公考遴选每日考题10道(2022年10月21日)


    公考遴选每日考题10道(2022年10月21日) 1.2022年9月5日,英国外交大臣()赢得执政党保守党新党首选举,将接任英国首相。 A.约翰逊 B.特拉斯 C.特雷莎·梅 D.卡梅伦 答案:B 解析: 2022年9月5日,英国外交大臣特拉斯赢得执政党保守党新党首选举,将接任英国首相。 2.2022年5月24日,联合国粮农组织正式认定我国3个传统农业系统为全球重要农业文化遗产,不包括()。 A.河北涉县旱作石堰梯田系统 B.湖北青田稻鱼共生系统 C.内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统 D.福建安溪铁观音茶文化系统 答案:B 解析: 2022年5月24日,联合国粮农组织首次通过线上方式完成考察,正式认定我国3个传统农业系统为全球重要农业文化遗产,分别是福建安溪铁观音茶文化系统、内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统和河北涉县旱作石堰梯田系统。 3.下列物理常识,说法有误的是()。 A.轮胎表面凹凸不平,可以增大摩擦力 B.抽水马桶是利用虹吸效应工作的 C.保温瓶内胆上涂有银层,能吸收热波,保持瓶体温度 D.高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压增大,水的沸点升高 答案:C 解析: A项正确,轮胎表面的凹凸不平的花纹,增大了轮胎的粗糙程度,从而可以增大轮胎与地面之间的摩擦力。 B项正确,抽水马桶是利用虹吸效应工作的,水不断从最高点越过,从弯管流出,一旦管中的水快速流动时,就可以把马桶中的粪便、杂物等一起吸走进而排出。 C项错误,保温瓶内胆双层玻璃表面上都镀上了一层银膜,可以将从瓶内外辐射到瓶胆表面上的热反射回去,热量也就难以通过光滑的瓶胆面辐射出去,即防止了热辐射。 D项正确,当液体所受的压强增大时,它的沸点升高;压强减小时,沸点降低。由于高压锅是封闭的环境,水蒸气无法释放出去,从而使高压锅中气压增大,水的沸点升高,因此食物在这种环境下很容易被加热变熟。 4.下列行政行为的类型对应正确的是()。 A.某建筑企业违规施工被降低建筑资质等级——行政强制 B.某民政局对符合结婚条件的人发放结婚证——行政许可 C.某房管局给张某颁发不动产登记证——行政确认 D.李某因无证驾驶无号牌摩托车被公安局扣押其摩托车——行政处罚 答案:C 解析: A项错误,降低资质等级属于行政处罚。 B项错误,发放结婚证属于行政确认。 C项正确,颁发不动产登记证属于行政确认。 D项错误,扣押属于行政强制措施。 5.根据《刑事诉讼法》的规定,犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列选项中不可以被委托为辩护人的是()。 A.律师 B.人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人 C.依法被剥夺、限制人身自由的人 D.犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友 答案:C 解析: 犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。 6.下列戏曲剧种与其代表作品,对应错误的是()。 A.京剧——《群英会》 B.昆曲——《花木兰》 C.豫剧——《穆桂英挂帅》 D.黄梅戏——《天仙配》 答案:B 解析: A项正确,京剧代表剧目有《霸王别姬》《长坂坡》《群英会》《贵妃醉酒》等。 B项错误,昆曲代表剧目有《公孙子都》《十五贯》等。而《花木兰》是豫剧的代表作品。 C项正确,豫剧代表剧目有《花木兰》《穆桂英挂帅》《祥林嫂》《红色娘子军》等。 D项正确,黄梅戏代表剧目有《天仙配》《女驸马》等。 7.《关于党的二十大代表选举工作的通知》对二十大代表的选举工作作出了全面部署。关于二十大选举工作,下列说法错误的是()。 A.认真搞好会议选举,代表实行差额选举,差额选举的比例应多于30% B.做好二十大代表选举工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本遵循 C.二十大代表应是共产党员中的优秀分子,要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位 D.二十大代表的选举要严格组织考察,实行差额考察和考察预告,充分听取基层党组织、党代会代表、党员和群众的意见 答案:A 解析: A项错误,二十大代表的选举产生,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。代表实行差额选举,差额选举的比例应多于15%。 B项正确,做好二十大代表选举工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本遵循。 C项正确,要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位。 D项正确,二十大代表的选举要严格组织考察,实行差额考察和考察预告,充分听取基层党组织、党代会代表、党员和群众的意见。 8.(多选)公文的协调作用有利于党和国家、企事业单位、社会各界组织齐心协力完成各项工作。下列选项中,体现了公文协调作用的有()。 A.通过发布通报表彰或批评某种行为 B.通过制定决定来规范协调人们的活动 C.通过制定细则来纠正不良行为 D.通过制定条例来规范约束人们的行为 答案:BCD 解析: 公文的协调作用主要体现在通过制定决定去规范以及协调人的活动,制定细则来纠正不良的行为和做法,以及制定条例等来规范以及约束人的行为。 9.(多选)如果听任腐朽堕落的风气滋生蔓延,是十分容易削弱乃至击垮一个政党的生命力的。为此,邓小平提出:“我们需要实行党的内部的监督,也需要来自人民群众和党外人士对于我们党的组织和党员的监督。无论党内的监督和党外的监督,其关键都在于()。” A.发展和提高我国生产力水平 B.发展党和国家的民主生活 C.发扬我们党的传统作风 D.发挥我国的制度优势 答案:BC 解析: 邓小平提出:“我们需要实行党的内部的监督,也需要来自人民群众和党外人士对于我们党的组织和党员的监督。无论党内的监督和党外的监督,其关键都在于发展党和国家的民主生活,发扬我们党的传统作风。” 10.(多选)2022年9月10日,李某驾驶电动车,与路侧绿化隔离带发生碰撞,造成李某本人受伤,经医院抢救无效死亡。经查,李某血液中酒精检测含量124.7mg/100ml。据此,下列说法正确的有()。 A.李某属醉酒驾驶 B.李某负事故全部责任 C.李某涉嫌交通肇事罪 D.李某因死亡免于刑事处罚 答案:AB 解析: A项正确,醉酒驾驶的标准是血液内酒精含量超80mg/100ml,李某血液中酒精检测含量为124.7mg/100ml,因此属于醉酒驾驶。 B项正确,因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任。李某醉酒驾驶与路侧绿化带发生碰撞属于当事人本人过错,因此李某负事故全部责任。 C项错误,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者造成重大公私财产损失的行为。题干中李某醉酒驾驶电动车,与路侧绿化隔离带发生碰撞,并未发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,因此不构成交通肇事罪。 D项错误,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的。因此,李某因死亡可不追究刑事责任,而非免于刑事责任。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 18 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    公考遴选每日考题10道(10月1日)

    公考遴选每日考题10道(10月1日)1.2022年是中国和希腊建交()周年。 A.50 B.60 C.70 D.80 答案:A 解析: 1972年6月5日,中华人民共和国与希腊共和国建立外交关...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(10月4日)

    1.8月6日,台湾海峡最大公务执法船()轮结束首次巡航。 A.海岛02 B.海巡06 C.台海08 D.护湾10 答案:B 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月6日,中国科学技术大学研究团队利用“()”量子科学实验卫星,首次实现了地球上相距1200公里两个地面站之间的量子态远程传输。A.雪龙号B.墨子号C.张衡号D.悟空号答案:B

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月12日,习近平视察文昌航天发射场时强调,文昌航天发射场是我国新一代大推力运载火箭发射场,是我国()的重要桥头堡,在我国航天体系中具有特殊重要地位和作用。 A.应用卫星 B.深空...

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道 (2)

    1.2022年9月10日,英国国王()在圣詹姆斯宫正式宣誓登基,正式成为英国君主。 A.卓尔斯三世 B.乔尔斯三世 C.莫尔斯三世 D.查尔斯三世 答案:D

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月26日,中核集团实现全球首次商用堆生产()同位素。 A.碳-11 B.碳-12 C.碳-13 D.碳-14 答案:D

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。《意见》指出,参加人每年缴纳个人养老金的上限为()元。 A.8000 B.10000 C.12000 D.14000 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道1

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月30日,首个国产量子芯片设计工业软件()在合肥正式发布。 A.本源量子 B.本源坤元 C.中华坤元 D.中华量子 答案:B 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平给北京科技大学的老教授回信时强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批()的人才。 A.严谨治学 B.甘为人梯 C.德才兼备 D.创新发展 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年9月)

    1.2022年4月26日,2021-2022年CBA总决赛,()以100:82战胜浙江广厦队,以4比0的总比分赢下了本赛季的冠军。 A.山东队 B.广东队 C.辽宁队 D.新疆队 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平就气候变化问题复信英国小学生指出,我对应对气候变化高度重视,一直强调(),这个理念在当今中国深入人心。 A.绿水青山就是金山银山 B.人类命运共同体 C.像保护眼...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(9月30日)

    1.2022年9月8日,习近平致信祝贺2022全国专精特新中小企业发展大会指出,各级党委和政府要坚决贯彻落实党中央决策部署,着力在()上下功夫,加强产权保护,激发涌现更多专精特新中小企业。 A....

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月16日,大气环境监测卫星随长征四号丙运载火箭发射升空,成为世界首颗具备()激光探测能力的卫星。 A.二氧化碳 B.氮气 C.氧气 D.氩气 答案:A 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年)

    公考遴选每日考题10道(2022年)1.2022年4月27日,中共中央办公厅印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》。《规划》要求,哲学社会科学工作要以()为主线,努力建设学科布局优、...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月2日,我国东北地区第一座核电站,()核电站6号机组首次并网成功,标志着其已具备发电能力,向实现商业运行迈出关键一步。 A.辽宁红沿河 B.吉林长白山 C.黑龙江漠河 D.吉林长春

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月20日,我国首条旋转导向钻井与随钻测井“()”系统智能化生产线在广东佛山正式建成投产。 A.璇玑 B.神盾 C.少龙 D.破晓 答案:A

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年9月16日,习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话题为()的重要讲话。 A.《促进民间友好,传承“上海精神”》 B.《同舟共济克时艰,命运与共创未来》 ...

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年2022年4月24日是第七个“中国航天日”,主题是“()”。 A.中国梦,航天梦 B.逐梦航天,合作共赢 C.航天点亮梦想 D.共筑航天新时代 答案:C

    1个月前   
    0    0

    文档贡献者

    落***人

    贡献于2022-10-26

    下载需要 18 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档