部编版2022-2023小学三年级语文上册《期末句子专项复习》含答案


    部编版2022-2023小学三年级语文上册《期末句子专项复习》含答案 一、选择题。 1.下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.经过老师的知道,使我们学会了唱这首歌。 B.回家路上,妈妈兴奋地讲起了她童年的趣事。 C.马上要上课了,全班同学差不多全部都到齐了。 D.秋天的雨,有一盒五彩缤纷的气味。 2.下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.在老师的教育下,他端正了学习目的。 B.我爱看《淘气包马小跳》《小蜜蜂》《小学生语文报》等课外书。 C.随着社会的发展,人们的生活越来越好。 D.白求恩大夫在手术台旁,继续工作了六十九个小时。 3.下列句子中,不是比喻句的一项是(  ) A.那一个个轻清脆丽的小球,像一串美丽的梦。 B.所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。 C.小蘑菇钻出泥土戴一顶斗笠,像一朵朵山花在树下开放。 D.开始,天空呈粉红色,慢慢地变成了蔚蓝色,太阳就像一个大火球一样升起来了。 4.下列句子中所运用的修辞手法与其他三项不同的一项是(  ) A.一排排大雁追上白云,撒下一阵阵暖暖的叮咛。 B.海参到处都是,在海底懒洋洋地蠕动。 C.贝壳只好寂寞地躺在那里。 D.西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。 5.下列句子中标点符号使用不正确的一项是(  ) A.妈妈说:“我的儿子真是好样的!” B.“这树林和鸟最快活的时刻。”父亲说。 C.“不可能!”马小跳说:“我不可能是这样没有良心的人。” D.“好吧,”我不太情愿地回答爸爸,“那我做完作业再玩吧。” 6.下列句子中标点符号使用不正确的一项是(  ) A.“我们的家乡武汉是全国文明城市!”他自豪地说道。 B.妈妈温和地对小明说:“做作业一定要认真,可不能有一点儿马虎。” C.“多不容易,”老师拍着他的肩膀说:“这么短的时间就解答出来了。” D.“我们的校园多么整洁美丽啊!”同学们不禁赞叹道。 7.下列句子中标点符号使用不正确的一项是(  ) A.“哎呀!”狐狸说道:“原来是这样!你这是给我设了个圈套啊!” B.“救命啊!救命啊!”红头拼命地叫起来。 C.老屋说:“再见!好了,我到了倒下的时候了!” D.鸟儿问女孩:“小姑娘,请告诉我,你知道火柴在哪儿吗?” 8.下列句子和例句表达的意思一样的是(  ) 例:小刺猬偷枣的本事真高明。 A.小刺猬偷枣的本事真的高明吗? B.难道小刺猬偷枣的本事真高明? C.难道小刺猬偷枣的本事不高明吗? D.小刺猬偷枣的本事真不是太高明。 9.下面这句话是围绕哪一句话来写的(    ) 那些云有时候变成一支支白色的棉花糖;有时候又变成黑色的大魔怪;还有时候,它又变成彩色的鱼鳞,铺在西方的天空里。 A.云的变化很多 B.云的动作很灵活   C.云的样子很美 D.云的位置很多 10.下面这句话是围绕哪一句话来写的(    ) 爱心是风,卷走浓密的云;爱心是韵,化作及时的雨;爱心是雨,       ;爱心是树,为你撑起绿荫。 A.润湿干涸的大地 B.照亮夜行的路   C.滋润枯萎的心灵 D.滋润久旱的树 二、缩句。 1.高大的树下堆积着一层厚厚的鸟粪。 ____________________________________________________ 2.海滩上有捡不完的美丽的贝壳。 ____________________________________________________ 3.黑熊只好用舌头舔着自己又肥又厚的脚掌。 ____________________________________________________ 4.我茫茫然地望着凝神静气的像树一样兀立的父亲。 ____________________________________________________ 5.这是一块印着落叶图案的、闪闪发光的地毯。 ____________________________________________________ 三、按要求完成下面句子练习。 1.密密层层的枝叶把森林遮得严严实实。(改为“被”字句) ____________________________________________________ 2.可怜的红头和草一起被大黄牛卷到嘴里了。(改为“把”字句) ____________________________________________________ 3.东方升起的太阳照亮了故乡美丽的土地。(改为“把”字句) ____________________________________________________ 4.蒲公英在空中随风拂动。(改为拟人句) ____________________________________________________ 5.草地上开着野花。(扩句,至少扩两处) ____________________________________________________ 6.树叶落下来。(扩句,至少扩两处) ____________________________________________________ 7.勤劳的槐乡孩子怎么会伸手向爸爸妈妈要钱呢?(改为陈述句) ____________________________________________________ 8.难道科学家的实验没有获得成功吗?(改为陈述句) ____________________________________________________ 9.多么可爱的草地!(改为反问句) ____________________________________________________ 10.西湖是杭州最有名的景点。(变换词序,句子意思不变) ____________________________________________________ 11.蜜蜂无论飞到哪里,都能回到原处。(用加点的词写一句话) ____________________________________________________ 12.湿润的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。(仿写拟人句) ____________________________________________________ 四、用修改符号修改下面的病句。 1.上课了,我赶紧将铅笔、橡皮檫、尺子、课本等文具摆放整齐。 2.妈妈去超市买了很多吃的,有饼干、橙子、速冻饺子和棉拖鞋。 3.元宵节、端午节、圣诞节和中秋节都是我国的传统节日。 4.我们全校师生和王老师都参加了这次运动会。 5.秋天到了,红山寨到处都是五颜六色的红叶。 6.果园里果子成熟了,苹果红彤彤的、梨黄澄澄的、青菜绿油油的、橘子金灿灿的。 7.他戴着一顶蓝色的帽子,一件灰色的上衣。 8.连续下了三天的雨,今天下午一下子慢慢放晴了。 9.树林里的鸟真多啊,有灰雀、喜鹊、蜻蜓和啄木鸟。 10.长白山的冬天是个美丽的地方。 五、选择恰当的关联词填空。 不管……总是……   不是……而是……   虽然……但是…… 不但……而且……   因为……所以……   如果……就…… 1.信鸽有很强的方向辨别能力,(  )飞到哪里,(  )可以回到原处。 2.一个好的老师(  )要有渊博的知识,(  )还要有一颗热爱孩子的心。 3.蜜蜂靠的(  )超常的记忆力,(  )一种我无法解释的本能。 4.(  )海底高低不平,海水有深有浅,(  )色彩就不同了。 5.(  )我好好学习,(  )能考出优异的成绩。 6.(  )这次考试没考好,(  )他并不灰心。 六、找到文中的四处错误,并用修改符号在原句中修改。 我作业没写完就想让爸爸戴我去踢足球和篮球,爸爸批评了我。我很难为情,就改变了错误。爸爸笑着说,“知错能改就是好样的!” 参考答案 一、1.B  2.D  3.B  4.D  5.C  6.C  7.A  8.C  9.A  10.D 二、1.树下堆积着鸟粪。 2.海滩上有贝壳。 3.黑熊舔着脚掌。 4.我望着父亲。 5.这是地毯。 三、1.森林被密密层层的枝叶遮得严严实实。。   2.大黄牛把可怜的红头和草一起卷到嘴里了。 3.东方升起的太阳把故乡美丽的土地照亮了。 4.蒲公英在空中随风舞蹈。 5.碧绿的草地上开着五颜六色的野花。 6.枯黄的树叶缓缓地落下来。 7.勤劳的槐乡孩子不会伸手向爸爸妈妈要钱。 8.科学家的实验获得了成功。 9.这草地难道不可爱吗? 10.杭州最有名的景点是西湖。 11.无论刮风还是下雨,小明每天都准时到校。 12.一只美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。 四、提示:1.删去“课本”。  2.删去“棉拖鞋”。  3.删去“圣诞节”。  4.删去“和王老师”。 5.删去“五颜六色的”。  6.删去“青菜绿油油的、”。  7.在“一件”前面加上“穿着”。 8.删去“一下子”。  9.删去“蜻蜓”。  10.将“长白山”和“冬天”互换位置。 五、1.不管……总是……  2.不但……而且……  3.不是……而是……   4.因为……所以……  5.如果……就……  6.虽然……但是…… 六、提示:“戴”改为“带”;“篮球”前面加“打”;“改变”改为“改正”;“爸爸笑着说”后面的逗号改为冒号。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 7 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    部编版小学语文六年级上册期末句子专项复习含目录

    部编版小学语文六年级上册期末句子专项复习含目录 一、 照猫画虎, 仿写句子。(8 分)1. 那里的天比别处的更可爱, 空气是那么清新, 天空是那么明朗。那么……那么…… ___________...

    2年前   
    899    0

    部编版三年级上册句子复习

    1.于是一群一群的花从无人知道的地方突然跑出来,在绿草上跳舞、狂欢。2.树枝在林中互相碰触着,绿叶在狂风里簌簌地响,雷云拍着大手。3.鸟儿站在树枝上,天天给树唱歌。树呢,天天听着鸟儿唱。

    5个月前   
    568    0

    部编版一上语文句子专项复习2018.01.16

    一、把句子连成一句话。(写序号) 1、①小兔 ②白菜 ③兔妈妈 ④带着 ⑤在菜园里 ⑥收2、①高兴地 ②燕子妈妈 ③ 笑了...

    8个月前   
    171    0

    部编版一上语文句子专项复习题

    姓名:一、把下面词连成一句话。1.是 我 小学生 2.往南 飞 燕子 一群 排队3.做游戏 小朋友 在操场上 4.为 买了 ...

    7个月前   
    143    0

    部编版一上语文句子专项

    句子专项一、我会写句子。(一)照样子,写句子。1.例:天空那么蓝,那么高。天空那么 那么 . 2.例:秋天来了,天气凉了。秋天...

    7个月前   
    172    0

    2019年部编版四年级语文上册句子专项复习题及答案

    2019年部编版四年级语文上册句子专项复习题及答案一、读拼音,写句子。1.suī rán míng tiān hái huì yǒu xīn de tài yáng,dàn yǒng yuǎn...

    2年前   
    2495    0

    人教部编版小学语文三年级上册期末专项复习(日积月累)

    人教部编版小学语文三年级上册期末专项复习(日积月累)学校: 班级: 姓名: 成绩: 注意:卷面整洁、字迹清晰,答案详见教材。一、...

    2年前   
    776    0

    人教部编版小学语文三年级上册期末专项复习(多音字)

    人教部编版小学语文三年级上册期末专项复习(多音字)学校: 班级: 姓名: 成绩: 注意:给下列多音字注音并组...

    2年前   
    757    0

    人教部编版小学语文三年级上册期末专项复习(古诗词)

    注意:连线题。1.牧童骑黄牛 轻舟已过万重山乱入池中看不见 白云生处有人家远上寒山石径斜 歌声振林樾两岸猿声啼不住 闻歌始觉有人来

    2年前   
    478    0

    部编版三年级语文上册期末试卷含答案

    1.看拼音,写词语。cuì niǎo( ) wán shuǎ( ) ɡuān chá( )piāo yánɡ( ) qiā...

    1年前   
    794    0

    部编版三年级语文上册期末复习计划和教案

    学生进入三年级后,在思维上显得更加活跃,有自己的思考,但是他们的思考往往不够全面;同时也有部分学生懂得偷懒了,日常作业出现拖欠现象。对基础知识,学生的主要问题,还是灵活运用的问题,因此在复习阶段...

    1年前   
    579    0

    部编版三年级语文上册期末复习资料

    部编版三年级语文上册期末复习资料

    3年前   
    7109    0

    小学语文总复习句子专项训练答案

    句子专项训练改变句型:一、陈述句改为反问句的方法:1、将肯定句中的肯定词(是、能、会等)改为否定词(不是、不能、不会等)。2、将否定句中的否定词(不是、不能、不会等)改为肯定词(是、能、会等)...

    1年前   
    484    0

    部编版一上语文期末复习之看图写话专项练习

    【看图写话专项练习】1 时 间: 地 点: ...

    7个月前   
    155    0

    人教版小学一年级语文上册期末复习句子专项练习

    人教版小学一年级语文上册期末复习句子专项练习

    1年前   
    345    0

    人教部编版小学语文一年级期末专项复习(多音字)

    人教部编版小学语文一年级期末专项复习(多音字)学校: 班级: 姓名: 成绩: 注意:给下列多音字注音并组词;...

    2年前   
    916    0

    部编版一年级语文上册期末复习教案

    拼音复习目标:1、复习字母表,能默写字母表。2、区分平翘舌音、前后鼻音。3、复习拼读音节,能正确、熟练地拼读音节。教学过程:一、复习字母表(52页)1、背诵字母表。自由背诵—组内检查—台上展示...

    9个月前   
    241    0

    最新部编人教版小学六年级语文语文上册第一学期句子专项训练复习题及答案

    一、我来精挑细选。1.绿树村边合,青山郭外斜。——( )A.唐 孟浩然 B. 宋 苏轼 C. 唐 王维 2.胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。——( )A...

    2年前   
    514    0

    二年级上册语文试题-我会写句子 复习(无答案,部编版)

     我会写句子 班级 姓名 学号 一、 连词成句,记得加上标...

    2年前   
    708    0

    人教部编版小学道德与法治三年级上册期末专项复习(简答题)

    注意:卷面整洁、字迹清晰,共51个题。答案详见教材。1. 你在学习中获得的本领有哪些?答:2.你学到了哪些礼仪?答:3.我们是怎样在学习中成长起来的?

    2年前   
    994    0

    文档贡献者

    4***1

    贡献于2022-05-13

    下载需要 7 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档