粤教版七年级地理上册第二章学用地图(单元测试达标篇) (word版含答案解析)


    第二章学用地图〔单元测试达标篇〕 一、选择题(48分) 1. 〔2021·单元测试·天津天津市南开区〕如图为“某地区等高线地形示意图〞,据此完成下题。甲区域的主要地形类型是 A.高原 B.盆地 C.平原 D.山地 2. 〔2021·真题·云南昆明市〕图中的生活用品来自工业基地 中顺洁柔纸业股份委托制造 生产企业:江门中顺纸业〔代码:JM〕 地址:广东省江门市新会区双水镇银洲湖纸业基地能源开发区 卫生许可证:粤卫消证字[2007]第 0846 号 A.珠江三角洲工业基地 B.沪宁杭工业基地 C.京津唐工业基地 D.辽中南工业基地 3. 〔2021·月考·天津天津市北辰区〕小强为家人游览蓟州区准备的地图,适合的是 A. B. C. D. 4. 〔2021·期末·昆明市〕“高速铁路简称高铁,是指根底设施设计速度标准高、可供火车在轨道上平安高速行驶的铁路,列车运营速度在 200km/h 以上。〞那么请根据我们本学期学习过的地图知识判断,在设计高铁过程中,在以下四种地图中,应该首先考虑去参考的地图是 A.政区图 B.地形图 C.气候图 D.旅游景点图 5. 〔2021·真题·黑龙江双鸭山市〕某一区域的图幅大小不同,那么 A.图幅越大,比例尺越大 B.图幅越大,比例尺越小 C.图幅越小,比例尺越大 D.图幅大小与比例尺大小无关 6. 〔2021·期末·北京北京市密云区〕为了可持续开展,我国对水土资源进行了初步调查,得出下表资料。读表,完成下题。 占全国的百分比 南方地区 北方地区 水资源 80% 14.7% 人口 53.5% 44.4% 耕地 35.2% 59.2% 据图可知,我国 A.北方人口众多,水资源丰富 B.南北方水土资源匹配合理 C.耕地资源主要分布在南方地区 D.人地矛盾最突出的是南方地区 7. 〔2021·真题·湖南怀化市〕芯片是半导体电子元器件的,在现代电子与信息技术产业的开展中起着关键性作用。如图为我国在建主流芯片工程的投资比重分布示意图。目前我国主流芯片工程投资比重最大的地区是 A.珠江三角洲 B.长江沿岸地带 C.其它地区 D.环渤海地区 8. 〔2021·期末·陕西西安市新城区〕​以下四幅地图,图幅大小相同,其中比例尺最大的是 A.中国地图 B.亚洲地图 C.西安市地图 D.陕西省地图 9. 〔2021·期末·陕西西安市新城区〕在分层设色地形图中,代表平原的颜色一般是 A.黄色 B.绿色 C.褐色 D.棕色 10. 〔2021·期末·广东深圳市福田区〕以下图例描画中,错误的选项是 A. B. C. D. 11. 〔2021·期末·广东深圳市龙岗区〕以下地图的图幅大小相等,所表示的内容最详细的是 A.龙岗区地图 B.深圳市地图 C.广东省地图 D.中国地图 12. 〔2021·单元测试·天津天津市南开区〕如图中①②③④四处的地形类型依次是 A.①山地 ②高原 ③平原 ④丘陵 B.①高原 ②山地 ③丘陵 ④盆地 C.①高原 ②山地 ③丘陵 ④平原 D.①丘陵 ②山地 ③高原 ④丘陵 13. 〔2021·单元测试·天津天津市南开区〕河南省为中华文明的发祥地之一,图为河南省地形图,黄河横贯北部。读图完成此题。河南省的地形主要是 A.山地 B.盆地 C.平原 D.丘陵 14. 〔2021·单元测试·天津天津市南开区〕了解和正确选择、使用地图,可以方便我们的生活。有关以下四幅地图的表达,错误的选项是 A.家住云南的小明想去北京旅游,可从乙图上查找乘车路线 B.小明想知道世界甲型流感的疫情情况,可通过阅读甲图了解 C.小明来到北京后,购置了丁图以便了解旅游景点的分布情况 D.假设四幅图的图幅面积相同,那么比例尺大小应是甲>乙>丙>丁 15. 〔2021·期末·苏州市〕读如图,关于半岛的说法,正确的选项是 A.一面环海 B.两面环海 C.三面环海 D.四面环海 16. 〔2021·单元测试·天津天津市南开区〕以下有关地图的说法,正确的选项是〔 〕 A.分层设色地形图上,用红色表示平原 B.比例尺的表示方法,通常有线段式、数字式和文字式三种 C.无论什么类型的地图,都是“上北下南,左西右东〞的原那么表示方向 D.国庆“黄金周〞小明一家人从广安自驾到西藏拉萨,选择了?中国铁路分布图? 二、复合题〔52分〕 17. 〔2021·期末·云南昆明市官渡区〕 读“等高线地形图〞,完成以下各题。 (1) 图中山峰的高度可能是 A.550 米 B.620 米 C.700 米 D.750 米 (2) 某市举办攀岩比赛,你认为比赛的地址应选在 A.从 A 到 D B.从 A 到 B C.从 D 到 B D.E 处 18. 〔2021·学业·天津天津市河北区〕 读“我国某区域等高线地形图〞,答复以下问题。 (1) 写出甲村的纬度位置 。 (2) 图中两处温泉的相对高度大约是 米。 (3) 甲、乙两村间的图上直线距离是 4 厘米,实地距离 〔大于/小于〕3 千米,甲村位于乙村的 方向。 (4) 丙村位于 〔地形部位〕附近,这里可以开展攀岩等探险活动。 (5) 某初中地理课外兴趣小组到乙村及周围进行地理野外考察,发现乙村周围资源丰富,但经济比拟落后,为开展经济,你认为该村可以开展哪些产业? 19. 〔2021·期末·广东深圳市福田区〕读以下某地等高线地形图〔单位:米〕,完成问题。 (1) 从图中可以看出,该图的比例尺是图上 1 厘米代表实地距离 千米,甲村位于乙村的 方向。 (2) 图中 A 地的海拔是 米,该地形图的等高距是 米。 (3) 图中字母所在的地形部位:B 为 ,C 为 。 (4) 图中 D 与 E 所在地相比,坡度较陡的是 〔填序号〕,因为此处等高线比拟 〔填“密集〞或“稀疏〞)。 答案 一、选择题 1. 【答案】C 【知识点】陆地外表的地形类型及特点 2. 【答案】A 【解析】由图中信息可以看出,洁柔纸的生产地是江门市新会区,这里属于珠江三角洲工业基地,是我国最大的轻工业基地,应选 A。 【知识点】地理图表的判读、珠江三角洲的位置和范围 3. 【答案】D 【解析】蓟州区位于天津市最北部,属于市辖区,游览该地要尽量选择能全面反映该地区经典及交通路线的大比例尺地图,因此已选择蓟州区景区导游图,所以 ABC 错误,D 正确。应选 D。 【知识点】地图的应用——选择适宜的地图 4. 【答案】B 【知识点】地图的应用——选择适宜的地图 5. 【答案】A 【解析】某一区域的图幅大小不同,那么图幅越大,比例尺的分母越小,其比例尺越大;图幅越小,比例尺的分母越大,其比例尺越小,A 正确。应选 A。 【知识点】比例尺与内容详略、范围大小的关系 6. 【答案】D 【解析】我国的耕地资源主要分布在北方地区,我国的南北方水土资源配合不合理,我国的南方地区人地矛盾最突出,我国的水资源主要分布在南方地区,我国的南方地区人口多,耕地资源少,选项 D 表达正确;符合题意。应选 D。 【知识点】地理图表的判读 7. 【答案】B 【解析】据图可知,占比最大的城市有上海、成都、南京、无锡、武汉等,这些均属于长江沿岸地带,B 正确。应选 B。 【知识点】地理图表的判读 8. 【答案】C 【解析】相同图幅,范围越大比例尺越小,内容越简略;范围越小比例尺越大,内容越详细。选项中的四幅地图按照范围从大到小排列为:亚洲地图>中国地图>陕西省地图>西安市地图。那么比例尺从大到小依次是:西安市地图>陕西省地图>中国地图>亚洲地图。 应选:C。 【知识点】比例尺与内容详略、范围大小的关系 9. 【答案】B 【解析】在分层设色地形图上,绿色表示平原,蓝色表示海洋,黄色表示高原,褐色表示高山。应选项 B 符合题意,应选:B。 【知识点】分层设色地形图 10. 【答案】C 【解析】阅读地图要先看地图上的图例,看看各种地理事物在地图中是用哪些符号表示的。图例一般附在地图上,地图上的文字说明,如山脉、河流、国家、城市等的名称,以及标明山高、海深的数字等,叫做注记。此题主要考查地图的图例。C 表示国界,故此题答案选 C。 【知识点】地图上的图例 11. 【答案】A 【解析】相同图幅,范围越大比例尺越小,内容越简略;范围越小比例尺越大,内容越详细。选项中的四幅地图图幅大小相等,范围最小的是龙岗区地图,因此表示的内容最详细的是龙岗区地图。 【知识点】比例尺与内容详略、范围大小的关系 12. 【答案】C 【知识点】陆地外表的地形类型及特点 13. 【答案】C 【知识点】陆地外表的地形类型及特点 14. 【答案】D 【知识点】地图的应用——选择适宜的地图 15. 【答案】C 【解析】从图可知,半岛是指陆地向海洋延伸部位,其特点是三面临海,一面连接大陆内部,应选 C。 【知识点】地理图表的判读 16. 【答案】B 【解析】【分析】在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图。自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等。有些地图是借助现代遥感技术,根据航空照片与卫星影像资料编制而成的,能更加快速和准确地反映各种地理变化。此外,像电子地图等地图家族新成员,也已经开始在工农业生产和人们的日常生活中得到推广应用。 【解析】解:分层设色地形图上,用绿色表示平原,故 A 不正确; 比例尺的表示方法,通常有线段式、数字式和文字式三种,故 B 正确; 地不同的地图有不同的方向表达方式,在有指向标的地图上利用指向标来判定方向,在有经纬线的地图上依靠经纬线判定方向,故 B 不正确; 国庆“黄金周〞小明一家人从广安自驾到西藏拉萨,选择了?中国铁路分布图?,故 D 不正确;依据题意。 应选:B。 【点评】题主要考查了有关地图的知识,理解解答即可。 【知识点】比例尺的定义及大小比拟 二、复合题 17. 【答案】 (1) B (2) D 【解析】 (1) 由图可知,图中等高距是 100 米,所以图中的山峰海拔范围是在 600—700 米之间,应选 B。 (2) 攀岩一般在陡崖处进行,要在上图举行攀岩比赛,应该选择在图中 E 处,因为此处由多条等高线重合在一起,是陡崖地形,应选 D。 【知识点】海拔和相对高度及其计算、山体地形部位的判读 18. 【答案】 (1) 33°22'N; (2) 100; (3) 大于;西北; (4) 陡崖; (5) 煤炭开发,因为煤炭资源丰富;旅游业,因为周围有温泉和河流。; 【知识点】海拔和相对高度及其计算、山体地形部位的判读、地图上的图例、利用经纬网判方向、纬度的划分、比例尺的计算问题 19. 【答案】 (1) 5;西南; (2) 800;100; (3) 山顶;山谷; (4) D;密集; 【解析】 (1) 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高,四周低那么为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低,四周高那么为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。 读图可以知道,图中可以看出该图的比例尺是图上 1 厘米代表实地距离 5 千米根据“上北下南,左西右东〞判断,甲村位于乙村的西南方向。 (2) 图中的等高距是 100 米,A 地的海拔高度是 800 米。 (3) 图中字母 B 处等高线闭合且等高线数值中间高四周低,为山顶;C 处等高线向海拔高处凸,为山谷。 (4) D 与 E 所在地相比,E 处等高线比 D 处等高线密集,坡度较陡。 【知识点】海拔和相对高度及其计算、比例尺的计算问题、山体地形部位的判读、一般定向法、坡度大小的判断 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    粤教版七年级地理上册第三章陆地与海洋(单元测试达标篇) (word版含答案解析)

    1. 〔2021•期中•云南昆明市官渡区〕以下各项不能说明海陆处在不断的运动和变化中的是〔  〕 A.各大陆都有人类活动 B.我国东部海底发现古河道遗迹 C.有些大陆的边缘可以较好地吻合 D.云...

    2天前   
    27    0

    湘教版七年级上册地理全册教案

    教学课题 第一章 让我们走进地理 第一节 我们身边的地理 教学目标知识与技能激发学生对地理的探究兴趣,让学生了解我们生活的地理环境中存在许多地理之谜,地理问题。过程与方法通过联系实际...

    2个月前   
    77    0

    三年级上册语文单元测试-第七单元 基础达标卷 人教部编版(含答案)

    第七单元基础达标卷一、汉字小帮手(40分)1.根据拼音写出同音字。(12分) (   )动  打(   )公(   ) (   )器(   )官 放(   )(   )...

    8个月前   
    397    0

    粤教版科学三年级下册第一单元测试卷(含解析)

    粤教版科学三年级下册第一单元测试卷(含解析)姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我...

    1年前   
    395    0

    星球版地理七年级上册复习提纲

    星球版地理七年级上册复习提纲姓名 班级一、   地球一)地球的形状和大小:地球形状的认识过程: 天圆地方 天如斗笠,地如覆盘 环球航行 地球卫...

    1年前   
    536    0

    星球版地理七年级上册复习提纲

    星球版地理七年级上册复习提纲第一单元 地球第一课 地球的形状与大小1、地球是个两极略扁的不规则球体球体2、人类对地球的认识:①在我国周代就有“天圆如张盖,地方如棋局”的盖天说②我国东汉天文学家...

    1年前   
    434    0

    粤教版科学三年级下册第一单元测试卷

    粤教版科学三年级下册第一单元测试卷姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 小朋友,带上你一段时间的学习成果,一起来做个自我检测吧,相...

    1年前   
    380    0

    2019全国1地理解析版

    2019全国Ⅰ卷地理一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟...

    1年前   
    457    0

    六年级语文上册试题 - 第四单元测试卷(解析版) 人教部编版

     第四单元测试卷一、字词百花园。1.用“√”选出加粗字的正确读音。咔嚓(cā chā) 澎湃(pài bài) 柏林墙(bǎi bó) 魁梧(kuī kuí)2.下面字形完...

    1年前   
    458    0

    广东省 17届 初中学业水平考试地理试题(word版,含答案)

    2017年广东省初中生学业考试地理2017年4月20日,天舟一号货运飞船在我国海南文昌航天发射场发射成功。读图1,完成1~3题。1. 天舟一号发射当天A. 太阳直射点位于南半球B. 北半球昼长...

    8个月前   
    288    0

    (暑假预习也可用)部编版三年级上册语文单元测试-第一单元达标测试卷二(含答案)-人教(部编版)

    一、基础达标。(31分)1.下列词语中加点字的注音有四个是错误的,请用“____”标出并改正。(4分)口笛(dí) 假期(jiǎ) 霎时(shà) 阿昌族(cāng) 背诵(sòng )私塾(s...

    1年前   
    293    0

    (暑假预习也可用)部编版三年级上册语文单元测试-第一单元基础达标卷(含答案)-人教(部编版)

    一、汉字小帮手(36分)1.给带点的字选择正确的读音,用“√”标出来。(6分)傣族 (1)dǎi(  ) (2)tài (  )坪坝 (1)bà (  ) (2)bèi (  )放假 (1)...

    1年前   
    280    0

    (暑假预习也可用)部编版三年级上册语文单元测试-第一单元 达标测试卷1∣人教部编版(含答案)

    一、我能在田字格内正确规范地书写。(5分)服装   跳舞    互相   发扬    粗壮 二、选择题。下面各小题均有A、B、C、D四个备选答案,...

    1年前   
    328    0

    (暑假预习也可用)部编版三年级上册语文单元测试-第一单元达标测试卷一(含答案)-人教(部编版)

    一、基础训练营(37分)1.选择加点字在词语中的正确读音,用“√”标出。(4分)(1)摔跤(jiāo jiǎo)        (2)挨打(āi ái)(3)放假(jiǎ jià) (4)衣裳...

    1年前   
    318    0

    三年级上册语文单元测试-第三单元测试卷∣人教(部编版)(含答案)

    第三单元测试卷题号一二三四总分得分一、卷面书写。(3分)要求:做到卷面整洁,书写工整。二、积累与运用。(44分)1.选择加点字的正确读音画“√”。(3分)——答应(dā√ dá)   ——切成...

    8个月前   
    213    0

    三年级上册语文单元测试-第七单元测试卷∣人教(部编版)(含答案)

    第七单元测试卷题号一二三四总分得分一、卷面书写。(3分)要求:做到卷面整洁,书写工整。二、积累与运用。(46分)1.选择加点字的正确读音画“√”。(3分)扎根(zā zhā√)      呢喃...

    8个月前   
    294    0

    2021年河北省中考数学试题(word版,含答案解析)

    2.(3分)不一定相等的一组是(  )A.a+b与b+a B.3a与a+a+a C.a3与a•a•a D.3(a+b)与3a+b3.(3分)已知a>b,则一定有﹣4a□﹣4b,“□”中应填的符号...

    2个月前   
    233    0

    新疆2021年中考物理试卷真题(word版,含答案解析)

    新疆2021年中考物理试卷一、单选题(共12题;共24分)1.新疆1月份夜间的平均气温最接近(  ) A. -15°C                          ...

    1个月前   
    90    0

    新粤教粤科版六年级上册科学 第15课大脑的作用教学设计

    第15课《大脑的作用》教学设计一、教材分析“大脑的作用”是《科学》六年级上册第3单元“人体‘司令部’”中的第2课。本课通过在折纸上涂色的活动,让学生了解大脑皱褶的意义(在有限的颅骨内增加表面积...

    2个月前   
    90    0

    新粤教粤科版六年级上册科学 第19课生物的变异现象教学设计

    第19课《生物的变异现象》教学设计一、教材分析“生物的变异现象”是《科学》六年级上册第4单元“遗传与进化”的第3课。生物繁殖的后代虽然大都具有与亲代相似的特征,但同时后代与亲代之间,以及后代的...

    2个月前   
    95    0

    文档贡献者

    6***雅

    贡献于2021-09-15

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档