2023北师大版七上 期中测试卷


    北师七年级(上)期中数学试卷 满分:120分 时间:120分钟 题号 一 二 三 总分 17 18 19 20 21 22 23 24 得分 一、选一选,比比谁细心(本大题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.的绝对值是( ). (A) (B) (C)2 (D) -2 2.武汉长江二桥是世界上第一座弧线形钢塔斜拉桥,该桥全长16800m,用科学记数法表示这个数为( ). (A)1.68×104m (B)16.8×103 m (C)0.168×104m (D)1.68×103m 3.如果收入15元记作+15元,那么支出20元记作( )元. (A)+5 (B)+20 (C)-5 (D)-20 4.有理数,,, ,-(-1),中,其中等于1的个数是( ). (A)3个 (B)4个 (C)5个 (D)6个 5.已知p与q互为相反数,且p≠0,那么下列关系式正确的是( ). (A) (B) (C) (D) 6.方程5-3x=8的解是( ). (A)x=1   (B)x=-1    (C)x=    (D)x=- 7.下列变形中, 不正确的是( ). (A) a+(b+c-d)=a+b+c-d (B) a-(b-c+d)=a-b+c-d (C) a-b-(c-d)=a-b-c-d (D) a+b-(-c-d)=a+b+c+d 8.如图,若数轴上的两点A、B表示的数分别为a、b,则下列结论正确的是( ). A b 1 0 -1 a B (A) b-a>0 (B) a-b>0 (C) ab>0 (D) a+b>0 9.按括号内的要求,用四舍五入法,对1022.0099取近似值, 其中错误的是( ). (A)1022.01(精确到0.01) (B)1.0×103(保留2个有效数字) (C)1020(精确到十位) (D)1022.010(精确到千分位) 10.“一个数比它的相反数大-4”,若设这数是x,则可列出关于x的方程为( ). (A)x=-x+4 (B)x=-x+(-4) (C)x=-x-(-4) (D)x-(-x)=4 11. 下列等式变形:①若,则;②若,则;③若,则;④若,则.其中一定正确的个数是( ). (A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个 12.已知、互为相反数,、互为倒数,等于-4的2次方,则式子的值为( ). (A)2 (B)4 (C)-8 (D)8 二、填一填, 看看谁仔细(本大题共4小题, 每小题3分, 共12分, 请将你的答案写在“_______”处) 13.写出一个比小的整数: . 14.已知甲地的海拔高度是300m,乙地的海拔高度是-50m,那么甲地比乙地高____________m. 原价: 元 国庆节8折优惠,现价:160元 15.十一国庆节期间,吴家山某眼镜店开展优 惠学生配镜的活动,某款式眼镜的广告如图,请你 为广告牌补上原价. 16.小方利用计算机设计了一个计算程序,输入和输出的数据如下表: 输入 … 1 2 3 4 5 … 输出 … … 那么,当输入数据为8时,输出的数据为      . 三、 解一解, 试试谁更棒(本大题共8小题,共72分) 17.(本题10分)计算(1)  (2) 解: 解: 18.(本题10分)解方程(1) (2) 解: 解: 19.(本题7分)统计数据显示,在我国的座城市中,按水资源情况可分为三类:暂不缺水城市、一般缺水城市和严重缺水城市.其中,暂不缺水城市数比严重缺水城市数的3倍多52座,一般缺水城市数是严重缺水城市数的倍.求严重缺水城市有多少座? 解: 20. (本题9分)观察一列数:1、2、4、8、16、…我们发现,这一列数从第二项起,每一项与它前一项的比都等于2.一般地,如果一列数从第二项起,每一项与它前一项的比都等于同一个常数,这一列数就叫做等比数列,这个常数就叫做等比数列的公比. (1)等比数列5、-15、45、…的第4项是_________.(2分) (2)如果一列数是等比数列,且公比为.那么有:,,。则:= .(用与的式子表示)(2分) (3)一个等比数列的第2项是10,第4项是40,求它的公比. (5分) 解: 全球通 神州行 月租费 50元/分 0 本地通话费 0.40元/分 0.60元/分 21.(本题8分)两种移动电话记费方式表 (1)一个月内本地通话多少分钟时,两种通讯方式的费用相同?(5分) (2)若某人预计一个月内使用本地通话费180元,则应该选择哪种通讯方式较合算?(3分) 解: 22.(本题10分)关于x的方程与的解互为相反数. (1)求m的值;(6分) (2)求这两个方程的解.(4分) 解: 23.(本题8分)如图,点A从原点出发沿数轴向左运动,同时,点B也从原点出发沿数轴向右运动,3秒后,两点相距15个单位长度.已知点B的速度是点A的速度的4倍(速度单位:单位长度/秒). (1)求出点A、点B运动的速度,并在数轴上标出A、B两点从原点出发运动3秒时的位置;(4分) 解: (2)若A、B两点从(1)中的位置开始,仍以原来的速度同时沿数轴向左运动,几秒时,原点恰好处在点A、点B的正中间?(4分) 解: 24.(本题10分)学校需要到印刷厂印刷x份材料,甲印刷厂提出:每份材料收0.2元印刷费,另收500元制版费;乙印刷厂提出:每份材料收0.4元印刷费,不收制版费。 ⑴两印刷厂的收费各是多少元?(用含x的代数式表示) ⑵学校要到印刷2400份材料,若不考虑其他因素,选择哪家印刷厂比较合算?试说明理由。 解: 参考答案 一、选一选,比比谁细心 1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.A 10.B 11.B 12.D 二、填一填,看看谁仔细 13.-1等 14. 350 15.200 16. 三、解一解,试试谁更棒 17.(1)解: = -48+8-36 ………………………………3分 =-76 ………………………………5分 (2)解: =1×2 +(-8)÷4 ………………………………2分 =2-2=0 ………………………………5分 18.(1)解: 3x+2x=32-7 ………………………………2分 5x=25 ………………………………4分 x=5 ………………………………5分 (2) 解: ………………………………2分 =2 ………………………………4分 x=-6 ………………………………5分 19. 解: (1)7-(-10)=17 ………………………………3分 (2) (-1+3-2+4+7-5-10 )+100×7=696 ………………………………6分 20.解:设严重缺水城市有x座,依题意有: ………………………………1分 ………………………………4分 解得x=102 ………………………………6分 答:严重缺水城市有102座. ………………………………7分 21.(1)81……2分 (2) …………………4分 (3)依题意有: ………………………………6分 ∴40=10× ∴=4 ………………………………7分 ∴ ……………………………9分 22.(1)设一个月内本地通话t分钟时,两种通讯方式的费用相同. 依题意有:50+0.4t=0.6t           ………………………………3分 解得t=250                 ………………………………4分 (2)若某人预计一个月内使用本地通话费180元,则使用全球通有: 50+0.4t=180 ∴=325 ………………………………6分 若某人预计一个月内使用本地通话费180元,则使用神州行有: 0.6t=180 ∴=300 ∴使用全球通的通讯方式较合算. ………………………………8分 23.解:(1) 由得:x= …………………………2分 依题意有:+2-m=0解得:m=6 ………………………6分 (2)由m=6,解得方程的解为x=4 ……………8分 解得方程的解为x=-4 ………………………10分 24. (1)设点A的速度为每秒t个单位长度,则点B的速度为每秒4t个单位长度. 依题意有:3t+3×4t=15,解得t=1 …………………………2分 ∴点A的速度为每秒1个单位长度, 点B的速度为每秒4个单位长度. …3分 画图 ……………4分 (2)设x秒时,原点恰好处在点A、点B的正中间. ………………5分 根据题意,得3+x=12-4x          ………………7分 解之得 x=1.8           即运动1.8秒时,原点恰好处在A、B两点的正中间 ………………8分 (3)设运动y秒时,点B追上点A        根据题意,得4y-y=15,             解之得 y=5             ………………10分 即点B追上点A共用去5秒,而这个时间恰好是点C从开始运动到停止运动所花的时间,因此点C行驶的路程为:20×5=100(单位长度) ………………12分 北师七年级(上)期中数学试卷 一、选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分) 1.﹣的相反数是(  ) A.﹣8 B. C.0.8 D.8 2.神州十一号飞船成功飞向浩瀚宇宙,并在距地面约390000米的轨道上与天宫二号交会对接.将390000用科学记数法表示应为(  ) A.3.9×104 B.3.9×105 C.39×104 D.0.39×106 3.下列各对数中,相等的一对数是(  ) A.(﹣2)3与﹣23     B.﹣22与(﹣2)2 C.﹣(﹣3)与﹣|﹣3|  D.与()2 4.下列说法中正确的是(  ) A.是单项式 B.﹣πx的系数为﹣1 C.﹣5不是单项式 D.﹣5a2b的次数是3 5.下列计算正确的是(  ) A.x2y﹣2xy2=﹣x2y B.2a+3b=5ab C.a3+a2=a5 D.﹣3ab﹣3ab=﹣6ab 6.已知﹣2m6n与5m2xny是的和是单项式,则(  ) A.x=2,y=1 B.x=3,y=1 C.x=,y=1 D.x=1,y=3 7.关于多项式0.3x2y﹣2x3y2﹣7xy3+1,下列说法错误的是(  ) A.这个多项式是五次四项式 B.四次项的系数是7 C.常数项是1 D.按y降幂排列为﹣7xy3﹣2x3y2+0.3x2y+1 8.如图是正方体的平面展开图,每个面上标有一个汉字,与“油”字相对的面上的字是(  ) A.北 B.京 C.奥 D.运 9.如图,直角三角形绕直线l旋转一周,得到的立体图形是(  ) A. B. C. D. 10.如图,M,N,P,R分别是数轴上四个整数所对应的点,其中有一点是原点,并且MN=NP=PR=1.数a对应的点在M与N之间,数b对应的点在P与R之间,若|a|+|b|=3,则原点是(  ) A.M或R B.N或P C.M或N D.P或R 11.若﹣3x2my3与2x4yn是同类项,那么m﹣n=(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.﹣2 12.计算6a2﹣5a+3与5a2+2a﹣1的差,结果正确的是(  ) A.a2﹣3a+4 B.a2﹣3a+2 C.a2﹣7a+2 D.a2﹣7a+4 13.代数式x2+2x+7的值是6,则代数式4x2+8x﹣5的值是(  ) A.﹣9 B.9 C.18 D.﹣18 14.当1<a<2时,代数式|a﹣2|+|1﹣a|的值是(  ) A.﹣1 B.1 C.3 D.﹣3 15.计算(﹣4)2020×(﹣)2019的结果是(  ) A.4 B.﹣4 C.16 D.﹣16 二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分) 16.单项式的系数是   . 17.一个两位数个位为a,十位数字为b,这个两位数为   . 18.根据图提供的信息,可知一个杯子的价格是   元. 19.如图是由几个相同的小正方体搭成的几何体的三视图,则搭成这个几何体的小正方体的个数是   . 20.用棋子摆出下列一组三角形,三角形每边有n枚棋子,每个三角形的棋子总数为s,如图按此规律推断,当三角形的边上有n枚棋子时,该三角形棋子总数s=   (用含n的式子表示).   三、计算题(本大题共1小题,每小题16分,共16分) 21.(16分)计算题 (1)﹣2﹣1+(﹣16)﹣(﹣13); (2)25÷5×(﹣)÷(﹣); (3)(﹣+)×(﹣18); (4)(﹣10)+8×(﹣2)﹣(﹣4)×(﹣3)   四、化简求值题(本大题共2小题,共12分) 22.化简:﹣2x2﹣5x+3﹣3x2+6x﹣1. 23.(8分)先化简,后求值:3(a2﹣ab+7)﹣2(3ab﹣a2+1)+3,其中a=2,b=.   五、解答题(本大题共4小题,共42分) 24.(8分)如图所示的五棱柱的底面边长都是5cm,侧棱长12cm,它有多少个面?它的所有侧面的面积之和是多少? 25.(10分)一位同学做一道题:“已知两个多项式A、B,计算2A+B”.他误将“2A+B”看成“A+2B”求得的结果为9x2﹣2x+7,已知B=x2+3x﹣2,求正确答案. 26.(12分)如图A在数轴上所对应的数为﹣2. (1)点B在点A右边距A点4个单位长度,求点B所对应的数; (2)在(1)的条件下,点A以每秒2个单位长度沿数轴向左运动,点B以每秒2个单位长度沿数轴向右运动,当点A运动到﹣6所在的点处时,求A,B两点间距离. (3)在(2)的条件下,现A点静止不动,B点沿数轴向左运动时,经过多长时间A,B两点相距4个单位长度. 27.(12分)填空题:(请将结果直接写在横线上) 定义新运算“⊕”,对于任意有理数a,b有a⊕b=, (1)4(2⊕5)=   . (2)若A=x2+2xy+y2,B=﹣2xy+y2,则(A⊕B)+(B⊕A)=   .   参考答案 一、选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分) 1.B;2.B;3.A;4.D;5.D;6.B;7.B;8.A;9.C;10.A; 11.C;12.D;13.A;14.B;15.B. 二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分) 16.﹣ 17.10b+a 18.8 19.4 20.3n﹣3 三、计算题(本大题共1小题,每小题16分,共16分) 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 5 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    「部编版」七年级上语文期中质量检测试卷

    2018---2019学年上学期中质量检测试卷学校 班级 姓名_________________ 考号...

    2年前   
    709    0

    语文七上期中测试卷(无答案)

    一、基础(30分)1、下边各组中加线字读音都相同的一组是( ) (2分)A.水涨起来了 涨价 涨红了脸 水涨船高 涨钱 B.跟清风流水应和着 附和 和...

    2年前   
    581    0

    部编版六上语文7上学期期中达标测试卷

    上学期期中达标测试卷六年级语文试卷 姓名 班级___________ 座位号 ……...

    1年前   
    276    0

    部编版一上语文第七单元测试卷 (4)

    部编版一年级语文上册第七单元测试卷班级___________ 姓名___________ 学号__________ 得分_________一、拼音汉字连一连。 chuān ...

    4周前   
    60    0

    北师大版三年级数学下册期中测试卷(A)

    北师大版三年级数学下册期中测试卷(A)小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信你一定是最棒的!一、 填空。 (共2题;共3分)1. (2分)找规律填数。 (1)4980、4...

    1年前   
    265    0

    北师大版五年级数学上册期中测试卷(B)

    北师大版五年级数学上册期中测试卷(B)姓名:________ 班级:________ 成绩:________小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相信...

    1年前   
    310    0

    「部编版」七年级上语文期中质量检测试卷及参考答案1

    2018---2019学年上学期期质量检测试卷学校 班级 姓名_________________ 考号...

    11个月前   
    217    0

    统编版三(下)期中测试卷5

    (时间:90分钟 总分:100分)一 看拼音,写汉字。(8分)jù lǒng lián peng chuī fú( ) ( ) ( ...

    1年前   
    817    0

    统编版三(下)期中测试卷6

    三年级语文下册期中试卷 基础知识乐园一、抄写下面的一段话,注意书写工整。(3分) 她语重心长地说:“孩子,记住,要想让别人尊重自...

    11个月前   
    326    0

    统编版三(下)期中测试卷1

    部编版三(下)期中测试卷1 一、基础知识。 1.给加点字选择正确的读音,填在后面的括号里。 chèn chēng jīn jìn zhēng zhèng lěi lèi ...

    2年前   
    457    0

    统编版一(下)期中测试卷3

    部编版一年级下册期中测试卷及答案一、用“√”选出下列汉字的正确读音。二、读拼音,写词语。三、一个字组两个词。四、用“\”划去每组词语中不是同类的词语。五、词语搭配。(看一看,连一连)六、照样子...

    2年前   
    683    0

    统编版一(下)期中测试卷1

    部编版一(下)期中测试卷1班级: 姓名: 等级:__________本试卷共100个★,85★及以上为“优秀”;75~85★为 “良好”;60~75★为“...

    1年前   
    382    0

    统编版道德与法治下册七年级期中测试卷 (1)

    人教版《道德与法治》下册期中测试题(测试时间60分钟 满分70分)一、请你选择(共20分)▲单项选择(4小题,每小题2分,共8分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字...

    7个月前   
    202    0

    部编版六上语文4.第一学期期中水平测试卷

    一、知识的积累与运用。(35分) 1.读一读,在括号里写出正确的词语。(4分) 地球虽然美丽壮观、 hé ǎi ( )可亲;但是,同茫茫宇宙相比,地球是miǎo xiǎo ( ...

    5个月前   
    137    0

    「部编版」小学三年级上语文期中质量检测试卷

    部编版2019-2020学年度第一学期期中检测试卷三年级 语文(时间:90分钟 总分:100分)一、看拼音,写词语(8 分)piào liang zhŭn bèi zăo chén ...

    2年前   
    1560    0

    「部编版」五年级上语文期中质量调研检测试卷

    校区 班级 姓名 学号 。…………………………………………装…………………...

    11个月前   
    241    0

    「部编版」四年级上语期中调研检测试卷

    校区 班级 姓名 学号 。…………………………………………装…………………...

    2年前   
    625    0

    小学数学第七册期中测试卷

    小学数学第七册期中测试卷          一、填空(20分) 1、把两个数合并成一个数的运算,叫做(      )。 2、四十亿八千万写作:(            ) 3、最小的自...

    12年前   
    16552    0

    期中测试卷

    期中测试卷一、填一填。(每空1分,共23分)1.90的是(  ),(  )的是20。2.“婴儿每分钟心跳的次数比青少年多”,这里是把(             )看作单位“1”,婴儿每分钟心跳...

    2年前   
    543    0

    期中测试卷

    期中测试卷一、我会填。(每空1分,共26分)1.在括号里填上合适的长度单位。高约7(  ) 宽约15(  ) 长约2(  )2.是一条(  ),量一量,它长(  )厘米。3.比56多14的数是...

    11个月前   
    292    0

    文档贡献者

    蓝郎梦

    贡献于2021-11-24

    下载需要 5 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档