安全生产知识题库-涉氨考试题2(ABC及答案)


    安全常识测试A卷(涉氨) 单位: 姓名: 岗位: 一、判断题 1、氨为液化状态的氨气,又称为无水氨,是一种无色液体,具有腐蚀性,且容易挥发。它是气态氨加压到0.7~0.8MPa时形成的,同时放出大量的热,相反液态氨蒸发时要吸收大量的热,由于其良好的热力学性能,液氨作为制冷剂被广泛用于制冷系统。(  ) 2、单层、多层乙类厂房与民用建筑之间的防火间距应不小于25米,与重要公共建筑之间的防火间距不宜小于50米。(  ) 3、氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动。(  ) 4、氨气浓度传感器应安装在氨制冷机组及贮氨器上方的机房顶板上。(  ) 5、在氨压缩机房和设备间(靠近贮氨器处)门外应设置室外消火栓,与库区室外消防给水系统相连。(  ) 6、氨气在对皮肤和眼睛进行全面的清洗后基本不会带来长期的损伤。(  ) 7、皮肤接触:立即脱去污染的衣着,应用2%硼酸液或大量清水彻底冲洗;就医。(  ) 8、泄漏的液氨温度极低,大面积泄漏时要使用绝热服。(  ) 9、安全阀每开启一次,须重新校正,达不到要求时,须及时更换。(  ) 10、活塞式压缩机排出口处应设止逆阀,螺杆式制冷压缩机吸气管处应增设止逆阀,制冷剂泵的排液管上应装设止逆阀。(  ) 11、安全阀应设置泄压管。氨制冷系统的安全总泄压管出口应高于周围50m内最高建筑物(冷库除外)的屋脊5m,并应采取防止雷击、防止雨水、杂物落入泄压管内的措施。(  ) 12、氨制冷机房应设事故排风机,在控制室排风机控制柜上和制冷机房门外墙上应安装人工启停控制按钮。(  ) 13、在库区显著位置应设置风向标。涉氨制冷企业内必须安设风向标,其位置应设在本厂职工和附近范围(500m)内居民容易看到的高处。(  ) 14、液氨储罐或储罐组,其四周应设置不燃烧封闭体防火堤。当采取了防止液体流散的设施时,可以不设防火堤。(  ) 15、具有化学灼伤危险的作业区,应设计必要的洗眼器、淋洗器等安全防护措施,并设救护箱。工作人员配备必要的个人防护用品。(  ) 二、单选题 1、《危险化学品重大危险源辨识》第4.1.2条规定:危险化学品临界量的确定:毒性气体氨的临界量为( )吨。 A、5 B、10 C、25 2、开式头设置高度高于贮氨器( )米为宜。 A、0.5 B、1; C、2 3、使用有毒物品( )场所应当设置黄色区域警示线、警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业中毒危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。 A、作业 B、控制 C、监控 4、设于室外的贮氨器、冷凝器、油分离器等制冷设备,应有防止非操作人员进入的围栏并设危险作业场所等( )标识。 A、作业 B、安全 C、监控 5、构成重大危险源的涉氨制冷企业应在使用区域( )位置悬挂“重大危险源安全警示牌”。 A、作业 B、安全 C、明显 6、( )现场应配备有效的合格期内酸性饮料(柠檬酸、硼酸和酸性浓缩柠檬汁、酸梅汁)、食用醋等。 A、作业 B、安全 C、库房 7、作业现场应配备( )和淋浴喷淋装备。 A、循环水 B、洗眼器 C、消火栓 8、制定应急预案演练计划,每年至少组织( )次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。 A、一 B、二 C、三 9、新《安全生产法》实施时间是( )。 A、2015年12月l日 B、2013年12月l日 C、2014年12月l日 10、职业病防治工作坚持( )方针。 A.预防为主、防消结合 B.预防为主、防治结合 C.预防为主、综合治理 三、多选题 1、安全生产教育的重要性包括:( )。    A.是安全生产顺利进行的重要保障    B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能    C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性    D.是减少事故发生的绝对前提     E.可以减少从业人员人为失误  2、安全生产检查的工作程序包括( )。    A.安全检查准备     B.检查结果存档    C.分析、判断并及时作出决定     D.实施安全检查    E.整改落实  3、劳动防护用品选用的原则是( )。    A.根据国家标准选用、    B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等    C.穿戴要舒适方便,不影响工作    D.根据行业标准选用    E.根据地方标准选用  4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做( )。   A.会检查劳动防护用品的可靠性     B.会正确使用劳动防护用品   C.会修理劳动防护用品     D.会正确维护保养劳动防护用品   E.以上全部答案  5、以下属于安全生产教育培训对象的是( )。  A.厂长  B.安全管理员  C.普通工人  D.电工人员  E.新从业人员  安全常识测试B卷(涉氨) 单位: 姓名: 岗位: 一、判断题 1、氨制冷机房应设置应急照明,应急照明应为防爆照明系统。(  ) 2、乙类储罐组应设防火堤;当采取了防止液体流散的设施时,可以不设防火堤。(  ) 3、氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动。(  ) 4、氨气浓度传感器应安装在氨制冷机组及贮氨器上方的机房顶板上。(  ) 5、水泵和油处理设备不宜布置在机器间或设备间。制冷系统中采用的压力表应采用制冷剂专用表,压力表的安装高度距观察者站立的平面不应超过3米。 (  ) 6、氨气在对皮肤和眼睛进行全面的清洗后基本不会带来长期的损伤。(  ) 7、皮肤接触:立即脱去污染的衣着,应用2%硼酸液或大量清水彻底冲洗;就医。(  ) 8、泄漏的液氨温度极低,大面积泄漏时要使用绝热服。(  ) 9、安全阀每开启一次,须重新校正,达不到要求时,须及时更换。(  ) 10、活塞式压缩机排出口处应设止逆阀,螺杆式制冷压缩机吸气管处应增设止逆阀,制冷剂泵的排液管上应装设止逆阀。(  ) 11、贮氨器水喷淋系统应设有相应的排水措施,贮氨器处设置地漏排水, 在贮氨器周边设置挡水槛墙,高度为 250mm,地面标高坡向地漏处。喷淋系统排水可与紧急泄氨器排水一同排至室外事故水池。(  ) 12、氨制冷机房应设事故排风机,在控制室排风机控制柜上和制冷机房门外墙上应安装人工启停控制按钮。(  ) 13、在库区显著位置应设置风向标。涉氨制冷企业内必须安设风向标,其位置应设在本厂职工和附近范围(500m)内居民容易看到的高处。(  ) 14、液氨储罐或储罐组,其四周应设置不燃烧封闭体防火堤。当采取了防止液体流散的设施时,可以不设防火堤。(  ) 15、具有化学灼伤危险的作业区,应设计必要的洗眼器、淋洗器等安全防护措施,并设救护箱。工作人员配备必要的个人防护用品。(  ) 二、单选题(每题3分,共30分) 1、《危险化学品重大危险源辨识》第4.1.2条规定:危险化学品临界量的确定:毒性气体氨的临界量为( )吨。 A、5 B、10 C、25 2、开式头设置高度高于贮氨器( )米为宜。 A、0.5 B、1; C、2 3、使用有毒物品( )场所应当设置黄色区域警示线、警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业中毒危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。 A、作业 B、控制 C、监控 4、设于室外的贮氨器、冷凝器、油分离器等制冷设备,应有防止非操作人员进入的围栏并设危险作业场所等( )标识。 A、作业 B、安全 C、监控 5、充注( )前,应对制冷系统抽真空。 A、酸 B、水 C、制冷剂 6、氨制冷系统的安全总泄压管出口应高于周围( )m内最高建筑物(冷库除外)的屋脊5m,并应采取防止雷击、防止雨水、杂物落入泄 压管内的措施。 A、25 B、5 C、50 7、作业现场应配备( )和淋浴喷淋装备。 A、循环水 B、洗眼器 C、消火栓 8、制定应急预案演练计划,每年至少组织( )次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。 A、一 B、二 C、三 9、新《安全生产法》实施时间是( )。 A、2015年12月l日 B、2013年12月l日 C、2014年12月l日 10、职业病防治工作坚持( )方针。 A.预防为主、防消结合 B.预防为主、防治结合 C.预防为主、综合治理 三、多选题 1、安全生产教育的重要性包括:( )。    A.是安全生产顺利进行的重要保障    B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能    C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性    D.是减少事故发生的绝对前提     E.可以减少从业人员人为失误  2、安全生产检查的工作程序包括( )。    A.安全检查准备     B.检查结果存档    C.分析、判断并及时作出决定     D.实施安全检查    E.整改落实  3、劳动防护用品选用的原则是( )。    A.根据国家标准选用、    B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等    C.穿戴要舒适方便,不影响工作    D.根据行业标准选用    E.根据地方标准选用  4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做( )。   A.会检查劳动防护用品的可靠性     B.会正确使用劳动防护用品   C.会修理劳动防护用品     D.会正确维护保养劳动防护用品   E.以上全部答案  5、以下属于安全生产教育培训对象的是( )。  A.厂长  B.安全管理员  C.普通工人  D.电工人员  E.新从业人员  安全常识测试C卷(涉氨) 单位: 姓名: 岗位: 一、判断题 1、包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统严禁采用氨直接蒸发制冷系统。(  ) 2、压力表半年检验一次,安全阀一年检验一次、报警仪一年检验一次。(  ) 3、氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动。(  ) 4、氨气浓度传感器应安装在氨制冷机组及贮氨器上方的机房顶板上。(  ) 5、在氨压缩机房和设备间(靠近贮氨器处)门外应设置室外消火栓,与库区室外消防给水系统相连。(  ) 6、氨气在对皮肤和眼睛进行全面的清洗后基本不会带来长期的损伤。(  ) 7、皮肤接触:立即脱去污染的衣着,应用2%硼酸液或大量清水彻底冲洗;就医。(  ) 8、泄漏的液氨温度极低,大面积泄漏时要使用绝热服。(  ) 9、安全阀每开启一次,须重新校正,达不到要求时,须及时更换。(  ) 10、活塞式压缩机排出口处应设止逆阀,螺杆式制冷压缩机吸气管处应增设止逆阀,制冷剂泵的排液管上应装设止逆阀。(  ) 11、低压循环贮液器、气液分离器和中间冷却器、贮液器、排液桶、集油器等均应设液位指示器,其液位指示器两端连接件应有自动关闭装置。(  ) 12、氨制冷机房应设事故排风机,在控制室排风机控制柜上和制冷机房门外墙上应安装人工启停控制按钮。(  ) 13、在库区显著位置应设置风向标。涉氨制冷企业内必须安设风向标,其位置应设在本厂职工和附近范围(500m)内居民容易看到的高处。(  ) 14、液氨储罐或储罐组,其四周应设置不燃烧封闭体防火堤。当采取了防止液体流散的设施时,可以不设防火堤。(  ) 15、具有化学灼伤危险的作业区,应设计必要的洗眼器、淋洗器等安全防护措施,并设救护箱。工作人员配备必要的个人防护用品。(  ) 二、单选题 1、《危险化学品重大危险源辨识》第4.1.2条规定:危险化学品临界量的确定:毒性气体氨的临界量为( )吨。 A、5 B、10 C、25 2、开式头设置高度高于贮氨器( )米为宜。 A、0.5 B、1; C、2 3、在厂区内显著位置应设( )。 A、风向标 B、急停按钮 C、监控设施 4、氨制冷机房事故排风机除应在氨制冷机房控制室排风机控制箱上的控制按钮人工启停外,还应通过氨气浓度报警装置的报警信号( )开启。 A、自动 B、手动 C、按钮 5、充注( )前,应对制冷系统抽真空。 A、酸 B、水 C、制冷剂 6、氨制冷系统的安全总泄压管出口应高于周围( )m内最高建筑物(冷库除外)的屋脊5m,并应采取防止雷击、防止雨水、杂物落入泄 压管内的措施。 A、25 B、5 C、50 7、作业现场应配备( )和淋浴喷淋装备。 A、循环水 B、洗眼器 C、消火栓 8、制定应急预案演练计划,每年至少组织( )次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。 A、一 B、二 C、三 9、新《安全生产法》实施时间是( )。 A、2015年12月l日 B、2013年12月l日 C、2014年12月l日 10、职业病防治工作坚持( )方针。 A.预防为主、防消结合 B.预防为主、防治结合 C.预防为主、综合治理 三、多选题 1、安全生产教育的重要性包括:( )。    A.是安全生产顺利进行的重要保障    B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能    C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性    D.是减少事故发生的绝对前提     E.可以减少从业人员人为失误  2、安全生产检查的工作程序包括( )。    A.安全检查准备     B.检查结果存档    C.分析、判断并及时作出决定     D.实施安全检查    E.整改落实  3、劳动防护用品选用的原则是( )。    A.根据国家标准选用、    B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等    C.穿戴要舒适方便,不影响工作    D.根据行业标准选用    E.根据地方标准选用  4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做( )。   A.会检查劳动防护用品的可靠性     B.会正确使用劳动防护用品   C.会修理劳动防护用品     D.会正确维护保养劳动防护用品   E.以上全部答案  5、以下属于安全生产教育培训对象的是( )。  A.厂长  B.安全管理员  C.普通工人  D.电工人员  E.新从业人员  涉氨答案(A卷) 一、全部正确 二、1、B;2、C;3、A;4、B;5、C;6、A;7、B;8、A;9、C;10、B; 三、1、答案:ABCE;2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD ;4、答案:ABD ;5、答案:ABCDE 涉氨答案(B卷) 一、全部正确 二、1、B;2、C;3、A;4、B;5、C;6、C;7、B;8、A;9、C;10、B; 三、1、答案:ABCE;2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD ;4、答案:ABD ;5、答案:ABCDE 涉氨答案(C卷) 一、全部正确 二、1、B;2、C;3、A;4、A;5、C;6、C;7、B;8、A;9、C;10、B; 三、1、答案:ABCE;2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD ;4、答案:ABD ;5、答案:ABCDE 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 14 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    安全生产知识题库-冶金考试题2(ABC及答案)

    安全常识测试A卷(冶金)单位: 姓名: 岗位: 一、判断题1、冶金炉炉基周围应保持清洁干燥,不应积水和堆积废料。(  ...

    5天前   
    84    0

    安全生产知识题库-冶金考试题(ABC及答案)

    安全常识测试A卷(冶金)单位: 姓名: 岗位: 一、填空题(每题6分,共30分)1、冶金炉炉基周围...

    5天前   
    38    0

    安全生产知识考试题库

    安全生产知识考试题库 一、填空: 1、为贯彻“安全第一、预防为主”的方针,保障员工在电力生产中的人身安全。 2、“四不放过”的具体内容是事故原因不清楚不放过;事故责任者和应受教育者没有...

    5年前   
    8544    0

    安全知识考试题库及答案

    一、单项选择题1、( )对建设工程项目的安全施工负责。 A、专职安全管理人员B、工程项目技术负责人 C、项目负责人 D、施工单位负责人答案:C2、( )不是一种独立、完整的行政处罚程序。 A、简...

    1周前   
    41    0

    安全生产知识题库含答案

    安全生产知识题库 一、简答题 1、制定《安全生产法》的目的是什么? 答:是为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。 2、安全生产管理...

    11年前   
    15774    0

    涉氨企业安全十须知

    涉氨企业安全十须知 1、      是否建立健全安全生产管理制度和操作规程; 2、      是否有安全管理机构,落实专人分管安全; 3、      是否严格落实网格化管理责任制,管理台...

    8年前   
    8882    0

    2021年新安全生产法考试题库及答案

    一、单选题1、修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( )起施行。A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日 答案: C2、...

    8个月前   
    14121    0

    2021年安全生产考试题库及答案

    一、单项选择题1.《中华人民共和国突发事件应对法》于( )第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过。 A.2007年8月30日 B.2007年7月10日 ...

    5个月前   
    4685    0

    安全生产知识题库-建筑岗位工人2B卷含答案

    安全常识测试B卷(建筑)单位: 姓名: 岗位: 一、单项选择题(50分)1、桩机作业结束后,应将桩锤落下,切断...

    1周前   
    54    0

    安全生产知识题库-建筑岗位工人B卷含答案

    安全常识测试B卷(建筑)单位: 姓名: 岗位: 一、填空题(40分) 1、做好“四口”防护。“四口”在建筑施工...

    1周前   
    50    0

    安全生产管理知识题库

    安全生产管理知识题库

    3年前   
    1396    0

    安全生产知识竞赛题库

    安全生产知识竞赛题库

    3年前   
    1927    0

    安全生产法律法规知识题库

    安全生产法律法规知识题库 一.单选题 1.对本单位的安全生产工作全面负责的人是生产经营单位的( C )。 A.分管安全生产的负责人   B.安全生产管理机构负责人   C.主要负责人 ...

    11年前   
    14831    0

    安全生产知识竞赛题库

    1.对本单位的安全生产工作全面负责的人是生产经营单位的什么? 答:主要负责人 2.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即向谁报告? 答:本单位负责人   3.《安全生...

    11年前   
    15114    0

    安全生产知识竞赛题库二

    安全生产知识竞赛题库

    1年前   
    409    0

    2021年学校教职工安全知识应知应会考试题库及答案

    2021年学校教职工安全知识应知应会考试题库及答案一、填空题1学校应建立以()为组长,副校长、部室主任参与的学校()落实党政同责、一岗双责制度,实行网格化和实名制管理。 校长、安全工作领导小组...

    1个月前   
    161    0

    生产安全知识及生活安全知识

      生产安全知识及生活安全知识 一、生产安全知识 ㈠建筑施工安全知识 1.建筑施工“三宝”:安全帽、安全带、安全网。是否配备使用到位。 2. 施工现场的作业人员必须戴安全帽,穿工作服,...

    2年前   
    1088    0

    生产安全知识及生活安全知识

      生产安全知识及生活安全知识 一、生产安全知识 ㈠建筑施工安全知识 1.建筑施工“三宝”:安全帽、安全带、安全网。是否配备使用到位。 2. 施工现场的作业人员必须戴安全帽,穿工作服,...

    9年前   
    10203    0

    2021年学生安全知识试题库及答案

    一、选择题1.(单选题)信息安全的实质就是保护(  )免受各种类型的威胁、干扰和破坏。 A、个人信息 B、商业信息 C、国家机密 D、信息系统答案:D2.(单选题)木马程序一般是指潜藏在...

    2周前   
    145    0

    安全知识题库

    一、单项选择题 (150) 1、《安全生产法》规定的安全生产管理方针是(B) A、安全第二,生产第一  B、安全第一,预防为主,综合治理C、预防为主、防治结合。 2、我国消防方针是(B ...

    4年前   
    1928    0

    文档贡献者

    小***库

    贡献于2021-11-24

    下载需要 14 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档