部编版五年级下册第一单元4 梅花魂同步练习(含答案)


    4 梅花魂(同步练习)-2021-2022学年语文五年级下册 一、选择题 给带横线的字选择合适的解释。 1.能书善画 (        ) A.善良,慈善; B.善行,善事; C.友好,和好 D..擅长,长于; E.容易,易于。 2.颇负盛名 (        ) A.背; B.担负; C.依仗; D.遭受; E.享有; F.失败。 3.独在异乡为异客 (        ) A.有分别,不相同; B.奇异,奇特,特别; C.另外的,别的; D.惊奇,奇怪; E.分开。 4.愈是寒冷 (        ) A.病)好; B.较好; C.叠用,跟“越……越”相同。 5.下列加点字的读音完全相同的一组是(      ) A.晃动  晃眼  摇晃       明晃晃 B.晕倒  红晕  晕车     圆晕 C.湖泊  停泊  漂泊  水泊梁山 D.提供  供给       供养     供应 6.下面各组词语中,字音、字形完全正确的一组是(        )。 A.点缀(zuì)            玷污(diàn)             旖旎(yǐ)             澄澈(dēng) B.无垠(yín)            燕园(yān)             万顷(qǐng)          眷恋(juàn) C.撩起(liāo)            秉姓(bǐng)            葬身(zàng)          缈小(miǎo) 选择带点字的正确解释填在括号里。 7.颇负盛名(  ) A.偏;不正。 B.很;相当地。 8.低头折节(  ) A.弄断。 B.折服。 C.折叠。 9.能书善画(  ) A.善良。 B.善行。 C.擅长。 10.下列说法不正确的一项是(  )。 A.读文章时,可以把自己想象成文中的人物,这种角色转换可以使我们更好地体会文章所表达的感情。 B.在阅读中,如果遇到比较难理解的词,必须要弄清楚它的含义,这样才能更好地理解内容。 C.研究报告的形式有多种,但是研究的目的、方法、结果等内容是不可缺少的。 D.抓住人物的语言、动作、神态体会人物的内心想法,可以加深对文章内容的理解,是一种很好的阅读方法。 11.下列句子中没有语病的一项是(             ) A.一个人是否有理想和信念,是取得成功的关键。 B.我们要增强克服困难的信心和方法。 C.我国的传统节日有清明节、儿童节、中秋节。 D.造纸术是中国对世界文明的伟大贡献之一。 二、语言表达 12.根据要求写句子。 1.梅花是最有灵魂、最有骨气、最有品格的!(改为反问句) ______________________________ 2.鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像在说话似的。(仿写拟人句) ________________________________ 3.孩子要管教好,这清白的梅花,是能玷污的吗?(改为陈述句) _________________________________ 13.按要求写句子。 1.外祖父郑重地递给我一卷白杭绸包着的东西。 改为“把”字句:_________________________ 2.船两边的草把子上都插满了箭。 缩句:________________________ 改为反问句:_________________________ 3.照样子,完成仿写。 例:太阳光芒四射,亮得使人睁不开眼睛,亮得蚯蚓不敢钻出地面来,蝙蝠不敢从黑暗的地方飞出来。 八月,天多热。________________________________ 三、现代文阅读 课外阅读。 _____________ 我家门前有一片红云杉林,我们全家都很喜欢它。 奶奶喜欢红云杉的秀丽。她说,这是来自蓬莱仙境的女儿。她的比喻很贴切。你看,红云杉的树干是红色的,远远望去,仿佛是鲤鱼仙子红光闪闪的长裙,伞状的树冠绿莹莹的,如同仙子头上璀璨的翡翠装饰。鲜花盛开的夏季,晨雾在林间缓缓流动,缠绕着每一株红云杉,看上去恰似仙子身上长长的飘带。每当果实成熟,奶奶就带着我,将红红的果子采下,嗑出紫红色的小种子,一把一把向林间空地撒去,让空地上长出更多的红云杉。 爷爷对红云杉更有着一种特殊的感情。每逢万木落叶,大雪封山,千山万岭银装素裹时,唯有红云杉勇敢地挺着红干绿冠的身躯,爷爷抖动着长长的银须,伸出那双林业工人有力的大手,连声赞叹:“好样的,好样的!” 一次我和爷爷去护林   爷爷指着一片白色的沙地对我说   这是一块多灾而又贫瘠的土地   那红云杉为什么长得这么好 “因为它们的祖先就生活在这片土地上,这土地是生养它们的母亲啊!” 爷爷这番深情的话扣动着我的心扉,是啊,母亲无论多么贫穷,忠实的儿女都不会嫌弃她。 哦,红云杉,你是家乡坚强勇敢的卫士,你是大地母亲忠实优秀的儿女! 14.给短文拟个标题写在横线上:__________________ 15.给文中缺标点处加上标点。 16.本文采用的叙述方法是(       ) A.先总述,后分述,最后再总述。 B.先分述,最后总述。 C.先总述,然后分述。 D.逐次分述。 17.文章画“ ”部分是________说的话;本文结尾一句话是_____发出的赞叹。 阅读课文《梅花魂》选段,回答问题。 外祖父家中有不少古玩,我偶尔摆弄,老人也不甚在意。唯独书房里那一幅老干虬枝的墨梅图,他分外爱惜,家人碰也碰不得。我五岁那年,有一回到书房玩耍,不小心在上面留了个脏手印,外祖父顿时拉下脸。有生以来,我第一次听到他训斥我母亲:“孩子要管教好,这清白的梅花,是玷污得的吗?”训罢,便用刀片轻轻刮去污迹,又用细绸子慢慢抹净。看见慈祥的外祖父大发脾气,我心里又害怕又奇怪:一枝画梅,有什么稀罕的呢? 18.语段中画波浪线的句子主要描写了外祖父的( )和( ),突出了外祖父对墨梅图的( )。 19.“看见慈祥的外祖父大发脾气,我心里又害怕又奇怪:一枝画梅,有什么稀罕的呢?”联系课文内容,想象外祖父发脾气,“稀罕”墨梅图的原因。照样子,在横线上填上合适的词语,使句子意思前后连贯。 外祖父之所以发脾气,“稀罕”墨梅图,是因为在外祖父心中梅花是________________的象征。梅花的精神就是那种______________的精神。 四、书面表达 20.小练笔。 “想不到,外祖父竟像小孩子一样,呜呜呜地哭起来……”一句中的省略号省略了神态、语言等。现在请你想象一下当时的情景,把省略的内容写出来。注意写出对祖国无限思念的感情。(自由发挥) 参考答案: 1.D 2.E 3.C 4.C 5.D 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 11.D 12.     梅花难道不是最有灵魂、最有骨气、最有品质的吗?     鸟儿叫了,就像是在唱歌似的。蒲公英散了,就像是在跳舞似的。     孩子要管教好,这清白的梅花,是不能玷污的。 13.     外祖父把一卷白杭绸包着的东西郑重地递给我。     草把子上插满了箭     难道船两边的草把子上没有插满箭?     鸡热得耷拉着翅膀,狗热得吐出舌头,蝉热得不知如何是好。 14.红云衫 15.,:“,?” 16.A 17.     爷爷     “我” 18.     语言     动作     珍爱 19.     中华民族精神     不管历经多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头。 20.示例:看到外祖父这么伤心,我紧紧地抱住了已经泪眼模糊的他。外祖父停止了哭声,他努力地向窗外望去,向祖国的方向望去。并自言自语地说:“我又看到长江黄河了,我又看到万里长城了。”似乎外祖父早已飞回了祖国,脸上竟然露出了幸福的笑容。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 10 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    部编版五年级下册语文教案4 梅花魂「教案」

    4* 梅花魂▶教学目标1.会认“葬、腮、玷”等13个生字。2.默读课文。通过课文写的外祖父的几件事,体会外祖父眷恋祖国的感情。3.读懂课文题目,了解梅花的品格。▶教学重点默读课文。通过课文写的...

    2年前   
    688    0

    五年级下册语文一课一练- 4《梅花魂》 人教部编版(含答案)

    第04课 《梅花魂》一课时 同步练习一、用 “ ”画出下列词语中书写有错误的生字,并改正在后边的横线上。1、漂泊 腮边 唯独 华桥 ...

    2年前   
    1124    0

    人教版五年级下册语文 第1单元 4.梅花魂(说课稿)

    《梅花魂》是归国华侨陈慧瑛所作,课文通过回忆自己和外祖父一起生活直至分手的经历,一个个小故事,表达了对已故外祖父的深切怀念,歌颂了华侨外祖父心系祖国、眷恋祖国的深厚情感。

    6个月前   
    166    0

    2020部编版五年级语文下册第一单元课课练习题

    2020部编版五年级语文下册第一单元课课练习题1 古诗三首课时练第一课时一、默写古诗《四时田园杂兴(其三十一)》,并完成后面练习。 四时田园杂兴(其三十一) 昼出耘田 ...

    1年前   
    390    0

    五年级语文下册试题-第一单元练习题部编版(含答案)

    2.把下列词语补充完整,并按要求完成练习。(____)书(____)画 顶天(____)(____) 良(____)美(____)(____)(____)浩渺 ...

    1年前   
    393    0

    人教版五年级下册第一单元同步练习及答案

    一、填空 1.右边的三个图形分别是从什么方向看到的?填一填。 2.用一些棱长为1 cm的小正方体搭建成一个几何体,从两个角度观察所得的图形如下,那么这个几何体的体积最大是(    ...

    3年前   
    911    0

    4梅花魂预习单

    1.本文共有( )个段落。2.带着对梅花的喜爱和岁祖国的热爱之情阅读课文第三段。

    2年前   
    2001    0

    2020新人教版部编本五年级下册4.《梅花魂》教案 第1课时

    教学内容4.梅花魂第(1)课时备课日期月 日课型 执教人教学目标1.自主学习字词,会认会写“葬、腮”等13个生字,理解字义,识记字形。正确读写“梅花魂、缕缕幽香、腮边、白杭绸、甚至、华侨、...

    2年前   
    443    0

    2020新人教版部编本五年级下册4.《梅花魂》教案 第2课时

    教学内容4.梅花魂第(2)课时备课日期月 日课型 执教人教学目标1.默读课文,理解课文内容,了解课文写了外祖父的哪几件事,感受外祖父对祖国无限眷恋的思想感情。2.通过情境感悟、小组合作学习...

    2年前   
    1487    0

    部编版二年级下册第一单元同步练习及答案

    部编版二年级下册第一单元同步练习及答案

    3年前   
    1744    0

    部编版四年级下册15白鹅 同步练习(含答案)

    部编版四年级下册 15 白鹅 同步练习一、选择题1.下面这段话使用对比的表达方式,主要是为了说明(       )鹅的步态,更是傲慢了。大体上与鸭相似,但鸭的步调急速,有局促不安之相;鹅的步调...

    2天前   
    22    0

    部编版四年级下册5琥珀 同步练习(含答案)

     5 琥珀 同步练习一、选择题1.下列加点字的读音完全正确的一项是(        )A.琥珀(pò)            渗出(shèn)            隧道(suí)      ...

    3天前   
    33    0

    部编版四年级下册11白桦 同步练习(含答案)

    部编版四年级下册 11 白桦 同步练习一、选择题1.下列说法不正确的一项是(  )A.《白桦》的作者是中国的作家叶赛宁。B.诗歌以白桦为中心意象,从不同角度描写它的美C.诗歌音韵和谐,字里行间...

    3天前   
    24    0

    部编版四年级下册13猫 同步练习(含答案)

    部编版四年级下册 13 猫 同步练习一、选择题1.下列句子中没有语病的一项是(   )A.一只小猴在假山上左顾右盼,东张西望。B.为了养好小猫,做了很多准备工作。C.白兔跑来跑去,像一个小雪球...

    2天前   
    24    0

    2020部编版人教版一年级语文第一单元教案-同步练习-试卷等

    第一单元达标检测卷时间:60分钟 满分:100分参考答案: 第一单元达标检测卷一、1.A B D E G H J K L N P Q R T U V W X Y Z2.ɑng...

    1年前   
    544    0

    部编版语文五年级第一单元 单元知识小结

    语文五年级第一单元 单元知识小结

    2年前   
    469    0

    部编版语文九年级下册第六单元名著导读《简·爱》同步练习

    姓名:__________ 班级:__________考号:__________一、积累与运用1.读《简•爱》,简•爱在________当家庭教师2.读《简•爱》,简•爱有什么特长_______...

    6个月前   
    119    0

    2020部编版五年级语文下册第二单元课课练习题

    第一课时一、读拼音,写词语。 他dù jì(    )小亮的才干,sī zì( )逼迫小亮立下一定要完成任务的jūn lìng zhuàng( ...

    1年前   
    659    0

    2020部编版五年级语文下册第八单元课课练习题

    2020部编版五年级语文下册第八单元课课练习题21 杨氏之子课时练第一课时一、给字选择正确的读音,打“√”。梁国杨氏(sì shì)之子九岁,甚(shèn shèng )聪惠。孔君平诣(zhǐ...

    1年前   
    563    0

    2020部编版五年级语文下册第六单元课课练习题

    第一课时一、给加的字注音。 楚人有鬻( )盾与矛者,誉之曰:“吾盾( )之坚,物莫能陷也。”又誉其矛( )曰:“吾( )矛之利,于物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷( ...

    1年前   
    406    0

    文档贡献者

    文***7

    贡献于2022-06-22

    下载需要 10 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档