苏教版五年级上学期科学第一单元测试题2份(含答案)


    苏教版五年级上册科学第一单元过关测试卷A(含答案) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、填空题 1.太阳光是由_______种单色光构成的,透过蓝色滤光片,看到白色的衣服是_______色的。 2.我们通过实验发现光是沿_________传播的。 3.夏天的傍晚,雨过天晴,能看见彩虹的方向是__________。 4.光是沿着___________传播的。 5.科学家利用_________原理,测量出地球到月球的距离。 6.通过不透明吸管看光,吸管笔直时_________看到光,吸管弯折后_________看到光。(选填“能”或“不能”),说明_________。 7.小孔成像的原因是_________,小孔成像会形成一个景物的_________。 8.制造彩虹:雨后天晴,天空中有时会出现彩虹,在阳光明媚的天气,我们可以将_________放入盛有水的水槽中制造出彩虹,可以对着阳光照射的墙壁用喷水壶喷出_________制造彩虹,还可以像牛顿一样,用_________来制造彩虹。太阳光经过三棱镜后会分解成红、橙、_________、_________、_________、靛、紫七种色光。 二、选择题 9.将红、蓝、绿任意两种光斑重叠,会发现(    )。 A.红绿混合成青色 B.红蓝混合成紫色 C.蓝绿混合成黄色 10.医生戴额镜给病人检查耳朵,是利用了光的(    )原理。 A.反射 B.折射 C.直线传播 11.在舞台上,我们发现演员衣服的颜色会随灯光颜色的变化而变化,可以判断他们穿的是(    )色的衣服。 A.白 B.黑 C.无法确定 12.潜望镜的镜片最少是(    )。 A.2片 B.3片 C.4片 13.下列物体中,反射效果最差的是(    )。 A.白色墙壁 B.棕色木板 C.黑板 14.从潜望镜下面的孔看到上面孔外面的物体,这说明(    )。 A.光可以沿曲线传播 B.光是可以散射的,通过光的散射可以改变光的前进方向 C.平面镜能反光,通过光的反射可以改变光的前进方向 15.彩虹是由(    )七色光组成的。 A.红黑黄绿蓝靛紫 B.红橙黄绿蓝靛紫 C.红橙黄蓝靛黑紫 16.下列物体中,反光效果最好的是(    )。 A. B. C. 17.(    )是人造光源。 A.穿衣镜 B.电子荧光板 C.反光板 D.探照灯 18.下列说法不正确的是(   )。 A.在强光下工作和学习对眼睛有伤害 B.彩虹有七种色光 C.红、绿、蓝三种色光重叠在一起是黑色 三、判断题 19.在“观察钢丝发光”的实验中,给细钢丝通电时千万不要摸钢丝。( ) 20.红光是一种单纯的色光。( ) 21.万花筒是利用色彩丰富的原理制成的。( ) 22.皮影戏利用的是光沿直线传播的原理。( ) 23.闪电是人造光源。( ) 四、连线题 24.连线题。 发光的霓虹灯 彩虹                              是光源 开启的显示屏 关闭的手电筒                    不是光源 镜子的反光 五、简答题 25.下图中顺着箭头指示的方向看,会看到手电筒发出的光,这其中的科学原理是什么? 六、实验题 光传播的路径是怎样的呢?我们用手电和纸靶做个研究: 26.光从B孔射入,能照到(    )靶。(注:B孔、中间挡板的孔和2号靶在一条直线上) A.1号 B.2号 C.3号 27.如果把中间挡板的孔挡住,光________照到靶上。(填“能”或“不能”) 28.要想把光从A孔照到1号靶,我们应将中间的孔向________移动,使三个板上的孔在一条_______上。 29.通过实验,我们知道了光是沿___________传播的。 参考答案: 1.     七     蓝 2.直线 3.东面 4.直线 5.光的反射 6.     能     不能     光沿直线传播 7.     光是沿直线传播的     倒立实像 8.     镜子     水雾     三棱镜     黄     绿     蓝 9.B 10.A 11.A 12.A 13.C 14.C 15.B 16.A 17.D 18.C 19.√ 20.√ 21.× 22.√ 23.× 24. 25.光在空气中是沿直线传播的 26.B    27.不能    28.     左     直线    29.直线 苏教版五年级上册科学第一单元过关测试卷B(含答案) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、填空题 1.平面镜成的像与物体相比____________。 2.太阳光是由_______种单色光构成的,透过蓝色滤光片,看到白色的衣服是_______色的。 3.光线照射到物体表面后会折返,这种现象叫作光的_________。 4.光是沿着___________传播的。 5.光线照射到物体的表面后会_______,这种现象叫_______,潜望镜就是利用这个原理制成的。 6.两面平面镜的夹角越小,成的像越________。 7.镜子在日常生活中的应用非常广泛,仪容镜、潜望镜都是利用了光在物体表面会折返的_________现象。 8.萤火虫、篝火等能够发光的物体都可以被称为_________;物体发光时需要_________。 二、选择题 9.潜望镜的镜片最少是(    )。 A.2片 B.3片 C.4片 10.下列物体中,反射效果最差的是(    )。 A.白色墙壁 B.棕色木板 C.黑板 11.下列物体中,(    )反射光的本领最强。 A.白布 B.红布 C.锡纸 12.从潜望镜下面的孔看到上面孔外面的物体,这说明(    )。 A.光可以沿曲线传播 B.光是可以散射的,通过光的散射可以改变光的前进方向 C.平面镜能反光,通过光的反射可以改变光的前进方向 13.如果晚上熄灯后,人眼还能模糊地看到物体,主要原因是(    )。 A.受房间外灯光的影响 B.房间内物体都会发光 C.物体是白色的 14.下列情形中,属于光的反射的是(    )。 A.手影游戏 B.凿壁借光 C.猴子捞月 15.关于潜望镜,下列说法正确的是(    )。 A.制作一个潜望镜至少需要3片平面镜 B.制作潜望镜的镜面要相反放置 C.潜水艇在水下航行时,可以利用潜望镜观察水上的情况 16.蜡烛在燃烧的过程中会慢慢地变短,说明物体发光(   )。 A.需要能量 B.不需要能量 C.无法判断 17.下列说法中不正确的是(    )。 A.光照在物体上时,不能穿过不透明的物体继续传播 B.光是沿直线直播的 C.光碰到镜面后,光的传播路线不会改变 18.下面的情况中,不能说明光是沿直线传播的是(    )。 A.黑夜打开手电筒,看到光柱 B.看到阳光从树叶的缝隙直射进树林 C.利用太阳灶烧开水 三、判断题 19.光源射出的光线向四面八方传播。 ( ) 20.彩虹一般不会在空中出现很长时间。( ) 21.点燃的蜡烛是光源,熄灭的蜡烛也是光源。( ) 22.月亮不是光源,因为月球本身不会发光。( ) 23.单色光经过三棱镜会分解成其他颜色的光。( ) 四、连线题 24.给下列相对应的光源连线。 自然光源 激光 太阳 人造光源 火炬 闪电 手电筒 五、简答题 25.下图实验中,快速转动彩色圆盘后,彩色顿时消失,呈现一片白色,请分析一下产生的这个现象的原因。      六、实验题 光的传播。 26.上图实验名称为_______________。 27.用笔和直尺从蜡烛火焰顶端A和底端B画直线至小孔,并延伸到塑料膜上。 28.在塑料膜上看到的像与下图最相符的是(    )。 A. B. C. 29.此实验证明了光在传播时,沿_______________传播。(填“直线”或“曲线”) 参考答案: 1.左右相反 2.     七     蓝 3.反射 4.直线 5.     折返     光的反射 6.多 7.反射 8.     光源     能量 9.A 10.C 11.C 12.C 13.A 14.C 15.C 16.A 17.C 18.C 19.√ 20.√ 21.× 22.√ 23.× 24. 25.因为白光是由七种颜色的单色光组成的,在-定条件下,七色光能合成白光,所以会产生这样的实验现象。 26.小孔成像    27.    28.B    29.直线 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 8 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版五年级上学期科学期中质量测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学期中过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.太阳光透过(    ...

    2个月前   
    0    0

    教科版(2017秋)五年级科学(第一学期)第一单元光达标测试题(含答案)2套

    教科版(2017秋)五年级科学上册第一单元光达标测试卷一、选择题1.“猴子捞月”这个寓言故事说的是猴子看到水中有个月亮,以为月亮掉进水里了,于是设法把它捞上来。下列说法正确的是( )。A...

    1年前   
    186    0

    苏教版(2017秋)五年级科学(第一学期)第一单元光与色彩检测卷(含答案)3套

    苏教版(2017秋)五年级科学上册第一单元光与色彩测试题一、填空题1.太阳、萤火虫是_______光源,开启的电灯、点燃的蜡烛是_______光源。2.用三棱镜可以将白光分解成________...

    1年前   
    176    0

    苏教版五年级上学期科学第五单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第五单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.人们在仿生学中的...

    2个月前   
    0    0

    苏教版五年级上学期科学第三单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第三单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.在地壳运动中受到...

    1个月前   
    0    0

    苏教版五年级上学期科学第二单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第二单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、填空题1.热水瓶用木塞,保...

    2个月前   
    0    0

    苏教版五年级上学期科学第四单元测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学第四单元过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.下列说法不正确的...

    2个月前   
    0    0

    苏教版五年级上册科学第一单元训练(含答案)

    一、填空题1.光在同一物质中是沿________传播的。2.小孔成像的原因是_____________。小孔成像会形成一个景物的倒像。3.越________的表面,反光效果越好。

    8个月前   
    85    0

    苏教版四年级上学期科学第一单元质量测试AB卷(含答案)

    苏教版四年级上册科学第一单元测试AB卷第一单元质量测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1...

    2个月前   
    0    0

    新苏教版五年级科学下学期第一单元同步跟踪练习题(含答案)

    新苏教版五年级科学下册第一单元同步跟踪练习题(含答案)1.1《搭建生命体的“积木”》练习一、填空题1、动物、植物和细菌等都是由_______组成的。2、1665年,英国科学家______发现了...

    10个月前   
    162    0

    苏教版五年级上学期科学期末质量测试题2份(含答案)

    苏教版五年级上册科学期末过关测试卷A(含答案)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.下面的情况中,不能说...

    1个月前   
    0    0

    五年级下册苏教版科学复习资料第一单元

     1、能够帮助人们( )或( )的工具装置,都可以称做( )。  2、机械可以分成( )和( )两类。 机械的两个特点...

    2年前   
    270    0

    教科版五年级科学上册第一单元光单元测试题2套(含答案)

    教科版五年级科学上册第一单元光单元测试题3套(含答案)第一单元 光单元测试卷(一)一、选择题1.英国科学家赫歇尔发现了红外线,它是一种( )。A.可见光 B.看不见的光线 C.红色的光2...

    3个月前   
    0    0

    教科版五年级科学上学期科学第一单元光单元测试2份(含答案)

    (教科版)五年级上册第一单元光单元测试题 2套含答案第一单元光 单元复习(试题)一、选择题1.将一根铅笔放在盛水的杯子里,看起来铅笔好像弯折、错开了,这是因为( )。A.光在水中不是沿直...

    2个月前   
    0    0

    五年级英语下学期第一单元测试题

    五年级英语下学期第一单元测试题听力部分(40分)一、听对话,选答案。(10分)1.When does Mike get up?A.At 6:30 a.m.          B.At 6:50...

    2年前   
    299    0

    教科版三年级科学上学期第一单元水单元测试题3份(含答案)

    教科版三年级科学上册第一单元水单元测试题3份(含答案)第一单元水单元试题(1)一、选择题1.水沸腾时,下列说法错误的是( )。A.会产生热气 B.杯底有气泡产生 C.温度为95℃2.沸腾...

    1年前   
    210    0

    教科版科学四年级(上学期)第一单元声音单元测试题2套(含答案)

    第一单元 声音 单元测试卷-2021-2022学年科学四年级上册-教科版(含答案)一.选择题(共5题,共10分)1.演奏家停止拨琴弦,琴声还能持续产生,主要原因是(    )。A.琴弦还在振动...

    3个月前   
    0    0

    苏教版五年级上科学全册全套单元试题复习题含答案(1-4单元)

    一、填空题1、早上,我们看见太阳从(东方)升起;傍晚,太阳从(西方)落下。2、一般情况下,我们看到的太阳自(东)向(西)运动。影子的方向与太阳的方向(相反)。3、太阳高度越高,气温越(高);太阳...

    4个月前   
    0    0

    (教科版)五年级上学期第一单元光单元测试题2套含答案

    (教科版)五年级上册第一单元光单元测试题 2套含答案五年级上册第一单元光(试题)一、选择题1.下面哪些现象说明光线是沿直线传播的(     )A.光线打靶B.潜望镜C.彩虹D.太阳能热水器2....

    2个月前   
    0    0

    冀人版(2017)五年级(第一学期)科学第一单元物质的变化测试题2套有答案

    冀人版(2017)五年级上册科学第一单元物质的变化检测卷一、填空题1.向一只烧杯中加入少量的白醋,将刚制取的紫甘蓝汁滴到白醋中,我们会看到的现象是_______________________...

    11个月前   
    146    0

    文档贡献者

    散***辰

    贡献于2022-12-26

    下载需要 8 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档