公考遴选每日考题10道 (2)


    公考遴选每日考题10道 1.2022年5月4日,深圳华大生命科学研究院联合发布了全球首批生命时空图谱,首次以()纳米的空间分辨率实现了生命全景时空图谱的绘制。这是生命科学工具的里程碑式突破。 A.200 B.300 C.500 D.800 答案:C 解析: 2022年5月4日,深圳华大生命科学研究院联合发布了全球首批生命时空图谱,首次以500纳米的空间分辨率实现了生命全景时空图谱的绘制。这是生命科学工具的里程碑式突破。 2.2022年8月22日,中办、国办印发《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》。《意见》要求,要以()为主线,不断提高农村基层治理水平,为全面推进乡村振兴提供更加坚实的组织保证。 A.推动党政机构、群团组织工作思路和作风务实 B.为村级组织和村干部松绑减负 C.深化拓展基层减负工作成果 D.增强村党组织领导的村级组织体系整体效能 答案:D 解析: 《意见》要求,要以增强村党组织领导的村级组织体系整体效能为主线,不断提高农村基层治理水平,为全面推进乡村振兴提供更加坚实的组织保证。 3.20世纪50年代,中国共产党人对社会主义建设做出的探索性建设不包括()。 A.《中华人民共和国宪法》的制定 B.中共八大提出了既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针 C.“双百”方针的提出 D.提出与民主党派之间“肝胆相照,荣辱与共” 答案:D 解析: A项正确,第一部《中华人民共和国宪法》于1954年9月2日在第一届全国人民代表大会第一次会议上通过,被称为五四宪法。 B项正确,中共八大于1956年在北京召开,大会在总结中国第一个五年计划实施经验的基础上,继续坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。 C项正确,1956年,毛泽东同志提出了“双百”方针,“双百”方针是党和国家关于发展文学艺术和科学技术的基本方针,即“百花齐放,百家争鸣”。 D项错误,1956年4月,毛泽东在《论十大关系》中提出“长期共存、互相监督”的方针。1982年9月中共十二大把“肝胆相照、荣辱与共”同“长期共存、互相监督”并提,融为一体。 4.国务院拟就调整新疫情防控制度发文,应选用的公文文种是()。 A.批复 B.通知 C.通报 D.通告 答案:B 解析: A项错误,批复适用于答复下级机关请示事项。 B项正确,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中,国务院拟就调整疫情防控制度发文,应使用通知。 C项错误,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。 D项错误,通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。 5.下列成语与中华民族精神对应错误的是()。 A.不畏强御——爱国主义 B.亲仁善邻——爱好和平 C.夸父逐日——自强不息 D.众志成城——团结统一 答案:A 解析: A项错误,不畏强御是指不怕豪强、有势力的人。体现了勇敢无畏的民族精神。并未直接体现爱国主义的民族精神。 B项正确,亲仁善邻意思是与邻者亲近,与邻邦友好。体现了爱好和平的民族精神。 C项正确,夸父逐日反映了古代先民了解自然、战胜自然的精神。体现了自强不息的民族精神。 D项正确,众志成城比喻众人团结一致,就能克服困难。体现了团结统一的民族精神。 6.北斗七星是北半球天空的重要星象,因曲折如斗,故而得名。关于北斗七星说法错误的是()。 A.天枢、天璇、天玑、天权组成为斗身 B.玉衡、开阳、流光组成为斗柄 C.斗柄东指,天下春;斗柄南指,天下夏 D.北斗七星属大熊座的一部分 答案:B 解析: A项正确,B项错误,北斗七星从斗身上端开始,到斗柄的末尾,天文学家分别把它们称作天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。天枢、天璇、天玑、天权组成为斗身,古曰魁;玉衡、开阳、摇光组成为斗柄,古曰杓。 C项正确,北斗星在不同的季节和夜晚不同的时间,出现于天空不同的方位,所以古人就根据初昏时斗柄所指的方向来决定季节,斗柄东指天下春,斗柄南指,天下夏,斗柄西指,天下秋,斗柄北指,天下冬。 D项正确,北斗七星属大熊座的一部分,从图形上看,北斗七星位于大熊的尾巴。 7.关于我国首批国家公园,下列说法错误的是()。 A.首批国家公园为三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山 B.大熊猫国家公园跨四川、陕西和甘肃三省 C.海南热带雨林国家公园保存了我国最完整、最多样的大陆性岛屿型热带雨林 D.三江源国家公园实现了长江、黄河、怒江源头整体保护 答案:D 解析: A项正确,三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山为第一批国家公园。 B项正确,大熊猫国家公园位于中国西部地区,由四川、陕西、甘肃三省的部分地区组成。 C项正确,海南热带雨林国家公园位于海南岛中部,保存了我国最完整、最多样的大陆性岛屿型热带雨林。 D项错误,三江源国家公园地处青藏高原腹地,保护面积19.7万平方公里,实现了长江、黄河、澜沧江源头整体保护。 8.(多选)多元纠纷解决机制,是指在诉讼发生后当事人可以选择寻求的不同的救济模式,包括()。 A.公力救济 B.专业救济 C.社会救济 D.私力救济 答案:ACD 解析: 公力救济、社会救济和私力救济构成的多元化体系。公力救济中的核心是司法救济,即司法机关和司法程序。此外还有行政机制或者准司法机制,包括行政决定、裁决、行政复议等。私力救济,即所谓“私了”。国家应鼓励当事人在法律的框架之内通过协商解决纠纷。社会救济,指国家容许并提倡的由民间社会组织,包括公益组织、社会团体和中介机构提供的一种救济或纠纷解决方式。 10.(多选)马克思和恩格斯对人类对贡献包括()。 A.马克思、恩格斯领导创建了世界上第一个无产阶级政党 B.马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草了《共产党宣言》 C.马克思、恩格斯合写了《德意志意识形态》 D.马克思主义哲学创立后,开始出现了唯物史观与唯心史观的对立 答案:ABCD 解析: A项正确,共产主义者同盟,1847年6月在伦敦成立,是第一个以科学社会主义为指导思想的国际无产阶级的政党。1847年6月建立,1852年解散。 B项正确,《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是马克思主义诞生的重要标志。 C项正确,马克思和恩格斯合写了《德意志意识形态》,首次系统阐述了历史唯物主义的基本观点。 D项正确,马克思主义哲学创立后,开始出现了唯物史观与唯心史观的对立。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 18 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    公考遴选每日考题10道 (2)

    1.2022年5月4日,深圳华大生命科学研究院联合发布了全球首批生命时空图谱,首次以()纳米的空间分辨率实现了生命全景时空图谱的绘制。这是生命科学工具的里程碑式突破。

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(10月3日)

    1.8月6日,台湾海峡最大公务执法船()轮结束首次巡航。 A.海岛02 B.海巡06 C.台海08 D.护湾10 答案:B 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(10月4日)

    1.8月6日,台湾海峡最大公务执法船()轮结束首次巡航。 A.海岛02 B.海巡06 C.台海08 D.护湾10 答案:B 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(10月1日)

    公考遴选每日考题10道(10月1日)1.2022年是中国和希腊建交()周年。 A.50 B.60 C.70 D.80 答案:A 解析: 1972年6月5日,中华人民共和国与希腊共和国建立外交关...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月6日,中国科学技术大学研究团队利用“()”量子科学实验卫星,首次实现了地球上相距1200公里两个地面站之间的量子态远程传输。A.雪龙号B.墨子号C.张衡号D.悟空号答案:B

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月12日,习近平视察文昌航天发射场时强调,文昌航天发射场是我国新一代大推力运载火箭发射场,是我国()的重要桥头堡,在我国航天体系中具有特殊重要地位和作用。 A.应用卫星 B.深空...

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月26日,中核集团实现全球首次商用堆生产()同位素。 A.碳-11 B.碳-12 C.碳-13 D.碳-14 答案:D

    4周前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。《意见》指出,参加人每年缴纳个人养老金的上限为()元。 A.8000 B.10000 C.12000 D.14000 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道1

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年9月)

    1.2022年4月26日,2021-2022年CBA总决赛,()以100:82战胜浙江广厦队,以4比0的总比分赢下了本赛季的冠军。 A.山东队 B.广东队 C.辽宁队 D.新疆队 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平给北京科技大学的老教授回信时强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批()的人才。 A.严谨治学 B.甘为人梯 C.德才兼备 D.创新发展 答案:C

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(9月30日)

    1.2022年9月8日,习近平致信祝贺2022全国专精特新中小企业发展大会指出,各级党委和政府要坚决贯彻落实党中央决策部署,着力在()上下功夫,加强产权保护,激发涌现更多专精特新中小企业。 A....

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月16日,大气环境监测卫星随长征四号丙运载火箭发射升空,成为世界首颗具备()激光探测能力的卫星。 A.二氧化碳 B.氮气 C.氧气 D.氩气 答案:A 解析:

    1个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月30日,首个国产量子芯片设计工业软件()在合肥正式发布。 A.本源量子 B.本源坤元 C.中华坤元 D.中华量子 答案:B 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月28日,中国科学家实现()合成葡萄糖和脂肪酸。 A.甲烷 B.甲酸 C.一氧化碳 D.二氧化碳 答案:D 解析:

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月21日,习近平就气候变化问题复信英国小学生指出,我对应对气候变化高度重视,一直强调(),这个理念在当今中国深入人心。 A.绿水青山就是金山银山 B.人类命运共同体 C.像保护眼...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年5月2日,我国东北地区第一座核电站,()核电站6号机组首次并网成功,标志着其已具备发电能力,向实现商业运行迈出关键一步。 A.辽宁红沿河 B.吉林长白山 C.黑龙江漠河 D.吉林长春

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道(2022年)

    公考遴选每日考题10道(2022年)1.2022年4月27日,中共中央办公厅印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》。《规划》要求,哲学社会科学工作要以()为主线,努力建设学科布局优、...

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年4月20日,我国首条旋转导向钻井与随钻测井“()”系统智能化生产线在广东佛山正式建成投产。 A.璇玑 B.神盾 C.少龙 D.破晓 答案:A

    2个月前   
    0    0

    公考遴选每日考题10道

    1.2022年2022年4月24日是第七个“中国航天日”,主题是“()”。 A.中国梦,航天梦 B.逐梦航天,合作共赢 C.航天点亮梦想 D.共筑航天新时代 答案:C

    1个月前   
    0    0

    文档贡献者

    落***人

    贡献于2022-09-30

    下载需要 18 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档