苏教版必修1高中化学第一章化学家眼中的物质世界-丰富多彩的化学物质同步练习


    苏教版必修1高中化学第一章化学家眼中的物质世界-丰富多彩的化学物质同步练习 一、单项选择题 1.以下诗句描述的过程中包含化学变化的是〔    〕 A. 零落成泥碾作尘             B. 爆竹声中一岁除             C. 人面桃花相印红             D. 群山倒影山浮水 2.以下变化属于物理变化的是〔   〕 A. 石油分馏                          B. 煤的液化                          C. 蛋白质变性                          D. 石油裂化 3.不能通过化学反响实现的是〔   〕 A. 生成一种新离子             B. 生成一种新分子             C. 生成一种新原子             D. 生成一种新物质 4.化学为人类的生产、生活提供了物质保证。以下工业生产原理不属于化学变化的是(   ) A. 复原法冶炼生铁             B. 分馏法提炼汽油             C. 接触法制取硫酸             D. 发酵法生产香醋 5.以下物质的变化过程中,没有化学键断裂的是〔    〕 A. HCl溶解于水                 B. NaCl晶体的熔化                 C. 干冰升华                 D. 氯化铵的受热分解 6.配制500mL0.1mol/L的硫酸溶液,需要用到的实验仪器有〔   〕 A. 250mL 容量瓶、电子天平、量筒、玻璃棒、烧杯 B. 500mL 容量瓶、量筒、玻璃棒、烧杯、胶头滴管 C. 500mL 容量瓶、电子天平、玻璃棒、烧杯、胶头滴管 D. 250mL 容量瓶、电子天平、玻璃棒、烧杯、药匙、胶头滴管 7.配制一定物质的量浓度的NaCl溶液时,造成实验结果偏高的是〔    〕 A. 定容时观察液面仰视                                           B. 定容时观察液面俯视 C. 盛溶液的烧杯未洗涤                                           D. 容量瓶中原来有少量蒸馏水 8.容量瓶是用来 〔    〕 A. 配制一定浓度的溶液           B. 加热液体           C. 量取液体的体积           D. 进行液之间的化学反响 9.在容量瓶上没有标记的是〔     〕 A. 刻度线                                    B. 温度                                    C. 浓度                                    D. 容量 10.配制一定物质的量浓度的溶液是一个重要的定量实验,以下有关说法正确的选项是〔   〕 A. 容量瓶用蒸馏水洗净后,必须枯燥才能用于配制溶液 B. 配制1 L 0.1 mol·L-1的NaCl溶液时,用托盘天平称量5.85 g NaCl固体 C. 配制一定物质的量浓度的溶液时,定容时仰视刻度线会导致所配溶液浓度偏高 D. 用浓盐酸配制稀盐酸,量取浓盐酸时仰视量筒的刻度线会导致所配溶液浓度偏高 11.我国古代科技高度兴旺,以下古代文献的记载中,涉及化学变化的是〔   〕 A. ?本草纲目?记载“烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒精和糟入瓯〔指蒸锅〕,蒸令气上,用器承滴露。〞 B. ?肘后备急方?记载“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁。〞 C. ?泉州府志?物产条载“初,人不知盖泥法,元时南有黄安长者为宅煮糖,宅坦忽坏,去土而糖白,后人遂效之。〞 D. ?梦溪笔谈?记载“信州铅山县有苦泉,……挹其水熬之,那么成胆矾,熬胆矾铁釜,久之亦化为铜。〞 12.配制一定物质的量浓度的溶液,以下操作导致溶液物质的量浓度偏小的是(   ) A. 容量瓶中原来有少量蒸馏水                                B. 用浓硫酸配制稀硫酸,量取浓硫酸时仰视刻度线 C. 定容时俯视容量瓶凹液面的最低处                     D. 定容后摇匀液面下降补加蒸馏水至刻度线 13.某同学欲配制100mL0.5mol.L-1的NaOH溶液时有以下实验操作,其中会导致所配制的溶液浓度偏高的是〔   〕 A. 未冷却到室温就注入容量瓶定容 B. 定容后,经振荡、摇匀、静置,液面下降再加水 C. 配好的溶液转入干净的试剂瓶时,不慎溅出局部溶液 D. 向容量瓶转移溶液时有少量液体流出 14.V mL Al2(SO4)3溶液中含有Al3+m g,取V/4 mL该溶液用水稀释至4V mL,那么SO42-物质的量浓度为(   ) A. 125m36V mol/L                  B. 125m9V mol/L                  C. 125m54V mol/L                  D. 125m18V mol/L 15.以下与实验相关的表达正确的选项是〔   〕 A. 分散质粒子半径介于1nm~100nm之间的分散系称为胶体 B. 胶体粒子很小,可以稳定存在的原因是胶粒的布朗运动 C. 容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量的水,将导致配制结果不变 D. 检验某溶液是否含有SO42﹣时,应取少量该溶液,依次参加BaCl2溶液和稀盐酸 16.使用胆矾(CuSO4·5H2O)配制1L 0.2 mol·L-1的硫酸铜溶液,正确的操作是(   ) A. 将胆矾加热除去结晶水后,称取32 g溶解在1 L水里 B. 称取胆矾50 g,溶解在1 L水里 C. 将32 g胆矾溶于水,然后将此溶液稀释至1 L D. 将50 g胆矾溶于水,然后将此溶液稀释至1 L 17.需要配制500 mL 0.5 mol·L-1氢氧化钠溶液,经测定实际所配氢氧化钠溶液的浓度为0.45 mol·L-1。可能的原因是〔   〕 A. 称量氢氧化钠固体时砝码放反了                         B. 容量瓶没有烘干 C. 转移时溶液没有冷却至室温                                D. 定容时仰视读数 二、综合题 18.以下图为实验室某浓盐酸试剂瓶上的标签,试根据有关数据答复以下问题。 〔1〕该浓盐酸中HCl的物质的量浓度为________mol/L。现在需要475mL物质的量浓度为0.6mol/L稀盐酸,用上述浓盐酸和蒸馏水配制 〔2〕需要量取________mL上述浓盐酸进行配制。 〔3〕配制过程中,除需使用烧杯、量筒、玻璃棒外,还需要的仪器是________、________ 。 〔4〕在配制过程中,以下实验操作会使所配制的稀盐酸的物质的量浓度偏高的是     。 A.摇匀后静置,发现液面低于刻线,未做任何处理 B.溶液注入容量瓶前没有恢复到室温就进行定容 C.用量筒量取浓盐酸时俯视刻线 D.在配制前用浓度的稀盐酸润洗容量瓶 19.实验室用固体烧碱配制490mL0.10mol· L-1 NaOH溶液。答复以下问题: 〔1〕配制该溶液需要使用________(填“1000mL〞或“500mL〞)容量瓶,使用容量瓶前必须进行的一步操作是________。 〔2〕需称量________g烧碱固体,固体应该放在________中称量。 〔3〕配制过程中,一定不需要使用的仪器是________〔填字母〕。 a.烧杯b.量筒c.玻璃棒d.锥形瓶e.胶头滴管f.托盘天平g.药匙 〔4〕某同学实际配制得到NaOH溶液的浓度为0.090mol·L-1 , 原因可能是________(填字母) a.使用滤纸称量氢氧化钠固体 b.容量瓶中原来存有少量蒸馏水 c.溶解后的烧杯未经屡次洗涤 d.胶头滴管加水定容时俯视刻度 〔5〕假设实验过程中,加蒸馏水时不慎超过了刻度,处理方法是________。 20.Ⅰ.实验室用需配制230mL 0.1mol/L的Na2CO3溶液,填空并请答复以下问题: 〔1〕实际应称Na2CO3质量________; 〔2〕应选用容量瓶的规格为:________mL,除容量瓶外还需要的其它仪器:________; 〔3〕配制时,其正确的操作顺序是〔字母表示,每个字母只能用一次〕________; A.用30mL水洗涤烧杯2~3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B.用托盘天平准确称量取所需的Na2CO3的质量,放入烧杯中,再参加少量水〔约30mL〕,用玻璃棒慢慢搅动,使其完全溶解 C.将已冷却的Na2CO3溶液沿玻璃棒注入一定规格的容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度1~2cm处 〔4〕假设出现如下情况,对所配溶液浓度将有何影响〔填“偏高〞、“偏低〞或“无影响〞〕 ①假设没有进行A操作________; ②假设加蒸馏水时不慎超过了刻度________。 〔5〕Ⅱ.实验室需配制250 mL  0.1 mol/L的醋酸〔CH3COOH〕,现有36%的醋酸,密度为1.04g/mL,按要求答复以下问题: ①需要取用36%的醋酸________ mL进行配制; ②假设配制时仅有其中一步操作〔如下图〕有错误,其他操作全部正确,那么所配醋酸的浓度________〔填“正确〞、“偏低〞或“偏低〞〕。 21.实验室需要配制0.50 mol·L-1 NaCl溶液480 mL。按以下操作步骤填上适当的文字,使整个操作完整。 〔1〕选择仪器。完本钱实验必须用到的仪器有:托盘天平(带砝码,最小砝码为5g)、量筒、药匙、烧杯、玻璃棒、________、胶头滴管等以及等质量的两片滤纸。 〔2〕计算。配制该溶液需取NaCl晶体________g。 〔3〕称量。称量过程中NaCl晶体应放于天平的________(填“左盘〞或“右盘〞)。称量完毕,将药品倒入烧杯中。 〔4〕溶解、冷却。该步实验中需要使用玻璃棒,目的是________。 〔5〕移液、洗涤。在移液时应使用玻璃棒引流,需要洗涤烧杯2~3次是为了________。 〔6〕定容。向容量瓶中加水至液面接近刻度线________处,改用胶头滴管加水,使溶液凹液面与刻度线相切。假设定容时俯视容量瓶的刻度线会导致所配溶液的浓度________(填“偏高〞、“偏低〞或“〞“不变〞);溶解搅拌时有液体溅出,会导致所配溶液的浓度________(同上)。 ⑺摇匀、装瓶。 答案解析局部 一、单项选择题 1.【答案】 B 【解析】A. 零落成泥碾作尘,过程中无新物质生成为物理变化,故A不符合题意; B. 爆竹声中一岁除,爆竹爆炸过程中生成新物质为化学变化,故B符合题意; C. 人面桃花相印红,是一种颜色的映衬和比照,过程中无新物质生成为物理变化,故C不符合题意; D. 群山倒影山浮水是光的反射,过程中无新物质生成为物理变化,故D不符合题意; 故答案为:B。 2.【答案】 A 【解析】A.石油分馏是指利用石油中含有的各物质的沸点不同而进行别离的方法,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,故A符合题意; B.煤的液化是通过化学反响使煤变成液体燃料,是化学变化,故B不符合题意; C.蛋白质变性是指蛋白质在某些物理和化学因素作用下其特定的空间构象被改变,属于化学变化,故C不符合题意; D.石油裂化是在一定的条件下,将相对分子质量较大、沸点较高的烃断裂为相对分子质量较小、沸点较低的烃的过程,属于化学变化,故D不符合题意。 3.【答案】 C 【解析】A.如金属与酸的反响生成金属阳离子同时也能生成氢气分子,生成一种新离子,又生成一种新分子,选项A不符合题意; B.如金属与酸的反响生成金属阳离子同时也能生成氢气分子,生成一种新离子,又生成一种新分子,选项B不符合题意; C.化学变化中原子不能再分,选项C符合题意; D.化学反响的本质是有新物质生成,选项D不符合题意。 故答案为:C。 4.【答案】 B 【解析】A.复原法冶炼生铁,铁元素由化合态变为游离态,有新物质生成,属于化学反响,A不符合题意; B.分馏法提炼汽油,利用的物质的熔沸点差异,没有新物质生成,不属于化学变化,B符合题意; C.接触法制取硫酸过程中有新物质生成,属于化学变化,C不符合题意; D.发酵的过程有新物质生成,属于化学变化过程,D不符合题意; 故答案为:B。 5.【答案】 C 【解析】A.HCl溶解于水,断开H-Cl共价键,A符合题意; B.NaCl晶体的熔化,断开离子键,B不符合题意; C.干冰升华拆开分子间作用力,与分子内共价键无关,C符合题意; D.氯化铵的受热分解断开铵根离子和氯离子间的离子键、断开局部N-H共价键,D不符合题意。 故答案为:C 6.【答案】 B 【解析】配制500 mL 0.1mol/L的硫酸溶液,需要500mL的容量瓶,因此排除AD,硫酸是液体,因此不能用天平,只能用量筒,排除C,B符合题意。 故答案为:B 7.【答案】 B 【解析】A.定容时观察液面仰视,参加的蒸馏水体积偏大,导致配制的溶液体积偏大,那么溶液浓度偏小,故A不符合题意; B.定容时观察液面俯视,导致配制的溶液体积偏小,溶液的物质的量浓度偏高,故B符合题意; C.盛溶液的烧杯未洗涤,有少量NaCl溶液残留在烧杯中,配制的溶液中溶质的物质的量偏小,配制的溶液浓度偏低,故C不符合题意; D.容量瓶中原来有少量蒸馏水,对溶质的物质的量、溶液体积都无影响,不影响配制结果,故D不符合题意; 故答案为:B。 8.【答案】 A 【解析】容量瓶只能用来配制一定体积准确浓度的溶液,不能配制或测量容量瓶规格以下的任意体积的液体,不能稀释或溶解药品,不能加热,不能用作反响容器, 故答案为:A。 9.【答案】 C 【解析】容量瓶是一种配制一定物质的量浓度溶液的精确玻璃仪器,瓶体上标有刻度线、温度、和容量瓶的规格(容量),没有标溶液的物质的量浓度, 故答案为:C。 10.【答案】 D 【解析】A、容量瓶中是否含有水,对实验无影响,故A不符合题意; B、托盘天平的读数:小数点后保存1位,故B不符合题意; C、定容时,眼睛注视刻度线,因此定容时,仰视刻度线,造成溶液的体积增大,所配溶液浓度偏低,故C不符合题意; D、量筒刻度从下到上增大,量取浓盐酸时,仰视量筒刻度线,造成所配溶液中溶质的物质的量增大,即所配溶液浓度偏高,故D符合题意。 11.【答案】 D 【解析】A.白酒的烧制是利用沸点不同进行别离,为蒸馏操作,没有涉及化学变化,故A不符合题意; B.?肘后备急方?中记载“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁〞,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B不符合题意; C.土块具有吸附作用,可吸附糖中的色素,没有涉及化学变化,故C不符合题意; D. “熬胆矾铁釜亦化为铜〞,说明Fe和CuSO4反响生成Cu,该反响为置换反响,故D符合题意。 故答案为:D。 12.【答案】 D 【解析】A.容量瓶中原来有少量蒸馏水,对实验无影响,故A不选; B.量取浓硫酸时仰视刻度线,n偏大,导致溶液物质的量浓度偏大,故B不选; C.定容时俯视容量瓶凹液面的最低处,V偏小,导致溶液物质的量浓度偏大,故C不选; D.定容后摇匀液面下降补加蒸馏水至刻度线,V偏大,导致溶液物质的量浓度偏小,故D选; 故答案为:D。 13.【答案】 A 【解析】A、未冷却至室温就注入容量瓶并马上定容,导致体积偏小,浓度偏高,A符合题意; B.定容后,轻轻振荡、摇匀、静置,液面下降再加水至刻度,导致V偏大,那么配制溶液浓度偏低,B不符合题意; C. 配好的溶液转入干净的试剂瓶时,不慎溅出局部溶液,对溶液浓度无影响,C不符合题意; D. 向容量瓶转移溶液时有少量液体流出,导致溶质减少,浓度偏低,D不符合题意。 故答案为:A 14.【答案】 A 【解析】原溶液中 c(Al3+):c(SO42-)=mg27g/mol×V×10−3L:c(SO42-)=2:3 , c(SO42-)=1000m18Vmol⋅L−1 ,稀释后溶液中 c(SO42-)=1000m18V×116mol⋅L−1=125m36Vmol⋅L−1 ,A符合题意, 故答案为:A 15.【答案】 C 【解析】解:A.直径介于1nm~100nm之间的分散系为胶体,而小于1nm的为溶液,大于100nm的为浊液,故A错误; B.同种胶体微粒带有同种电荷,胶体微粒相互排斥,所以能够稳定存在,故B错误; C.容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量的水,对溶质的量n和溶液体积V都不产生影响,依据c= nV 可知溶液浓度不变,故C正确; D.检验某溶液是否含有SO42﹣时,应取少量该溶液,先参加稀盐酸排除杂质离子的干扰,再参加BaCl2溶液,故D错误; 应选:C. 16.【答案】 D 【解析】体积1L是指溶液的体积,不是溶剂体积,A、B不符合题意;需要硫酸铜的物质的量=1L×0.2mol/L=0.2mol,硫酸铜物质的量等于胆矾的物质的量,故需要胆矾的质量=0.1mol×250g/mol=50g,C不符合题意,D符合题意。 17.【答案】 D 【解析】A. 所需的氢氧化钠的质量m=c×V×M=0.5mol/L×0.5L×40g/mol=10.0g,由于称量氢氧化钠固体时没有用到游码,那么砝码和物品放反后对称量药品的质量无影响,配制溶液的物质的量浓度不变,A不符合题意; B. 容量瓶没有烘干,对溶液浓度无影响,B不符合题意; C. 转移时溶液没有冷却至室温,那么定容并冷却至室温后溶液体积偏小,配制的溶液物质的量浓度偏高,C不符合题意; D. 定容时仰视读数,溶液体积偏大,配制的溶液物质的量浓度偏低,D符合题意; 故答案为:D 二、综合题 18.【答案】 〔1〕12mol/L 〔2〕25 〔3〕500m容量瓶;胶头滴管 〔4〕B,D 【解析】〔1〕该浓盐酸的物质的量浓度c=1000×ρ×ω%M=1000×1.2×36.5%36.5=12mol/L; 〔2〕由于容量瓶具有一定规格,实验室中不存在475mL的容量,故配制475mL的溶液应选用500mL的容量瓶;由浓盐酸配制稀盐酸的过程中,涉及溶液的稀释,稀释过程中,溶液中溶质的量保持不变,故可得关系式c1V1=c2V2 , 因此可得所需浓盐酸的体积V1=c2×V2c1=0.6mol/L×0.5L12mol/L=0.025L=25mL; 〔3〕配制该溶液的过程为:计算、量取、稀释、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶;因此所需的仪器有:量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒、500mL容量瓶; 〔4〕A.摇匀后静置,所得溶液的物质的量浓度正确,发现液面低于刻线,是由于局部溶液粘在刻线上方,此时未做任何处理,溶液浓度不变,A不符合题意; B.由于溶液稀释过程中放热,温度升高,液体体积偏大,直接进行后续操作,当温度恢复至室温时,温度降低,所得溶液的体积偏小,根据公式c=nV可知,所得溶液的物质的量浓度偏高,B符合题意; C.用量筒量取浓盐酸时俯视刻线,那么所得浓盐酸的体积偏小,即n偏小,根据公式c=nV可知,所得溶液的物质的量浓度偏低,C不符合题意; D.用浓度的稀盐酸润洗容量瓶,那么容量瓶内壁残留有HCl,会使得n偏大,根据公式c=nV可知,所得溶液的物质的量浓度偏高,D符合题意; 故答案为:BD 19.【答案】 〔1〕500mL;检验容量瓶是否漏水 〔2〕2.0;小烧杯 〔3〕d 〔4〕ac 〔5〕重新配制 【解析】〔1〕容量瓶盖具有一定规格,配制490mL溶液应使用500mL容量瓶,且容量瓶使用前,应进行检漏操作; 〔2〕所需NaOH固体的质量m=n×M=c×V×M=0.10mol/L×0.5L×40g/mol=2.0g; 由于NaOH易吸水而潮解,因此称量NaOH固体的质量时,应将NaOH固体放在小烧杯中称量; 〔3〕配制一定物质的量浓度的溶液时,需用到的仪器有:托盘天平、药匙、烧杯、玻璃棒、胶头滴管;不需使用到的仪器有量筒和锥形瓶,故答案为:bd; 〔4〕a、使用滤纸称量NaOH固体,由于NaOH易吸水潮解,因此所得NaOH固体的质量偏小,即n偏小,根据公式c=nV可知,所得溶液的物质的量浓度偏小,a符合题意; b、由于溶液配制过程中需要向容量瓶中参加蒸馏水,因此容量瓶底部有少量蒸馏水,对实验结果无影响,b不符合题意; c、溶解后烧杯内壁残留有溶质,因此需经屡次洗涤,并将洗涤液倒入容量瓶中,因此烧杯未经屡次洗涤,那么会导致所得溶液中溶质的量偏小,即n偏小,根据公式c=nV可知,所得溶液的物质的量浓度偏小,c符合题意; d、定容时俯视刻度,那么所得溶液的体积偏小,即V偏小,根据公式c=nV可知,所得溶液的物质的量浓度偏大,d不符合题意; 故答案为:ac 〔5〕假设实验过程中,加蒸馏水不慎超过了刻度线,那么应重新配制; 20.【答案】 〔1〕2.7g 〔2〕250mL;托盘天平、烧杯、玻璃棒、胶头滴管 〔3〕B、C、A、F、E、D 〔4〕偏低;偏低 〔5〕40;偏低 【解析】〔1〕由于容量瓶具有一定规格,没有230mL的容量瓶,因此配制230mL的溶液,需选用250mL的容量瓶,因此需要250mL进行计算,故所需Na2CO3固体的质量m=n×M=c×V×M=0.1mol/L×0.25L×106g/mol=2.65g;由于托盘天平的精确度为0.1g,因此实际称取Na2CO3的质量为2.7g; 〔2〕容量瓶具有一定规格,不含有230mL的容量瓶,因此需选用250mL的容量瓶;配制过程中还需用到的仪器有托盘天平、烧杯、玻璃棒和胶头滴管; 〔3〕配制一定物质的量浓度的溶液的步骤为:计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀,因此正确的操作顺序为:B、C、A、F、E、D; 〔4〕①假设没有洗涤烧杯和玻璃棒,那么所得溶液中溶质n偏小,根据公式c=nV可知,最终所得溶液的物质的量浓度偏低; ②假设加蒸馏水操作了刻度线,那么所得溶液的体积V偏大,根据公式c=nV可知,最终所得溶液的物质的量浓度偏低; 21.【答案】 〔1〕500 mL容量瓶 〔2〕14.6 〔3〕左盘 〔4〕搅拌,加速NaCl溶解 〔5〕保证溶质全部转入容量瓶中 〔6〕1~2 cm;偏高;偏低 【解析】〔1〕移液、定容需要容量瓶,根据容量瓶的规格,配制480 mL 0.50 mol·L-1的NaCl溶液,必须用500 mL的容量瓶;(2) 用500 mL的容量瓶,配制溶液的体积是500 mL ,m(NaCl)=0.50 mol·L-1×0.5 L×58.5 g·mol-1≈14.6 g;⑶根据托盘天平的使用方法,称量过程中NaCl晶体应放于天平的左盘;⑷溶解氯化钠时用玻璃棒搅拌,可以加速NaCl溶解;⑸洗涤烧杯2~3次,可以保证溶质全部移入容量瓶中;⑹向容量瓶中加水至液面接近刻度线 1-2cm处,改用胶头滴管加水,使溶液凹液面与刻度线相切;定容时眼睛俯视刻度线,那么容量瓶中溶液的体积偏小,配制的溶液的浓度偏高;溶解搅拌时有液体溅出,容量瓶中溶质减少,所配溶液的浓度浓度偏低。 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 3 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第二单元研究物质的实验方法课后练习(含答案)

    1.氯气是一种有毒气体,在运输和储存过程中必须防止泄露。假设储存液氯的钢瓶发生泄露,立即采取的措施中错误的选项是〔 〕A. 用浸有水的毛巾捂住口鼻B. 将人群逆风向疏散C. 将人群向低处疏散...

    6天前   
    35    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第三单元人类对原子结构的认识课后练习(含答案)

    2.R2+离子核外有a个电子,b个中子。表示R原子符号正确的选项是( ) A. (_"a" ^"b" )"R" B. (_"a-2" ^"a+b-2...

    6天前   
    31    0

    苏教版必修2高中化学第一章微观结构与物质的多样性-原子核外电子排布与元素周期律同步练习(含答案)

    1.以下物质的密度小于水的有几项( ) ①苯 ②四氯化碳 ③溴苯 ④植物油 ⑤乙酸乙酯 ⑥硝基苯A. 3项 B. 4项 C....

    6天前   
    37    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章元素与物质世界第一节元素与物质分类同步练习(含答案)

    1.用饱和的FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色...

    2周前   
    50    0

    苏教版高中化学必修2专题1《微观结构与物质多样性》测试卷(含答案)

    1.以下各组物质中,互为同分异构体的是(  )A. O2和O3B. H2O和H2O2C. CH4和CH3CH3D. 和CH3—CH2—CH2—CH3

    6天前   
    36    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第三节化学中常用的物理量-物质的量同步练习(含答案)

    1.以下说法正确的选项是( )A.摩尔是国际单位制中的一个根本物理量 B.1摩尔氢C.每摩尔物质含有阿伏加德罗常数个根本微粒 D.物质的量是计算物质质量的物理量

    1周前   
    33    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第一节物质的分类及转化课后练习

    一、单项选择题1.以下物质属于金属氧化物的是( ) A. CO2 B. H2O ...

    2周前   
    50    0

    1.1.2物质的转化 导学案-「新教材」人教版(2019)高中化学必修一

    1.能说出常见酸、碱、盐的性质,并运用正确的符号表征。2.明确常见各类物质的化学性质,能说出常见各类物质间的转化关系。3.初步学会确定制取物质方法的思路。

    3周前   
    43    0

    1.1.1物质的分类 导学案-「新教材」人教版(2019)高中化学必修一

    1.理解同素异形体、酸性氧化物、碱性氧化物的概念,能根据物质的组成和性质对物质进行分类。2.知道胶体是一种常见的分散系,能举例说明胶体的典型特征。自主预习1.用树状分类法,从物质组成的角度对物质如何分类?

    3周前   
    75    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    4个月前   
    83    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第二节离子反应课后练习(含答案)

    1.以下离子方程式中书写正确的选项是( ) A. 铜和硝酸银溶液反响:Cu+Ag+=Cu2++AgB. 氧化铜溶于硫酸:O2-+2H+=H2OC. 氯化钠溶液与硝酸银溶...

    1周前   
    37    0

    苏教版必修1高中化学第四章硫、氮和可持续发展-含硫化合物的性质和应用同步练习(含答案)

    2.以下说法正确的选项是〔 〕A. 硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成大量的SO3B. 可以用澄清石灰水溶液鉴别SO2和CO2C. SO2能使品红溶液、酸性KMnO4溶液褪色,但褪色原理不同D...

    6天前   
    28    0

    苏教版必修1高中化学第三章从矿物到基础材料-从铝土矿到铝合金同步练习(含答案)

    1.以下金属中,通常用热复原法冶炼的是〔 〕A. Fe B. Na ...

    6天前   
    27    0

    苏教版化学必修1专题知识点

    苏教版化学必修1 专题知识点物质的分类及转化物质的分类(可按组成、状态、性能等来分类)物质的转化(反应)类型四种基本反应类型:化合反应,分解反应,置换反应,复分解反应氧化还原反应和四种基本反应...

    6年前   
    174    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第一节走进化学科学同步练习(含答案)

    1.化学科学史上每一次重大的发现都极大地推进了科学的开展,对于人类文明的进步发挥了巨大的推动作用,如合成氨技术,制造出能促进粮食增产的大量氮肥,使成千上万的人免除饥饿的威胁。以下对化学史的描述不...

    2周前   
    41    0

    鲁教版高中化学选择性必修二第三章不同聚集状态的物质与性质第一节认识晶体同步练习(含答案)

    1.区别晶体与非晶体的最科学的方法是( ) A. 观察自范性 B. 观察各向异性 C. 测定固定熔点 ...

    2周前   
    48    0

    鲁科版高中化学必修第二册第二章化学键 化学反应规律第一节化学键与物质构成同步练习(含答案)

    1.以下物质中,既含有离子键又含有共价键的是〔 〕A. 氢氧化钠 B. 硫化钠 C. 水 ...

    2周前   
    39    0

    鲁科版高中化学必修第一册第三章物质的性质与转化第一节铁的多样性同步练习(含答案)

    1.人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变为Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有...

    1周前   
    27    0

    习作:我们眼中的缤纷世界

    习作:我们眼中的缤纷世界一、审清题目,明确习作要求。1.本次习作要求写最近观察时印象最深的(    )(多选)A.一种事物    B.一个人物  C.一处场景    D.一件事情2.下列说法...

    2年前   
    470    0

    高考化学物质的量方面试题的求解技巧

      高考化学物质的量方面试题的求解技巧 金点子: “物质的量”是中学化学计算的核心。从微观到宏观,从固体到气体,从纯净物到混合物中的各类计算,均要用到物质的量。在溶液方面,还要涉及到溶解...

    3个月前   
    85    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-15

    下载需要 3 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档