答案)3套

    一.选择题1.夏天空调四周的空气变冷并下降,热空气上升又被变冷,冷热空气对流使空气凉爽。所以空调应装在房间的( )。B.下部 C.中部2.用打气筒往一个装满空气的有封口的厚玻...

    10个月前   
    121    0

    三年级上册科学教案-1空气占据空间吗|湘科版(2019)

    第1 课 空气占据空间吗教学目标1、知道空气要占据一定空间。2、能够对看不见的物体是否占据空间设计实验和做出假设。能够根据间接的实验现象,推理空气占据空间。3、意识到科学结论需要客观证据来说明...

    3年前   
    657    0

    教科版三年级上册科学第一单元水单元测试题2套(含答案)

    第一单元 水 单元测试卷-2021-2022学年科学三年级上册-教科版(含答案)一.选择题1.下列关于温度计的使用,操作正确的是(   )。A.       B.     C.2.温度的高低(...

    1个月前   
    0    0

    五年级上册科学试题-第一二单元综合测试题(不含答案)教科版

    1.水稻→田鼠→蛇这条食物链中,共有( )种消费者,生产者是( )。2.生物之间这样一种像链环一样的食物关系,称为( )。3.影子产生的条件是( )(...

    1年前   
    463    0

    教科版科学三年级上册第二单元空气单元测试卷(含答案)

    一.选择题1.下列实验仪器中,可以证明空气有质量的是( )。 A.酒精灯 B.试管 C.精度为0.01克的电子秤2.下列关于空气描述,错误的是( ...

    2个月前   
    0    0

    大象版三年级上册科学第四单元流动的空气达标测试题(2套)含答案

    大象版三年级上册科学第四单元流动的空气达标测试题(2套)含答案三年级上册科学第四单元流动的空气检测A卷一、填空题1.大自然中的空气受热不均的原因有很多。比如,白天陆地上的岩石、土壤在太阳的照射...

    3个月前   
    0    0

    教科版三年级科学上学期第一单元水单元测试题3份(含答案)

    教科版三年级科学上册第一单元水单元测试题3份(含答案)第一单元水单元试题(1)一、选择题1.水沸腾时,下列说法错误的是( )。A.会产生热气 B.杯底有气泡产生 C.温度为95℃2.沸腾...

    1年前   
    210    0

    教科版三年级上册科学第三单元天气单元测试题2套(含答案)

    第三单元 天气 单元测试卷-2021-2022学年科学三年级上册-教科版(含答案)一.选择题1.把天气预报的制作过程按照先后顺序排列正确的是(   )。①发布天气预报②收集数据③数值天气预报④...

    1个月前   
    0    0

    教科版五年级科学上册第一单元光单元测试题2套(含答案)

    教科版五年级科学上册第一单元光单元测试题3套(含答案)第一单元 光单元测试卷(一)一、选择题1.英国科学家赫歇尔发现了红外线,它是一种( )。A.可见光 B.看不见的光线 C.红色的光2...

    3个月前   
    0    0

    湘科版三年级上册科学第二单元各种各样的动物综合测试题(2套)含答案

    湘科版三年级上册第二单元各种各样的动物综合测试题(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.自然界...

    1个月前   
    0    0

    湘科版四年级上册科学第一单元质量检测卷(2套)(含答案)

    湘科版四年级上册科学第一单元质量检测卷声音(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.下列方法中,可...

    1个月前   
    0    0

    教科版科学三年级上册第一单元水单元测试卷2套(含答案)

    教科版科学三年级上册第一单元水单元测试卷2套(含答案)第一单元水元测试卷(一)一.选择题1.水黾能在池塘水面上滑行而不沉入水中,是因为水的(   )。A.浮力       B.表面张力    ...

    3个月前   
    0    0

    二年级上册科学第一单元测试题2套教科版(含答案)

    二年级上册科学第一单元测试题2套教科版(含答案)第一单元我们的地球家园单元测试卷(一)一.选择题1.夏天我们看到的景色是(   )。A.荷花盛开          B.树叶飘落        ...

    3个月前   
    0    0

    教科版(2017秋)四年级上册科学第一单元声音测试题5套(含答案)

    教科版(2017秋)四年级上册科学第一单元声音测试题5套(含答案)教科版四年级上册第一单元综合练习(1)一、单选题1.停止敲锣后,在一段时间内还能听到锣声,这是因为(   )。 ...

    1年前   
    612    0

    粤教版六年级上册科学第一单元综合测试题(2套)含答案

    粤教版六年级上册第一单元综合测试题(一)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.晚上房间关灯后仍能模模糊糊...

    1个月前   
    0    0

    大象版三年级上册科学第一单元小小气象员达标测试题(2套)含答案

    大象版三年级上册科学第一单元小小气象员达标测试题(2套)含答案三年级上册科学第一单元小小气象员检测A卷一、填空题1.(_________)可以测量风向,(________)的方向就是当前的风向...

    3个月前   
    0    0

    教科版三年级科学(上学期)第二单元空气课课练习题(含答案)

    基础练习一、填空题。1.空气是无色无味的_________。2.我们可以通过把空气装进_________里来感受空气的存在。3.生活中有许多和空气有关的物品,如气球、足球、_________等。...

    10个月前   
    130    0

    教科版三年级科学(上学期)第二单空气单元测试卷2份(含答案)

    一、选择题(20分)1.下列物品中,运用了空气可以被压缩性质的是( )。A.篮球 B.乒乓球 C.热气球2.下列物质,不能够被压缩的是( )。A.水 B.石头 C.空气3.皮球鼓鼓的...

    2个月前   
    0    0

    文档贡献者

    散***辰

    贡献于2022-12-26

    下载需要 8 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档