2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (14920)


     2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组 题号 一 二 三 总分 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分 一、选择题 1.今年5月12日,四川汶川发生强烈地震后,我市立即抽调骨干医生组成医疗队赶赴灾区进行抗震救灾.某医院要从包括张医生在内的4名外科骨干医生中,随机地抽调2名医生参加抗震救灾医疗队,那么抽调到张医生的概率是( ) A. B. C. D. 2.下列事件中,是必然事件的为( ) A.我市夏季的平均气温比冬季的平均气温高; B.每周的星期日一定是晴天; C.打开电视机,正在播放动画片; D.掷一枚均匀硬币,正面一定朝上. 3.如图,在纸上剪下一个圆形和一个扇形的纸片,使之恰好能围成一个圆锥模型. 若圆的半径为 r,扇形的半径为 R,扇形的圆心角等于120°,则r与R之间的关系是( ) A.R=2r B. C.R=3r D.R =4r 4.如图,太阳在房子的后方,那么你站在房子的正前方看到的影子为( ) A. B. C. D. 5.下列图形中,不能经过折叠围成正方体的是(  ) 6.晚上,小浩出去散步,经过一盏路灯时,他发现自己的身影是( ) A. 变长 B. 先变长后变短 C. 变短 D. 先变短后变长 7.在中午 12 时,关于一个静止在操场上的篮球的正确叙述是( ) A.不会看到球的影子 B.会看到球的影子 C.地上的影子是篮球的主视图 D.地上的影子是圆环 8.答2如图是一个正方体纸盒的平面展开图,每一个正方形内部都有一个单项式.当折成正方体后,“?”所表示的单项式与对面正方形上的单项式是同类项,则“?”所表示的单项式是( ) A.b B.c C.d D.e 9.已知圆和圆相切,两圆的圆心距为8cm,圆的半径为3cm,则圆的半径是( ) A.5cm B.11cm C.3cm D.5cm或11cm 10.在中,的长分别是方程的两个根,内一点到三边的距离都相等.则为( ) A.1 B. C. D. 11.某电视台庆“六一”文艺晚会接到热线电话4000 个,现要从中抽取“幸运观众”10 名,小刚同学拨通了一次热线电话,他能成为“幸运观众”的概率是( ) A. B. C. D. 12. 两名同学,他们的生日是同一个月的概率是( ) A. B. C. D. 13.己如图,已知正方形ABCD的边长为2,如果将线段 BD绕着点B 旋转后,点D落在 CB 的延长线上的 D′处,那么可知等于等于( ) A.1 B. C. D. 14.如图,△ABC中,D为AC边上一点,DE⊥BC于E,若AD=2DC,AB=4DE,则sinB的值为( ) A. B. C. D. 15.如图,小颖利用有一个锐角是30°的三角板测量一棵树的高度,已知她与树之间的水平距离BE为5m,AB为1.5m (即小颖的眼睛距地面的距离),那么这棵树高是( ) A.()m B.()m C.m D.4m 评卷人 得分 二、填空题 16.⊙O的半径为 r,⊙O的弦AB=r, 则以0为圆心,为半径的圆与 AB 的位置关系是 . 17.已知tan=,是锐角,则sin=   . 18.在△ABC中,∠C=90°,∠A=10°,AC=10,那么BC= (保留4个有效数字). 19.计算: = ,= . 20. 如图所示,将两条宽度为 3cm 的纸带交叉叠放,若α已知,则阴影部分的面积为 . 21.如图,一束光线照在坡度为1:的斜坡上,被斜坡上的平面镜反射成与地面平行的光线,则这束光线与坡面的夹角α是 度. 22.2cos45°的值等于 . 23.已知正三角形的周长是 6,则它的面积为 . 24.小明骑自行车以15千米/小时的速度在公路上向正北方向匀速行进,如图,出发时,在B点他观察到仓库A在他的北偏东30°处,骑行20分钟后到达C点,发现此时这座仓库正好在他的东南方向,则这座仓库到公路的距离为________千米.(参考数据:≈1.732,结果保留两位有效数字). 25.如图,在这三张扑克牌中任意抽取一张,抽到“黑红桃7”的概率是 . 26. 如图,直径为 1 个单位长度的圆从原点沿数轴向右滚动一周,圆周上的一点从原点 0到达 0′,则点 O′代表的值为 . 27.如图,等边三角形ABC的内切圆的面积为,则⊿ABC的周长为 . 28.如图,直线 AB 经过⊙O上一点 C,且OA=OB,CA= CB,则直线 AB 与⊙O的位置关系是 . 29.如图所示,在黑暗的房间里,用白炽灯照射一个排球,则球在地面上的投影是一个 ,当球离地面越近时,地面上的投影会 . 30.小玲同学晚上到广场上去玩,她发现地面上有两个人的影子一个向东,一个向西,于是她肯定地说:“广场上的大灯泡一定位于两人 . 31.若圆锥的俯视图是一个圆,测得直径为 2,则此圆的底面积为 . 32.如图所示是 体的展开图. 33.如图是一口直径AB为4米,深BC为2米的圆柱形养蛙池,小青蛙们晚上经常坐在池底中心O观赏月亮,则它们看见月亮的最大视角∠COD= 度,(不考虑青蛙的身高). 34.某口袋中有红色、黄色、蓝色玻璃球 80个.小明通过多次模球实验后,发现摸到红球、黄球、蓝球的频率依次为 20、30、50,则可估计口袋中红球的数目为 ,黄球的数目为 ,蓝球的数目为 . 评卷人 得分 三、解答题 35.一个口袋中放有 20 个球,其中红球 6 个,白球和黑球各若干个,每个球除了颜色以外没有任何区别. (1)小王通过大量反复的实验(每次取一个球,放回搅匀后再取第二个)发现,取出黑球的频率稳定在左右,请你估计袋中黑球的个数; (2)若小王取出的第一个球是白球,将它放在桌上,闭上眼睛从袋中余下的球中再任意取出一个球,则取出红球的概率是多少? 36.如图,在△ABC中,AB=5,AC=7,∠B=60°,求BC的长. 37.在Rt△ABC中,∠C=90°,根据下列条件解直角三角形: (1) (2) (3) , (4)= 38.已知矩形 ABCD 的周长为 12,面积为 8,设∠ACB=α, 求tanα的值. 39.已知等腰三角形的底边长为20,面积为,求这个等腰三角形的三个内角度数及腰长. 40.某科技馆座落在山坡处,从山脚处到科技馆的路线如图所示.已知处海拔高度 为,斜坡的坡角为,,斜坡的坡角为,,那么科技馆处的海拔高度是多少?(精确到) (参考数据:  ) 41.计算:. 42.有分别写着 1、2、3、4、5、6 中一个数字的 6张卡片,求下列各事件的概率. (1)从中任抽一张,上面的数是 3 的倍数; (2)从中任抽两张,上面的两个数的轵是奇数; (3)从中任抽两张,上面的两个数的和是 6. 43.如图①,小然站在残墙前,小亮站在残墙后活动又不被小然看见,请在下面图②中画出小亮的活动区域. 44.如图,已知 AB 是⊙O的直径,BC⊙O于点B,AC 交⊙O于点 D,AC=10,BC=6,求 AB 与 CD 的长. 45.小明站在窗口观察室外的一棵树. 如图所示,小明站在什么位置才能看到这棵树的全部?请在图中用线段表示出来. 46.如图,花丛中有一路灯灯杆 AB,在灯光下,小明在D点处的影长 DE= 3m,沿 BD 方向 行走到达G点,DG= 5m,这时小明的影长GH= 5m .如果小明的身高为 1.7m,求路灯灯杆AB 的高度(精确到0.1 m). 47.如图, 画出图中各几何体的主视图. 48.画出图中几何体的三种视图. 49.如图,它是某种品牌的冰淇淋,请画出: (1)投影线由上方射到下方的正投影; (2)投影线由左方射到右方的正投影; (3)投影线由前方射到后方的正投影. 50.燕尾槽的横断面是等腰梯形.如图是一燕尾槽的横断面,其中燕尾角是,外口宽是16,燕尾槽的深度是6,求它的里口宽(精确到0.1). 【参考答案】 一、选择题 1.A 2.A 3.C 4.D 5.B 6.D 7.B 8.D 9.D 10.B 11.B 12.B 13.B 14.D 15.A 二、填空题 16.无 17.无 18.无 19.无 20.无 21.无 22.无 23.无 24.无 25.无 26.无 27.无 28.无 29.无 30.无 31.无 32.无 33.无 34.无 三、解答题 35.无 36.无 37.无 38.无 39.无 40.无 41.无 42.无 43.无 44.无 45.无 46.无 47.无 48.无 49.无 50.无 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 20 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12650)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    64    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2863)无答案

    1.如图,点A,D,G,M在半圆O上,四边形ABOC,OFDE,HMNO都是矩形,设BC=a,EF=b,NH=c,则下列各式正确的是( ).A.a>b>c B.a=b=c C.c>a>b ...

    5天前   
    34    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13457)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12765)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    44    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (1282)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    50    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3193)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (1281)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    52    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3000)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    50    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3132)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3天前   
    30    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2897)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3191)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    45    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2996)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    6天前   
    38    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12794)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    51    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2862)无答案

    1.如图,在正方形网格上有 6 个斜三角形:①△ABC; ②△BCD;③△BDE ;④△BFG;⑤△FGH;⑥△EFK,其中②~⑥中与三角形①相似的是( ) A.②③④ B.③④⑤ C.④...

    5天前   
    32    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (283)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    4天前   
    28    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (128)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    55    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3天前   
    29    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3185)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    5天前   
    36    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2894)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    36    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2988)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    5天前   
    32    0

    文档贡献者

    z***i

    贡献于2022-01-15

    下载需要 20 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档