六年级下册数学解答题50道及答案(精选题)


    六年级下册数学解答题50道 一.解答题(共50题,共284分) 1.把12个乒乓球放入5个盒子,至少有3个乒乓球要放人同一个盒子。为什么? 2.某校有学生2160人,只有5%的学生没有参加意外事故保险,参加保险的学生有多少人?  3.池塘里有6只青蛙跳到4片荷叶上,总有一片荷叶上至少有2只青蛙。为什么? 4.解答题。 ①表中有哪两种量? ②圆柱底面积是怎样随着圆柱体高的变化而变化的? ③乘积实际上表示(            )。 5.王大爷把5000元钱存入银行,定期2年,如果年利率是3.75%,到期后,王大爷一共可以取回多少元? 6.几种食物中蛋白质含量如下表: 利用上表数据,请你计算出600克牛奶中和800克瘦猪肉中各含有多少克蛋白质。 7.一个圆柱和一个圆锥等底等高.已知圆柱和圆锥的体积相差6立方厘米,圆柱和圆锥的体积各是多少立方厘米?     8.学校买来红、黄、蓝三种颜色的球。规定每位学生最多可以借一个或两个不同颜色的球,那么至少要有几位学生借球,就可以保证必有两位学生借的球的颜色完全一致?   9.把下面几个城市的最高气温按从高到低排列起来;把最低气温按从低到高排列起来。 北京:-7°C~7°C 上海:5°C~10°C    成都:8°C~11°C    唐山:-5°C~6°C 10.学生到图书馆借书,最多可以借5本,最少可借1本。至少有几个同学去借书,就会有两个同学借书的本数一样多?如果有11名同学去借书,至少有几名同学借书的本数一样多?至少有几名同学去借书,就会有4个同学借书的本数一样多? 11.11封信投入3个邮箱里,至少有4封信投入同一个信箱里,为什么?(用自己喜欢的方式说明)   12.10只苹果放进几个抽屉,才能保证至少一个抽屉有4只或4只以上的苹果? 13.用96厘米长的铁丝围成一个直角三角形,这个直角三角形三条边的长度比是3∶4∶5,这个三角形的面积是多少? 14.如果规定进库数量用正数表示,请你根据下表中某一周粮库进出大米数量的记录情况,说出每天记录数量的意义。 15.甲、乙两店都经营同样的某种商品,甲店先涨价10%后,又降价10%;乙店先涨价15%后,又降价15%。此时,哪个店的售价高些?     16.某品牌的文具打折,在A商场打七五折销售,在B商场按“满100元减30元,可累加”的方式销售。爸爸要买一支该品牌标价340元的钢笔,选择哪个商场更省钱? 17.一个圆锥形沙堆,底面积是45.9m2, 高1.2m.用这堆沙在12m宽的路面上铺3cm厚的路基,能铺多少米? 18.把4支铅笔放进3个文具盒里,不管怎么放总有一个文具盒里至少放进2支铅笔,为什么?  19.一件上衣打八折后的售价是160元,老板说:“如果这件上衣对折就不赚也不亏”。这件上衣成本是多少元? 20.某次会议有25人参加,每人至少认识一个人。在这25人中至少有两人认识的人数相同。你知道为什么吗? 21.图书馆有A,B,C,D四种图书若干本,每人借一本书,至少要有多少个人借书,才能保证一定有3人借的书相同?   22.一个圆柱体水桶,从里面量,底面直径是32厘米,高是50厘米,这个水桶大约能盛水多少千克?(1dm3的水重1千克) 23.服装店销售某款服装,每件标价是540元,若按标价的8折出售,仍可获利20%,则这款服装每件的进价是多少元? 24.张经理的公司今年盈利500万元,按国家规定应缴纳20%的税款,张经理最后应得利益是多少万元?  25.如图,用彩带捆扎一个圆柱形礼盒,打结处用了35厘米长的彩带,礼盒的底面周长是94.2厘米,高是10厘米,求一共用了多长的彩带? 26.三家文具店中,某种练习本的价格都是0.5元/本。“儿童节”那天,三店分别推出了不同的优惠措施。 中天店:一律九折优惠 家和店:买五本送一本 丰美店:满65元八折优惠 学校教导处要购买120本练习本,去哪家商店比较合算?为什么?(通过计算说明理由) 27.有A、B、C、D、E五种课外读物各若干本,如果每个人可以在5种读物中任取2种各1本。至少有多少人去取才能保证有4人取的书完全一样?  28.一个圆柱形水杯,底面直径10厘米,高40厘米,现在有10升的水倒入这个水杯中,可以倒满几杯? 29.商场举办“迎六一”促销活动。一种钢笔每支8.4元,活动期间是“买10支送2支”。张老师要买40支这样的钢笔奖励给同学,只要花多少钱?张老师买的钢笔相当于打几折? 30.在下面每个格子中任意写上“爸爸”或“妈妈”,至少有几列所写的字是完全一样的? 31.张叔叔购买了三年期国债,当时年利率为3.14%。到期时张叔叔除本金外,拿到942元利息款。张叔叔购买了多少元的国债? 32.某服装店凭优惠卡可打七折,妈妈用优惠卡买了一件衣服,省了60元。这件衣服原价多少钱? 33.少年服饰专卖店换季促销,每件半袖原价50元,现在八折销售。小林买了三件,一共花了多少钱?  34.有黑、红、蓝三种颜色的手套各10只混在了一起,这些手套只要两只颜色相同,即可配成一双。     (1)把眼睛蒙上,至少要拿出几只才能保证能配成1双?     (2)至少要拿出几只,才能保证能配成2双?     (3)至少要拿出几只,才能保证有2双是相同颜色的?     35.下图中每小格表示1dm,蚂蚁现在的位置在起点0处。 (1)如果把蚂蚁从起点向东爬行4dm记作+4dm,那么它从起点向西爬行3dm应记作________dm。 (2)如果蚂蚁的位置是-4dm,说明它从起点向________爬行了________dm。 (3)如果蚂蚁从起点先向西爬行了1dm,又向东爬行了3dm,这时它的位置应记作________dm。   (4)如果蚂蚁要从起点到+3.5dm处,应该向________爬行________dm。 36.生活中的数学。 下表是小欣家2021年4月份收入和支出的记录。 请根据表中信息,回答下面的问题: (1)小欣家2017年4月份收入多少元? (2)小欣家2017年4月份支出多少元? (3)小欣家2017年4月份在哪方面的支出最多? 37.某地12月18日的最低气温是-7℃,最高气温是5℃,这一天的最高气温与最低气温相差多少? 38.2019年12月2日,中俄两国东线天然气管道正式投产通气,给我国人民生活带来极大的方便。俄罗斯境内管道全长约3000km,中国境内新建管道3371km,利用已建管道1740km。中国新建管道比俄罗斯境内管道全长多百分之几?     39.一个无盖圆柱形油桶,底面半径2分米,高8分米,里面装满汽油,1升汽油重0.8千克。这个油桶最多装多少千克的汽油? 40.某商场在五月份进了甲、乙两种商品共100件,甲商品进货价每件40元,乙商品进货价每件60元。如果两种商品都按20%的利润来定零售价.这样当两种商品全部销售完后,共获利润940元。(利润是指“销价与进货价的差”。) (1)甲、乙两种商品每件可获利润各是多少元? (2)其中甲种商品进了多少件? 41.有黑色、白色、黄色筷子各8根,黑暗中想从这些筷子中取出颜色不同的两双筷子,问至少取多少根筷子才能保证达到要求? 42.在打谷场上,有一个近似于圆锥的小麦堆,高1.2米,测得底面直径是4米,每立方米小麦约重350千克,这堆小麦大约有多少千克? 43.某水果店新进一批水果,其中苹果占新进水果总量的30%,香蕉占40%,已知这两种水果共70kg,这批水果的总量是多少?     44.把一个底面半径是4厘米,高是6分米的铁制圆锥体放入盛满水的桶里,将有多少立方厘米的水溢出? 45.笑笑看一本180页的故事书,第一周看了全书的40%,第二周看了全书的25%。两周共看了多少页?     46.把26个玩具放进抽屉里,不管怎么放,总有一个抽屉至少放6个玩具,那么最多有几个抽屉?为什么? 47.小明的体重去年下降了2千克,记作-2,今年他的体重从50千克变为45千克,那么体重的变化应该记作? 48.如果x和y成正比例关系,当x=16时,y=0.8;当x=10时,y是多少?如果x和y成反比例关系,当x=16时,y=0.8;当x=10时,y是多少? 49.从42个鸽舍中飞出211只鸽子,总有一个鸽舍中至少飞出6只鸽子。为什么? 50.一个圆柱体容器的底面直径是16厘米,容器中盛有10厘米深的水,现在把一个圆锥形铁块浸没到水中,水面上升了3厘米,圆锥形铁块的体积是多少立方厘米? 参考答案 一.解答题 1.解:12÷5=2……3,2+1=3(个) 答:因为每个盒子里各放入2个乒乓球,那么余下的乒乓球无论放入哪个盒子里,至少有3个乒乓球要放入同一个盒子里。  2.2160×(1-5%) =2160×95% =2052(人) 答:参加保险的学生有2052人。    3.解:6÷4=1……2,1+1=2(只) 答:因为如果每片荷叶上跳上1只青蛙,那么余下是2只无论跳到哪片荷叶上总有一片荷叶上至少有2只青蛙。  4.①表中有圆柱体底面积、圆柱体高这两个量; ②圆柱体高扩大,圆柱体的底面积随着缩小,当圆柱体的高缩小时,圆柱体的底面积随着扩大。 ③乘积实际上表示圆柱体的体积。 5.解:5000×3.75%×2+5000 =375+5000 =5375(元) 答:王大爷一共可以取回5375元。 6.600×2.5%=15(克) 800×18.1%=144.8(克) 答:600克牛奶中含有15克蛋白质,800克瘦猪肉中含有144.8克蛋白质。 7.6÷2=3(立方厘米) 3×3=9(立方厘米) 答:圆柱的体积是9立方厘米,圆锥的体积是3立方厘米。 8.解:红、黄、蓝共有红蓝、红黄、蓝黄三种组合。3+3+1=7(个) 答:那么至少要有7位学生借球,就可以保证必有两位学生借的球的颜色完全一致。   9.最高气温:11°C>10°C >7°C >6°C 最低气温:-7°C <-5°C <5°C <8°C 10.借的本数可以有1本、2本、3本、4本、5本共5种情况。 (1)5+1=6(人); (2)11÷5=2……1,2+1=3(人) (3)3×5+1=16(人)。   11.解:11÷3=3(封)…2(封) 3+1=4(封) 答:至少有4封信投入同一个信箱里;因为平均每个邮箱放3封,还余2封,这2封无论怎么放,都至少有4封信投入同一个信箱里。 12.抽屉个数小于4个。 13.96×=24(厘米) 96×=32(厘米) 24×32÷2=384(平方厘米) 14.解:+5:进库大米5吨;-7:出库大米7吨;+10:进库大米10吨;-3:出库大米3吨;-2:出库大米2吨;+8:进库大米8吨。 15.(1+10%)×(1-10%)=99% (1+15%)×(1-15%)=97.75% 99%>97.75% 答:甲店售价更高些。    16.解:在A商场买的实际花费:340×75%=255(元) 在B商场买的实际花费:340-30×3=250(元) 255元>250元 答:在B商场买更省钱。 17.3厘米=0.03米 ×45.9×1.2÷(12×0.03) =18.36÷0.36 =51(米) 答:能铺51米。 18.解:把4支铅笔放进3个文具盒里,如果先在每个文具盒里放1支铅笔,那么3个文具盒里就放了3支铅笔,还剩下1支。把剩下的1支铅笔再放进任意一个文具盒里,则这个文具盒里就有2支铅笔了。因此,把4支铅笔放进3个文具盒里,不管怎么放总有一个文具盒里至少放进2支铅笔。   19.解:160÷80%×50% =200×50% =100(元) 答:成本是100元。 20.解:参加会议的人,认识的人数可以是:1人、2人、3人、……、24人,共有24种情况。现在有25人,所以至少有2个人认识的人数相同。 21.解:4×2+1=9(人)  答:至少要有9人借书。 22.答:32÷2=16(厘米) V=sh=3.14×16×50 =40192(cm3) =40.192(dm3) 40.192×1=40.192(千克) 答:这个水桶能装水40.192千克。 23.解:540×80%÷(1+20%)=360(元) 答:这款服装每件的进价是360元。 24.解:500×20%=100(万元)  500-100 =400(万元)  答:张经理最后应得利益是400万元。  25.解:94.2÷3.14×8+10×8+35 =240+80+35 =355(厘米) 答:一共用了355厘米的彩带。 26.解:中天:120×0.5×0.9=54(元) 家和:120×0.5×=50(元) 丰美:120×0.5=60(元) 答:去家和店比较合算。 27.解:5×4÷2=10(种) 10×3+1=31(人) 答:至少有31人去取才能保证有4人取的书完全一样。 28.3.14×(10÷2)×40 =3.14×1000 =3140(立方厘米) =3.14(升) 10÷3.14≈3(杯〕 答:可以倒满3杯。 29.解:买30支送6支.再买4支, 8.4×(30+4) =8.4×34 =285.6(元) 285.6÷(8.4×40) =285.6÷336 =85% 答;只要花285.6元;相当于打八五折。 30.解:填表如下: 答:至少有3列所写的字是完全一样的。  31.解:设张叔叔购买了x元国债。 3.14%x×3=942 0.0942x=942 x=10000 答:张叔叔一共购买了10000元国债。 32.解:60÷(1-70%) =60÷0.3 =200(元) 答:这件衣服原价200元。 33.解:50×80%×3=120(元)  答:一共花了120元。 34.(1)至少拿出4只才能保证能配成1双。 (2)至少拿出6只,才能保证能配成2双。 (3)至少拿出10只,才能保证有2双是相同颜色的。    35.(1)-3  (2)西;4  (3)+2  (4)东;3.5   36.(1)解:3100+700=3800(元) 答:小欣家2017年4月份收入3800元。 (2)解:500+300+250+960=2010(元) 答:小欣家2017年4月份支出2010元。 (3)解:因为960>500>300>250,所以小欣家2017年4月份在购买食品方面的支出最多。 答:小欣家2017年4月份在购买食品方面的支出最多。 37.12℃ 38.(3371-3000)÷3000 =371÷3000 ≈12.4%  答:比俄罗斯的全长多12.4%。 39.油桶的容积:3.14×2×8=100.48(dm)=100.48(L)油桶装汽油的重量: 100.48×0.8=80.384(千克) 答:这个油桶最多装80.384千克的汽油。 40.(1)解:甲利润:40×20%=8(元)  乙利润:60×20%=12(元) 答:利润各是8元、12元. (2)解:设甲种商品进了x件,则乙种进了100-x件, 8x+12×(100- x)=940 8x+1200-12x=940 4x=1200-940 x=260÷4 x=65 答:甲种商品进了65件. 41.解:先将一种颜色的8根取尽,余下的两种颜色各取1根,再任取1根,就能保证取出颜色不同的两双筷子了。    8+2+1=11(根) 答:至少取11根筷子才能保证达到要求。 42.×3.14×(4÷2)2×1.2×350 =×3.14×4×1.2×350 =5.024×350 =1758.4(千克) 答:这堆小麦大约重1758.4千克。 43.70÷(30%+40%) =70÷70% =100(kg) 答: 这批水果的总量是100kg。 44.×3.14×42×6 =×3.14×16×6 =3.14×16×2 =50.24×2 =100.48(立方厘米) 答:有100.48立方厘米的水溢出。 45.180×40%+180×25% =180×(40%+25%) =180×65% =117(页) 答: 两周共看了117页。 46.解:26÷5=5(个)…1个,5+1=6(个),答:有一个抽屉至少要放6个。 47.解:从50千克变成45千克,减轻了5千克,所以应该记作-5。 48.解:①16:0.8=10:y 16y=0.8×10 16y÷16=8÷16 y=0.5 答:如果x和y成正比例关系,当x=16时,y=0.8;当x=10时,y是0.5。 ②10y=16×0.8 10y÷10=12.8÷10 y=1.28 答:如果x和y成反比例关系,当x=16时,y=0.8;当x=10时,y是1.28。 49.解:211÷42=5……1,5+1=6(只) 答:假如每个鸽舍中各有5只鸽子,那么余下的1只无论在哪个鸽舍中,总有一个鸽舍中至少飞出6只鸽子。 50.3.14×(16÷2)2×3 =3.14×64×3 =200.96×3 =602.88(立方厘米) 答:圆锥形铁块体积是602.88立方厘米。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 24 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    六年级下册数学解答题50道及答案(精选题)

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共284分)1.把12个乒乓球放入5个盒子,至少有3个乒乓球要放人同一个盒子。为什么?2.某校有学生2160人,只有5%的学生没有参加意外事故保...

    2周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道一套及答案(精选题)

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共281分)1.一个圆柱铁皮油桶内装有半桶汽油,现在倒出汽油的后,还剩12升汽油。如果这个油桶的内底面积是10平方分米,油桶的高是多少分米?2....

    3天前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道及答案「精选题」

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共304分)1.把若干个苹果放进9个抽屉里。不管怎么放,要保证总有一个抽屉里至少放进4个苹果。那么至少应该有多少个苹果?  2.某品牌的文具打折...

    2周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道一套及答案「精选题」

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共291分)1.用96厘米长的铁丝围成一个直角三角形,这个直角三角形三条边的长度比是3∶4∶5,这个三角形的面积是多少?2.从42个鸽舍中飞出2...

    2天前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道及答案(新)

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共290分)1.修路队修一条路,八月份修了4800米,九月份修了全长的,这两个月一共修了全长的60%,这条路全长多少米?    2.把7只小猫分...

    1周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道及答案 (2)

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共294分)1.任意13个人中,必然有2人是在同一个月出生的。为什么?  2.压路机前轮直径10分米,宽2.5米,前轮转一周,可以压路多少平方米...

    2周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道及答案

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共285分)1.下表是部分城市同一天的气温情况。(1)哪个城市的气温最高?哪个城市的气温最低?    (2)把各个城市的最低气温从低到高排列出来...

    1周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道及答案(质优)

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共296分)1.六(1)班有40名同学表演节目,老师为他们准备了一些气球,至少要准备多少个气球,才能保证至少有一个同学能拿到两个或两个以上的气球...

    2周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道及答案()

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共289分)1.夏令营有500个学生参加,请问在这些学生中,至少有多少人在同一天过生日?至少有多少人在同一个月过生日? 2.三家文具店中,某种练...

    2周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道及答案「全优」

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共285分)1.修路队把一条6米宽的道路改造成了8米宽,这条道路拓宽了百分之几?  2.如图是红梅服装厂2021年七月份到十二月份生产服装统计图...

    2周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道及答案(全优)

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共293分)1.一堆圆锥形黄沙,底面周长是25.12米,高1.5米,每立方米的黄沙重2吨,这堆沙重多少吨?2.张叔叔购买了三年期国债,当时年利率...

    2周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道(精选题)word版

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共282分)1.一个口袋中有50个编有号码的相同的小球,其中标号为1,2,3,4,5的各有10个。    (1)至少要取多少个,才能保证其中至少...

    3周前   
    0    0

    二年级下册数学解答题50道(精选题)

    1.把下列各数,按照从小到大的顺序排列。(1)756;765; 657; 675(2)8410 ; 7980; 8140; 7890(3)9540;9051;9504;9259

    4周前   
    0    0

    二年级下册数学解答题50道(精选题) (含答案)

    一.解答题(共50题,共280分)1.二(1)班同学用了3张彩纸,每张彩纸做了8个风车,把这些风车平均分给6个小朋友,每个小朋友分几个? 2.用4、7、8这三个数字可以排成哪几个不同的三位...

    4周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道一套及答案(精选题) (3)

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共292分)1.把三角形ABC以AB为轴旋转一周得到一个立体图形,计算如图所示立体图形的体积。(单位:cm)2.在长为100m的笔直马路一侧站了...

    1天前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道一套及答案「精选题」 (4)

    六年级下册数学解答题50道一.解答题(共50题,共284分)1.在1m长的线段上任意点7个点,不管怎样点,至少有两点之间的距离小于17cm。在纸上画一画,并和同桌同学说一说。2.如图是一种钢制...

    1天前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道(全优)word版 (含答案)

    .把9本书放进2个抽屉里,总有一个抽屉至少放进5本书,为什么?3.把12个乒乓球放入5个盒子,至少有3个乒乓球要放人同一个盒子。为什么?

    3周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道(含答案)word版 (2)

    1.某次数学竞赛有6个同学参加,总分是547分,则至少有一个同学的得分不低于92分。为什么?2.一个长方体木块长、宽、高分别是5cm、4cm、3cm。如果用它锯成一个最大的正方体,体积要比原来减少百分之几?

    3周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道(全优)word版 (含答案)

    4.一排有20个座位,其中有些座位已经有人,若新来一个人,他无论坐在何处,都有一个人与他相邻,则原来至少有多少人就座? 5.一场音乐会的门票,55%是按全价卖出,40%是五折卖出,剩下的20张...

    3周前   
    0    0

    六年级下册数学解答题50道(能力提升) (含答案)

    1.用直线上的点表示下面各数,并把它们按从小到大的顺序排列起来。-4 +3 1 -2.5 0 3.5

    3周前   
    0    0

    文档贡献者

    鬼***笑

    贡献于2022-11-24

    下载需要 24 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档