道德与法治三年级上学期第三单元安全护我成长单元测试题2套(附答案)


     第三单元 安全护我成长单元测试 一、选择题 1.下列哪种做法能让你远离溺水的危险?( ) A.到陌生的水域游泳 B.私自游泳,无家长或老师带领 C.由家长带领去规范的场所学习游泳 2.放学了,妈妈还没有来接你,一个陌生的阿姨走过来说她是你妈妈的同事,妈妈让她来接你,你会怎么做?( ) A.坚决不理她,不跟她走 B.找老师打电话问妈妈 C.马上就跟她走了 D.先跟过去再说吧 3.下列遵守交规的是( )。 A.在马路边踢足球 B.坐在装满货物的货车顶上 C.骑自行车和汽车赛跑 D.过马路看红绿灯 4.火给人类很大的帮助。但如果不注意安全,就会给我们带来灾难。下面不正确的做法是( ) A.不在柴草堆旁燃放烟花鞭炮 B.不要把燃烧的蜡烛放在木制家具上面 C.小学生可以随身携带打火机,方便玩火 5.打119时,应该说明( )。 (1)详细地址 (2)起火部位 (3)燃烧物质 (4)火势大小 (5)有无人员被困 (6)报警人姓名 A.(1),(2),(3),(4),(5),(6) B.(1),(2),(4),(5) C.(1),(2),(3),(5) D.(1),(2),(4),(5),(6) 6.当你发现着火时,你应该打火警电话( )。 A.110 B.120 C.119 7.和陌生人交往时,下列哪位同学的做法是正确的( )。 A.公交车上,一位不认识的奶奶想请红红喝饮料,红红没有吭声 B.夹着公文包的叔叔向东东问路,东东热情指路并帮着带路 C.一位陌生的叔叔夸赞文文漂亮,走上前去要亲亲她,文文有礼貌地拒绝了 D.路上遇到的一位阿姨提出让贝贝用她的手机玩游戏,贝贝接受了 8.要保持身体健康,就( )。 A.要多吃多睡少运动 B.要始终拥有一个好心态 C.要经常去医院检查身体 9.能够拥有健全、健康的( )多么幸福。 A.生活 B.身体 C.家人 10.如果被绑架,对自己更有利一些的做法是( )。 A.大声斥责绑架者 B.绝食 C.假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑 11.下列对身体健康有益的行为是( )。 ①饮食均衡、荤素搭配②暴饮暴食、胡吃海塞③不爱运动、久坐不动 ④适当运动、每天坚持 A.①④ B.①② C.②③④ D.③④ 二、填空题 12.我们要在生活中学会面对陌生人,既不能把陌生人都当成_____,也要有一定的警惕性,有自我保护的_____。 13.火灾是一种非常可怕的灾难,学会火灾时的_____保护、求救和_____的方法非常重要。 14.能拥有健全、(____________)的身体多么幸福!我们一定要好好(____________)自己。 15.急救中心电话是(________). 报警电话是(_____)。 三、判断题 16.爸爸只喝了一杯啤酒,开车没有问题。(______) 17.生命最重要,紧急情况下,不要在乎财物。(______) 18.有人溺水时应立即呼救,就地取材,寻找棍棒投给落水者。 (______) 19.同学坐在楼梯扶手上向下滑,速度比走楼梯快多了。 (______) 四、简答题 20.王阿姨想到对面的民生大药店买药,她嫌上天桥麻烦,准备翻过护栏到药店去。请你告诉王阿姨该怎么做。 21.你知道火灾发生时有哪些逃生方法吗?(列举三点) 【参考答案】 一、选择题 1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 二、填空题 12.坏人 意识 13.自我 避难逃生 14.健康 爱惜 15.110 三、判断题 16.× 17.√ 18.√ 19.× 四、简答题 20.王阿姨您这样翻越护栏非常危险,你应上天桥过马路去买药,这样更安全。 21.用湿毛巾捂住口鼻,弯腰向安全出口走;从疏散楼梯转移,不乘坐电梯;在户外遇到火灾,选择逆风路线逃生等。 第三单元 安全护我成长(基础训练)-2021-2022学年道德与法治三年级上册 (含答案) 一、选择题 1.放风筝时不应该( )。 A.到空旷的地方放 B.和小伙伴一起放 C.在雷雨天放 2.下列有关小孩子容易被拐的原因,不正确的是( )。 A.人贩子相当狡猾,各种骗术层出不穷,让人防不胜防。 B.都怪父母爱玩手机,忽略了小孩。 C.小孩子年龄小,防范意识不够高。 3.星期天,我一个人在家写作业时,有人按门铃说他是抄水表的,我应该( ) A.马上开门,让他进来 B.不理他,让他一直按门铃 C.有礼貌的拒绝他,让他下次再来 4.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,( )不得重新取得机动车驾驶证。 A.5年 B.10年 C.终生 5.放学路上,有个陌生人一直跟着你,你应( ) A.赶快找个没人的胡同快走 B.跑向附近人多的地方或报警求救 6.和陌生人交往要牢记( )。 A.大方有礼,没有距离 B.多说少听,重在了解 C.认真思考,必要防范 7.下列情景中,可能招致危险的是( )。 A.在饭店里,一个陌生的叔叔给小红一瓶饮料,小红没要 B.一个陌生的阿姨请小明去玩游戏,小明没有去 C.一个阿姨要送玲玲回家,玲玲上了阿姨的车 8.当你一个人在家,有阳生人来敲门,你应该( ) A.立即开门,热信按待 B.拒绝开门,也不理会 C.不开门,可把来人姓名记下 D.骂他(她),让他(她)走 9.下列做法正确的是( )。 A.在马路边玩游戏 B.过马路走斑马线 C.在楼梯上追逐打闹 10.莫莫周末下午参加了很多活动,其中不安全的是( )。 A.教小伙伴跳舞 B.在操场上踢球 C.拿打火机点草垛玩 D.帮阿姨晒衣服 二、填空题 11.我看见有人生病倒在路边我要打___________电话;看见火灾打___________电话。 12.爱惜自己身体,倡导健康的生活方式,我知道的有(______)、(______)。 13.(________)和(_______)时是一天中交通相对拥挤的时候。我们要遵守(___________),注意(_________)。 14.我们年龄小,分辨力还不强,如果(______)意识不够,一些居心不良的人就会钻空子。 三、连线题 15.问一问身边的人,把下列交通标志和它所表示的意思连一连。 注意儿童 ②人行横道 ③步行 ④非机动车行驶 四、判断题 16.起火的时候,坐电梯可以更快的让我们脱离危险。(______) 17.千万不要随便给陌生人开门。 (______) 18.同学坐在楼梯扶手上向下滑,速度比走楼梯快多了。 (______) 19.过马路时,我们都要遵守交通规则注意交通安全。(______) 五、简答题 20.打火警电话应该说什么? 21.说说在日常生活中,有哪些做法可能会伤着我们? 【参考答案】 一、选择题 1.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6.C 7.C 8.C 9.B 10.C 二、填空题 11.119 12.参加体育训练 不吃垃圾食品 13.上学 放学 交通规则 交通安全 14.防范 三、连线题 15.A——③ B——① C——② D——④ 四、判断题 16.× 17.√ 18.× 19.√ 五、简答题 20.打火警电话时,要讲清楚火灾的详细地址、起火部位、燃烧物质、火势大小、有无人员被困、报警人姓名等。 21.自带刀具和打火机;挑食;爬高上低;随意减衣服等 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 8 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    三年级上册道德与法治试题 - 第三单元 安全护我成长 测试题 - 部编版(含答案)

    三年级上册道德与法治试题-第三单元 安全护我成长 测试题-部编版(含答案)一.选择题(共6题,共12分)1.下列行为中,正确的是(   )。A.放学后,小雪乘坐超载的校车回家B.小刚在放学路上...

    2年前   
    2198    0

    道德与法治三年级第三单元《安全记心上》教学设计

    《安全记心上》是部编版教材道德与法制三年级下册,第三单元里第二课的内容。《安全护我成长》这一单元里还包含了心中的110等课程内容。我们上的是第一课时——平安出行,主要内容是从正面引导学生了解交通...

    2年前   
    684    0

    三年级下册道德与法治试题 - 第三单元 我们的公共生活 测试题 - 部编版(含答案)

    三年级下册道德与法治试题-第三单元 我们的公共生活 测试题-部编版(含答案)一.选择题(共6题,共12分)1.开会的时候,张华电话响了,这时候张华应该(   )。A.让它一直响B.大声的接电话...

    2年前   
    4994    0

    2020-2021学年道德与法治三年级下学期第三单元我们的公共生活(单元测试)2套

    一.选择题(共6题,共12分)1.爱护交通设施,我们可以( )。A.给交通设施做宣传B.在公交站牌上贴传单C.在盲道上停自行车2.下面的行为中,体现“赠人玫瑰,手有余香”的是( )。

    6个月前   
    80    0

    一年级下册道德与法治单元测试-第三单元 我爱我家 人教部编版(含答案)

    第三单元测试卷一、 填一填1.爸爸的爸爸应该叫 ,妈妈的爸爸应该叫 。2.无论怎样,爸爸和妈妈永远都是 我们的。3.小朋友们应该养成...

    10个月前   
    321    0

    部编版道德与法治五年级(上学期)第二单元我们是班级的主人单元测试题2套(含答案)

    部编版道德与法治五年级上册第二单元我们是班级的主人单元测试题2套(含答案)第二单元我们是班级的主人单元测试卷(1)一.选择题(共5题,共10分) 1.班委会协助老师承担一些(   )。A.社会...

    1年前   
    175    0

    道德与法治二年级(上学期)第一单元我们的节假日单元测试题2套(含答案)

    第一单元 我们的节假日 单元测试卷-2021-2022学年道德与法治二年级上册-部编版(含答案)一.选择题(共5题)1.假期里我们应该(   )。A.对日常生活做一个规划B.每天出去玩儿C.听...

    1年前   
    383    0

    六年级道德与法治(上学期)全套单元测试题1-4单元(含答案)

    一.选择题1.( )就在我们身边,时刻与我们相伴。A.法律 B.刑法 C.司法 D.执法2.一切违反( )的行为都应该得到追究。

    8个月前   
    161    0

    五年级道德与法治(上学期)第二单元我们是班级的主人单元测试题2套(含答案)

    第二单元 我们是班级的主人 单元测试卷-2021-2022学年道德与法治五年级上册-部编版(含答案)一.选择题1.在班委选举中,班级中的每个同学都享有的是(   )。A.选举权B.被选举权C....

    1年前   
    1582    0

    三年级下册道德与法治单元测试-第一单元 我和我的同伴 人教部编版(含答案)

    第一单元 我和我的同伴 单元检测一、填空题。(每空2分,共26分)1.我们每个人都有自己的___________,也有不完美的地方,我们可以不断地________自己,使自己变得更好。2.同学...

    10个月前   
    568    0

    部编人教版三年级下册道德与法治单元测试-第一单元 我和我的同伴(含参考答案)

    部编版三年级下册《道德与法治》第一单元测试卷第一单元 我和我的同伴 一、填空题。(每空2分,共26分)1.我们每个人都有自己的___________,也有不完美的地方,我们可以不断地_____...

    2年前   
    2372    0

    教科版科学三年级(上学期)第三单元天气单元测试题2套(含答案)

    教科版科学三年级上册第三单元天气单元测试题2套(含答案)第三单元 天气 单元测试卷(一)一.选择题1.降水量的结果用柱状图表示,我们可以从中看出(   )。A.降水的日期       B.降水...

    1个月前   
    0    0

    教科版三年级科学(上学期)第三单元天气单元测试题2套无答案

    教科版三年级科学上册第三单元《天气》测试B卷满分100分 时间:60分钟一、填空题(每空2分,共30分)1.记录每天各种天气的表格叫做(   )。2.气象学家根据一天(   )小时的降水量确定...

    1年前   
    870    0

    道德与法治三年级下学期第三单元我们的公共生活测试卷2套(含答案)

    第三单元 我们的公共生活 单元测试卷-2020-2021学年道德与法治三年级下册-部编版(含答案)一.选择题(共6题,共12分)1.下面的行为中,体现“赠人玫瑰,手有余香”的是(   )。A....

    9个月前   
    141    0

    道德与法治三年级下学期第一单元我和我的同伴测试卷2套(含答案)

    第一单元 我和我的同伴 一、选择题1.小红转到了新学校,她应该怎样做才能交到好朋友呢?( )A.只跟自己完全相同的人交朋友 B.坚决不跟“不同”的人交朋友C.学会跟“不同的人”交朋友 D...

    7个月前   
    106    0

    道德与法治三年级上学期第一单元快乐学习单元测试卷3份(含答案)

    第一单元 快乐学习(基础训练)-2021-2022学年道德与法治三年级上册 (含答案)一、选择题1.当我们有了疑问,哪个方法是错误的( )A.查阅相关资料 B.抄同桌的 C.向老师请教2....

    1个月前   
    0    0

    部编道德与法治七年级上册第一单元《成长的节拍》单元测试

    一、单选题1.小青在自己的成长记录本上写道:“本学期学习退步的主要原因是学习方法不当,学习效率不高。”小青认识自我的途径是()A.自我评价和分析 B.考试的成绩反馈C.他人的态度 ...

    1个月前   
    0    0

    教科版三年级下册道德与法治第三单元教案

    第三单元 共享友爱阳光 9、喜欢和你在一起 教学目标: 1.感受同学之间的情谊,学会表达对同学的欣赏和友爱之情。 2.学会关心他人、设身处地地为他人着想,与朋友相互理解。 教学重难...

    4年前   
    1238    0

    人教版部编道德与法治五年级上册单元测试题及答案

    1.《中华人名共和国刑法》中所称的毒品,是指鸦片、 、冰毒、吗啡、 、 以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。 2.与人沟通,...

    11个月前   
    210    0

    部编道德与法治九年级上册第三单元《文明与家园》单元测试

    一、单选题1.下图为2019-2021年我国清洁能源消费量的相关数据。该数据说明我国( ) ①近年来清洁能源消费占比呈上升趋势②近年来清洁能源的消费需求不断扩大③坚持节约资源和保护环境的基本国策

    1个月前   
    0    0

    文档贡献者

    散***辰

    贡献于2022-10-26

    下载需要 8 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档