2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (14922)


     2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组 题号 一 二 三 总分 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分 一、选择题 1.随机掷两枚硬币,落地后全部正面朝上的概率是( ) A.1 B. C. D. 2.河堤的横断面如图所示,堤高是5米,迎水坡的长是13米,那么斜坡的坡度是(  ) A. B. C. D. 3.若⊙O的半径为6,如果一条直线和圆相切,P为直线上的一点,则OP的长度( ) A.OP=6 B.OP>6 C.OP≥6 D.OP<6 4.在 Rt△ABC 中,∠C= 90°,b= 2,c=,那么sinB 的值等于 ( ) A. B. C.1 D. 5.如图所示,已知一渔船上的渔民在A处看见灯塔 M 在北偏东 60°方向,若这艘渔船以 28 海里/小时的速度向正东航行,半小时到达B处,在B处看见灯塔M在北偏东15°方 向,此时灯塔M与渔船的距离是( ) A.海里 B. C.7 海里 D. 14 海里 6.如图,已知直角三角形中,斜边的长为,,则直角边的长是( ) A. B. C. D. 7.下图几何体的主视图是( ) A. B. C. D. 8.如图所示,小明周末到外婆家,到十字路口处,记不清哪条路通往外婆家,那么他能一次选对路的概率是( ) A. B. C. D. 0 9.如图,DE是△ABC的中位线,M是DE的中点,CM的延长线交AB于点N,则△DMN∶四边形ANME 等于( ) A.1∶5 B.1∶4 C.2∶5 D.2∶7 10.一枚均匀的正方体骰子,六个面分别标有数字 1、2、3、4、5、6,连续抛掷两次,朝上的数字分别是 m、n,若把m、n作为点A 的横纵坐标,则点 A(m,n)在函数的图象上的概率是( ) A. B. C. D. 11.已如果半径为R 的两个等圆⊙O1和⊙O2交于A、B 两点,⊙O1 经过⊙O2的圆心,那么AB 的长是( ) A. B. C. D. 12. 如图,两个等圆⊙O和⊙O′外切,过0点作⊙O′的两条切线 OA、OB,A、B是切点,则∠AOB 的度数为( ) A.30° B.45° C.60° D.90° 13.如果用□表示1个立方体,用 表示两个立方体叠加,用■表示三个立方体叠加,那么下图由7个立方体叠成的几何体,从正前方观察,可画出的平面图形是( ) 14. 从左面观察如图所示的两个物体,看到的是( ) A. B. C. D. 15.上午九时,阳光灿烂,小李在地面上同时摆弄两根长度不相等的竹竿,若它们的影子长度相等,则这两根竹竿的相对位置可能是(  ) A.两根都垂直于地面 B.两根都倒在地面上  C.两根不平行斜竖在地面上 D.两根平行斜竖在地面上 16.小明和五名女同学和另四名男同学玩丢手帕游戏,小明随意将手帕丢在一名同学的后面,那么这名同学是女生的概率是( ) A. B. C. D. 评卷人 得分 二、填空题 17.升国旗时,某同学站在离旗杆底部 24m 处行注目礼,当国旗升至旗杆顶端时,该同学 视线的仰角 (视线与水平线的夹角 )恰为60°,若双眼离地面 1.5m,则旗杆的高度为 m.(精确到 1 m) 18.从1,2,3这三个数字中任取两个数字组成一个两位数,其中能被3整除的两位数的概率是 . 19.在“妙手推推推”的游戏中,主持人出示了一个 9位数,让参加者猜商品价格. 被猜的价格是一个 4位数,也就是这个 9位数中从左到右连在一起的某 4个数字. 如果参与者不知道商品的价格,从这些连在一起的所有 4位数中,任意猜一个,求他猜中该商品价格的概率. 20.下图的几何体由若干个棱长为数1的正方体堆放而成,则这个几何体的体积为__________. 21.如图,CD是⊙O的直径,AE切⊙O于B,DC的延长线交AB于A,∠A=20°,则∠DBE= . 22.某校九年级二班50名学生的年龄情况如下表所示: 年龄 14岁 15岁 16岁 17岁 人 数 7 20 16 7 从该班随机地抽取一人,抽到学生的年龄恰好是15岁的概率等于________. 23.如图,在矩形ABCD中,AB=5,BC=12,⊙O1和⊙02分别是△ABC和△ADC的内切圆,则O1O2=__________. 24.三名同学同一天生日,她们做了一个游戏:买来3张相同的贺卡,各自在其中一张内写上祝福的话,然后放在一起,每人随机拿一张.则她们拿到的贺卡都不是自己所写的概率是__________. 25.在△ABC 中,∠C= 90°,如果∠A=10°,AC=10,那么BC= (保留 4 个有效数字). 26.如图,一游人由山脚沿坡角为的山坡行走600m,到达一个景点,再由沿山坡行走200m到达山顶,若在山顶处观测到景点的俯角为,则山高等于 m(结果用根号表示) 27.如图所示,一株高为()m 的树被台风吹断,树顶者地面后与地面恰成60°角,则树顶着地处与树根的距离为 m. 28.管道的横截面如图,某工厂想测量管道的横截面积,工人师傅使钢尺与管道内圆相切并交外圆于A、B两点,测量结果 AB=30,则S阴影= . 29.在图中有两圆的多种位置关系,请你找出还没有的位置关系是 . 30.如图,是⊙O的直径,,连接,过两点分别作⊙O的切线,两切线交于点.若已知⊙O的半径为1,则的周长为    . 31.皮影戏中的皮影是由 投影得到的. 32.如图是一张电脑光盘的表面,两个圆的圆心都是点,大圆的弦所在直线是小圆的切线,切点为.已知大圆的半径为5cm,小圆的半径为1cm,则弦的长度为 cm. 33.如图所示,点P到坐标原点 0的距离 OP = 4,则点 P 的坐标为 . 评卷人 得分 三、解答题 34.如图,小华家(点A处)和公路(l)之间竖立着一块35m长且平行于公路的巨型广告牌(DE).广告牌挡住了小华的视线,请在图中画出视点A的盲区,并将盲区内的那段公路记为BC.一辆以60km/h匀速行驶的汽车经过公路段BC的时间是3s,已知广告牌和公路的距离为40m,求小华家到公路的距离.(精确到1m) 35.抛掷红、蓝两枚六面编号分别为1~6(整数)的质地均匀的正方体骰子,将红色和蓝色骰子正面朝上的编号分别作为二次函数y=x2+mx+n的一次项系数m 和常数项n的值. (1)问这样可以得到多少个不同形式的二次函数?(只需写出结果) (2)请求出抛掷红、蓝骰子各一次,得到的二次函数图象顶点恰好在x轴上的概率是多少?并说明理由. 36.如图,在△ABC 中,∠A=105°,∠B =45°,AB=4,求 AC 的长. 37.如图所示,是水库大坝的一个横截面梯形 ABCD,AD∥BC,其中坝高为6 m,AD=8 m,CD=10 m, BC= 22 m, 问: (1)背水面 AB 的坡角是多少度? (2)AB 与 CD 哪个的坡度大? 38.如图,楼顶有一根天线 AB,为了测量天线的高度,在地面点 C处测得楼顶B 点的仰角 为 45°,测得天线顶点A 的仰角为 60°,且点C到楼的距离 CD 为 l5m,求天线 AB 的 长. (结果保留根号) 39.有一个抛两枚硬币的游戏,规则是:若出现两个正面,则甲赢;若出现一正一反,则乙 1赢;若出现两个反面,则甲、乙都不赢. (1)这个游戏是否公平?请说明理由; (2)如果你认为这个游戏不公平,那么请你改变游戏规则,设计一个公平的游戏; 如果你认为这个游戏公平,那么请你改变游戏规则,设计一个不公平的游戏. 40.若两圆的圆心距满足等式,且两圆的半径是方程的两个根,判断这两个圆的位置关系,并说明理由。 41.计算:(1)3cos10-2sin20+tan60(精确到0.001) (2)(结果保留4个有效数字) 42.如图,AB 是⊙O的直径,CD 切⊙O于点 C,若 OA= 1,∠BCD= 60°,求∠BAC 的度数和 AC 的长. 43.某市在城市建设中,要折除旧烟囱(如图所示),在烟囱正西方向的楼的顶端,测得烟囱的顶端的仰角为,底端的俯角为,已量得. (1)在原图上画出点望点的仰角和点望点的俯角,并分别标出仰角和俯角的大小. (2)拆除时若让烟囱向正东倒下,试问:距离烟囱东方远的一棵大树是否被歪倒的烟囱砸着?请说明理由. 44.如图,两幅图片中竹竿的影子是在太阳光线下还是在灯泡光线下形成的?请你 画出两图中小松树的影子. 45.添线补全下列物体的三视图: 46.如图所示,F表示路口交通信号灯的位置,一辆小汽车停在一辆货车后面,点C表示 小汽车司机的头部,间小汽车司机抬头向正前方望去,他能否看到信号灯F?为什么? 47.已知:OA、OB是⊙O的半径,且OA⊥OB,P是射线OA上一点(点A除外),直线BP交⊙O于点Q,过Q作⊙O的切线交直线OA于点E. (1)如图①,若点P在线段OA上,求证:∠OBP+∠AQE=45°; (2)若点P在线段OA的延长线上,其它条件不变,∠OBP与∠AQE之间是否存在某种确定的等量关系?请你完成图②,并写出结论(不需要证明) . 48.将编号依次为,,,的四个同样的小球放进一个不透明的袋子中,摇匀后甲、乙二人做如下游戏:每人从袋子中各摸出一个球,然后将这两个球上的数字相乘,若积为奇数,则甲获胜;若积为偶数,则乙获胜. 请问:这样的游戏规则对甲、乙双方公平吗?请用概率的知识说明理由. 49.如图,RtΔABC中,∠ACB=90°,AC=4,BA=5,点P是AC上的动点(P不与A、C重合)设PC=x,点P到AB的距离为y. (1)求y与x的函数关系式; (2)试讨论以P为圆心,半径为x的圆与AB所在直线的位置关系,并指出相应的x的取值范围. 50.如图,已知 AB 是⊙O的直径,BC⊙O于点B,AC 交⊙O于点 D,AC=10,BC=6,求 AB 与 CD 的长. 【参考答案】 一、选择题 1.D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.C 12.C 13.B 14.B 15.C 16.A 二、填空题 17.无 18.无 19.无 20.无 21.无 22.无 23.无 24.无 25.无 26.无 27.无 28.无 29.无 30.无 31.无 32.无 33.无 三、解答题 34.无 35.无 36.无 37.无 38.无 39.无 40.无 41.无 42.无 43.无 44.无 45.无 46.无 47.无 48.无 49.无 50.无 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 20 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3193)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (1281)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    52    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (134)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3天前   
    29    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2998)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    41    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (283)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    4天前   
    28    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12794)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    51    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2862)无答案

    1.如图,在正方形网格上有 6 个斜三角形:①△ABC; ②△BCD;③△BDE ;④△BFG;⑤△FGH;⑥△EFK,其中②~⑥中与三角形①相似的是( ) A.②③④ B.③④⑤ C.④...

    5天前   
    32    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12650)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    64    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3132)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    3天前   
    30    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2863)无答案

    1.如图,点A,D,G,M在半圆O上,四边形ABOC,OFDE,HMNO都是矩形,设BC=a,EF=b,NH=c,则下列各式正确的是( ).A.a>b>c B.a=b=c C.c>a>b ...

    5天前   
    34    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2897)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2996)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    6天前   
    38    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3191)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    45    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (13457)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    43    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (12765)

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷考试范围:九年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    44    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (1282)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    50    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (2962)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    4天前   
    29    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (3000)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    1周前   
    50    0

    2021-2022学年度九年级数学下册模拟测试卷 (128)

    2021-2022学年度九年级数学上册模拟测试卷考试范围:九年级上册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组题号一二三总分得分注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

    2周前   
    55    0

    文档贡献者

    z***i

    贡献于2022-01-15

    下载需要 20 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档