江苏省2020-2021学期七年级上期期中数学模拟试题合集2套(含答案解析)


    江苏省2020-2021学期七年级上期期中数学模拟试题(一) (时间:90分钟,满分:100分) 一、选择题(3分×8=24分) 1. 用一个平面去截一个四棱柱,截面形状不可能是 ( ) A三角形B五边形C六边形D七边形 2. 下列代数式是整式的有 ( ) ①-mn;②y3-5y+;③;④+c;⑤;⑥;⑦m;⑧x2+2x+ A 3个B 4个C 5个D 6个 3. 已知a是有理数,下列各式:(-a)2=a2;(-a)3=a3,-a2=|-a2|,|-a3|=a3,-a2=(-a)2,其中一定成立的有( ) A 1个B 2个C 3个D 4个 4. 从市场融资情况看,2017年上半年内,共享单车以22起融资成为分享经济领域内融资事件数最多的细分领域,融资额达到104.33亿元,将104.33亿用科学记数法可表示为( ) A 1.04×1010B 1.04×1011C 1.0433×1010 D 1.0433×1011 5. 已知5xm+2y3与x6yn+1是同类项,则(-m)3+n2等于( ) A -64 B -60 C 68 D 62 6. 去年十月份,某房地产商将房价提高25%,在中央“房子是用来住的,不是用来炒的”指示下达后,立即降价15%,则现在的房价与去年十月份上涨前相比,下列说法正确的是( ) A不变B便宜了C贵了D不确定 7. 纽约、悉尼与北京的时差如下表(正数表示同一时刻比北京时间早的时数,负数表示同一时刻比北京晚的时数): 城市 悉尼 纽约 时差/时 +2 -13 当北京10月1日23时,悉尼、纽约的时间发别是 (    ) A.9月30日21时;9月30日10时    B.10月1日10时;10月2日10时   C.10月2日1时; 10月1日10时   D.9月30日21时;10月2日12时 8. 如图,将一个半径为2的圆等分成四段弧,再将这四段弧围成星形, 则该图形的面积与原来圆的面积之比为( ) ABCD 二、填空题(3分×9=27分) 9. 的系数是. 10. 90°-32°51′18″=. 11. 修郑汴高速公路时,有时需要将弯曲的公路改直,依据是. 12. 下列说法:①符号不同的两个数互为相反数;②互为相反数的两个数绝对值相等;③几个数的积的符号由负因数的个数决定;④两个有理数的和大于它们的差;⑤两数比较大小,绝对值大的反而小.其中正确的有. 13. 一个正方体的六个面上分别标有-1,-2,-3,-4,-5,-6 中的一个数,各个面上所有数字都不相同,如图是这个正方 体的三种放置方法,三个正方体下底面所标数字分别是a,b, c,则a+b+c+abc=. 14. 钟表上7点15分,时针与分针的夹角为. 15. 已知2|2m+1|+(n-5)2=0,则mn的值是. 16. 如果有理数x、y满足条件:|x-2|=5,|y|=3,|x-y|=y-x,则x+2y=. 17. 对于任意非零实数a、b,定义运算“⊕”,使下列式子成立:1⊕2=-,2⊕1=,(-2)⊕5=, 5⊕(-2)=-,…,则a⊕b=. 三、解答题(49分) 18. 计算(8分) ⑴-(-1)2017+6÷(-2)×-8÷(-) ⑵(-)÷(-)×[-2×(-3)2]-|-0.52| 19. (6分)如图,是一个小正方体所搭几何体从上面看到的平面图,正方形中的数字表示在该位置小正方体的个数,请你画出它从正面和从左面看得到的平面图形. 20. (6分)已知有理数a、b、c在数轴上对应的位置如图所示,化简:|a-b|+|c-a|-|a+b-c| 21. (6分)关于x、y、z的代数式-(m+3)x2y|m+1|z+(2m-n)x2y+5为五次二项式,求|n-m3|的值. 22. (8分)已知多项式(2mx2+4x2+3x+1)-(7x2-4y2+3x)化简后不含x2项,求多项式2m3-[3m2-(5m-5)+m]的值. 23. (8分)已知线段AB=15cm,点C是直线AB上一点,且BC=3cm,M、N分别是线段AB、BC的中点,求线段MN的长. 24. (9分)下图的数阵是由全体奇数排成的: ⑴图中平行四边形框内的九个数之和与 中间数有什么关系? ⑵在数阵图中任意作一类似⑴中的平行 四边形框,这九个数之和还有这种规律 吗?请说明理由. ⑶这九个数之和能等于2017吗?2016,2079呢?若能,请写出这九个数这中最小数的一个;若不能,请说明理由. 参考答案 一、单选 1 2 3 4 5 6 7 8 D C A C B C C B 二、填空 9. 10. 57°8’42” 11. 两点之间,直线段最短 12. ②③ 13. -85 14. 127.5° 15. 16. 3或-9 17. 三、解答题 18.(1) 2021.5 (2) 19. 20. |a-b|+|c-a|-|a+b-c| 由数轴上的点知,a-b<0,c-a>0,a+b-c<0 化简原式=-2a+b+c 21. ∵关于x、y、z的代数式-(m+3)x2y|m+1|z+(2m-n)x2y+5位五次二项式 ∴∣m+1∣=2,2m-n=0且m+3≠0,解得m=1,n=2,. ∴|n-m3|=1 22. 已知多项式(2mx2+4x2+3x+1)-(7x2-4y2+3x)化简后不含x2项 (2mx2+4x2+3x+1)-(7x2-4y2+3x)=(2m-3)x2+4y2+1 ∴2m-3=0,m=. 2m3-[3m2-(5m-5)+m]=2m3-3m2+4m-5=m2(2m-3)+4m-5 将m=代入,上式=1 23. ①点C在点B右侧,如图, 易知,MB=7.5cm,BN=1.5cm, ∴MN=9cm ②点C在点B左侧,如图, 易知MB=7.5cm,NM=1.5cm,∴MN=6cm 24.(1)平行四边形框内的九个数之和是中间数的9倍 (2)有,不妨设中间的数为n,则这九个数俺从小到大的顺序分别为(n-18)(n-16)(n-14)(n-2)n (n+2)(n+14)(n+16)(n+18),显然这9个数的和为9n, (3)①2016÷9=224不符合,因为n为奇数,不能为224; ②2017÷9=224×9+1,n不为整数,所以不符合; ③2079÷9=231,符合,其中最小的一个数为231-18=213. 江苏省2020-2021学期七年级上期期中数学模拟试题(二) 一、选择题: 1、在线段、圆、角、正三角形、平行四边形、矩形中,是轴对称的图形有(  ) A.3个B.4个C.5个D.6个 2、(2018•安顺) 如图,点,分别在线段AB,AC上,CD与BE相交于点,已知AB=AC,现添加以下哪个条件仍不能判定△ABE≌△ACD( ) A. ∠B=∠CB.AD=AE C. BD=CE D. BE=CD 3、如图:已知∠AOP=∠BOP=15°,PC∥OA,PD⊥OA,若PC=6,则PD=(  ) A.6B.4C.3D.2 4、下列命题中:正确的说法有 ①两个全等三角形合在一起是一个轴对称图形; ②成轴对称的两个图形一定全等; ③直线l经过线段AB的中点,则l是线段AB的垂直平分线; ④一条线段可以看作是以它的垂直平分线为对称轴的轴对称图形. A.1个B.2个C.3个D.4个 5、一个等腰三角形一边长为4cm,另一边长为5cm,那么这个等腰三角形的周长是(  ) A.13cmB.14cmC.13cm或14cmD.以上都不对 6、如图,BE⊥AC于点D,且AD=CD,BD=ED.若∠ABC=72°,则∠E等于(  ) A.18°B.36°C.54°D.72° 7、已知P是△ABC内一点,连接PA,PB,PC,且PA=PB=PC,则P点一定是(  ) A.△ABC的三条中线的交点 B.△ABC的三条内角平分线的交点 C.△ABC的三条高的交点 D.△ABC的三边的中垂线的交点 8、在正方形网格中,∠AOB的位置如图所示,到∠AOB两边距离相等的点应是(  ) A.M点B.N点C.P点D.Q点 9、如图,已知△ABC≌△DCE,AC,BD相交于点E,CE=4,DE=2,则AC的长(  ) A.6B.5C.4D.2 10、已知,如图,等边△ABC中,点D为BC延长线上一点,点E为CA延长线上一点,且AE=DC,若AD=5,则BE为( ) A.6B.4C.5D.4.5 11、如图,在△ABC中,BD和CE是△ABC的两条角平分线.若∠A=52°,则∠1+∠2的度数为(  ) A.52°B.60°C.64°D.68° 12、如图,已知△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直角∠EPF的顶点P是边BC中点,两边PE、PF分别交AB、AC于点E、F,当∠EPF在△ABC内绕顶点P旋转时(点E不与A、B重合),给出以下四个结论:①AE=CF;②△EPF是等腰直角三角形;③四边形AEPF的面积=△ABC的面积的一半,④当EF最短时,EF=AP,上述结论始终正确的个数为(  ) A.1B.2C.3D.4 二、填空题: 13、(2018娄底)如图,△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于D点,DE⊥AB于点E,BF ⊥AC于点F,DE=3cm,则BF=cm. 14、如图,在△ABC中,AB=AC=5,BC=6,点M为BC的中点,MN⊥AC于点N,则MN等于 15、如图,OP是∠AOB的平分线,点P到OA的距离(PE的长)为5,点N是OB上的任意一点,则线段PN的取值范围为. 16、室内墙壁上挂一平面镜,明敏在平面镜内看到他背后墙上的时钟如图,则这时的实际时间是. 17、如图所示的正方形网格中,网格线的交点称为格点.已知A、B是两格点,如果C也是图中的格点,且使得△ABC为等腰三角形,则符合条件的点C有个. 18、如图,Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,点D,E分别在边AC,AB上,点D与点A,点C都不重合,点F在边CB的延长线上,且AE=ED=BF,连接DF交AB于点G.若BC=4,则线段EG的长为. 19、如图,有一块四边形田地ABCD,∠D=90°,AB=13m,BC=12m,CD=3m,DA=4m,则该四边形田地ABCD的面积为. 20、如图,用“SAS”证明△ABC≌△ADE,若已知AB=AD,AC=AE,则还需添加条件为. 21、如图,点O是等边△ABC内一点,∠AOB=110°,∠BOC=α.将△BOC绕点C逆时针旋转60°得△ADC,连接OD.当AO=5,BO=4,α=150°时,则CO的长为 22、如图,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,以点A为圆心,任意长为半径画弧,分别交AB,AC于点M和N,再分别以点M,N为圆心,大于MN长的一半为半径画弧,两弧交于点P,连结AP并延长,交BC于点D,则下列说法中,正确的有.(填写序号) ①AD是∠BAC的平分线;②∠ADC=60°;③点D在AB的中垂线上;④S△DAC:S△ABC=1:3. 三、解答题: 23、(2018·怀化)已知:如图,点A.F,E.C在同一直线上,AB∥DC,AB=CD,∠B=∠D. (1)求证:△ABE≌△CDF; (2)若点E,G分别为线段FC,FD的中点,连接EG,且EG=5,求AB的长. 24、如图,∠A=∠B,AE=BE,点D在AC边上,∠1=∠2,AE和BD相交于点O. (1)求证:△AEC≌△BED; (2)若∠1=42°,求∠BDE的度数. 25、(2018•广西桂林)如图,点A.D.C.F在同一条直线上,AD=CF,AB=DE,BC=EF. (1)求证:ΔABC≌△DEF; (2)若∠A=55°,∠B=88°,求∠F的度数. 26、如图,已知△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC交BC于D,DE⊥AB于E,点F在AC上,且BD=FD,求证:AE﹣BE=AF. 27、(2018 沈阳)已知△ ABC 是等腰三角形,CA=CB,0°<∠ACB≤90°,点 M 在边 AC 上,点 N在边 BC 上(点 M、点 N 不与所在线段端点重合),BN=AM,连接 AN,BM.射线 AG∥BC,延长 BM 交射线 AG 于点 D,点 E 在直线 AN 上,且 AE=DE. (1)如图,当∠ACB=90°时, ①求证:△ BCM≌△ACN; ②求∠BDE 的度数; (2)当∠ACB=ɑ ,其它条件不变时,∠BDE 的度数是(用含ɑ 的代数式表示) (3)若△ ABC 是等边三角形,AB= 3 3 ,点 N 是 BC 边上的三等分点,直线 ED 与直线 BC 交于点 F,请直接写出线段 CF 的长 答案: 一、选择题: 1、C 2、D 3、C 4、B 5、C 6、B 7、D 8、A 9、A 10、C 11、C 12、D 二、填空题: 13、6 14、12/5 15、≥5 16、3:40 17、8 18、4 19、24m2 20、∠BAC=∠DAE 21、3 22、①②③④ 三、解答题: 23、证明:(1)∵AB∥DC, ∴∠A=∠C, 在△ABE与△CDF中, ∴△ABE≌△CDF(ASA); (2)∵点E,G分别为线段FC,FD的中点, ∴ED=CD, ∵EG=5, ∴CD=10, ∵△ABE≌△CDF, ∴AB=CD=10. 24、(1)证明:∵AE和BD相交于点O, ∴∠AOD=∠BOE. 在△AOD和△BOE中, ∠A=∠B,∴∠BEO=∠2. 又∵∠1=∠2, ∴∠1=∠BEO, ∴∠AEC=∠BED. 在△AEC和△BED中, , ∴△AEC≌△BED(ASA). (2)∵△AEC≌△BED, ∴EC=ED,∠C=∠BDE. 在△EDC中, ∵EC=ED,∠1=42°, ∴∠C=∠EDC=69°, ∴∠BDE=∠C=69°. 25、(1)∵AC=AD+DC,DF=DC+CF,且AD=CF ∴AC=DF 在△ABC和△DEF中, ∴△ABC≌△DEF(SSS) (2)由(1)可知,∠F=∠ACB ∵∠A=55°,∠B=88° ∴∠ACB=180°-(∠A+∠B)=180°-(55°+88°)=37° 26、证明:∵AD平分∠BAC交BC于D,DE⊥AB于E,∠C=90°, ∴DC=DE, 在Rt△ACD和Rt△AED中, , ∴Rt△ACD≌Rt△AED(HL), 同理可得Rt△FCD和Rt△BED, ∴AC=AE,CF=BE, ∴AE﹣BE=AF. 27、解,(1)①∵CA=CB,BN=AM, ∴CB-BN=CA-AM, ∴CN=CM. ∵∠ACB=90°, ∴在△BCM和△ACN中 ìBC=AC í ïÐACB=ÐBCA, î ïCM=CN ∴△BCM≌△CAN(SAS) ②∵△BCM≌△CAN, ∴∠MBC=∠NAC,∠BMC=∠ANC. EA=ED ∠EAD=∠EDA. AG∥BC ∠GAC=∠C=90° ∠ADB=∠DBC ∠EAD=∠ANC ∠BDE=∠EDA+∠ADB =∠EAD+∠MBC =∠ANC+∠MBC =∠BMC+∠NBC=90° (2)α或180-α. (3)或 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 5 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    精品解析:学校2020-2021学年七年级上学期期中数学试题(原卷版)

    精品解析:学校2020-2021学年七年级上学期期中数学试题(原卷版)

    2年前   
    433    0

    2022届江苏省南通市高三(下)学期5月高考押题数学模拟试题(三)(含答案解析)丨可打印

    绝密★启用前2022届江苏省南通市高三(下)学期5月高考押题数学模拟试题(三)试卷副标题考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx题号一二三四五总分得分注意事项:1.答题前填写好自...

    4周前   
    0    0

    精品解析:**市温县2018-2019学年七年级上学期中数学试题(解析版)

    精品解析:**市温县2018-2019学年七年级上学期中数学试题(解析版)

    2年前   
    233    0

    九年级化学试题(上期期中)

    九年级化学试题(上期期中)

    3年前   
    541    0

    精品解析:XX市新会区尚雅学校2020-2021学年七年级上学期期中数学试题(解析版)

    考生须知:1.试题卷共5页,共27题.满分为140分,考试时间为 120分钟.2.请将班级、学号、姓名、座位号分别填写在试题卷和答题卷密封线内规定的位置上.3.答题时,请将答案填写在答题卷相应的...

    2年前   
    287    0

    二年级道德与法治上期中测试题3套(含答案)

    期中测试卷(试题)-2021-2022学年道德与法治二年级上册-部编版(含答案)一.选择题1.劳动节是每年的(    )。A.5月1日B.7月1日C.9月10日2.(   )族人过赶秋节。A....

    1年前   
    220    0

    六上期中

    PEP六年级上期中检测卷听力部分一、 听录音,选择你所听到的内容.( )1. A.cinema B.hospital C.bookstore( )2. A.tomo...

    2年前   
    346    0

    2020-2021学年部编版七年级下学期期中语文试卷含答案(3套)

    一、基础知识 (10 分 , 每小题 2 分 )1.根据语境,下面注音全对的一项是( )A.确凿(záo) 脑髓 (suǐ ) 骊( lì )歌 ...

    3周前   
    0    0

    2022-2023学年北师大版七年级上册数学期中复习试卷含答案解析

    一.选择题(共10小题,满分30分,每小题3分)1.如图是每个面上都有一个汉字的正方体的一种展开图,那么在正方体的表面,与“齐”相对的面上的汉字是(  ) A.心 B.力 ...

    4周前   
    0    0

    七年级地理试卷上期中测试

    一、 选择题:(下列各题的四个选项中,只有一项是正确的,请将正确的答案的代号填入本题后的答题栏内,每小题3分,共60分)1、下列关于地球形状的描述,正确的是( )A、天圆地方 ...

    3年前   
    448    0

    2019九年级化学上学期期中试题有解析

    2019九年级化学上学期期中试题有解析 一、选择题(每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1.(3分)生活处处有变化,如图所示变化中属于化学变化的是(  ) A. 衣服晾晒...

    4年前   
    575    0

    2019九年级化学上学期期中试题含解析

    2019九年级化学上学期期中试题含解析 一、选择题(本题包括10小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分) 1.(2分)诗词是民族灿烂文化的瑰宝。下列著名诗句所反映的物质变化...

    4年前   
    863    0

    「专项突破」江苏省南京市2022年中考数学模拟试题(二模)(含答案解析)

    【专项打破】江苏省南京市2022年中考数学模仿试题(二模)试卷副标题考试范围:xxx;考试工夫:100分钟;命题人:xxx题号一二三总分得分留意事项:1.答题前填写好本人的姓名、班级、考号等信...

    6个月前   
    153    0

    「中考数学」江苏省无锡市2022年中考数学模拟试题(三模)(含答案解析)

    【中考数学】江苏省无锡市2022年中考数学模仿试题(三模)试卷副标题考试范围:xxx;考试工夫:100分钟;命题人:xxx题号一二三总分得分留意事项:1.答题前填写好本人的姓名、班级、考号等信...

    4个月前   
    35    0

    「专项冲刺」江苏省苏州市2022年中考数学模拟试题(二模)(含答案解析)丨可打印

    【专项冲刺】江苏省苏州市2022年中考数学模仿试题(二模)试卷副标题考试范围:xxx;考试工夫:100分钟;命题人:xxx题号一二三总分得分留意事项:1.答题前填写好本人的姓名、班级、考号等信...

    6个月前   
    157    0

    部编语文四年上期中预测试卷含答案

    一、看拼音写词语。(8分) 二、给加点字选择正确注音。(4分)屹立(yí yì) 闪烁(shuò lì) 鼎沸(dǐng nǎi)荧屏(yíng yēng)僵硬(jiāng jāng)揭...

    4周前   
    0    0

    「精编整理」江苏省盐城市2021-2022学年中考数学模拟试题(一模)(原卷版)(解析版)合集丨可打印

    【精编整理】江苏省盐城市2021-2022学年中考数学模仿试题(一模)(原卷版) 一、选一选(本大题共6小题,每小题3分,共18分)1. 2018的相反数是( )A. B. 2018 ...

    6个月前   
    104    0

    「精编整理」江苏省泰州市2021-2022学年中考数学模拟试题(二模)(原卷版)(解析版)合集丨可打印

    【精编整理】江苏省泰州市2021-2022学年中考数学模仿试题(二模)(原卷版)一、选一选(本大题共6小题,每小题3分,满分18分,在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合标题要求的,选择正...

    4个月前   
    65    0

    2021-2022学年江苏省无锡市丁蜀中考数学模拟测试试题(一模)(原卷版)(解析版)合集丨可打印

    2021-2022学年江苏省无锡市丁蜀中考数学模仿测试试题(一模)(原卷版)一、选一选(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题所给出的四个选项中,只要一项是正确的,请用2B铅笔把答题...

    3个月前   
    0    0

    「精编整理」江苏省连云港市2021-2022学年中考数学模拟试题(原卷版)(解析版)合集丨可打印

    【精编整理】江苏省连云港市2021-2022学年中考数学模仿试题(原卷版)一、选一选(本大题共有8小题,每小题3分,共24分)1. 的倒数是( )A. B. C. D. 2. 据中新社北...

    5个月前   
    162    0

    文档贡献者

    穆***丶

    贡献于2022-10-25

    下载需要 5 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档