(青岛版)科学三年级上册第四单元综合测试卷(2套)含答案


    青岛版三年级科学上册第四单元综合测试卷物体的形态(一)含答案 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.下面器材中,能验证气体的体积可以被改变的是(    )。 A.玻璃杯 B.气球 C.注射器 2.如图,杆是平衡的,如果扎破其中任意一个气球,杆(    )。 A.保持平衡 B.不能保持平衡 C.不确定 3.如图所示,观察量筒示数的方法正确的是__________。 A.甲 B.乙 C.丙 4.取一块冰,先称它的质量,融化后再称它的质量会(    )。 A.变大 B.不变 C.变小 5.下列哪个是压力容器?(    ) A.保温杯 B.液化气罐 6.堵住注射器的出气孔,活塞就很难往前推了,这是因为(    )。 A.空气能被压缩 B.空气占据了注射器内的空间 C.空气没有固定的形状 7.下列属于固体、液体和气体共同特征的是(    )。 A.固定的形状 B.有固定的体积 C.有确定的质量 8.有一种物质,它能占据空间,能流动,没有固定形状,容易被压缩,质量很轻,它可能是(    )。 A.水 B.沙子 C.空气 9.取一块冰,先称一称它的质量,等冰融化后再称一称,对比前后的质量我发现(    )。 A.前后质量没有变化 B.冰的质量重 C.水的质量重 10.像杯子、橡皮、书本这样有固定形状、不会流动的物体属于(    )。 A.固体 B.气体 C.液体 11.乐乐从冰箱里取出一个冰袋,等冰袋融化后发现体积变小了,冰在融化前后质量会(    )。 A.不相同 B.相同 C.不确定 12.压力锅使用不当会造成的严重后果是(    )。 A.漏水 B.爆炸 C.煮饭不香 二、填空题 13.物体所占空间的大小叫______。 14.用来测量物体质量的工具是( ),测量液体体积的是( )。 A.天平  B.量筒   C.烧杯 15.固体有固定的( ),不能流动,液体和气体没有固定的形状,能( )。 16.液体的表面在静止时一般会__________________。 17.液体和固体有固定的( ),气体没有。液体、固体和气体有确定的( )。 18.物体的形态一般有( )、( )、( )三种。 19.乌鸦喝水的故事里,乌鸦是利用了( )的科学道理。 三、判断题 20.有些压力容器中装有易燃易爆气体,使用不当容易引发事故。( ) 21.水平尺利用了液体表面在静止时一般会保持水平的原理。( ) 22.空气具有一定的流动性,所以空气不占据空间。( ) 23.气体没有固定的体积,也没有确定的质量。( ) 24.石头、汽水、氧气都有固定的体积和确定的质量。( ) 四、连线题 25.把各种物品与对应的物质形态用线连接起来。 空气 固体 二氧化碳 橡皮 液体      沙子 果汁 气体 牛奶 五、简答题 26.高温天气,打火机在车内容易自爆。请你用所学的知识解释一下出现这种现象的原因。 27.在瓶中装半瓶水,瓶口用橡胶塞密封,A、B是两根吸管(如下图)。如果不断的从B管往瓶中吹气,能观察到什么现象?请你来解释一下。 六、实验题 28.如何用实验验证空气占据空间? 七、综合题 29.如图,这个小女孩能将瓶子里的气球吹大吗?为什么会这样?怎样才能吹大瓶子里的气球呢? 参考答案: 1.C 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.C 8.C 9.A 10.A 11.B 12.B 13.体积 14.     A     B 15.     形状     流动 16.保持水平 17.     体积     质量 18.     固体     液体     气体 19.石头占据空间 20.√ 21.√ 22.× 23.× 24.× 25. 26.打火机受热后,液体热胀冷缩后把打火机的外壳撑爆。所以高温天气,打火机在车内容易自爆。 27.会有水从A管中喷出。瓶中空气占据空间,向瓶内吹气,气体增多,水会喷出。 28.实验材料:水槽、玻璃杯、干燥的纸张、毛巾。 实验步骤:1.将纸团成一团,放入杯子底部,塞紧; 2.将杯子口朝下,竖直放入水中,直至水没过杯底; 3.将杯子从水中竖直提出来,用毛巾擦掉杯口的水,将纸从杯中取出。 实验现象及结论:观察纸团没有被打湿,杯子里有空气,阻挡水进入杯中,说明空气占据空间。 29.不能吹大,因为瓶中的空气占据一定的空间。 青岛版三年级科学上册第四单元综合测试卷物体的形态(二)含答案 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.在通常情况下,固体、液体、气体中具有一定形状的是(   )。 A.气体 B.固体 C.液体 2.同时拥有固定的体积和确定的质量的是(    )。 ①气体        ②液体        ③固体 A.①② B.①③ C.②③ 3.下列不是空气的特点的是(    )。 A.不会流动 B.占据空间 C.有质量 4.有一种物质,它能占据空间,能流动,没有固定形状,容易被压缩,质量很轻,它可能是(    )。 A.水 B.沙子 C.空气 5.下面器材中,能验证气体的体积可以被改变的是(    )。 A.玻璃杯 B.气球 C.注射器 6.量取40ml的酒精,应选用的仪器(   )。 A.10ml的量筒 B.100ml的量筒 C.50ml的量筒和滴管 D.100ml的量筒和滴管 7.取一块冰,先称一称它的质量,等冰融化后再称一称,对比前后的质量我发现(    )。 A.前后质量没有变化 B.冰的质量重 C.水的质量重 8.用来测量液体体积的工具是(   )。 A.烧杯 B.天平 C.量筒 9.下列哪个是压力容器?(    ) A.保温杯 B.液化气罐 10.堵住注射器的出气孔,活塞就很难往前推了,这是因为(    )。 A.空气能被压缩 B.空气占据了注射器内的空间 C.空气没有固定的形状 11.如下图,在木棒两边各挂一个同样大小的气球,在木棒中间系一根绳,此时木棒平衡。如果将右边的气球刺破后,会发生什么状况?(    )。 A.向右倾斜 B.向左倾斜 C.保持平衡不变 D.以上都不对 12.取一块冰,融化后它的质量(    )。 A.变大 B.不变 C.变小 二、填空题 13.气体( )固定的体积,( )确定的质量。 14.像木块、橡皮这样不能流动的物体叫作_________。 15.用来测量物体质量的工具是( ),测量液体体积的是( )。 A.天平  B.量筒   C.烧杯 16.像空气这样的物体属于_________,固体有固定的_________、体积和质量,不能流动。液体的表面在静止时一般会保持_________。 17.生活中的物体的形态各有自己的特点,如常见的玻璃属于_____________,它区别于牛奶、空气等。 18.我们日常用的温度单位是____________,用字母符号表示____________。 19.液体和气体没有固定的________,能流动;________有固定的形状,不能流动。 20.气体没有固定的_________,有一定的_________。 三、判断题 21.液体的表面在静止时一般会保持水平。( ) 22.液体的形状随着容器的形状改变。( ) 23.固体有一定的形状,不会流动。沙子会流动,所以沙子不是固体。( ) 24.液体的表面在静止时不会保持水平。( ) 25.气体是有质量的,也有固定的体积。( ) 四、简答题 26.如右图所示,把带有纸的玻璃杯竖直按下水槽的水里,再竖直提起,杯子里的纸会不会湿?为什么? 五、实验题 27.往下图装置里面快速倒水。 ①水难以流进瓶内,是因为_________阻碍了水的流动。 ②要想使水很快地流进瓶内,应该_________(紧、松)橡胶塞。 ③上述现象说明了______________。 六、综合题 如图所示,某学校小组在进行“空气是否有质量”的实验。学生在简易天平左边放上一个“有气不瘪”的皮球,右边放了若干绿豆。通过调节绿豆数量,天平平衡了。 28.把皮球从天平上取下来,用打气筒向球内充入10下空气,皮球将会___________(选填“变大很多”、“几乎不变”或“变小很多”)这是因为空气___________(选填“没有质量”、“能被压缩”或“能够流动”)。 29.再把充气后的皮球放回天平,若不改变绿豆数量,天平将___________(选填“保持平衡”、“左边下沉”或“右边下沉”),这是因为空气______________(选填“有质量”、“没有质量”或“质量会变化”)。 30.在天平右边增加了5粒绿豆,天平又恢复了平衡。由此说明(    )。 A.10筒空气的质量大致相当于5粒绿豆 B.空气的质量会不断变化 C.皮球在漏气 31.皮球“有气不瘪”说明空气____________________。 参考答案: 1.B 2.C 3.A 4.C 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.B 11.B 12.B 13.     没有     有 14.固体 15.     A     B 16.     气体     形状     水平 17.固态 18.     摄氏度     ℃ 19.     形状     固体 20.     形状     质量和体积 21.√ 22.√ 23.× 24.× 25.× 26.不会,因为空气占据杯子的,阻碍水流入杯子。 27.     空气     松     空气占据空间 28.     几乎不变     能被压缩    29.     左边下沉     有质量    30.A    31.占据一定空间 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    (青岛版)科学三年级上册第二单元综合测试卷(2套)含答案

    青岛版三年级科学上册第二单元综合测试卷植物的生活(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.自然界...

    1周前   
    0    0

    青岛版五年级科学上册第四单元综合测试卷(2套)附答案

    青岛版五年级科学上册第四单元综合测试卷地球和地表(一)附答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.某岩石...

    1天前   
    0    0

    (青岛版)科学四年级上册第四单元综合检测题(2套)含答案

    青岛版四年级科学上册第四单元综合测试卷水的三态变化(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.加快...

    1周前   
    0    0

    青岛版三年级科学上册第一单元动物与环境测试卷3套(含答案)

    一、填空题1.鱼侧面的线可以__________________水流的变化,帮助鱼在水中躲避障碍物。2.猫足主要有利爪和肉垫两部分,利爪可以爬树、捕食、搏斗,肉垫可以消音、(______)、(_...

    3周前   
    0    0

    青岛版(五四制)三年级科学上册第五单元测试卷2份(含答案)

    青岛版(五四制)三年级科学上册第五单元测试卷2份(含答案)三年级科学上册第五单元常见的力测试题(一)一、填空题1.当我们在地面上推或拉一个物体时,在物体和地面之间会产生(_____)的力,像这...

    1个月前   
    0    0

    青岛版三年级科学上册第三单元土壤与岩石测试卷2套(含答案)

    一、填空题1.按照土壤中含沙量的多少,将土壤分为三类:含沙多的是(______);含沙少的是黏质土;含沙适中的是(______)。2.花岗岩中含有三种不同的矿物,白色的是___________,...

    3周前   
    0    0

    青岛版三年级科学上册第五单元地球上的水测试卷2套(含答案)

    青岛版三年级科学上册第五单元地球上的水测试卷2套(含答案)第五单元地球上的水测试题一、填空题1.人们为了方便认识地球,按照一定的比例缩小,制作了地球的模型________。2.________...

    3周前   
    0    0

    青岛版三年级科学上册全册全套单元测试卷试题(含答案)

    一、填空题1.大马哈鱼出生于河流中,卵孵化后进入(______)。2._____________能够帮助鱼在水中躲避障碍物,感知水流的变化。3.鸟翅膀:翅膀中还有骨骼、肌肉、血管等,(_____...

    3周前   
    0    0

    青岛版(五四制)(2017)三年级科学上册期末测试卷(含答案)2套

    青岛版(五四制)(2017)三年级科学上册期末测试题一、填空题1.切开甜瓜、桃子、苹果,我们会看到________、________、________。花生是________,里面的花生米是_...

    11个月前   
    182    0

    人教版三年级上册科学第四单元我们的呼吸测试卷含答案(2份)

    人教版三年级上册科学第四单元质量考查卷含答案2份第四单元达标测试卷我们的呼吸(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:_______...

    1个月前   
    0    0

    教科版科学三年级上册第二单元空气单元测试卷(含答案)

    一.选择题1.下列实验仪器中,可以证明空气有质量的是( )。 A.酒精灯 B.试管 C.精度为0.01克的电子秤2.下列关于空气描述,错误的是( ...

    3周前   
    0    0

    教科版科学三年级上册第一单元水单元测试卷2套(含答案)

    教科版科学三年级上册第一单元水单元测试卷2套(含答案)第一单元水元测试卷(一)一.选择题1.水黾能在池塘水面上滑行而不沉入水中,是因为水的(   )。A.浮力       B.表面张力    ...

    1个月前   
    0    0

    青岛版五年级科学上册第三单元综合测试卷(2套)附答案

    青岛版五年级科学上册第三单元综合测试卷热的传递(一)附答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.热在真空...

    2天前   
    0    0

    粤教版五年级科学上学期第四单元综合测试卷(2套)含答案

    粤教版五年级科学上册第四单元综合测试卷(2套)含答案五年级上册第四单元综合测试卷(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:_____...

    6小时前   
    0    0

    苏教版科学三年级上册第四单元质量测试AB卷(含答案)

    苏教版科学三年级上册第四单元质量测试AB卷(含答案)第四单元质量测试卷A学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择...

    4周前   
    0    0

    (青岛版)科学四年级上册第三单元综合检测题(2套)含答案

    青岛版四年级科学上册第三单元综合测试卷天气与气候(一)含答案学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题1.自然界...

    1周前   
    0    0

    青岛版(2017)三年级科学上册第六单元测量工具测试题(含答案)2套

    青岛版(2017)三年级科学上册第六单元测量工具测试题一、选择题1.使用天平时,应将被称量物品放在天平的( )。A.左盘 B.右盘 C.左、右盘都可以2.称量物体质量的工具是( )...

    11个月前   
    177    0

    新部编版三年级上册语文第四单元检测试卷3份(含答案)

    一、卷面书写。(3分)要求:做到卷面整洁,书写工整。二、积累与运用。(42分)1.找出每组中加点字读音不同的画“____”。(2分)(1)假如  假期  假扮  假装  (2)处理  到处  处...

    1年前   
    616    0

    青岛版(2017)三年级科学(第一学期)第四单元物体的形态测试卷(含答案)2套

    青岛版(2017)三年级科学上册第四单元物体的形态测试题一、填空题1.像水、牛奶、醋这样的物体是__________,像空气这样的物体是__________。2.水蒸气是______(填“气体...

    11个月前   
    155    0

    大象版三年级上册科学第四单元流动的空气达标测试题(2套)含答案

    大象版三年级上册科学第四单元流动的空气达标测试题(2套)含答案三年级上册科学第四单元流动的空气检测A卷一、填空题1.大自然中的空气受热不均的原因有很多。比如,白天陆地上的岩石、土壤在太阳的照射...

    1个月前   
    0    0

    文档贡献者

    散***辰

    贡献于2022-11-24

    下载需要 10 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档