苏教版必修2高中化学第一章微观结构与物质的多样性-原子核外电子排布与元素周期律同步练习(含答案)


    苏教版必修2高中化学第一章微观结构与物质的多样性-原子核外电子排布与元素周期律同步练习 一、单项选择题 1.以下物质的密度小于水的有几项(    ) ①苯    ②四氯化碳    ③溴苯     ④植物油    ⑤乙酸乙酯    ⑥硝基苯 A. 3项                                       B. 4项                                       C. 5项                                       D. 7项 2.以下各组物质的性质比拟,正确的选项是(   ) A. 氧化性:F2>Cl2>Br2>I2 B. 氢化物稳定性:H2S>H2O>HF C. 碱性:NaOH>Mg(OH)2>Ca(OH)2 D. 酸性:HClO4>H3PO4>H2SO4 3.6.XY2是离子化合物,X和Y离子电子层结构都与氖原子相同,那么X、Y分别为(   )。 A. Ca和Cl                                 B. K和S                                 C. Ca和F                                 D. Mg和F 4.某元素最高价氧化物对应水化物的分子式是H2RO4 , 那么其氢化物的分子式是〔   〕 A. RH4                                      B. RH3                                      C. H2R                                      D. HR 5.原子序数依次增大的4种元素a、b、c、d,它们的原子核外L层电子数分别为5、6、8、8.c+的电子层结构与Ne的电子层结构相同,d﹣比c+多一个电子层.以下表达正确的选项是〔   〕 A. 元素的非金属性:c>b                                       B. a与b只能形成化合物ab和ab2 C. c和其他3种元素均能形成离子化合物                  D. c与d形成的化合物能促进水的电离 6.W、X、Y、Z为短周期元素,W、Z同主族,X、Y、Z同周期,W的气态氢化物的稳定性大于Z的气态氢化物的稳定性,X、Y为金属元素,X的阳离子的氧化性小于Y的阳离子的氧化性.以下说法正确的选项是〔   〕 A. Z、Y、X、W的原子半径依次减小 B. W与X形成的化合物中只含离子键 C. W的气态氢化物的沸点一定高于Z的气态氢化物的沸点 D. 假设XˎYˎW组成的简单离子电子层结构相同,那么W离子半径最大. 7.医学研究证明用放射性13653I治疗肿瘤可收到一定疗效,以下有关I表达正确的选项是〔   〕 A. 13653I是碘的一种同素异形体                              B. 13653I是一种新发现的元素 C. 它的中子数是53                                                 D. 核内的中子数与核外电子数之差为30 8.A元素原子最外层电子数是次外层电子数的3倍,B元素原子最外层电子数是次外层电子数的一半,那么A、B元素〔   〕 A. 一定是第二周期元素                                           B. 一定是同一主族元素 C. 可能是第二、三周期元素                                    D. A、B只能形成化合物B2A 9.元素X、Y可组成化学式为XY2的离子化合物,那么X、Y的原子序数可能是〔   〕 A. 12和8                                 B. 6和8                                 C. 12和17                                 D. 20和16 10.以下说法中正确的选项是〔   〕 A. 非金属元素呈现的最高正化合价数值上等于该元素原子的最外层电子数 B. 非金属元素呈现的最低负化合价,其绝对值等于该元素原子的最外层电子数 C. 最外层有2个电子的原子都是金属原子 D. 最外层有5个电子的原子都是非金属原子 11.某元素的原子结构示意图为 ,有关该元素的说法中,错误的选项是〔   〕 A. 原子的核内质子数为17                                       B. 原子的核外有3个电子层 C. 原子的最外层电子数为7                                     D. 属于金属元素 12.以下分子中,所有原子都满足最外层为8电子结构的是〔   〕 A. COCl2                                    B. SiH4                                    C. SF6                                    D. PCl5 13.A、B为短周期元素,二者可以组合成多种中学生所熟知的化合物.在这些化合物中,A与B的原子个数比为A:B=1:2.A的原子序数为n,B的原子序数是①n+2 ②n+3 ③n+4 ④n+5 ⑤n+8   ⑥n﹣5 ⑦n﹣7 ⑧n﹣8中的几种,其中不符合题目要求的是〔   〕 A. ①④                                     B. ②⑧                                     C. ③⑤                                     D. ⑥⑦ 14.某短周期元素原子核电荷数是电子层数的5倍,质子数是最外层电子数的3倍,那么该元素是〔   〕 A. N                                           B. F                                           C. P                                           D. Cl 15.全氮类物质具有高密度、超高能量及爆轰产物无污染等优点.中国科学家成功合成全氮阴离子N5﹣ , N5﹣是制备全氮类物质N5+N5﹣的重要中间体.以下说法中,不正确的选项是〔   〕 A. 全氮类物质属于绿色能源                                    B. 每个N5+中含有35个质子 C. 每个N5﹣中含有35个电子                                   D. N5+N5﹣结构中含共价键 16.X、Y、Z是短周期的三种相邻元素,X与Y同主族,Y与Z同周期,三种元素族序数之和为16,原子序数之和为38,那么X、Y、Z的元素符号为〔   〕 A. Na、K、Ca                          B. N、P、S                          C. F、Cl、S                          D. O、S、Cl 17.以下对粒子结构或性质的表达正确的选项是〔   〕 A. 两种微粒,假设核外电子排布完全相同,那么化学性质一定相同 B. 由单原子形成的离子,一定具有稀有气体元素原子核外电子排布 C. 阴离子的核外电子排布一定与上一周期稀有气体原子核外排布相同 D. 两原子,如果核外电子排布相同,那么一定属于同一种元素 二、综合题 18.现有局部短周期元素的性质或原子结构如下表: 元素编号 元素性质或原子结构 T M层有6个电子 X 最外层电子数是次外层电子数的2倍 Y 常温下单质为双原子分子,其氢化物水溶液呈碱性 Z 元素最高正价是+7价 〔1〕元素X的一种同位素可测定文物年代,这种同位素的符号是________。 〔2〕元素Z与元素T相比,非金属性较强的是________(用元素符号表示),以下表述中能证明这一事实的是________。 a.常温下Z的单质和T的单质状态不同 b.Z的氢化物比T的氢化物稳定 c.一定条件下Z和T的单质都能与氢氧化钠溶液反响 〔3〕探寻物质的性质差异性是学习的重要方法之一。T、X、Y、Z四种元素的最高价氧化物的水化物中化学性质明显不同于其他三种酸的是________,理由是:________。 19.根据如图的原子结构示意图答复以下问题. 〔1〕该原子的核内质子数为________. 〔2〕该原子在化学反响中表现为较易________〔填“得〞或“失〞〕电子. 〔3〕写出该元素组成的单质与稀盐酸反响的化学方程式________. 20.四种常见元素的性质或结构信息如下表,答复有关问题. 元素 A B C D 性质 结构 信息 最高价氧化物对应的水化物和气态氢化物可以发生化合反响 原子的M层有1对成对的p电子 原子核外有5种能量不同的电子,最外层电子为7 有两种常见氧化物,其中有一种是冶金工业常用的复原剂 〔1〕B原子的电子排布式________.C原子核外电子运动状态共有________种. 〔2〕上述某种元素形成的最简单气态氢化物为非极性分子,该分子的电子式为________,A元素最高价氧化物对应的水化物和气态氢化物发生化合反响的生成物中含有的化学键为________. 〔3〕D与同主族相邻元素的最高价氧化物的熔点比拟:________〔填“前者高〞或“前者低〞〕,其原因是________. 〔4〕B和C两元素非金属性较强的是〔写元素符号〕________.写出证明这一结论的一个化学方程式________. 21.现有A、B、C、D四种短周期非金属元素,它们的原子最外层电子数之和为19.在它们的化合物中,主要化合价均不止一种,但有一种相同的化合价.它们的局部性质如下: 元素 A B C D 原子半径/nm 0.102 0.077 0.117 0.075 最高正化合价 〔或最低负化合价〕 ﹣4 +4 〔1〕A元素在元素周期表中的位置为________. 〔2〕含D元素的两种常见共价化合物发生化合反响可生成一种离子化合物,该反响的化学方程式为________. 〔3〕B的单质与D的最高价氧化物对应的水化物在加热条件下发生反响的化学方程式为________. 〔4〕C单质与Al具有某些相似性,比方能与强碱反响,写出C单质与NaOH溶液反响的化学方程式:________. 〔5〕A、B、C、D均可形成分子中含18电子的氢化物,这些氢化物的分子式分别为________. 答案解析局部 一、单项选择题 1.【答案】 A 【解析】题目所给物质中四氯化碳、溴苯、硝基苯的密度均比水大;苯、植物油、乙酸乙酯的密度均比水小,所以共有3项, 故答案为A。 2.【答案】 A 【解析】A.非金属性F>Cl>Br>I,元素的非金属性越强,对应的单质的氧化性越强,故A符合题意; B.非金属性F>O>S,元素的非金属性越强,对应的氢化物越稳定,HF>H2O>H2S,故B不符合题意; C.金属性Ca>Na>Mg,元素的金属性越强,对应的最高价氧化物的水化物的碱性越强,但氢氧化钙微溶于水,那么溶液的碱性NaOH>Ca(OH)2>Mg(OH)2 , 故C不符合题意; D.非金属性Cl>S>P,那么元素的非金属性越强,对应的最高价氧化物的水化物的酸性越强,酸性大小为:HClO4>H2SO4>H3PO4 , 故D不符合题意; 故答案为:A。 3.【答案】 D 【解析】能形成XY2型离子化合物的是选项A、C、D,但Ca2+、Cl-的结构与氩原子相似,只有Mg2+、F-的离子结构才与氖原子相似,选项D符合题意。 4.【答案】C 【解析】X元素的最高价氧化物对应的水化物的化学式为 H2RO4 , 那么X的最高正价为+6价,说明X原子最外层有6个电子,最低化合价为﹣2价,形成的氢化物为H2R, 应选C. 5.【答案】C 【解析】A、元素的非金属性:O>Na,故A错误; B、a、b分别为:N、O,氮的氧化物有六种,故B错误; C、钠与氮、氧、氯能形成氮化钠、氧化钠、氯化钠等三种离子化合物,故C正确; D、氯化钠是强酸强碱盐对水的电离无影响,故D错误; 应选C. 6.【答案】D 【解析】W、X、Y、Z为短周期元素,W、Z同主族,W的气态氢化物的稳定性比Z的气态氢化物的稳定性强,故W、Z为非金属,原子序数Z>W,W处于第二周期,Z处于第三周期,X、Y、Z同周期,X、Y为金属元素,X的阳离子的氧化性小于Y的阳离子的氧化性,那么原子序数Y>X,且二者处于第三周期,X、Y、Z的原子序数Z>Y>X, A、W、Z同主族,原子序数Z>W,X、Y、Z同周期,X、Y、Z的原子序数Z>Y>X,所以原子半径X>Y>Z>W,故A错误; B、假设W与X形成的化合物为过氧化钠,既含离子键又含共价键,故B错误; C、W的气态氢化物为氨气、水、氟化氢时,分子间存在氢键,沸点高于同族其它氢化物的沸点,W为C、Z为Si时,W氢化物沸点较低,故C错误; D、假设XˎYˎW组成的简单离子电子层结构相同,那么W离子为阴离子,X、Y的离子为阳离子,所以W离子的半径最大,故D正确; 应选D. 7.【答案】D 【解析】A.53136I是碘的一种核素,不是单质,为I的一种同位素,故A错误; B.13653I是碘的一种核素,不是新发现的元素,故B错误; C.53136I中子数=质量数﹣质子数=136﹣53=83,故C错误; D.53136I中子数=质量数﹣质子数=136﹣53=83,质子数=核外电子数=53,83﹣53=30,故D正确. 应选D. 8.【答案】 C 【解析】A元素的原子最外层电子数是次外层电子数的3倍,应为O元素,B元素原子最外层电子数是次外层电子数的一半,核外电子数可为2、1,或2、8、4,可能为Li、Si, A.如B为Si,那么为第三周期元素,故A错误; B.A为O,B可能为Li或Si,那么一定不在同一主族,故B错误; C.A为O,B可能为Li或Si,可能是第二、三周期元素,故C正确; D.如B为Li,那么形成的化合物为B2A,如B为Si,那么形成的化合物化学式为BA2 , 故D错误. 应选C. 9.【答案】C 【解析】元素X、Y可组成化学式为XY2的离子化合物,说明X是较活泼的金属、Y是较不活泼的非金属,X化合价为+2价、Y化合价为﹣1价,那么X位于第IIA族、Y位于第VIIA族, A.12号元素位于第ⅡA族、8号元素位于第VIA族,不符合条件,故A错误; B.6号元素位于第IVA族、8号元素位于第VIA族,二者能形成共价化合物,不能形成离子化合物,故B错误; C.12号元素位于第IIA族、17号元素位于第VIIA族,二者可以形成MgCl2 , 满足条件,故C正确; D.20号元素位于第IIA族、16号元素位于第VIA族,不符合条件,故D错误; 应选C. 10.【答案】A 【解析】A.非金属元素的原子的最外层有几个电子,最多形成几个共用电子对,所以呈现的最高化合价等于原子最外层电子数,故A正确; B.非金属元素呈现的最低化合价为原子最外层电子数﹣8,最高化合价等于原子最外层电子数,故B错误; C.He最外层电子数为2,为非金属元素,故C错误; D.最外层有5个电子的原子位于周期表第ⅤA族,第ⅤA元素既有金属元素也有非金属元素,故D错误. 应选A. 11.【答案】D 【解析】A、原子核外有3个电子层,最外层电子数为7,原子核内质子数为17,故A正确; B、位于周期表第三周期,原子的核外有3个电子层,故B正确; C、第三周期 VII族,原子的最外层电子数为7,故C正确; D、该元素为氯,典型的非金属元素,而不是非金属元素,故D错误; 应选D. 12.【答案】A 【解析】A.COCl2中C元素化合价为+4,C原子最外层电子数为4,所以4+4=8,C原子满足8电子结构;O元素化合价为﹣2,O原子最外层电子数为6,所以2+6=8,O原子满足8电子结构;Cl元素化合价为﹣1,Cl原子最外层电子数为7,所以1+7=8,Cl原子满足8电子结构,都满足8电子稳定结构,故A正确; B.SiH4中Si元素化合价为+4,Si原子最外层电子数为4,所以4+4=8,Si原子满足8电子结构,H原子的最外层电子为:1+1=2,不都满足8电子稳定结构,故B错误; C.SF6中S元素化合价为+6,S原子最外层电子数为6,所以6+6=12,S原子不满足8电子结构,F元素化合价为﹣1,F原子最外层电子数为7,所以1+7=8,F原子满足8电子结构,故C错误; D.PCl5中,P原子的最外层电子为:5+5=10,Cl原子的最外层电子为:7+|﹣1|=8,不都满足8电子稳定结构,故D错误. 应选:A. 13.【答案】C 【解析】A、B形成的化合物化学式为AB2或 B2A; 当化学式为AB2时,如果B的化合价为﹣1价,A为+2价,那么A、B分别为第ⅡA族、第VIⅠA族,如果A和B处于同一周期,那么B的原子序数是n+5,如果A和B处于不同周期,那么B的原子序数是n﹣3或n+13; 如果B的化合价为﹣2价,A为4+价,那么A、B分别为第IVA族、第VⅠA族,如果A和B处于同一周期,那么B的原子序数是n+2,如果A和B处于不同周期,那么B的原子序数是n﹣6或n+10; 还有可能是A、B两种元素处于同一主族,都是第VIA族,那么B的原子序数是n﹣8; 当化学式为 B2A时,如果A为﹣2价,那么B为+1价,A、B分别为第VIA族、第ⅠA族,A和B处于同一周期,那么B的原子序数是n﹣5,如果A和B处于不同周期,那么B的原子序数是n+3或n﹣7; 所以不符合题目要求的是n+4 和n+8. 应选C. 14.【答案】C 【解析】设电子层数为x,那么核电荷数=质子数=5x,质子数是最外层电子数的3倍,那么最外层电子数为 53 x,显然x为3时,符合实际,即3个电子层,最外层电子数为 53 ×3=5,所以元素为P,应选C. 【分析】可假设电子层数为x,那么核电荷数=质子数=5x,质子数是最外层电子数的3倍,那么最外层电子数为 53 x,以此来推断元素. 15.【答案】C 【解析】A、全氮类物质爆轰产物无污染等优点,所以属于绿色能源,故A正确; B、每个N5+中含有质子为7×5=35个,而电子为35﹣1=34个电子,故B正确; C、电子为35+1=36个电子,所以每个N5﹣中含有36个电子,故C错误; D、N5+和N5﹣离子间存在离子键,而离子内氮氮之间存在共价键,所以N5+N5﹣结构中含共价键,故D正确; 应选C. 16.【答案】B 【解析】X、Y、Z是周期表中相邻的三种短周期元素,X与Y同主族,Y与Z同周期,三种元素族序数之和为16,设Z元素的最外层电子数为x,那么X、Y最外层电子数为x+1或x﹣1,假设X、Y元素的最外层电子数为x+1,那么x+2〔x+1〕=16,解得x= 143 ,不符合题意;假设X、Y元素的最外层电子数为x﹣1,那么有x+2〔x﹣1〕=16,解得x=6,即XY位于第VA族,Z位于第VIA族,原子序数之和为38,Z的原子序数为38﹣7﹣15=16,那么Z为S元素,故X为N元素、Y为P元素; 应选B. 17.【答案】D 【解析】A.两种微粒,假设核外电子排布完全相同,那么化学性质不一定相同,可能是两种离子,如Na+和O2﹣ , 故A错误; B.由单原子形成的离子,不一定具有稀有气体元素原子核外电子排布,如H+ , 故B错误; C.阴离子的核外电子排布与同一周期稀有气体原子核外排布相同,主族金属元素阳离子的核外电子排布一定与上一周期稀有气体原子核外排布相同,故C错误; D.原子中核外电子数=核内质子数,元素是具有相同质子数的同一类原子,所以两原子,如果核外电子排布相同,那么一定属于同一种元素,故D正确; 应选D. 二、综合题 18.【答案】 〔1〕614 C 〔2〕Cl;b 〔3〕H2CO3;弱酸性 【解析】(1) 最外层电子数是次外层电子数的2倍,可知X有两个电子层,因为第一层最多容纳2个电子,第二层最多容纳8个电子,最外层电子数做多为8,所以可知X是6号元素C,而 614 C 通常用于测定文物的年代。 〔2〕根据条件,短周期元素, 元素最高正价是+7价,可以确定Z是Cl,  而根据M层有6个电子可以确定T是S元素; Cl的氢化物比S的氢化物稳定,即稳定性:HCl>H2S,那么非金属性Cl>S; 〔3〕 由条件可知,T、X、Y、Z四种元素分别是S、C、N、Cl,那么对应的最高价氧化物的水化物分别为H2SO4、H2CO3、HNO3、HClO4 , 只有碳酸是弱酸。 19.【答案】 〔1〕13 〔2〕失 〔3〕2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ 【解析】〔1〕由原子结构示意图可知质子数为13,为铝元素,故答案为:13;〔2〕铝为活泼金属,易失去电子,故答案为:失;〔3〕铝可与盐酸反响生成氯化铝和氢气,反响的方程式为2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑,故答案为:2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑. 20.【答案】 〔1〕1s22s22p63s23p4;17 〔2〕;离子键、共价键 〔3〕低;CO2为分子晶体,SiO2为原子晶体 〔4〕Cl;H2S+Cl2=2HCl+S↓ 【解析】A元素的气态氢化物和它的最高价氧化物对应的水化物能发生化合反响,形成的物质为铵盐,可推知A为N元素;B的基态原子的M层有1对成对的p电子,原子的电子排布为1s22s22p63s23p4 , 故B为S元素;C原子核外有5种能量不同的电子,最外层电子为7,C原子的电子排布为1s22s22p63s23p5 , 那么C为Cl元素;有两种常见氧化物,其中有一种是冶金工业常用的复原剂,故D为C元素〔1〕B为S元素,其原子的电子排布式为:1s22s22p63s23p4;C为Cl元素,其原子核外有17个电子,那么原子核外电子运动状态共有17种; 故答案为:1s22s22p63s23p4;17;〔2〕这四种元素中形成的最简单气态氢化物为非极性分子的为甲烷,甲烷的电子式为 ;A元素最高价氧化物对应的水化物和气态氢化物发生化合反响的生成物为硝酸铵,硝酸铵中含有离子键、共价键;故答案为: ;离子键、共价键;〔3〕D为C元素,其最高价氧化物为SiO2 , D与同主族相邻元素的最高价氧化物为SiO2 , CO2的熔点低于SiO2 , 因为CO2为分子晶体,SiO2为原子晶体;故答案为:低;CO2为分子晶体,SiO2为原子晶体;〔4〕同周期从左到右非金属性逐渐增强,那么非金属性:Cl>S,元素的非金属性越强,那么单质的氧化性越强,如H2S+Cl2=2HCl+S↓, 故答案为:Cl;H2S+Cl2=2HCl+S↓. 21.【答案】 〔1〕第三周期ⅥA族 〔2〕NH3+HNO3═NH4NO3 〔3〕C+4HNO3〔浓〕 △__ 4NO2↑+CO2↑+2H2O 〔4〕Si+2NaOH+H2O═Na2SiO3+2H2↑ 〔5〕H2S、C2H6、SiH4、N2H4 【解析】短周期元素中,B有最低负价﹣4,C有最高正价+4,二者处于IVA族,且C的原子半径比B的大,故B为碳元素、C为Si;四元素原子最外层电子数之和为19,那么A与D原子的最外层电子数之和为19﹣4﹣4=11,可知A、D的最外层电子数只能是5和6,而原子半径A>Si>碳>D,四种元素均有相同的化合价应为+4价,可知A为S元素、D为N元素. 〔1.〕A为S元素,在元素周期表中的位置为:第三周期ⅥA族,故答案为:第三周期ⅥA族; 〔2.〕含N元素的两种常见共价化合物发生化合反响可生成一种离子化合物,该反响的化学方程式为:NH3+HNO3═NH4NO3 , 故答案为:NH3+HNO3═NH4NO3; 〔3.〕D的最高价氧化物对应的水化物为硝酸,碳能与浓硝酸在加热条件下发生反响的化学方程式为:C+4HNO3〔浓〕 △__  4NO2↑+CO2↑+2H2O,故答案为:C+4HNO3〔浓〕 △__  4NO2↑+CO2↑+2H2O; 〔4.〕Si与NaOH溶液反响的化学方程式:Si+2NaOH+H2O═Na2SiO3+2H2↑,故答案为:Si+2NaOH+H2O═Na2SiO3+2H2↑; 〔5.〕硫、碳、硅、氮均可形成分子中含18电子的氢化物,这些氢化物的分子式分别为:H2S、C2H6、SiH4、N2H4 , 故答案为:H2S、C2H6、SiH4、N2H4 . 本文档由香当网(https://www.xiangdang.net)用户上传

    下载文档到电脑,查找使用更方便

    文档的实际排版效果,会与网站的显示效果略有不同!!

    需要 4 香币 [ 分享文档获得香币 ]

    下载文档

    相关文档

    苏教版高中化学必修2专题1《微观结构与物质多样性》测试卷(含答案)

    1.以下各组物质中,互为同分异构体的是(  )A. O2和O3B. H2O和H2O2C. CH4和CH3CH3D. 和CH3—CH2—CH2—CH3

    6天前   
    36    0

    苏教版必修1高中化学第一章化学家眼中的物质世界-丰富多彩的化学物质同步练习

    1.以下诗句描述的过程中包含化学变化的是〔 〕A. 零落成泥碾作尘 B. 爆竹声中一岁除 C. 人面桃花相印红 ...

    6天前   
    26    0

    苏教版(2019)高中化学选择性必修2专题四《分子空间结构与物质性质》单元检测题(含答案)

    1.下列物质的的分子空间结构判断中不正确的是A.H2O直线形 B.氨气三角锥形 C.甲烷正四面体形 D.CO2直线形2.下列说法正确的是A. 是三角锥形B. 是V形,则A可能采取 杂化C. 中 ...

    4个月前   
    83    0

    鲁科版高中化学必修第二册第一章原子结构 元素周期律第一节原子结构与元素性质同步练习(含答案)

    1.以下各组微粒互为同位素的是( ) A. 1H和2H B. 14C和14N C. ...

    2周前   
    51    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第三单元人类对原子结构的认识课后练习(含答案)

    2.R2+离子核外有a个电子,b个中子。表示R原子符号正确的选项是( ) A. (_"a" ^"b" )"R" B. (_"a-2" ^"a+b-2...

    6天前   
    31    0

    高二化学人教版(2019)选择性必修2第一章原子结构与性质第二节原子结构与元素的性质课时练习(含答案)

    1.X、Y、Z、M、W为五种短周期元素。X、Y、Z是原子序数依次递增的同周期元素,且最外层电子数之和为15,X与Z可形成XZ2分子;Y与M形成的气态化合物在标准状况下的密度为0.76g•L-1;...

    4个月前   
    69    0

    鲁科版高中化学必修第二册第一章原子结构 元素周期律第二节元素周期律和元素周期表同步练习(含答案)

    1.以下元素不属于短周期元素的是 〔 〕A. 氧 B. 氯 C. 铁 D. 氖2.以下元素属于ⅦA族的是〔 〕A. 氧 ...

    2周前   
    94    0

    专题1微观结构与物质的多样性单元测试卷-2020—2021学年下学期高一化学苏教版必修2

    一、单选题(共15小题) 1.下列各组中的性质比...

    3个月前   
    50    0

    鲁科版高中化学必修第一册第三章物质的性质与转化第一节铁的多样性同步练习(含答案)

    1.人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变为Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有...

    1周前   
    27    0

    高二化学人教版(2019)选择性必修2第一章原子结构与性质第一节原子结构课时练习

    1.下列各项叙述中,正确的是A.Fe2+的基态核外电子排布式为[Ar]3d5B.镁原子由1s22s22p63s2→1s22s22p63s13p1时,原子吸收能量,由激发态转化为基态C.所有原子任...

    4个月前   
    75    0

    2020-2021学年人教版高中化学选修3第一章《原子结构与性质》测试题(含答案)

    一、单选题1.以下表示氦原子结构的化学用语中,对电子运动状态描述最详尽的是A.He B. C.1s2 D. 2.X、Y、Z为短周期元素,这些元素原子的最外层电子数分别是1、4、6,则由这三种元...

    6个月前   
    138    0

    2020-2021学年人教版高中化学选修3第一章《原子结构与性质》测试题(含答案)

    1.碘元素的一种核素 可用于治疗肿瘤.下列有关 的说法正确的是A.质量数是53 B.质子数是125 C.中子数是125 D.电子数是532.根据元素周期表,判断下列元素中不属于...

    5个月前   
    116    0

    鲁科版高中化学必修第一册第一章认识化学科学第三节化学中常用的物理量-物质的量同步练习(含答案)

    1.以下说法正确的选项是( )A.摩尔是国际单位制中的一个根本物理量 B.1摩尔氢C.每摩尔物质含有阿伏加德罗常数个根本微粒 D.物质的量是计算物质质量的物理量

    1周前   
    33    0

    苏教版高中化学必修一专题1化学家眼中的物质世界第二单元研究物质的实验方法课后练习(含答案)

    1.氯气是一种有毒气体,在运输和储存过程中必须防止泄露。假设储存液氯的钢瓶发生泄露,立即采取的措施中错误的选项是〔 〕A. 用浸有水的毛巾捂住口鼻B. 将人群逆风向疏散C. 将人群向低处疏散...

    6天前   
    34    0

    鲁科版高中化学必修第一册第二章元素与物质世界第一节元素与物质分类同步练习(含答案)

    1.用饱和的FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色...

    2周前   
    50    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第二节离子反应课后练习(含答案)

    1.以下离子方程式中书写正确的选项是( ) A. 铜和硝酸银溶液反响:Cu+Ag+=Cu2++AgB. 氧化铜溶于硫酸:O2-+2H+=H2OC. 氯化钠溶液与硝酸银溶...

    1周前   
    37    0

    高二化学原子结构与性质练习题

    第一章 原子结构与性质第一节 原子结构【课内巩固】第一课时(原子的诞生,能层与能级,)一、 选择题1.下列说法中正确的是( )A 所有的电子在同一区域里运动B 能量高的电子在...

    7年前   
    187    0

    物质结构与性质知识点_2

    基本上都包括在内了..用来临时抱佛脚很好..一.原子结构与性质.一.认识原子核外电子运动状态,了解电子云、电子层(能层)、原子轨道(能级)的含义.1.电子云:用小黑点的疏密来描述电子在原子核外...

    9年前   
    217    0

    人教版高中化学必修第一册第一章物质及其变化第一节物质的分类及转化课后练习

    一、单项选择题1.以下物质属于金属氧化物的是( ) A. CO2 B. H2O ...

    2周前   
    50    0

    文档贡献者

    夏***子

    贡献于2021-09-15

    下载需要 4 香币 [香币充值 ]
    亲,您也可以通过 分享原创文档 来获得香币奖励!
    下载文档

    该用户的其他文档