管道工中级题库(附答案)


    管道工中级题库(附答案) 根据国家人力资源部职业技能鉴定教材第二版编写 2012 年 一、选择题(下列每题中的选择项中,只有 1 个是正确的,请将其代号填 在横线空白处。) 1.管道工程图大部分是利用 绘制出来的。 A.中心投影法 B.斜投影法 C.正投影法 D.中心投影法和斜 投影法 答案:C 2.表示一个生产系统或一个化工装置的整个工艺过程的图示称为 。 A.轴测图 B.平面图 C.流程图 D.立面图 答案:C 3.流体力学的研究对象是 。 A.液体 B.气体 C.固体 D.流体 答案:D 4.浮在水面上的木块重力为 30N,浮力为 50N,若想把木块压低到它的顶部 与水面一样平时,所需加的压力为 。 A.30N B.20N C.50N D.80N 答案:B 5.当温度不变时,流体所受的外界压强增大时,体积缩小的性质是 。 A.稳定性 B.粘滞性 C.压缩性 D.膨胀性 答案:C 6.一封闭水箱内自由表面的绝对压强 P0=12.5×104Pa,水的深度为 300cm, 则水箱底的绝对压强为 。 A.12.5×104Pa B.1.54×105Pa C.41.9×104Pa D.306.5×104Pa 答案:B 7.流体在单位时间内通过任一过流断面的流体体积是 。 A.流速 B.容重 C.体力流量 D.密度 答案:C 8.流体运动时,整个边界不与固体壁接触,而被包围在其他流体中的流体 叫 。 A.稳定流 B.有压流 C.无压流 D.射流 答案:D 9.流体与管道内表间,因存在相对运动而产生摩擦阻力所导致的能耗 是 。 A.局部水头损失 B.总水头损失 C.水头损失 D.沿程水头损失 答案:D 10.热传递的直奔方式有三种,但实际传热中往往是三种方式同时发生,这 种同时进行的热量传递叫 。 A.复合换热 B.导热 C.对流 D.辐射 答案:A 11.在热辐射过程中,辐射能完全被物体反射上去,该物体叫 。 A.透热体 B.灰体 C.白体 D.黑体 答案:C 12.水加热产生蒸汽的过程是 。 A.沸腾 B.冷凝 C.蒸发 D.液化 答案:A 13.当液体运动时, 各指点的迹线形状很复杂, 互相交错, 流体质点互相混 杂的运动状态叫 。 A.稳定流 B.层流 C.非稳定流 D.紊流 答案:D 14.高度为 5m 的容器,盛有一半液面无压的水,容器内侧壁上与底部相交 处压强的大小和方向是 。 A.49.05Kpa 铅垂 B.49.05KPa 水平 C.24.53KPa 铅垂 D.24.53KPa 水平 答案:D 15.对封闭在锅炉内的水加热,其温度逐步升高的过程是 。 A.等压过程 B.等容过程 C.等温过程 D.绝热过程 答案:A 16.测量蒸汽压力加装表弯的目的是 。 A.可测得静压 B.以免高温蒸汽与测压元件直接接触 C.可保证长期有冷凝水存积 D.增大蒸汽路径阻力 答案:B 17.U 型压力计应 安装。 A.垂直 B.水平 C.倾斜度不超过 25° D.倾斜度不超过 45° 答案:A 18.温度计的感温元件中心应处在被测介质管道的部位是 。 A.管道直径的 1/3 处 B.管道直径的 2/3 处 C.管道中心线处 D.不受 限制 答案:C 19. 要 在 DN300mm 的水平热水管道上安装一只直行温度计,其尾长可 选 。 A.50mm B.210mm C.100mm D.250mm 答案:B 20.一段给水管道已知管径为 80mm,水流平均流速为 2.0m/s,则该管水流 流量 Q(L/s)为 。 A.32 B.80 C.16 D.10 答案:D 21.用于氧气的压力表应该 。 A.禁油 B.禁火 C.耐腐蚀 D.耐震 答案:A 22.压力式温度计的温包与温度计有所不同的是 。 A.压力温包的强度高,膨胀系数大,热导率高 B.压力温包的强度高,膨胀系数大,热导率低 C.压力温包的强度低,膨胀系数小,热导率高 D.压力温包的强度高,膨胀系数小,热导率高 答案:D 23.热电偶和热电阻相比,其具有以下特点 。 A.安装维护方便,不易损坏,安装费用较贵 B.维护工作量大,易损坏,安装费用较贵 C.维护工作量大,不易损坏,安装费用较低 D.安装维护方便,易损坏,安装费用较低 时呈柔软状 D.180℃ 答案:A 24.旋翼式与螺翼式水表相比,具有如下特点 。 A.计量范围较小,水流阻力较小 B.计量范围较小,水流阻力较大 C.计量范围较大,水流阻力较小 D.计量范围较大,水流阻力较大 答案:B 25.需在不同介质的给水管及蒸汽管上安装计量孔板及相应的排泄孔,排泄 孔应分别设置的位置是 。 A.正上方,正上方  B.正下方,正下方 C.正下方,正上方  D.正上方,正下方 答案:D 26.采用内径控制法时,胀管率的大小最好能选在 的控制范围内。 A.0.5%-1.0% B.1.0%-1.5% C.1.3%-2.1% D.2.5% 答案:C 27.胀管的管子翻边角度应控制在 。 A.12°~15° B.15°~20° C.20°~25° 答案:A 28.不锈钢管能抗浓度 以下的硝酸、 的硫酸、 的铬 酸、 、以下氢氧化钠等介质的腐蚀。 A.95% 80%-100% 10% B.98% 95%-115% 15% C.100% 100%-120% 20%  70% 80% 90% 答案:A 29.PVC 管耐热性差,随着温度升高,状态会发生变化, 态。 A.80℃ B.85℃ C.130℃ 答案:C 30.PVC 管的线膨胀系数为 ,比钢大几倍,因此在 PVC 馆安装工程中, 必须解决膨胀补偿的问题。 A.1.2×10-5m/m℃ B.(10.8~11.2)×10-5m/m℃ C.(6.0~1.30)×10-5m/m℃ D.(6~8)×10-5m/m℃ 答案:D 31.聚丙烯管输送介质的温度可达到 。比其他塑料管的耐热性强。 A.60℃ B.100~120℃ C.150℃ D.170℃ 答案:B 32.复合塑料管是在塑料管的界面上用粘接剂将纤维缠绕玻璃钢与管子胶 合在一起,复合层厚度一般为 。 A.1~3mm B.2~4mm C.3~5mm D.1~2.5mm 答案:A 33.塑料排水管与铸铁排水管相比,显著的特点是 ,因而安装很方 便。 A.耐腐蚀性好 B.线膨胀系数大 C.易于粘接 D.密度小 答案:D 34.当压力、温度升高到一定范围时,引起未聚合的乙炔分解爆炸,爆炸时 产生的压力突然增加到原有压力的 倍,破坏性很大。 A.12 B.2 C.8 D.10 答案:A 35.乙炔管内压力较大时,与水接触易产生 堵塞管道。 A.溶解现象 B.水晶体 C.金属碳化物 D.升华现象 答案:B 36.中低压乙炔管道管径必须小于 ,管径较大时,不易散热,管内 温度易升高,引起乙炔分解爆炸。 A.φ28 B.φ89 C.Φ57 D.Φ108 答案:B 37.乙炔管道应避免采用 阀门。 A.钢制 B.可锻铸铁 C.铜芯 D.球墨铸铁 答案:C 38.高压乙炔管道法兰垫片,应采用 垫片。 A.石棉板 B.橡胶板 C.石棉橡胶板 D.波纹金属 答案:D 39.为了防止静电感应及雷电等发生电火花,架空乙炔管道应每隔一定距离 设地接地装置,接地电阻不应大于 Ω。 A.20 B.100 C.50 D.10 答案:A 40.车间乙炔管道入口应设置 ,避免爆炸时压力增大对厂区管道的 影响。 A.截止阀 B.安全水封 C.报警装置 D.压力表及安全 阀 答案:B 41.乙炔一般不与其他管线同沟敷设,但可与同一使用目的氧气管平行敷 设,间隔最少为 ,且地沟内应填满黄砂。 A.250mm B.500mm C.400mm D.300mm 答案:A 42.用气设备与乙炔支管之间应设置岗位式安全水封器,每个水封器可以 接 个焊炬、割据。 A.1 B.2 C.4 D.3 答案:A 43.氧气管道及附件安装前必须进行 。 A.除锈 B.清洗 C.脱脂 D.试压 答案:C 44. 碳素钢管输送氧气的压力在 0.6~ 1.6MPa 时,氧气流速应控制在 以下 A.20m/s B.10m/s C.8m/s D.4m/s 答案:B 45.氧气管道的阀门采用普通阀门时, 应将油浸过的石棉盘根拆掉, 用 处理过的石棉盘根或聚四氟乙烯材料代替。 A.脱脂剂 B.石墨 C.高温 D.高压 答案:A 46.氧气管道采用螺纹连接时,应采用 作填料。 A.铅油 B.麻丝 C.石棉绳 D.黄粉调蒸馏水 答案:D 47.氧气管道内外表面均需脱脂时,应采用有密封盖的特质槽子浸泡 15~ 20min,密封盖的作用是 。 A.防止挥发 B.避免操作人员中毒 C.防止杂物掉入槽内 D.避免阳 光照射 答案:A 48.安装完毕的氧气管道,试验合格后,投入使用前,必须再用 进 行吹扫。 A.无油空气 B.氮气 C.氩气 D.氧气 答案:D 49.压缩空气可以用于制造 ,也可以作为化学试验的材料。 A.氢气 B.氧气 C.乙炔 D.蒸汽 答案:B 50.1.6MPa 的工作压力的压空管道属于 。 A.低压管道 B.中压管道 C.高压管道 D.超高压管道 答案:B 51.空气压缩机吸气口的管道安装高度大于 安装在室外。 A.1.0m B.2.0m C.2.5m D.3.0m 答案:C 52.压缩空气管道接支管时,应从 开孔,避免凝结水流入支管。 A.上部 B.底部 C.侧面 D.任意位置 答案:A 53.被压缩后的空气 会升高,因此压缩后应进行冷却。 A.质量 B.体积 C.温度 D.压力 答案:C 54.压缩空气的含湿量随压力的增大会 。 A.增大 B.减小 C.无变化 D.时大时小 答案:B 55.被压缩的空气,体积缩小,具有一定的压力,利用其 的特性, 可以用来对外做功,常用作动力源。 A.温度升高 B.温度降低 C.膨胀 D.收缩 答案:C 56.压缩空气管道与其他管道一起敷设时,处于 地位,室内宜沿墙 柱等敷设。 A.平等 B.服从 C.优先 D.不受限制 答案:B 57.车间入口处,压空管道应设置 。 A.油水分离装置 B.冷却安装 C.干燥安装 D.除湿装置 答案:A 58.长距离厂区输气管道应设置 ,避免由于温度变化,影响管道运 行。 A.集排水装置 B.排空阀 C.接地装置 D.热补偿装置 答案:D 59. 是实现制冷工作循环的工作物质。 A.空气 B.冷媒 C.制冷剂 D.盐水 答案:C 60.大型冷库的制冷中常采用蒸汽压缩式制冷,为了满足经济技术的要求, 宜采用 作为制冷剂。 A.氟利昂 B.水 C.氨 D.盐水 答案:C 61.用卤素喷灯对氟利昂管道进行检漏时,喷灯的火焰呈 表明有泄 漏。 A.红色 B 蓝绿色 C.黄绿色 D.黄色 答案:B 62.压缩机至冷凝器的排气管道,应有不小于 的坡度,并坡向冷凝 器,防止润滑油返流进入压缩机。 A.0.003 B.0.01 C.0.02 D.0.03 答案:B 63.制冷管道进行气密性试验时应稳压 24h,前 6h 内因系统内空气被冷却而 产生的压力降不大于 MPa,后 18h,应以压力无变化为合格。 A.0.03 B.0.05 C.0.02 D.0.1 答案:A 64.氨制冷管道检漏前后应清除管道表面的碱性物质,使用 依次接 触各接口,根据颜色的变化判断是否泄漏。 A.卤素灯 B.pH 试纸 C.酚酞试纸 D.卤素检查仪 答案:C 65.在充灌制冷剂时,应在系统保持 条件下,将制冷剂灌入系统, 缓慢升压。 A.干燥 B.真空 C.清洁 D.运行 答案:B 66.风机盘管主要设置于空调房间内,空气的 调节通过离心风机进 行,一般应与新风风管连接,更换室内空气。 A.湿度 B.新鲜度 C.温度 D.洁净度 答案:C 67.制冷管道的吹扫介质为干燥的 。 A.压缩空气 B.氧气 C.氮气 D.氩气 答案:A 68.当管道安装完毕,为了检验管道焊口的 ,要对管道焊口进行无 损探伤。 A.表面质量 B.外观质量 C.内部质量 D.清洁程度 答案:C 69.同一焊缝允许返修次数,碳素钢不超过 。 A.4 次 B.2 次 C.3 次 D.1 次 答案:B 70.射线探伤的质量要求,对接头的质量不低于 为合格。 A.Ⅰ级 B.Ⅱ级 C.Ⅲ级 D.Ⅳ级 答案:B 71 超声波探伤的质量要求:对接接头的质量不低于 为合格。 A.Ⅰ级 B.Ⅱ级 C.Ⅲ级 D.Ⅳ级 答案:A 72 试验用压力表的满刻度值为最大被测压力的 。 A.1~1.5 倍 B.1 倍以下 C.2 倍以上 D.1.5~2 倍 答案:D 73.管道系统试验前设备及管道上的膨胀指示器应调至 。 A.工作位置 B.正常运行位置 C.超压位置 D.零位 答案:D 74.有冷脆倾向的管道,应根据管材的冷脆温度,确定试验介质的 , 以防脆裂。 A.最高温度 B.最高压力 C.最低温度 D.最低压力 答案:C 75.液压强度试验合格标准:升压应缓慢,达到试验压力后停压 , 以无泄漏、目测无变形为合格。 A.5min B.10min C.15min D.15min 以上 答案:B 76. 蒸汽吹扫靶板可用铝板制成靶板表 面应光洁,宽度为排气管内 径 的 ,长度大于或等于管子内径。 A.5%以下 B.10%以上 C.5%~8% D.10%~15% 答案:C 77.中高压管道蒸汽吹扫靶板上肉眼可见的冲击斑点不多于 10 点,每点不 大于 ,即认为合格。 A.0.5mm B.0.4mm C.0.2mm D.1mm 答案:D 78.管道水冲洗应以管内可能达到的最大流量或不小于 的流速进 行。 A.0.5m/s B.1m/s C.1.5m/s D.2m/s 答案:C 79.管子、管道附件必须有制造厂的 ,否则应补所缺项目的检验。 A.安装说明书 B.使用说明书 C.证明书 D.合格证明书 答案:D 80.铸铁管、管件使用前应进行外观检查,每批抽 检查其表面情况。 A.10% B.20% C.5% D.15% 答案:A 81.铸铁管安装前的检验: (1)管子平直度 DN<200mm 时,允许偏差 3mm/m; (2)管子平直度 ,允许偏差 2mm/m。 A.DN200mm~DN450mm  B.DN>450mm C.DN<200mm  D.DN<100mm 答案:A 82.镀锌碳素钢管应无 。 A.丝接口 B.焊接口  C.对接接口 D.法兰接口 答案:B 83.法兰连接时应保持平行,其偏差不大于法兰外径的 ,且不大于 2mm。 A.1.5/1000 B.2/1000 C.5/1000 D.2.5/1000 答案:A 84.需处理的预拉伸管道焊缝,在热处理 ,方可拆除预拉伸时所装 的临时卡具。 A.进行前 B.进行过程中 C.完毕后 D.进行一半时 答案:C 85.室内架空管道的坐标与标高,允许偏差 。 A.15mm B.20mm C.25mm D.10mm 答案:A 86.水平管的平直度 DN≤100mm,允许偏差 。 A.1.5/1000 B.2/1000 C.2.5/1000 D.2L/1000 答案:D 87.分项工程质量均分为“合格”与保证项目 相应质量检验评定标 准的规定。 A.必须符合 B.应符合 C.基本符合 D.可符合 答案:A 88.分项工程的质量等级为“优良”,其允许偏差项目抽检的点数中有 及其以上的实测值应在相应质量检验评定标准的允许偏差范围内。 A.85% B.80% C.95% D.90% 答案:D 89.单轴线管道组合件:所有零件的轴线在 。 A.同一平面上 B.同一直线上 C.两个平面上 D.几个平面上 答案:B 90.平面组合件:指各零件的轴线位于 。 A.同一平面上 B.同一直线上 C.两个平面上 D.几个平面上 答案:B 91.立体组合件:指各零件的轴线分布在 。 A.同一平面上 B.同一直线上 C.几个平面上 D.两个平面上 答案:C 92. 管子顶进的阻力主要来自管端 工作面前壁的近面阻力和管外 壁 。 A.压力阻力 B.侧压力 C.摩擦阻力 D.胀力 答案:C 93.重量较小的单根管道起吊应选用 ,原因是捆扎、打结手工操作 等均方便。 A.麻绳 B.钢丝绳 C.白棕绳 D.缆风绳 答案:A 94.6×19+1 的钢丝绳强度为 1400~2000N/mm²,“19”表示 19 根 0.4~2.60mm 直径的钢丝捻成一股子绳,“6”表示 。 A.绳芯 B.子绳股数 C.6mm 直径的钢丝绳 D.钢丝的直径为 0.6mm 答案:B 95.定滑轮不能改变牵引的速度,但能够改变绳子受力的 。 A.方向 B.大小 C.省力一半 D.省力的 1/3 答案:A 96.D219×6 的无缝钢管长 10m,其质量为 kg。 A.289.10 B.315.20 C.313.20 D.309.10 答案:B 97.实践表明起重绳索与垂直的夹角越大,绳索的受力越大, 故吊索最理想 的状态时垂直起吊,夹角不宜大于 。 A.15° B.30° C.45° D.60° 答案:D 98.麻绳在普通安装工程中使用较多,它在选用时安全系数 K 值一般选 取 。 A.3.0~3.5 B.4.5 C.7 D.10 答案:C 99.绞磨在无电力的情况下,使用较多。绞磨磨杆越长越省力,卷筒的转 速 。 A.越快 B.越慢 C.不变化 D.受外界影响无法 断定 答案:B 100.铜管对口焊接时必须坡口,坡口角度为 ,对口间隙应为 2~3mm。 A.20°~25° B.25°~30° C.30°~45° D.45°~60° 答案:C 101.铝管焊接前,清除油垢后必须在 前开始焊接, 以免管口重新氧 化。 A.1.50h B.1h C.2h D.2.50h 答案:C 102.铝管对口连接时,壁厚在 3mm 以下者不坡口,对口间隙为 。 A.0.5~1mm B.0.05~0.1mm C.1~1.5mm D.1.5~2mm 答案:A 103.正在焊接的铝管焊缝及其附近的残余溶剂油腐蚀作用,应在焊后 内除掉。 A.1h B.2h C.3h D.0.5h 答案:B 104.铅的 ,液体流动性好,不易焊接。 A.容重大 B.容重小 C.密度大 D.密度小 答案:C 105.铅液在凝固时 ,焊后应避免敲打或振动,防止破裂。 A.收缩小 B.收缩大 C.膨胀大 D.膨胀小 答案:B 106.水平敷设的硬铅管固定焊口, 为了避免 ,可采用开洞法进行焊 接。 A.平焊 B.立焊 C.仰焊 D.侧焊 答案:C 107.纯钛的特点是, 当温度超过 时, 会吸收空气中的氧, 使材质发 生变化。 A.100℃ B.200℃ C.300℃ D.400℃ 答案:D 108.钛管焊接所用的氩气的纯度直接影响焊接质量, 要求含氩量应不小 于 。 A.95.5% B.85.5% C.90.5% D.99.5% 答案:D 109.不锈钢主要存在 。 A.晶间腐蚀 B.点腐蚀 C.晶间腐蚀和点腐蚀 D.电化学腐 蚀 答案:C 110.搪瓷管道是由含硅量最高的瓷釉通过 的高温煅烧,使瓷釉紧密 地附着在金属胎表面而制成的。 A.700℃ B.800℃ C.900℃ D.1000℃ 答案:C 111.减压阀安装在水平进户管上,前后应装压力表,低压侧应装 , 阀上的排气管应接触室外。 A.排气阀 B.安全阀 C.疏水阀 D.止回阀 答案:B 112. 减 压 阀 的 公 称 直 径 应 与 进 气 端 管 径 相 同 , 阀 后 管 径 比 阀 前 管 径 大 。 A.0.5~1 档 B.1~2 档 C.2~2.5 档 D.2.5~3 档 答案:B 113.膨胀管道一侧应设置导向支架,保证管道运行时 ,并自由伸缩。 A.径向移动 B.不偏离中心线 C.轴向滑移 D.防止来回移动 答案:B 114.管道支吊架常用 型钢或圆钢进行制作。 A.Q195 B.Q235 C.Q255 D.Q275 答案:B 115.设有水箱的给水方式的水箱进出水管用一根管子, 引入管上及水管上 应设置 。 A.截止阀 B.止回阀 C.疏水阀 D.安全阀 答案:B 116.给水引入管与排水排出管管外壁的水平距离不得小于 。 A.1.0m B.1.5m C.0.8m D.2.0m 答案:A 117.安装螺翼式水表,表前与阀门应有 水表直径的直线管段。 A.8~10 倍 B.5~7 倍 C.9~12 倍 D.4~6 倍 答案:A 118.室内给水管网一般布置成 ,单向供水。 A.网状 B.枝状 C.环状 D.散状 答案:B 119.给水管道穿过承重墙或基础时, 应预留洞口, 且管顶上部净空不得小 于建筑物的沉降量,一般不小于 。 A.0.07m B.0.08m C.0.09m D.0.1m 答案:D 120.管道井应每层设检修设施,井内通道宽度不宜小于 。 A.0.6m B.0.8m C.0.9m D.1.0m 答案:A 121.在生活配水管上,同时关闭的配水点不得超过 个。 A.20 B.25 C.30 D.28 答案:A 122.管道安装后,进行水压试验,试验压力不应小于 。 A.0.5MPa B.0.6MPa C.0.8MPa D.1.5MPa 答案:B 123.热水横管应有不小于 的坡度,以便放气和泄水。 A.0.001 B.0.002 C.0.003 D.0.006 答案:C 124.配水点等于或多于 5 个的支管, 配水管上阀门控制的配水点不得超 过 。 A.15 个。 B.18 个 C.20 个 D.25 个 答案:A 125.生活污水如需经化粪池处理,粪便污水宜与生活废水 。 A.合流 B.分流 答案:B 126.粪便污水不得和雨水 。 A.合流 B.分流 答案:A 127.排出管与室外排水管道的链接, 一般采用管顶平接法, 水流转角不得 小于 。 A.30° B.45° C.60° D.90° 答案:D 128.在转角小于 的污水横管上,应设检查或清扫口。 A.135° B.145° C.150° 答案:A 129.通气立管高出屋面不得小于 ,但必须大于最大积雪厚度。 A.0.1m B.0.2m C.0.3m D.0.15m 答案:C 130.悬吊式雨水管道的敷设坡度不得小于 。 A.0.001 B.0.002 C.0.005 D.0.004 答案:C 131.卫生器具的安装固定必须牢固、平稳、不歪斜,垂直度偏差不大 于 。 A.3mm B.3.5mm C.4mm D.4.5mm 答案:A 132.给水配件出水口高出用水设备溢流水位的最小空间不得小于出水管管 径的 。 A.1 倍 B.1.5 倍 C.2 倍 D.2.5 倍 答案:D 133.室内消火栓的直径在一般情况下,当流量小于 3L/s 时,可采用直径 为 的消火栓。 A.30 mm B.40 mm C.50 mm 答案:C 134.室内消火栓的最大间距不应超过 。 A.40 m B.50 m C.60 m 答案:B  D.65 mm D.70 m 135.在不同的环境温度场所设置喷头时, 喷头公称动作温度宜比环境温度 高 。 A.20℃ B.30℃ C.40℃ D.50℃ 答案:B 136.一个自动报警阀控制的喷淋头数目不宜超过 。 A.800 个 B.860 个 C.900 个 D.1000 个 答案:A 137.报警阀宜设在便于操作而明显的地点,且距地面高度宜为 m。 A.1.2 B.1.5 C.1.8 D.2.0 答案:A 138.报警阀连接报警器的管道,长度不大于 6 m 时为 15 mm ,大于 6 m 时 为 20 mm,但最大长度不宜超过 。 A.20 m B.25 m C.30 m D.35 m 答案:A 139.现代燃煤工业锅炉的效率约在 。 A.50%~60% B.60%~80% C.70%~90% D.80%~100% 答案:B 140.用热电偶温度计测铅液温度,铅液温度控制在 内。 A.100 mm 左右 B.120 mm 左右 C.140 mm 左右 D.150 mm 左右 答案:D 141.用热电偶温度计测铅液温度,铅液温度控制在 内。 A.400~500℃ B.600~650℃ C.650~750℃ D.750~900℃ 答案:B 142.胀杆和胀珠不得弯曲,用钢尺检查,其间隙不得大于 。 A.0.1mm B.0.15mm C.0.2mm D.0.25mm 答案:A 143.胀口内壁胀大部分过渡到未胀大部分应均匀而平滑,不得有切口 和 。 A.划伤 B.沟槽 C.扭曲 D.麻点 答案:B 144.检查省煤器管及弯头有无裂纹、 等缺陷。 A.砂眼 B.坑凹 C.沟槽 D.划伤 答案:A 145.火焰法烘炉是烘炉中采用 。 A.最广泛的一种方法 B.其中的一种方法 C.最基本的一种方法 D.最快的一种方法 答案:A 146.煮炉时间一般应为 。 A.1~2 天 B.2~3 天 C.3~4 天 D.4~5 天 答案:B 147.有过热器的锅炉, 应用蒸汽吹洗过热器。吹洗时, 锅炉压力应保证在 工作压力的 75%左右,吹洗时间不得少于 min。 A.5 B.8 C.10 D.15 答案:D 148.安全阀调整完成和过热器吹洗后,锅炉应立即全负荷 。 A.断续运转 72h B.连续运转 72h C.连续运转 48h D.断续运转 48h 答案:C 149.严禁边升火、边进水,以防止锅炉受热不均,产生 。 A.温差应力 B.温度不均 C.温差变形 D.内外温差 答案:A 150.省煤器水击的处理。开启放空阀,将省煤器内的 。 A.蒸汽排出 B.余水排出 C.烟气排出 D.水汽排出 答案:A 151.管道的规格:冷拔管外径 2~200mm,壁厚 。 A.2.5mm 以下 B.1~2.5mm C.2.5~7.5mm D.2.5~14mm 答案:D 152.管道的规格:热轧管外径 ,壁厚 2.5~75mm。 A.5~32mm B.200mm 以下 C.32~630mm D.630mm 以上 答案:C 153.水煤气管道由于管壁上有焊缝,一般适用于公称压力 的管道。 A.很低 B.1.6MPa 以上 C.2.5MPa 以上 D.≤1.6MPa 答案:D 154.铸铁给水管分承插式和 两种,铸铁下水管只有承插式一种。 A.单承式 B.双承式 C.多承式 D.法兰式 答案:D 155.阀门型号:H41H—16 中,第一个 H 表示该阀门类别是 。 A.截止阀 B.止回阀 C.闸阀 D.调节阀 答案:B 156.阀门型号:J41J—16 中,第二个 J 表示该阀门衬里材料是 。 A.衬胶 B.衬铅 C.搪瓷 D.衬铜 答案:A 二、判断题(下列判断正确的打“√”错的打“×”。) 1.物体三面投影图时三个投影面上形成的。 ( × ) 2.里面图和剖面图主要表达建(构)筑物和设备的立面分布,管线垂直方 向上的排列和走向, 以及每路管线的编号、管径和标高等具体数据。 ( √ ) 3.轴测图是一种立体图,它能在一个图上同时反映出管线的 空间走向和实际位置。 (√ ) 4.按图形及作用可分为施工图和标准图。 ( × ) 5.大样图是表示一组设备的配管或一组管配件组合安装的一种详图。 ( √ ) 6. 物 体 的 质 量 和 重 力 是 不 同 的 概 念 , 在 地 球 上 二 者 大 小 不 等 。 ( √ ) 7.相同重量的铁块(γ=7.65×104 N/m³)和铝块(γ=2.64×104 N/m³)放 入水中后的重量不变。 ( × ) 8.液体与气体相比,液体具有显著的压缩性和膨胀性。 ( × ) 9.流体流经管路系统中的阀门等管件时,在局部地区形成局部阻力,而引 起的能量消耗是局部水头损失。 ( √ ) 10.液体的压强取决于其容重和深度,与容器形状无关。 ( √ ) 11.蒸发和沸腾是液体汽化的两种不同形式,都必须达到一定温度时才 发生。( × ) 12.沿程水头损失与局部水头损失之和就是总水头损失。 ( √ ) 13.对无压缩的稳定流体,在流量相同时断面的面积越大,流速也 越大。 ( × ) 14.气体的分子间没有引力和斥力时,则为理想气体。 ( × ) 15.一般固体的导热能力大于液体和气体,气体的导热能力小于液体。 ( √ ) 16.水的膨胀性和压缩性很小,因此对盛满水的较大密闭容器也不考虑膨 胀性。( √ ) 17.烟煤和雪都能较安全的吸取辐射能, 它们是黑体。 ( √ ) 18.在锅炉中, 蒸汽分子浓度不再增加的动态平衡称为饱和蒸汽。 ( × ) 19.流体流动产生的内摩擦力越大, 则该流体的黏性越大。 ( √ ) 20.压力可以用绝对压力或相对压力来表示,表压通常指绝对压力。( × ) 21.就地安装的压力表不应固定在振动较大的工艺设备或管道上。 ( √ ) 22.U 型管压力计必须垂直安装,并应选择便于操作的地方。 ( × ) 23.引压导管的根部阀与 U 形管的连接短管不宜过长,以减少压力指 示的迟缓。 ( × ) 24.棒式水银玻璃温度计常用于实验室等无振动和无机械损伤的场合。 ( √ ) 25.安装在塔、槽、箱壁上或在垂直管道上的温度计,一般应采用角型 温度计。  ( √ ) 26.热电偶(阻)安装在易受被测介质容易冲击的地方。  ( × ) 27.在上升流动的垂直管上,安装时应把热电偶(阻)迎着流动方向插 入向上垂直角。 ( × ) 28.水表安装不分方向均可。 ( × ) 29.水表应安装在便于检修和读数,不受暴晒、冻结、污染和机械损伤的 地方。  ( √ ) 30.标准节流装置不经标定即可使用。  ( √ ) 31.夹紧节流件用的法兰面应与工艺管道轴线向垂直,垂直度允许偏 差 5°。 ( × ) 32.测量差压用的正压管及负压管应敷设在环境相同的地方。 ( √ ) 33.转子流量计正常使用前应进行参数修正。 ( √ ) 34.玻璃转子流量计测量温度高于 100℃的介质时,应装保护罩。 ( × ) 35.电磁流量计能对介质为清洁液体、泥浆蒸汽、气体的物质进行精确计 量。 ( √ ) 36.电磁流量计、被测介质及工艺管道三者之间应连成等电位,并应接地。 ( √ ) 37.玻璃液位计时一种直读式液位计,但不适宜黏稠及深色介质的液位 测量。 ( √ ) 38.浮标液面计应安装在离进、出管口稍近的地方,减小液体的扰动。 ( × ) 39. 浮 标 液 位 计 安 装 高 度 宜 使 仪 表 全 量 程 的 1/3 处 为 正 常 液 位 。 ( × ) 40.胀管的原理是:将胀管器胀杆上的轴向力传给胀珠,胀珠便对管孔壁产 生一个径向压力,炉管内径开始扩大,管孔壁也产生一定的弹性变形。 ( √ ) 41.二次胀管法,即是将胀管工作分成固定胀管(初胀)和翻边胀管 (复胀)两个工序,对于基准管都用二次胀管法。 ( √ ) 42.胀管工作宜在环境温度-5℃以上时进行。 ( × ) 43.胀管过程中应严防油。水和灰尘等渗入胀接面间。 ( √ ) 44.胀管率应在 1.5%~3%范围内。 ( × ) 45.不锈钢管具有较高的电极电位、表面致密的氧化膜和均匀内部组织, 以 及很高的耐蚀性能。  ( √ ) 46.铝的纯度越高,耐腐蚀性越低。  ( × ) 47.苛性碱、盐类的中性溶液对铜有腐蚀作用。  ( × ) 48.酸性气体在潮湿环境中,对铜有腐蚀作用。  ( √ ) 49.钛的耐腐蚀性能很高,因为它的表面形成了一层致密的氧 化膜,钛在海水及大气中具有良好的耐腐蚀性。 ( √ ) 50.塑料以合成树脂为主要成分,是一种化学材料。 ( × ) 51.塑料管道是电的不良导体,具有绝缘性,常用作电线、电缆的套管。 ( √ ) 52.塑料管道具有较小的线膨胀性。 ( × ) 53. 塑 料 管 道 耐 腐 蚀 性 能 良 好 , 不 易 被 氧 化 , 常 温 下 很 稳 定 。 ( √ ) 54.工业设备管道上、水处理管道上常用到塑料管及阀门, 以起到隔断和调 节流量的目的。 ( √ ) 55. 乙 炔 管 道 的 仪 表 应 为 专 用 , 经 过 校 验 合 格 即 可 安 装 使 用 。 ( × ) 56.乙炔管道在靠近热源的地方,应采取隔热措施,管道温度严禁超 过 90℃。 ( × ) 57.穿墙、楼板的乙炔管道应设保护套管,管道与套管之间用石棉绳填塞。 ( √ ) 58.乙炔管道在投入使用之前,应用 3 倍于管道体积的氮气,含氮量不大 于 10%吹扫,末端排出氮气含氧量少于 3%,即为合格。 ( √ ) 59.埋地乙炔管道,均可设置检查井,便于维修及检漏。 ( × ) 60.穿过道路、铁路的乙炔管道最好用大于路边缘 2m 长、加无缝钢管作 保护套管,埋深分别在 0.7m、1.2m 以下。 ( √ ) 61.乙炔管道应在充满氮气的条件下输入乙炔,再投入使用。 ( √ ) 62. 氧 气 的 化 学 性 质 非 常 活 泼 , 常 温 常 压 下 可 以 把 金 属 氧 化 。 ( × ) 63.为了避免高速气流对管壁的摩擦产生火星,引起燃烧,必须对碳钢 管的氧气流速进行限制。 ( √ ) 64. 四氯化碳脱脂剂既可对金属件脱脂,又可 对非金属件进行脱脂 。 ( √ ) 65.不宜浸泡的阀体,因不直接接触氧气,可不进行脱脂。 ( × ) 66.氧气管道可以与同一是用目的的乙炔管平行敷设在不通行地沟内,只需 要用 200mm 厚黄砂覆盖即可。 ( × ) 67.空气是由氧气和氮气组成的, 因此, 作为生产氧、氮气的原料。( × ) 68.一定质量的空气在体积不变的情况下, 温度增大, 压力增大。 ( √ ) 69.配合气筒只是用来分配压缩空气的, 底部可以不设排水管。 ( × ) 70.集水器设置于管道的最低处,引出支管应从主干管顶部煨弯接出。 ( × ) 71.由于压缩空气中含有凝结水, 室外管道应设置不小于 0.002 的坡度,坡 向集水器 ( √ ) 72.车间入口装置由控制阀门、油水分离器、压力表等组成。 ( √ ) 73.压缩空气管道在车间内即可埋地,也可架空或地沟敷设, 以不影响车间 的使用和其他管线的敷设为宜。 ( √ ) 74.单个用气点处也应设置配气筒,便于维修及使用。 ( × ) 75.氨管道的法兰均采用平焊法兰。  ( × ) 76.氟利昂管道,管径小于 20mm 时,采用紫铜管,管径大于 20mm 时,采用无缝钢管 。  ( √ ) 77. 利 用 高 温 高 压 的 气 体 膨 胀 时 , 温 度 降 低 吸 热 也 可 以 制 冷 。 ( √ ) 78.节流阀又称膨胀阀, 是制冷系统中的重要部分,节流阀的作用是将高压 液体减压节流膨胀成为低压液体进入冷凝器。 ( × ) 79.R22 制冷剂不易溶于水,所以系统即使有水分存在,也不会影响运行。 ( × ) 80.R22 的制冷能力比较强。但价格昂贵,使用无 R22 广泛。 ( × ) 81.多台压缩机的排吸气管,其支管应错开,并从气管的底部 接出, 并设置一定的固定支架。 ( × ) 82.为了使冷凝器内凝结成液体的氨靠重力作用流入贮氨器,并保持一定流 速,要求排液管出口与贮氨器接口之间有不小于 300mm 的高差。 ( √ ) 83.氨管道的法兰垫片应采用耐油饰面橡胶板,安装前用冷冻油浸 湿并加涂石墨粉。 ( √ ) 84.为了检验焊口的内部质量,而不能损伤焊口本身,因此要进行无损 探伤。 ( √ ) 85. 无 损 探 伤 检 查 出 的 不 合 格 焊 缝 , 返 修 后 可 以 不 进 行 检 查 。 ( × ) 86.无损探伤可分为超声波探伤、射线探伤、磁粉探伤和着色探伤等。 ( √ ) 87.无损探伤检查出的不合格焊缝,只能返修一次。 ( × ) 88. 射线探伤的质量要求:对接接 头的质量不低于Ⅱ级为合格。 ( √ ) 89. Ⅰ 级 焊 缝 应 以 发 现 裂 缝 为 目 的 进 行 100% 的 超 声 波 探 伤 。 ( √ ) 90.液压严密性试验一般在强度试验合格后进行,经全面检查以 无泄漏为合格。 ( √ ) 91.蒸汽管道的蒸汽吹扫工作,一般宜在绝热施工前进行。 ( √ ) 92.各种化工工艺管道的吹扫都一样。 ( × ) 93.工程用管子、管件、阀门可以没有制造厂的合格证明书。 ( × ) 94.管子的规格、材质、型号与工程质量无关。 ( × ) 95. 管 子 与 管 件 外 表 面 的 锈 蚀 或 凹 陷 应 不 超 过 壁 厚 负 偏 差 。 ( √ ) 96.高压管验收时,如证明书与到货钢管的钢号不符,则应进行校验性 检查。( √ ) 97.铸铁管分铸铁给水管和铸铁下水管两种。 ( √ ) 98.管道及管道支座必要时可铺在冻土和松土上。 ( × ) 99.镀锌碳素钢管可用焊接接口。 ( × ) 100.阀门安装时,手柄朝向必须向上。  ( × ) 101.法兰安装时,可以强紧螺栓的方法消除歪斜。  ( × ) 102.管道的预拉伸必须符合设计规定。  ( √ ) 103.管道安装的一半顺序是:先装地下,后装地上;先装大 管道,后装小管道;先装支吊架,后装管道。  ( √ ) 104.管道安装水平管弯曲的允许偏差为 20mm。  ( × ) 105.分项工程一般由保证项目、基本项目、允许偏差项目三部分组成。 ( √ ) 106.各分项工程的保证项目必须符合相应质量检验评定标准的规定。 ( √ ) 107.各分项工程的允许偏差项目合格标准是: 抽检的各点, 都必须在允许 偏差范围内。 ( × ) 108.分项工程质量均分为“合格”与“优良”两个等级。 ( √ ) 109.工业化施工的内容就是把预制加工并经过试验的管道组合 件安装成管道系统  ( √ ) 110.管道预制件的移运应有序而快。  ( × ) 111.管道预制工艺过程中的各道工序在整个流水线上应按步骤进行。 ( × ) 112.管子顶进的阻力主要来自管端工作面前壁的近面阻力和管外壁侧压 力。 ( × ) 113.直线式顶管, 工作坑最好设在管道附属构筑物处, 竣工后就工作坑地 点修建永久性管道附属构筑物。 ( √ ) 114.吊装的管子就位后, 可以直接放在支架上, 撤走吊装机具后, 再固定。 ( × ) 115. 神 仙 葫 芦 使 用 时 工 作 时 , 应 使 其 同 时 启 动 , 均 匀 受 力 。 ( × ) 116. 多 个 滑 轮 或 葫 芦 同 时 工 作 时 , 应 使 其 同 时 启 动 , 均 匀 受 力 。 ( √ ) 117. 多 跟 绳 索 一 起 受 力 时 , 每 根 绳 子 的 受 力 可 以 增 大 , 也 可 减 小 。 ( × ) 118.麻绳也可用来吊装较重的管道、设备。 ( × ) 119.葫芦、千斤顶、绞磨、滑轮、抱杆等, 既可以单独运用, 也可以组合 成一定的吊装形式。 ( √ ) 120.碳钢管的密度为 7.2g/cm³,铸铁管的密度为 7.85g/cm³。 ( × ) 121.多跟钢丝绳同时受理,应使用绳卡等附件。 ( √ ) 122. 钢 管 在 吊 装 时 , 应 在 捆 扎 与 钢 管 之 间 塞 木 塞 子 , 防 止 打 滑 。 ( √ ) 123.露天施工的抱杆、缆风绳和地锚必须牢固, 雷雨季节如不施工, 可以 不装避雷装置。 ( × ) 124.钢管直径在 22mm 以下者,采用手动胀口机将管口扩张成承插 口插入焊接,或采用套管焊接。 ( √ ) 125.铝管焊接前, 应当用丙酮或四氯化碳溶剂清除附在管端或焊口处的油 污,然后在距焊口 30~60mm 区域内,用细捅死刷仔细地 把氧化膜清除掉,直到呈乳白色为止 ( √ ) 126.铝管焊接为了使焊缝得到与基本金属近似的成分和抗腐蚀性 能,应采用与基本金属成分相同的焊丝。 ( √ ) 127.铝管焊接过程中,工件严禁振动。工件在焊接过程中需反 转时,必须等待焊缝金属冷至 450℃以下时,再轻轻反转。 ( × ) 128.铅的密度大,液体流动性好,容易焊接。 ( × ) 129.铅液在凝固时收缩大,焊后应避免敲打或振动,防止破裂。( √ ) 130.铅管焊接前,应将焊缝坡口面及其两侧管子端部 20~40mm 内的氧化层刮净,使其露出金属光泽。  ( √ ) 131.纯钛管焊接时,应充氩保护。  ( √ ) 132.纯钛管应用机械的方法切割坡口,但机械的转速应控制 在不使纯钛管过热而变色  ( √ ) 133.纯钛管的焊接材料可以与母材近似,焊丝相同。  ( × ) 134.不锈钢是一种具有耐腐蚀性能的金属材料。  ( √ ) 135.马氏林不锈钢的可焊性差,焊接时有强烈的淬硬倾 后,焊后残余应力大,故裂缝的倾向也大。 ( √ ) 136. 不 修 钢 管 的 焊 接 目 前 一 般 采 用 氩 弧 焊 盖 面 , 手 工 电 弧 焊 封 底 。 ( × ) 137.手工电弧焊采用直流电焊机负极性接法,正极接焊接工件,负极 接焊条。( × ) 138.焊接奥氏体不锈钢宜用直流焊机,正性接法。 ( × ) 139. 衬 胶 管 道 一 般 适 用 于 输 送 0.6MPa 以 下 和 100 ℃ 以 下 的 介 质 。 ( × ) 140.衬胶璃管是采用一定方法将玻璃衬在金属管内壁,以弥补 玻璃管强度不高的缺点 ( √ ) 141.搪釉管道除有优良的耐腐蚀性能外, 还有一定的热传导性能, 能耐一 定 的 压 力 盒 较 高 的 温 度 , 有 良 好 的 耐 磨 性 能 和 电 绝 缘 性 能 。 ( √ ) 142.搪瓷管到检验主要是进行耐电压试验。一般工作压力在 0.25MPa 以 下的管道可不进行水压试验。 ( √ ) 143.热水系统中,膨胀水量会增加管道的压力,有胀裂管道的危险,应 设置膨胀管或闭式膨胀水箱。 ( √ ) 144.由于热水中所含的气体要不断析离出来,积聚在管道的最高处,妨 碍热水的循环,增加管道的腐蚀,必须增设排水装置。 ( × ) 145.按管道敷设的区域分为室外热力管道和室内热力管道。 ( √ ) 146.热水管道水力计算方法与冷水管道不相同。 ( × ) 147.室外热力管道一般采用枝状布置,室内热力管道采用分汽缸、分水 器进行集中供热。 ( × ) 148.热力管道均应设坡度,室外一般 0.003,蒸汽管的坡向疏水装置,热 水管道的坡向应与排水装置相对。 ( × ) 149.水平敷设的蒸汽管道的变径应采用偏心大小头,大小头的下侧取 平,以利排水 ( √ ) 150.波形补偿器使用于工作压力不大于 0.7MPa,温度为-30~40℃,D> 100mm 的管道上。其补偿量为每个波的补偿量之和,一般有 1~2 个波。(× ) 151.热力管道支吊架的形式、材料、加工尺寸及焊接应符合施工图样要求。 ( × ) 152.蒸汽管道应使用蒸汽吹扫。吹扫前, 应缓慢升温暖管,恒温 1h 后进行 吹扫,然后降至自然环境温度,再升温、暖管、恒温,进行第二次吹扫、 第三次吹扫直至合格为止。 ( √ ) 153.给水管道与其他管道同沟或架空敷设时, 宜敷设在排水管的下面, 热 水管或蒸汽管的上面。 ( × ) 154. 给 水 管 不 得 与 输 送 易 燃 的 或 有 害 的 液 体 或 气 体 管 道 同 沟 敷 设 。 ( √ ) 155. 给 水 管 道 安 装 后 , 进 行 水 压 试 验 , 试 验 压 力 不 应 小 于 0.4MPa 。 ( × ) 156.给水管道水压试验时,在 10min 内压力降不大于 50kPa,然后降试验压 力降至工作压力作外观检查, 以不漏为合格。 ( √ ) 157. 生 活 污 水 如 需 经 化 粪 池 处 理 , 粪 便 污 水 宜 于 生 活 废 水 合 流 。 ( × ) 158.污水管在管径、坡度、埋深、方向等发生变化时及支管接入主管 的地方均应设置检查井。 ( √ ) 159. 埋 地 的 排 水 管 道 应 首 先 保 证 排 水 坡 度 , 足 够 的 覆 土 深 度 。 ( √ ) 160.在立管上应每隔两层设置检查口,但在最低层和有卫生器具的最高 层必须设置 ( √ ) 161. 在 转 弯 角 小 于 150 °的污水横管上,应设检查或清扫口。 ( × ) 162. 暗 装 或 埋 地 的 排 水 管 道 , 在 隐 蔽 前 必 须 做 水 压 试 验 。 ( × ) 163.雨水管安装后,应做灌水试验,灌水高度必须到每根立管最上部的 雨水漏斗。 ( √ ) 164.对于安装好的毛坯排水头子, 必须做好保护, 如地漏、大便器排水管 等都要封闭号,防止地坪上水泥浆流入管内,造成堵塞或通水不畅。( √ ) 165.卫生器具的安装固定必须牢固、平稳、不歪斜,垂直度偏差不大于 5mm。 ( × ) 166.卫生器具排水口与排水管道的连接处应密封良好,不发生堵塞现象。 ( × ) 167.给水镀铬配件或不锈钢配件必须良好,不有损美观,连接口严密无 渗漏现象。 ( √ ) 168.大便器和大便槽应设冲洗水箱或自闭式冲洗阀。也可用装设普通阀 门的生活饮用水管直接冲洗。 ( × ) 169.室内消火栓的最大间距不应超过 80m。 ( × ) 170.安装室内消火栓,栓口应朝外,阀门中心距地面为 1.1m,允许偏差 20mm。 ( √ ) 171.自动喷水灭火系统管道应设泄水装置,管道应有 0.02 坡度。 ( √ ) 172.燃气与一定数量的空气混合后具有爆炸性, 若遇火就会发生爆炸。 ( √ ) 173.室内燃气管道的引入管必须使用壁厚不小于 2.5mm 的无缝钢管。 ( × ) 174.燃气管道坡度一般不小于 0.003,坡向凝水器,凝水器间距一般不宜大 于 600m 。 ( × ) 175.燃气管道阀门安装前应作灌煤油试验。将阀门关严, 闸板一侧擦干净, 涂上大白,从另一侧灌入煤油,经 1h 后,未发现煤油渗出即为合格。( √ ) 176.距建筑物外墙 1m 以内的地下燃气管道及套管内的燃气管道不许有 接头。 ( √ ) 177.居民住户水平支管的坡向, 以燃气表为界, 分别坡向立管、灶具。坡 度一般为 0.03。 ( × ) 178.燃气表应有产品合格证,距出厂日期不超过 1 年。 ( × ) 179.工业锅炉按用途分,可分为工业锅炉和生活锅炉。 ( × ) 180.按锅炉放置的方式,可分为立式锅炉和卧式锅炉。 ( √ ) 181.锅炉按安装的方法,可分为整装式和散装式锅炉。 ( √ ) 182.钢架时锅炉的整个骨架,它不仅承担锅炉大部分重量,而且还决定 锅炉的外形稳定。 ( × ) 183. 锅 筒 从 现 场 库 房 运 往 锅 炉 房 过 程 中 , 应 拆 出 锅 筒 下 的 木 船 。 ( × ) 184.管端在胀接时容易产生塑性变形,为防止管道产生裂纹,凡管端硬 度 HB≥140 时,都必须进行热处理。 ( × ) 185.管端热处理通常采用铅浴法。  ( √ ) 186.翻边胀珠的圆锥度能使管子翻边成 15°角。  ( √ ) 187.为了保证最后阶段的水压试验,在组装前,最好先对每根省煤器管 进行空压试验 ( × ) 188.低位水位计表要铅垂;连通管路的布置应能使该管路中的空气排 尽;整个管路密封良好;汽通管路不应保温。 ( √ ) 189.锅炉水路系统安装完成后即可进行水压试验, 其目的是检查胀口和焊 口的质量,其范围时锅炉上主要受到内压的原件和附属装置。 ( × ) 190.锅炉水压试验,应在周围气温 5℃以上进行。低于 5℃时必须有防露 措施。  ( × ) 191.锅炉水压试验合格后,方可进行砌筑和保温工作。  ( √ ) 192.水压试验后,应立即将水全部排出,不得在锅炉本体、过热器和 其他部件内留有积水。 ( √ ) 193.新安装的锅炉投入运行前, 必须对炉墙进行不断地烘烤干燥工作。 ( × ) 194.烘炉时间的长短及升温速度应根据锅炉型式、结构、自然干燥时间 的长短而定 ( √ ) 195.烘炉过程中,必须按烘炉温升曲线进行升温,不允许忽高忽低,更 不允许中间中断,同时应做好升温记录。 ( √ ) 196.煮炉时有过热器的锅炉,应防止药液进入过热器。 ( √ ) 197.锅炉煮炉合格后,往炉内注入自来水并升火。 ( × ) 198.安全阀调整时,应处于略低于正常水位状态,严防满水、缺水事故。 ( √ ) 199.锅炉经烘炉、煮炉、定压等项工作以后,一般可间断地进行试运 转、送汽。 ( × ) 200.为了使管道、阀门、法兰等受热均匀,以免引起管道水击、表型以 至被破坏,在锅炉送汽前必须进行暖管。 ( √ ) 201.进行暖管时,应首先开启主管至蒸汽母管之间的疏水阀,排出全部 剩余水。 ( × ) 202.锅炉缺水的象征。锅筒内的水位低于最低安全水位线以下, 水位报警 器发出低水位报警,过热蒸汽的温度上升,给水流量不正常地小于蒸汽的 流量。 ( √ ) 203.满水事故的象征。锅筒内的水位超过规定的允许最高水位, 水位报警 器持续发出高位信号;过热蒸汽温度上升;蒸汽管内发生水击。 (√ ) 204.汽水共腾的象征。水位表内水位剧烈的波动, 甚至看不清水位; 过热 蒸汽温度急速下降;蒸汽管内有严重水击现象;饱和汽的含盐量或含水量 急剧增大 ( √ ) 205.链条炉排转动部件较多,且受高温影响,极易发生故障。链条炉排 的主要故障是炉排破损。 ( × ) 206.热水锅炉的主要故障是炉水的汽化。热水锅炉一旦发生炉水汽化, 轻 者会引起水击,发生轻微振动;重者会损坏水管、炉墙和设备,甚至引起 爆炸。 ( √ ) 207.无缝钢管按外径和壁厚供货,在同一外径下有多种壁厚。 ( × ) 208.水煤气管的管壁有的有焊缝,有的无焊缝。  ( × ) 209.水煤气适用于公称压力小于 1.6MPa 的管道。  ( √ ) 210. 不 带 螺 纹 的 黑 铁 管 与 规 格 接 近 的 无 缝 钢 管 在 外 观 很 相 似 。 ( √ ) 211.法兰按与管子的固定方式分为螺纹法兰、焊接法兰、松套法兰。 ( √ ) 212.螺纹法兰主要用于无缝钢管。 ( × ) 213.松套法兰主要用于不锈钢和有色金属管道上。 ( √ ) 214.阀门型号由类别、连接方式、公称压力三个单元组成。 ( × ) 215.砂轮切割机的砂轮片必须用有增强纤维的砂轮片。 ( √ ) 216.砂轮切割机使用时应慢慢使力,用力不宜过大。  ( √ ) 217.电动套丝机对电压无要求。  ( × ) 218.使用台虎钳、钳把用套管加力或用手锤敲打,所夹工件不得超过钳 口最大行程的 2/3。 ( × ) 219.高空作业时,严禁向下扔物件。  ( √ ) 220.高空作业时,如天冷工人可以喝点酒。  ( × ) 221.配合焊工组对管口的管道工人,应带上手套和面罩,不许穿短 裤、短袖衣衫工作 ( √ ) 222.氧气瓶、乙炔气瓶与明火距离不小于 5m。两种气瓶也应保持 5m 以上 距离。( × ) 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 2 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    管道工试题中级

    管道工试题中 级1、(中级工,判断题,较易,基础知识,核心要素,自备库)塑料以合成树脂为主要成分,是一种化学材料。 ( )×2、(中级工,判断题,较易,基础知识,核心要素,自备...

    2年前   
    483    0

    机电中级工程师题库有答案

    一、判断题 1.在每次更换立井提升钢丝绳时,必须对连接装置的主要受力部件进行探伤检验,合格后方可继续使用。 (√ ) 2.立井使用罐笼提升时,井口安全门必须与罐位和提升信号联锁。 (...

    3年前   
    1424    0

    2021年安全生产法规题库(附答案)

    一、判断题(正确的,在括号内打“√”,不正确的,在括号内打“×” )1.隐患排查的方式包括年度隐患排查。(×)2.企业至少每半年组织一次综合性隐患排查和专业隐患排查。(√)3、隐患排查治理的原则...

    1年前   
    1199    0

    钳工中级题库

    钳工中级题库

    2年前   
    5053    0

    电气值班员(中级)题库

    一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,共87题)1(La4A1016).导体对电流的阻力是( )。(A)电纳;(B)电阻;(C)导纳;(D)感抗。答案:B2(La4A1017).电阻...

    1年前   
    311    0

    电大《中级经济法》试题题库大全及答案详细解析

    中级经济法试题题库大全及答案详细解析 中级经济法—单项选择题(150题) 1、我国行政法规的制定主体是()。 A、全国人大及其常委会 B、国务院 C、国务院所属的各部、委、行、署 ...

    3年前   
    818    0

    电大《中级会计实务》试题题库大全及答案详解

    《中级会计实务》试题题库及答案详解 一、单项选择题 1、确立会计核算的时间范围,所依据的会计基本假设是( )。 A、会计主体 B、持续经营 C、会计分期 D、货币计量 【参考答案...

    3年前   
    861    0

    对公客户经理初中级题库(含答案)

    对公客户经理初中级题库(含答案)一、判断题核心资本率的计算公式为:(核心资本-核心资本扣除项)/(风险加权资产+10.5倍的市场风险资本)。错银行业从业人员在引用同事已经公开发表并获得著作权的...

    6个月前   
    115    0

    2022年电大《中级会计实务》考试题库及答案

    一、判断题A公司以一台甲设备换入D公司的一台乙设备,该交易具有商业实质。甲设备的账面原价为44万元,已提折旧5万元,已提减值准备5万元,公允价值为30。D公司另向A公司支付补价4万元。A公司换入...

    6个月前   
    111    0

    管道工试题

    管道工试题一、判断题1.>在布置蒸汽管道时,必须设置好疏水装置。疏水包括经常疏水和起动疏水。 ( )答案:√ 2.>为了保护锉刀,不得用新锉刀挫经过热处理的金属。 ( )答案:√ ...

    2年前   
    2024    0

    城市规划专业中级题库

    城市规划专业中级题库1、《中华人民共和国城乡规划法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于 通过,自 起施行。答:2007年10月28日...

    5个月前   
    122    0

    中式中级烹调师试题库

    中式中级烹调师试题库

    3年前   
    1523    0

    中级工双考题库

                            中级工双考题库  一.填空题: 1.基尔霍夫第一定律的基本出发点是______和_____接点的电流代数和等于零。 2.对称分量法是用以计...

    8年前   
    8401    0

    电气调整中级工应知题库

    1、正弦交流电的有效值为最大值的 。 2、纯电阻交流电路中,电流与电压相位关系是 的,纯电感电路中,电感两端的交流电压 于电流 。

    1个月前   
    34    0

    中级维修电工试题库

    中级维修电工试题库

    2年前   
    2766    0

    (完整版)机械原理期末题库(附答案)

    (完整版)机械原理期末题库(附答案)机械原理期末题库(本科类)一、填空题:1.机构具有确定运动的条件是机构的自由度数等于。2.同一构件上各点的速度多边形必于对应点位置组成的多边形。3.在转子平...

    1年前   
    889    0

    2019年学法考试题库(附答案)

    2019年学法考试题库(附答案)

    2年前   
    1032    0

    最新最全2020-2021热工基础题库(附答案)

    最新最全2020-2021热工基础题库(附答案)

    2年前   
    935    0

    重阳节知识竞赛题库(试题附答案)

    重阳节知识竞赛题库(试题附答案)一.单选题1.重阳节在每年的几月几号()A.9月9号B.农历九月初九(正确答案)C.10月14号D.9月19号2.重阳节是纪念谁的节日()A.屈原B.桓景(正确...

    8个月前   
    411    0

    老年人心理健康及护理练习题题库(附答案)

    老年人心理健康及护理练习题题库(附答案)A1型题1. 老年人的记忆功能下列哪项是错误的( )A. 初级记忆保持得较好 B. 次级记忆减退不明显 C. 老年人意义记忆较好 D. 机械记忆较差 ...

    2个月前   
    128    0

    文档贡献者

    文***品

    贡献于2022-06-22

    下载需要 2 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档