2021《决议》应知应会试题和答案


    十九届六中全会知识竞赛试题一 一、选择题 1.党的十九届六中于2021年_______在北京召开。 A.11月5日至8日 B.11月8日至11日 C.10月8日至11日 D.11月1日至4日 参考答案:B 2.十九届六中全会主要议程是__________。 A.中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题 B.审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》稿 C.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》 D.《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化》 参考答案:AB 3.十九届六中全会审议通过了《_________》、《___________》。 A.中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议 B.中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议 C.坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化 D.关于召开党的第二十次全国代表大会的决议 参考答案:BD 4.为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验? A.在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要 B.增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要 C.推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要 D.是新时代应对国际国内新形势的需要 参考答案:ABC 5.党领导人民百年历程创造了四个方面的伟大成就:______、______、______、______。 A.浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就 B.自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就 C.解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就 D.自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就 参考答案:ABCD 6.一百年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民在中国这片广表的土地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷。百年奋斗带来的四方面改变:______、_____、______、______。 A.使近代一百多年饱受奴役和欺凌的中国人民站立起来 B.使具有五干多年文明历史的中华民族全面迈向现代化 C.使具有五百多年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家开辟出成功道路 D.使新中国大踏步赶上时代,中华民族伟大复兴展现出光明前景 参考答案: 7.十九届六中全会回答两个重要问题:______、________ A.看清楚过去我们为什么能够成功 B.弄明白未来我们怎样才能继续成功 参考答案:AB 8.十九届六中全会指出:党的________以来,中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是,实现________,开启__________,朝着_________继续前进。党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。 A.十八大 B.第一个百年奋斗目标 C.实现第二个百年奋斗目标新征程 D.实现中华民族伟大复兴的宏伟目标 参考答案:ABCD 9.党的十九届六中全会重点研究________问题。 A.宪法修改 B.深化党和国家机构改革 C.全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验 D.坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化 参考答案:C。 10.党的十九届六中全会指出,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,________是决定当代中国前途命运的关键一招,________是指引中国发展繁荣的正确道路,中国大踏步赶上了时代。 A.改革开放 社会主义道路 B.改革开放 中国特色社会主义道路 C.深化改革 社会主义道路 D.深化改革 中国特色社会主义道路 参考答案:B。 11.党的十九届六中全会指出,在经济建设上,我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,我国经济迈上________的发展之路。 A.更高质量、更有效率、更加公平、更加绿色、更为开放 B.更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全 C.更高质量、更大格局、更具创新、更加绿色、更为开放 D.更高质量、更大格局、更具创新、更可持续、更为安全 参考答案:A。 二、判断题 1.党的十九届六中全会指出,以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。 参考答案:正确。 2.党的十九届六中全会指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党领导人民自信自强、守正创新,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。 参考答案:错误。 3.党的十九届六中全会指出,中国共产党第二十次全国代表大会于2022年上半年在北京召开。 参考答案:错误。 十九届六中全会知识竞赛试题二 一、填空题 1、党的最高领导机关,是____________和_____________ 答案:党的全国代表大会、它所产生的中央委员会 2、“中央全会”的全称是_______________________ 答案:党的中央委员会全体会议 3、中央委员会全体会议由________召集。每年至少举行一次。 答案:中央政治局 4、中央政治局向_____________报告工作,接受监督。 答案:中央委员会全体会议 5、十九届六中全会的全称是_______________________ 答案:中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议 6、中共中央政治局 2021 年 8 月 31 日召开会议,决定 2021 年 11 月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议。会议强调,_______是出卷人,_______是答卷人,________是阅卷人,我们一定要继续考出一个好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。 答案:时代、我们、人民 二、选择题 7、中央委员会全体会议每年至少举行一次。现在通常是每一届(五年)召开( )次全体会议。 A.5 B.6 C.7 D.8 答案:c 8、一中全会的主要议题一般是? A.党的主要人事安排 B.惯例以党建专题为主 C.审议国民经济规划问题 D.一般为下一届党代会做准备 答案:A 9、一般哪次中央全会主要讨论国家发展和经济建设的重大问题? A.一中全会 B.三中全会 C.六中全会 D.七中全会 答案:B 10、四中全会一般讨论什么议题? A.党的主要人事安排 B.惯例以党建专题为主 C.一般审议国民经济规划问题 D.一般为下一届党代会做准备 答案:B 11、以下全会名称与主要议题对应正确的是_____ A.三中全会——党的主要人事安排 B.四中全会——一般审议国民经济规划问题 C.五中全会——主题不固定 D.七中全会——一般为下一届党代会做准备 答案:D 12、一般来说,_____主要任务是讨论国家机构领 导人建议人选。 A. 一中全会 B.二中全会 C.四中全会 D.六中全会 答案:B 13、五中全会主要议题一般是________ A 党的主要人事安排 B.惯例以党建专题为主 C.审议国民经济和社会发展规划建议 D.主题不固定 答案: C 14、六中全会的主要议题通常是什么? A.党的主要人事安排 B.国家发展和经济建设的重大问题 C.惯例以党建专题为主 D.通常不固定 答案:D 15、下列说法,正确的是 (1)十一届六中全会,审议通过《关于建国以来党的若千历史问题的决议》 (2)十二届六中全会,审议通过《中共中央关于社会主义精神文明建设 指导方针的决议》 (3)十三届六中全会,审议通过《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》 (4)十四届六中全会,审议通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》 A (1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.(1)(2)(3)(4) 答案:D 16、以下哪一项是在十六届六中全会中审议通过的? A《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》 B.中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》 C.《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 D.《关于新形势下党内政治生活的若干准则>》 答案:B 17、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》由哪次会议审议通过? A 十四届六中全会 B.十五届六中全会 C.十七届六中全会 D.十八届六中全会 答案:B 18、十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》。以下关于党内监督的说法正确的是 ①党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部 ②党委(党组)在党内监督中负主体责任 ③党的各级纪律检查委员会要展行监督执纪问责职责 ④党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律 A. ①② ③B.②③④ C. ①③④ D.0①②③④ 答案:D 19、以下哪一项是在十七届六中全会中审议通过的? A《关干新形势下党内政治生活的若干准则》 B.《中共中央关干加强和改进党的作风建设的决定》 C.《中共中夹关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的若干重大问题决定》 D.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》 答案:C 20、十九届二中全会举行的时间是_____ A. 2018 年 1 月 B.2019 年 1 月 C. 2020 年 1 月 D.2021 年 1 月 答案:A 21、十九届三中全会审议通过了___和____ ①《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》 ②《深化党和国家机构改革方案》 ③《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》 ④《中国共产党党内监督条例》 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 答案:A 22、______年 10 月,十九届_______中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。 A.2018,三 B.2019,四 C.2020,五 D.2021,六 答案:B 23、_____年 10 月,十九届__中全会审议通过了《中共中央关于制定国 民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》。 A.2018,三 B.2019,四 C.2020,五 D.2021,六 答案:C 24、以下全会名称与召开时间对应正确的是______ A 十九届一中全会,2017 年 10 月 25 日 B.十九届二中全会,2017 年 10 月 25 日 C.十九届三中全会,2018 年 1 月 18 日至 19 日 D.十九届四中全会,2020 年 10 月 26 日至 29 日 答案:A 25、十九届六中全会于 2021 年_____在北京召开。 A.11 月 8 日至 10 日 B.11 月 8 日至 11 日 C.11 月 8 日至 12 日 D.11 月 8 日至 13 日 答案:B 26、十九届六中全会的主要议程包括_______ ①中共中央政治局向中央委员会报告工作 ②重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题 ③审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》稿 A.①② B.②③ C. ①③ D. ①②③ 答案:D 27、十九届六中全会,为什么要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验? ①在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国 家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要 ②增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 确保全党步调一致向前进的需要 ③推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对凤险挑战 能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要 A.①② B.②③ C. ①③ D. ①②③ 答案:D 28、一百年来,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民创造了哪些成就? (1)浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就 (2)自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就 (3)解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就 A.(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D. (1)(2)(3)(4) 答案:D 29、一百年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民在中国这片广袤的土地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷,使 (1)近代一百多年饱受奴役和欺凌的中国人民站立起来 (2)具有五千多年文明历史的中华民族全面迈向现代化 (3)具有五百多年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家开辟出成功道路 (4)新中国大踏步赶上时代,中华民族伟大复兴展现出光明前景 A.(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D. (1)(2)(3)(4) 答案:D 30、百年奋斗,全党必须铭记 (1)生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危 (2)继续推进新时代党的建设新的伟大工程 (3)坚持全面从严治党 (4)永远保持同人民群众的血肉联系 (5)践行以人民为中心的发展思想 (6)不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益 (7)团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗 A.(1)(2)(3)(4) B.(2)(3)(4)(5) C. (2)(3)(4)(5)(6)(7) D. (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7) 答案:D 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 20 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    2021学习七一讲话应知应会测试题和答案

    1. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,...

    4个月前   
    8231    1

    党员应知应会测试题

    党员应知应会测试题

    2年前   
    1432    0

    车工应知应会试题

    车工应知应会试题大纲 1.      填空题  把正确答案填在空白处(每空1分,共30分) 1.当零件主视图确定后,俯视图配置在主视图  下  方,仰视图配置在主视图 上   方,左视图配...

    8年前   
    10579    0

    党员应知应会测试题

    党员应知应会测试题

    1年前   
    529    0

    应知应会常识

    街道妇联执行委员会由25名执委组成,其中9名为常委,再其中,1名为主席,3名为兼职副主席。3名兼职副主席在驻街单位中的女性管理者或优秀女性代表中产生,不能是社区妇联主席。社区妇联主席应全部进入街...

    2年前   
    1575    0

    《条例》应知应会

    中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)应知应会1.《条例》是何时发布的?答:2019年11月29日中共中央政治局会议审议批准。2019年12月30日中共中央发布。2.多少人设立党委?多少人...

    1年前   
    773    0

    2021 年全国“两会”精神学习应知应会知识测试题和答案

    1. 2021 年政府工作报告指出“十四五” 主要目 标, 常住人口 城 镇化率提高到 ( ) A. 50% B. 40% C. 60% D. 65% 正确答案: D 2. 人民生活水平显著提...

    8个月前   
    4784    0

    党员应知应会知识

    党员应知应会知识

    3年前   
    2084    0

    党员应知应会内容

    1.中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。2.两个维护:坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。3.“四个全面”战略布局:全...

    1年前   
    785    0

    党建知识应知应会

    党支部规范化建设六项标准:组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出

    3年前   
    1702    0

    谈话应知应会资料

    1.五项要求:推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展。2.五个扎实:扎实推动经济持续健康发展、扎实推进...

    8个月前   
    344    0

    党建知识应知应会

    党建知识应知应会

    4年前   
    3893    0

    党建知识应知应会

    一、党的基础知识1.中国共产党成立时间。1921年7月1日。3.党的根本宗旨。全心全意为人民服务。4.入党誓词。我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守...

    2年前   
    983    0

    各种应知应会内容

    一、思想政治方面1.“四项基本原则”:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。2.党的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原...

    1年前   
    944    0

    应知应会50题

    党的群众路线教育实践活动应知应会50题.doc 党的群众路线教育实践活动应知应会50题      一、单项选择题:将正确的答案填在括号里   1、党的十八大明确指出,围绕保持党的先进性...

    2年前   
    1180    0

    十九大应知应会

    十九大精神应知应会

    3年前   
    1439    0

    扫黑除恶应知应会测试题

    扫黑除恶应知应会测试题   填空题(10题)   1、2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。   2、全国扫黑除恶专项斗争自20...

    2年前   
    825    0

    党员应知应会测试题二

    党员应知应会测试题

    1年前   
    542    0

    2021年全国两会应知应会知识竞赛试题及答案(附党史题库及答案)

    一、2020年总结部分(42题)1.2020年,中国在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。2.全年发展主要目标任务较好完成,我国改革开放和社会主义现代化建设又取得新的重大进展。

    8个月前   
    3976    0

    脱贫攻坚应知应会测试题附答案

    一、扶贫政策概念  1、什么是“两不愁、三保障”?  答:《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出,稳定实现农村贫困人口“不愁吃、不愁穿”

    1年前   
    1502    0

    文档贡献者

    晴***雨

    贡献于2021-11-23

    下载需要 20 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档