2021-2022学年安徽省合肥市庐江县七年级(上)期末地理试题及答案解析


    2021-2022学年安徽省合肥市庐江县七年级(上)期末地理试卷 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 在浩瀚的宇宙中,有一颗孕育了生命的蓝色星球,它就是我们共同的家园--地球。人类对地球形状的认识经历了一个漫长而艰难的过程,读图,完成1~3题。 1. 人类对地球形状的探索过程依次是(  ) A. ①→②→③ B. ②→③→① C. ③→②→① D. ②→①→③ 2. 人类最终通过精确测量证实地球的真实形状是(  ) A. 十分规则的椭圆球体 B. 十分规则的正球体 C. 两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体 D. 两极略鼓,赤道稍扁的不规则球体 3. 人们常说“天衣无缝”,假如真给地球缝制一件外衣,那么所需的布料大约是(  ) A. 6371平方千米 B. 6378平方千米 C. 4万平方千米 D. 5.1亿平方千米 4. 合肥市的经纬度约(117°E,31°N),下列选项中关于合肥市的半球位置叙述正确的是(  ) A. 南半球,东半球 B. 北半球,西半球 C. 西半球,南半球 D. 东半球,北半球 5. 下列各城市中,有阳光直射现象的是(  ) A. 合肥(117°E,31°N) B. 哈尔滨(129°E,45°N) C. 拉萨(91°E,29°N) D. 海口(110°E,19°N) 家住庐江县的小明家南面有一栋高楼,小明发现该楼房的正午影长一年四季不断变化。结合所学知识,完成6~7题。 6. 该楼房正午影长变化是因为(  ) A. 公转 B. 昼夜长短变化 C. 天气变化 D. 观测位置变化 7. 下列节气中正午影长最长的是(  ) A. 春分日 B. 夏至日 C. 秋分日 D. 冬至日 读某区域等高线示意图(单位:米),完成8~10题。 8. 上述地图中缺少的基本要素是(  ) A. 方向 B. 比例尺 C. 图例 D. 注记 9. 图中甲、丙两村庄的相对高度是(  ) A. 200米 B. 300米 C. 400米 D. 500米 10. 下列关于①②③河流判断,正确的是(  ) A. 三条河流的位置都恰当 B. ②③处河流位置恰当 C. ①③处河流位置恰当 D. ①②处河流位置恰当 11. 七大洲、四大洋中,跨经度最广的大洲和大洋分别是(  ) A. 亚洲、北冰洋 B. 南极洲、太平洋 C. 亚洲、太平洋 D. 南极洲、北冰洋 12. 下列不属于海陆变迁的原因是(  ) A. 气候稳定 B. 人类活动 C. 地壳的变动 D. 海平面的升降 13. 四大洋中,不与亚洲相邻的是(  ) A. 大西洋 B. 印度洋 C. 太平洋 D. 北冰洋 14. 关于板块构造学说,说法不正确的是(  ) A. 地球表面共有六大板块和若干小板块 B. 阿尔卑斯山是亚欧板块与非洲板块碰撞形成的 C. 几千万年后,地中海将变成新的大洋 D. 青藏高原是印度洋板块和亚欧板块碰撞形成的 15. 世界上的火山和地震,大多发生在(  ) A. 地球上有高原分布的地带 B. 板块与板块的交界地带 C. 地球上有山脉分布的地带 D. 地壳比较稳定的地带 16. 2021年12月21日,天气预报显示:庐江天气晴,气温3~18℃,南风2级,空气湿度35%。下列说法正确的是(  ) A. 天气晴属于庐江的气候特点 B. 湿度是指空气的干湿程度,可以用温度计进行测量 C. 南风指的是从南方向吹来的风 D. 当天的最高气温18℃出现在中午12点 读“四个大洲轮廓图”,完成17~19题。 17. 非洲大部分地区年平均气温在(  ) A. 0℃~10℃ B. 10℃~20℃ C. 20℃以上 D. 0℃以下 18. 下列对年世界平均气温分布说法正确的是(  ) A. 气温大致从低纬向高纬逐渐降低 B. 北半球同纬度大陆和海洋气温相同 C. 南半球自南向北海洋气温没有变化 D. 山地气温随海拔增高而升高 19. 一年中,北半球陆地最高气温出现在(  ) A. 一月 B. 二月 C. 七月 D. 八月 如图表示我国某市多年平均气候资料。读图,完成20~22题。 20. 该市气温年较差约为(  ) A. 31℃ B. -6℃ C. 19℃ D. 25℃ 21. 该市降水集中于(  ) A. 3~5月 B. 6~8月 C. 9~11月 D. 12月~次年2月 22. 该地的气候特点为(  ) A. 冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨 B. 终年高温多雨 C. 春季炎热高温,夏季多雨湿润 D. 冬季温和多雨,夏季干燥少雨 23. 有关人口分布的叙述,正确的是(  ) A. 欧洲人口稠密 B. 亚洲内陆地区人口稠密 C. 凡是地势高的地区都是人口稠密地区 D. 世界上所有纬度低地区,人口都很稀少 24. 世界上分布最广的语言和世界上使用人数最多的语言分别是(  ) A. 英语、汉语 B. 俄语、阿拉伯语 C. 汉语、西班牙语 D. 法语、葡萄牙语 25. 小明业余喜欢摆弄电脑,他发现自家的电脑,电源产于马来西亚、硬盘产于日本、主板产于美国、内存条产于韩国…….对此现象的准确理解是(  ) A. 国际竞争激烈 B. 国际合作与经济全球化 C. 国际矛盾和冲突剧烈 D. 国家与国家之间经济各成一体 二、综合题(本大题共4小题,共50.0分) 26. 读图“等高线地形图”,完成下列问题。 (1)图中字母表示的地形部位名称:A ______,C ______,D ______。 (2)沿图中E坡和F坡爬山,较省力的是 ______山坡,理由是 ______。 (3)甲山峰、乙山峰两地图上距离为3厘米,那么两地间的实地距离为 ______千米。 (4)①点在②点的 ______方向。 (5)甲山峰的海拔约为 ______。 A.600米 B.500米 C.700米 D.670米 27. 读东、西半球图,完成下列问题。 (1)写出图中字母所代表的大洲或大洋的名称:D:______,F:______。 (2)A、B两洲的分界线是 ______运河;C、D两洲的分界线是 ______运河。 (3)澳大利亚属于 ______板块,红海在不断地 ______(填“扩张”或“收缩”)。 (4)F周围有一条著名的 ______火山地震带,是世界上火山和地震的集中地区。 28. 读世界人口分布图,完成下列问题。 (1)A地的人口密度小,主要原因是这里的气候 ______。 (2)C处是 ______人种的主要分布区,该地人口密度 ______(填大或小),主要自然原因是 ______。 (3)由图可推测,人口最多的大洲是 ______,除南极洲外人口最少的大洲是 ______。 29. 读世界局部气候类型分布图,回答问题。 (1)赤道附近地区分布面积最广的是①代表的是 ______气候,②是分布最广的 ______气候。 (2)①常年高温、③终年酷寒,其差异形成的主要影响因素是 ______,④为高原山地气候,其形成的主要因素是 ______。 答案和解析 1~3.【答案】D、C、D 【解析】 1. 【分析】 现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。能证明地球形状是球体的例子很多,如站得高,才能看得远、远方的帆船驶来,总是先看到桅杆,再看到船身、麦哲伦环球航行、人造卫星拍摄的地球照片等。 考查了人类对地球形状的认识过程,结合自己的生活常识和所学知识点理解解答即可。 【解答】 解:人类对地球形状认识的过程,按时间先后顺序是②天圆如张盖,盖天说 → 浑天说 → ①麦哲伦环球航行 → ③地球的卫星照片,后来证实了地球是一个两极部位稍扁的不规则球体。选项 D 符合题意。 故选: D 。 2. 【分析】 地球是一个巨大的球体,今天,人们通过从宇宙空间发回的地球卫星照片,就能看清地球的真实形状。但是,在此之前,由于科学技术条件的限制,人们无法看到地球的全貌。对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。 本题考查地球形状的认识,属于基础题,牢记即可。 【解答】 解:科学家经过长期的精密测量,发现地球并不是一个规则球体,而是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。地球的赤道半径比极半径约长 21 千米,这点差别与地球的平均半径相比,十分微小。 故选: C 。 3. 【分析】 现在人们对地球的形状已有了一个明确的认识:地球并不是一个正球体,而是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体。经过测量,地球的极半径为 6357 千米,赤道半径为 6378 千米,地球的平均半径为 6371 千米,地球表面积为 5.1 亿平方千米,最大周长约 4 万千米。 本题考查地球的大小,牢记表示地球大小的几个数字是答题的前提,属于基础题。 【解答】 解:地球表面积为 5.1 亿平方千米,假如真给地球缝制一件外衣,那么所需的布料大约是 5.1 亿平方千米。 故选: D 。    4.【答案】D 【解析】 解:东西半球分界线是 20°W 和 160°E 组成的经线圈, 20°W 以东、 160°E 以西为东半球, 20°W 以西、 160°E 以东为西半球。南北半球的划分是以 0° 纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。可判定,合肥市( 117°E , 31°N )位于东半球,北半球。 故选: D 。 在经纬网上,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。可利用经度确定东西半球,可利用纬度确定南北半球。 本题考查利用经纬网确定任意点的位置,在把握半球划分的基础上,理解解答即可。 5.【答案】D 【解析】 解:据题干中不同城市的经纬度可得,有阳光直射现象的是海口( 110°E , 19°N ),该城市位于热带。 故选: D 。 人们根据太阳热量在地表的分布状况,把地球表面划分为热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带五个温度带。热带的纬度范围是 5. ,北温带的纬度范围是 6. ,北寒带的纬度范围是 7. ,南温带的纬度范围是 8. ,南寒带的纬度范围是 9. 。热带有阳光直射现象,寒带有极昼极夜现象,温带既无阳光直射也无极昼极夜现象,四季变化明显。 本题考查太阳直射点的范围,解答此题的关键是熟记不同温度带的特点,理解解答即可。 6~7.【答案】A、D 【解析】 6. 【分析】 地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转的方向是自西向东,公转的周期是一年。地球围绕太阳公转产生了四季变化、正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化以及地球五带等现象。以此分析来解答此题。 本题主要考查地球公转产生的地理现象,正确区分自转运动和公转运动产生的地理现象,认真分析解答。 【解答】 解:地球围绕太阳公转产生了四季变化、正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化以及地球五带等现象;一年中,楼房的正午影长一年四季不断变化是地球公转产生的。地球公转运动导致太阳直射点在南北回归线之间来回移动,各地太阳高度角大小发生变化,影子长短也跟着变化。 故选: A 。 7. 【分析】 公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等。当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为 12 月 22 日前后,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为 6 月 22 日前后,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象。 本题考查太阳高度大小与季节的关系,解答此题的关键是熟记不同节气太阳直射点的位置,理解解答即可。 【解答】 解:影子的长短变化随季节的变化而变化,夏至日太阳直射北回归线,正午北半球庐江县楼房影子最短,冬至日太阳直射南回归线,正午北半球庐江县楼房影子最长,故 D 符合题意。 故选: D 。    8~10.【答案】B、A、D 【解析】 8. 【分析】 地图的三要素是方向、比例尺、图例和注记,地图上表示各种地理事物的符号就是图例,用来说明山脉、河流、国家等名称的文字以及表示山高水深的数字就是注记,比例尺表示图上距离与实际距离的比。 本题考查地图的三要素和学生从图中获取地理信息的能力,读图解答即可。 【解答】 解:由图可知,该图中有图例和注记,指向标表示方向,缺少比例尺。 B 对, ACD 错。 故选: B 。 9. 【分析】 海拔是地面某一个地点高出海平面的垂直距离,相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差。结合两村庄的海拔高度来解答此题。 本题考查了地面高度的计算方法,结合等高距判断出两村庄的海拔高度理解答题即可。 【解答】 解:读图可知,图中等高距是 100 米,甲村庄海拔高度是 400 米,丙村庄海拔高度是 200 米,两村的相对高度是 200 米。 故选: A 。 10. 【分析】 在等高线地形图上,等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷。山谷是集水线,容易形成河流。 考查学生的读图能力,结合图示判断出山谷、山脊等地形部位解答即可。 【解答】 解:图中的①②等高线向海拔高处凸出,属于山谷部位,可能发育有河流;图中③处等高线往低处凸,为山脊,不可能发育有河流,所以①②绘制正确。所以本题选择 D 选项。 故选: D 。    11.【答案】D 【解析】 解:在地球仪表面,连接南北两极并垂直于纬线的弧线,叫经线.所有的经线都相交于南极点和北极点.北冰洋环绕北极点,南极洲环绕南极点,跨越的经度最广.故 A 、 B 、 C 不符合题意. 故选: D . 结合经纬网、七大洲和四大洋的分布知识解答本题,大洲(按面积大小):亚非北南美,南极欧大洋. 四大洋(按面积大小):太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋. 本题是一道典型的无图考图题,难度较大,但是考查的频率较高,同学们要认真对待. 12.【答案】A 【解析】 解:现代科学研究表明,地壳的变动、海平面升降,是造成海陆变迁的主要原因。人类活动,如暴雨冲刷、填海造陆等,也会引起海陆的变化。气候稳定不属于海陆变迁原因。 故选: A 。 地球表面形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地。“沧海桑田”说的是海洋变成陆地或陆地变成海洋,比喻海陆的变迁。 本题考查海陆变迁的原因,理解记忆即可。 13.【答案】A 【解析】 解:从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。 故选: A 。 亚洲面积约 4400 万千米 2 ,是世界第一大洲。从半球位置来看,亚洲主要位于东半球和北半球。从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南。从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。 本题考查亚洲濒临的大洋,理解解答即可。 14.【答案】C 【解析】 解:地球表面共有六大板块和若干小板块,故 A 叙述正确;   阿尔卑斯山是亚欧板块与非洲板块碰撞形成的,故 B 叙述正确;   几千万年后,地中海将消失,该海域位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压处,故 C 叙述错误; 青藏高原是印度洋板块和亚欧板块碰撞形成的,故 D 叙述正确。 故选: C 。 地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说。板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的。全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋。海洋与陆地的相对位置是不断变化的。 考查板块运动的有关知识,解答此题的方法是结合自己的所见所闻和所学知识点理解记忆。 15.【答案】B 【解析】 解:一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃,容易发生火山、地震. 故选: B . 地质学家经过长期研究,又提出了板块构造学说.板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的.全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋.海洋与陆地的相对位置是不断变化的. 地球表面形态处于永不停息的运动与变化之中,“沧海桑田”说的是海洋变成陆地,或陆地变成海洋. 16.【答案】C 【解析】 解:天气晴属于庐江的天气特点; 湿度是指空气的干湿程度,温度计是测量温度的; 南风指的是从南方向吹来的风; 当天的最高气温 18 ℃出现在正午过后。 故选: C 。 天气是某地距离地表较近的大气层在短时间内的变化,特点是多变;气候是某个地方多年的天气平均状况,具有稳定性。风向是指风吹来的方向。 本题考查天气与气候的区别、风向的判定等,结合所学知识解答即可。 17~19.【答案】C、A、C 【解析】 17. 【分析】 非洲四分之三的面积在南、北回归线之间,绝大部分地区位于热带,年平均气温在 20 ℃以上,气候普遍暖热,因而被称为“热带大陆”。据图中信息解答。 本题考查世界气温的分布规律,解答此题的方法是据图中所示的信息解答,属于基础题。 【解答】 解:读图可知,非洲大部分地区位于南北回归线之间,大部分地区年平均气温在 20 ℃以上,被称为“热带大陆”。 故选: C 。 18. 【分析】 世界气温的分布规律是:从低纬度向高纬度气温逐渐降低,同纬度的海洋和陆地气温不一样;同一地区地势越高,气温越低。 本题考查世界气温的分布规律,理解解答即可。 【解答】 解:北半球同纬度的海洋和陆地气温不一样,世界气温大致从低纬度向高纬度逐渐降低;南半球自北向南海洋气温逐渐降低;同纬度地带内山地气温随海拔增高而降低。 故选: A 。 19. 【分析】 世界气温分布规律从海陆位置看:同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高。 本题主要考查世界气温的变化规律,读图解答即可。 【解答】 解:一年中,北半球大陆月平均气温最高值出现在 7 月,海洋上是 8 月,南半球大陆月平均气温最高值出现在 1 月,海洋上是 2 月。故选项 C 符合题意。 故选: C 。    20~22.【答案】A、B、A 【解析】 20. 【分析】 气温年较差是一年中最热月平均气温减去一年中最冷月平均气温。据图中信息解答。 本题考查气温年较差的计算,解答此题的关键是熟记气温年较差的概念,牢记即可。 【解答】 解:读图可得,该地最热月气温是 25 ℃,最低气温是 -6 ℃,该地气温年较差是 25- ( -6 ) =31 ℃。 故选: A 。 21. 【分析】 在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴右侧表示气温,左侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示。观察降水柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量。据图中信息解答。 本题考查了气候资料图的判读,结合图示信息解答即可。 【解答】 解:从图中可以看出,该气候的降水主要集中于 6 月至 8 月,属于夏季多雨类型。 故选: B 。 22. 【分析】 在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴右侧表示气温,左侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示。观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量。据图中信息解答。 本题主要考查了气温曲线与降水量柱状图的判读,将气温和降水结合不难得出答案,常见题目。 【解答】 解:从气温和降水的情况来分析,该气候冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,属于温带季风气候。 故选: A 。    23.【答案】A 【解析】 解:欧洲人口稠密,故 A 正确。 亚洲内陆地区人口稀疏,故 B 错误。 空气稀薄的高山高原地区人口稀疏,故 C 错误。 中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区,故 D 错误。 故选: A 。 世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏.人口的分布状况与地理环境有着密切联系.中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区.四大人口稠密地带:亚洲的东部和南部;欧洲的西部;北美洲和南美洲的东部.四大人口稀疏地带:干旱的沙漠;寒冷的极地;空气稀薄的高山高原;原始的热带雨林. 本题考查世界人口的分布,理解解答即可. 24.【答案】A 【解析】 解:世界上分布最广和使用人数最多的语言分别是英语和汉语。依据题意。 故选: A 。 世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言. 本题考查世界语言的特点,属于基础题,牢记即可. 25.【答案】B 【解析】 题干说明了资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著。使得各国的经济更加相互依赖,相互融合,并朝着国际合作和经济全球化的方向发展,故 B 正确。 故选: B 。 26.【答案】山脊  鞍部  陡崖  E  E坡等高线稀疏、坡缓  9  西南  D 【解析】 解:读图分析可知: ( 1 )依据位置,图中字母表示的地形部位名称为: A 等高线向海拔低处凸为山脊, C 两山顶之间相对低洼的部位为鞍部, D 等高线重合的地方为陡崖。 ( 2 )依据等高线疏密和坡度陡缓的关系,可判定,沿图中 E 坡和 F 坡爬山,较省力的是 E 山坡,理由是 E 坡等高线稀疏、坡缓。 ( 3 )由比例尺 = 图上距离 ÷ 实地距离,可得实地距离 = 图上距离 ÷ 比例尺。若甲山峰、乙山峰两地图上距离为 3 厘米,则两地间的实地距离为 9 千米。 ( 4 )依据指向标判定方向,①点在②点的西南方向。 ( 5 )图示等高距为 100 米,可判定,甲山峰的海拔位于 600-700 米之间,约为 670 米。 故答案为:( 1 )山脊;鞍部;陡崖;( 2 ) E ; E 坡等高线稀疏、坡缓;( 3 ) 9 ;( 4 )西南;( 5 ) D 。 在等高线地形图上,地形部位有山顶、山脊、山谷、鞍部、陡崖等,可根据等高线排列规律来判断各种地形部位;可依据等高线疏密和坡度陡缓的关系,判断坡度的陡缓,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓;在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北方;比例尺是图上距离比实地距离缩小的程度,可利用比例尺计算实地距离;等高距是指相邻两条等高线之间的高度差,海拔是地面某一个地点高出海平面的垂直距离,可依据等高距估算海拔高度。 本题考查等高线地形图的判读,在把握地形部位的判读方法、等高线疏密和坡度陡缓的关系、比例尺的计算、方向的判定、等高距的含义、海拔的估算等知识的基础上,读图理解解答即可。 27.【答案】亚洲  太平洋  巴拿马  苏伊士  印度洋  扩张  环太平洋 【解析】 解:读图分析可知: ( 1 )依据位置,图中字母所代表的大洲或大洋的名称: D 是亚洲,是世界上最大的大洲, F 是太平洋,是世界上最大的大洋。 ( 2 )依据位置, A 是北美洲、 B 是南美洲,两大洲的分界线是巴拿马运河,该运河沟通太平洋和大西洋; C 是非洲、 D 是亚洲,两大洲的分界线是苏伊士运河,该运河沟通红海和地中海。 ( 3 )澳大利亚属于印度洋板块,红海位于非洲板块与印度洋板块的张裂拉伸地带,面积不断扩大。 ( 4 ) F 是太平洋,太平洋周围有一条著名的环太平洋火山地震带,世界上火山和地震的集中地区,大都位于板块交界处,因为这些地方地壳比较活跃,容易发生火山和地震。 故答案为: ( 1 )亚洲;太平洋; ( 2 )巴拿马;苏伊士; ( 3 )印度洋;扩张; ( 4 )环太平洋。 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。据图中字母的位置解答。 本题考查大洲、大洋的分布、洲分界及板块构造学说等知识,熟记知识点,读图理解解答即可。 28.【答案】终年炎热干燥  黄色  大  地形平坦、气候比较温和湿润等  亚洲  大洋洲 【解析】 解:( 1 )读图可得, A 位于非洲北部,这里属于热带沙漠气候,其气候特点是终年炎热干燥,该地人口稀疏。 ( 2 ) C 位于亚洲东部,该地人口密度大,主要自然原因是地形平坦、气候比较温和湿润。 C 处是黄色人种的主要分布区。 ( 3 )由图可推测,世界上人口最多的大洲是亚洲,除南极洲外人口最少的大洲是大洋洲。 故答案为:( 1 )终年炎热干燥;( 2 )黄色;大;地形平坦、气候比较温和湿润等;( 3 )亚洲;大洋洲。 ( 1 ) A 位于非洲北部,这里属于热带沙漠气候。 ( 2 )亚洲东部地形平坦、气候比较温和湿润,该地是黄色人种的主要分布区。 ( 3 )人口最多的大洲是亚洲,除南极洲外人口最少的大洲是大洋洲。 本题考查世界人口的分布特点,解答此题的关键是熟记世界不同地区的自然环境特点,结合所学知识点读图解答即可。 29.【答案】热带雨林  温带大陆性  纬度因素  地形因素 【解析】 解:( 1 )读图可得,赤道附近地区分布面积最广的是①代表的是热带雨林气候,气候特点是终年高温多雨;②是分布最广的温带大陆性气候,气候特点是冬冷夏热,一年内降水较少。 ( 2 )①常年高温、③终年酷寒,其差异形成的主要影响因素是纬度因素,④为高原山地气候,其形成的主要因素是地形因素。 故答案为:( 1 )热带雨林;温带大陆性;( 2 )纬度因素;地形因素。 习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候。科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”。影响气候的因素有纬度因素、地形因素和海陆因素等。据图中不同序号的位置解答。 本题考查世界不同地区的气候类型及影响气候的因素,结合所学知识点读图解答即可。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 5 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021-2022学年安徽省淮北市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年安徽省淮北市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)2021年9月1日,央视综合频道播出《开学第一课》,航天员聂海胜等三人在祖国自己的空间站里...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年安徽省合肥市瑶海区七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年安徽省合肥市瑶海区七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)1. 如图为某同学用泡沫球,铁丝、小木棍等物品制作的简易地球仪,读图观察,制作地球仪...

    4天前   
    0    0

    2021-2022学年安徽省合肥市长丰县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年安徽省合肥市长丰县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共20小题,共60.0分)1. 下列事例不能证明地球是球体的是(  )A. 月食B. 日月星辰东升西落C. 人...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年福建省龙岩市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年福建省龙岩市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)人类对地球形状的认识,经历了一个漫长的过程。读图完成下面1~2题。1. 下列对地球形状认识...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年北京市大兴区七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年北京市大兴区七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)2021年6月17日9时22分,中国神舟十二号载人飞船成功在酒泉(约40°N,100°E)...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年重庆市忠县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年重庆市忠县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共15小题,共30.0分)利用经纬网,可以标记任何一个地点的位置。目前,经纬网定位广泛应用于军事、航空、航海、气象观测...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年北京市海淀区七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年北京市海淀区七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)地球仪是地球的模型,也是学习地理的重要工具。如图为地球仪示意图。读图,完成以下问题。1. ...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年福建省宁德市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年福建省宁德市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)人类对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。如图示意人类探索地球形状的过程。读图完成...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年安徽省安庆市潜山市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年安徽省安庆市潜山市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)《天宫TV》是以动画和空间站直播的形式,展现“神舟十二号”航天组乘员在空间站故事的纪...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年安徽省阜阳市临泉县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年安徽省阜阳市临泉县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)读经纬网的局部图,完成1~2题。1. 图中位于南半球的是(  )A. 小红 B. 小...

    5天前   
    0    0

    2021-2022学年陕西省榆林市榆阳区七年级(下)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年陕西省榆林市榆阳区七年级(下)期末地理试卷一、单选题(本大题共24小题,共24.0分)1. 世界上平均海拔最低的大洲是(  )A. 亚洲 B. 欧洲 C. 北美洲 D. ...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年湖南省湘西州凤凰县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年湖南省湘西州凤凰县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)1. 如图是我们所熟悉的微信启动画面,可以反映出地球的真实形状是(  )A. 正圆的...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年河南省南阳市桐柏县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年河南省南阳市桐柏县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共20小题,共20.0分)地球是我们人类的“家园”,读如图,完成1~2题。1. 赤道周长约为(  )A. 63...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年河南省洛阳市伊川县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年河南省洛阳市伊川县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共20小题,共20.0分)某学校的同学将某月5~8日的天气和气温状况记录在如图中。读图完成1~2题。1. 最适...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年江苏省扬州市宝应县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年江苏省扬州市宝应县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共19小题,共38.0分)如图为手机微信的启动画面,这颗“蓝色弹珠”采用的是1972年12月7目由阿波罗17号...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年广东省梅州市大埔县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年广东省梅州市大埔县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共30小题,共60.0分)如图为手机微信的启动画面。这颗“蓝色弹珠”采用的是1972年12月7日由“阿波罗17...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年湖南省怀化市通道县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年湖南省怀化市通道县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)2022年北京冬季奥运会将于2022年2月4日至2022年2月20日在北京市和河北省...

    2周前   
    0    0

    2021-2022学年黑龙江省双鸭山市集贤县七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年黑龙江省双鸭山市集贤县七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共40小题,共40.0分)2019年7月6日,中国良渚古城遗迹获准列入世界遗产名录。良渚古城遗迹位于长江三...

    1周前   
    0    0

    2021-2022学年河北省廊坊市三河市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年河北省廊坊市三河市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共40小题,共40.0分)人类认识地球形状经历了漫长的过程,下面是人类认识地球形状不同阶段的示意图片,读图完成...

    5天前   
    0    0

    2021-2022学年湖北省黄石市大冶市七年级(上)期末地理试题及答案解析

    2021-2022学年湖北省黄石市大冶市七年级(上)期末地理试卷一、单选题(本大题共25小题,共25.0分)1. 以下经纬线作为分界线,示意图正确的是(  )A. B. C. D. 2....

    1周前   
    0    0

    文档贡献者

    說妳行妳就行

    贡献于2022-09-23

    下载需要 5 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档